Азиатская смесь овощей с бамбуком как приготовить

Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами

Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами

Это китайское блюдо придется по душе любителям овощных гарниров к морепродуктам и мясу, легких и вкусных блюд, а также приверженцам вегетарианского питания. Оно также разнообразит повседневное меню в пост. Овощное ассорти с бамбуком, тофу и соевыми бобами – это кладезь полезных микроэлементов, минералов и витаминов. Блюдо богато овощами, но при этом сытное и питательное благодаря тофу и отварным соевым бобам. Можно обогатить аромат овощного ассорти, посыпав блюдо китайской приправой «Пять специй» или другой любимой смесью пряностей. При желании можно добавить грибы, креветки или ломтики мяса или ветчины.

Ингредиенты (на 1 порцию):

  • весенние побеги бамбука – 200 г,
  • кабачки цукини – 50 г,
  • листовая салатная зелень – 50 г,
  • острый чили перец – 1 шт. (по желанию),
  • соевые бобы – 30 г,
  • твердый тофу – 50 г,
  • кунжутное масло – 1 ч.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • светлый соевый соус – 1 ч.л.,
  • соль – 0,5 ч.л. (или по вкусу).
  • растительное масло – 1 ст.л.
  • белый и черный кунжут – щепотка.

Предварительно перед приготовлением салатика нужно замочить соевые бобы на 2 часа в холодной воде. За время замачивания бобы увеличатся в размерах более чем в два раза.

СОВЕТ:
Не стоит замачивать соевые бобы дольше, чем на 3 часа. Поскольку за это время начнется процесс проращивания.

После замачивания воду слить. Бобы ополоснуть проточной водой и переложить в подходящую кастрюльку. Затем налить свежей воды, поставить кастрюльку на огонь. После закипания воды уменьшить нагрев до минимального и варить бобы 1 час. Затем добавить щепотку соли и варить еще минут 5. Откинуть бобы на сито, ополоснуть и оставить стекаться.

Затем бобы перебрать, удалить обломки и шкурки.

Читайте также:  Как правильно приготовить лимонный курд

От брикета тофу отрезать ломтик толщиной примерно 1 см, затем нарезать ломтик на полоски примерно 1 см шириной и полоски нарезать на кубики также 1 см шириной.

Ополоснуть ростки консервированного весеннего бамбука и нарезать на кусочки примерно как вареные соевые бобы.

Ополоснуть кабачок цукини, затем отрезать три кружка, толщиной примерно по 1 см.

Затем кружки нарезать полосками и полоски — кубиками, примерно как тофу.

Ополоснуть салатную листовую зелень, стряхнуть с нее воду и нарезать некрупными кусочками.

Стручок чили ополоснуть, удалить плодоножку и нарезать колечками.

СОВЕТ:
Семечки из колечек чили лучше вытряхнуть.

Очистить от шелухи крупный зубчик чеснока и нарезать его мелкими кубиками.

СОВЕТ:
Не стоит пропускать чеснок через чесночный пресс – в таких блюдах чеснок используют для ароматизации растительного масла, в котором готовят ингредиенты. Если это будет давленый чеснок – он очень быстро сгорит в горячем масле.

На среднем огне разогреть в воке (или сотейнике) 1 ст.л. растительного масла и обжарить на нем чеснок. Жарить нужно, постоянно помешивая, до появления чесночного аромата, буквально 1 минуту.

Добавить в вок кубики цукини и перемешать содержимое вока. Готовить примерно 1 минуту, помешивая.

Добавить в вок чили, снова все перемешать и готовить еще 1 минуту.

Добавить в вок кусочки бамбука, кунжутное масло и соевый соус. Перемешать содержимое вока, готовить еще примерно 30-60 секунд.

Добавить в вок кубики тофу и вареные соевые бобы.

Перемешать содержимое вока, попробовать кусочки ингредиентов на соль и, если есть необходимость, то досолить по вкусу. После внесения соли снова перемешать содержимое вока.

И наконец, добавить в вок салатную листовую зелень.

Перемешать несколько раз аккуратно содержимое вока, чтобы салатная зелень покрылась ароматическим маслом и чуть обмякла.

Читайте также:  Как приготовить пластилин тесто

Блюдо готово. Можно переложить содержимое вока на тарелку и угощаться.

Это овощное ассорти вкусно и просто так. Но вполне может быть гарниром для любых блюд, как мясных (или рыбных), так и вегетарианских. По желанию можно добавить прямо в тарелку дополнительные заправки.

С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.

Источник

Курица с овощами по-китайски

Это блюдо относится к экспресс-обедам при наличии замороженной смеси китайских овощей.

Ингредиенты для «Курица с овощами по-китайски»:

  • Грудка куриная (без кожи, можно использовать, к примеру, и свинину) — 2 шт
  • Ассорти овощное (замороженное, с бамбуком, соевыми ростками, грибами, перцем, морковью и т.д. Такие смеси есть в продаже в пакетах по 400 г под название «Китайская смесь» или «Смеь китайских овощей для жарки») — 1 упак.
  • Уксус (рисовый) — 1 ч. л.
  • Соевый соус — 4 ст. л.
  • Приправа (китайская, 5 специй) — 0,5 ч. л.
  • Вода — 1 стак.
  • Соус (чили сладкий) — 1 ч. л.
  • Перец сычуаньский — 0,5 ч. л.
  • Имбирь (рубленый) — 0,5 ч. л.
  • Карри — 0,5 ч. л.
  • Крахмал кукурузный (для загущения соуса)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
797 ккал
белки
148.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
23.9 г
Порции
ккал
265.7 ккал
белки
49.4 г
жиры
3.9 г
углеводы
8 г
100 г блюда
ккал
59.5 ккал
белки
11.1 г
жиры
0.9 г
углеводы
1.8 г

Рецепт «Курица с овощами по-китайски»:

1-2 куриные грудки (можно использовать, к примеру, и свинину)
1 пакет смеси китайских овощей (с бамбуком, соевыми ростками, грибами, перцем, морковью и т.д. Такие смеси есть в продаже в пакетах по 400 г под название «Китайская смесь» или «Смеь китайских овощей для жарки»)
4 столовые ложки соевого соуса
0,5 чайной ложки китайской смеси «Пять специй»
1 чайная ложка рисового уксуса
0,5 чайной ложки перца Сычуанского
0,5 чайной ложки рубленого имбиря
1 стакан воды
1 чайная ложка чили соуса
0,5 чайной ложки карри
Кукурузная мука (для загущения соуса)

Читайте также:  Ананас что сделать приготовить

Грудку порезать тонкими полосками. Залить соевым соусом, рисовым уксусом, смесью специй, перцем и имбирем. Промариновать около 20 минут. В воке разогреть масло (оптимально кунжутное), обжарить минуту, перемешать и жарить еще 5 минут. Добавьте соус чили, карри, перемешать, пока они не соединятся, и бросать смесь китайских овощей, не размораживая. Полить все полстаканом воды, тушить, накрыв, изредка помешивая.

Через 10-15 минут, когда овощи станут мягкими, 1 столовую ложку кукурузного крахмала взболтать в полстакане воды и вылить к овощам. Перемешать и подождать, пока она не загустеет.

Подавать с рисом. Посыпать семенами кунжута.

Источник

Оцените статью