Азербайджанский кета как приготовить

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Кята азербайджанская

12 августа 2009, 01:21

Ингредиенты

  • мука-4 ст.
  • масло слив.или маргарин-200 гр.
  • сах.песок-0,5 ст.
  • яйцо-2 белка,желток для смазки
  • кефир-1 ст.
  • ванил-1пач.
  • сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
  • начинка:
  • масло сливочн-200 гр.
  • сах.песок-1 ст.
  • ванил-1 пак
  • мука-1ст +добавлять при надобности
  • оставщиеся желтки на смазку

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Читайте также:  Как приготовит свой конкурс

Источник

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА

Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…

Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.

Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.

Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…

0,5-литровая банка муки

щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

2 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сметаны

100 г сливочного масла

яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.

Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.

Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.

Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!

(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!

Источник

Азербайджанский кета как приготовить

Войти

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

КЯТА БАКИНСКАЯ (все очень просто и вкусно)

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные — Бакинская, Карабахская, Нахичеванская. Они отличаются рецептурой приготовления. Представляю вашему вниманию рецепт самой простой в приготовлении кяты. Это Кята Бакинская. Несмотря на простоту приготовления, эта кята тает во рту.

Читайте также:  Как приготовить американский стейк

Как видите, минимум продуктов, времени и усилий.

Итак, для теста нам нужно:
Мука — 3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Мацони или сметана — 1 ст.
Слив. масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Желток для смазывания верха

Для начинки:
Сахар — 1 ст.
Мука — 0,5 ст.
Замороженное слив. масло — 100 г

Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и — в холодильник на минут 20-30.
За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Руками перетираем массу в крошку. И ставим начинку в холодильник минут на 20.
Тесто делим на 3 части. Каждую из которых раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку.

Пласт аккуратно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки,

которые помещаем на смазанный маслом противень. Смазываем верх кяты желтком

и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.

Источник

Карабахская Кята

В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.

Ингредиенты для «Карабахская Кята»:

Тесто

Начинка

Время приготовления: 120 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5595.7 ккал
белки
79.1 г
жиры
266.7 г
углеводы
735.8 г
100 г блюда
ккал
433.8 ккал
белки
6.1 г
жиры
20.7 г
углеводы
57 г

Рецепт «Карабахская Кята»:

Слова автора.
В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сахара, замешиваем опару.

Ставим ее в теплое место на 30 минут.

Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли.

Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла.
Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и

Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло

Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.

Готовим начинку.
Растираем руками 175 гр неразмягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

Лепим из нее пять колобочков

Одинакового размера, отправляем их в холодильник.

Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.[/i]

Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.

Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.

Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.

Печем при 180 градусах 30 минут.
Извиняюсь за качество фото, в доме отключили свет.;-)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Читайте также:  Ванильная рикотта бонджорно что приготовить
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.

Другие варианты рецепта

Кята-2 бакинская

Печенье «Када»

А-ля «кята» с халвой

Карабахская кята

Похожие рецепты

Расстегаи с черешней

Картофельный пирог

Вишневый пирог

Пирог простой

Маковый пирог

Шоколадный пирог с вареньем

Пирог «Разноцветная коса»

Фытыр

Пирог «Маргарита»

Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

24 декабря 2016 года cook_with_smile #

30 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)

30 декабря 2016 года cook_with_smile #

31 июля 2016 года oksaneska #

31 июля 2016 года Лейла # (автор рецепта)

31 июля 2016 года oksaneska #

1 марта 2016 года mariana82 #

1 марта 2016 года Лейла # (автор рецепта)

2 марта 2016 года mariana82 #

23 ноября 2015 года Lena2006209 #

23 ноября 2015 года Лейла # (автор рецепта)

23 ноября 2015 года Lena2006209 #

21 октября 2015 года mekhtieva 77 #

21 октября 2015 года Лейла # (автор рецепта)

13 июля 2015 года nargiz-2015 #

13 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)

11 декабря 2014 года Надежда Бестаева #

21 января 2014 года t3niti #

22 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)

24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)

10 июля 2012 года Ingreen21 #

10 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Vspomnila detstvo. Nachinki sdelala MNOOOGO! Ochen vkusno poluchilos.

3 июля 2012 года Ingreen21 #

4 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.

6 июля 2012 года Ingreen21 #

6 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

29 марта 2010 года pirinka #

29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Что мне делать? Скоро никуда не влезу? Ааааааааааа. Всё равно испеку

26 февраля 2010 года ksenia010280 #

26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года ksenia010280 #

26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Лейлочка (извиняюсь за фамильярность)

когда же я это все приготовлю?

21 февраля 2010 года kitri #

21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

какая вкусная была магазинная кята,то представляю себе,как хороша..

при наличии свободного времени обязателъно приготовлю!

21 февраля 2010 года kitri #

19 февраля 2010 года nemka #

Лейла такие румяные получились как в одном филме » Кавказкая Пленница»-помниш? Нина кусает.
» Карабахская Кята » оно супер.Отлично

А это мое произведение

19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года mysj19 #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года ссэльза #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 февраля 2010 года ВИКА-72 #

16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью