Бабушкины котлеты как приготовить

Бабушкины котлеты из домашнего фарша — рецепт

Когда осталось по маленькому кусочку мяса разных сортов, и вы не знаете, что из этого можно сделать, на помощь придут наши советы. Мы объясним, зачем отбивать фарш, как правильно формировать заготовки и почему время жарки строго ограничено. В конце статьи назовем секретные ингредиенты, которые обеспечат на 100% идеальный результат.

Совет: бабушкины котлеты — вкусное, но далеко не диетическое блюдо. Домашний фарш обязательно содержит свинину или кусочек сала. Если готовить без масла, используя антипригарную сковороду, калорийность уменьшится на 60-70 ккал.

Рецепт бабушкиных котлет

Время приготовления: 1 час

Количество порций: 6

Энергетическая ценность

  • калорийность – 360.6 ккал;
  • белки – 19.3 г;
  • жиры – 24.5 г;
  • углеводы – 15.7 г.

Ингредиенты

  • говядина – 400 г;
  • свинина – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • чеснок – 10 г;
  • белый хлеб – 100 г;
  • молоко – 20 мл;
  • яйцо куриное– 1 шт.;
  • соль – 10-15 г;
  • перец – 5-10 г;
  • панировочные сухари – 50 г;
  • растительное масло – 40 г.

Пошаговое приготовление

  1. Мясо промыть. Пленки и жилы удалять не надо. Промокнуть полотенцем со всех сторон. Нарезать небольшими кусочками и провернуть через мясорубку.
  2. От вчерашнего батона отделить пару ломтиков, убрать корки. Смочить черствый мякиш в молоке, отжать и добавить в фарш.
  3. Очистить и нарезать среднюю луковицу и 2-3 зубчика чеснока. Все вместе еще раз провернуть.
  4. Добавить соль, перец, яйцо и снова вымешать массу.
  5. Отбить фарш — небольшие комочки с силой кидать с высоты 20 см. Стол и руки слегка смочить водой. Продолжать, пока мясо не перестанет разлетаться брызгами. Понадобится не менее 10 ударов на каждый комочек. Собрать массу в шар, она станет достаточно вязкой для этого. Несколько раз отбить все вместе.
  6. Разделить фарш на равные порции по 75 г — разровнять его в миске и начертить на поверхности 6 пересекающихся линий. Получится 12 частей. Одинаковые котлеты равномерно жарятся и выглядят эстетично.
  7. Мокрыми руками сформировать продолговатые заготовки, обвалять в панировочных сухарях и слегка приплюснуть. Толщина котлеты должна быть не более 2 см, чтобы она полностью прожарилась и не пригорела.
  8. Час подержать заготовки в холодильнике, можно даже слегка подморозить. Пошаговый рецепт не учитывает время ожидания.
  9. Разогреть сковороду на среднем огне. Пожарить котлеты с одной стороны до образования корочки (2-3 минуты) и перевернуть.
  10. Накрывать крышкой необязательно. Подержать 5-10 мин. на самом слабом огне.

Совет: от размера заготовки не зависит, сколько времени жарить котлеты из домашнего фарша. Через 10 минут корочка начнет черстветь, поэтому важно правильно сформировать заготовки и вовремя снять сковороду с огня.

Как сделать котлеты сочными

Домашний фарш получается вкусным из двух и более сортов мяса. Чаще всего это говядина и свинина в отношении 3:1. Учитывайте следующие рекомендации:

  • Бабушкины рецепты начинаются с советов по выбору мяса. Чаще используют свиную лопатку и окорок. От говяжьей туши берут зарез, плечевую часть, огузок, кострец или пашину.
  • Жесткое мясо предварительно натирают горчицей и держат в холодильнике от 2 до 8 часов — для легкого маринования. Приправу можно добавить даже в первосортный фарш. Это лучший лайфхак, как сделать котлеты мягкими и сочными в домашних условиях. На 1 кг мяса достаточно 1-2 ст.л. горчичного порошка или готовой приправы, чтобы не появилось ее привкуса.
  • Традиционно фарш для котлет проворачивают на мясорубке дважды. Сначала просто измельчают сырье, потом прокручивают всю массу, чтобы равномерно соединить с луком, чесноком и хлебом. При помощи современной кухонной техники легко совместить оба процесса.
  • Фарш отбивают, чтобы сделать массу более плотной и вязкой, тогда котлеты не растрескаются и не потеряют сочность. Легкий способ — всю массу сложить в полиэтиленовый пакет, для надежности лучше использовать двойной, взять за узелок и с силой ударить об стол не менее 10-15 раз.
  • Длительной и трудоемкой процедуры можно избежать, выдержав фарш 2-3 часа в холодильнике. За это время все ингредиенты «подружатся», как говорят хозяйки старшего поколения. Масса станет однородной и эластичной. Фарш правильной консистенции не прилипает к рукам и стенками миски.
Читайте также:  Как приготовить жареные грибы подберезовики с картошкой подосиновики

Секретные ингредиенты

Когда с первого раза сделать котлеты, как у бабушки, рецепт не поможет, советуем освоить несколько практических хитростей:

  • Если кусок мяса попался без жира, к нему добавляют свиное сало из расчета 100 г на 1 кг.
  • Сочность блюду придаст колотый лед, смешанный с фаршем. Дополнительная жидкость сохраняется вместе с мясным соком при обжарке котлет. На 1 кг понадобится 10 стандартных кубиков льда. Их разбивают скалкой, поместив в полиэтиленовый пакет, или измельчают в блендере. Добавляют непосредственно перед готовкой.
  • Сало и лед в рецепте заменяют замороженным сливочным маслом. Его можно мелко нарубить и перемешать с остальными ингредиентами или поместить кусочек около 5 г внутрь каждой заготовки перед панировкой.

Совет: из хорошо прожаренной котлеты выделяется прозрачный сок при легком надавливании сверху. Если нет уверенности, что она готова, можно надрезать до середины и посмотреть цвет. Не должно быть красных прожилок или розового оттенка в центре. Котлета внутри серого цвета. После проверки половинки совмещают, плотно прижимают и жарят 1 минуту. Срез затянется под действием высокой температуры.

Секрет мягких и сочных котлеток, как у бабушки, не только в правильном выборе и обработке ингредиентов. Блюда, связанные с домом, атмосферой любви и тепла всегда особенные. Только их вкус кажется самым правильным и настоящим. Лучшие котлеты — домашние, бабушкины, рецепты которых хранятся в семье долгие годы.

Источник

Котлеты как у бабушки: самый домашний рецепт (фото и видео)

Многие люди даже во взрослом возрасте помнят незабываемый вкус и аромат бабушкиной стряпни. Котлетки, несомненно, занимали одно из главных мест в сердце каждого человека —теплые, воздушные, пахнущие любовью и заботой, — приготовить такие можно и самостоятельно. Главное — знать основные «бабушкины» секреты.

О покупном фарше еще двадцать лет назад и речи не шло, а что уж говорить о более раннем периоде. Готовились котлеты из мясных обрезков или из чистой мякоти, из-за чего считались блюдом праздничным, а не будничным. Главные нюансы приготовления по-настоящему вкусных домашних котлет найдете в нашем материале.

Котлеты от бабушки — в чем секрет отменного вкуса

Наши бабушки старались во время приготовления котлет использовать разные виды мяса. Комбинировать можно свинину с курятиной. Тогда котлеты получатся очень нежными и сочными. Если добавить говядины и телятины — котлеты будут более сытными и «обезжиренными», а также очень ароматными.

Читайте также:  Гриб дождевик как приготовить описание

Наши бабушки очень часто мололи в фарш и несколько крупных кусочков сала, чтобы котлеты получились максимально сочными и воздушными.

Обязательными добавками были лук, чеснок и специи. Добавлять их можно как путем переработки на мясорубке, так и нарезая вручную — зависит все от выбранного рецепта и от вкусов каждой хозяйки.

Для количества и неповторимого вкуса клали в котлеты размоченный в молоке мякиш хлеба.

Также добавляли в котлеты сырой картофель. Чтобы получилось максимально вкусно, на мясорубке его смалывать не стоит — лучше потереть на крупной терке.

Важно следить, чтобы общее количество добавленных ингредиентов не превысило количество непосредственно мясного фарша.

Еще один секрет — фарш тщательно отбивали, чтобы котлеты не разваливались при жарке. Для этого его несколько раз с силой «швыряли» в кастрюлю или глубокую миску. Бить фарш стоит до тех пор, пока от него не перестанут отлетать мелкие кусочки.

И напоследок: перед тем, как жарить котлеты, готовому фаршу лучше дать настояться. Хватит и пятнадцати минут в холодильнике, чтобы котлеты получились просто отменные.

Бабушкины котлеты — самый простой рецепт

Для приготовления самых простых, но очень вкусных бабушкиных котлет, вам понадобятся:

  • 1,5 килограмма мяса (желательно свинины);
  • 2 головки репчатого лука;
  • несколько зубков чеснока по вкусу;
  • 1/4 мякиша батона;
  • 1 куриное яйцо;
  • немного муки и молока.

Приготовить котлеты легче простого.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Хлеб предварительно замочить в молоке минут на 20. В фарш добавить яйцо, соль, перец и любые другие любимые специи.

Фарш тщательно помешать, дать ему настояться в течение 15 минут в холодильнике или любом другом прохладном месте.

Котлетки при формировании можно обваливать в муке или панировочных сухарях — так они получатся еще более красивыми и аппетитными.

Обжаривать котлеты на среднем огне до появления румяной корочки с каждой стороны.

Для придания котлетам сочности их стоит оставить на сковороде «доходить» под закрытой крышкой.

Подавать котлеты можно с любым гарниром.

Источник

Готовлю котлеты «Бабушкины» из Ермолино по своему фирменному рецепту

Я часто захожу в торговую точку «Ермолино» и покупаю у них полуфабрикаты. На вкус они мне очень нравятся да и цена вполне адекватная в соотношении «цена—качество» В основном я беру пельмени, мясные фрикадельки и котлеты «Бабушкины». В принципе мне и другая продукция нравится этого бренда, молочная продукция и колбасные изделия очень вкусные и опять же приемлемая цена.

И я хочу поделиться с вами своим фирменным рецептом по приготовлению котлет «Бабушкины». Прочитав несколько статей на форумах с рецептами и в дзене по приготовлению этих котлет многие домохозяйки не довольны вкусом и это потому что они готовят их НЕ ПРАВИЛЬНО! Они их просто обжаривают и подают к столу, я же научу готовить так, что за уши не оттянешь.

Итак, делаем всё по инструкции на упаковке с котлетами, обжариваем с обоих сторон на растительном масле и на маленьком огне, чтобы панировка сильно не прилипала к сковороде. Выкладываем в тарелку.

Читайте также:  Цефтриаксон как приготовить инструкция по применению

Далее мы готовим подливу.

Берём одну луковицу и две моркови. Лук режем полукольцами а морковку кубиками и высыпаем в сотейник с раскаленным маслом.

Как только хорошо закипят то сразу убавляем огонь на маленький и обжариваем в течении 15-20 минут.

Затем добавляем две столовые ложки томатной пасты. Хорошо всё перемешиваем и обжариваем ещё около 5 минут.

Добавляем 2-3 столовые ложки муки, хорошенько перемешиваем и добавляем воду, при этом постоянно помешиваем и доводим до кипения. Воды добавляйте столько, чтобы подливка была не сильно густая, потому что она ещё загустеет от панировки на котлетах. Солим, добавляем специи по вкусу и опускаем туда готовые котлеты.

После того как всё опять закипит я убавляю огонь на минимум и тушу котлеты в подливе ещё около 10-15 минут.

Подавать к столу можно с любым гарниром: макароны, гречка, пюре картофельное и т.д.

Приятного Вам аппетита!

Если Вам понравилось или было полезно, поставьте лайк и подпишитесь на канал — ПОДПИСАТЬСЯ

Источник

Вкусные Котлетки как у бабушки

Человек родом из детства. И вкус полюбившегося в детстве продукта человек помнит всю жизнь. Например, бабушкины котлеты. Они у нее получались вкусными, сочными, ароматными по какому бы рецепту она их ни готовила. Ведь главным компонентом в приготовлении любых ее блюд была любовь к детям и внукам.

Бабушка делала котлеты из двух и более видов мяса, реже из одного сорта. И никогда не пользовалась покупным фаршем. Она любила приговаривать: «Лучше из дешевых мясных обрезков, чем незнамо из чего намолот». Хотя, конечно, брала для приготовления котлет самые хорошие куски мяса.

Бабушкины котлеты получались не сухие, потому что она добавляла сало. Часто это были обрезки от больших кусков сала, которые шли в засолку. Бабушка эти неровные кусочки слегка замораживала и дважды перемалывала вместе со всеми ингредиентами на мясорубке с крупной решеткой. Она говорила, что так сочнее будет.

Бабуля не делала котлетки без лука, чеснока и перца. Нужное количество лука бабушка делила пополам: одну часть очень мелко резала и поджаривала на сливочном масле, а вторую часть лука, чеснок, мясо измельчала блендером или на мясорубке. Поджаренный лук, соль, перец отправляла в фарш. Может быть, именно поджаренный лук давал ту самую изюминку в ее котлетах.

Картофель, хлеб, молоко

У бабушки всегда были сочные котлеты, потому что она добавляла сырой картофель и размоченную в молоке белую булку. С булки надо срезать все корочки, а мякиш замочить в холодном молоке на четверть часа. Сырой картофель очистить, промыть под струей воды и натереть на мелкой терке, можно смолоть в мясорубке, но тертый бабушке нравился больше.

Как отбить фарш

Котлетный фарш надо хорошо отбить. Делается это так: подготовленный полуфабрикат надо взять в руку и резко бросить в кастрюлю, комок расплющится по дну емкости. Эту процедуру надо повторить 20-25 раз, пока он не перестанет разлетаться в стороны. Отбитый фарш становится эластичным и домашние котлеты при жарке не разваливаются. Затем ему надо дать «отдохнуть, созреть» — поставить на нижнюю полку холодильника минут на 15. Все можно лепить котлетки.

Внизу приведено несколько рецептов котлет как у бабушки с фото.

Источник

Оцените статью