Бальзамический соус что приготовить

Бальзамический крем

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом бальзамический крем: 106

12 мая 2016, 12:23

16 мая 2013, 16:20

7279 10 мин. 36 43

18 сентября 2011, 21:05

08 ноября 2015, 13:04

08 декабря 2012, 00:15

22 ноября 2010, 23:23

18 мая 2015, 14:10

8695 10 мин. 24 36

29 декабря 2010, 20:46

22 апреля 2013, 22:06

22 сентября 2020, 14:53

18 ноября 2015, 13:50

6947 25 мин. 2 21 26

31 июля 2013, 22:16

12624 5 мин. 2 23 36

03 апреля 2012, 14:26

11958 20 мин. 3 32 22

20 ноября 2012, 21:23

20 августа 2021, 12:34

11033 30 мин. 2 34 43

15 сентября 2010, 23:46

25 декабря 2012, 14:44

11 декабря 2014, 19:00

25 мая 2015, 22:54

26 декабря 2012, 13:30

22 мая 2016, 22:48

15 января 2016, 19:00

6854 10 мин. 35 42

21 января 2011, 23:50

16300 5 мин. 4 26 46

18 декабря 2011, 00:56

11955 25 мин. 3 30 31

28 декабря 2012, 14:00

4665 15 мин. 4 40 23

01 декабря 2014, 15:11

12 июля 2014, 23:34

9508 10 мин. 2 29 48

24 июня 2010, 19:43

5951 10 мин. 5 29 42

10 ноября 2011, 02:43

7067 20 мин. 3 44 50

16 октября 2010, 18:14

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Бальзамический соус

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом бальзамический соус: 500

02 марта 2012, 21:12

04 октября 2016, 14:08

11593 10 мин. 4 12 32

28 апреля 2011, 19:43

11958 20 мин. 3 32 22

20 ноября 2012, 21:23

01 ноября 2015, 21:49

5627 15 мин. 22 36

06 января 2010, 04:15

27 сентября 2015, 11:13

29 ноября 2015, 18:26

31 июля 2016, 15:56

19 мая 2009, 08:53

30 марта 2020, 14:57

07 ноября 2015, 12:38

23 июля 2016, 19:07

12 апреля 2019, 17:18

23 июня 2014, 00:06

05 декабря 2015, 18:22

18 июня 2020, 13:50

04 июля 2019, 16:19

10 сентября 2018, 15:08

16 мая 2013, 16:20

01 ноября 2013, 19:02

16348 10 мин. 5 26 36

20 августа 2011, 20:32

28 апреля 2009, 16:27

16 апреля 2009, 08:22

24 апреля 2014, 19:18

24 августа 2008, 12:47

28 июня 2021, 20:34

21 декабря 2014, 16:04

07 апреля 2012, 20:03

16 мая 2012, 22:25

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Источник

Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История происхождения и описание

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Читайте также:  Как приготовить корж для торта без разрыхлителя

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Классический бальзамический соус

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.

Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.

Крем-соус

Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.

Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.

Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.

Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.

Читайте также:  Как приготовить водку с имбирем

Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.

Простой рецепт соуса для салата

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы. Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.

  • 1 столовая ложка растительного масла. Желательно использовать нерафинированное масло на свой вкус. Можно взять оливковое, льняное, кукурузное, грецкого ореха и пр.;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сухого базилика;
  • 2 столовые ложки майонеза, желательно использовать домашний майонез. Если будет брать соус в магазине, то выбирайте традиционный вариант. «Лёгкий» майонез применять не рекомендуется.

Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок зелени, желательно использовать разную зелень, в том числе и перья молодого чеснока и зеленый лук;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,75 стакана крепкого наваристого бульона, можно приготовить его из кубика.

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла, выбираем рафинированный продукт без запаха, чтобы соус имел сливочный аромат;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 50 гр. твердого сыра, в идеале – пармезана;
  • 1 стакана жирных (30%) сливок.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Читайте также:  Как приготовить салат праздник

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Медовый соус

Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 лайм.

Тщательно вымоем лайм. Лимон при приготовлении этого соуса использовать нежелательно, с лаймом вкус получится более нежным. Снимаем часть цедры с лайма, выжимаем из плода сок.

На водяной бане растапливаем мёд. Если есть свежий жидкий мёд, то его растапливать не нужно. Смешиваем жидкий мёд с маслом, сначала нужно добавлять масло буквально по капелькам, хорошо размешивая. После того, как масла станет больше, чем мёда, можно добавлять масло ложками.

В медово-масляную смесь добавляем готовую горчицу, желательно использовать французскую. И вливаем бальзамический уксус, все размешиваем. Добавляем натертую цедру и вливаем лаймовый сок. Все перемешиваем. Хранить соус нужно в холодильнике.

Зеленый бальзамический соус

Любителям пряных вкусов понравится бальзамический соус с зеленью. Зелень можно использовать самую разную, чем богаче будет набор зелени, тем более пряным и пикантным будет соус. В состав зелени обязательно включите зеленый лук. Очень хорошо оттеняют вкус молодые пёрышки чеснока.

  • 120 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Зелень тщательно промыть и обсушить. Мелко нарезать и растереть с добавление небольшого количества соли. Должно получиться зеленое пюре. Облегчить себе работу можно, если измельчить зелень в блендере.

Совет! Кумин еще называют зирой. Это восточная пряность, относящаяся к роду петрушки. Имеет ярко выраженный аромат.

Чеснок очищаем, придавливаем плоской стороной ножа, а потом мелко рубим. Пропускать через пресс нежелательно. Смешиваем зеленое пюре с чесноком, вливаем уксус и масло, тщательно размешиваем. Приправляем молотым кумином. По вкусу можно добавить соль и перец.

Десертный соус с шоколадом

Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 1 апельсин;
  • 40 гр. корня имбиря (свежего);
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 50 гр. темного пористого шоколада.

Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.

Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.

После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.

Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.

Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.

Источник

Оцените статью