- Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
- Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
- Айва с орехами
- Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
- Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
- Видео
- Варенье из айвы с грецким орехом
- Варенье из айвы с грецким орехом
- Ингредиенты
- Общая информация
- Пошаговый рецепт с фото
Варенье из айвы с грецкими орехами: рецепты домашних заготовок
В сыром виде плоды этого растения в пищу малопригодны, а варенье из айвы с грецкими орехами – общепризнанный деликатес, который называют «царским».
Плоды, внешне похожие на яблоки: круглые, золотисто-желтые, ароматные, созревают осенью. Их мякоть очень твердая и малосочная, а грубая кожица покрыта пушком, заметным даже на фото. Но после приготовления ароматные фрукты становятся нежными, сладкими и невероятно вкусными.
Рекомендации по выбору и подготовке исходного сырья
Существует несколько десятков сортов этой культуры, отличающихся друг от друга периодом цветения и плодоношения, а также размерами и вкусовыми качествами плодов. Наиболее популярны Золотистая, Коллективная и завезенная из Франции – Анжерская.
Плоды содержат большое количество каротина, витамины С, Е, РР и группы В, богаты калием, фосфором, кальцием, магнием, железом и медью, сахарами и пектином. Благодаря химическому составу фрукты обладают различными полезным свойствам. Их рекомендуют употреблять для лечения и профилактики малокровия, депрессий, авитаминоза, простуд, астмы, сердечно-сосудистых и желудочно-кишечных заболеваний (кроме язвенной болезни). Это прекрасное мочегонное, вяжущее, общеукрепляющее, антисептическое и кровоостанавливающее средство.
Для заготовки на зиму советуют отбирать полностью созревшие плоды с равномерной окраской, но не опавшие, а сорванные с веток.
Приступая к переработке, важно помнить, что в семенах содержится опасный яд, поэтому их нужно удалять. Еще одно предостережение от специалистов – пух, которым покрыта кожица. Он может вызывать раздражение гортани и кашель.
Плоды тщательно вымывают, избавляясь от пуха с помощью губки или щетки. Жесткую шкурку советуют срезать, но не выбрасывать, а высушить или сварить и настоять. Ароматный отвар хорошо использовать вместо воды для сиропа при варке фруктов. Семенные коробочки вырезают. Мякоть, нарезанную ломтиками, рекомендуют бланшировать в кипящей воде 7-10 минут. Для бланширования можно использовать воду, в которой уже проварили кожицу – вкус и аромат станут более насыщенными.
Айва с орехами
Янтарные ломтики фруктов похожи на кусочки мармелада – маленькие сластены ради них откажутся от конфет, а ореховый вкус придадет десерту особую пикантность.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 0,3 кг;
- вода – 300 мл.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, заливаем водой, доводим до кипения, провариваем 2 минуты.
- Добавляем сахар, даем закипеть, выключаем и оставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, и отставляем для охлаждения.
- Третий раз доводим варенье до кипения, добавляем измельченные орешки и провариваем 3-5 минут после закипания.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Это достаточно простой рецепт, который поможет начинающим кулинарам приготовить великолепное лакомство.
В видеосюжете можно посмотреть пошагово, как готовит такое варенье опытная хозяйка:
Айвово-лимонное варенье с грецкими орехами
Мягкие, но упругие ломтики фруктов и кусочки ореховых ядер, покрытые прозрачным сиропом – изысканное лакомство. Их подают как отдельный десерт или в дополнение к другим сладким блюдам.
Выход: 1,2 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,6 кг;
- орехи грецкие – 100 г;
- вода – 200 мл.
Технология приготовления:
- Очищенные фрукты нарезаем ломтиками.
- Из воды и сахара варим сироп, опускаем в него фруктовые ломтики, доводим до кипения, накрываем крышкой и оставляем настаиваться 8-12 часов.
- На следующий день вновь доводим заготовку до кипения, накрываем и отставляем на 8-12 часов.
- Вынимаем фрукты, даем сиропу закипеть, и увариваем вполовину.
- Лимон вместе с кожурой нарезаем тонкими кружочками, удаляя косточки, кладем в уваренный сироп, добавляем фрукты и ореховую крошку (крупную), даем закипеть, накрываем крышкой и, убрав с огня, оставляем настояться 5-10 минут.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, укутываем и оставляем для постепенного охлаждения.
Если следовать пошаговым рекомендациям этого рецепта, получится настоящее витаминное сокровище, поскольку фрукты не варятся, а только доводятся до кипения и настаиваются, сохраняя все витамины и полезные вещества.
В видеоролике опытная хозяйка показывает, как правильно приготовить такое варенье на зиму:
Айвовые дольки с апельсином и грецким орехом
Прозрачные, хорошо сохраняющие форму дольки, нежные и ароматные, можно использовать для декорирования верхнего слоя тортов и чизкейков. Насыщенный сироп станет идеальной пропиткой для бисквитов, а кусочки орешков и апельсинов прекрасно дополнят любой десерт.
Выход: 1,25 л
Ингредиенты:
- айва – 1 кг;
- апельсин – 1 шт.;
- сахар-песок – 0,8 кг;
- орехи грецкие – 150 г;
- корица – 1 палочка.
Технология приготовления:
- Фрукты нарезаем дольками, бланшируем 5-8 минут.
- Апельсин режем полукруглыми ломтиками, удаляя косточки, добавляем к фруктам, засыпаем сахаром и оставляем на 4-6 часов.
- Ставим заготовку на огонь, доводим до кипения, добавляем палочку корицы и отставляем до полного охлаждения.
- Вновь даем заготовке закипеть, добавляем ореховые кусочки (крупно рубленые ножом или поломанные руками), провариваем 2 минуты и опять отставляем для остывания.
- Последний раз ставим варенье на огонь, после закипания варим 5 минут, вынимаем корицу.
- Горячий десерт раскладываем в стерилизованные банки, закатываем, переворачиваем на крышку, накрываем одеялом и оставляем для постепенного охлаждения.
Поскольку время варки составляет всего 7 минут, в готовом продукте максимально сохраняются полезные вещества, присутствующие в сырых фруктах. Такой десерт можно давать детям и использовать как иммуностимулятор в период сезонных простуд.
Видео
В заключение предлагаем посмотреть несколько видеороликов, в которых опытные хозяйки демонстрируют свои варианты заготовок из айвы с грецкими орешками:
По образованию – математик, в прошлом – научный сотрудник, в настоящем – служительница печатного слова (редактор и копирайтер), домохозяйка, создательница эксклюзивных хенд-мейд-изделий. Не желает останавливаться на достигнутом, стремится увидеть, познать и испытать новое, а затем поделиться с читателями впечатлениями и опытом.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Источник
Варенье из айвы с грецким орехом
Варенье из айвы с грецким орехом
Сейчас самое время сварить вкуснейшее, ароматное айвовое варенье! Я это делаю так
Ингредиенты
айва | 1 кг |
---|---|
сахар | 1 кг |
ядра грецких орехов | 1 горсть |
Общая информация
Сложность
Легкий
Пошаговый рецепт с фото
Сначала готовим айву. Ее необходимо тщательно вымыть. Я это делаю со щеточкой, чтобы избавиться от налета.
Теперь ее надо очистить от семян. Кожуру я не очищаю.
Теперь нарезаю айву дольками. Тут все зависит от вкуса. Мы любим, чтобы получившиеся кусочки были тверденькими и полупрозрачными (как цукаты). Поэтому, дольки режу некрупные. Если Вы хотите чуть более мягкие кусочки, их нужно резать потолще.
Складываю нарезанную айву в емкость, в которой буду варить. Пересыпаю каждый слой сахаром. Я не добавляю в варенье воду, достаточно сока самой айвы.
Когда порезали всю айву и высыпали весь сахар, оставляю будущее варенье в покое. И жду пока она пустит сок. На это уходит обычно 3-4 часа. Когда айва пустит сок, ставлю емкость на огонь.
Постоянно мешая, довести до кипения и проварить на маленьком огне 3-5 минут.
Снять появляющуюся пенку.
После этого варенье стало ярко- желтого цвета.
Варенье отставляем с огня до полного остывания. Часов на 8-10.
Потом снова доводим до кипения и варим 3-5 минут. Снова ждем полного остывания.
В третий раз добавляем орехи ( по половинке или четвертинке)
снова провариваем 5 минут и закатываем. Я использую банки с закручивающимися крышками.
Варенье готово!
Приятного аппетита.
А еще у нас появился Телеграм-канал. Присоединяйтесь и делитесь с друзьями!
Источник