- Саркосцифа алая
- Описание
- Плодовое тело
- Распространение и сбор
- Сходные виды
- Употребление
- Интересные факты
- Бабушкины уши грибы как приготовить
- Саркосцифа алая — съедобная диковинка
- Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
- Описание
- Немного истории
- Время и место плодоношения в России и мире
- Ложные двойники
- Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
- Первичная обработка и рецепты приготовления
- Тушение
- Жарка
- Маринование
- Интересные факты
Саркосцифа алая
Группа: | Сумчатые |
---|---|
Пластинки: | Отсутствуют |
Цвет: | Алый, розовато-белый |
Инфо: | Имеет форму чащи |
Отдел: | Ascomycota (Аскомицеты) |
---|---|
Подотдел: | Pezizomycotina (Пезизомикотины) |
Класс: | Pezizomycetes (Пецицомицеты) |
Подкласс: | Pezizomycetidae (Пецицомицеты) |
Порядок: | Pezizales (Пецицевые) |
Семейство: | Sarcoscyphaceae (Саркосцифовые) |
Род: | Sarcoscypha (Саркосцифа) |
Вид: | Sarcoscypha coccinea (Саркосцифа алая) |
Есть такие грибы, ценность которых заключается вовсе не в их съедобности или целебных качествах. Их ценность — чисто эстетическая. И к таким грибам как раз и относится саркосцифа алая. Она спорит за звание первого весеннего гриба со сморчками и строчками и его живописные плодовые тела становятся первыми по-настоящему яркими пятнами среди бело-серой гаммы раннего весеннего леса.
Описание
Плодовое тело
Аскокарп (так называется плодовое тело саркосцифы алой) представляет собой плотную чашу довольно скромных размеров (от 1 до 5 сантиметров), снаружи имеющую белую или розовато-белую окраску, а внутри окрашенную в яркий, броский киноварно-алый цвет.
Чаша расположена на короткой, около 3 сантиметров ножке, окрашенной так же, как чаша гриба снаружи. В толщину ножка достигает 6 сантиметров.
На ощупь поверхность гриба нежная, бархатистая, мякоть на разломе розово-красная, грибного аромата и нейтрального вкуса. Споры саркосцифы алой созревают на внутренней поверхности чаши, имеют эллипсовидную форму и розово-красную окраску.
Распространение и сбор
Саркосцифа алая — гриб абсолютно космополитичный и встречается на всех континентах кроме Антарктиды. В наших широтах саркосцифа алая встречаясь как в хвойных и лиственных, так и смешанных лесах. Селится этот гриб на мертвой, гниющей древесине, предпочитая лиственные породы — бук, дуб, клен и иву. Растет группами, часто многочисленными.
Сходные виды
- Саркосцифа западная
Растет на более длинной ножке, окрашенной светлее, чем у саркосцифы алой. В наших широтах не встречается, ее родина — центральная Америка и США.
Употребление
Сейчас многие источники в интернете указывают, что саркосцифа алая — гриб съедобный и рекомендуют отваривать перед употреблением в течении 15 минут. Пробовавшие его отмечают, что гриб этот вкусный, но имеет довольно жесткую, хрящевидную мякоть.
Однако авторы подобных рекомендаций совершенно не учитывают необходимость долговременных исследований последствий употребления этого вида грибов. Известно, что многие грибы содержат незначительные количества веществ, при регулярном употреблении имеющих кумулятивный эффект, эффект накопления критической массы.
Содержит ли саркосцифа алая подобные вещества — неизвестно, поэтому употреблять этот гриб в пищу регулярно не рекомендуется.
Интересные факты
Саркосцифа — прекрасный экологический биомонитор, демонстрирующий экологическое состояние леса. Никогда она не растет в загрязненной местности, около промзон и дорог. Если вы увидели в лесу саркосцифу алую — можете быть уверены, этот участок леса экологически благополучен.
Источник
Бабушкины уши грибы как приготовить
Холодными темными ноябрьскими вечерами всегда мечтается о весне. Хочется высокого голубого неба, ласковых лучей солнца, зеленых листочков, душистых цветов, первых грибов .
Еще не успеет в лесу уйти снег, как на серой, совсем не ожившей земле загораются красным огнем необычные грибы.
В народе их называют «бабушкины уши». И в самом деле, их чашеподобные тела напоминают небольшие уши. А красный цвет завораживает взгляд, делает весенний лес, который только-только начинает оживать, необыкновенно красивым. Грибы прекрасно украшают серую лесную одеяло. Якобы сама мать земля подслушивает, как шумит весенний лес, о чем щебечет.
Прилетев из теплых стран птицы, как пробиваются через настил из листьев первые травы и цветы.
Чашеподобные тела напоминают небольшие уши. Якобы сама мать земля подслушивает, как шумит весенний лес, о чем щебечут, прилетев из теплых стран птицы, как пробиваются через настил первые травы и цветы.
Этот удивительный гриб по-научному называют «саркасцифа», пецица ярко-красная (Sarcoscypha coccinea). Народные названия: блюдцавик красный, красная шляпка. Гриб относится к классу сумчатых (Ascomycetes), семейство пецицевых (Pezizaceae).
Гриб растет на лежачих в почве ветках лиственных деревьев, одиночный и небольшими группами.
Саркасцифа встречается в широколиственных и смешанных лесах, растет на лежачих в почве ветках лиственных деревьев, одиночный и небольшими группами. Красный цвет гриба привлекает первых весенних мошек, мух и пауков, чтобы они разнесли его споры по окрестностям. Да и птицы не против напиться водички из маленьких блюдечек-родников.
Гриб известен в обоих земных полушариях — Европе, Африке, некоторых районах Азии, Австралии, Северной и Центральной Америке. Для Беларуси саркасцифа — обычный вид. Плодовое тело диаметром 2-7 см, мякоть не очень толстая, без особого запаха и вкуса. Гриб не имеет настоящей ножки, скорее это небольшой белесый отросток с нижней стороны блюдца, длиной около 3 см.
Саркасцифа встречается в марте — начале мая и быстро исчезает, чуть в лесу начинает появляться трава. В отдельные годы ее можно найти даже в феврале.
В народной медицине порошок из сушеных гриба используют как кровоостанавливающим средство. Сведения об использовании гриба в пищу в разных источниках разнятся: либо ничего неизвестно, либо пищевой ценности не имеет. Грибам лучше просто полюбоваться как первым лучом наступающей весны.
Саркасцифу не найдешь в лесах около шоссейным дорогам с интенсивным движением, а также у больших промышленных городов, так как гриб, как своеобразный экологический индикатор, не переносит загрязнения.
Источник
Саркосцифа алая — съедобная диковинка
«Эх, беда бедовая» — скажет грибник, сидя над сковородой первых весенних жареных грибов. «Разочаровала ты меня, лесная диковинка»
Раньше всех других грибов появляется эта красавица в лесу! Много народных названий у саркосцифы: чаша эльфа, алая чаша, красный блюдцевик и еще, и еще, и еще.
Что этот грибочек съедобен, наслышаны многие. Ну и берут в корзину. А как не взять? В лесу в это время — конец зимы, начало весны, больше ничего и нет.
Вот так набирают, приносят домой, возятся, возятся с чисткой да мытьем, потом нажарят, попробуют и. Полное разочарование! Ни рыба, ни мясо, ни гриб, ни овощ 🙁
Столько добра испорчено! А ведь «бабушкины ушки» очень вкусные, если их правильно приготовить! Я уже не говорю о том, что красивые — грибочек не теряет своей яркой окраски после приготовления.
Перво-наперво: не надо сразу пытаться эти грибы отмыть! Принес домой, ножницами (так удобней) обрезал ножки у всех грибов, обобрал крупный мусор и залил грибы крутым кипятком.
Все! теперь они будут стоять откисать до полного остывания воды. И вот уже потом все легко отмоется полностью.
Теперь второй момент: саркосцифа — один из немногих грибов, вкус которых улучшается и раскрывается после промораживания.
То есть не спешим их жарить, варить и вообще сразу съесть и разочароваться.
Мы сложим их прямо сырые, только мытые, в пакет и сунем в морозилку. На время про грибы надо забыть. Очень кстати будут очередные скорые грибные походы потому, что за один раз много этого грибочка не собрать, а запас в морозилке можно пополнять до нужного момента.
И вот момент настал!
Достаем нашу замороженную заготовку и жарим, не размораживая предварительно. Когда грибы на сковороде полностью оттаят, добавляем отдельно обжаренный лук, накрываем крышкой и томим минут 15-20.
Потом можно добавить сливки или сметану, а можно не добавлять ничего, а подать с гарниром из картошки или гречки — и так, и так будет вкусно.
Но на мой вкус из моего опыта самое вкусное яство из саркосцифы — это блинчики, фаршированные обжаренными, как описано выше, грибами, смешанными с вареным рисом или яйцом вкрутую, натертым на терке.
Каждый год я стараюсь набрать побольше «алой чаши» к Масленице. Год на год не приходится, но если повезет, то ни одна другая начинка не украшает так блинное пиршество!
Подписывайтесь на Грибное лукошко , если вам интересно узнать еще много-много секретов и хитростей про грибы 🙂
Источник
Гриб Саркосцифа алая: что таится под этим загадочным названием?
Многие грибы остаются загадочными организмами, которые ученые не перестают исследовать, а кулинары продолжают раскрывать всевозможные вкусы и создавать новые блюда с участием лесных даров. Саркосцифа алая — уникальный и интересный вид сумчатых грибов, обросший тайнами и легендами.
Описание
Гриб относится к роду Саркосцифа, одноименному семейству и является видом сумчатых. Несмотря на свою редкость и уникальность данный вид не входит в Красную книгу. Он широко распространен во всем мире: в Азии, Афике, Европе, Америке, Австралии.
У саркосцифы имеется ряд других названий. Латинские Sarcoscypha coccinea и Sarcoscypha austriaca, также его часто называют ярко-красной Саркосцифой или киноварно-красной. Встречается название Саркосцифа австрийская, Пецица красная и Алая эльфова чаша.
Если описывать внешний вид гриба, то это сапрофит, который растет на стволах или ветках деревьев, у него достаточно небольшой размер, упругая мякоть, низкая плодоножка. Но главная особенность — это шляпка, которая и является плодовым телом. Она выглядит, как яркое красное блюдце, размер которого от 1,5 до 5 сантиметров в диаметре. Края у шляпки завернуты внутрь, имеют бледно-розовый или белый цвет.
Гименофор — часть плодового тела гриба, несущая на поверхности тонкий спороносный слой. У саркосцифы он имеет бледно-розовый или белый цвет и частую структуру без разделений на полосы.
Мякоть упругая, с приятным грибным ароматом.
Немного истории
Является типовым видом рода Саркосцифа. Ученые из Европы (предположительно Австрии) описали его в 1772 году, хотя он был известен уже давно. Впервые гриб использовали в пищу задолго до официального открытия. Его знали древние охотники и любители собирательства.
Время и место плодоношения в России и мире
Временем появления этого гриба является поздняя зима либо ранняя весна. Но уже в мае процесс плодоношения завершается. Первые плодовые тела начинают собирать уже в конце зимы.
Растут они в экологически чистых местах в районах с умеренным климатом. Есть в лесах Евразии, Африки, Америки. Искать их непросто — грибы выбирают валежник, ветки и опавшие листья. Иногда можно увидеть на остатках деревьев и мхе. Растут группами, а теплой осенью в некоторых районах может появиться второй урожай грибов.
Саркосцифа есть и в лесах России, распространена в Европейской ее части, особенно много таких грибов в Карелии.
Ложные двойники
У гриба есть очень похожие собратья, часть из которых является ядовитой.
ВАЖНО: жгуче-едкая сыроежка — самый опасный вид из представленных. Она отличается тем, что имеет цвет охры, а вот шляпка часто похожа внешне на саркосцифу — тоже красноватая.
При этот сам гриб является опасным для здоровья. Даже попробовав его, человек испытывает сильное жжение на языке. Кстати, чем старше гриб, тем более яркая у него шляпка. При употреблении в пищу может вызывать симптомы, схожие с обычным отравлением, но у детей способен спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Разницу можно увидеть на фото.
Оценка вкусовых качеств и лечебные свойства
Саркосцифа имеет не слишком привлекательный вкус (если неправильно приготовить). Но если ее верно отварить или замариновать, то гриб становится нежным и вкусным. Главное — дать ему правильно проморозиться, а перед этим отмыть и очистить.
Этот гриб используется при изготовлении различных лекарственных средств, а также для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Назначается он и в составе диеты для похудения.
Первичная обработка и рецепты приготовления
При подготовке грибы нужно обязательно очистить ото мха, грязи, но не спешите сразу опускать их под струю воды. Лучше замочить плоды в тазике или кастрюле, а после аккуратно очистить налипшие остатки грязи. Затем подрежьте ножку, разделите шляпки и разложите их на куске ткани или марли на подоконник. Когда грибы подсохнут, можно собрать в тару и положить в морозильник. Или же размочить, чтобы после приготовить из них какое-то блюдо.
Тушение
саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло —2 ст.л.;
Морковь — 1 шт.;
Томаты — 3 шт.
- Тушить саркосцифу лучше всего в мелко нарубленном виде, в мультиварке.
- Для этого грибы солят, добавляют немного оливкового масла, рубленой морковки, лук, томаты.
- Тушить надо в специальном режиме примерно 60 минут.
- Затем грибы можно подавать вместе с соевым соусом и рисом. Получается изысканное угощение, напоминающее блюда из японской кухни.
Жарка
Саркосцифа — до 1 кг;
Лук — 1 шт.;
Чеснок — 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Оливковое масло — 2 ст.л.;
Овощи из пакета заморозки — 200 гр.;
Томаты — 3 шт.
- Для начала подготовьте оливковое масло, половину стакана воды, мелко нарезанные лук и чеснок.
- Грибы добавляют уже, когда овощи немного потушатся.
- Затем посыпают небольшим количеством соли.
- Мешать их нужно каждые семь минут, закончить жарку следует через 20–30 минут.
- Подавать с аджикой или красным соусом к блюдам из риса или тушеным овощам. А также очень вкусно в сочетании с корейской морковкой и сметаной.
Маринование
Этот вариант заготовки грибов наиболее распространен.
Вам понадобятся:
саркосцифа — до 1 кг;
Чеснок – 1 шт.;
Соль — 2 ст.л.;
Уксус столовый.;
Сахар — 1 ст. л.;
Лавровый лист — 2-3 шт.;
Перец, гвоздика — по 5 штучек
- Грибы надо нарезать, заложить в кастрюлю с холодной водой и проварить до 30 минут.
- Затем слить воду с рассолом в другую кастрюлю, а плоды отложить в маринад и перемешать.
- Потом их можно промариновать и положить в холодильник. Через сутки снова размешать и хранить в прохладном месте.
Как готовить рассол:
- В кастрюлю положить сахар, перец, гвоздику, лавровый лист, чеснок.
- Всё это залить водой, после закипания варить еще 10 минут и добавить уксус и растительное масло.
- Через 10 минут снять с огня.
Интересные факты
- Грибы не исследованы учеными на предмет их воздействия на организм при длительном употреблении, поэтому официально они являются несъедобными.
- Саркисцифы растут только в экологически чистых местах. Если рядом есть заводы или даже какие-то небольшие производства, то это «отпугнет» их.
- Этот гриб имеет огромное количество собратьев. Например, Саркосцифа Дадли для своего роста выбрала исключительно территорию Америки. Больше ее не встретишь нигде.
Саркосцифа алая при всей своей редкости и необычности уже вошла в рацион многих жителей нашей планеты. Этот гриб является экологически чистым, помогает работе кишечника, хотя официально и не признан съедобным. Но ученым еще предстоит исследовать все его свойства, в том числе и влияние на организм человека.
Источник