- Бакинская Кята
- Рецепт бакинской кяты
- Необходимые продукты:
- Для теста:
- Для начинки:
- Пошаговое приготовление:
- Кята азербайджанская
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
- Азербайджанский кета как приготовить
- Войти
- КЯТА БАКИНСКАЯ (все очень просто и вкусно)
- Карабахская Кята
- Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Карабахская Кята»:
- Другие варианты рецепта
- Кята-2 бакинская
- Печенье «Када»
- А-ля «кята» с халвой
- Карабахская кята
- Похожие рецепты
- Расстегаи с черешней
- Картофельный пирог
- Вишневый пирог
- Пирог простой
- Маковый пирог
- Шоколадный пирог с вареньем
- Пирог «Разноцветная коса»
- Фытыр
- Пирог «Маргарита»
- Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Бакинская Кята
Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.
Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.
Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!
Рецепт бакинской кяты
Необходимые продукты:
Для теста:
- мука — 3 ст.
- яйцо — 1 шт.
- мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
- сливочное масло — 150 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- желток для смазывания верха
Для начинки:
- сахар — 1 ст.
- мука — 0,5 ст.
- замороженное слив. масло — 100 гр.
Пошаговое приготовление:
- Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.
Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.
Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.
Источник
Кята азербайджанская
12 августа 2009, 01:21
Ингредиенты
- мука-4 ст.
- масло слив.или маргарин-200 гр.
- сах.песок-0,5 ст.
- яйцо-2 белка,желток для смазки
- кефир-1 ст.
- ванил-1пач.
- сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
- начинка:
- масло сливочн-200 гр.
- сах.песок-1 ст.
- ванил-1 пак
- мука-1ст +добавлять при надобности
- оставщиеся желтки на смазку
Пошаговый рецепт приготовления
Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.
Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.
Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.
Источник
САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…
Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.
Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.
Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…
0,5-литровая банка муки
щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 стакан сметаны
100 г сливочного масла
яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки
200 г сливочного масла
1 стакан сахара
Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.
Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.
Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.
Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!
(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!
Источник
Азербайджанский кета как приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
КЯТА БАКИНСКАЯ (все очень просто и вкусно)
Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов кяты. Самые популярные — Бакинская, Карабахская, Нахичеванская. Они отличаются рецептурой приготовления. Представляю вашему вниманию рецепт самой простой в приготовлении кяты. Это Кята Бакинская. Несмотря на простоту приготовления, эта кята тает во рту.
Как видите, минимум продуктов, времени и усилий.
Итак, для теста нам нужно:
Мука — 3 ст.
Яйцо — 1 шт.
Мацони или сметана — 1 ст.
Слив. масло — 150 г
Разрыхлитель — 1 ч.л.
Желток для смазывания верха
Для начинки:
Сахар — 1 ст.
Мука — 0,5 ст.
Замороженное слив. масло — 100 г
Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное слив. масло. Тесто получается мягким, эластичным. Накрываем его пищевой пленкой и — в холодильник на минут 20-30.
За это время готовим начинку. Масло из морозилки натираем на терке, сюда же засыпаем муку и сахар. Руками перетираем массу в крошку. И ставим начинку в холодильник минут на 20.
Тесто делим на 3 части. Каждую из которых раскатываем в пласт, на которую выкладываем начинку.
Пласт аккуратно свернуть рулетом и нарезать на порционные кусочки,
которые помещаем на смазанный маслом противень. Смазываем верх кяты желтком
и помещаем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40.
Источник
Карабахская Кята
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Ингредиенты для «Карабахская Кята»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 120 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5595.7 ккал | белки 79.1 г | жиры 266.7 г | углеводы 735.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 433.8 ккал | белки 6.1 г | жиры 20.7 г | углеводы 57 г |
Рецепт «Карабахская Кята»:
Слова автора.
В полстакане теплой воды разводим дрожжи, вливаем в неполный стакан просеянной муки, добавила 1 ч. л. сахара, замешиваем опару.
Ставим ее в теплое место на 30 минут.
Взбиваем 2 больших яйца с 100 гр сахара и четвертью чайной ложки соли.
Тем временем растапливаем 100 гр топленого сливочного масла.
Вливаем в опару яйца с сахаром и маслом, размешиваем и
Постепенно насыпаем еще два стакана муки (может и не полных, смотрите по консистенции теста), у меня ушло
Должно замеситься тесто как на пироги, средней густоты, но не слишком крутое. Снова ставим его в теплое место, пусть подходит.
Готовим начинку.
Растираем руками 175 гр неразмягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 гр сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
Лепим из нее пять колобочков
Одинакового размера, отправляем их в холодильник.
Тесто делим на пять колобков.
Каждый раскатываем в круг толщиной 0,5 см, смазываем растопленным топленым маслом. В центр кладем масляный колобок.
Перед употреблением вытащите и холодильника, чтобы легко можно было раскатать, и начинка распределилась равномерно.[/i]
Слепливаем краешки лепешки над колобком, раскатываем толщиной в 1,5 см.
Укладываем швом вниз на чуть смазанный противень.
Наносим вилкой узоры, чуть прокалывая лепешку.
Смазываем желтком.
Печем при 180 градусах 30 минут.
Извиняюсь за качество фото, в доме отключили свет.;-)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
В детстве очень любила карабахскую кяту, одно всегда раздражало, ну почему так мало начинки?))) Признаюсь, делаю эту кяту впервые, осталась довольна. Рецептов много. Это один из вариантов. Автор: Administrator-Поваренка с поварешкой, спасибо.
Другие варианты рецепта
Кята-2 бакинская
Печенье «Када»
А-ля «кята» с халвой
Карабахская кята
Похожие рецепты
Расстегаи с черешней
Картофельный пирог
Вишневый пирог
Пирог простой
Маковый пирог
Шоколадный пирог с вареньем
Пирог «Разноцветная коса»
Фытыр
Пирог «Маргарита»
Фотографии «Карабахская Кята» от приготовивших (3)
Комментарии и отзывы
24 декабря 2016 года cook_with_smile #
30 декабря 2016 года Лейла # (автор рецепта)
30 декабря 2016 года cook_with_smile #
31 июля 2016 года oksaneska #
31 июля 2016 года Лейла # (автор рецепта)
31 июля 2016 года oksaneska #
1 марта 2016 года mariana82 #
1 марта 2016 года Лейла # (автор рецепта)
2 марта 2016 года mariana82 #
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
23 ноября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
23 ноября 2015 года Lena2006209 #
21 октября 2015 года mekhtieva 77 #
21 октября 2015 года Лейла # (автор рецепта)
13 июля 2015 года nargiz-2015 #
13 июля 2015 года Лейла # (автор рецепта)
11 декабря 2014 года Надежда Бестаева #
21 января 2014 года t3niti #
22 января 2014 года Лейла # (автор рецепта)
24 ноября 2012 года Лейла # (автор рецепта)
10 июля 2012 года Ingreen21 #
10 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Vspomnila detstvo. Nachinki sdelala MNOOOGO! Ochen vkusno poluchilos.
3 июля 2012 года Ingreen21 #
4 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
Готовим начинку.
Растираем руками 175 граммов не размягченного. топленого (добавляла сливочное) масла с 150 граммов сахарной пудры и 2 стаканами муки, чтобы получилась маслянистая сладкая крошка.
6 июля 2012 года Ingreen21 #
6 июля 2012 года Лейла # (автор рецепта)
29 марта 2010 года pirinka #
29 марта 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Что мне делать? Скоро никуда не влезу? Ааааааааааа. Всё равно испеку
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
26 февраля 2010 года ksenia010280 #
26 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Лейлочка (извиняюсь за фамильярность)
когда же я это все приготовлю?
21 февраля 2010 года kitri #
21 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
какая вкусная была магазинная кята,то представляю себе,как хороша..
при наличии свободного времени обязателъно приготовлю!
21 февраля 2010 года kitri #
19 февраля 2010 года nemka #
Лейла такие румяные получились как в одном филме » Кавказкая Пленница»-помниш? Нина кусает.
» Карабахская Кята » оно супер.Отлично
А это мое произведение
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
19 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года mysj19 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ссэльза #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
15 февраля 2010 года ВИКА-72 #
16 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник