- По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!
- Как приготовить плов
- Самый вкусный плов: по рецепту моей бабушки
- Состав продуктов
- Самый лучший плов: пошаговый процесс приготовления
- Бабушка наконец то научила правильно готовить плов. Теперь рис сыпучий и не слипается. Делюсь опытом
- Ингредиенты на семью из 5 человек:
- Подготовка продуктов:
- Процесс приготовления
- По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!
- Как приготовить вкусный плов
- Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления
- Настоящий узбекский плов в казане на плите
- Правильный узбекский плов в казане на костре
- Как приготовить узбекский плов из свинины?
- Узбекский плов из говядины — классический рецепт
- Настоящий узбекский плов из баранины
- Узбекский плов с курицей в домашних условиях
- Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
- Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
- Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
- Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях
По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!
Любимое блюдо мужа. У узбеков есть пословица: «Если придется умереть — пусть это будет от плова». И их можно понять , ведь перед правильно приготовленным ароматным пловом из баранины мало кто может устоять! Корни этого блюда уходят еще в II—III столетие до нашей эры. А в современном виде плов появился в XVII веке. Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса , птицы , рыбы , дичи , овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис , но и пшеницу , джугару ( сорго), горох , кукурузу , маш.
Как приготовить плов
- Баранина 1 кг
- Рис 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 4 шт.
- Подсолнечное масло 300 мл
- Чеснок 2 шт.
- Красный перец 2 шт.
- Кумин 1 ст. л.
- Барбарис 1 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Соль по вкусу
Приготовление
- Тщательно промойте рис несколько раз , чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
- Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху , но оставьте их целыми , не разделяйте на зубчики.
- Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу , не очищая ее. Достаньте только тогда , когда она почернеет.
- В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета ( минут 10).
- Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком , не помешивая , 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
- Добавьте острый красный перец , убавьте огонь и тушите около 1 часа.
- Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите , убавьте огонь и готовьте , пока морковка не станет мягкой ( минут 10-15).
- Снова промойте рис и выложите его на мясо , разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
- Когда рис полностью впитает воду , вдавите в него головки чеснока. Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
- Накройте плов крышкой , сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Самый вкусный плов: по рецепту моей бабушки
Сегодня на обед у меня самый вкусный плов, рецепт которого достался мне от моей бабушки.
Приготовив плов по этому рецепту, вы навсегда забудете, что такое слипшийся рис в блюде. Научу выбирать мясо, чтобы в плове оно не было жестким и сухим. А также расскажу секрет: что нужно делать, чтобы рис не прилипал к стенкам кастрюли. Вкус этого плова просто фантастический, а аромат — на всю кухню.
Состав продуктов
- свинина — 500 грамм;
- лук репчатый — 250 грамм;
- морковь — 500 грамм;
- рис — 500 грамм;
- растительное масло — 125 миллилитров;
- чеснок — 1 головка;
- приправы и соль — по вкусу.
Самый лучший плов: пошаговый процесс приготовления
- Возьмем крупнозернистый рис: он идеально подходит для приготовления плова. А вот из круглозернистого получится обычная каша.
- Рис тщательно промыть и залить теплой водой. Вода должна полностью покрывать рис. Оставляем на 30 минут. Тогда рис будет вариться быстрее и будет лучше впитывать ароматы из мяса и овощей.
- Морковь и лук очистить и помыть. Нарезать лук на крупные кусочки. Мелко нарезать лук — это неправильно, тогда он будет пригорать. А морковь нарезать крупной соломкой. Если натереть морковь на терке, она теряет форму, разваривается, все превращается в кашу, а самое главное, овощ теряет свои вкусовые качества.
- Мясо промыть хорошо и нарезать на небольшие кусочки: размером примерно 5 сантиметров. Мясо нужно брать с небольшой прослойкой сала, тогда оно будет сочным и мягким.
- Готовить будем в гусятнице. Она с толстым дном: наш плов не пригорит и не прилипнет к стенке. Ставим ее на огонь. Наливаем растительное масло. Когда масло хорошо разогреется, выкладываем мясо обжариваться.
- Обжариваем до золотистой корочки на сильном огне 8-10 минут, периодически перемешивая.
- К мясу отправляем лук: он тоже должен хорошо подзолотиться.
- Следующей отправляем морковь: ее обжариваем до мягкости.
- Сейчас пора добавить специи к мясу. Можно добавить куркуму: она дает красивый золотистый цвет плову. Еще очень хорошо добавлять в плов сушеный барбарис.
- Добавляем кипяченую воду, соль. Уменьшаем огонь: пусть все тушится 30 минут. Периодически помешиваем.
- Спустя 25 минут добавляем головку чеснока. Когда чеснок потушится со всеми ингредиентами 5 минут, его можно вытащить.
- Закладываем рис. Заливаем кипятком. Опять же, вода должна покрыть рис. И быть над поверхностью риса примерно на 2 сантиметра.
- Делаем сильный огонь. Это очень важно, потому что нам нужно, чтобы вода, которая на поверхности, не выкипела полностью, а ушла с поверхности. Когда рис начнет кипеть, его нужно помешивать аккуратно, чтобы не зацепить морковь. Когда вода впитается, собираем рис горкой, от боков к середине. Делаем несколько отверстий, чтобы выпарилась вода.
- Уже видно, что по краям жир стал прозрачным. Можно снова в центр, в углубление, добавить головку чеснока. Чеснок чистить не нужно. Он будет томиться и при этом отдавать свой аромат: мы избежим некоей приторности, присущей чесноку. Накрываем чистым полотенцем, потом крышкой и тушим все 20-25 минут на медленном огне.
Самый вкусный плов готов. А его готовность можно проверить с помощью шумовки, похлопав ею сверху по рису: если плов издает хлюпающий звук, значит, ему нужно еще готовиться. А если звук глухой, то плов готов. Рис получается ну очень рассыпчатым, сам плов ароматный, в меру сочный и влажный. Морковь сохранила свои вкусовые свойства. Ну а моя семья не осталась голодной. Обязательно попробуйте приготовить плов по рецепту моей бабушки. Чтобы красиво подать плов, наложите его сначала в пиалу, примните, а затем пиалу переверните на тарелку: выходит такая красивая горка. Подавайте плов со свежими или консервированными овощами, разными салатами.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Источник
Бабушка наконец то научила правильно готовить плов. Теперь рис сыпучий и не слипается. Делюсь опытом
Добрый день! Бабушка наконец то научила правильно готовить плов. Теперь рис получается сыпучий и не слипается. Плов получается очень вкусным – пальчики оближешь! В нашей семье плов стал коронным блюдом. Даже завелась традиция приглашать друзей именно на мой фирменный плов по рецепту бабушки, не говоря уже о том, что домашние чуть ли не каждый день просят его приготовить на ужин. Рецепт совсем не сложный, просто нужно знать некоторые секреты.
Ингредиенты на семью из 5 человек:
- мясо – 400 гр. (я обычно готовлю из баранины, но подойдет и свинина, и даже курица);
- рис – 1,5 стакана;
- морковка – 1 штука крупная;
- лук, чеснок – по одной головке;
- растительное масло – 3 ст ложки;
- соль, перец приправы для плова — по вкусу.
Подготовка продуктов:
Рис высыпаю в емкость, тщательно промываю под струей воды, обязательно смываю несколько раз пока вода не станет прозрачной. Лук нарезаю кубиками (размер не имеет значения), а морковку соломкой, стараюсь не очень мелко, но и не сильно крупно. Морковку обязательно именно нарезаю, а не тру на терке. Мясо нарезаю небольшими кусочками, если это части курицы с костями, то тоже стараюсь сделать не очень большие кусочки. Головку чеснока просто тщательно промываю, и срезаю снизу, чтобы оголить дольки.
Процесс приготовления
В емкость для приготовления плова (у меня это жаровня – казан), выливаю масло и разогреваю. Затем высыпаю лук, обжариваю до того цвета, в который хочу окрасить плов. Цвет лука – это в дальнейшем цвет плова. После того, как лук готов, бросаю мясо и обжариваю, помешивая пока оно не обжариться со всех сторон. После того как мясо «схватилось» закидываю морковку, солю, перчу, и добавляю специи.
Со специями ситуация сложная, муж любит поострее, дети нет –поэтому всегда приходиться делать по- разному. Пару-тройку минут обжариваю, и затем высыпаю рис и еще раз солю.
Все тщательно перемешиваю, заливаю водой так, что бы от содержимого казана она была на 2 пальца выше. Включаю максимальный газ, крышкой не закрываю и жду пока вся вода сверху не уйдет.
Как только вода перестает покрывать рис с мясом, сразу же убавляю газ на минимум, в середину опускаю головку чеснока и накрываю крышкой. В таком состоянии плов готовиться еще минут 15-20 в зависимости от сорта риса. Затем выключаю газ, и даю плову настояться еще минут 15, укутав казан полотенцем.
Вкуснейший, рассыпчатый плов готов! Больше всего моя семья любит есть его с консервированными помидорами, или с салатом из свежих овощей, особенно в летний сезон, когда все овощи выращены на собственном огороде.
Дорогие друзья, Подписывайтесь на мой канал! Будет еще много интересных и вкусных рецептов! Обязательно поделитесь с рецептом с друзьями!
Источник
По секрету от узбекской бабушки: все тонкости приготовления идеального плова!
Разновидностей плова существует несчетное количество. Это пряное блюдо готовят из мяса, птицы, рыбы, дичи, овощей и сухофруктов. В качестве круп используют не только рис, но и пшеницу, джугару (сорго), горох, кукурузу, маш.
Как приготовить вкусный плов
- Баранина 1 кг
- Рис 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук 4 шт.
- Подсолнечное масло 300 мл
- Чеснок 2 шт.
- Красный перец 2 шт.
- Кумин 1 ст. л.
- Барбарис 1 ст. л.
- Кориандр 1 ч. л.
- Соль по вкусу
- Тщательно промойте рис несколько раз, чтобы последняя после промывки вода была прозрачной.
- Снимите с головок чеснока верхнюю шелуху, но оставьте их целыми, не разделяйте на зубчики.
- Очистите 3 луковицы и нарежьте лук полукольцами. Затем очистите морковь и нарежьте ее тонкой соломкой.
- Разогрейте чугунный казан и раскалите в нём растительное масло. Бросьте в масло 1 луковицу, не очищая ее. Достаньте только тогда, когда она почернеет.
- В казан положите измельченный лук и обжарьте его до золотистого цвета (минут 10).
- Баранину промойте и нарежьте кубиками средней величины. Добавьте ее к луку и обжарьте до золотистой корочки.
- Добавьте морковь и обжарьте ее с мясом и луком, не помешивая, 3 минуты. После этого перемешайте ингредиенты и готовьте еще минут 10. Влейте в казан кипяток. Он должен быть выше всего содержимого казана на 1 см.
- Добавьте острый красный перец, убавьте огонь и тушите около 1 часа.
- Перемешайте молотый кумин с кориандром и барбарисом и отправьте специи к мясу. Посолите, убавьте огонь и готовьте, пока морковка не станет мягкой (минут 10–15).
- Снова промойте рис и выложите его на мясо, разровняйте. Увеличьте огонь на максимум и залейте рис с мясом кипятком. Уровень воды должен быть на 3 см выше содержимого.
- Когда рис полностью впитает воду, вдавите в него головки чеснока.
- Затем в плове необходимо сделать несколько сквозных проколов тонкой деревянной шпажкой.
- Накройте плов крышкой, сделайте минимальный огонь и тушите до готовности риса еще полчаса.
В процессе приготовления плова важно строго придерживаться инструкций, и тогда у вас получится непревзойденное блюдо.
Источник
Узбекский плов — 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Анастасия Барсук
Узбекский плов, как национальный пищевой бренд, имеет свои особенности приготовления и существует множество разновидностей этого блюда. В узбекском плове все ингредиенты (мясо, морковь и рис) берут примерно в одинаковом количестве, складывают и готовят в одном казане. Важным моментом является выбор риса, а мясо используют любое.
Настоящий узбекский плов в казане на плите
Самый популярный вид узбекского плова – это готовка его в казане. В этой посуде все ингредиенты прогреваются и взаимно пропитываются ароматами и вкусами равномерно, и текстура у них получается правильной. Для плова выбирают баранину или говядину и длиннозернистый рис. Мясо, рис и морковь берут в равных количествах.
- Рис длиннозерный 1 кг
- Баранина 1 кг
- Морковь 1 кг
- Лук репчатый 4 шт.
- Чеснок 2 головки
- Масло растительное 300 мл.
- Барбарис 1 ст.л.
- Зира 1 ст.л.
- Кориандр 1 ч.л.
- Перец чили по вкусу
- Соль по вкусу
Удачных и вкусных блюд!
Правильный узбекский плов в казане на костре
По утверждению узбеков, самый правильный и настоящий плов можно приготовить только на костре и в казане. Для плова важно поддерживать постоянную температуру, поэтому дрова рубят небольшого размера, чтобы поддерживать одинаковый огонь. У казана стенки должны быть толщиною не менее 6 мм. Готовится плов из баранины с добавлением курдючного жира. Рис берется длиннозернистый: «Девзир» или «Басмати».
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Баранина молодая без косточки – 1.5 кг.
- Курдюк бараний – 200 гр.
- Морковь – 1 кг.
- Лук – 7 шт.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Масло растительное – 300 мл.
- Барбарис сушеный – 1 ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Соль – 2 ст. л.
Процесс приготовления:
- Бараний курдюк нарежьте средними кусочками.
- Морковь почистите, промойте и ножом нарубите на крупные кусочки любой формы.
- Баранину промойте, обсушите салфеткой, удалите сухожилия и мясо нарежьте небольшими продольными кусочками.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их крупными полукольцами.
- На сильном огне костра разогрейте казан, переложите в него нарезанный курдюк и обжарьте до коричневого цвета. Затем кусочки из казана удалите.
- В горячий жир переложите нашинкованный лук и обжарьте его при периодическом помешивании до золотистого цвета.
- Кусочки баранины переложите к обжаренному луку, и готовьте их на большом огне до полуготовности.
- Пока готовится баранина, несколько раз промойте холодной водой рис и оставьте его в уже прозрачной воде на 7 минут.
- К обжаренной баранине переложите в казан нарезанную морковь и жарьте ее с мясом еще в течение 20 минут.
- Затем поверх мяса с морковью ровным слоем выложите подготовленный рис, слив с него воду.
- Затем через шумовку или по стенке налейте в казан чистую воду, чтобы она покрыла рис полностью.
- Насыпьте в казан соль и размятую в ладонях зиру.
- Казан закройте крышкой и тушите плов на большом огне костра, пока он не станет густым.
- Затем в рис поместите в середину головку чеснока и по краям воткните очищенные зубки. Плов посыпьте сушеным барбарисом. Огонь костра уменьшите и тушите плов еще 30 минут под закрытой крышкой. Затем чеснок удалите, плов ложкой перемешайте, снимите пробу и можете раскладывать по тарелкам.
Как приготовить узбекский плов из свинины?
Достойным внимания и отличным блюдом будет плов из свинины, приготовленный по рецепту традиционного узбекского плова. Свинина быстрее готовится и для нас вкуснее баранины. Берем мясо с небольшими прослойками жира, специальную приправу для плова, длиннозернистый рис и готовим в казане на плите.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Свинина – 0.5 кг.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 1 головка.
- Приправа для плова – 1 ст. л.
- Масло растительное – 2 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Мясо промойте под проточной водой, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками. Хорошо накалите в казане растительное масло и переложите в него кусочки мяса.
- На большом огне обжарьте мясо со всех сторон до румяного цвета, чтобы корочка не дала уйти соку, и мясо осталось сочным и мягким.
- Пока свинина жарится, почистите и промойте луковицу и морковь. Их также обсушите салфеткой и нашинкуйте морковь тонкой соломкой, а лук – четверть колечками. Затем овощную нарезку переложите к обжаренному мясу, перемешайте и жарьте овощи в течение 5 минут.
- Далее обжаренные ингредиенты залейте горячей водой, чтобы она покрыла их полностью, насыпьте приправу для плова и добавьте соль по своему вкусу. Положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока. Это у нас будет зирвак для плова. Казан закройте крышкой и тушите зирвак на минимальном огне в течение 40 минут, чтобы мясо стало мягким.
- Рис для плова несколько раз промойте холодной водой и затем его ровным слоем уложите поверх приготовленного зирвака.
- Тонкой струей по стенке казана или через дуршлаг налейте к плову горячую воду на 1,5 см (один палец) выше уровня риса. На большом огне плов доведите до кипения.
- Затем казан закройте крышкой и готовьте плов на небольшом огне еще 20–30 минут. За это время рис впитает всю воду и станет рассыпчатым.
- Узбекский плов со свининой готов. Дайте ему 15–20 минут настояться под крышкой, затем перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Узбекский плов из говядины — классический рецепт
Плов имеет прочное место на столе во многих семьях, но не все любят и могут, есть баранину как основной ингредиент классического узбекского плова. В этом рецепте вам предлагается приготовить это блюдо с говядиной, которая нежирная и при длительном томлении получается нежной. Готовить такой плов желательно только в казане. Из специй обязательны зира и барбарис, которые создают неповторимый аромат узбекского плова.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 10.
Ингредиенты:
- Рис «Басмати» – 1 кг.
- Говядина – 1.5 кг.
- Морковь – 500 гр.
- Лук – 500 гр.
- Масло растительное – 250 мл.
- Барбарис – ½ ч. л.
- Зира – 1 ч. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Перец острый – 1 шт.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Кориандр – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис «Басмати» (его считают лучшим сортом для плова) несколько раз промойте, затем залейте холодной водой, оставьте на некоторое время и займитесь мясом.
- Кусок говядины, лучше из шейной части или грудинки, промойте, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кусочками. На большой огонь поставьте казан, налейте в него растительное масло и доведите до кипения. Нагрев масла можете определить кусочком лука – закипевшее вокруг него масло готово к жарке.
- В кипящее масло порционно, не все сразу, переложите нарезанную говядину.
- На большом огне обжарьте кусочки мяса до румяной корочки.
- Пока говядина жарится, почистите и промойте овощи. Лук нашинкуйте четверть колечками.
- Морковь нашинкуйте тонкой соломкой, только не очень мелко, ведь она должна сохраниться в плове кусочками.
- К обжаренной говядине переложите лук и жарьте его до румяного цвета.
- Затем переложите в казан морковную соломку, насыпьте по своему вкусу соль и добавьте все указанные в рецепте специи (зиру, барбарис, кориандр и черный перец).
- Затем положите в казан очищенную от наружной шелухи головку чеснока и стручок острого перца. Затем налейте в казан горячую воду, чтобы она полностью покрыла мясо с овощами. После закипания воды сделайте минимальный огонь, казан накройте крышкой и тушите зирвак (обжаренные мясо с овощами) в течение одного часа.
- За это время ваш намоченный рис впитает часть жидкости и набухнет. С него слейте остатки жидкости.
- За час тушения говядина станет мягкой. Удалите из казана чеснок и стручок перца. Поверх зирвака ровным слоем уложите подготовленный рис и его немного посыпьте солью. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке казана налейте горячую воду на 1 палец выше уровня риса. Уже на большом огне плов доведите до кипения.
- Огонь сделайте минимальным, крышкой казан не закрывайте. Тушите плов, пока рис не впитает почти всю воду. Немного жидкости должно на дне казана остаться. После чего закройте плов крышкой и тушите все 20 минут.
- По истечении этого времени лопаткой плов перемешайте, снимите пробу и дайте ему 20 минут настояться под закрытой крышкой.
- Узбекский плов с говядиной готов. Можете выкладывать на красивое блюдо и подавать к столу.
Настоящий узбекский плов из баранины
Залогом вкусного плова в узбекских традициях, несомненно, являются специи (зира, барбарис), одинаковое количество мяса, риса и моркови, а также приготовление плова в казане. Готовим плов с бараниной и рис берем длиннозернистый. Овощи нарезаем крупно, чтобы их вкус не потерялся в готовом блюде. Баранину можно использовать, как свежую, так и замороженную.
Время готовки: 2 часа 20 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Баранина без косточки – 0.5 кг.
- Морковь – 4 шт.
- Лук крупный – 2 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Зира – 1 ст. л.
- Чеснок – 1 головка.
- Барбарис – 1 ст. л.
- Паприка – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок свежей или заранее размороженной баранины промойте холодной водой, насухо вытрите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Почистите луковицы и нашинкуйте полукольцами.
- Морковь почистите, промойте и нашинкуйте средними брусочками. Для плова морковь на терке не измельчают.
- В казане накалите растительное масло, и готовность его к жарке проверьте, положив в масло кусочек лука или мяса. Горячее масло должно зашипеть вокруг кусочка. В казан переложите кусочки баранины и на максимальном огне обжарьте их только до белого цвета со всех сторон. Затем к мясу переложите нашинкованный лук.
- Когда лук станет золотистым, переложите в казан морковную нарезку и обжаривайте ее до мягкости.
- Затем к обжаренным ингредиентами положите очищенную от наружной шелухи головку чеснока и налейте три стакана горячей воды. После закипания тушите зирвак на минимальном огне под закрытой крышкой в течение 40 минут.
- Не менее 6 раз промойте рис для плова. В зирвак насыпьте указанные в рецепте специи: барбарис и зиру, паприку. Соли добавьте немного больше, чем по вашему вкусу, так как ее заберет рис. Зирвак со специями и солью перемешайте и выложите поверх его ровным слоем подготовленный рис. Затем аккуратно и тонкой струей по стенке налейте в казан воду, чтобы она покрыла рис на 1 палец выше его слоя. На максимальном огне доведите плов до кипения и готовьте, не закрывая казан крышкой, пока рис не впитает почти всю воду. Затем крышку закройте и тушите плов на небольшом огне в течение 25 минут, что сделает рис рассыпчатым.
- Готовый плов с бараниной перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Узбекский плов с курицей в домашних условиях
Хорошим вариантом для семейного ужина будет узбекский плов с курицей, ведь это мясо доступно и его любят многие, да и птица готовится быстрее мяса. Для плова выбирают бедренную часть курицы, чтобы кусочки сохранили форму в готовом блюде. Соотношение основных продуктов и порядок закладки остаются как в традиционном плове. На основе хорошо обжаренного мяса с овощами тушится зирвак и затем к нему добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 400 гр.
- Филе куриного бедра – 500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 3 шт.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – ½ ст.
- Чеснок – 1 головка.
- Паприка – 1 ст. л.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Перец жгучий – по вкусу.
- Перец красный молотый – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- У куриного бедра удалите косточки или возьмите готовое филе. Мясо промойте, обсушите салфеткой и нарежьте средними кусочками.
- Почистите луковицы и нашинкуйте их небольшим кубиком.
- Морковь почистите, промойте и нарежьте пластинками, только не измельчайте на терке.
- Зирвак для плова можно готовить в сковородке, ведь тушить его не надо. Хорошо разогрейте растительное масло и в нем на большом огне обжарьте до румяной корочки кусочки бедра.
- Затем к обжаренному мясу переложите овощную нарезку, насыпьте указанные в рецепте специи (перец, паприку и кориандр), соль по своему вкусу, перемешайте и обжаривайте, чтобы овощи также стали румяного цвета.
- Затем зирвак переложите в казан. Поверх его ровным слоем уложите хорошо промытый длиннозернистый рис. Казан поместите на большой огонь.
- В рис воткните очищенную от наружной шелухи головку чеснока и положите стручок острого перца. Затем тонкой струей и по стенке казана налейте холодную воду. Плов уже перемешивать не надо. Готовьте его под закрытой крышкой на среднем огне в течение 30–40 минут. Затем огонь выключите. Казан укутайте махровым полотенцем и дайте полчаса настояться, что сделает рис очень рассыпчатым. Затем плов перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Пошаговый рецепт приготовления узбекского плова с нутом
Вариантом узбекского плова будет приготовление его с нутом. Этот горох придает плову особую насыщенность вкуса, дополнительную текстуру и делает блюдо вкусным и сытным. Нут заранее замачивают на несколько часов в холодной воде и на час замачивают рис. Мясо для плова выбирают по своему вкусу. Специи добавляют те же, что и для классического плова.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 2.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 250 гр.
- Мясо – 200 гр.
- Морковь – 100 гр.
- Нут – 50 гр.
- Лук – 150 гр.
- Вода – 4 ст.
- Масло растительное – 75 мл.
- Зира – 0.5 ч. л.
- Барбарис сушеный черный – 0.5 ст. л.
- Куркума – 0.5 ч. л.
- Кориандр молотый – 0.5 ст. л.
- Перец красный молотый – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Заранее замочите на 4 часа в холодной воде нут в соотношении 1:6. За это время он значительно увеличится в объеме. За 1,5 часа до начала готовки промойте несколько раз рис любого пловного сорта (такой рис хорошо впитывает воду и сохраняет форму при готовке) и его залейте холодной водой. После замачивания рис приобретет перламутровый цвет.
- Перед началом готовки морковь и лук почистите и промойте. Затем их нашинкуйте небольшими кусочками. Мясо промойте, обсушите салфеткой и также нарежьте кусочками. В казане хорошо накалите растительное масло до появления сизого дымка. В нем в течение 5 минут обжарьте до румяной корочки кусочки мяса.
- Затем к мясу переложите нарезанный лук и жарьте его 5 минут до золотистого цвета, помешивая.
- Затем переложите в казан нарезанную морковь и пожарьте ее еще 10 минут. Затем с замоченного нута слейте воду и пересыпьте горох в казан. Следом за нутом насыпьте все указанные в рецепте специи и соль немного больше, чем по вашему вкусу.
- Эти ингредиенты перемешайте и залейте холодной водой на 1 см выше их уровня. На большом огне доведите бульон до кипения, затем огонь сделайте минимальным и тушите зирвак в течение 20 минут, не закрывая крышку.
- Затем слейте с замоченного риса воду и переложите его ровным слоем поверх зирвака.
- Теперь тонкой струей налейте в казан горячую воду из чайника, чтобы ее уровень был выше риса на 1 см. Готовьте плов на большом огне и с открытой крышкой, пока вода почти полностью не выпарится, немного ее должно остаться на дне казана. Рис во время готовки не перемешивайте.
- Затем, после выпаривания воды, огонь уменьшите, рис лопаткой соберите в горку, в середине ее сделайте до самого дна углубление для выхода пара. Казан закройте и томите плов еще 10 минут. Если рис будет еще не готов, то томление на маленьком огне продолжите.
- Готовый узбекский плов с нутом аккуратно перемешайте, снимите пробу и горячим подайте к столу.
Как правильно приготовить узбекский плов в мультиварке?
Узбекский плов в мультиварке считается городским вариантом приготовления этого блюда, но имеет и преимущества перед казаном – рис в мультиварке более рассыпчатый и мясо более нежное. Ингредиенты и их соотношение для плова такие же, как и для традиционного узбекского в казане. Готовим плов с бараниной.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 6.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Баранина – 500 гр.
- Морковь – 3 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 4 зубка.
- Зира – 1 ст. л.
- Барбарис сушеный черный – 1 ст. л.
- Перец черный молотый – по вкусу
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кусок баранины для плова промойте холодной водой, салфеткой удалите лишнюю влагу и затем мясо нарежьте средними и одинаковыми в размере кусочками.
- Очищенные луковицы нашинкуйте тонкими полу колечками.
- Очищенную и промытую морковь нашинкуйте соломкой.
- В мультичаше на программе «Жарки» обжарьте до румяного цвета кусочки баранины.
- Затем к обжаренному мясу переложите нашинкованный лук и перемешайте лопаткой.
- Поверх лука выложите морковную соломку. Обжаривайте овощи до золотистого цвета. Если мясо у вас нежирное, то в чашу налейте немного растительного масла. К обжаренным ингредиентам насыпьте по своему вкусу соль и добавьте указанные в рецепте специи.
- Не менее пяти раз промойте холодной водой рис для плова.
- Затем промытый рис выложите поверх зирвака ровным слоем. Тонкой струей по стенке мультичаши, чтобы не нарушить слой риса, налейте 3,2 стакана горячей воды. В рис воткните чесночные зубки. Закройте крышку прибора и включите программу «Плов» на время по умолчанию. После сигнала о завершении программы оставьте плов на 20 минут в режиме «Подогрев». Затем откройте крышку, и плов лопаткой перемешайте. Блюдо готово. Можете снимать пробу и подавать к столу.
Простой и вкусный рецепт узбекского плова с изюмом
Плов с изюмом называют «Бухарским» и готовят его особые мастера и для богатого праздничного стола. В этом рецепте вам предлагается более простой вариант такого плова, который более подходит для домашнего стола. Мясо для плова подходит любое, по вкусовым предпочтениям, а в этом рецепте готовим с курицей. Изюм (лучше всего кишмиш) придает плову сладкие нотки, особый вкус и аромат. Готовится плов по принципу узбекского – обжаривается мясо с луком и морковью, и затем к этому зирваку добавляется длиннозернистый рис.
Время готовки: 1 час 30 минут.
Время приготовления: 20 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис длиннозернистый – 2 ст.
- Куриная грудка – 400 гр.
- Изюм – 0.3 ст.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Чеснок – 3 зубка.
- Масло растительное – 1 ст. л.
- Масло сливочное – 1 ст. л.
- Специи для плова – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Грудку курицы промойте холодной водой, обсушите салфеткой и нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте мясо на сковородке на разогретом сливочном масле, чтобы оно стало светлым.
- Почистите и промойте лук и морковь. Затем морковь нашинкуйте соломкой, а лук – небольшими кубиками.
- Овощную нарезку переложите к мясу и жарьте, периодически перемешивая, до прозрачности лука и мягкости моркови.
- В отдельной посуде залейте изюм горячей водой и дайте ему немного набухнуть.
- Несколько раз промойте холодной водой рис для плова. Затем его переложите в другую посуду, добавьте к нему замоченный изюм и столовую ложку масла растительного. Все перемешайте и оставьте на 30 минут. Это можете сделать раньше, до начала готовки.
- Затем рис с изюмом уложите ровным слоем поверх обжаренной курицы.
- Рис посыпьте солью и приправой для плова по своему вкусу. Добавьте мелко нарубленные зубки чеснока.
- Затем налейте в сковородку горячую воду, чтобы она покрыла рис на 1 см выше. Готовьте плов на маленьком огне и под закрытой крышкой в течение 20 минут от начала кипения.
- Затем огонь выключите. Сковородку укутайте на полчаса махровым полотенцем. За это время рис приобретет особую рассыпчатость.
- Узбекский плов с изюмом готов. Его перемешайте, снимите пробу и можете подавать к столу.
Классический узбекский плов с айвой в домашних условиях
Как вариант из многих рецептов узбекского плова, вам предлагается приготовить его с айвой. Этот южный фрукт добавляют в плов только для придания блюду особого нежного аромата и пикантной кислинки, да и сама айва становится удивительного вкуса. Ингредиенты и порядок закладки их такие же, как у традиционного узбекского плова, только лук и морковь в такой плов не кладем. Готовим плов из говядины, хотя мясо может быть любым.
Время готовки: 2 часа.
Время приготовления: 30 минут.
Порции: 4.
Ингредиенты:
- Рис для плова – 200 гр.
- Айва – 1 шт.
- Говядина – 400 гр.
- Сало свиное – 15 гр.
- Чеснок – 1.5 головки.
- Куркума – 1 ст. л.
- Масло оливковое – 1 ст. л.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Для плова выбираем зрелую айву с желтой кожурой. Ее промываем губкой, чтобы удалить пушок с поверхности. Затем айву режем на половинки, удаляем семена с коробочкой и нарезаем фрукт небольшими кусочками.
- Зубки половины головки чеснока очищаем от шелухи и измельчаем ножом.
- Маленькими кубиками нарезаем кусочек свиного сала. Ставим на большой огонь казан и растапливаем в нем нарезанное сало. Затем кладем в казан нарезанный чеснок и в течение минуты его обжариваем. К чесноку кладем кусочки айвы и жарим их до румяного цвета со всех сторон.
- Затем шумовкой перекладываем обжаренную с чесноком айву на отдельную тарелку.
- В оставшийся жир кладем нарезанную средними кусочками говядину и жарим ее также на большом огне не менее 10 минут и до румяной корочки.
- Затем в казан к мясу перекладываем обжаренную айву, заливаем все водой, чтобы она покрыла эти ингредиенты только наполовину, и тушим на маленьком огне в течение часа, пока говядина не станет мягкой.
- Когда говядина станет мягкой, кладем к ней очищенную от наружной шелухи головку чеснока и заливаем горячей водой полностью.
- После закипания бульона, поверх мяса с айвой, ровным слоем выкладываем промытый рис. Затем плов солим по своему вкусу. Через 5 минут от начала кипения добавляем в плов ложку куркумы. Готовим плов с рисом на максимальном огне, не закрывая казан крышкой. Горячую воду периодически в казан доливаем, чтобы рис постоянно был ею покрыт. Через 15–20 минут пробуем рис на готовность, и если рис стал мягким, делаем небольшой огонь и даем воде выкипеть полностью.
- Затем плов аккуратно перемешиваем, снимаем пробу и раскладываем в порционные тарелки. Перед подачей поливаем плов оливковым маслом.
Источник