- Баклажановые блинчики с луком
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно
- Оладьи из баклажан без яиц
- Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови
- Готовим без муки
- Оладьи приготовленные в духовке
- Оладьи из баклажан и картофеля
- Оладьи с сыром
- Оладьи из баклажанов
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
Баклажановые блинчики с луком
08 сентября 2008, 19:54
Ингредиенты
- для блинов:
- 400 гр. молодых баклажанов
- 2 средних помидоры
- 1 яйцо
- 3/4 ст. муки
- для пропитки:
- 2 средних головки красного лука (можно лука порея, у меня его просто дома не оказалось)
- 250 гр. сметаны
- приправа магги «весенняя зелень»
- 1-2 дольки чеснока
Пошаговый рецепт приготовления
Огромное спасибо Тамаре Агапитовой за капустный тортик. Нашла его случайно. Экспериментов на тему было очень много. Вот один из них.
Молодые баклажаны и помидоры прокрутить через мясорубку или измельчить блендером.
Если баклажаны уже вызревшие, то вымочить в подсоленной воде. В этом случае помидоры могут и не понадобиться, т.к. я их брала только чтобы «тесто» было жидковатое.
Добавить яйцо, муку, соль, перец. Перемешать.
На разогретую сковородку наливаем масло, разогреваем, выкладываем ложкой и формируем блин. У меня сковородка маленькая — 15 см в диаметре, потом получаются порционные тортики.
Блины промакиваем бумажной салфеткой, снимаем лишний жир.
Режем лук кольцами.
Смешиваем сметану с приправой (по вкусу). У меня блины были недосоленный, а приправа как раз с солью. Выдавливаем чеснок или мелко рубим.
Берем фольгу для запекания столько, чтобы потом «торт» накрыть полностью сверху. Кладем первый блин, укладываем сверху кольца лука, смазываем сметаной. Так повторяем несколько раз. Последний блин я просто смазала сметаной.
Закрываем фольгой, но так чтобы она не соприкасалась с тортом.
Ставим в духовку при 200-220 градусах на 30 минут.
Домашние говорили, что ничего хорошего не получится, а потом смели в два счета и еще просят.
Совсем забыла написать, что из этого количества продуктов у меня получиось 12 блинчиков.
Источник
Оладьи из баклажанов – 7 рецептов быстро и вкусно
В древние времена баклажаны выращивали исключительно для лечения. Считалось, что баклажан, отваренный в масле способен утолить зубную боль, а его сок применяли как лекарство от подагры. Это и не удивительно ведь в баклажанах содержится огромное количество витаминов, минералов и других полезных веществ.
В современном же мире этот овощ широко используют в кулинарии. Одним из блюд, которое из него готовят, являются оладьи из баклажанов.
Оладьи из баклажан без яиц
Если вам надоели одни и те же блюда на завтрак, приготовьте неповторимые оладьи из баклажанов. Данный вариант блюда готовится без яиц.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 3 веточки;
- растительное масло – 0,04 л.;
- соль, черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и снять с него кожуру, с помощью ножа или специального приспособления для чистки овощей. Затем нужно нарезать баклажан на небольшие кубики и высыпать в чашу блендера, взбить.
Интересно знать! Баклажаны богаты витамином РР (никотиновой кислотой), поэтому их часто рекомендуют людям бросающим курить. Из-за никотиновой кислоты организм проще переносит никотиновое голодание.
Если в полученной массе слишком много жидкости, ее нужно отжать. Зелень укропа прополоскать и мелко порезать. Высыпать в емкость к баклажану. А также отправить туда муку, соль и перец. Тщательно все размешать.
Сковородку раскалить на плите и пожарить небольшие порции теста, формируя из них лепешки. Проделать данный процесс со всем тестом.
Оладьи из баклажанов, кабачков и моркови
Для приготовления блинчиков выбирайте молодые баклажаны, в которых еще не появились семечки.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1,5 ст.;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль и черный перемолотый перец на ваш вкус.
Приготовление:
Все овощи хорошо прополоскать. Почистить, в том числе и баклажан, натереть на терку с мелкими отверстиями. С лука снять шелуху и тоже натереть на мелкой терке.
Натертый баклажан, кабачок и морковь отправит в глубокую емкость. Перемешать и вбить яйцо. Также добавить соль и поперчить. Хорошо помешать и постепенно всыпать муку.
Полезно знать! Тесто должно получиться довольно густым, если оно будет водянистым, то на сковородке, не состоявшиеся оладьи, будут расползаться.
Раскалить сковородку и налить в нее подсолнечное масло. Когда масло нагреется пожарить оладьи с обеих сторон, переворачивая их деревянной лопаткой.
При подаче можно полить сметаной.
Готовим без муки
Эти оладьи получаются вкусными и сытными, а самое главное полезными. Такие оладьи готовятся без муки, соответственно не добавят вам лишних килограмм.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- манная крупа – 0,10 кг.;
- зеленый лук – 2 пера;
- зелень петрушки – 0,02 кг.;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, смесь перемолотых перцев на ваш вкус;
- подсолнечное масло для обжарки.
Приготовление:
На плиту поставить кастрюлю с водой и довести до кипения. Посолить и погрузить в нее предварительно вымытые баклажаны. Варить в кипящей воде 3 минуты. Затем овощи изъять из воды, немного подождать, чтоб они остыли, и снять с них кожуру.
Интересно знать! Сок баклажанов обладает антисептическим и антибактериальным свойством. Народная медицина применяет его для заживления ран.
Далее лук и чеснок освободить от кожуры, разрезать на несколько частей. Нарезать баклажаны на небольшие кубики и пропустить через мясорубку или взбить в блендере вместе с луком и чесноком.
Зелень лука и петрушки прополоскать и как можно мельче нарубить. Отправить к измельченному баклажану. Сюда же вбить яйцо, добавить смесь перцев и посолить. Смесь хорошо размешать.
Далее добавить манную крупу и оставить на 20 минут, чтоб манка успела набухнуть.
По истечению этого времен тесто еще раз перемешать и разогрев сковородку, пожарить оладьи привычным способом.
Перед подачей посыпьте небольшим количеством зелени.
Оладьи приготовленные в духовке
На приготовление таких оладий у вас уйдет не больше часа, при этом 40-45 минут из этого времени уйдет на запекание в духовке.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 ст. л.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень петрушки – 3 веточки;
- куркума – 1 ч. л.;
- растительное масло для смазки противня;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажан прополоскать и удалить плодоножку. Снять с него кожицу. Затем натереть на терке с мелкими отверстиями.
Вбить яйцо и помешать смесь. Лук почистить от шелухи и порезать маленьким кубиком. Всыпать к баклажанам. Зелень петрушки нарезать как можно мельче и также отправить в общую емкость.
Добавить соль и куркуму, тщательно размешать. Далее всыпать муку и манную крупу. Оставить тесто на 10 минут.
Интересно знать! Манка содержит много белка, витаминов и минералов. А так как она быстро готовиться, то все эти полезные вещества сохраняются во время готовки и попадают в организм.
Тем временем включить духовку и разогреть ее до температуры 160 градусов. Противень смазать растительным маслом.
Спустя 10 минут из теста сделать небольшие шарики-заготовки и разложить их на противне, немного прижимая, чтоб вышла форма оладья.
Отправить в духовку и запекать 40-45 минут. Спустя 25 минут оладьи следует перевернуть на другую сторону.
Оладьи из баклажан и картофеля
Очень простой и быстрый рецепт баклажанных оладий с картофелем. Приготовьте своим близким, и они попросят еще.
Необходимые продукты:
- Баклажан – 0,5 шт.;
- картофель – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. л.;
- сушеный орегано – 0,5 ч. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- соль на ваш вкус.
Приготовление:
Баклажаны и картошку прополоскать. Все овощи очистить, в том числе и баклажан. Порезать все на небольшие произвольные куски и переместить в чашу погружного блендера или кухонного комбайна.
Интересно знать! Ягоды картофеля являются опасными для человека. Достаточно съесть 1-2 ягоды и человек получит отравление. А чтоб отравиться солонином, который выделяется в клубнях картофеля на свету, нужно съесть примерно килограмм неочищенной картошки зеленого цвета.
Перебивать до состояния однородности. Не обязательно измельчать все до состояния пюре. Получившуюся массу пересыпать в глубокую миску.
К овощам отправить яйцо. Затем всыпать муку, соль и орегано. Тщательно все размешать.
На сковородку налить растительного масла и отправить ее на огонь. Когда она достаточно раскалиться, выложить первую порцию оладий и обжарить до хрустящей корочки с обеих сторон. Так же поступить со всем оставшимся тестом.
Подать можно с любимым соусом или сметаной.
Оладьи с сыром
Разнообразить свое меню можно приготовив для всей семьи отличные оладьи с плавленым сыром. Сыр можно использовать как без добавок, так и с ними, например сыр с паприкой или ветчиной.
Необходимые продукты:
- Баклажаны – 2шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр плавленый – 0,10 кг.;
- мука – 2 ст. л.;
- зелень укропа – 2-3 веточки;
- подсолнечное масло для обжарки;
- соль на ваш вкус.
Источник
Оладьи из баклажанов
Ингредиенты
Баклажан — 250 г
Лук репчатый — 1 шт.
Сыр твердый — 50 г
Специи — по вкусу
Растительное масло — 100 мл
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Оладьи из баклажанов — это возможность разнообразить мой ассортимент блюд из баклажанов. Иногда привычные нам рулетики из баклажанов с майонезом и чесноком я дополняю орехами, помидорами, но к концу сезона баклажанов даже и эти вкусные блюда начинают приедаться.
Оладьи из баклажанов готовят и из сырых баклажанов, и из предварительно термически обработанных (отваренных в воде или запеченных в духовке).
Сегодня предложу вариант оладий из сырых баклажанов. Этот вариант требует меньше времени на приготовление. Подготовим продукты. Баклажаны лучше брать молоденькие, чтобы семена внутри были нежные.
Из одного баклажана и указанных в рецепте ингредиентов получается 8 небольших оладий. Если вам нужно большее количество, удвойте количество продуктов.
Баклажаны очищаем от кожуры и натираем на средней терке. Лук репчатый очищаем от шелухи и натираем на очень мелкой терке. Выкладываем овощи в миску.
Вбиваем в миску с овощами одно куриное яйцо.
Сыр твердый трем на средней терке и выкладываем в фарш для оладий. Добавляем муку.
Добавляем соль, перец черный молотый и любые специи, у меня — специи для овощных блюд.
Хорошо перемешиваем все ингредиенты. Масса должна получиться вот такой консистенции. Если у вас жиже, добавьте чуть-чуть муки.
В сковороде разогреваем растительное масло. Ложкой выкладываем массу для оладий на сковороду и обжариваем оладьи из баклажанов с обеих сторон до румяного цвета.
После обжарки выкладываем оладьи на бумажные салфетки, чтобы в них впитались излишки масла.
Готовые оладьи из баклажанов подаем со сметанным соусом с чесноком, кетчупом, горчицей.
Источник