- Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?
- Как правильно заморозить баклажаны?
- С бланшированием
- С подсушиванием в духовке
- Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?
- Что приготовить из замороженных баклажанов?
- Тушеные баклажаны в сметане
- Икра из баклажан
- Жареная картошка с баклажанами
- Мясная запеканка
- Овощное рагу
- Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
- Балканская икра из баклажанов Малиджано
- Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
- Жареный картофель с замороженными баклажанами
- Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
- Жареная картошка с замороженными баклажанами
- Гречневая каша с замороженными баклажанами
- Рагу из замороженных баклажанов
- Что приготовить из замороженных баклажанов?
- Тушеные баклажаны в сметане
- Икра из баклажан
- Жареная картошка с баклажанами
- Мясная запеканка
- Хозяйкам на заметку
- Рагу из синеньких
- Соте с баклажанами и тыквой
- Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
- Мясная запеканка с баклажанами
- Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
- Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
- Как заморозить баклажаны
- Что приготовить из замороженных баклажанов. Рецепты
Какие блюда приготовить из замороженных баклажан?
Баклажан — это вкусный, сытный и ароматный овощ. Из него готовят вторые блюда, икру, делают заготовки на зиму.
Если заморозить его кубиками, то в зимние месяцы им можно будет дополнить различные каши и картофельное пюре. В народе баклажаны часто называют ласковым прозвищем «синенькие».
Как правильно заморозить баклажаны?
Для заморозки выбирают упругие плоды. Они не должны быть переспевшими. Резать их можно как кубиками, так и кружочками.
Баклажаны перед заморозкой моют, удаляют с них не нужные части, режут удобным способом. После укладывают в глубокую тару и солят. Такие манипуляции убирают излишний сок и горечь. Овощи вновь промывают.
С бланшированием
Подготовленные овощи необходимо на 2 минуты опустить в кипящую воду, после достать на бумажное полотенце при помощи дуршлага. Когда бумага впитает в себя все влагу, синенькие тонким слоем раскладывают на доске и помещают в морозилку.
С подсушиванием в духовке
Такие баклажаны можно хранить целиком, а лишь после резать во время приготовления пищи. В этом случае следует тщательно вымыть овощи, протереть досуха полотенцем и отправить в духовку. Доставать их нужно, когда плод станет мягким.
После с них необходимо снять кожуру и обрезать кончики. Хранят такие заготовки в полиэтиленовых пакетах по несколько штук.
Синенькие приготовленные таким способом отлично подходят для салатов. Из можно быстро разморозить в микроволновке, мелко нарезать, добавить лук, чеснок и ароматное масло. По желанию можно добавиться свежий помидор. Соль и перец по вкусу.
Как правильно разморозить баклажаны для приготовления?
Баклажаны размораживают при комнатной температуре либо поместив их в микроволновую печь. Их не стоит помещать в воду. Так они наберут в себя большое количество влаги и будут не вкусными.
Что приготовить из замороженных баклажанов?
Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.
Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.
Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.
Тушеные баклажаны в сметане
Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.
Потребуется лишь несколько ингредиентов:
- 500 грамм овощей;
- кусочек сливочного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль, перец;
- жирная сметана.
Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.
По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.
Икра из баклажан
Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.
Для ее приготовления потребуется:
- 200 грамм замороженных баклажан;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец;
- пара томатов;
- соль, перец;
- растительное масло.
Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.
В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.
После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.
Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.
Также можно приготовить балканский вариант.
В этом случае потребуется:
- 500 грамм баклажан;
- 3-4 штуки болгарского перца;
- соль, перец;
- горчица.
Жареная картошка с баклажанами
Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:
- полкило синеньких;
- килограмм картофеля;
- две средние луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи;
- растительное масло.
Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.
После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.
Мясная запеканка
Для приготовления запеканки потребуется:
- килограмм куриного филе;
- 6 зубчиков чеснока;
- морковь;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4 яйца;
- 400 грамм синеньких;
- 5 томатов;
- соль, перец.
Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.
В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.
Овощное рагу
Для приготовления рагу можно использовать пароварку.
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
- 200 грамм замороженных баклажан;
- 300 грамм картофеля;
- две луковицы;
- черный молотый перец;
- болгарский перец;
- растительное масло.
На сковороду наливают масло и кладут нарезанный кубиками репчатый лук. Когда он станет мягким кладут размороженные баклажаны. Готовят их до золотистого цвета.
В овощи добавляют нарезанный соломкой болгарский перец, солят. После полученную массу кладут в чашу для пароварки, всыпают нарезанный кубиками картофель. Его также солят, посыпают черным молотым перцем и рубленной зеленью. Таймер следует включать на 40 минут.
Если под рукой нет техники, то этот же рецепт без проблем можно приготовить на сковороде. Овощи необходимо тушить на медленном огне, под крышкой.
Источник
Замороженные баклажаны. Что можно приготовить?
Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.
Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.
Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.
Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.
Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.
Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.
Балканская икра из баклажанов Малиджано
Это традиционный овощной деликатес балканской кухни, который готовится из печеного болгарского перца и баклажанов, приправленных горчицей.
Балканская икра Малиджано подходит для легкого завтрака, быстрой закуски с хлебом или позднего ужина. Также можно использовать ее, как овощной гарнир или соус.
Конечно, из замороженных баклажанов у этой икры будет совсем другой вкус, но рецептуру вполне можно адаптировать и под них.
- баклажаны
- болгарский перец
- чеснок
- горчица
- дробленые
- грецкие орехи
- соль
Рецепт приготовления Малиджано по-русски:
1. Разморозьте баклажаны и обсушите бумажной салфеткой. Потушите на сковороде почти до готовности.
2. Перец запеките в духовке, снимите кожицу и очистите его от семян.
3. Взбейте блендером овощи и добавьте по вкусу все остальные компоненты. Можно заправить густой жирной сметаной.
Блюда из замороженных баклажанов. Простые рецепты
Дорогие друзья, я так давно обещала вам новые рецепты блюд из замороженных баклажан, просто самой стыдно, что так затянула выполнение своего обещания. Вот сегодня исправляюсь. Что мы будем с вами готовить из синеньких, так многие их тоже называют, — жареную картошку и гречневую кашу — очень простые блюда, но вкусные, а главное, быстрые.
Поэтому если у вас в морозилке еще лежат резанные кусочками баклажаны, тогда попробуйте приготовить эти блюда, все остальные продукты, без сомнения, есть в каждом доме и сделать быстрый завтрак, обед или ужин вам не составит труда.
Жареный картофель с замороженными баклажанами
- баклажаны — 500 г
- картошка очищенная — 1 кг
- лук — 2 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- масло для жарки
- соль, перец по вкусу
Как жарить картофель с баклажанами из морозилки:
1. Разморозьте баклажаны и нарежьте их небольшими кубиками или ломтиками.
2. Нарежьте картофель, как обычно для жарки.
3. Разогрейте растительное масло на сковороде, положите картошку и лук, нарезанный полукольцами, и обжаривайте, как обычно на небольшом огне.
4. Баклажаны готовьте на другой сковороде в масле почти до готовности.
5. Когда ломтики картофеля подрумянятся, посолите, поперчите и добавьте баклажаны и измельченный чеснок.
6. Убавьте огонь, накройте крышкой и тушите до готовности примерно 10 минут.
Блюда из замороженных баклажанов, рецепты с фото
Жареная картошка с замороженными баклажанами
Для приготовления вам понадобится:
- Замороженные баклажаны — 500 г
- Очищенной картошки — 1 кг
- Лук — 2 головки
- Чеснок — 2 зубца
- Соль по вкусу
- Перец по вкусу
- Лавровый лист — 2 шт.
- Растительное масло для жарки
Энергетическая ценность — 46,99 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 1,26 г
- жиры — 0,23 г
- углеводы — 10,1 г
Сначала жарим баклажаны. Затем чистим картошку, режете так, как вы обычно делаете, чтобы ее пожарить.
Наливаем растительное масло на сковородку, кладем картошку и лук, резанный полукольцами, и начинаем жарить на небольшом огне, ни соли, ни перца мы пока не добавляем.
Когда кусочки картофеля подрумянятся, добавляем соль, перец по вкусу, кладем в сковородку жареные овощи, раздавленный чеснок и лавровый лист. Убавляем газ, накрываем крышкой и тушим до готовности примерно 10 минут.
Все, блюдо готово, можно подавать на стол.
Согласитесь быстрый и очень простой рецепт.
Гречневая каша с замороженными баклажанами
Для того чтобы приготовить гречневую кашу нужны следующие продукты:
- Гречневой крупы —250—300 г
- Замороженные баклажаны — 100—150 г
- Яйца — 3—4 шт.
- Лук — 3 головки
- Сливочное масло — 3—4 ст. л.
- Соль по вкусу
Энергетическая ценность — 200,43 калорий
В 100 г этого блюда содержится:
- белки — 7,05 г
- жиры — 9,89 г
- углеводы — 22,09 г
Промываем гречневую крупу, я делаю это где-то три раза под проточной водой. Отвариваем в подсоленной воде. Гречневую кашу, как и любую другую всегда варю в пропорции 1:2, то есть, если беру один стакан крупы, тогда воды добавляю два стакана. Обычно, когда она полностью выкипит гречка готова. Раньше сначала доводила воду до кипения, а потом добавляла крупу, сейчас кладу ее в холодную воду, после того, как она закипит солю, добавляю сливочное масло, убавляю газ и на маленьком огне готовлю.
Варим яйца вкрутую, остужаем, чистим и режем их тонкими пластинками, но можно и просто мелко посечь. Чистим и режем лук полукольцами. Приступаем к жарке баклажанов, как это делать я описала выше. Когда они будут готовы, добавляем к ним лук и продолжаем тушить пока он не станет мягким. Затем кладем яйца и еще готовим минут пять.
Теперь соединяем овощи и гречку, аккуратно перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и даем каше упариться 20—30 минут. Можно это сделать на плите, убавив огонь, или в духовке, кому как будет удобней.
Гречневая каша готова, можно подавать к столу.
Эти рецепты универсальные, они готовятся летом со свежим овощем, а зимой с замороженными. Вкус блюд будет, конечно, отличаться, но в любом случае они получаться аппетитными и вкусными.
Я желаю вам приятного аппетите, вкусных рецептов и творческих успехов на кухне.
Я всем желаю счастья, Наталья Мурга
Дорогие мои читатели, если Вам понравилась статья, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно для создания блога интерестным и полезным.
Подарите Вашим друзьям возможность прочесть эту статью тоже. Все что для этого нужно, нажать на кнопки социальных сетей и поделиться с ними информацией.
Рагу из замороженных баклажанов
- баклажаны
- лук
- морковь
- болгарский перец
- помидоры
- зелень
- масло для жарки
- соль
- специи
Для рагу не существует правил по пропорциям овощей, можно все положить в равном количестве, можно уменьшить количество того или иного продукта.
Как вкусно приготовить замороженные баклажаны:
1. Разморозьте баклажаны, если другие овощи по рецепту у вас тоже замороженные, то и их. Нарежьте маленькими кусочками.
2. Свежие овощи вымойте и очистите, луковицу нашинкуйте соломкой и обжарьте в сотейнике на растительном масле.
3. Добавьте нарезанную морковь, как только она тоже обжарится, добавьте нарезанные баклажаны и немного посолите.
4. Как только баклажаны немного обжарятся, положите нарезанный соломкой перец.
5. В самом конце добавьте помидоры, посолите по вкусу и поперчите.
6. Положите нарезанную зелень, накройте сотейник крышкой или фольгой и на 10 минут поставьте рагу из баклажанов в духовку.
Если вы не хотите задумываться, что можно приготовить из баклажан размороженных, просто обжарьте их на сковороде с маслом.
Можно даже не размораживать овощи, а просто положить на сковороду с растительным маслом и включить газ. В разогретое масло их класть нельзя, жир, соприкасаясь с водой, начнет выстреливать.
Что приготовить из замороженных баклажанов?
Из замороженных баклажан можно готовить самые разнообразные блюда. Готовятся они быстро, результат приятно удивит все семью. Большой популярностью пользуются салаты из баклажан.
Они не требуют много сил и энергии, а получаются настолько вкусными, что смогут украсить даже праздничный стол. Для приготовления кроме синеньких потребуется зелёный лук, масло, майонез, яйца и соль.
Баклажаны необходимо полностью разморозить. Если они были заморожены целиком, то их следует нарезать на мелкие кубики или тонкой соломкой. После их тушат на сковороде в небольшом количестве растительного масла.
В остуженным овощ добавляют 3-4 отваренных яйца, зелёный лук, соль, перец. Все тщательно перемешивают и заправляют майонезом.
Тушеные баклажаны в сметане
Такие синенькие можно подавать с гарниром. Они подойдут для сытного завтрака или семейного ужина.
Потребуется лишь несколько ингредиентов:
- 500 грамм овощей;
- кусочек сливочного масла;
- пара столовых ложек муки;
- соль, перец;
- жирная сметана.
Баклажаны необходимо полностью разморозить и слить с них лишнюю воду. После их обжаривают на сухой сковороде до появления золотистого цвета.
В отдельной ёмкости обжаривают 2 столовые ложки муки, добавляют сметану, соль и специи. После полученной смесью заливают баклажаны. Тушат 15 минут под крышкой.
По желанию синенькие можно совместить с грибами, это сделает блюдо более ароматным.
Икра из баклажан
Такая икра будет намного ароматней, той что хранится в банке.
Для ее приготовления потребуется:
- 200 грамм замороженных баклажан;
- морковь;
- репчатый лук;
- сладкий перец;
- пара томатов;
- соль, перец;
- растительное масло.
Для этого рецепта больше подходят синенькие, нарезанные кубиками. Если они хранились в виде колец, то после разморозки их следует немного измельчить.
В разогретое масло вначале кладут нарезанный кубиками лук, немного обжаривают и добавляют натёртую на крупной тёрке морковь. После добавляют порезанный соломкой перец. Спустя 7 минут кладут синенькие. Тушат овощи без крышки. Через 5 минут добавляют очищенные от кожуры и нарезанные кубиками помидоры.
После добавляют соль, черный молотый перец. Убавляют огонь до минимума, накрывают крышкой и тушат полчаса.
Подают к столу спустя 30 минут после приготовления. За это время овощи напитаются ароматом, станут более вкусными. Подают икру с гарниром или просто с хлебом.
Также можно приготовить балканский вариант.
В этом случае потребуется:
- 500 грамм баклажан;
- 3-4 штуки болгарского перца;
- соль, перец;
- горчица.
Синенькие размораживают и тушат на сковороде до золотистого цвета. Перец запекают в духовке, после снимают с него кожуру. После овощи необходимо взбить в блендере и добавить в них соль, горчицу и перец по вкусу. Дополнительно можно добавить жирную сметану.
Жареная картошка с баклажанами
Чтобы накормить ароматной картошкой с баклажанами все семью, потребуется:
- полкило синеньких;
- килограмм картофеля;
- две средние луковицы;
- пара зубчиков чеснока;
- соль и специи;
- растительное масло.
Первым делом на сухой сковороде обжаривают баклажаны. Когда они станут мягкими, их отставляют в сторону.
После вливают в сковороду растительное масло, кладут картофель и порезанный полукольцами лук. Жарят на среднем огне, изредка помешивая.
Когда картофель приобретет приятный золотистый цвет в него добавляют баклажаны, солят по вкусу, кладут чеснок, черный молотый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой и тушат ещё 10 минут.
Мясная запеканка
Для приготовления запеканки потребуется:
- килограмм куриного филе;
- 6 зубчиков чеснока;
- морковь;
- 200 грамм твердого сыра;
- 4 яйца;
- 400 грамм синеньких;
- 5 томатов;
- соль, перец.
Вначале куриное филе измельчается при помощи мясорубки или блендера. Лук и морковь режут мелким кубиком. В ёмкость смешивают полученный фарш, нарезанные овощи, яйца, чеснок, специи и зелень.
В форму для запекания выкладывают половину фарша, после слой обжаренных на сковороде синеньких, заливают остатками фарша. Сверху украшают томатами, нарезанными кольцами. Убирают форму в духовой шкаф на 15 минут. После посыпают тёртым сыром и вновь оставляют томиться 12 минут.
Подавать запеканку можно как самостоятельное блюдо.
Хозяйкам на заметку
Алгоритм действий следующий:
- Тщательно промываем овощи, кожуру прокалываем ножом в разных местах. Далее отправляет их в духовку, запекаем до золотистой корочки. Готовые баклажаны очищаются и подкладываются под пресс, чтобы горечь вышла. Затем нарезаем продукт порциями, укладываем в отдельные пакеты и замораживаем.
- Свежий овощ нарезаем кольцами, складываем их в пищевой пакет и отправляем в морозилку.
- Баклажан очищаем от шкурки, мелко рубим кубиками. Помещаем их в целлофановый пакет и убираем в морозильную камеру.
Замороженные плоды сохраняют вкус, поэтому из них можно приготовить любое популярное овощное блюдо.
Рагу из синеньких
Для приготовления нам понадобится пару небольших баклажан, 3 томата, 1 луковица, 1 морковка, 3 сладких перца, огородная зелень и чеснок по вкусу.
- Все овощи тщательно моем. Лук нарезаем соломкой и пассеруем на подсолнечном масле до золотистости. Морковь также нарезаем соломкой и добавляем к луку, обжариваем до мягкости. Если дома есть вино, можно добавить 30 мл в зажарку и потушить 5 минут под крышкой. Баклажаны очищаем от шкурки, нарезаем соломкой и хорошенько солим. Затем добавляем к зажарке и также обжариваем до мягкости. Сладкий перец нарезаем и засыпаем к баклажанам. Также поступаем с помидорами и солим блюдо.
- Обжаренные овощи соединяем с выдавленным чесноком и рубленой зеленью, перекладываем в сотейник и помещаем в духовой шкаф на 15 минут. Горячее рагу подается со сметаной или кисло-сладким соусом.
Соте с баклажанами и тыквой
Для приготовления берем замороженные баклажаны – 2 шт., кабачки – 2 средних, перец сладкий – 3 шт., тыкву – 400 г, сушеные травы (базилик, розмарин, руккола, петрушка), лук – 1 головку, пасту томатную – 1 треугольник.
- Все овощи промываем, очищаем от шкурки и нарезаем кубиками. Обжариваем по отдельности на сковороде в сливочном масле, после чего соединяем вместе и тушим 5-7 минут.
- Добавляем к овощам томатную пасту, пряную зелень, перец, приправы, соль. Продолжаем тушить 10 минут.
Соте можно закрыть в банку на неделю или же подавать к столу горячим, заправив сметаной.
Простой рецепт овощного рагу с кабачками и баклажанами
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Кабачки и баклажаны, промыв, нарезаем равными кубиками среднего размера. Чтобы избавить баклажаны от возможного горьковатого привкуса, посыпаем их солью и оставляем на 15-20 минут, после чего тщательно промываем водой.
Сладкий перец, вычистив все семена, шинкуем кубиками.
Помидоры очищаем от шкурки. Для этого заливаем свежие томаты кипятком и выдерживаем минут 5-10, после чего сразу погружаем в емкость с ледяной водой. От перепада температуры овощная кожица размягчится и будет сниматься достаточно легко. Мякоть томатов измельчаем ножом.
Разогреваем глубокую толстодонную сковороду с маслом. Луковицу нарезаем тонкими полукольцами, чесночные зубцы мелко рубим и выкладываем на раскаленную поверхность. Обжариваем пару минут на среднем огне.
Как только полукольца лука станут мягкими, загружаем к ароматному маслу нарезку сладкого перца. Увеличиваем температуру до максимума и, помешивая, обжариваем содержимое сковороды 2-3 минуты.
Следом закладываем кабачки и баклажаны. Не прекращая перемешивать, выдерживаем овощной «микс» на сильном огне еще пару минут.
Далее выкладываем сочную мякоть помидоров (за неимением свежих плодов можно положить пару ложек консервированной томатной пасты). Перемешиваем рагу, убавляем огонь до минимума и томим овощи под крышкой порядка 20-25 минут. За 5-10 минут до окончания готовки приправляем блюдо солью/перцем.
При подаче осыпаем овощное рагу с баклажанами и кабачками порубленной зеленью. Здесь отлично подойдет свежий укроп, петрушка, кинза или зеленый базилик.
p, blockquote 6,0,0,0,1 —>
Наше вегетарианское блюдо полностью готово! Сервируем овощи горячими или холодными — будет вкусно в любом виде. Приятного аппетита!
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Мясная запеканка с баклажанами
Оригинальное блюдо, которое просто обязано пополнить кулинарную книгу хозяйки.
Продукты для приготовления: филе индюшиное – 500 г, 3-4 дольки чеснока, морковь – 1 шт., крымский лук – 1 шт., сыр российский – 100 г, яйца – 2 шт., синенькие – 200 г, томаты – 2-3 шт., пряные травы (базилик, орегано, розмарин), смесь перцев, соль.
- Филе индюшки прокручиваем в мясорубке или блендере. Натираем морковку на мелкой терке и добавляем в фарш. Лук нарезаем и добавляем к моркови. Добавляем яйца в фарш, засыпаем мелко нарубленный чеснок, приправы, соль, приправы, перец. Тщательно вымешиваем массу.
- Силиконовые формы для выпекания промазываем сливочным маслом. Затем помещаем в них половину подготовленного фарша. Синенькие нарезаем кубиками, хорошенько солим и даем горечи стечь (10-15 минут). Обжариваем овощи до мягкости и заполняем вторую половину формочек. Томаты нарезаем кольцами и выкладываем сверху на баклажаны. Отправляем формы в разогретую духовку и готовим запеканку 40 минут.
- Трем сыр на мелкой терке. Вынимаем формы, посыпаем сверху томатов тертым сыром и отправляем обратно еще на 8-10 минут.
Биточки из баклажан в картофельной «шубе»
Очень сытное и вкусное блюдо, которое позволит на скорую руку приготовить замороженные баклажана.
Для приготовления возьмем баклажаны и картошку по 0,5 кг, головку лука, чеснок – 3-4 дольки, муку – пару столовых ложек, яйца – пару шт., перец и соль.
- Синенькие моем и режем кубиками. Крупно нарезаем лук и чеснок. Все ингредиенты пропускаем через мясорубку, обязательно удаляем лишний сок. В овощную массу вбиваем 1 яйцо, добавляем муку (можно взять крахмал или манную крупу), солим и перчим. Полученную массу вымешиваем до однородности и даем постоять 20 минут. Картофель чистим от кожуры и трем на крупной терке. Вбиваем в массу второе яйцо, соль и перец. Удаляем лишнюю жидкость.
- Из овощного фарша формируем котлеты и каждую из них заворачиваем в картофельную массу. На хорошо разогретой сковороде обжариваем котлетки с каждой стороны до золотистости.
Готовое блюдо подавайте горячим со сметанным или грибным соусом. На закуску подойдет греческий салат из овощей.
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Что приготовить из замороженных баклажанов — 5 простых рецептов
Баклажаны, замороженные на зиму, не портятся в течение нескольких месяцев и сохраняют свой неповторимый вкус и витамины. Заморозить баклажаны («синенькие») достаточно просто, без применения сложной обработки. В отличие от заморозки других овощей к ним требуется дополнительный подход и время.
Баклажаны замораживаются не только в свежем, но и в сыром виде. Но следует учесть, что сырыми они хранятся не более полугода. Когда баклажан заморожен, он не имеет запаха, но вполне может втянуть в себя другие.
Посему их следует хранить в морозильной камере отдельно от других сильно пахнущих продуктов в закрытой таре или в плотно замотанном в пищевую пленку виде.
Как заморозить баклажаны
Существует три способа заморозки:
Баклажаны нужно хорошо вымыть, срезать плодоножку, порезать на куски. Маленькие куски замерзнут быстрее, большим же кускам понадобится большее (более длительное) время для заморозки. Далее куски подготовленных баклажан кладутся в соленую воду на полчаса, при этом из них удаляется горечь. По истечению срока баклажаны вытягиваются из воды, кладутся на полотенце до полного удаления излишка влаги.
Для быстрой заморозки баклажан:
- обжариваем синенькие на сковородке с минимальным добавлением постного масла и остужаем. Бланшируем, окуная изначально в кипящую, а затем в холодную воду;
- обсушиваем синенькие, складываем их в пакет или заматываем в пищевую пленку и ложем в морозильную камеру.
Данные овощи лучше хранятся в пластмассовой посуде, расположив их как можно ближе друг к другу, дабы сэкономить место. Для заморозки небольших кусочков нужно примерно 5 часов. Размораживать баклажаны можно в теплом месте, на сковородке или с помощью микроволновки.
После заморозки баклажаны замечательно сохраняют вкус. Некоторым он напоминает вкус грибов. Чтобы убедиться в этом или наоборот опровергнуть это утверждение приготовим несколько блюд из рецептов, приведенных ниже. Следует помнить, что вынимать из морозильной камеры нужно ровно столько баклажан, сколько требуется по рецепту. Иначе повторно замораживать их нельзя.
Что приготовить из замороженных баклажанов. Рецепты
Posted on 26.03.2017 by VariVkusno in Овощные блюда
С лета и осени в вашей морозилке остались заготовленные овощи, которые давно пора использовать.
Как всегда и бывает, вы старательно упаковали заготовки на зиму в морозильную камеру, а теперь не знаете, что делать с замороженными баклажанами.
Даже после заморозки баклажаны отлично сохраняют свой вкус.
Для приготовления блюд из баклажанов зимой их нужно просто разморозить в холодильнике и готовить любимые блюда.
Вынимайте из морозилки столько баклажанов, сколько нужно на один раз, второй раз морозить их уже нельзя.
Если вы все еще задаетесь вопросом, что можно приготовить из замороженных баклажан, то предлагаем вам вкусные рецепты с синенькими.
Источник