- Не лейте в салат бальзамический уксус, попробуйте добавить глазурь из него: это идеальное дополнение к морепродуктам и овощам с сыром (рецепт)
- Бальзамический уксус
- Бальзамическая глазурь
- Способ приготовления бальзамической глазури
- Гаспачо с бальзамической глазурью от Томаса Келлера
- Бальзамический уксус и глазурь
- Бальзамическая глазурь
- Способ приготовления
- Бальзамическая глазурь как приготовить
- Войти
- Бальзамическая глазурь из Модены
Не лейте в салат бальзамический уксус, попробуйте добавить глазурь из него: это идеальное дополнение к морепродуктам и овощам с сыром (рецепт)
В последнее время особую популярность получил бальзамический уксус. Он ценится за сладковатый и слегка пикантный вкус. Бальзамический уксус добавляют во многие салаты, а также горячие блюда. Сегодня я расскажу о бальзамической глазури, которая вкусовыми качествами сможет затмить свой одноименный аналог.
Бальзамический уксус
Соус из бальзамического уксуса знаком каждому. Попробовав его впервые, понимаешь, что уже не сможешь забыть такой необычный вкус. Уксус имеет сладковатые нотки с привкусом фруктов и при этом обладает темным цветом.
Раньше бальзамический уксус состоял из виноградного сусла, которое затем уваривали в густой сироп и выдерживали в бочках из дуба или других деревьев около трех лет. Сейчас стали делать соус на основе винного уксуса. Поэтому его вкус совершенно изменился, как и густота консистенции.
Бальзамический соус прекрасно сочетается с овощами, поэтому служит отличной заправкой для салатов. При этом он отлично подходит и к фруктам, например, к клубнике. Поэтому такой соус используется и в десертах. Также бальзамический уксус гармонирует с мясом и сыром.
Бальзамическая глазурь
Бальзамическая глазурь является более густой и насыщенной. При этом она обладает сладковатым вкусом. В нее могут дополнительно добавлять инжир, лимон, перец чили и многие другие ингредиенты.
Ее получают путем выпаривания уксуса, чтобы получить плотную консистенцию. Также для получения такого состояния могут использовать различные загустители.
Бальзамическая глазурь по вкусовым ощущениям даже превосходит свой одноименный аналог, поэтому все большее количество гурманов отдают ей свое предпочтение.
Способ приготовления бальзамической глазури
Бальзамическая глазурь продается почти в каждом магазине, однако она получается гораздо вкуснее, когда приготовлена своими руками. Вот подробный рецепт.
Для приготовления глазури нам понадобятся такие продукты:
- один очищенный помидор;
- столовая ложка меда;
- полчашки бальзамического уксуса;
- измельченный чеснок (пару зубчиков);
- горсть мелко нарезанного имбиря;
- чайная ложка оливкового масла;
- также соль и черный молотый перец по вкусу.
Смешиваем все ингредиенты в блендере и перемалываем до однородной массы. После этого выливаем жидкость на сковороду и начинаем варить на среднем огне до загустения. Периодически помешивайте соус, чтобы не образовывались комки.
Если глазурь на вкус получится кислой, добавьте еще немного меда. В конце посолите и поперчите соус. Готовая бальзамическая глазурь готова. Ее следует хранить не более трех дней.
Источник
Гаспачо с бальзамической глазурью от Томаса Келлера
Пожалуй, это самый лучший гаспачо, который мне приходилось есть. И не удивительно. Ведь это рецепт знаменитого Томаса Келлера, владельца и шефа, нет, шефа и владельца не менее знаменитого на весь мир ресторана The French Laundry, расположенного в Калифорнии, США, в долине Nappa. Какие только награды не имеет этот ресторан. Дважды он был признан лучшим рестораном мира, три звезды Мишлена тоже его, лучший ресторан года, лучшее место для обеда/ужина и проч., и проч. А идея у Келлера очень простая. Тебе предоставляется на выбор два «комплексных меню» или пробное меню. Каждое меню включает девять блюд. Меню меняются каждый день. Плата фиксированная, включая чаевые. Кухня французская с элементами американской. Очень вкусно, очень изысканно. Запоминается на всю жизнь. Бывший сотрудник и ученик (или в чем-то последователь) Келлера ныне сам не менее знаменитый шеф Грант Ашатц совместно с Ником Коконасом создали нечто похожее. Они владеют рестораном Alinea (три звезды Мишлена), который занял в этом году почетное шестое место в списке лучших ресторанов мира. Но об Алинее и втором ресторане Ашатца я расскажу как-нибудь отдельно. Судьба этого человека и его расположенные в Чикаго рестораны заслуживают отдельного рассказа.
Возвращаясь к гаспачо, хочу сказать, что это суп с удивительным калейдоскопом вкусовых оттенков. Все думала, как бы передать все эти вкусовые элементы, и вот нашла правильное слово: «калейдоскоп». Действительно, если «прислушаться», то можно различить и вкус оливкового масла, и чеснока, лука, перца, специй, лимона, и, конечно же, помидоров. Томас Келлер рекомендует подавать этот суп с бальзамической глазурью и приводит ее рецепт. Поскольку у меня была уже готовая очень хорошая глазурь, я свою не делала. Так что рецепт глазури мною не опробован, но это же рецепт от Томаса Келлера, поэтому – никаких сомнений! На самом деле, глазурь играет в этом рецепте заметную роль: она как бы подслащивает кисловато-соленый суп. Это действительно та самая завершающая нотка, которой иногда не хватает, чтобы блюдо было совершенным. Но, скажу я вам, на следующий день (вернее через день) мы доедали этот суп, и я вместо глазури положила в чашечки хлебные крутоны с итальянской приправой. Было тоже невероятно вкусно. Хотя, вне всякого сомнения, бальзамическая глазурь – это утонченный, изысканный штрих. Итак, прошу: Гаспачо от Томаса Келлера!
Ингредиенты
- 1 чашка порезанного красного лука (примерно ¼ небольшой луковицы)
- 1 чашка порезанного зеленого перца (примерно ½ перца)
- 1 чашка порезанного огурца (примерно 2 средних огурчика)
- 1 чашка порезанных помидоров (у Томаса Келлера очищенных, я не чистила, разницы не было) (примерно 1 чуть больше среднего помидор)
- 1 ½ ч.л. порезанного чеснока (примерно 2-3 зубчика)
- 1 ½ ч.л. соли крупного помола (если мелкой, то по вкусу)
- ¼ ч.л. кайенского перца
- ¼ чашки томатной пасты (примерно 2-3 ст.л.)
- 1 ст.л. белого винного уксуса
- ¼ чашки + 2 ст.л. оливкового маслаextravirgin
- 1ст.л.лимонногосока
- 3 чашки томатного сока
- Веточка тимьяна
- Бальзамическаяглазурь(см.ниже)
Приготовление
Смешать все ингредиенты, кроме бальзамической глазури, в контейнере (миске, кастрюле, не алюминиевой!). Накрыть крышкой и поставить в холодильник примерно на 24 часа.
На следующий день вынуть веточку тимьяна из контейнера и промолоть гаспачо при помощи ручного или стационарного блендера. Можно сделать гаспачо более однородным, а можно оставить крошечные кусочки не промолотыми. Если хотите получить суп более гладким, можно процедить его через дуршлаг с мелкой сеткой. Охладить.
Подавать, налив в тарелку, чашку, креманку и капнув несколько капель бальзамической глазури и/или с хлебными крутонами или тостами.
Бальзамическая глазурь
Нагреть 2 чашки бальзамического уксуса в кастрюле с тяжелым дном до того, как пар начнет подниматься от жидкости. Поставить кастрюлю на рассекатель огня и держать ее на очень маленьком огне 2-3 часа. Жидкость должна увариться и принять консистенцию сиропа. Получится примерно 1 чашка глазури.
Хранить глазурь в бутылке, банке при комнатной температуре. Если она немного загустеет, опустить бутылку в горячую воду на несколько минут.
Гаспачо прекрасно хранится в холодилнике несколько дней. Вкус его нисколько не ухудшается.
Примечание: 1 чашка = 240 мл
Готовьте с удовольствием!
Адаптировано у Thomas Keller, The French Laundry Cookbook
Источник
Бальзамический уксус и глазурь
Неоднократно мы слышали о бальзамическом уксусе, который набирает все большую популярность в нашей стране и становится частым гостем в заправках для всевозможных салатов с овощами, фруктами и сырами.
Кто хоть раз пробовал салат с этим пикантным соусом, вряд ли остался равнодушным к его насыщенному богатому вкусу. Настоящий бальзамический уксус имеет темный цвет и сладковатый фруктовый вкус. Существуют также подобные ему уксусы попроще, где за основу берется винный уксус и в результате мы имеем дело с совсем другой приправой, не такой густой и богатой на вкус. Изначально бальзамический уксус готовился из виноградного сусла, который затем уваривается в густой сироп и выдерживается в бочках из ясеня или дуба или плодовых деревьев минимум три года. Бальзамический уксус гармонично оттеняет вкус сыров, клубники, помидоров и служит для заправки не только салатов, но и десертов. Родиной уксуса считается итальянский город Модена, как например город Шампань для шампанского. Традиционный уксус изготавливают также в провинции Эмилия-Романья. Изначально уксус применялся преимущественно в медицинских целях и поэтому приобрел прилагательное «бальзамический»
На основе бальзамического уксуса делают также бальзамическую глазурь с добавлением различных ингредиентов, в том числе и сладких. Готовится глазурь в основном путем выпаривания бальзамического уксуса для получения густой пастообразной консистенции, либо используются загустители. Далее в нее добавляют нужные компоненты, среди которых могут быть перец чили, инжир, лимон и прочие. Готовую бальзамическую глазурь можно купить , в частности от известного кулинара Джейми Оливера или приготовить по рецепту, который мы нашли на wikibooks.org Рецепт приготовления бальзамической глазури.
Бальзамическая глазурь
- 1/2 чашки бальзамического уксуса
- 1 столовая ложка мёда (по вкусу)
- 1 чайная ложка измельченного чеснока
- 1 чайная ложка очищенного измельченного имбиря
- 1 чайная ложка оливкового масла
- 1 помидор, очищенный от семян и нарезанный
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
- Перемешайте ингредиенты в блендере до однородной массы.
- Выложите в антипригарную сковороду.
- Доведите смесь до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до умеренного.
- Часто помешивайте пока соус не станет слегка густым.
- Попробуйте и, если глазурь окажется слишком кислой, добавьте немного мёда.
- Добавьте соль и перец по вкусу.
- Готовую глазурь можно использовать сразу или зранить в холодильнике не более 3-х дней, тогда перед использованием ее следует разогреть.
- Бальзамическая глазурь за счте густой консистенции используется в основном в качестве соуса для блюд из мяса или птицы, рыбы и морепродуктов.
Стейк в медово-бальзамической глазури
Источник
Бальзамическая глазурь как приготовить
Войти
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Бальзамическая глазурь из Модены
Пришла повосторгаться этим вкусным бальзамическим соусом, и напомнить вкусном салате со свеклой.
Чаще всего я использую этот бальзамик готовя
И да, это именно глазурь — густая, насыщенная, темная, ароматная, с прекрасным кисло-сладким вкусом.
Произведен соус в городе Модена, Италия, там где производят самый качественный и правильный бальзамический уксус.
Помимо заправки салатов в нем можно еще и мариновать, и тушить. Но, я считаю, что это слишком роскошный соус, чтобы так не экономно его использовать )
Поэтому этот кулинарный подарок я берегу для салатов и только )
Бутылочка 250 миллилитров. Хватает надолго, даже при частом использовании. Темное стекло, плотная, хорошо притертая пробка. Я храню соус в холодильнике, хотя, наверное, и не надо )
Прекрасно подходит к любым салатам куда вы любите добавлять бальзамик. Салат «Капрезе», аааааа!
Ну, а вкуснейший салат из свеклы с добавлением рассольного сыра мы часто едим зимой.
И, благодаря этому соусу, салат едят даже люди, которые раньше на дух не переносили вареную свеклу )) А она ведь такая полезная!
Рецепт очень простой.
4-5 небольших вареных свеклы
Около 100 гр. сыра фета
1 ст.л. бальзамического соуса
1 ст.л. лимонного сока
Петрушка
2 ст.л. оливкового масла
Соль
Свежемолотый черный перец
Свеклу очистить и измельчить соломкой с помощью кухонного комбайна (либо натереть на крупной терке).
Посолить и поперчить по вкусу, добавить бальзамический соус и сок лимона, полить оливковым маслом. Пробуйте и корректируйте под свой вкус )
Измельчить петрушку и добавить к свекле.
Выложить свеклу на тарелку и сверху посыпать измельченным сыром фета. Сбрызнуть оливковым маслом. Готово!
Раньше я всегда готовила такой салат с обычным бальзамическим уксусом, но это не то. Когда добавляешь соус Gia-Russa-Balsamic-Glaze, мммм, просто ум отъесть можно! ))) Обожаю свеклу )
Если мой отчет оказался вам полезен — код для скидки 5$ при первом заказе: YUL723
Источник