Айва как приготовить напиток

Содержание
  1. Ароматные плоды айвы для вкуснейших напитков
  2. Рецепты напитков из плодов айвы
  3. Сок из плодов айвы
  4. Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму
  5. Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке
  6. Компот из айвы без стерилизации на зиму
  7. Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму
  8. Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?
  9. Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму
  10. Домашняя настойка из айвы
  11. Чем полезен спиртной напиток из айвы?
  12. Как используют настойку на айве?
  13. Рецепты 14 лучших настоек
  14. Вариант №1. Простейшая айвовая наливка
  15. Ингредиенты
  16. Как приготовить
  17. Вариант №2. Настойка айвы на водке
  18. Ингредиенты
  19. Как приготовить
  20. Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне
  21. Ингредиенты
  22. Как приготовить
  23. Вариант №4. Настойка на айве на спирту
  24. Ингредиенты
  25. Как приготовить
  26. Вариант №5. Настойка из айвы с медом
  27. Ингредиенты
  28. Как приготовить
  29. Вариант №6. Настойка из айвы и лимона
  30. Ингредиенты
  31. Как приготовить
  32. Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем
  33. Ингредиенты
  34. Как приготовить
  35. Вариант №8. Наливочка тройная
  36. Ингредиенты
  37. Как приготовить
  38. Вариант №9. Японская наливка каринсю
  39. Ингредиенты
  40. Как приготовить
  41. Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой
  42. Ингредиенты
  43. Как приготовить
  44. Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия
  45. Ингредиенты
  46. Как приготовить
  47. Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов
  48. Ингредиенты
  49. Как приготовить
  50. Вариант №13. Итальянский айвовый ликер
  51. Ингредиенты
  52. Как приготовить
  53. Вариант №14. Айвово – яблочный ликер
  54. Ингредиенты
  55. Как приготовить
  56. Советы по употреблению
  57. Видео рецепты

Ароматные плоды айвы для вкуснейших напитков

Айва — это дерево с ароматными груше- или яблоковидными плодами, которые славятся своими целебными свойствами. В сыром виде плоды айвы практически не употребляют, но зато из них готовят множество вкусных кулинарных блюд и напитков.

Рецепты напитков из плодов айвы

Компот из айвы:
— 2 ст. воды;
— 2 плода айвы;
— 3-4 ст.л. сахарного песка.
Айву вымойте, очистите и нарежьте на кусочки. В эмалированную кастрюлю налейте воду, всыпьте в неё сахар и доведите до кипения. Затем в полученный кипящий сироп положите кусочки плодов, поварите их в течение 10 минут, снимите с огня и дождитесь, пока напиток настоится и остынет.

Кисель из айвы:
— 4 ст. горячей воды;
— 2 плода айвы;
— 0,5 ст. сахарного песка;
— 1,5 ст.л. крахмала;
— немного лимонной кислоты.
Плоды айвы промойте, очистите, нарежьте дольками и залейте горячей водой. Варите до размягчения, примерно 25 минут. Затем протрите отвар с плодами через сито, добавьте в него сахар с лимонной кислотой, хорошо перемешайте, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Крахмал разведите небольшим количеством холодной воды, помешивая, влейте его в напиток, дождитесь закипания, снимите с огня и охладите.

Освежающий квас из айвы:
— 6 л воды;
— 1 кг плодов айвы;
— 1 ст. сахарного песка;
— 25 г дрожжей.
Промойте и нарежьте на небольшие кусочки плоды айвы. Затем залейте их водой, отварите в течение получаса, охладите, процедите. Положите в полученный отвар сахар и дрожжи и оставьте напиток для брожения на 12 часов.


Согревающий напиток из айвы:
— 3 л воды;
— 2-3 плода айвы;
— свежевыжатый сок 2 лимонов;
— 2-3 см корня имбиря;
— мёд по вкусу;
— корица на кончике ножа.
Айву хорошенько промойте, нарежьте на кусочки и отварите в 2 л воды. Полученный компот процедите. Имбирь вымойте, очистите и натрите на мелкой тёрке, а затем залейте 1 литром кипятка и проварите на небольшом огне в течение 5 минут. Дайте отвару настояться и процедите. Выжмите сок из двух лимонов. Теперь соедините компот из айвы, имбирный отвар и лимонный сок, добавьте в напиток мёд и немного корицы. Подавайте тёплым или охлаждённым.


Напиток из айвы с корицей:
— 1 л воды;
— 0,5 кг плодов айвы;
— 1 ст. сахарного песка;
— корица по вкусу.
Плоды айвы промойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте на ломтики. Возьмите эмалированную кастрюлю, положите в неё кусочки айвы, сахар, корицу, залейте всё водой и варите на медленном огне до размягчения плодов. Затем процедите напиток через сито, протирая плоды айвы. Охладите и подавайте.
Простой компот из айвы впрок:
— плоды айвы;
— 1 л воды;
— 400-500 г сахарного песка (или больше — по вкусу);
— немного лимонной кислоты.
Айву промойте, очистите от кожицы и сердцевинок и нарежьте мякоть на дольки. В воду положите лимонную кислоту и сахар, сварите сироп. Айву разложите по банкам и залейте горячим сиропом. Банки с компотом простерилизуйте.

Айва со сметаной:
— 1 л воды;
— 2 плода айвы;
— 0,5 ст. сметаны;
— 2 ч.л. сахарного песка;
— щепотка соли.
Айву вымойте, очистите от сердцевинок и кожицы, нарежьте кубиками, залейте водой и отварите до мягкости. Во время варки добавьте в воду с айвой сахар и соль. Когда кусочки плодов станут мягкими, добавьте в отвар сметану, всё хорошо перемешайте, доведите до кипения и прокипятите в течение 2-3 минут. Подавайте этот напиток в горячем виде.

Сок из плодов айвы

Кроме прочих вкусных напитков, из айвы можно приготовить свежевыжатый сок. Для этого отбираются спелые плоды, которые вылежались после сбора (ранние сорта — 3 недели, поздние — 6-8 недель). Для отжима проще всего воспользоваться соковаркой или соковыжималкой. Готовый напиток употребляют в лечебных целях, а иногда и в составе различных рецептов.


Как и практически все свежевыжатые соки, сок айвы имеет противопоказания: индивидуальная непереносимость, плеврит, запор. Не рекомендуется он при слабом голосовом аппарате, а также профессиональным певцам.
Зато этот сок пойдёт на пользу при: заболеваниях сердечно-сосудистой системы, жидком стуле, малокровии, гиповитаминозе, желудочных отравлениях, гриппе.

Коблер с соком айвы:
— 80 мл айвового сока;
— 20 мл лимонного сока;
— 1 банан;
— дроблёный лёд.
Банан очистите и нарежьте на кусочки. Стакан для напитка на 2/3 наполните льдом, влейте соки и положите кусочки банана.
Коктейль с соком айвы:
— 1 ст. сока айвы;
— 1 ст. молока;
— 3 ст.л. творога;
— 2 ст.л. сахарного песка.
Хорошенько разотрите творог с сахарным песком. Влейте в полученную массу сок айвы и молоко. Всё взбейте при помощи блендера. Подавайте охлаждённым.

Источник

Читайте также:  С чем можно приготовить креветки простой рецепт

Компот из айвы — 5 самых вкусных рецептов на зиму

Вкусный и в меру сладкий компот из айвы можно приготовить на зиму. Ароматный напиток станет натуральной заменой магазинным продуктам. Он долго и легко хранится в прохладных условиях. Попробуйте 5 проверенных рецептов с пошаговым описанием процесса.

Компот из айвы на зиму в 3-х литровой банке

Удобный способ заготовки компота из айвы – в трехлитровой банке. Сладкого напитка хватит на большую семью или компанию. Подходит для длительного хранения в прохладном месте.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Компот из айвы без стерилизации на зиму

Понятный и не затратный способ заготовить компот из айвы на зиму – без использования стерилизации. Порадуйте себя и близких сладким домашним напитком, который составит отличную компанию пирогам и булочкам.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Вода – 3 л.
  • Сахар – 1,5 ст.
  • Кислота лимонная – 20 гр.

Процесс приготовления:

  1. Отбираем необходимое количество айвы, после чего старательно промываем ее под проточной водой.
  2. Разрезаем подготовленные плоды на небольшие дольки. Сердцевину с косточками аккуратно извлекаем.
  3. Раскладываем продукт по чистым стеклянным банкам и заливаем его крутым кипятком. Оставляем на 10-15 минут.
  4. Переливаем настоявшуюся жидкость в сотейник или кастрюлю. Снова кипятим ее и растворяем в ней сахар с лимонной кислотой.
  5. Снова заливаем сиропом айву. Закрываем банки с содержимым крышками, остужаем их и ставим на хранение.

Вкусный айвовый компот с яблоками на зиму

Вкусный напиток для вашего домашнего стола – ароматный компот из айвы и яблок. Угощение выходит в меру сладким, его можно подавать вместе с десертами, а также заготовить на зиму.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Айва – 0,5 кг.
  • Яблоко – 300 гр.
  • Вода – 5 ст.
  • Сахар – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Промываем айву под водой. Дальше нарезаем ее на небольшие кубики. Кожуру снимаем по желанию. Сердцевину удаляем.
  2. Яблоки также очищаем и разделываем ножом.
  3. В большой кастрюле кипятим пять стаканов воды и погружаем сюда сахар. Варим до растворения сухого ингредиента. Периодически помешиваем.
  4. Дальше в сироп опускаем фрукты. Продолжаем готовить напиток на слабом огне около 15 минут.
  5. Горячий компот из айвы и яблок переливаем в заранее промытую и стерилизованную банку. Закрываем заготовку крышкой, остужаем ее и отправляем на хранение в прохладное помещение.

Как заготовить компот из айвы с лимоном в домашних условиях?

Домашний компот из айвы можно приготовить с добавлением лимона. Продукт порадует нежным вкусом с приятной кислинкой. Простой рецепт подходит для длительного хранения.

Время готовки: 35 минут

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Айва – 1 кг.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 200 гр.
  • Лимон – 0,5 шт.

Процесс приготовления:

  1. Хорошо промываем айву под водой, дальше нарезаем ее на небольшие тонкие дольки.
  2. Разделанный продукт отправляем в чистые и сухие стеклянные банки. Заливаем содержимое кипятком на 10 минут. Накрывать не обязательно.
  3. Сливаем настоявшуюся воду в сотейник и добавляем в нее сахар. Кипятим продукт 2-3 минуты до растворения сухого продукта.
  4. К банкам с айвой добавляем тонкие кружочки лимона. Заливаем продукту горячим сиропом.
  5. Закрываем угощение жестяными крышками, укутываем в полотенце и оставляем до полного остывания. Для длительного хранения выбираем прохладные места.

Очень вкусный компот из айвы и винограда на зиму

Вкуснейший домашний компот на зиму можно приготовить из айвы и винограда. Насыщенный продукт может долго храниться в прохладном месте. Подавайте напиток к вашему столу в любое время года!

Время готовки: 25 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Айва – 2 кг.
  • Виноград – 1 ст.
  • Вода – 2,5 л.
  • Сахар – 1 ст.

Процесс приготовления:

  1. Отмеряем нужное количество айвы, промываем ее под водой.
  2. Дальше плоды нарезаем на кусочки среднего размера. Аккуратно извлекаем сердцевину.
  3. Виноград отделяем от весточек и также его промываем под проточной водой.
  4. Кипятим воду с айвой и сахаром. Кипятим содержимое 5 минут и выкладываем виноград. Продолжаем готовку на слабом огне еще 5 минут.
  5. Переливаем горячий продукт в чистую и сухую банку. Закрываем тару крышкой, переворачиваем ее верх дном и даем полностью остыть. После ставим на долгое хранение!

Источник

Домашняя настойка из айвы

Настойка из айвы в домашних условиях – эксклюзивный спиртной напиток для любителей новых вкусов и кулинарных экспериментов. Даже если вы не очень любите ароматное варенье, компот или мясо, приготовленное с айвой, то приготовить из нее настойку или наливку обязательно стоит. Она получается всегда очень ароматной и изысканной.

Чем полезен спиртной напиток из айвы?

Настойка из айвы, как и все фруктовые настойки, соединяет в себе полезные свойства фруктовой основы и бактерицидные, согревающие, антиоксидантные свойства алкоголя. В результате такого тандема получается не только вкусный, но и полезный домашний алкоголь, который укрепляет организм, помогает побороть некоторые болезни, является хорошим профилактическим средством.

Настойка из айвы успокоит нервную систему, наладит пищеварение, уберет отечность, поможет гипертоникам снизить давление, очистить сосуды, улучшит кровоток.

Она мягко справляется с проблемами кишечника, снимает усталость ног при варикозном расширении вен, оказывает желчегонное и мочегонное воздействие. Но все это «работает» при соблюдении меры в ее употреблении. Учитывать надо и противопоказания, которые сопутствуют любому алкоголю.

Как используют настойку на айве?

Айвовая настойка хороша, как дополнение к праздничному столу в качестве приятного алкогольного напитка. Ее можно добавлять в коктейли, в выпечку, крем, использовать в начинке шоколадных конфет.

Сладкие наливки и ликерные настойки с большим содержанием сахара всегда подаются как дижестив, вместе с десертом. Несладкие настойки для возбуждения аппетита и лучшего усвоения пищи подаются, как аперитив или к основному блюду.

Рецепты 14 лучших настоек

Чем мельче нарезана айва, чем дольше настаивается напиток, тем насыщеннее становится его вкус, цвет и аромат. Поэтому, запаситесь терпением и не спешите, чтобы получить превосходный результат.

Вариант №1. Простейшая айвовая наливка

Айва – очень кислый и терпкий фрукт. Поэтому ни одна настойка из нее не обойдется без добавления подсластителя – сахара, меда, фруктозы. Иначе ее просто невозможно пить. Но количество сахара можно изменять на свой вкус.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Водка (любой алкоголь 40 0 -45 0 ) – 0,75 л
  • Сахар – 400 г
  • Ванилин (не обязательно) – на кончике ножа
  • Лимонная кислота (не обязательно) – ¼ ч.л.
Читайте также:  Как приготовить рассол для копчения сала горячего копчения

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву, удалите сердцевину с семенами. Мелко ее порежьте или натрите на крупную терку.
  2. Положите мякоть айвы в стеклянную банку, добавьте сахар, по желанию ванилин и лимонную кислоту, перемешайте.
  3. Залейте смесь водкой, плотно закройте емкость, встряхните.
  4. Поставьте будущую настойку из айвы настаиваться в темное место. Срок настаивания – 1,5 – 2 месяца. Первые 14 дней встряхивайте банку раз в 2 дня, потом достаточно одного раза в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте настойку, отожмите в нее же в марле мякоть, процедите. Дополнительно дважды пропустите жидкость через кофейный фильтр. Разлейте в стеклянные бутылки, поставьте в холодильник, выдержите еще неделю. Можете пробовать.

Совет. Никогда не используйте для настаивания и хранения крепких настоек пластиковую тару. В результате химических реакций спиртов и кислот с пластиком в напиток могут попасть вредные для здоровья соединения.

Вариант №2. Настойка айвы на водке

Настойку из айвы на водке сделать тоже несложно, но потребуется несколько этапов. Необходимо всего три компонента и немного терпения для получения ароматного домашнего алкоголя.

Ингредиенты

  • Айва – 2 кг
  • Водка – 2 л
  • Сахар — 1 кг

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите сердцевину.
  2. Натрите айву на терке или мелко порежьте.
  3. Уложите мякоть фруктов в стеклянную емкость слоями, посыпая каждый слой сахаром.
  4. Закройте банку и оставьте на неделю, чтобы айва хорошо пустила сок.
  5. Добавьте в айву 1,5 литра водки. Настаивайте месяц.
  6. Через месяц слейте и процедите настойку.
  7. Оставшуюся мякоть залейте 500 мл водки. Настаивайте еще 14 дней.
  8. Процедите вторичный продукт, смешайте с первой настойкой.
  9. Попробуйте, добавьте водки, если слишком сладко. Выдержите еще неделю для стабилизации вкуса. Храните настойку на айве на водке в темном подвале или в холодильнике.

Вариант №3. Настойка из айвы на самогоне

Для настойки на айве подходит только самогон двойной перегонки, без сивушного запаха и привкуса. Он должен быть как следует отфильтрован.

Ингредиенты

  • Самогон – 800 мл
  • Айва – 0,5 кг
  • Сахар – 160 г

Как приготовить

  1. Айву подготовьте, вымыв, очистив от кожуры и сердцевины. Порежьте на дольки, плотно сложите в банку.
  2. Залейте самогоном, чтобы его уровень был выше слоя фруктов.
  3. Настаивайте 3 недели в темном месте.
  4. Добавьте сахар, закройте и встряхните банку. Настаивайте еще 7 дней.
  5. По окончании настаивания процедите настой, добавьте по вкусу ванили и лимонной кислоты. Можно не добавлять. Разлейте напиток в бутылки.

Вариант №4. Настойка на айве на спирту

Используйте в приготовлении настойки на спирту медицинский 96% этиловый спирт. В нем нет вредных добавок, он хорошо очищен. Настойка из него получится высшего качества. Особенно если вы найдете самую ароматную и сочную айву для настаивания.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт медицинский 96% — 500 мл
  • Сахар – 300 г

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву. Удалите семечки с сердцевиной, иначе они придадут готовому напитку горечь.
  2. Мелко порежьте или потрите фрукты на терке.
  3. Сложите мякоть айвы в банку, пересыпьте сахаром.
  4. Оставьте фрукты на сутки, чтобы появился сок.
  5. Залейте айву спиртом. Закройте банку, хорошенько встряхните.
  6. Пусть настойка постоит в темноте, в прохладе 1,5-2 месяца.
  7. Слейте жидкость, отожмите мякоть, процедите, пропустите настойку через плотный фильтр. Перелейте в бутылки, храните в холодильнике.

Вариант №5. Настойка из айвы с медом

Мед сделает настойку полезней, придаст вкусу интересные нотки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Водка – 0,5 л
  • Мед – 4 ст. л.
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Айву помойте, освободите от кожуры и семян. Порежьте на дольки.
  2. Сложите фрукты в банку, залейте водкой.
  3. Через 20 дней слейте настой.
  4. Айву засыпьте сахаром и поставьте на неделю в темное место, пока сахар не растворится, и не появится много сока. Банку периодически встряхивайте.
  5. Слейте полученный сироп, смешайте с медом, соком апельсина и цедрой половины апельсина, добавьте водочный настой.
  6. Настаивайте еще 14 дней.
  7. Процедите получившийся напиток, разлейте в бутылки. Готово.

Вариант №6. Настойка из айвы и лимона

Лимон всегда добавляет свежий, острый привкус любой домашней настойке. Хорош он и в сочетании с айвой.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Лимон – 1 шт.
  • Сахар – 50-100 г
  • Водка – 1 л
  • Вода – 1 стакан

Как приготовить

  1. Вымойте и очистите айву от кожуры и семян. Нарежьте кубиками.
  2. В стакан кипятка добавьте сахар, цедру лимона и лимонный сок.
  3. Поставьте сироп на огонь. Когда закипит, добавьте кусочки айвы и варите их 5 минут от закипания.
  4. Остудите смесь. Влейте водку. Процедите в стеклянную емкость и поставьте в темное прохладное место на 30 дней.
  5. По окончании срока процедите при необходимости еще раз, перелейте в бутылки. Настойка готова к употреблению.

Вариант №7. Наливка из айвы с имбирем

Имбирь добавит настойке острого вкуса и пользы. Кроме него в айвовый напиток можно добавлять и другие приправы, пряности по вкусу. Но не стоит использовать одновременно много их разновидностей.

Ингредиенты

  • Айва – 0,5 кг
  • Корень имбиря – 25 г
  • Крепкий алкоголь – 0,5 л
  • Сахар – 250-300 г

Как приготовить

  1. Вымойте айву, очистите от кожуры и сердцевины, измельчите.
  2. Корень имбиря натрите на мелкой терке.
  3. Сложите айву и имбирь в банку, засыпьте сахаром. Пусть смесь постоит несколько часов, чтобы появился сок.
  4. Залейте смесь водкой. Настаивайте в закрытой банке в темном месте 60 дней.
  5. Процедите, отфильтруйте до прозрачности, перелейте в бутылку.

Вариант №8. Наливочка тройная

Этот рецепт для тех, кто ради вкуса готов к преодолению любых трудностей во время готовки.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт питьевой или медицинский – 1 л
  • Сахар – 1 кг
  • Негазированная вода

Как приготовить

  1. Помойте, очистите айву, вырежьте сердцевину, разрежьте плоды на дольки.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте сахаром. Оставьте ее в темном помещении до появления около 700 мл сока.
  3. Слейте сок, поставьте его в холодное место (погреб или холодильник).
  4. Спирт разбавьте водой (0,5 л).
  5. Залейте разбавленным алкоголем айву, оставьте на неделю в тепле в плотно закрытой банке.
  6. Слейте спирт, залейте айву чистой водой, чтобы ее уровень был немного выше слоя фруктов. Выдержите еще неделю.
  7. Слейте фруктовую воду, добавьте к ней настоянный спирт и сок из холодильника. Перемешайте.
  8. Поставьте тройную наливку в холод для окончательного осветления и стабилизации.
  9. Процедите наливку, перелейте в темные бутылки и дегустируйте.
Читайте также:  Что приготовить экономное меню

Вариант №9. Японская наливка каринсю

Японская айва – хеномелес – имеет мелкие плоды, в них больше кислоты. Но она хорошо подходит для приготовления ликеров и наливок. Наиболее распространенный рецепт – японская наливка Каринсю.

Ингредиенты

  • Саке (35 0 ) – 1,8 л
  • Айва японская – 1 кг
  • Сахар – 0,5 – 1 кг

Как приготовить

  1. Хорошо вымойте и вытрите плоды айвы. Нарежьте их кольцами, не удаляя сердцевину.
  2. Сложите айву в банку, пересыпьте ее сахаром. Залейте фрукты саке.
  3. Поставьте будущую наливку в подвал на 6 месяцев на настой.
  4. Через полгода слейте наливку, отожмите сырье, процедите, перелейте в бутылки, плотно их закупорьте.
  5. Поставьте наливку еще на полгода на выдержку в подвал. И только после этого Каринсю готова.

Вариант №10. Айвовая наливка с ромом и цедрой

Айва хорошо сочетается в наливках с цедрой цитрусовых. Попробуйте приготовить эту пикантную настойку из айвы.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Ром – 100 мл
  • Алкоголь 40 0 – 0,5 л
  • Мед – 50 г
  • Сахар – 250 г
  • Апельсин – 1 шт.

Как приготовить

  1. Подготовленную айву нарежьте дольками и поместите в стеклянный сосуд с плотной крышкой, добавьте сахар. Оставьте на 3-4 дня до появления сиропа и растворения сахара. Для этого чаще встряхивайте емкость.
  2. Добавьте к смеси мед и спиртное.
  3. Добавьте в будущую настойку половину всей цедры одного апельсина без белого слоя.
  4. Отожмите сок из апельсина, добавьте в смесь.
  5. Поставьте настаиваться смесь на 1,5 месяца в темное место.
  6. Слейте и процедите настойку. Осветлите в холодном месте.
  7. Отфильтруйте, разлейте в бутылки, выдержите еще пару месяцев. Теперь настойка готова.

Вариант №11. Айвовая наливка – Ратафия

Раньше все крепкие фруктовые наливки назывались ратафиями. Теперь так называют сладкую настойку айвы на самогоне.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Спирт 96 0 – 0,5 л
  • Сахар – 250 г
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Мускатный орех – 1 г (измельченного)

Как приготовить

  1. Айву для настойки вымойте, вырежьте сердцевину, освободите от кожуры. Нарежьте мелкими кусочками или натрите на терке, сложите в банку.
  2. Засыпьте айву сахаром, поставьте на 2-3 дня в темное место, чтобы появился сок.
  3. Влейте в банку спирт и добавьте специи.
  4. Настаивайте 1,5 месяца. Встряхивайте банку раз в неделю.
  5. По окончании указанного срока слейте наливку с осадка, процедите и отфильтруйте.
  6. Поставьте в холодильник или подвал напиток для осветления.
  7. Перелейте в темные бутылки и выдержите наливку в холоде минимум полгода. Айвовая настойка, чем дольше хранится, тем вкуснее и ароматнее становится.

Вариант №12. Ликер из запеченных фруктов

Это рецепт изысканной старинной наливки. Айва после запекания становится гораздо вкуснее, и ее в таком виде можно использовать для настаивания. Стоит попробовать приготовить такую наливку хотя бы из любопытства.

Ингредиенты

  • Айва – 1 кг
  • Сахар – стакан
  • Гвоздика – 2-3 шт.
  • Бадьян – 4-5 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Водка – 0,6 л
  • Вода – 0,5 л

Как приготовить

  1. Вымойте айву, удалите кожуру и сердцевину, разрежьте на дольки.
  2. Поместите фрукты в эмалированную кастрюлю, засыпьте сахаром.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, держите смесь до карамелизации сахара (следите, чтобы он не горел).
  4. Добавьте специи и воду, убавьте огонь.
  5. Помешивайте и следите, пока масса смесь не превратится в густую массу. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры.
  6. Процедите полученный отвар через марлю, слегка отжимая.
  7. Залейте полученный сироп водкой. Поставьте смесь на месяц на настой, периодически взбалтывая.
  8. Процедите получившуюся наливку, перелейте в бутылку и выдержите в прохладе еще 2-3 месяца.

Вариант №13. Итальянский айвовый ликер

Алкогольной основой для итальянского ликера может служить виноградный самогон. Традиционно используют граппу. В наших условиях хорошо подойдет чача. Если таковых нет, подойдет хороший домашний самогон.

Ингредиенты

  • Айва – 10 шт. (крупные)
  • Самогон (граппа, чача, ракия) – 1 л
  • Вода – 0,5 л
  • Сахар – 0,5 кг
  • Корица – 2 палочки
  • Гвоздика – 10 шт.
  • Горький миндаль 10-15 шт.
  • Мускатный орех (тертый) – 1 ч. Л.

Как приготовить

  1. Вымойте, очистите айву, вырежьте сердцевину. Подготовленные фрукты нашинкуйте соломкой.
  2. Айву с пряностями сложите в банку, залейте самогоном. Закупорьте емкость, встряхните. Поставьте настаиваться в течение 60 дней.
  3. Через два месяца слейте настойку, процедите, отожмите мякоть.
  4. Сварите сахарный сироп, охладите, смешайте его с настойкой.
  5. Перелейте ликер в бутылки и оставьте дозревать в подвале еще 2-3 месяца.

Вариант №14. Айвово – яблочный ликер

Айва в настойках хорошо сочетается с яблоками, они же родственницы. Некоторые добавляют такой ликер даже в шампанское.

Ингредиенты

  • Айва – 3 шт.
  • Яблоки – 3 шт.
  • Коньяк или бренди – 0,75 л
  • Апельсиновая цедра – 2 полоски
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Корица – палочка
  • Вода – 1 стакан
  • Сахар – 0,5 кг

Как приготовить

  1. Вымытые и очищенные от кожуры и сердцевины айву и яблоки порежьте на дольки.
  2. В течение получаса запекайте фрукты в духовке при температуре 190 0 . Немного ворошите их периодически.
  3. Пока фрукты запекаются, сварите обычный сироп.
  4. Переложите запеченные фрукты в емкость, залейте горячим сиропом, добавьте пряности и апельсиновую цедру, настаивайте до остывания.
  5. Залейте остывшую смесь коньяком, чтобы он покрыл фрукты.
  6. Настаивайте будущий ликер 14 дней в темном месте, периодически встряхивая банку.
  7. Процедите ликер, пропустите через фильтр. Перелейте в бутылки. Храните в холодильнике.

Советы по употреблению

  • Наливки и ликеры можно пить охлажденными или комнатной температуры – кто как любит. Можно заморозить ликерные рюмки и наливать напиток в них.
  • Соблюдайте умеренность при распитии даже самых вкусных домашних настоек. Чтобы не мучиться от похмелья или проблем со здоровьем. Алкоголь – коварная штука.
  • Сладкие спиртные напитки больше подходят к десертам. С ними можно подать сырную тарелку.
  • С осторожностью, в очень малых количествах айвовую настойку можно употреблять диабетикам. Также учитывайте возможные аллергические реакции у отдельных людей на айву и другие компоненты наливок.

Видео рецепты



Источник

Оцените статью