- Как выбрать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать
- Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?
- Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны
- Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?
- Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри
- Жесткие волокна в баклажанах
- Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
- Азербайджанский салат со стейком
- Теплый бакинский салат
- Баклажан печеный с аджикой
- Хрустящие баклажаны
- Аджапсандал
- Ингредиенты:
Как выбрать баклажаны. Какие баклажаны лучше покупать
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры или иного консервирования (для квашения)? Ведь оттого в каком они состоянии, зависит вкус и аромат приготовленного в последующем блюда? Плоды баклажанов (иногда называют их — синенькие) имеют яркий темно-фиолетовый цвет. Они очень мясистые и бывают яйцевидной или овальной формы. Баклажаны содержат приблизительно 5% углеводов. Итак, выбираем баклажаны в магазине или на рынке! Советуем как ЗАМОРОЗИТЬ БАКЛАЖАНЫ НА ЗИМУ.
Как выбрать баклажаны при покупке без семечек и твердых прожилок на икру, для консервирования, для заготовок в сезон?
Как правильно выбрать в магазине не перезревший баклажан? Кроме привычных для нас темно-фиолетовых сортов, существуют и другие виды баклажан. Белый сорт баклажан используют в испанской кухне. Зеленые маленькие баклажаны очень популярны в Азии. Маленькие пальчиковые баклажаны готовят на барбекю.
Как визуально определить есть в баклажане жила или нет для закупорки (заготовки на зиму). Какие баклажаны считаются хорошими? Хорошие, качественные баклажаны обладают характерным пряным вкусом, иногда напоминают грибы. Прежде чем, выбрать баклажаны и купить, внимательно осмотрите их, чтобы плоды были свежими, не увядшими.
Как определить свежие баклажаны? Кожица их должна быть плотно натянутой и блестящей, а не морщинистой и сухой. Свежие баклажаны не имеют коричневые пятна, которые являются признаком того, что они начинают портиться. Перезрелые плоды имеют буро-желтый или серо-зеленый тон окраски и содержат много солонина, особенно в семечках.
Какие баклажаны лучше и полезнее большие или маленькие. Возьмите баклажан в руки. Какой баклажан на ощупь? Созревший (непереспелый) плод – тяжелый, вкусный. Надавите пальцем на баклажан. На полезном спелом баклажане вмятина выправится. Не дозревший плод вы не сможете продавить, а на перезревшем баклажане след от пальца так и останется. Что закрыть из баклажан, если они в семечках? Попробуйте приготовить вкусную БАКЛАЖАННУЮ ИКРУ на зиму.
Отличительные признаки баклажана без жестких, продольных волокон и без семечек. Как определить жилистые ли баклажаны. Какие по размеру покупать баклажаны
Как узнать при покупке баклажаны с твердыми волокнами (волокнистые), жилистые или нет? Правильный баклажан без семечек внутри и прожилок должен иметь вес примерно 200 грамм. В килограмме таких баклажанов должно быть 5 штук. Если такой баклажан разрезать вдоль, вы увидите, что он не будет быстро темнеть в нём меньше всего семян и белоснежнее мякоть. Прожилок в таких плодах нет, а семечки светлые и маленькие (такие баклажаны с малым количеством семян).
Плодоножка баклажанов обязательно должна быть зеленой, не засохшей. Иногда недобросовестные продавцы плодоножку срезают. Такие плоды лучше не брать совсем. Покупайте баклажаны всегда с плодоножкой. Что такое плодоножка баклажана? Это место верхней широкой части плода с чашелистиком и хвостиком.
Основание у баклажана это хвостик или нет? Да, условно, основание это хвостик.
Баклажаны мужские, женские (мальчики, девочки) — как определить?
Совершенно не важно какой плод баклажана — мужской или женский. В начале цветения, цветки у баклажана обоеполые, самоопыляющиеся. Созревший баклажан не имеет признаков мальчика или девочки и качество плодов не зависит от этого.
Что делать после покупки баклажанов? Выбрав баклажаны и купив их, обязательно дома промойте проточной водой. Таким образом, вы на 90% смоете пестициды, которыми были обработаны плоды от вредителей.
Перед приготовлением удаляйте ножом плодоножку вместе с кончиком баклажана на 1 см. В этом месте скапливаются нитраты. Правильнее всего будет, если вы отварите баклажаны в течение 15 минут в воде, которую необходимо слить, а дальше уже можно готовить какое-нибудь блюдо.
Баклажаны очищают и приготавливают самым разнообразным способом: нарезают ломтиками и панируют в сухарях или кляре и жарят; тушат в мультиварке и на обычной плите вместе со стручковым перцем или помидорами; приготавливают из них запеканки с другими продуктами, фаршируют. Все блюда из баклажан очень вкусны и питательны. Надеемся полезные советы о том, как выбрать баклажаны без косточек и волокон, вам пригодятся.
Повредят ли семена баклажанов спелые при консервации? Нет.
Как выбрать баклажаны без семечек и прожилок для икры. Видео как надо правильно выбирать баклажаны. Как выглядят хорошие баклажаны внутри
Источник
Жесткие волокна в баклажанах
Вопрос: Помогите, пожалуйста, определить, что с моими баклажанами. Внутри некоторых плодов попадались какие-то жесткие волокна, прямо как проволока, вкус из-за них стал ужасным, никакой обработке не поддаются, даже если долго тушишь, они не приобретают мягкость. Может, это от сорта зависит или заболевание какое-то?
Ответ: Светлые и жесткие прожилки в баклажанах — явление нередкое, и они действительно сильно ухудшают вкус. А зависит это не от сорта, и не от плохого ухода, и даже не от погодных условий, все дело в стадии зрелости баклажана. Овощ с прожилками явно перезревший, причем перезреть баклажаны могут не только на кусте, но и тогда, когда долго лежат сорванными и не подвергаются никакой переработке. Чтобы этого не произошло, вовремя снимайте плоды с веток и не затягивайте с их переработкой.
Но если прожилки в баклажане бурого или коричневого цвета, а мякоть не сочная, а деревенистая, значит ваши растения заболели столбуром. Эта болезнь может поразить все пасленовые.
Столбур на баклажанах бывает двух видов: желтый и зеленый. Желтый развивается в первой половине лета, его можно распознать по очень мелким верхним листьям растения, которые еще и скручиваются лодочкой. Плоды на них завязываются и вырастают, только некрупные и жесткие внутри. Во второй половине лета баклажаны могут заболеть зеленым столбуром, листья при этом остаются нормальными, а вот цветы деформируются и не образуют завязей. Вспышки столбура бывают, если лето выдалось жаркое и засушливое.
Распространяют болезнь цикадки, перенося инфекцию от сорных растений, поэтому борьба со столбуром прежде всего заключается в опрыскивании грядок с баклажанными препаратами Актеллик и Карбофос, которые уничтожат вредителей. Также стоит очищать посадки от сорняков, а заболевшие растения сразу же удалять с грядок. Для профилактики нужно обязательно обеззараживать семена перед посевом и выбирать устойчивые к столбуру сорта, например, Алмаз, Черный опал.
Источник
Баклажаны – плоды долголетия: как готовят «синенькие» в странах СНГ. РЕЦЕПТЫ
Октябрь – отличное время для кулинарных экспериментов с осенними овощами. Ведь они еще не успели подорожать, и на полках магазинов их великое разнообразие. В национальных кухнях стран СНГ множество чудесных рецептов из баклажанов, ведь баклажан любим практически везде. В национальных рецептах черпают вдохновение и ресторанные шеф-повара. Они поделились своими адаптированными рецептами с корреспондентом «МИР 24».
В этом году страны СНГ празднуют 30 лет со дня образования Содружества Независимых Государств. К этой дате «МИР 24» рассказывает о самых красивых городах, культуре и кухне народов, населяющих страны Содружества.
Азербайджанский салат со стейком
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Баклажаны в Закавказье и Центральной Азии считаются «плодами долголетия». Полезный овощ особенно хорошо растет на полях Азербайджана, Узбекистана и Армении. Поэтому местные жители научились его виртуозного готовить и сделали эти блюда частью своей национальной культуры.
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
- Баклажаны – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Помидоры свежие – 60 г
- Говядина для стейка – 30 г
- Укроп – 1 г
- Кинза – 1 г
- Масло растительное – 5 г
- Соус для салата – 15 г
- Сок лимона – 23 г
- Чеснок – 2,5 г
- Уксус бальзамический – 5 г
- Орегано сушеный – 1 г
- Сахар – 6 г
- Соль – 1,5 г
- Масло оливковое – 35 г
- Масло растительное – 35 г
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Теплый бакинский салат
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
Азербайджан – страна, где растут одни из самых лучших овощей на территории СНГ. О бакинских помидорах можно слагать легенды, а баклажанами хвастаться на международных выставках. Из этих двух продуктов получаются невероятно вкусные блюда.
«Теплый бакинский салат очень легко и быстро готовить, поэтому он заслуживает отдельного внимания. Главное, для него купить действительно сладкие и ароматные помидоры. При выборе баклажанов помните, что плоды должны быть не очень крупными и с мелкими семечками, в этом случае усилий понадобится минимум, а вкус превзойдет все ожидания, – объяснил Алексей Разбоев. – Я немного усовершенствовал рецепт, добавил тайский соус, это сделало классическое блюдо более пикантным».
- Баклажаны – 150 г
- Помидоры свежие – 450 г
- Красный лук – 6 г
- Кинза свежая – 6 г
- Крахмал – 60 г
- Соль и черный перец – по вкусу
- Соус «Тайский сладкий чили» – 65 г
- Сок лимона – 5 г
- Масло растительное – 30 г
Баклажаны с кожурой нарежьте дольками, обваляйте в крахмале и обжарьте во фритюре до золотистой корочки. Ингредиенты соуса предварительно смешайте до однородной консистенции. Нарежьте помидоры дольками. В глубокой миске соедините с теплыми баклажанами и полейте соусом, добавьте соль и перец, смешайте. Выложите в тарелку для подачи и украсьте веточками кинзы и кольцами лука.
Баклажан печеный с аджикой
Фото: предоставлено рестораном «Cook’kareku»
Эта острая закуска родом из молдавской кухни. Ее хорошо подать холодной, вместе с другими овощными разносолами. А готовить совсем просто!
- Баклажан – 250 г
- Аджика – 50 г
- Соль – 3 г
Баклажан положить в противень для запекания, поставить в разогретую до 180° духовку примерно на 20 минут (баклажан должен стать мягким). С готового баклажана снять кожуру, оставляя хвостик. Сделать разрез по центру баклажана, добавить в углубление аджику и посыпать солью по краям.
При подаче украсить букетом из петрушки, укропа, кинзы и другой зелени.
Хрустящие баклажаны
Фото предоставлено рестораном «Charlie»
Еще одним рецептом делится шеф-повар ресторана «Charlie» Юрий Манчук. На его создание шеф-повара вдохновила молдавская кухня. Однако благодаря соусам в блюде появились паназиатские нотки.
- Баклажаны – 120 г
- Кукурузный крахмал – 20 г
- Соль – 1 г
- Помидоры – 80 г
- Кинза – 10 г
- Подсолнечное масло для фритюра – 300 г
- Черный соус – 20 г
- Кокосовый соус – 30 г
Для черного соуса:
- Черный бальзамик – 50 г
- Соевый соус – 20 г
- Свит чили – 20 г
Для кокосового соуса:
- Кокосовое молоко – 40 г
- Кунжутное масло – 2 г
- Соевый соус – 3 г
Для черного соуса просто смешать все ингредиенты, предназначенные для него, в одной емкости. Так же приготовить кокосовый соус.
Нарезать баклажаны на крупные кубики. Поместить их в миску, посолить. Тщательно перемешать и дать постоять 5-7 минут, чтобы из баклажанов ушла горечь. Сок слить. После этого добавить кукурузный крахмал и тщательно перемешать, чтобы баклажаны были полностью обвалены в крахмале. В 300 мл раскаленного масла (во фритюр) положить баклажаны небольшими порциями и жарить их 5-7 минут до золотистой корочки. Достать баклажаны из масла на бумажную салфетку, чтобы стекло лишнее масло. Выложить баклажаны на одну половину тарелки. Нарезать крупно томаты, добавить к ним крупно нарезанную кинзу, посолить и поперчить, выложить их на второю половину тарелки. Сверху блюдо сервировать двумя соусами: 20 г черного соуса и 30 г кокосового соуса.
Аджапсандал
Великое множество вкусных и довольно простых блюд из баклажана предлагает армянская кухня. Аджапсандал – блюдо из баклажанов, помидоров и болгарского перца, которые тушатся в казане с добавлением специй, а в конце в них добавляют толченый чеснок и много свежей зелени. Получается овощное рагу нежнейшей текстуры, в котором тем не менее хорошо различимы вкусы каждого из ингредиентов. Похожее блюдо готовят и в Грузии.
Ингредиенты:
- Баклажан – 650 г
- Соль – 8 г
- Растительное масло – 80 г
- Лук репчатый – 20 г
- Томатная паста – 10 г
- Томаты – 500 г
- Перец болгарский зеленый – 300 г
- Перец болгарский красный – 300 г
- Перец чили зеленый – 10 г
- Кинза – 10 г
- Базилик – 4 г
- Чеснок – 20 г
- Петрушка – 10 г
- Тимьян (листья) – 6 г
- Уцхо-сунели – 2 г
- Перец чили (сушеный) – 1 г
- Кориандр молотый – 2 г
Баклажаны помыть, нарезать крупными кубиками и быстро обжарить в большом количестве растительного масла, а затем положить на сито и дать стечь излишкам масла.
Болгарский перец очистить от семечек, разрезать на половинки, запечь в духовке в течение 20 минут при температуре 180 градусов, дать остыть и нарезать крупными кусками. А можно и по-другому: просто крупно нарезать все продукты и тушить их все вместе.
Лук очистить, чуть-чуть обжарить на растительном масле с добавлением чеснока, пропущенного через пресс. Затем добавить кусочки болгарского перца и мелко порубленный тимьян. Помидоры нарезать кубиками. Добавить их и томатную пасту к луку, тушить все вместе в течение 10 минут.
Перец чили тонко нарезать, добавить на сковороду баклажаны и перец чили, тушить еще несколько минут. Если вы готовите не чуть-чуть, а полный казан овощей, то время их приготовления надо увеличить вдвое: они должны хорошенько протомиться, но не расползтись. В конце блюдо нужно посолить и добавить ароматные специи. Чеснок порубить и растереть с солью, зелень крупно порубить, все добавить к овощам, перемешать и сразу снять с огня.
Блюдо это островатое, очень ароматное, с насыщенной плотной кисло-сладостью помидоров, со специфической легкой горчинкой баклажанов, наполненное пахучей упругостью перцев и благоухающее целым букетом трав. Вот увидите, вам понравится!
Источник