- Польза баклажанов
- Какие витамины содержит баклажан?
- Чем полезны баклажаны?
- Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
- Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
- Возможный вред баклажанов
- Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?
- А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?
- Секреты правильного приготовления
- Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.
- Правильное питание при раке прямой кишки
- Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?
- Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?
- Что исключить из рациона?
- Памятка онкобольным
- Употребляйте зеленые овощи
- Оптимальные продукты
- Советы по употреблению зелени:
- Зеленые овощи – продукты «без веса»
- Сахар питает рак?
- Роль сахара и инсулина в теле человека
- Как ожирение повышает риск развития рака
- Что делать при сниженном аппетите?
- Советы для правильного приготовления пищи
- Физическая активность
- Как оставаться активным
- Сон во время лечения онкологии
- Почему сон важен
Польза баклажанов
Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.
Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.
Какие витамины содержит баклажан?
Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:
- Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
- Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
- Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
- Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
- Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.
Чем полезны баклажаны?
Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?
Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.
Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.
А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.
Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.
Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.
Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.
А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.
Возможный вред баклажанов
В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!
Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.
Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?
Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».
А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?
Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.
Секреты правильного приготовления
Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.
Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.
Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.
Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!
Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.
Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).
Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)
Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.
Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.
Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.
Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.
Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.
Поликлиника ООО «Инновационные технологии»
благодарит Вас за то,
что вы нашли время и прочли эту информацию.
Источник
Правильное питание при раке прямой кишки
Организовать правильное питание при раке прямой кишки очень важно. Грамотно составленная диета помогает снизить ряд побочных эффектов.
4.5 (Проголосовало: 2)
- Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?
- Рекомендованные продукты. Что включить в рацион?
- Что исключить из рациона?
Рекомендации. Как питаться при раке прямой кишки?
Правильное питание после лечения рака прямой кишки особенно важно. Пациент будет нуждаться в специальной диете, предотвращающей опасность осложнения заболевания и поддерживающей иммунную систему. Общие правила таковы:
- В еде должно быть минимум, а лучше всего, полностью отсутствовать консерванты, красители и химические компоненты.
- В рационе не должно быть сладостей и напитков, в составе которых присутствует сахарный песок.
- Содержание жиров нужно снизить до минимального.
- Каждый продукт должен быть свежим и высококачественным.
Рекомендованные продукты.Что включить в рацион?
В рационе питания после удаления прямой кишки при онкологии, а также при все еще имеющейся проблеме здоровья, должен быть селен. Это вещество способно принести пользу в борьбе с раковыми клетками. Продукты, богатые селеном, полезные перед и после операции:
При этом необходимо избегать продуктов, которые хоть и богаты белком и селеном, но способствуют повышенному газообразованию в кишечнике, к таким относятся, например, все бобовые растения. Процесс дефекации после операционного вмешательства будет нарушен. Составлять план рациона, который поможет уменьшить ощущение дискомфорта, пациент должен в соответствии с рекомендациями врача. Диета предусматривает дробное питание. Пациент должен кушать по 5-6 раз в день небольшие порции продуктов. В рацион после выполненной операции обычно включают:
- сухофрукты, овощи и ягоды, раздавленные и протертые;
- тыквенные кушанья, которые прошли предварительную термическую обработку;
- каши из цельнозерновых круп без приправы и жиров;
- еду, приготовленную на пару;
- протертые супы и нежирные бульоны.
Что исключить из рациона?
Необходимо отказаться от продуктов с канцерогенами. Эти вещества будут способствовать появлению и росту раковых клеток. Необходимо отказаться от:
- гидрогенизированного масла. Продукт, который подвергся окрашиванию и дезодорированию, имеет повышенное содержание жирных кислот;
- еды из переработанного мяса. Речь идет обо всех колбасных изделиях, сосисках, беконе. При изготовлении такой еды производители используют вредную химию и соль;
- белой муки. Нередко рафинированную муку подвергают отбеливанию с помощью хлора. Ценные компоненты при этом исчезают;
- искусственных подсластителей. Это замена сахарного песка, но и в них присутствуют вредные соединения;
- алкоголя;
- мясо рыбы, которая была выращена в искусственных условия.
Список рекомендованных и запрещенных продуктов должен рекомендовать лечащий врач.
Источник
Памятка онкобольным
Употребляйте зеленые овощи
Формирование здоровой диеты очень важно. Употребление овощей несколько раз в неделю позволяет контролировать уровень сахара в крови и снизить риск возникновения сахарного диабета второго типа.
Оптимальные продукты
Салатные листья являются лучшей зеленью для употребления. Чем насыщеннее их цвет, тем они полезнее. Также следует вносить в рацион цветную капусту (красно- и белокачанную).
Помимо вышеуказанных продуктов, отличным решением будет разнообразить диету красным салатным цикорием, рукколой и особенно шпинатом, который является самым полезным из этого семейства.
Советы по употреблению зелени:
- выбирайте самые свежие пучки;
- отдавайте предпочтение органическим (выращенным на ферме) продуктам;
- включайте в рацион овощи по типу брокколи, капусты, китайской капусты, репы; их часто называют «складом витаминов»;
- употребление стручкового лука (зеленый лук, лук-порей) является отличным выбором;
- обязательно мойте овощи перед употреблением!
Зеленые овощи – продукты «без веса»
Зеленые овощи в составе сэндвича, салата или ролла называют «продуктами без веса», так как они почти не содержат «плохих» углеводов. Они не повышают сахар в Вашей крови и обладают низкой калорийностью. Вы можете есть их столько, сколько захотите.
Сахар питает рак?
Существует много противоречивых данных о сахаре и его роли в росте злокачественных клеток. Ниже представлены некоторые факты о сахаре и о том, как он влияет на онкологический риск.
Роль сахара и инсулина в теле человека
Сахар питает все клетки в теле: как здоровые, так и раковые. Организму необходима глюкоза («простой» сахар) для создания энергии. Все углеводы распадаются на некоторые формы «просто сахара», делая этот субстрат главным источником энергии. Если Вы исключите углеводы из своей диеты, Ваш организм будет забирать энергию из других источников, таких как белок и жир.
Наличие инсулина позволяет клеткам «захватить» сахар и использовать его для создания энергии. Когда вы употребляете большое количества сахара, Ваше тело производит большое количество инсулина. Повышенный онкологический риск ассоциирован с высоким уровнем инсулина в крови. Поэтому, когда инсулин в норме, беспокоиться не о чем. Однако избыточное количество инсулина стимулирует рост раковых клеток.
Наличие лишнего веса или ожирения может привести к инсулиновой резистентности и развитию диабета, что, в свою очередь, повышает уровень инсулина в крови и, соответственно, повышается риск развития онкологического заболевания. Кроме того, лишний вес может стимулировать рост злокачественных образований путем воздействия на клеточный цикл роста.
Как ожирение повышает риск развития рака
Диета, основанная на большом количестве сахара и продуктах, подверженных интенсивной обработке, может привести к набору веса. Американское Онкологическое Сообщество связывает одну из трех смертей по поводу рака в США с лишним весом, неполноценным питанием и/или с недостаточной физической нагрузкой. Если у Вас имеется лишний вес или степень ожирения, то это повышает риск рецидива онкологического заболевания.
Доказано — наличие лишнего веса или ожирения повышает риск:
- рака груди (у женщин после менопаузы);
- колоректального рака;
- рака эндометрия;
- рака пищевода;
- рака почки ;
- рака яичников;
- рака поджелудочной железы.
Что делать при сниженном аппетите?
Следующие советы могут помочь Вам повысить Ваш аппетит.
- Употребляйте пищу небольшими порциями 6-8 раз в день вместо трех больших приемов пищи (завтрак, обед, ужин). К примеру, добавьте в рацион перекусы продуктами с большим содержанием белка, таких как сыр, виноград между полноценными приемами пищи.
- Сформируйте пищевую привычку. Старайтесь есть в одно и то же время, чтобы Ваш организм привыкал и «ждал» приема пищи в это время. Создайте напоминания каждые 2-3 часа, чтобы не пропустить прием пищи.
- Поощряйте себя любимыми продуктам в дни, когда у Вас нет лечения, но избегайте их, если Ваше самочувствие ухудшилось. Это поможет Вам избежать отвращения от еды, если у Вас буду наблюдаться побочные эффекты от лечения.
- Носите с собой контейнеры с высокобелковыми перекусами. Приготовьте их заранее и расфасуйте, храните в холодильнике. При необходимости попросите Ваших родственников или друзей сделать их за Вас. Ставьте таймер на каждые 2-3 часа и ешьте по расписанию.
- Добавляйте сливки к молоку, если Вы едите хлопья, омлет, йогурт и так далее, чтобы повысить содержание белка в пище.
- Заготавливайте высококалорийную и разнообразную пищу.
- Потребляйте больше пищи тогда, когда Вы действительно голодны. Если Ваш аппетит максимален к завтраку, делайте его самым большим приемом пищи (даже если Вы привыкли есть немного утром или вовсе пропускать его).
- Пейте между приемами пищи. Если Вы будете пить во время еды, то чувство насыщения придет раньше.
- Употребляйте высококалорийные напитки в течение дня, такие как: фруктовые соки, молоко, протеиновые смузи.
- Включайте в диету продукты с высоким содержанием белка, например, яйца, курицу, индейку, рыбу, йогурт, творог и молоко.
- Регулярная физическая нагрузка способствует развитию аппетита.
- Пробуйте новые рецепты и специи, чтобы разнообразить свой рацион.
- Место, в котором вы едите, должно обладать должной атмосферой. Если Вы испытываете стресс или другие неприятные ощущения во время еды, это ухудшит Ваш аппетит.
- Берите перекусы с собой, когда покидаете дом.
- Воспринимайте еду как топливо и лекарство, которое поможет Вам восстановиться
- Старайтесь класть небольшое количество еды на большую тарелку и пейте из большой посуды, чтобы снизить волнение.
Советы для правильного приготовления пищи
То, как Вы приготовите пищу, столь же важно при диабете, как и то, какую пищу Вы едите. Ниже представлены советы, как правильно приготовить пищу.
- Жир скапливается на поверхности супов и тушенных блюд, если их охладить. После этого снимите жир, снова подогрейте блюдо и употребите его.
- Ограничьте употребление соли. Не добавляйте соль во время готовки. Добавьте в пищу травы, специи, уксус, вино или лимонный сок.
- Употребляйте и готовьте молоко с 1% жирности, вместо 2%.
- Используйте диетическое мясо (с низким содержанием жира) и готовьте его при помощи духовки, без масла.
- Используйте лимон или лайм для рыбы, а также овощи, чтобы избежать сливочного масла или соусов.
- Добавляйте овощи.
- При готовке используйте масляные спреи вместо обычного подсолнечного масла. Небольшое количество масла канолы или оливкового масла можно использовать для готовки.
- Курицу и индейку готовьте без кожи, а также убирайте излишки жира до приготовления.
- В приготовлении используйте обезжиренный творог и молоко.
- Для приготовления овощей на пару используйте воду или бульон с низким содержанием жира и соли.
- Используйте цельно-зерновые продукты, такие как бурый рис, ячмень, гранола.
Эти советы подходят и для людей без диабета. Проконсультируйтесь со своим лечащим врачом для большей информации.
Физическая активность
Физическая активность – важная часть Вашей жизни. Сохранение активности во время онкологического заболевания поможет Вам чувствовать себя лучше и улучшить качество жизни. В это же время излишний отдых может привести к болезненным ощущениям в мышцах. Физическая нагрузка поможет сохранить массу тела, предотвратить ожирение и снизить выраженность побочных эффектов после терапии.
Существует несколько способов сохранения физической активности:
- установите краткосрочные и долгосрочные цели;
- спорт должен приносить Вам удовольствие;
- разнообразьте упражнения при помощи йоги, танцев и гимнастики тай чи;
- занимайтесь вместе с друзьями и семьей;
- записывайте Ваши результаты в таблицу;
- поощряйте себя за любые достижения.
Как оставаться активным
Проконсультируйтесь со своим врачом, прежде чем начинать спортивные упражнения. Начинайте в спокойном темпе и всегда разминайтесь. Ваша нагрузка должна составлять не менее 150 минут аэробной нагрузки (пробежка, езда на велосипеде) в неделю.
Добавьте 10 минут силовых тренировок не менее двух раз в неделю. Силовая нагрузка подразумевает работу со свободным весом, упражнения с фитнес-поясом и так далее.
Формируйте свой быт так, чтобы Ваша физическая активность была регулярной. Чаще дышите свежим воздухом. Здоровое и сбалансированное питание с высоким содержанием белка, здоровый сон также очень важны.
Существуют и другие методы, чтобы оставаться активным:
- используйте домашние тренажеры (велосипед, беговая дорожка) во время просмотра ТВ;
- гуляйте после еды;
- катайтесь на велосипеде;
- вручную убирайте листья и снег;
- регулярно убирайтесь в квартире;
- самостоятельно мойте автомобиль.
Сон во время лечения онкологии
Если Вы испытываете трудности со сном во время терапии, то Вы не одни. По данным национального института здоровья США по изучению рака почти половина пациентов плохо спят. Проблемы со сном включают в себя бессонницу, синдром беспокойных ног и прерывистость сна.
Почему сон важен
Здоровый сон важен для любого человека, но он важен вдвойне для тех, кто борется с раком. Сон снижает давление, улучшает когнитивные способности, стабилизирует уровень гормонов. Гормоны, в свою очередь, регулируют деятельность Вашей иммунной системы, восстанавливают поврежденные ткани и клетки, снабжают организм энергией, которая необходима для восстановления после лечения.
Создание регулярной привычки ложится спать (путем формирования определённых ритуалов) поможет улучшить Ваш сон. Ритуалы включают в себя теплый душ или ванну перед сном, ароматерапию, чтение или прослушивание успокаивающей музыки. Старайтесь ложиться и вставать в одно и то же время, включая выходные.
Используйте Вашу кровать только для сна. Это поможет связать Вашу постель только со сном и ничем более (например, разговоры по телефону, просмотр ТВ и т.д).
Ниже представлены некоторые советы:
- не употребляйте большое количество еды и жидкости перед сном; возможен небольшой перекус, но много еды может вызывать несварение и расстроить сон;
- регулярно занимайтесь спортом; выполняйте растяжку и занимайтесь аэробикой;
- большую часть дня проводите на улице под действием дневного света, особенно после полудня;
- поддерживайте комфортную температуру в спальной комнате;
- перед сном в спальне должно быть темно и тихо;
- ограничьте потребление алкоголя и кофеина;
- ноги и руки держите в тепле, надевайте теплые носки.
Если Вы продолжаете испытывать проблемы со сном, обратитесь к врачу. Ваш терапевт или сомнолог (специалист по изучению сна) должны помочь Вам. Необходимо тщательно изучить те причины, которые потенциально могут расстроить Ваш сон.
Источник