- Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
- В какие блюда добавляется бальзамический соус
- С чем нельзя сочетать
- Лучшие сочетания с другими специями
- Состав бальзамического крем-соуса
- Запах и вкус специи
- Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
- Где и как хранить
- ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
- Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
- Маринад для индейки
- Брускетта
- Заправка для блинов
- Заправка для фруктового салата
- Бальзамический крем
- Лучшие рецепты
- Рецептов с ингредиентом бальзамический крем: 106
Куда добавляют бальзамический соус и топ-5 лучших блюд с ним
Бальзамический соус является популярной и универсальной кремообразной приправой для многих блюд. Его главный компонент — бальзамический уксус. Можно добавлять бальзамический соус во многие мясные, рыбные и овощные блюда. При этом он хорошо сочетается со специями. У него богатый состав, а также характерный запах и вкус. Существует множество рецептов блюд, одним из ингредиентов которых является данный соус.
В какие блюда добавляется бальзамический соус
Данный крем-соус является обязательным компонентом целого ряда блюд, среди которых:
- маринады;
- мясо и овощи на гриле;
- овощные салаты;
- блюда из морепродуктов и рыбы;
- итальянские брускетты;
- пицца;
- отварная курица;
- элитные сыры;
- итальянская паста;
- омлеты;
- супы;
- запеченное мясо.
Соус также добавляется в некоторые десерты из ягод и фруктов. Он хорошо сочетается с фруктовыми салатами, где присутствует клубника. Бальзамический крем-соус добавляют в мороженое. Им поливают сладкие блины и вафли.
С чем нельзя сочетать
Поскольку данный крем-соус универсален, то его добавление не испортит ни одно блюдо. Он одинаково хорошо сочетается и с овощами, и с мясом, и с морепродуктами. Он также гармонирует со многими десертами и не ухудшает их вкус.
Лучшие сочетания с другими специями
Бальзамический соус удачно сочетается со всеми специями. Лучше всего он гармонирует со следующими травами:
Отлично соус сочетается с укропом, чабрецом, шалфеем. Также он хорошо гармонирует по вкусу с эстрагоном.
Состав бальзамического крем-соуса
Главным компонентом крем-соуса является бальзамический уксус. Помимо него в состав входят:
- мед;
- крахмал;
- мука;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- набор пряностей;
- вишневая или гранатовая мякоть.
Классический рецепт также указывает на обязательное добавление в крем-соус гвоздики, молотой корицы и можжевельника. Одним из ингредиентов приправы является трюфель.
У соуса богатый химический состав. Он состоит из органических кислот, антиоксидантов и пектинов. В крем-соусе также много витаминов группы B. В нем дополнительно присутствуют витамин A, C и E.
Запах и вкус специи
Приправа обладает выраженным ягодным ароматом. Это обеспечивается за счет добавления в нее можжевельника или других ягод в зависимости от рецепта. При этом у соуса имеется уксусный запах, поскольку его главным компонентом является именно бальзамический уксус.
У крем-соуса приятный кисло-сладкий вкус. Также он дополняется характерной уксусной ноткой, что делает приправу слегка острой.
Как выбрать бальзамический соус хорошего качества
Крем-соус хорошего качества обладает следующими признаками:
- продается в стеклянной бутылке, а не пластиковой;
- не содержит добавок (красителей, искусственных загустителей, стабилизаторов и консервантов);
- имеет насыщенный и однородный темно-коричневый цвет;
- не содержит осадка;
- не является мутным и слишком темным;
- имеет приятный кисло-сладкий вкус и приятное фруктово-ягодное послевкусие с ноткой уксуса;
- не имеет резкого запаха;
- не имеет химического привкуса;
- отличается вязкой и плотной структурой;
- не растекается по тарелке.
Совет. Рекомендуется покупать бальзамический крем-соус от производителей из Италии и Греции. При этом продукт не должен стоить слишком дорого. Низкая цена указывает на возможную подделку соуса.
Где и как хранить
Приправу следует хранить только в прохладном месте, куда не попадает солнечный свет. Нельзя держать тару с бальзамическим соусом в тепле. Подходящим местом для хранения является дверка холодильника. Рекомендуется хранить приправу в стеклянной таре. Так она лучше сохранит свои свойства. При правильном хранении соус со временем приобретет еще более насыщенный вкус.
ТОП-5 самых популярных рецептов с бальзамическим соусом
Cалат с рукколой, креветками и мякотью авокадо
Приправа является отличной заправкой для легкого салата с рукколой, креветками и мякотью авокадо.
Для его приготовления необходимо:
- Взять 8 тигровых креветок и обжарить их 3-4 минуты на оливковом масле.
- Взять одно авокадо, полностью освободить его от кожуры и нарезать квадратиками.
- Взять 110 г помидоров черри и разрезать их на две половинки.
- Промыть и обсушить 80 г рукколы.
- На тарелку сначала выложить рукколу, затем авокадо с черри. Сверху положить зажаренные креветки.
- Нарезать 60 г пармезана пластинками и разложить их поверх салата.
- Посыпать салат 1 большой ложкой кедровых орехов.
- Полить салат тонкой струей классического бальзамического крем-соуса.
Маринад для индейки
В соусе можно замариновать индейку, после чего запечь ее в фольге по следующему рецепту:
- Взять 750 г филе индейки и сделать в нем несколько надрезов.
- Натереть филе парой стеблей свежего розмарина и молотым кориандром (четверть маленькой ложки).
- Взять 4 чесночных зубчика, разрубить их пополам и засунуть в заранее сделанные разрезы в филе.
- Взять среднюю по величине луковицу и нарезать ее колечками. Натереть ими филе.
- В отдельную емкость налить 5 больших ложек оливкового масла и 35 мл бальзамического крем-соуса.
- Поместить в получившийся маринад филе и оставить его в нем на час.
- Промаринованное филе поместить в фольгу и запечатать. Запекать в заранее подготовленной духовке в пределах получаса при температурном режиме в 220 C.
Брускетта
Хорошо сочетается крем-соус с брускеттой. Блюдо готовится по рецепту:
- Взять два небольших багета и разрезать их на 4 продолговатых куска. Обжарить без масла на сковороде до корочки.
- Нарезать плоскими кусочками 3 шампиньона, половину маленького кабачка и две редиски. Взять 55 г зеленого лука и нарубить его. Все обжарить на растительном масле до легкой корочки.
- На одну брускетту намазать одну большую ложку творожного сыра. Достать из обжаренной ранее смеси лук с редисом и выложить поверх творожного сыра на брускетте. Сверху выложить плоский кусок слабосоленого лосося.
- Вторую брускетту намазать сыром, а сверху выложить пожаренные шампиньоны.
- Третью брускетту смазать сыром, выложить поверх него обжаренный кабачок.
- Полить все брускетты тонким слоем бальзамического соуса.
Заправка для блинов
Сладкий вариант крем-соуса хорошо дополнит вкус домашних блинов. Для их приготовления необходимо:
- Взять тару и добавить туда пару яиц.
- Добавить пару ложек сахарного песка.
- Влить пару стаканов жирного молока.
- Добавить щепотку соли.
- Влить пару больших ложек подсолнечного масла.
- Взбить смесь миксером.
- Всыпать муку и продолжить взбивать.
- После того как масса станет густоватой, включить плиту, разогреть на ней сковороду с подсолнечным маслом.
- При помощи поварешки влить в сковороду блинную закваску и обжарить ее с обеих сторон до золотистого оттенка.
- Сложить готовые блины треугольниками и полить их небольшим количеством бальзамического соуса на основе уксуса, тростникового сахара, черного перца, лимонного сока и экстракта ванили.
Заправка для фруктового салата
Крем-соус придает особый вкус фруктовому салату. Рецепт его приготовления следующий:
- Взять по одной штуке яблока, груши, апельсина и киви, а также две штуки фейхоа. Нарезать мелкими кубиками все ингредиенты.
- От имбирного корня отрезать 2 см и натереть на мелкой терке. Добавить его к фруктам.
- Полить ингредиенты двумя большими ложками оливкового масла.
- Выдавить из лимона сок. Достаточно двух больших ложек. Полить им салат.
- Полить фрукты бальзамическим крем-соусом. Сверху положить на салат мятные листья.
Данный салат полезно есть в зимний период для укрепления иммунитета.
Источник
Бальзамический крем
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом бальзамический крем: 106
12 мая 2016, 12:23
08 ноября 2015, 13:04
16 мая 2013, 16:20
7276 10 мин. 36 43
18 сентября 2011, 21:05
22 ноября 2010, 23:23
08 декабря 2012, 00:15
18 ноября 2015, 13:50
18 мая 2015, 14:10
22 сентября 2020, 14:53
22 апреля 2013, 22:06
20 августа 2021, 12:34
6947 25 мин. 2 21 26
31 июля 2013, 22:16
12623 5 мин. 2 23 36
03 апреля 2012, 14:26
8694 10 мин. 24 36
29 декабря 2010, 20:46
11 декабря 2014, 19:00
11955 20 мин. 3 32 22
20 ноября 2012, 21:23
11032 30 мин. 2 34 43
15 сентября 2010, 23:46
26 декабря 2012, 13:30
25 декабря 2012, 14:44
15 января 2016, 19:00
22 мая 2016, 22:48
25 мая 2015, 22:54
16298 5 мин. 4 26 46
18 декабря 2011, 00:56
6853 10 мин. 35 42
21 января 2011, 23:50
11943 25 мин. 3 30 31
28 декабря 2012, 14:00
4659 15 мин. 4 40 23
01 декабря 2014, 15:11
9508 10 мин. 2 29 48
24 июня 2010, 19:43
5949 10 мин. 5 29 42
10 ноября 2011, 02:43
12 июля 2014, 23:34
14689 3 мин. 2 32 29
12 апреля 2013, 23:48
Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:
Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021
Источник