- Азу из курицы
- Ингредиенты
- Свежие рецепты
- Азу из курицы
- Особенности приготовления
- Азу из курицы с солеными огурцами
- Азу из курицы с маринованными огурцами
- Азу из курицы в мультиварке
- Азу из куриных желудков с грибами
- Азу из курицы – 5 рецептов приготовления
- Классическое азу из курицы с солёными огурцами
- Польза блюда.
- Готовим с картошкой и овощами
- Азу из филе со свежим картофелем
- Ленивое азу из грудки бройлера
- Азу с курицей пошаговый рецепт
- Для приготовления азу с курицей вам понадобится:
- Как приготовить азу с курицей пошагово
- Заключительная часть приготовления азу с курицей
- Традиционный татарский рецепт
- История блюда.
- Азу из курицы в мультиварке
Азу из курицы
Ингредиенты
Картофель — 700 г
Куриное филе — 350 г
Огурцы соленые — 150 г
Томатная паста — 1 ст.л.
Вода кипяченая — 100 мл
Черный молотый перец — по вкусу
Лавровый лист — 2-3 шт.
Растительное масло — 5 ст.л.
Свежие рецепты
Сливовый пирог на растительном масле
Жидкая пшенная каша на воде
Вафли на сгущенке
Пирог с персиками и грушей
Смузи с тыквой для похудения (в блендере)
Слойки с грушей (из слоеного теста)
Галета с персиками
Сгущенка из груш на зиму
Компот из сухофруктов в кастрюле
Пирог с тертыми яблоками и манкой
Суп харчо со сливами
Разрыхлитель без глютена
Венские вафли ПП на кефире
Компот из яблок, слив и винограда на зиму
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Источник
Азу из курицы
Татарское блюдо из порезанного небольшими кусками мяса, потушенного в пряном соусе с солеными огурцами, пришлось по вкусу многим. Называется оно «азу». Татары готовят его чаще всего из говядины, баранины или конины, но многие хозяйки попробовали сделать его из мяса птицы, и результат оправдал их ожидания. Азу из курицы – это, пожалуй, самый экономный вариант национального татарского блюда. При этом невысокая стоимость ингредиентов не сказывается негативно на окончательном вкусе азу, если только его правильно приготовить.
Особенности приготовления
Для того чтобы азу из курицы было вкусным и ароматным, необходимо знать и учитывать несколько моментов:
- Куриное мясо не слишком жирное, поэтому на азу надо брать охлажденных кур, а не замороженных. Если вы все же задались целью сделать вкусное блюдо из замороженной курицы или, тем более, замороженного куриного филе, следует дать возможность мясу птицы оттаять на верхней полке холодильника. Если размораживать его в воде или микроволновке, оно получится сухим и жестким.
- В традиционном варианте для приготовления азу используют соленые огурцы, но, готовя это блюдо из курицы, многие предпочитают заменять их маринованными, справедливо считая, что в этом случае блюдо получается более острым и пряным. В выборе рецепта лучше ориентироваться на свой вкус.
- Если хочется, чтобы соус был более густым, можно добавить в блюдо немного муки или крахмала – традиционный рецепт включает в себя эти ингредиенты.
- Приготовить вкусное азу можно не только из куриного мяса, но и из субпродуктов. Вкус его будет другим, но не менее приятным.
Подают азу со сметаной, майонезом или другим белым соусом. Если оно готовилось без картофеля, необходимо дополнить азу гарниром. Посыпать зеленью его тоже не будет лишним.
Азу из курицы с солеными огурцами
- филе куриной грудки – 0,4 кг;
- картофель – 0,6 кг;
- помидоры – 0,3 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- чеснок – 4 зубчика;
- репчатый лук – 100 г;
- растительное масло – сколько уйдет;
- соль, смесь перцев – по вкусу.
- Помойте куриную грудку, обсушите ее бумажными салфетками, нарежьте тонкими брусочками.
- Помидоры помойте, сделайте на стороне, противоположной от плодоножки, крестообразный надрез. Опустите овощи на полминуты в кипящую воду. Выньте шумовкой, подождите, когда они остынут. Снимите шкурку. Мякоть томатов нарежьте небольшими кубиками.
- Снимите с луковицы шелуху. Порежьте ее мелкими кусочками.
- Огурцы нарежьте тонкой соломкой.
- Картофель очистите и нарежьте соломкой. Форма картофельных ломтиков должна быть примерно такой, как для картофеля фри, размер – тоже.
- Картофель опустите в подсоленную воду, отварите до полуготовности. Выньте, дайте стечь воде.
- В сковороде подогрейте масло и обжарьте в нем на среднем огне грудку. Нужно, чтобы кусочки покрылись румяной корочкой.
- Переложите мясо из сковороды в казан. На сковороду положите лук и обжарьте его в течение 5 минут. Добавьте помидоры, потушите с ними лук 10 минут. Переложите в миску или сразу в казан на мясо.
- На чистой сковороде слегка обжарьте огурцы. Делать это можно параллельно с обжариванием лука.
- В казан с мясом положите поджарку, на нее – огурцы, все это прикройте картофелем. Приправьте и подсолите блюдо по вкусу.
- Ножом раздавите чеснок, положите сверху. После того как блюдо будет готово, чеснок можно выбросить – он добавляется для аромата.
- Добавьте стакан воды или картофельного отвара, накройте крышкой и потушите на медленном огне в течение 20 минут.
Подавать азу из курицы с солеными огурцами и картофелем следует без гарнира, со сметаной и зеленью.
Азу из курицы с маринованными огурцами
- куриное филе – 0,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- маринованные огурцы – 0,25 кг;
- морковь – 150 г;
- лук репчатый – 150 г;
- томатная паста – 50 мл;
- свежая зелень, соль, пряности – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
- Очистите картофель, нарежьте его кубиками среднего размера, положите на дно толстостенной кастрюли, залейте водой.
- Тонкой соломкой нарежьте корнишоны.
- Луковицы очистите и нарежьте тонкими четвертинками колец.
- Морковь измельчите на крупной терке или на терке для корейских салатов.
- На сковороде разогрейте масло, положите в него лук. Когда он подрумянится, добавьте морковь и огурцы.
- Спустя 5 минут положите к овощам томатную пасту и потушите их с ней на медленном огне 10 минут.
- Филе курицы помойте, обсушите кухонным полотенцем, нарежьте продолговатыми кусками и обжарьте их на разогретом масле до золотистой корочки. Это можно делать одновременно с приготовлением поджарки из овощей.
- Мясо положите на картофель, сверху выложите поджарку. Посолите и приправьте блюдо по вкусу, не забывая о том, что маринованные огурцы тоже соленые. Долейте воды, чтобы она полностью прикрывала содержимое кастрюли.
- Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Когда ее содержимое закипит, прикройте крышкой и готовьте 40 минут.
Азу из курицы, приготовленное по данному рецепту, имеет пикантный вкус с легкой кислинкой.
Азу из курицы в мультиварке
- курица – 1,5 кг;
- картофель – 1 кг;
- соленые огурцы – 0,4 кг;
- помидоры – 0,4 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- морковь – 0,2 кг;
- томатная паста – 100 мл;
- чеснок – 6 зубчиков;
- растительное масло – 50 мл;
- соль, специи – по вкусу.
- Курицу помойте, снимите кожу, удалите крылья и кости. Мякоть нарежьте небольшими кусками произвольной формы.
- Морковь почистите и нарежьте небольшими кружками. Если она имеет большой диаметр, то можно нарезать половинками или четвертинками кружков.
- Очистите лук, нарежьте некрупными кубиками.
- Помидоры обдайте кипятком, очистите и нарежьте кубиками.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Огурцы нарежьте небольшими кубиками или соломкой.
- В чашу мультиварки влейте масло. Положите в нее лук и морковь. Запустите программу «Выпечка» на полчаса.
- Через 10 минут начала работы программы добавьте огурцы, еще через 5 минут – курицу. Обжаривайте эти продукты до окончания выполнения программы.
- Добавьте в чашу мультиварки помидоры и картофель, нарезанный небольшими брусками. Смажьте его томатной пастой, смешав ее с раздавленным чесноком. Посыпьте солью и приправами. Добавьте специи. Хорошо гармонирует со вкусом азу лавровый лист.
- Влейте воды, чтобы она прикрыла картофель.
- Опустите крышку. Запустите на 1 час программу «Тушение».
При подаче можно украсить азу из курицы долькой лимона или парочкой порезанных колечками маслин. Это не вписывается в каноны татарской кухни, но все же хорошо подчеркивает вкус и аромат готового блюда.
Азу из куриных желудков с грибами
- куриные желудки – 0,5 кг;
- свежие шампиньоны – 0,35 кг;
- соленые огурцы – 0,3 кг;
- картофель – 0,65 кг;
- морковь – 100 г;
- лук репчатый – 100 г;
- помидоры – 0,2 кг;
- болгарский перец – 0,25 кг;
- томатная паста – 40 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- масло – сколько уйдет;
- соль, зелень, специи – по вкусу.
- Куриные желудки тщательно промойте и поварите полчаса в соленой воде. Желудки выньте, но бульон не выливайте.
- Остудите желудки, нарежьте соломкой. Так же нарежьте грибы.
- Грибы обжарьте в сливочном или растительном масле, пока из сковороды не испарится выделившаяся жидкость.
- Добавьте к грибам желудки и порезанные соломкой огурцы, обжаривайте все вместе в течение 5 минут.
- На отдельную сковороду положите крупно натертую морковь и мелко порезанный лук. Обжарьте их в масле до золотистого цвета, добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
- Переложите поджарку в кастрюлю или казан вместе с желудками и грибами. Добавьте порезанный небольшими дольками картофель, нарезанный соломкой болгарский перец, очищенные и порезанные кубиками помидоры.
- Влейте пол-литра бульона, в котором варились желудки. Посолите и приправьте блюдо по вкусу. Тушите под крышкой на медленном огне 40 минут.
- Добавьте рубленую зелень и измельченный чеснок. Потушите еще 10 минут и раскладывайте по тарелкам.
Азу из куриных желудочков и грибов – сытное и вкусное блюдо, которое почти наверняка придется вам по вкусу.
Азу из курицы и из куриных субпродуктов обходится недорого, но получается вкусным и ароматным. К тому же с его приготовлением справится даже неопытная хозяйка.
Источник
Азу из курицы – 5 рецептов приготовления
Приготовил : Марина Золотцева
25.03.2014 Время приготовления: 1 ч. 5 мин
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Любителям блюд из куриного филе предлагаю еще один удивительный вариант — азу из курицы. Это вкусное, очень сытное и главное абсолютно завершенное блюдо, не требующее гарнира.
Классическое азу из курицы с солёными огурцами
Особенность вкуса азу, приготовленного в разное время года, во многом зависит от картофеля – его плотности, массовой доли крахмала, рассыпчатости. Курица для его приготовления подходит не вся, лучшие куски – это филе или грудка.
- куриное филе – 1 кг;
- огурцы солёные – 300 г;
- томатная паста – 200 г;
- сахарный песок – 30 г;
- соль и смесь перцев по вкусу;
- растительное масло 30-50 мл.
Для приготовления азу понадобится казан или глубокая толстостенная сковорода с крышкой. Чтобы получить в городских условиях вкус блюда как из русской печи потребуется мультиварка.
В качестве гарнира к азу используются жареный или отварной картофель, макароны, рис, пшено, гречка, тушёные или приготовленные на пару овощи.
Польза блюда.
Подошел к концу процесс приготовления азу с курицей, рецепт с фото которого я для вас предложила. Говоря о пользе это кушанья, следует сделать акцент на главном ингредиенте – курином филе. Уже давно известно, что куриное мясо обладает рядом полезных качеств, ведь оно является диетическим. Возможно, вас смущает присутствие в блюде постного масла и обжарка на нем овощей. Можно, кстати, перенести процесс приготовления азу в духовку, но тогда блюдо потеряет свое прямое кулинарное предназначение – получится просто филе с овощами в духовке.
Куриное филе в азу дополнено овощами: морковкой и репчатым луком. Эти корнеплоды также необходимо ежедневно включать в свой рацион. В целом блюдо получилось полезным, им легко утолить голод.
Согласитесь, как просто и быстро реализован рецепт азу из курицы с огурцами, овощами на сковороде. Блюдо я обычно подаю к столу с каким-либо гарниром. На «ура» азу из курицы уходит с картофельным пюре или отварными макаронными изделиями. Можно, между прочим, сделать сразу азу из курицы с картошкой в одной широкой сковороде (казане, сотейнике). Получается очень сытно и, безусловно, вкусно!
Готовим с картошкой и овощами
Для приготовления полноценного блюда (на 10 порций), не требующего гарнира, потребуются:
- куриное филе – 800 г;
- картофель – 1200 г;
- лук репчатый – 300 г;
- томаты свежие – 400-500 г;
- чеснок – 4-6 зубцов;
- соль;
- перец;
- свежая зелень и сметана добавляются при подаче.
При желании солёные огурцы можно заменить консервированными кабачками, баклажанами, патиссонами.
- Нарезанное кубиками мясо тушится в казане вместе с луком, нарезанным тонкими полукольцами.
- Помидоры в дуршлаге опускаются в солёную кипящую воду, после чего с них необходимо снять кожуру, протереть их через сито в кастрюлю с мясом.
- Сверху выкладывается порезанный соломкой картофель, измельчённые консервированные огурцы.
- Крупно порезанные дольки чеснока выкладываются сверху.
- При недостатке собственного сока продуктов добавляется 1 стакан воды.
- Соль и перец добавляются по вкусу.
- Кастрюля, казан или глубокая сковорода накрывается крышкой, блюдо отправляется тушиться на медленном огне.
Азу из филе со свежим картофелем
Пропорции в азу из свежего картофеля те же, что и в традиционном татарском рецепте. Отличие заключается в том, что корнеплоды просто тщательно моются и нарезаются кубиками вместе с кожурой. Они обжариваются и добавляются в казан с куриным филе. Солёные огурцы заменяются свежепросольными, они вместе с пастой добавляются на заключительном этапе приготовления.
Ленивое азу из грудки бройлера
Грудка бройлера тушится до готовности в скороварке. После чего отделяется от костей, кожи, разрезается на кубики и вновь отправляется в скороварку. При отсутствии собственного сока мяса в кастрюлю добавляется растительное масло. Сверху засыпается (сырой) нарезанный картофель. При герметично закрытой крышке блюдо тушится до полуготовности. За 5-10 минут до окончания приготовления в него добавляются остальные ингредиенты – томатная паста, соль, смесь перцев.
Чтобы заглушить неприятный аромат бройлера потребуются пряности – кумин (зира) или свежий укроп. Ароматным получится азу, если заменить солёные огурцы маринованными корнишонами.
Азу с курицей пошаговый рецепт
Историю возникновения азу мало кто знает, но все единогласны в одном. Азу должно быть приготовлено из; говядины, баранины или конины, с добавлением овощей и картофеля. Оно и понятно ведь татары не едят свинину, поэтому азу из свинины они не должны были готовить. А вот азу с курицей могло присутствовать в их рационе, если бы в то время курица пользовалась такой популярностью, как сейчас. Сейчас многие хозяйки большое количество блюд готовят из курицы. Во первых куриное мясо доступно по цене. Во вторых блюда из курицы готовятся быстро. И еще два продукта, которые должны обязательно присутствовать в азу это соленые огурчики и помидоры или томатная паста, лучше конечно помидоры.
В наше время существует огромное количество рецептов приготовления азу, и у каждой хозяйке, конечно же, есть свои секреты приготовления этого вкусного блюда. Когда готовлю азу с говядиной, то картофель всегда обжариваю отдельно. В этот раз готовила азу с курицей и вареным картофелем, который отваривала отдельно. Сорт картофеля для азу из курицы нужно выбирать такой, чтобы картофель при варке не разваривался и не превратился в пюре. Также рекомендуем попробовать какой вкусной получается картошка тушеная с говядиной в казане.
Для приготовления азу с курицей вам понадобится:
- 1 куриная грудка;
- 5 крупных картофелин;
- 3 помидора;
- 4 соленых огурчика;
- 4-5 зубчиков чесночка;
- 1 крупная луковица;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.
Как приготовить азу с курицей пошагово
Шаг 1. Начать нужно приготовление азу из курицы с подготовки продуктов. В первую очередь нужно помыть куриную грудку. Затем обсушить ее салфеткой и нарезать длинными ломтиками.
Шаг 2. Помидоры помыть, удалить сердцевину, в нижней части помидоров сделать надрез крест- накрест. В кастрюльку налить воды, довести до кипения. Положить помидоры в кипящую воду на 30 секунд, затем достать их из воды и переложить на тарелку.
Шаг 3. Картофель почистить, нарезать в длину на три части. Затем каждый ломтик нарезать толстой соломкой, картофель должен быть крупными кусками. Картофель сложить в кастрюлю, залить фильтрованной водой, посолить и варить на медленном огне до готовности. Воду в которой варился картофель не выливать.
Шаг 4. Луковицу почистить и нарезать кубиками. В казан или жаровню налить растительного масла, положить нарезанный кубиками лучок и обжаривать до готовности.
Шаг 5. В сковороду налить растительного масла, хорошо разогреть, выкладывать куриную грудку небольшими порциями в кипящее масло. Обжаривать до румяной корочки, готовые кусочки перекладывать на тарелку.
Шаг 6. Когда помидоры остынут, снять кожуру и нарезать ломтиками. Затем, когда лук обжарится, добавить очищенные от кожицы и нарезанные помидоры. Тушить лук и помидоры на среднем огне.
Шаг 7. Соленые огурчики нарезать в длину на три части, затем каждую часть нарезать наискосок крупной соломкой.
Шаг 8. Чеснок почистить и нарезать. В сковороду, где жарилось мясо положить нарезанные соленые огурчики и обжарить на среднем огне.
Заключительная часть приготовления азу с курицей
Шаг 9. В жаровню с лучком положить нарезанный чеснок, обжаренные огурчики, обжаренную куриную грудку, вареный картофель.
Добавить черный молотый перец, перемешать, затем добавить воду, в которой варился картофель. Если вода в котором варился картофель, хорошо посолена, то соль в азу с курицей добавлять не нужно.
Шаг 10. Азу с курицей поставить на медленный огонь и тушить минут 15-20. Затем блюдо выключить, накрыть крышкой, полотенчиком и дать постоять еще минут 15. Перед подачей на стол азу посыпьте зеленью. Несмотря на такой внушительный пошаговый рецепт, азу готовится очень легко и просто. Надеемся, что наш рецепт приготовления азу с курицей вам придется по душе.
Приятного вам аппетита.
Tags: азу блюда из картофеля блюда из курицы блюда народов мира вкусные блюда картофель куриная грудка курица огурцы соленые помидоры репчатый лук чеснок
Традиционный татарский рецепт
Особенность азу по-татарски заключается в том, что белое мясо не используется, для него подходят говядина, баранина, конина. Азу из курицы – это адаптированный, облегчённый вариант блюда. Ввиду длительности термической обработки красного мяса, его готовят отдельно от гарнира. Ингредиенты не смешиваются.
- мясо – 3 кг;
- лук репчатый – 1 кг;
- томаты – 1,5 кг;
- солёные огурцы – 8-10 шт.;
- пряности, соль.
В мясной подливке обязательно присутствуют измельчённые солёные огурцы, а картофель, нарезанный соломкой, обжаривается до золотистой корочки отдельно. Картофель и мясо выкладываются на общее блюдо, но не перемешиваются. К основным ингредиентам добавляется свежая зелень, в отдельной плошке подаётся сметана.
История блюда.
Наверняка, многие хозяюшки знают, что азу относится к блюдам татарской национальной кухни и представляет собой мясное кушанье. Классический рецепт приготовления азу со временем претерпел гастрономические преображения и дополнения. Так, изначально азу готовилось либо из баранины, либо из конины. Сегодня можно встретить и азу по татарски с курицей, и с другими сортами мяса.
Бытует мнение, что само слово азу появилось от татарского слова «аздык», которое переводится как «пища». Наряду с этим утверждением имеет место и другой вариант возникновения азу. Некоторые знатоки кулинарии, утверждают, что слово «азу» вообще имеет персидские корни и в переводе означает «кусочки мяса». Мне больше импонирует второй вариант, ведь действительно, азу – это тушенные с овощами кусочки мяса.
Азу из курицы в мультиварке
Азу в мультиварке готовится без предварительного обжаривания мяса и картофеля. Процесс тушения займёт 30-40 минут в режиме приготовления рагу.
На 4 порции потребуется:
- куриное филе – 500 г;
- репчатый лук – 2 луковицы среднего размера;
- солёные огурцы – 2-3 шт.;
- чеснок – 4-6 зубчиков;
- растительное масло – 30 мл;
- соль и перец по вкусу.
Совет: Готовить блюдо нужно сразу после закладки ингредиентов в чашу. Пользоваться функцией автоматического включения через несколько часов при использовании мяса и очищенного картофеля небезопасно.
- На небольшое количество растительного масла (в холодную чашу) выкладывается слой нарезанного полукольцами репчатого лука.
- Сверху распределяется мясо, смешанное с солёными огурцами.
- Завершающий слой – картошка и 3-4 столовых ложки томатной пасты.
- Сверху распределяется соль, перец. Для аромата можно положить несколько раздавленных или крупно нарезанных зубчиков чеснока.
- Остаётся только включить мультиварку на нужный режим.
К сведению: При отсутствии в мультиварке режима приготовления рагу, можно выставить 2 режима выпекания или цикл тушения.
Источник