- Как правильно приготовить айриш кофе — все секреты
- Как приготовить айриш кофе классическим способом
- Айриш крим кофе: рецепт и технология приготовления
- Секреты приготовления айриш кофе
- Ирландский кофе (Irish coffee)
- История айриш кофе
- Выбор ингредиентов для айриш-кофе
- Сливки
- Сахар
- Характеристики айриш кофе
- Приготовление кофе по-ирландски
- Классический рецепт айриш кофе
- Другие виды ирландского кофе
- Огненный айриш кофе
- Кофе Айриш крим
- Айриш айс кофе
- Как подавать и пить ирландский кофе
Как правильно приготовить айриш кофе — все секреты
Aug 3, 2017 · 3 min read
Как правильно приготовить айриш кофе в домашних условиях? Все секреты в нашей статье
Знаменитый «ирландский кофе», как и многие гениальные изобретения, появился случайно. М е стом его происхождения считается ирландский аэропорт в городке Фойнс, где в непогоду 1942 года потчевали пассажиров согревающим напитком. Привычный ирландцам чай с виски бармен заменил на кофе и, сам того не ведая, стал изобретателем популярного коктейля. Поскольку кофейных чашек на всех не хватало, пивная кружка айриш кофе стала прототипом современного бокала с ручкой. Через 10 лет один из поклонников привез полюбившийся рецепт в США, где для смягчения вкуса к нему добавили сливки. В таком виде коктейль распространился по кофейным картам всего мира.
Айриш кофе любят за уникальный вкус, приятный аромат, согревающие и расслабляющие свойства, обусловленные наличием алкоголя в составе. Этот коктейль выделяется среди других напитков контрастными сочетаниями:
- темных и светлых слоев
- высокой температуры кофе и приятного холодка сливок.
Многие бариста достигли совершенства в его приготовлении, но вкусный ирландский кофе можно сделать и дома, не обладая профессиональными навыками.
Как приготовить айриш кофе классическим способом
За время существования айриш кофе состав и способ его приготовления претерпели много изменений, и каждый вариант претендовал на звание оригинального. Однако Международная ассоциация барменов приняла за эталон классический рецепт, в соответствии с которым основные ингредиенты для коктейля айриш кофе:
- ирландский виски — 40 мл
- черный кофе — 80 мл
- белый сахар — 1 чайная ложка
- взбитые сливки — 30 мл.
Из такого количества продуктов получится одна порция. Несмотря на достаточно сложный состав айриш кофе приготовление не требует особых навыков. При наличии нужных ингредиентов и посуды каждый сможет приготовить любимый коктейль и в домашних условиях. Для этого нужно:
- Прогреть горячей водой или паром бокал.
- Приготовить крепкий кофе из любимого купажа.
- Насыпать сахар и перемешивать до полного растворения.
- Добавить виски.
- Украсить взбитыми сливками, не смешивая их с кофе.
Айриш крим кофе: рецепт и технология приготовления
Для тех, кому не нравится или противопоказан кофе с алкоголем, изобрели более мягкий рецепт. Виски в его составе заменен на сливочный ликер Baileys или даже сливочный крем. Количественное соотношение ингредиентов также несколько другое. Самый вкусный айриш крим кофе получается из:
- 100 мл черного кофе
- 50 мл ликера или сиропа
- 1 чайной ложки коричневого сахара
- 40 мл взбитых сливок.
Делают его так же, как и классический айриш кофе, приготовление которого описано выше. Слой сливок можно украсить шоколадной или кокосовой стружкой, корицей или ванилью. Этот напиток отличается нежным кремовым вкусом и менее контрастным сочетанием цветов. Его принято пить через соломинку, пропущенную сквозь слой сливок.
Секреты приготовления айриш кофе
Если приготовить коктейль так просто, почему же не у всех он получается? Оказывается, в айриш кофе состав не является единственным фактором успеха. Есть некоторые нюансы, которые влияют на характеристики напитка. Зная о них, вы всегда сможете побаловать себя и удивить окружающих изумительным коктейлем, с настоящим ирландским вкусом.
- Опытные бариста рекомендуют брать зерна сильной обжарки (французской). Именно она дает кофе необходимую крепость, насыщенность и плотность.
- Степень помола нужно выбирать в зависимости от способа приготовления кофе: в джезве, френч-прессе или кофемашине.
- При добавлении в бокал, кофе должен быть горячим, но не обжигающим. Ощущение высокой температуры впоследствии даст алкоголь.
- Сорт виски может быть любым, хотя знатоки рекомендуют Jameson. Главное, чтобы алкоголь был ирландским и качественным.
- Сливки должны быть натуральными, взбитыми вручную или в шейкере (можно со льдом для получения необходимой температуры). Их необходимо добавлять в бокал постепенно и очень аккуратно по тыльной стороне ложки. Такой нехитрый прием позволит избежать смешивания слоев.
При отсутствии опыта придется постараться, чтобы в точности воспроизвести технологию приготовления айриш кофе, но результат того стоит.
Источник
Ирландский кофе (Irish coffee)
Айриш кофе (кофе по-ирландски) – это крепкий чёрный кофе с сахаром, щедро сдобренный ирландским виски и увенчанный слоем снежно-белых, слегка взбитых сливок. Напиток настолько популярен, что его классический рецепт зарегистрирован Международной ассоциацией барменов (IBA).
От многочисленных кофейных коктейлей айриш отличается тем, что:
- в него обязательно добавляют ирландский виски. Кофейные напитки с другими видами алкоголя айриш кофе не считаются;
- сливки для кофе по-ирландски не взбивают в крутую пену. Они должны быть взбитыми, но жидкими, и лежать поверх кофе ровным слоем.
История айриш кофе
Вплоть до окончания Второй мировой войны перелёт из Европы в США был уделом смелых людей. Им предстояло около 18 часов провести в воздухе, в негерметичном и неотапливаемом салоне гидросамолёта. Так приходилось путешествовать далеко не бедным пассажирам: политикам, бизнесменам, известным писателям и журналистам.
Самолёты из Англии приземлялись в ирландском аэропорту Шеннон, а оттуда пассажиров перевозили в портовый городок Фойнс, где располагался терминал для пересекавших Атлантический океан гидросамолётов. Зная, какие важные персоны из-за нелётной погоды могут надолго задержаться в Шенноне и Фойнсе, администрация пригласила для работы в ресторане аэропорта известного дублинского шеф-повара Джозефа Шеридана.
Автор рецепта Джо Шеридан
Однажды ненастным вечером в 1943 году мистера Шеридана срочно вызвали в Фойнс. Из-за непогоды самолёт, следовавший в США, вынужден был повернуть назад. Пассажиров, которые зря несколько часов мёрзли в воздухе, требовалось срочно согреть.
В Ирландии в промозглую погоду исстари спасались чаем с виски. Но невезучие путешественники явно нуждались в более бодрящем, чем чай, напитке. Шеф-повар предложил им горячий кофе с ирландским виски, украшенный наспех взбитыми сливками. Один из пассажиров, попробовав напиток и буквально оживая на глазах, поинтересовался: «Это бразильский кофе?», – на что получил ответ: «Нет, ирландский».
С тех пор ирландский кофе постоянно подавали в ресторанах Шеннона и терминала в Фойнса. Напиток так и остался бы неизвестным широкой публике, если бы в 1951 году его не отведал журналист San Francisco Chronicle Стентон Делаплейн. Вернувшись домой, он поделился впечатлениями от необычного кофе со своим приятелем Джеком Кепплером, владельцем бара Buena Vista.
Ирландский кофе в традиционном для напитка бокале
Кепплер загорелся идеей включить айриш кофе в меню своего заведения. Но приготовить напиток оказалось не так просто: сливки то камнем шли ко дну, то застывали на поверхности шапкой, которую можно было съесть при помощи ложечки, но никак не выпить. Наконец баланс был найден: для приготовления правильного кофе по-ирландски идеально подошли слегка взбитые фермерские сливки, предварительно выдержанные на холоде 48 часов.
Кофе по-ирландски произвёл в Сан-Франциско фурор, и вскоре бар Кепплера стал самым посещаемым в городе. А в 1952 году на работу в Buena Vista устроился переехавший в США Джозеф Шеридан.
Бар Buena Vista процветает до сих пор. В день здесь продают не менее 2000 порций айриш кофе. Рекорд был поставлен в 80-е годы прошлого века, когда во время спортивных соревнований посетители выпили 6000 порций кофе по-ирландски.
В 1945 году терминал в Фойнсе закрыли. Но ежегодно, 19 июля, в городке проходит День айриш кофе, и бариста со всего мира съезжаются на турнир по приготовлению легендарного напитка.
Первое знакомство Мерлин Монро с ирландским кофе
Выбор ингредиентов для айриш-кофе
Основой коктейля служит крепкий чёрный кофе. Способ заваривания не имеет значения: это может быть двойной эспрессо или напиток, заваренный в турке, френч-прессе, пуровере. Правда, многие любители кофе отмечают, что самый вкусный айриш кофе получается с основой, приготовленной во френч-прессе.
Для айриш кофе нужна 100%-я арабика. Особенно хорош напиток, если в составе бленда – индийская арабика Plantation A или зёрна другого сорта с привкусом шоколада. Горькие вкусы виски и робусты плохо сочетаются между собой.
Предпочтительнее средняя степень обжарки (Венская или немного светлее). Помол зёрен зависит от способа приготовления кофейной основы.
Для заваривания кофе необходима бутилированная вода с минерализацией 75–250 мг/л. Виски подходит исключительно ирландский, к примеру, Jameson, Bushmills, Finnegan, Connemara, St. Patrick.
Сливки
Знатоки рекомендуют готовить кофе по-ирландски со сливками 20–30%-й жирности, но допустима и жирность 10%.
Иногда айриш кофе изображают с высокой шапкой сливок. Это неправильно: коктейль положено пить, предварительно не перемешивая, не пользуясь ни соломинкой, ни ложкой. Если же попытаться выпить кофе, который украшен крутой сливочной пеной, нос обязательно окажется измазанным в сливках, что выглядит крайне неэстетично. Кроме того, высока вероятность облиться горячим кофе: жидкости трудно пробиться сквозь толстый слой сливочной пены, из-за чего бокал придётся наклонять больше необходимого.
Если добавить в кофе невзбитые сливки, они опустятся на дно и под действием алкоголя могут свернуться, образовав некрасивые комки.
Для айриш кофе нужно взбивать сливки до образования однородной, пластичной пены. Их наливают в бокал, а не накладывают ложкой. В домашних условиях для того, чтобы получить такую пену, сливки взбивают не блендером, а вручную, венчиком.
Правильно взбитые сливки – основа рецепта
Сливочная пена должна быть холодной. Поэтому в некоторых рецептах рекомендуется взбивать сливки с ледяной крошкой в шейкере. Следует помнить, что сочетание ледяных сливок с горячим кофе опасно для зубной эмали.
Сахар
Оригинальный ирландский кофе готовят с тростниковым сахаром исключительно потому, что его крупинки быстрее растворяются в алкоголе. Если тростникового сахара нет, допустимо использовать и свекольный (в крайнем случае – даже рафинад), но нужно проследить, чтобы он полностью растворился.
Характеристики айриш кофе
Сорта зёрен | 100%-я арабика |
Степень обжарки | Средняя (Венская или немного светлее) |
Помол | Зависит от способа приготовления кофейной основы |
Температура кофейной основы | +70 ± 5 °C |
Температура виски | от +35 до +40 °C |
Температура сливок | +10 ± 5 °C |
Длительность приготовления | 7–10 минут |
Объём порции на выходе, мл | 150–160 (вместе с пенкой) |
Содержание кофеина (крепость) | 100–150 мг (в одной порции) |
Рекомендуемая норма (порций в день) | 1 |
Предельно допустимая норма (порций в день) | 2 |
Калорийность | 162 кКал – со сливками 10%-й жирности; |
188 кКал – со сливками 20%-й жирности;
213 кКал – со сливками 30%-й жирности.
Приготовление кофе по-ирландски
Сочетание бархатной черноты кофе и кипенной белизны сливок выглядит очень эффектно. Айриш кофе положено подавать в толстостенном стеклянном бокале с ручкой. Перед приготовлением напитка в бокал наливают горячую воду или прогревают его паром из кофемашины.
Желательно, чтобы и виски был тёплым (обязательное условие для приготовления огненного айриш кофе). Для нагревания виски на 5–10 минут ставят в горячую воду (стеклянный сосуд в кипяток ставить нельзя).
Ингредиенты:
- 80 мл горячего чёрного кофе;
- 40 мл ирландского виски;
- 30 мл взбитых сливок;
- 1 ч. л. тростникового сахара.
Классический рецепт айриш кофе
- Взбить сливки.
- Сварить чёрный кофе и перелить в прогретый бокал.
- Растворить в кофе сахар.
- Добавить тёплый виски, перемешать.
- Сверху налить взбитые сливки – тонкой струйкой, по лезвию ножа или по перевёрнутой ложке, чтобы они легли ровным слоем.
Правильное добавление сливок
Другие виды ирландского кофе
Огненный айриш кофе
Состав и пропорции – те же, что и в предыдущем случае. Такой кофе имеет более нежный вкус с лёгкой карамельной нотой.
- Взбить сливки.
- Сварить чёрный кофе.
- В прогретом бокале смешать тёплый виски с сахаром (помешивать ложечкой до полного растворения сахара).
- Зачерпнуть ложечкой немного виски, поджечь, вылить в бокал так, чтобы напиток загорелся.
- Налить кофе и накрыть бокал крышкой или блюдцем.
- Через 30–40 секунд тонкой струйкой вылить сливки.
Огненный айриш кофе
Кофе Айриш крим
Этот напиток считается дамским, хотя его любят гурманы и сладкоежки обоих полов.
- 100 мл горячего чёрного кофе;
- 50 мл сливочного ликёра (Baileys или Carolans Irish Cream);
- 40 мл взбитых сливок;
- по желанию – 1 ч. л. тростникового сахара;
- по желанию – тёртый шоколад.
- Вылить в бокал чёрный кофе.
- Если хочется сделать напиток более сладким, смешать кофе с сахаром.
- Добавить сливочный ликёр.
- Тонкой струйкой влить сливки.
- Украсить сливочную пену тёртым шоколадом.
Айриш крим
Айриш айс кофе
Ингредиенты – те же, что и в классическом варианте.
- Сварить чёрный кофе, смешать с сахаром и охладить до комнатной температуры.
- В бокал бросить 2–3 кубика льда.
- Налить кофе и виски (не нагревать).
- Сверху вылить взбитые сливки.
Айриш айс
Как подавать и пить ирландский кофе
Изначально кофе по-ирландски подавали в пивных кружках, но впоследствии для коктейля изобрели специальный айриш бокал. У него толстые стенки, благодаря чему напиток медленно остывает, и ручка, не позволяющая обжечься горячим кофе.
Правильный айриш кофе подают без ложечки, соломинки и сахарницы. Сахар в напитке уже есть (иногда, по желанию гостя, кофе не подслащивают).
Размешивать кофе по-ирландски не нужно. Коктейль следует пить медленно, ощущая, как меняется вкус смеси чёрного кофе с виски, проходящей через охлаждённые сливки.
Соломинку и ложечку подают только в том случае, если напиток приготовлен неправильно, например, с шапкой сливок из баллончика. Тогда действительно сливки лучше съесть при помощи ложки, но это будет уже не айриш кофе.
С коктейлем хорошо сочетаются лёгкие десерты с маскарпоне, суфле. Выпечку, мясные и рыбные закуски к ирландскому кофе не подают.
Напиток очень калориен и содержит довольно много алкоголя, что нужно учитывать тем, кто следит за фигурой. Молодым людям до 18 лет пить айриш кофе нельзя. Коктейль противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы, диабете, обострении заболеваний ЖКТ. После употребления кофе по-ирландски запрещается садиться за руль транспортного средства.
Внимание! Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.
Источник