Баклажаны кабачок фарш приготовить

Запеканка из кабачков и баклажанов

Ингредиенты

Фарш мясной — 100 г

Яйцо куриное — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Я — не большой специалист по запеканкам. Наверное, второй раз всего готовила.

Вариант обжаривания по отдельности всех составляющих меня не устраивал, хотелось легкого и быстрого ужина. Пошла на эксперимент. Блюдо, скажу я вам, удалось на славу. Нежная овощная запеканка с тонким слоем мяса. Яичная заливка и тертый сыр сделали блюдо питательным и ароматным.

Я готовила запеканку из кабачков и баклажанов на двоих, в небольшой форме. Вместо фарша, думаю, можно взять тонко нарезанное куриное филе.

На дно формы выложить мясной фарш, посолить.

Сверху выложить тонкие кружочки баклажана.

Сверху нарезанный кабачок. Овощи немного посолить.

Яйца взбить со сметаной, посолить.

Залить яичной смесью овощи с мясом.

Сверху выложить нарезанный помидор.

Посыпать натертым сыром.

Готовить запеканку из кабачков и баклажанов с фаршем в духовке при температуре 170 градусов. Вначале желательно прикрыть фольгой. Моя запеканка приготовилась примерно за 40 минут.

Источник

Кабачки, баклажаны и небольшой кусочек фарша. Готовлю рататуй. Ничего сложного: духовка готовит, я отдыхаю

Какое замечательное время, просто какое-то овощное изобилие! Обожаю готовить что-то новое, экспериментировать. Главным критиком и дегустатором выступает мой муж, кто же ещё правду скажет. Если ест с удовольствием и просит добавки, значит блюдо удалось. В этом случае оно становится частым гостем на нашем столе.

Сегодня предметом моего эксперимента стал рецепт с очень красивым названием рататуй. Блюдо прованской кухни, оно очень простое и готовится быстро. Как говорила одна моя знакомая: «Я не готовлю блюда, в которых больше 3-х компонентов». Здесь немножко больше ингредиентов, но не намного.

Традиционно рататуй это овощное блюдо и готовится без мяса. Но в данном рецепте фарш прекрасно дополняет вкус овощей. Попробуйте его приготовить, думаю вам понравится. Даже если все овощи покупать на рынке, оно обойдётся совсем недорого.

Блюдо можно есть на следующий день, оно совсем не теряет во вкусе. Это одно из немногих блюд, которые вкусно есть даже завтра.

Примерный список ингредиентов в первом комментарии под публикацией, а сейчас расскажу как я его готовила и что в нём изменила.

Всё просто. Нам нужен фарш, он может быть любым. Если возьмёте фарш из индейки или куриного филе, то блюдо можно будет считать диетическим. У меня был фарш из постной говядины.

Нарезаем молодой кабачок (у меня цукини), баклажан, помидор кружочками шириной меньше сантиметра. Кабачки и баклажаны солим и даём постоять минут 10-15.

Источник

Мусака – 10 пошаговых рецептов классической мусаки

Мусака принадлежит к блюдам греческой кухни. Оно представляет собой слоеную запеканку под белым соусом. Блюдо получается сочным и вкусным. Мы собрали 10 рецептов этого интересного блюда.

Классическая рецепт приготовления мусаки с баклажанами

Это классический рецепт сытной мусаки с фаршем, баклажанами и помидорами. Нежный фарш запекается между слоями баклажанов и помидоров, поливается блюдо великолепным белым соусом.

Время готовки: 110 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 6.

  • Баклажан 2 шт.
  • Помидоры 2 шт.
  • Говяжий фарш 450 гр.
  • Картофель 1 шт.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Корица ⅕ ч.л.
  • Соль по вкусу
  • Перец чёрный молотый по вкусу
  • Петрушка 5 гр.
  • Белое сухое вино 80 мл.
  • Для соуса:
  • Масло растительное 2 ст.л.
  • Мука пшеничная 30 гр.
  • Масло сливочное 40 гр.
  • Молоко коровье 400 мл.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Соль по вкусу
  • Мускатный орех по вкусу

Как приготовить вкусную мусаку с кабачками?

Альтернативный вариант мусаки можно приготовить из кабачков. Блюдо получается не менее вкусным, но более легким. Фарш для мусаки можно взять любой по своему вкусу.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Кабачки – 1 кг.
  • Картофель вареный – 2 шт.
  • Масло оливковое – 100-120 мл.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Фарш мясной – 500 гр.
  • Корица молотая – 0,5 ч.л.
  • Орегано сушеный – 0,5 ч.л.
  • Вино красное сухое – 100 мл.
  • Масло сливочное – 75 гр.
  • Мука пшеничная – 4 ст.л.
  • Молоко – 500 мл.
  • Грецкий орех молотый – 1 ст.л.
  • Сыр – 150 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
Читайте также:  Отвар гранатовой корки при поносе как приготовить

Процесс приготовления:

  1. Кабачки помойте, нарежьте тонкими полосками. Картофель нарежьте кружочками.
  2. На оливковом масле обжарьте кабачки с двух сторон до золотистого цвета.
  3. Лук очистите от шелухи и мелко нарежьте. Помидоры помойте, сделайте на них крестовые надрезы, опустите на несколько минут в кипяток. Затем очистите от кожуры, удалите семечки, а мякоть мелко нарежьте.
  4. На сковороде обжарьте фарш в течение 5 минут, затем добавьте репчатый лук и жарьте еще 10 минут, постоянно помешивая.
  5. После этого добавьте помидоры, корицу, орегано, соль и вино. Перемешайте и тушите 25-30 минут, пока не выпарится жидкость.
  6. Приготовьте соус. В сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и жарьте ее до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко, непрерывно перемешивайте массу венчиком, чтобы не образовались комочки. Варите до загустения, затем снимите сотейник с огня.
  7. В соус добавьте орехи, сыр и яйца.
  8. Форму для запекания смажьте оливковым маслом. Выложите на дно половину кабачков и картофель. Сверху распределите мясную массу, накройте ее оставшимися кабачками. Залейте заготовку белым соусом.
  9. Запекайте мусаку в духовке при 180 градусах 50 минут. Перед подачей блюдо немного остудите.

Мусака по-гречески с баклажанами и фаршем в духовке

Яркий представитель национальной греческой кухни – мусака с баклажанами. Это слоеная запеканка с овощами и фаршем, запеченная под сливочным соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Фарш мясной – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1,5 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Картофель – 3-4 шт.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Баклажаны – 2 шт.
  • Сыр – 100 гр.
  • Молоко – 500 мл.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Мука пшеничная – 50 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Черный молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель нарежьте кружочками, баклажаны – полосками. Обжарьте овощи на растительном масле до золотистого цвета с двух сторон. На дно жаропрочной формы выложите слой картофеля и баклажанов.
  2. Фарш обжарьте на растительном масле вместе с репчатым луком, посолите и приправьте по вкусу. Мясной слой выложите на баклажаны.
  3. Помидоры нарежьте тонкими кружочками и положите их сверху на фарш.
  4. Приготовьте соус. На сковороде растопите сливочное масло, обжарьте на нем муку, влейте теплое молоко и варите до загустения, посолите по вкусу. Соусом полейте заготовку.
  5. Сыр натрите на средней терке, посыпьте им мусаку. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 30-40 минут. Горячую мусаку нарежьте порциями и подавайте на стол.

Греческая мусака с баклажанами и картофелем

Вкусное и сытное блюдо для семейного ужина. Мусаку придумали готовить в Греции. Овощи вместе с фаршем запекается в одной форме под сливочным соусом, поэтому блюдо получается таким сочным.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 60 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Картофель – 500 гр.
  • Баклажан – 1 шт.
  • Масло растительное – 4 ст.л.
  • Лук – 2 шт.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Фарш – 400 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Розмарин – по вкусу.
  • Тимьян – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Для соуса:
  • Масло сливочное – 1 ст.л.
  • Мука пшеничная – 1 ст.л.
  • Молоко – 250 мл.
  • Сметана – 150 мл.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Орех мускатный – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Картофель отварите в мундире в подсоленной воде. Картофель не должен развариться. Очистите его и нарежьте кружочками.
  2. Баклажаны помойте, обсушите и нарежьте полосками.
  3. Выложите баклажаны на решетку, посолите и оставьте на 10 минут. Затем промокните их бумажными полотенцами.
  4. После этого баклажаны обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  5. Репчатый лук очистите и мелко нарежьте. Обжарьте лук на сковороде до мягкости, затем добавьте измельченный чеснок.
  6. Далее на сковороду выложите фарш, добавьте сушеный розмарин и тимьян, соль и молотый перец, продолжайте жарить 5-7 минут.
  7. Помидоры нарежьте кружочками.
  8. Фому смажьте растительным маслом. Выложите первый слой из половины картофеля, затем положите мясную зажарку.
  9. Далее снова сделайте слой из картофеля, на него положите баклажаны и помидоры.
  10. Осталось приготовить соус. В сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, обжарьте ее до золотистого цвета. Затем влейте молоко, варите до загустения, постоянно перемешивайте соус.
  11. Снимите сковороду с огня, добавьте в соус сметану, тертый сыр и яйцо, приправьте мускатным орехом, солью и молотым перцем. Полученным соусом залейте заготовку.
  12. Запекайте мусаку в духовке при 200 градусах 35-40 минут. Готовую мусаку немного остудите и подавайте на стол.
Читайте также:  Что приготовить с сухим имбирем

Как приготовить мусаку из кабачков с фаршем и помидорами?

Любители запеканок оценят по достоинству это интересное блюдо греческой кухни. На родине его называют мусака. Это тонкие ломтики кабачков или баклажанов, прослоенных нежным фаршем и соусом.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 50 мин.

Порций: 8.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Помидоры – 5 шт.
  • Соус Бешамель – 400 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сыр – 300 гр.
  • Масло растительное – 100 мл.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кабачок и баклажаны помойте и нарежьте тонкими полосками. Обжарьте их на растительном масле с двух сторон до золотистого цвета.
  2. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  3. Репчатый лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле. Затем добавьте фарш, жарьте в течение 5-7 минут, посолите и приправьте по вкусу.
  4. Приготовьте соус для мусаки. Смешайте соус Бешамель, куриные яйца и тертый сыр.
  5. В жаропрочную форму выложите слой из кабачков, на него положите мясную зажарку, затем помидоры. После этого выложите слой из баклажанов и залейте все соусом.
  6. Запекайте мусаку в духовке, разогретой до 180 градусов, 40 минут. Сочная мусака под великолепной сливочной корочкой готова, можно подавать ее на стол.

Пошаговый рецепт приготовления овощной мусаки из баклажанов, перца и помидоров

Овощная мусака представляет собой полезное и сытное блюдо, которое можно включать в любое меню. Каждый ингредиент запеканки насыщает ее своим уникальным вкусом, от чего блюдо получается очень насыщенным по вкусу.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 400 гр.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Лук красный – 1-2 шт.
  • Чечевица – 100 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Паста томатная – по вкусу.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Рикотта – 125 гр.
  • Йогурт греческий – 125 мл.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Орех мускатный молотый – 1 щепотка.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Корица – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками, переложите в миску и посыпьте солью. Оставьте овощи на 10 минут, затем промойте и обжарьте на растительном масле с двух сторон.
  2. Болгарский перец, помидоры, репчатый лук, чеснок и зелень мелко нарежьте. На разогретую сковороду выложите лук, перец и чеснок, жарьте в течение 3 минут. Далее добавьте несколько ложек томатной пасты, продолжайте готовить 3-5 минут. Затем добавьте помидоры и корицу, жарьте еще 5 минут.
  3. Чечевицу помойте, пересыпьте в кастрюлю, залейте водой и варите 25-30 минут. Затем смешайте готовую чечевицу с зажаркой из овощей.
  4. Полученную смесь выложите в жаропрочную форму, сверху выложите слой из жаренных баклажанов, посыпьте рубленной зеленью.
  5. Отдельно смешайте йогурт и рикотту, добавьте мускатный орех, черный молотый перец, яйцо и соль, все хорошо перемешайте. Влейте соус в форму, сверху всыпьте тертый сыр.
  6. Выпекайте мусаку в духовке при 170 градусах 25-30 минут. Готовое блюдо немного остудите, разрежьте на порции и подавайте на стол.

Вкусная мусака с рисом, баклажанами и помидорами

По своему виду мусака напоминает слоеную запеканку. Предлагаем вам попробовать облегченный вариант этого блюда без мясного фарша. В качестве основной начинки в этом варианте мусаке будет использован рис.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 1 кг.
  • Помидоры – 1 кг.
  • Рис – 0,5 ст.
  • Лук репчатый – 3 шт.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Молоко – 1,5 ст.

Процесс приготовления:

  1. Лук очистите, мелко нарежьте и обжарьте на растительном масле.
  2. Когда лук станет прозрачным, добавьте рис, слегка его обжарьте, влейте полтора стакана горячей воды и посолите по вкусу. Готовьте, пока рис не впитает всю воду.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте кружочками и обжарьте на растительном масле. Помидоры ошпарьте кипятком, снимите кожицу и нарежьте тонкими дольками.
  4. Форму для запекания смажьте растительным маслом. Выложите в нее слой из помидоров, затем положите слой из обжаренных баклажанов.
  5. Далее выложите рис, сверху уложите баклажаны и ломтики помидоров.
  6. Форму прикройте крышкой и поместите в духовку, прогретую до 180 градусов, на 30 минут.
  7. Яйца взбейте вместе с мукой. Постепенно добавьте молоко, перемешайте до однородности. Соусом залейте мусаку и снова поставьте ее в духовку на 10 минут, но уже без крышки.
  8. Мусаку подавайте на стол в горячем виде.
Читайте также:  Как приготовить торт наполеон без выпечки вкусно

Как просто и вкусно приготовить мусаку по-гречески в мультиварке?

Знаменитая греческая мусака уже давно стала популярной по всему миру. Чаще всего ее готовят из баклажанов и мясного фарша. Разновидностей мусаки большое количество и готовить ее можно в духовке, на сковороде или в мультиварке.

Время готовки: 90 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4-6.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2-3 шт.
  • Фарш – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Чеснок – 2-3 зуб.
  • Помидоры – 2-3 шт.
  • Сыр – 50 гр.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Соус Бешамель — по вкусу.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Баклажаны помойте, просушите и нарежьте полосками. Сложите овощи в миску, посолите и оставьте на 10-15 минут. После этого промойте их и промокните бумажными полотенцами. Помидоры помойте и нарежьте кубиками.
  2. В мультиварке в режиме «Выпечка» обжарьте лук до мягкости, затем добавьте фарш, жарьте, постоянно помешивая, пока фарш не посветлеет. Далее добавьте помидоры, соль и молотый перец, тушите, пока не выпарится жидкость. Когда фарш будет готов, выложите его на тарелку.
  3. В соус Бешамель добавьте яйца, смешайте ингредиенты.
  4. В чашу мультиварки положите слой из баклажанов, полейте его соусом, затем выложите мясную массу. Накройте фарш слоем из баклажанов и полейте соусом.
  5. Готовьте мусаку в режиме «Выпечка» 50 минут. В конце посыпьте тертым сыром и готовьте еще 10 минут. Готовое блюдо немного остудите и подавайте на стол.

Сытная и ароматная мусака с курицей и баклажанами

Мусака – слоеная запеканка с баклажанами и фаршем, запеченная под сливочным соусом. Калорийное и сытное блюдо, которое вкусно накормит всю семью и еще на добавку останется.

Время готовки: 120 мин.

Время приготовления: 40 мин.

Порций: 10.

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 3 шт.
  • Вино – 200 мл.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Филе куриное – 500 гр.
  • Мука – 150 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Картофель очистите, помойте и нарежьте кружочками.
  2. Куриную грудку отварите в подсоленной воде, остудите и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Баклажаны помойте, нарежьте полосками и оставьте в соленой воде на 20-30 минут.
  4. Репчатый лук нарежьте полукольцами, болгарский перец – соломкой. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Помидоры нарежьте кружочками.
  6. С баклажанов слейте воду, промокните их бумажными полотенцами и обжарьте до золотистого цвета с двух сторон.
  7. На растительном масле обжарьте репчатый лук, болгарский перец и морковь, жарьте 10 минут, затем добавьте куриное мясо и помидоры. Еще через 10 минут добавьте вино, прикройте сковороду крышкой и тушите 15 минут.
  8. На другой сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку, жарьте до золотистого цвета. Затем постепенно влейте молоко и перемешайте соус до однородного состояния. После этого добавьте тертый сыр.
  9. Когда соус остынет, добавьте в него яйца, смешайте.
  10. Форму для мусаки смажьте маслом. Выложите в нее первым слоем часть баклажанов, затем картофель, далее обжаренные овощи с куриным мясом.
  11. Влейте часть соуса, затем положите оставшиеся баклажаны и влейте оставшийся соус.
  12. Готовьте мусаку в духовке при 180 градусах 30-35 минут до образования красивой румяной корочки. Перед подачей блюдо немного остудите.

Очень вкусная мусака с капустой в духовке

Мусака с капустой – блюдо достаточное просто и бюджетное, его можно готовить в любое время года. Благодаря большому содержанию овощей мусака получается сочной и питательной. Основные особенности приготовления этого блюда мы раскроем в нашем рецепте.

Время готовки: 80 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Свинина – 250 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Масло подсолнечное – 2 ст.л.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 0,5 ст.
  • Перец черный молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кастрюлю помойте, нашинкуйте соломкой и выложите в кастрюлю. Добавьте воду, подсолнечное масло и тушите на медленном огне до мягкости.
  2. Свинину пропустите через мясорубку.
  3. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в нее половину капусты и слегка утрамбуйте.
  4. Поверх капустного слоя положите фарш.
  5. Фарш закройте вторым слоем капусты.
  6. В миске смешайте сметану, яйца, молотый перец и соль.
  7. Соусом залейте заготовку и поместите ее в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте 50 минут. Готовую мусаку посыпьте рубленной зеленью и подавайте на стол.

Источник

Оцените статью