Бабушка приготовила клубничное варенье

Варенье клубничное

Сейчас как раз удачное время готовить из популярной летней ягоды – клубники. Предлагаю сварить самое любимое варенье – клубничное. Мне кажется, его любят все-все: и дети, и взрослые. Варенье получается ароматное, яркое, вкусное. Это мы еще не говорим о пользе, но ведь наверняка, зимой чай с клубничным вареньем будет первым лекарством.

Казалось бы, сварить варенье совершенно несложно, тут и писать нечего. Но вы наверняка пробовали и неудавшиеся заготовки: варенье может получиться слишком темным; аромат может пропасть, как будто его и не было; порой варенье получается слишком водянистым – этакий сироп с ягодами вместо варенья. Но больше всего я не люблю, когда в клубничном варенье не видно ягодок, на мой взгляд, они должны быть целенькие и крепенькие. Сейчас буду раскрывать все секреты, как приготовить вкуснейшее клубничное варенье.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 10 часов \ 1 час 30 минут
  • Количество порций: 2 порции
  • Калорийность (100g): 182 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как сварить клубничное варенье

Ингредиенты:

Приготовление: Шаг 1

Я не буду писать ничего новомодного и современного. Я напишу, как варила клубничное варенье еще моя прабабушка. А значит, и в ингредиентах не будет ничего лишнего – только клубника и сахар.

При этом, я совершенно не имею ничего против использования специальных приправ для варенья, называются они по-разному («Варенье-пятиминутка», «Желфикс» и т. д.), но суть одна: варенье можно проварить лишь один раз, добавив эту приправу-загуститель. Но мы с вами сварим варенье такое, как у бабушки.

Сначала нужно перебрать ягоды. Обычно мы покупаем много клубники и варим сразу таз варенья. Поэтому перебирать клубнику садимся вместе, под приятную беседу время пролетит незаметно. Еще немытые ягоды нужно рассортировать. Обычно я ставлю сразу несколько мисок. В одну откладываем ягодки для еды, в другую – для варенья, в третью – те, что несколько недозрелые, для компота. Только ту клубнику, что предназначена для еды, оставляем с хвостиками и не моем. Это важно, ведь после длительного контакта с водой ягоды становятся кислее, потому что напитываются водой.

Читайте также:  Как приготовить заправку для риса для роллов без уксуса

Шаг 2

Отобранные ягоды для варенья (они уже без хвостиков) нужно тщательно промыть. Обычно я мою клубнику в 2-3 водах, чтобы точно быть уверенной в отсутствии песка или земли. Помытую клубнику складываем в посуду, в которой будем варить варенье и засыпаем сахаром. Хорошо бы сыпать сахар этапами: слой клубники – слой сахара, снова клубника – снова сахар и т. д.

Что касается количества сахара, то это весьма спорный вопрос. Существует распространённая формула: 1 кг ягод – 1 кг сахара. Но на наш вкус, это слишком сладко и приторно. Последние лет 10-15 я не взвешиваю сахар для заготовок, сыплю сразу в миску «на глаз». Но точно знаю, что на 1 кг ягод я кладу примерно 700-750 г сахара. Нам вполне достаточно сладости, и варенье с таким количеством сахара хранится прекрасно.

Шаг 3

Теперь пару слов о посуде. Я обычно варю варенье в огромных эмалированных мисках-тазах. Если вдруг (вдруг!) ягод мало, то варю и в небольшой миске или в кастрюле. Посуда обязательно должна быть эмалированной или керамической. Но по опыту скажу, что в керамической и стеклянной посуде велик риск приставания варенья ко дну.

Итак, засыпанную сахаром ягоду оставляем на несколько часов, чтобы она пустила сок. После этого ставим миску на огонь и доводим до кипения, провариваем около 5 минут и выключаем плиту. Варенье должно полностью остыть. Кстати, на фото маленькая миска. В этот раз я варила сразу в двух посудинах, потому что моя нормальная миска для варенья не поместится в кадр (для справки – за один заход варилось варенье из 10 кг клубники).

После полного остывания снова ставим варенье на огонь, снова варим совсем недолго и опять отключаем плиту. Такие манипуляции придется повторить практически до готовности клубничного варенья. Зачем нужно так усложнять процесс, спросите вы. Я отвечу: это единственный натуральный способ сохранить ягодки целыми.

Шаг 4

Как же проверить готовность варенья? Все предельно просто, существует проба под названием «капля». Наберите ложечкой немного варенья из миски и капните на блюдце. Капля растекается? Нужно проварить еще. Если капля прекрасно держит форму, значит, варенье готово и его можно закатывать в баночки.

Читайте также:  Как приготовить картофель с грибами постный

Кстати, обратите внимание на цвет варенья. Сравните эту фотографию и предыдущую. В начале варки варенье светлое, потом, по мере уварки, оно становится темнее, но не теряет аппетитного вида. Переваренное варенье будет слишком темным, Вы практически не сможете различить ягоды в почти черном сиропе.

Шаг 5

Если чувствуете, что остался лишь один этап варки, то пора подготовить банки для закатки. Обычно я стерилизую банки в микроволновой печи. Это быстрый и простой способ: налить на дно банки 2 столовых ложки холодной воды, установить банки в микроволновку, включить ее на полную мощность на пару минут. Все, банки простерилизованы, осталось стряхнуть из них остатки воды. Но в этот раз я варила варенье на даче, а там, к сожалению, нет микроволновой печи. Поэтому пользовалась старым проверенным способом.

В чайник наливаем воду и ставим его на огонь, доводим до кипения, снимаем крышку чайника, надеваем банку и продолжаем кипятить. Заметили, что у меня на даче чайник со свистком? Это не очень удобно, чтобы не было свиста, я поднимаю крышку свистка. Но сталкиваемся с другой проблемой: драгоценный пар выходит через носик чайника. Я поступаю мегапросто: сворачиваю в несколько раз чистый лист бумаги, формируя пробку, и затыкаю носик чайника. Вот такая импровизация в дачных условиях. Замечу, что каждую банку я стерилизую около 5 минут (можно и подольше, если объем банки большой).

Крышки для банок я складываю в сотейник и кипячу, тем самым получаем стерилизованные и банки, и крышки.

Я привыкла использовать закручивающиеся крышки, причем, честно признаюсь, использую их по несколько раз.

Шаг 6

Банки простерилизованы, крышки подготовлены, варенье сварено. Закатываем. Горячее, кипящее варенье накладываем большой ложкой в банки почти с горкой, накрываем крышкой, закручиваем. Протираем банку влажной тряпочкой, убирая возможные сладкие капли, и оставляем банки остывать. Я никогда не укутываю варенье, банки остаются прямо на уличном столе, постепенно остывают, а уже охлажденные я ставлю в кладовку. Не в холодильник. Потому что и в кладовке они будут храниться превосходно, ведь сварено варенье правильно!

Да, не забудьте привлечь детей, поручите им изготовить красивые наклейки на баночки, где обязательно проставьте год закатки. Так вы легко сможете управлять своими заготовками.

Читайте также:  Что можно приготовить с адыгейским сыром какие блюда

Шаг 7

Прекрасное у нас получилось варенье: ароматное, яркое, красивое, аппетитное. Щедро накладываем на горячий оладушек или добавляем в креманку с мороженым, или. способов много, угощайтесь на здоровье!

Источник

Варенье из клубники – как бабушка варила

Предлагаю сварить очередное вкусное варенье из клубники «Пятиминутка» на зиму. Варенье получается ароматное и сладкое. Сразу напомнило мне то, которое варила моя бабушка. Оно было самым любимым.

Чтобы клубничное лакомство простояло до самых холодов, будем использовать классическую пропорцию ягоды и сахара – 1:1. А в качестве дополнительного консерванта и подкислителя возьмем немного лимонной кислоты или сока лимона.

Ингредиенты на 1 банку объемом 0,5 л:

  • клубника – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г;
  • лимонная кислота – 0,25 ч. л.

Как приготовить варенье из клубники с лимонной кислотой

Клубнику перебрать. Хорошо помыть, а лучше – замочить на 30 минут в холодной воде, чтобы смылись остатки грунта. Откинуть клубнику на дуршлаг.

Удалить чашелистики и полностью просушить ягоду.

Выложить клубнику в кастрюлю или таз, в котором будет готовиться варенье, пересыпая ее сахарным песком. Оставить при комнатной температуре минимум на 3-5 часов.

Вот что произойдет с клубникой через 6-8 часов. Сахар практически полностью растворится с клубничном соке. Как видите, воду добавлять не нужно – жидкости получится в избытке.

Поставить варенье на умеренно сильный огонь и довести до кипения, периодически покачивая кастрюлю. Образующуюся пенку желательно снимать, а вот само варенье мешать не нужно, чтобы не повредить ягоды, они должны статься целыми. После закипания поварить в течение 5 минут. Если нравится густой сироп, готовить варенье следует чуть дольше.

В конце варки добавить лимонную кислоту. По желанию ее можно заменить сковом лимона (1-2 ст. л. будет достаточно).

Проверить готовность варенья, капнув немного сиропа на ранее охлажденное в морозильной камере блюдце. Если капля не растекается, варенье готово.

В горячем виде расфасовать его по баночкам, накрыть чистой марлей и дать полностью остыть. Затем накрыть капроновыми или металлическими крышками и хранить до зимы в прохладном, сухом, темном месте.

Если рецепт вам понравился — поставьте, пожалуйста, 👍. Также подпишитесь на мой канал , чтобы не пропустить новые рецепты и статьи. Спасибо❤ !

Источник

Оцените статью