Бакинская гата как приготовить

Содержание
  1. Бакинская Кята
  2. Рецепт бакинской кяты
  3. Необходимые продукты:
  4. Для теста:
  5. Для начинки:
  6. Пошаговое приготовление:
  7. Кята азербайджанская
  8. Ингредиенты
  9. Пошаговый рецепт приготовления
  10. САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА
  11. Азербайджанская гата
  12. Ингредиенты для «Азербайджанская гата»:
  13. Пищевая и энергетическая ценность:
  14. Рецепт «Азербайджанская гата»:
  15. Комментарии и отзывы
  16. Оставить комментарий или отзыв о рецепте
  17. Кята-2 бакинская
  18. Ингредиенты для «Кята-2 бакинская»:
  19. Пищевая и энергетическая ценность:
  20. Рецепт «Кята-2 бакинская»:
  21. Другие варианты рецепта
  22. Кята-2 бакинская
  23. Печенье «Када»
  24. Карабахская Кята
  25. А-ля «кята» с халвой
  26. Карабахская кята
  27. Похожие рецепты
  28. Овсяное печенье без выпечки
  29. Соленое печенье с хлопьями и кунжутом
  30. Шоколадное печенье
  31. Печенье «Манюня»
  32. Овсяное кружевное печенье
  33. Печенье «Ванильные лепестки»
  34. Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»
  35. Печенье праздничное «Любовный пазл»
  36. Печенье апельсиновое
  37. Фотографии «Кята-2 бакинская» от приготовивших (1)
  38. Комментарии и отзывы
  39. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Бакинская Кята

Всем привет! Сегодня снова у нас в гостях страничка ленивой кухни с Фидан Амирбековой и традиционная азербайджанская Кята.

Похожие десерты есть и у других закавказских народов и споры о том, кто был первым не утихают, но долма занимает всё же первое место по популярности, поэтому, пока они спорят, я расскажу вам рецепт Кяты бакинской. На самом деле, есть ещё Карабахская и Нахичеванская, но об этом как-нибудь в следующий раз.

Основная идея любой Кяты — это одинаковый состав продуктов для теста и начинки.

Это мука, масло и сахар. Да, знаю, очень калорийно, впрочем, как и все восточные сладости. Но готовится гораздо быстрее и легче, так что, давайте уже пробовать!

Рецепт бакинской кяты

Необходимые продукты:

Для теста:

  • мука — 3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • мацони/кефир/простокваша или сметана — 1 ст.
  • сливочное масло — 150 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • желток для смазывания верха

Для начинки:

  • сахар — 1 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • замороженное слив. масло — 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку вместе с разрыхлителем просеять, добавить яйцо, мацони или сметану, растопленное, но охлажденное сливочное масло.

Я ещё добавляла в тесто щепотку соли, а в начинку — ванилин.

Вот вы скажете: какой же это ленивый рецепт, если тут ещё и тесто катать надо. Но я с вами не соглашусь, потому что оно раскатывается практически без вашего участия, настолько оно нежное.

Источник

Кята азербайджанская

12 августа 2009, 01:21

Ингредиенты

  • мука-4 ст.
  • масло слив.или маргарин-200 гр.
  • сах.песок-0,5 ст.
  • яйцо-2 белка,желток для смазки
  • кефир-1 ст.
  • ванил-1пач.
  • сода-0.5 ч/л.1 ч/л.сухих дрожжей
  • начинка:
  • масло сливочн-200 гр.
  • сах.песок-1 ст.
  • ванил-1 пак
  • мука-1ст +добавлять при надобности
  • оставщиеся желтки на смазку

Пошаговый рецепт приготовления

Высыпаете 3 ст.муки в миску делаете углубление,добовляете размягченное масло.Затем добавляете яйцо,ванил,1 ч/л сухих дрожжей,соду можно погасить в кефире и добавить в тесто.Затем добавлаяя по немногу 4-ый ст.муки и вымешиваете тесто.Тесто должно быть крутое и не липнуть к рукам,но не слишком твердое.Ставить тесто 15-20 мин.в холодильник.

Размягченное слив.масло смешиваете с сах.песком,добавить ванилин .ЗатеM добовляете 1 ст.муки и перемешиваете.При необходимости добавить ещё муку и руками перемешивая протирая как бы друг об друга должна получиться сыпучаяся крошка но при нажатие которой она немного слипается.

Тесто делите на 3 части. Каждую часть раскатываете до 1-2 см толщиной, насыпаете равномерно крошку ( которую также поделите на 3 части) и заворачиваете тесто с начинкой в рулет. Нарезаете ребристым ножом немного наискосок на печенья. Укладываете их на противень выстланный калькой и обмазываете верх печений желтком. Выпекаете в духовке при температуре 200!С до золотистого цвета минут 15-20.

Источник

САМАЯ НЕОБЫЧНАЯ ВЫПЕЧКА — КЯТА

Когда я первый раз угостила своего азербайджанского друга этой удивительно вкусной выпечкой, назвав ее армянским блюдом, он очень обиделся, заявив, что это блюдо еще его прапрабабушка пекла, и оно всегда было азербайджанским. Поскольку у меня нет возможности в книге опубликовать рецепт сразу в двух разделах, будем считать кяту армяно-азербайджанской, но удивительно вкусной, такой же румяной, как щеки горянок…

Читайте также:  Как можно приготовить белую фасоль с мясом

Мне же в рецепте изначально понравилось то, что кята – это очень смешное, другого слова не подберу, сочетание продуктов. У теста и начинки практически одинаковый состав. Ну, как вам объяснить? Это как баранина в баранине, абрикос в абрикосе или сало в сале… Хотя… Как знать, может и нужно будет попробовать нечто из перечисленного сотворить.

Впервые армянскую кяту я попробовала во время своего первого приезда в Иорданию. Гидом у нас работала девочка из Еревана, она же нас и баловала домашней выпечкой (ее мама вышла замуж за иорданца и щедро делилась армянским гостеприимством со всеми). Делюсь им и я с вами с преогромным удовольствием.

Настоящие хозяйки все делают на глазок, поступим и мы так же…

0,5-литровая банка муки

щепотка ванилина или 2 пакетика ванильного сахара

2 ч. л. разрыхлителя

1 стакан сметаны

100 г сливочного масла

яйцо для смазывания или молотая корица для посыпки

200 г сливочного масла

1 стакан сахара

Возьмем полулитровую банку муки, просеем ее, добавим к ней ванилин или ванильный сахар, обычный сахар, чуток соли, пакетик разрыхлителя (можно заменить содой, гашенной уксусом), стакан сметаны, полпачки растопленного сливочного масла, яйцо и замесим приятное, эластичное, мягкое тесто. Завернем его в пакет и уберем в холодильник на часок.

Пока тесто будет зреть, мы возьмем еще стакан муки, пачку сливочного масла, стакан сахара и руками разотрем это в крупку. Советую масло подморозить, натереть на терке, потом подбавить муку, а в конце сахар – так веселее пойдет.

Теперь осталось достать тесто из холодильника, разделить его на четыре части, раскатать на тонкие пласты поочередно. На каждый пласт вы выкладываете крупку-начинку и накрываете следующим пластом. Потом все вместе аккуратно сворачиваете в толстенький рулет и режете острым ножом на мини-рулетики, примерно по 2 см в ширину.

Осталось выпечь кяту. Наши любимые 180 градусов, смазанный маслом противень и кята, которую армянские хозяйки для красоты смазывают яйцом, а я припудриваю корицей. Наслаждайтесь! Это лучшее угощение к вечернему чаю!

(рецепт из моей книги «Что мы ели в СССР»). Подписывайтесь на канал, и в результате вся библиотека из 20-ти книг будет у вас совершенно бесплатно!

Источник

Азербайджанская гата

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов гаты (кяты). Я предлагаю вам рецепт одной из видов. Я думаю, для многих это будет, вкус детства. Их продавали в школьных столовых и буфетах. Гата получается очень вкусная и ароматная.

Ингредиенты для «Азербайджанская гата»:

Опара:

Тесто:

Начинка:

Время приготовления: 90 минут

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
7506.1 ккал
белки
135.8 г
жиры
239 г
углеводы
1225.9 г
Порции
ккал
750.6 ккал
белки
13.6 г
жиры
23.9 г
углеводы
122.6 г
100 г блюда
ккал
339.6 ккал
белки
6.1 г
жиры
10.8 г
углеводы
55.5 г

Рецепт «Азербайджанская гата»:

Приготовим опару. Молоко подогреть до чуть теплого, всыпать сахар. Дрожжи смешать с мукой. Соединяем все ингредиенты опары. Ставим ее минут на 15 в теплое место подходить.

В отдельной посуде взбить яйца, сахар, пакетик ванилина. Хорошо размешать, влить сюда опару, смешать и постепенно добавлять муку, где-то гр.600. Замешиваем тесто. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

Читайте также:  Какое мороженое можно приготовить дома

Посте того как вмешали муку, добавляем размягченное сливочное масло. Вымешиваем минут 10. Должно получиться мягкое эластичное тесто. Тесто ставим в теплое место подходить где-то на час.

За это время готовим начинку. Для этого холодное слив. масла натираем на терке, сюда же добавляем сахар, пакетик ванилина и муку. Растираем массу в крошку.

Тесто делим на 5 частей. Скатываем 5 шариков. На присыпанной мукой поверхности каждый шарик раскатываем в пласт.

Берем одну часть теста. Раскатываем скалкой толщиной с 1 см. На середину выкладываем часть начинки. Собираем края на серединку, защипываем, переворачиваем на подсыпанную мукой поверхность, аккуратно раскатываем скалкой, поправляем края, придаем или круглую, или квадратную форму.

Выкладываем на противень. Даем расстроятся 30мин. Смазываем верх желтком, наносим вилкой рисунок, накалываем тесто вилочкой, чтобы выходил воздух и ставим в заранее разогретую до 170 градусов духовку 15-20мин.

Очень ароматно и вкусно!

Гата — распространённая турецкая, армянская, азербайджанская и восточная сладость, представляющая собой пирог с начинкой из масла и сахарной пудры. В Азербайджане данное блюдо именуется кята. Оно появилось в Нахчыванском Ханстве. Гату готовили для шахов и ханов, но постепенно гата распространилась по всему Азербайджану. К примеру, нахичеванская кята содержит яйцо и молоко, её готовят в марте и апреле, на Новруз, проводится ежегодный фестиваль в честь этого блюда.
Очень вкусная и легкая в приготовлении. Начинка после выпечки приобретает интересную структуру. Дети с удовольствием берут ее с собой на перекус.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Азербайджанская кулинария насчитывает несколько видов гаты (кяты). Я предлагаю вам рецепт одной из видов. Я думаю, для многих это будет, вкус детства. Их продавали в школьных столовых и буфетах. Гата получается очень вкусная и ароматная.


Комментарии и отзывы

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Кята-2 бакинская

После вкусных обедов полагается и чай попить. Предлагаю второй вариант не менее вкусной, не приторно сладкой кяты. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»

Ингредиенты для «Кята-2 бакинская»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста — 2-2,5 стак., для начинки — 0,5 стак.) — 2,5-3 стак.
  • Масло сливочное (для теста — 150 гр, для начинки — 50 гр ) — 200 г
  • Яйцо куриное (для теста — 2 шт., для смазки — 1 шт.) — 3 шт
  • Сметана (для теста) — 2-3 ст. л.
  • Сода (гашенная уксусом или лимон.соком) — 0,5 ч. л.
  • Сахар (для начинки) — 1 1/2 стак.
  • Ваниль (для начинки) — 1 ч. л.

Время приготовления: 80 минут

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3915.3 ккал
белки
53.6 г
жиры
197.3 г
углеводы
473.6 г
100 г блюда
ккал
403.6 ккал
белки
5.5 г
жиры
20.3 г
углеводы
48.8 г

Рецепт «Кята-2 бакинская»:

Здесь первый рецепт, [url=https://www.povarenok.ru/recipes/show/7350/] [b]»Кята»[/b] [/url]

В том рецепте тесто рубленое и делается слоями.
В этом проще. В чашку кладем масло, муку, соли щепотку,

яйца, сметану, гашеную соду.

Замесить руками тесто, оно слегка липнет.
Завернуть в пленку и положить в холодильник на мин.30-1 час

Для начинки.
В чашку всыпать муку, масло, сах.песок и ваниль.

Читайте также:  Как приготовить прозрачный гель

Руками перетираем в крошку.

Достаем тесто, делим на 2 части. Чуть обмять с мукой.
Раскатываем в пласт, подсыпая муку (слегка)

Половину начинки насыпать и распределить равномерно по тесту

Сворачиваем в рулет

Разрезаем фигурным ножом на ромбики, укладывая на лист

Желток или яйцо смешать с курукумой (щепоткой, для цвета и чуть подлить растительного масла — для блеска)

Смазать верх печенья

Выпекаем до готовности при t=200*С мин.20-25

Второй пласт — края обмазала белком

И после каждого свертывания в рулет тесто сверху слегка обмазывала белком (зачем? чтобы меньше рассыпалась начинка)

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

После вкусных обедов полагается и чай попить. Предлагаю второй вариант не менее вкусной, не приторно сладкой кяты. Для конкурса журнала «Кулинарный практикум»

Другие варианты рецепта

Кята-2 бакинская

Печенье «Када»

Карабахская Кята

А-ля «кята» с халвой

Карабахская кята

Похожие рецепты

Овсяное печенье без выпечки

Соленое печенье с хлопьями и кунжутом

Шоколадное печенье

Печенье «Манюня»

Овсяное кружевное печенье

Печенье «Ванильные лепестки»

Овсяно-ореховое печенье «Файв-о-клок»

Печенье праздничное «Любовный пазл»

Печенье апельсиновое

Фотографии «Кята-2 бакинская» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

29 марта 2020 года kalonice2000 #

8 августа 2019 года valya13 #

8 августа 2019 года Лейла # (автор рецепта)

10 августа 2019 года Лейла # (автор рецепта)

18 марта 2018 года viza 1981 #

5 марта 2017 года nom 215 #

20 января 2017 года ella34 #

20 января 2017 года Лейла # (автор рецепта)

12 июня 2016 года Лейла # (автор рецепта)

22 ноября 2016 года sarah56 #

19 октября 2015 года ket01 #

16 февраля 2014 года Викусик15 #

16 февраля 2014 года Feya60 #

16 февраля 2014 года Лейла # (автор рецепта)

22 июня 2013 года oksana 74 #

22 июня 2013 года Лейла # (автор рецепта)

9 апреля 2012 года anya-pryanya #

9 апреля 2012 года Лейла # (автор рецепта)

только что сделала и не дождалась когда остынут попробовала)ну оооочень вкусно,хорошо,что никто не видит как я трескаю всю тарелку,

у меня начинка растеклась немного,не знаю почему,

16 мая 2011 года madejra1 #

7 июня 2011 года Лейла # (автор рецепта)

Как вкусно, сегодня сделаю обязательно

30 августа 2010 года Natakaprizulya #

30 августа 2010 года Natakaprizulya #

30 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)

просто не фотографировала процес.

14 августа 2010 года Natakaprizulya #

29 августа 2010 года Лейла # (автор рецепта)

15 июня 2010 года AYXAN #

16 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)

ваш будет третий и самый легкий.Отличная кята.

11 июня 2010 года Кицка #

12 июня 2010 года Лейла # (автор рецепта)

в процессе выпекания начинка стала плавиться и немного вытекла, а потом застыла на срезах, так надо или я где-то напортачила?

нашла твоё семифреддо, я в шоке, должно быть безумно вкусно, попробую сделать

12 мая 2010 года evkrasnova #

13 мая 2010 года Лейла # (автор рецепта)

21 февраля 2010 года Igolochka #

22 февраля 2010 года Лейла # (автор рецепта)

26 февраля 2010 года Igolochka #

30 декабря 2009 года Ируня # (модератор)

30 декабря 2009 года Лейла # (автор рецепта)

30 декабря 2009 года Ируня # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью