- Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
- Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
- Ингредиенты
- Подробнее о рецепте
- Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
- Поделиться в социальных сетях:
- Этапы готовки
- Долма из баклажан ,болгарского перца
- Долма из баклажан ,болгарского перца
- Фото-отчеты
- Смотрите также
Долма из овощей по-закавказски. Бадымджан долмасы.
Долма очень популярное блюдо в Закавказье. Это начиненные фаршем овощи, фрукты и листья разных растений. В Азербайджане долму делают из листьев винограда, липы, щавеля и, конечно капусты. Начиняют баклажаны, помидоры, болгарские перцы, лук, айву, яблоки и много еще чего.
Сегодня я поделюсь с вами рецептом любимой долмы из баклажанов, помидоров и болгарского перца. Обычно эти три овоща готовят вместе. И блюдо называют бадымджан долмасы — долма из баклажанов, не смотря на то, что овоща три. Еще это блюдо называют «Три сестры» или «Светофор». И это вызывает битвы на кулинарных форумах, приверженцы «Бадымджан долмасы» настаивают, что это единственное верное название.
Нам понадобятся 5 небольших баклажана, 5 помидоров и 5 болгарских перцев. Желательно брать зеленые перцы, так блюдо красивее смотрится на столе.
Мясо 1 кг, обычно баранина с жирком, или же баранина с говядиной. За неимением баранины, можно взять говядину пожирнее.
Еще нам понадобится рейхан — фиолетовый базилик — 1 пучек.
Немного куркумы, соль и перец.
Баклажаны моем, срезаем хвостики, разрезаем вдоль и осторожно, чтобы не повредить кожицу, варезаем мякоть. Это можно сделать чайной ложкой. Мякоть откладываем, она нам понадобится. У помидоров срезается верхняя часть, которую мы тоже отложим, и, также чайной ложкой вынимаем сердцевину. Сердцевина нам тоже понадобится. У перцев срезаем верхушку с хвостиком, которую откладываем и удаляем семена.
Баклажаны слегка просаливаем внутри и вместе с перцами пропарим в глубокой сковороде с небольшим количеством воды, под крышкой. Они должны стать слегка мягкими.
Теперь займемся фаршем. Мясо перемалываем. Лук мелко нарезаем. Фарш с луком и мякоть из баклажанов, мелко нарезанную, обжариваем в небольшом количестве растительного масла до готовности. Добавляем половину чайной ложки куркумы, солим и перчим по вкусу. Рейхан мелко нарезаем и перемешиваем с уже готовым фаршем.
Этим фаршем начиняем баклажаны, перцы и помидоры. Выкладываем в один слой на большую сковороду или противень с высокими бортами. Помидоры и перцы накрываем их же крышечками. Мякоть помидоров протираем на терке или в блендере. Немног солим и заливаем наши овощи.
Если сока получилось мало, добавим немного воды. Жидкости в сковороде должно быть не больше 1 см.
Ставим сковороду в разогретую до 150 градусов духовку и готовим 30-40 минут. Помидоры должны стать мягкими, но сохранять форму. Жидкость за это время почти вся выпарится.
Бадымджан долмасы готово. Для подачи к столу красиво выложить на блюдо, чередуя овощи. К блюду обычно подают гатык — несладкий йогурт с чесноком. Чеснок натираем на мелкой терке и смешиваем с гатыком.
Если вам понравился рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии и подписывайтесь на мой канал!
Источник
Долма — фаршированные овощи по-азербайджански
Время подготовки: 1 час
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Подробнее о рецепте
В бахче, под солнцем поспели баклажаны и помидоры, как раз время готовить долму — одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Почему восточной? А потому что в том или ином виде во многих кухнях восточных стран присутствует блюда, где сезонные овощи фаршируются мясным фаршем.
Само слово «долма» тюркского происхождения и в переводе с азербайджанского означает — «заполненный», «начинённый». Подготовленные (об этом ниже) овощи фаршируются мясной начинкой, щедро приправленной специями и свежей зеленью и тушатся на среднем огне до готовности.
А теперь поговорим о нюансах азербайджанской долмы. Хоть и писанины будет много, но не пугайтесь, готовить это блюдо на самом деле не так уж и трудно.
Первое, что необходимо для приготовления долмы, это. Время. Да, да, долма — блюдо многоходовое и времязатратное. У вас есть время? ))
Мясо. Для начинки желательно брать жирное мясо, то есть баранину. Так принято в классической азербайджанской кухне. Но, если по каким-то причинам вы не желаете готовить с бараниной, то можно взять говядину и немного бараньего курдюка. Но если и курдюк недоступен, то надо положить в фарш во время обжарки хорошую порцию сливочного масла (хорошего качества и уж ни в коем случае не маргарин!). Именно жир делает фарш нежным и сочным, без него начинка будет жёсткой, крупинчатой, а этого в долме не должно быть. Начинка долмы должна таять во рту.
Специи. В классическом варианте в фарш кладётся куркума и чёрный перец молотый. В некоторых семьях добавляется и молотая корица, но это на любителя! Если вы не знакомы со нравами восточных приправ, то лучше не рисковать! Одно неосторожное движение, одна лишняя щепотка и вкус специи забьёт вкус мяса и блюдо уже не спасти.
Кстати, долму можно готовить и без мяса, вегетарианскую. Если вас интересуют подробности, спрашивайте.
Овощи. Овощи выбираем маленькие, некрупные и твёрдые, не перезревшие, иначе при варке они быстро разварятся и потеряют форму. Баклажаны для долмы желательно выбирать тёмные, чёрного или тёмно-синего цвета. Но в принципе это не важно. Во многих семьях сердцевину (но не мякоть!) баклажан вынимают и измельчив, добавляют в фарш. Я так не делаю, так как в моей семье баклажаны очень любят. Баклажаны более жёсткие, чем остальные овощи, поэтому их надо подвергнуть предварительной обработке. Можно просто отварить баклажаны в воде сильно солёной до полуготовности. Для этого в кипящую воду положить соль и баклажаны (срезать плодоножку и сделать продольный надрез, «вспороть живот», это я показала в шагах) и отварить до полуготовности (не отварите сильно, они ещё с начинкой будут готовиться). Затем вынуть их из воды и поставить под струю холодной воды, чтобы прекратилось варение и чтобы овощи остыли. Затем слегка отжать, чтобы ушла горечь и лишняя влага. Это один способ. Есть и другой способ, который я показала в шагах. Помидоры брать крепкие и маленькие. Также и болгарские перцы выбирайте небольшого размера, маленькие смотрятся в готовом блюде аккуратнее.
Рис. В фарш также кладётся круглый рис. Круглый, но не крупный (типа арборио), а мелкий. Я его предварительно замачиваю в тёплой воде, чтобы он потом быстрее приготовился.
Посуда. Выбираем посуду для готовки с толстым дном и невысокими стенами. Это может быть широкая сковорода например. И очень важен размер. Посуду надо брать такого размера, чтобы в ней уместились все фаршированные овощи и не осталось бы свободного места. Тогда овощи при варке не сильно потеряют форму. У меня, например, за годы глаз намётан, и я отлично знаю, для какого количества овощей какая моя посуда подходит. Тут дам вам один совет, если в посуде осталось ещё места, а начинка уже закончилась, то положите рядом с фаршированными овощами помидоры. У них даже мякоть не надо вынимать, в процессе готовки они впитают в себя все соки и ароматы своих «соседей».
Ну, кажется всё написала. Ах да, ещё про зелень забыла.
Зелень. В фарш обязательно кладётся мята — сухая ли, свежая, без разницы, но именно она, мята, обязательна в этом блюде! Без мяты долма — не долма ! Опять таки, это классика. Но в фарш можно также класть немного укропа и базилика, вкус от этого не испортится, но мята конечно, должна доминировать. На этом всё! В некоторых кулинарных книгах азербайджанской кухни указывают и кинзу, но думаю это дело вкуса. Я не добавляю. Чего не добавляется в фарш, так это петрушка! Петрушка — это уже долма иранская, персидская, но это уже совсем другая история. Кто хочет рецепт иранской баклажановой долмы?
Источник
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры»
Поделиться в социальных сетях:
Фарш мясной — 1 кг | Лук репчатый — 3 шт. | Баклажан — 3 шт. небольшие | Помидоры — 5 шт. | Перец болгарский — 4 шт. | Кинза — по вкусу | Укроп — по вкусу | Петрушка — по вкусу | Базилик — по вкусу | Хмели-сунели — по вкусу | Перец острый — по вкусу | Перец молотый — чёрный | Куркума — по вкусу | Соль — по вкусу | Чеснок — по вкусу сушёный | Масло сливочное — 1 ст. л. или масло растительное |
Неповторимый острый вкус и аромат блюдам азербайджанской кухни придают разнообразные специи, без которых многие блюда просто невозможно представить! Укроп, петрушка, базилик, кинза, мята, шафран, сумах, гвоздика, корица – этот список можно продолжать долго!
Синенькие баклажаны, алые помидоры, яркие перцы и сочный мясной фарш со специями – долма по-азербайджански похожа на картину талантливого художника!
Азербайджанская долма из баклажанов, перцев и помидоров «Три сестры» очень красиво смотрится на столе. Яркие фаршированные овощи так аппетитны, так притягательны – на праздничном столе долму захотят попробовать все! Многих в традиционной долме отпугивает необходимость заворачивать фарш в листья (и возиться неохота, и не уверены, что получится красиво и не развернётся всё в процессе приготовления). В этом рецепте «подводных камней» нет, готовить удобно. Получается вкусно, полезно и красиво!
Что понадобится:
- мясорубка или кухонный комбайн;
- форма для запекания;
- фольга пищевая.
Этапы готовки
Репчатый лук очистить, нарезать. Перекрутить лук вместе с мясом.
Добавить сухие специи, соль, перец.
На сковороду налить немного растительного (или сливочного) масла, выложить фарш, протушить его.
Баклажаны вымыть, разрезать вдоль, немного вынуть мякоть, посолить изнутри и оставить на полчаса.
Сладкий болгарский перец вымыть, очистить от внутренних перегородок и семян.
У помидоров срезать верхушку крышечкой, из помидоров вынуть мякоть.
Часть мякоти порубить и добавить к фаршу. Сок пока отставить.
Фарш периодически помешивать, в конце жарки добавить порубленную зелень.
Подготовленные баклажаны и перцы обсушить бумажным полотенцем, обжарить под крышкой на сливочном масле до полуготовности.
Помидоры жарить только в том случае, если у плодов плотная кожица.
Овощи начинить фаршем и сложить в форму.
Фаршированные овощи залить соком помидоров, накрыть фольгой и запекать 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 °С.
Открыть фольгу, полить овощи выделившимся соком и дать ещё запечься в течение 10 минут.
Посмотрите, как сделать долму в свекольной ботве с кисломолочным соусом. Очень интересный рецепт!
Родилась я в Сибири, недалеко от Иркутска, в городе Черемхово. Почти 20 лет назад судьба забросила мою семью в далекую морозную, самобытную Якутию с летними белыми ночами и долгой полярной ночью в городок у самого полярного круга с оптимистическим названием Удачный.
Работаю я учителем в школе. И всегда свою творческую профессию совмещаю с другими увлечениями: люблю море и страны, заряжаюсь позитивом за рулем автомобиля, черпаю вдохновение в кулинарии. Друзья удивляются, когда я все успеваю?! Ведь немногие любят стоять у плиты. Но, погружаясь в любимое и обожаемое хобби, забываешь об усталости! Готовлю с душой и с любовью.
Очень люблю новые рецепты! Меня радует, когда ожидаемый результат не разочаровывает, а вызывает одобрение моих благодарных дегустаторов. Мне нравится творчество и эстетика в кулинарии, ведь эстетическое удовольствие усиливает гастрономическое наслаждение.
Буду рада, если мои находки, идеи кому-то покажутся интересными и полезными.
Источник
Долма из баклажан ,болгарского перца
Модератор: Модераторы
Долма из баклажан ,болгарского перца
Sevush » Вс май 10, 2009 11:15 am
Нам понадобится:
фарш из баранины+говядина(50 на50) и репчатого лука
баклажаны
помидоры
болгарский перец все по 1 штуке на человека
оливковое или сливочное масло для жарки(кто как хочет)
зелень:базилик(желательно),укроп кинза(по желанию)
соль,перец,корица
Фарш обжариваем на небольшом количестве масла.Для того,чтобы в процессе жарки не образовались крупные комочки, в начале в фарш добавляем воду и постоянно разминаем его ложкой.Тогда он будет однородным и сочным.После того,как вода испарится,слегка его обжариваем и снимаем с огня.Добавить перец,соль,корицу,мелко рубленную зелень и кладем в сторону.
Теперь подготовим овощи.
У баклажан отрезать хвостики и сделать продольный разрез в виде кармашка,немного отступив от концов.
Фото-отчеты
Смотрите также
- Темы Ответы Просмотры Последнее сообщение
-
Adana111 » Вс май 10, 2009 11:25 am
louda » Вс май 10, 2009 11:48 am
Innulya » Вс май 10, 2009 12:30 pm
Рататуйка » Вс май 10, 2009 2:37 pm
VikaSN » Вс май 10, 2009 2:58 pm
Елена » Вс май 10, 2009 3:06 pm
LuRu » Вс май 10, 2009 5:54 pm
Как же вкусненько всё выглядет
Спасибо за рецепт!
Sevush » Вс май 10, 2009 8:56 pm
Elune » Пн май 11, 2009 10:49 am
pirinka » Пн май 11, 2009 12:35 pm
Kontik » Пн май 11, 2009 1:31 pm
TanyshaM » Пн май 11, 2009 10:34 pm
Sevush » Пн май 11, 2009 10:57 pm
Лук пропускаем вместе с мясом через мясорубку,и вместе с ним обжариваем.А корицу можно смело добавлять,от нее отличный аромат.Лично я добавляю 0.5 чайной ложки. Обязательно приготовьте!Очень вкусно!
novichok » Чт май 21, 2009 9:17 am
Источник