Автоклав рыбные консервы как приготовить

Рыба в автоклаве: 2 быстрых рецепта вкусных домашних консервов

Магазинские рыбные консервы – кот в мешке. Никогда не знаешь, что попадется внутри: чешуя и плавники или здоровая рыбная тушка.

Один из вариантов, как избежать такой ситуации — по возможности готовить такие продукты самостоятельно. А мы, мастерская застолья «Русская Дымка», постараемся сделать так, чтобы процесс готовки проходил для вас комфортно и с удовольствием.

В этой статье мы расскажем, как приготовить полезные и вкусные рыбные консервы по 2 рецептам. Из оборудования понадобится только автоклав, закаточная машинка и банки с крышками.

Рецепт рыбных консервов в масле

Начнем с традиционного рецепта. Консервированная рыба в масле отличается чистым вкусом без лишних добавок. Она отлично подойдет для приготовления бутербродов.

Делать консервы будем в пол-литровых банках.

Чтобы приготовить 1 пол-литровую банку, нам понадобится:

  • рыба – 350-400 г;
  • черный перец горошком – 3 шт;
  • масло – 2 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • соль – 5-7 г;
  • морковь;
  • лук.
  1. Рыбу необходимо почистить и промыть под водопроводной водой. Нарезать ее кусками по 50-70 грамм и просолить..
  2. Морковь и лук промыть, почистить, порезать.

Далее — закладка в банку.

На дно кладем лавровый лист и высыпаем 3 шт перца горошка. Потом примерно до половины плотно закладываем банку рыбными кусочками, делаем овощную прослойку из моркови и лука и снова кладем рыбу. Оставшееся место можно заложить овощами, оставив воздушную прослойку в 2 см. В итоге должен получиться своеобразный «бутерброд» в несколько слоев рыбы и овощей. Все это сверху поливаем подсолнечным маслом.

Остальные банки комплектуют по такой же системе. После чего они помещаются в специальную кассету, которые затем ставятся в автоклав.

  • Сам автоклав заливаем доверху водой вне зависимости от количества кассет с заготовками. До верхней кромки корпуса не доливаем 2-4 см. Закрываем крышку и крепко затягиваем гайки.
  • Ставим автоклав на нагрев. Ждем температуру 110°С. По достижении этого показателя ждем 30-35 минут. Консервы готовы. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, и затем вынуть готовые консервы.
  • Рецепт рыбных консервов в томатном соке

    Немного другие по вкусу, но не менее вкусные и полезные получатся рыбные консервы в томатном соке. Рецептура сильно схожа с написанной выше, но свои нюансы есть.

    Из расчета на 1 пол-литровую банку нам понадобится:

    • рыба – 350-400 г;
    • лук – 1 луковица;
    • морковь – 1 шт;
    • лавровый лист – 1 шт;
    • черный перец горошком – 3 шт;
    • соль – по вкусу;
    • томатная паста — 2-3 ст. л.

    Рыбу нужно почистить, промыть и разрезать на кусочки. Если используете бычков, мойву или мелкую речную рыбу, то обрезать плавники и хвост не нужно – в автоклаве это все разварится. Тушки потрошим, промываем, затем слегка поджариваем на сковородке. Так мы сможем избавиться от лишней влаги. Затем рыбу подсаливаем.

    Читайте также:  Куриная грудка как приготовить полезней всего

    Нарезаем колечками лук, натираем морковь. Овощи поджариваем на сковородке в большом количестве масла. Через пару минут добавляем к ним томатную пасту, тушим под крышкой примерно 10 минут.

    Ответственный этап – раскладка продуктов. Предварительно банки промываем, просушиваем, осматриваем на целостность.

    После на дно кладем лавровый лист и кидаем пару горошков перца. Поверх их закладываем слоями рыбу и наш томатный бульон. Оставляем воздушную подушку в верху банки 2-3 см.

    Заготовки закрепляем в специальные кассеты и ставим в автоклав. Заливаем емкость водой, не доливая до верхней кромки 2-3 см. Включаем нагрев и ждем, когда аппарат покажет температуру 110°С. Засекаем 40 минут, затем выключаем нагрев. Останется лишь дождаться, пока автоклав остынет, чтобы насладиться приготовленным своими руками рыбным деликатесом.

    Рецепт рыбы в автоклаве (видео)

    Чтобы комфортно готовить вкусные и натуральные консервы и соления, необходимо качественное оборудование. В нашем магазине вы найдете:

    Новичкам дается приветственный скидочный бонус (200 баллов) на покупки в интернет-магазине.

    Источник

    Рыбные консервы в автоклаве

    Приготовление консервов и рыбных блюд в автоклаве занимает немного времени. Вкус такой консервации натуральный, в рыбе сохраняются практически все полезные вещества. Рыбные консервы в автоклаве можно делать из практически любого вида рыбы со всевозможными дополнительными ингредиентами. Лучшие рецепты и метод подготовки рыбы описаны в этой статье.

    Домашние рыбные консервы

    Работа с автоклавом требует внимания. Чтобы консервы получились вкусными, нужно соблюдать определенные правила.

    • Автоклав работает при высоких температурах и под значительным давлением, поэтому во время варки тушенки нельзя его передвигать, ронять, снимать крышку и даже просто трогать. Сначала он должен завершить готовку, затем выключается газ, и после полного остывания бака можно его открывать.
    • У большой рыбы, как правило, удаляют крупные кости, а мелкую рыбку, вроде кильки готовят в автоклаве целиком и даже вместе с головой.
    • Блюдо в емкости для закатки раскладывается так, чтобы до горловины оставалось около 2 см, иначе крышку сорвет.
    • Вода в аппарат заливается таким образом, чтобы крышки банок были покрыты на 1-2 см.
    • До того как ставить автоклав на огонь, нужно проверить герметичность, закрыта ли крышка, все ли сделано правильно.
    • Рыбные консервы в автоклаве делаются при температуре 100-120 градусов. Во время приготовления ее нужно постоянно проверять, иначе итоговый результат может разочаровать.

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Рецепт консервы в масле в домашних условиях

    Рыба в масле – самый простой вариант, как сделать рыбные консервы в автоклаве. Рыбу для этого блюда в домашних условиях берут любую. Подойдет и мелкая вроде кильки, но лучше всего, все же взять карасей, красноперку, сома, толстолобика или что-то подобное.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Морковь – 500 г;
    • Масло растительное – 150 г;
    • Соль – 55 г;
    • Черный перец горошком;
    • Лавр – 10 листиков.
    Читайте также:  Как вкусно празднично приготовить картофель

    Приготовление:

    1. Рыбу сначала очищают, голову срезают, потроха достают. Если рыба большая, ее нужно порезать на удобные кусочки (чтобы в банку помещались) и засолить на 2-3 часа.
    2. Морковь и лук очищают. Морковь нарезается кольцами или трется на терке, а лук шинкуется полукольцами.
    3. Банки для закрутки вымываются вместе с крышками. На дно кладут слоями перец, овощи и рыбу. В каждую полулитровую банку нужно также уложить 1 лавровый лист. Поверх консервацию заливают маслом и укупоривают.
    4. Все, баночки готовы, их устанавливают в автоклав и готовят при температуре 110 градусов 1-1,5 часа. При длительной готовке рыба разваривается, и мелкие косточки становятся менее заметными.

    После приготовления, когда автоклав остынет, эти домашние рыбные консервы достают, обсушивают и прячут в кладовую.

    Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

    Простой рецепт рыбной консервы в автоклаве

    Рыба в собственном соку – это очень вкусное и полезное блюдо. Лучше всего для этого рецепта подойдет сом, толстолобик или подобная, крупная рыба. Можно также сочетать два или более видов, к примеру, жирные разновидности рыбы с диетическими.

    Ингредиенты:

    • Рыба – 3 кг;
    • Лук – 1 шт.;
    • Черный перец – 9 горошин;
    • Растительное масло – 3 ст. л;
    • Лавр – 3 листика.

    Приготовление:

    1. Рыба очищается, потрошится, голову стоит удалить.
    2. Чистая рыба нарезается на средние кусочки (чтобы помещались в банку).
    3. Лук очищается и нарезается кольцами.
    4. В вымытые банки раскладывают специи, лук, а затем и кусочки рыбы. Кладут их плотно, чтобы места в банке свободного было очень мало. Но до края банки в обязательном порядке оставляется 2 см свободного места!
    5. Сверху рыбы наливают масло (не больше столовой ложки на полулитровую банку) и потом емкости закатывают.
    6. Закатанные емкости устанавливаются в аппарат. Консервация делается 35-40 минут при 110-115 градусах. Когда автоклав будет выключен, нужно выждать чтобы он остыл, достать банки и убрать их на хранение.

    Такая рыбная консерва в автоклаве готовится недолго. Если рыба крупная, стоит заранее убрать кости, потому что они могут не успеть развариться и будут потом попадаться в консервах.

    Как сделать бычки в томате

    Как сделать бычки в томате

    Домашние рыбные консервы – блюда на все времена, например, большой популярностью пользуются бычки в томате приготовленные в автоклаве. По цене такое блюдо выходит недорогим, но при этом его можно употреблять в отдельном виде или добавлять в другие блюда.

    Ингредиенты:

    • Бычки – 5 кг;
    • Лук – 500 г;
    • Томатная паста – 150 г;
    • Сахар – 150 г;
    • Уксус – 2 ложки;
    • Вода – 1,7 л.

    Приготовление:

    1. Бычки моются. Потроха, голову, а также верхнюю шелуху нужно удалить.
    2. Подготовленные бычки укладываются в большую миску, солятся и оставляются на 2 часа.
    3. Теперь необходимо обжарить рыбу в муке до готовности.
    4. На еще одной сковороде обжаривается измельченный лук. Когда он станет прозрачным, в него добавляют томатную пасту, сахар.
    5. Готовую поджарку переваливают в кастрюлю с кипящей водой, и сразу же добавляют уксус. Полученную массу нужно хорошенько перемешать, а как только она закипит – выключить и снять с огня.
    6. Банки не обязательно стерилизовать заранее, но важно хорошенько вымыть, как и крышки. На дно банок льют немного томатной заправки (примерно 2-4 ложки), потом кладутся бычки. Когда рыба разложена, распределяются остатки заправки. Важно оставить в каждой банке до горловины свободных 2 см.
    7. Подготовленные емкости закатывают и определяют в автоклав. Аппарат ставят на огонь и сначала на среднем огне нагревают, чтобы на градуснике температура дошла до 110 градусов. После этого огонь снижают и поддерживают на этом уровне в течение 1 часа.
    Читайте также:  Как приготовить суши мем

    После того, как рыбные консервы в автоклаве готовились на протяжении часа, плиту выключают, ждут, пока автоклав остынет, и потом уже достают консервацию.

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    Рецепт консервы из рыбы на бульоне

    В домашних условиях готовят самые разнообразные блюда из рыбы в автоклаве. В этом рецепта используется крепкий бульон для заливки рыбы. После того, как такие консервы постоят некоторое время в банке, жидкость немного густеет как холодец.

    Ингредиенты:

    • Толстолобик – 3 кг;
    • Укроп, петрушка и сельдерей – 1 средний пучок;
    • Томатная паста – 50 г;
    • Соль – по вкусу;
    • Перец черный – по вкусу;
    • Лавр – по 1 листу в каждую банку;
    • Вода.

    Приготовление:

    1. Рыба очищается, потрошится. Из головы, плавников, хвоста варится крепкий бульон. В него добавляется зелень, томатная паста, специи.
    2. Рыба режется на средние кусочки, обжаривается в панировке.
    3. Вымытые банки заполняются на 2-3 см свежеприготовленным бульоном. Потом в них раскладывают рыбу. Остается положить лавр и долить бульон так, чтобы до края банки оставалось еще 2 см.
    4. Готовится такое блюдо полчаса в автоклаве при 110 градусах.

    Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

    Рыбные консервы в автоклаве с фасолью

    Рыбные консервы с фасолью – это самостоятельное блюдо, которое отлично подойдет и для обеда и для ужина.

    Ингредиенты:

    • Щука или бычки – 2 кг;
    • Фасоль сухая – 1 ст.;
    • Лук – 2 шт.;
    • Томатная паста – 100 г;
    • Растительное масло – ½ ст.;
    • Соль – 45 г.

    Приготовление:

    1. За ночь до готовки консервы нужно залить фасоль холодной водой. Утром фасоль промывается.
    2. Щука потрошится, голову, плавники, хвост нужно удалить. Филе нарезается на средние кусочки (желательно чтобы костей в мясе не было), а потом засаливается.
    3. Лук очищается и режется кубиками, потом его нужно обжарить на сковороде. Когда он станет прозрачным, добавляется томат и смесь жарится еще 3 минуты. Все, томатная заправка готова.
    4. Банки заранее вымывают. На дно насыпают немного томатной заправки. Потом нужно уложить слоями рыбу и фасоль. Когда баночка заполнена, в нее доливают томатной заправки, оставляя пустое место до 2 см, от края горловины.
    5. Домашние рыбные консервы закатываются и готовятся в автоклаве 1 час, при температуре 110 градусов.

    Рыбные консервы в автоклаве получаются не хуже тех, что продаются в магазине. Рыба сохраняет в себе сок, вкус, остается очень полезной и питательной. В приготовлении такие блюда простые. Главное найти подходящий рецепт, который понравится семье, и соблюдать правила готовки.

    Источник

    Оцените статью