Бальзамический уксус что с ним приготовить

Содержание
  1. Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты
  2. Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус
  3. Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях
  4. Чем отличается от обычного и винного уксуса
  5. Польза и вред состава
  6. Полезное видео
  7. уксус бальзамический
  8. Диетический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом
  9. Запеченные шампиньоны с прованскими травами
  10. Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли
  11. Томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами
  12. Нежный шашлык в банке
  13. Оригинальный салат из обжаренных овощей
  14. Салат из креветок, рукколы и помидоров черри
  15. Свинина по-мужски на сковороде
  16. Салат «Капрезе» с бальзамическим соусом
  17. Легкий салат с рукколой, помидорами черри и козьим сыром
  18. Пряные куриные крылышки с сыром в духовке
  19. Салат «Капрезе» с сыром моцарелла
  20. Салат с сыром моцарелла под травяной заправкой
  21. Полезный салат из овощей с сыром фета
  22. Закуска из куриной грудки в помидорках
  23. Бальзамический уксус
  24. Лучшие рецепты
  25. Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1372

Куда добавляют бальзамический уксус: применение в кулинарии и сколько стоит, рецепты

Те, кто любит кулинарные эксперименты, не представляют кухню без специальных добавок, приправ, соусов.

Одним из оригинальных и мало распространенных продуктов является бальзамический уксус.

Данный ингредиент нашел свое применение в кулинарии не случайно: он обладает приятным, насыщенным вкусом, где чувствуются нотки фруктов.

Данная изысканная итальянская заправка добавляется к различным блюдам, делая их вкус более выразительным, оригинальным.

Для чего нужен в кулинарии бальзамический уксус

История данного продукта относит нас к 1046 году, когда германскому правителю преподнесли данный ингредиент в виде подарка.

С тех пор уксус считается заправкой «королей», а в конце 18 века бочонок такого соуса был преподнесен австрийскому императору по поводу восхождения на престол Франции.

Сегодня бальзамик распространен в приготовлении блюд на повседневном столе.

Он имеет доступную стоимость, в небольших количествах и применяется для таких кулинарных изысков:

  • Добавление к салатам: приправа насыщает салат из овощей, морепродуктов пикантным вкусом, из-за чего хочется попросить добавки.
  • Отличное сочетание с рисом и морепродуктами позволяет использовать винный или бальзамический уксус там, где применяются данные продукты.
  • Из заправки готовят соусы, смешивая ее с оливковым маслом: такое лакомство отлично подходит для свежего хлеба к обеду.
  • На основе данного ингредиента изготавливаются маринады для мясных продуктов: уксус отлично подчеркнет вкус курицы, если добавить его по окончанию жарки.
  • Десерты, фруктовые салаты – еще одна категория кулинарии, куда добавляют бальзамик: особенно гармонично сочетается с соусом клубника.
  • Креветки, авокадо – еще одни продукты, где используют бальзамический соус.
Читайте также:  Что приготовить с куропатками

Применение для салатов: рецепты соусов и заправок в домашних условиях

Соусы и заправки на основе бальзамика пользуются спросом не только у знаменитых итальянских поваров: рецепты отлично распространены среди любителей приготовить еду в домашних условиях.

Несколько оригинальных, вкусных рецептов придадут изысканный аромат и привкус салатам:

    Базовый соус. Данный рецепт считается самым распространенным и простым, поэтому давно полюбился хозяйкам, не знающим, как использовать бальзамический уксус.

Его необходимо смешать с оливковым маслом в соотношении 3:1. Данный соус станет любимым для заправки салатов из листовой зелени: латука, айсберга, романо.
Замена майонезу. Тем, кто сидит на диете, приходится продумывать, чем заменить майонез или сметану.

Здесь используется 3 столовых ложки оливкового масла, 1 столовая ложка уксуса, 1 чайная ложка соуса песто. Все компоненты смешиваются до однородного состояния, отправляются в салат.
Чесночная заправка. 3 ложки оливкового масла, 1 ложку уксуса смешивают с щепоткой соли, черного перца, коричневого сахара.

Добавляют 1 зубчик чеснока, тертый на мелкой терке или раздавленный через пресс.
Использование трав. Разнообразные травы отлично гармонируют с данным продуктом.

Особенно хорошо себя показали тмин, орегано, смешанные с оливковым маслом и уксусом.

Не менее интересным привкусом будет обладать заправка с добавлением меда, горчицы – она придется по вкусу любителям пикантности.

На фото видно, что бальзамик обладает темным окрасом благодаря наличию в составе кальция, калия и железа. Добавляя его к салатам, необходимо быть готовым к изменению оттенка готового блюда.

Чем отличается от обычного и винного уксуса

Многие хозяйки задаются вопросом – в чем разница между винным, бальзамическим и столовым уксусом, если они все обладают характерной кислинкой. На этот вопрос необходимо ответить подробнее.

В таблице подробно рассмотрены особенности и отличия каждого вида уксусов:

Винный Столовый Бальзамический
Как делают Получают из вина различных сортов, путем брожения Получают из раствора уксусной кислоты, крепость которой указана на бутылке Изготавливается из белых сортов винограда, выдерживается на протяжении нескольких лет, благодаря чему отличается от винного аналога
Куда используют Салаты, соусы, маринады. Некоторые хозяйки добавляют сахар и применяют вместо вина в блюдах, что отличает использование продукта от обычного уксуса Салаты, заправки, маринады, консервирование Супы, салаты, маринады для мяса, рыбы, морепродуктов, употребление с мороженым, сыром
Родина изготовления Франция Древний Вавилон Италия
Читайте также:  Как приготовить мороженое вареного краба

Польза и вред состава

Узнав, для чего нужен бальзамик в кулинарии, необходимо выяснить его пользу и вред для организма.

Как известно, использовать любые виды уксуса часто не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка.

Главные полезные свойства выглядят так:

  • Нормализация работы кишечника.
  • Стимулирование выработки пепсинов и других пищеварительных ферментов.
  • Подходит для похудения, так как продлевает чувство сытости на долгое время после принятия пищи.
  • Улучшает усвоение минеральных веществ.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Снижает риск развития онкологии.
  • Регулирует уровень холестерина.
  • Используется для профилактики диабета.
  • Понижает уровень глюкозы, если используется в питании регулярно.

Такой вкусный и ароматный продукт не лишен вреда для организма. Как уже было отмечено, бальзамический уксус способен повысить кислотность желудка, а также негативно воздействовать на зубную эмаль.

Чтобы выбрать качественный продукт, необходимо внимательно прочесть этикетку: там должно быть указано количество лет выдержки. Настоящий бальзамик из Модена имеет квадратное дно бутылочки.

Полезное видео



Источник

уксус бальзамический

Диетический салат «Нисуаз» с консервированным тунцом

тунец консервированный, фасоль стручковая зеленая, помидоры черри, яйца, маслины, масло оливковое, уксус бальзамический, горчица дижонская, петрушка

Запеченные шампиньоны с прованскими травами

масло оливковое, перец черный молотый, прованские травы, соль, уксус бальзамический, чеснок, шампиньоны

Горячий салат из курицы, перца и стручковой фасоли

куриная грудка, фасоль стручковая, перец болгарский красный, лук репчатый, масло оливковое, уксус бальзамический, соус соевый

Томатный суп с фрикадельками и итальянскими травами

помидоры в собственном соку, свино-говяжий фарш, бульон мясной, сыр, лук, яйца, сухари панировочные, багет, масло оливковое, уксус бальзамический, итальянские травы, чеснок, базилик, сахар, перец черный молотый, соль

Нежный шашлык в банке

вода минеральная, лимонный сок, лук репчатый, перец черный молотый, свинина, соль, специи, уксус бальзамический

Оригинальный салат из обжаренных овощей

баклажаны, кабачки, масло оливковое, перец сладкий болгарский, перец черный молотый, петрушка, помидоры, сахар, соль, уксус бальзамический, чеснок

Салат из креветок, рукколы и помидоров черри

креветки, масло оливковое, помидоры черри, руккола, сыр пармезан, уксус бальзамический

Свинина по-мужски на сковороде

лук репчатый, масло оливковое, перец черный молотый, свинина, соль, уксус бальзамический

Салат «Капрезе» с бальзамическим соусом

листья базилика, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр моцарелла, уксус бальзамический

Легкий салат с рукколой, помидорами черри и козьим сыром

помидоры черри, руккола, сыр козий, уксус бальзамический, масло оливковое, соус соевый, мед, чеснок

Пряные куриные крылышки с сыром в духовке

вода, куриные крылышки, лавровый лист, масло оливковое, орегано, перец красный молотый, перец черный молотый, розмарин, соль, соус итальянский сливочный, сухари панировочные, сыр пармезан, тимьян, уксус бальзамический, чеснок

Читайте также:  Что можно приготовить грибы с фаршем

Салат «Капрезе» с сыром моцарелла

листья базилика, масло оливковое, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр моцарелла, уксус бальзамический

Салат с сыром моцарелла под травяной заправкой

  • 10 мин.
  • 3 порции
  • 13 ингредиентов

сыр моцарелла, листья салата, помидоры, лук красный, оливки, ветчина, перец черный молотый, соль, базилик свежий, розмарин свежий, чеснок, масло оливковое, уксус бальзамический

Полезный салат из овощей с сыром фета

капуста, кунжут, листья салата, огурцы, перец черный молотый, помидоры, соль, сыр фета, укроп, уксус бальзамический

Закуска из куриной грудки в помидорках

помидоры, куриная грудка, огурцы, сметана нежирная, масло оливковое, уксус бальзамический, чеснок, листья базилика, орегано свежий, соль

Источник

Бальзамический уксус

Лучшие рецепты

Рецептов с ингредиентом бальзамический уксус: 1372

16 апреля 2009, 08:22

20997 45 мин. 4 32 58

22 декабря 2009, 01:07

5765 15 мин. 1 22 56

31 июля 2008, 00:03

22765 10 мин. 1 31 47

12 февраля 2009, 02:01

4729 10 мин. 28 39

03 августа 2010, 20:46

05 мая 2015, 07:41

23 июня 2014, 11:37

9731 10 мин. 4 21

27 ноября 2009, 10:12

24 августа 2007, 01:42

28 сентября 2009, 01:24

04 декабря 2020, 14:12

18 января 2008, 18:01

16 мая 2013, 16:20

23 марта 2015, 21:48

21 декабря 2008, 15:05

30333 15 мин. 1 51 51

01 августа 2012, 16:41

5886 20 мин. 18 39

22 августа 2008, 20:01

06 февраля 2018, 11:41

10 февраля 2008, 22:55

16 июня 2018, 13:57

7967 20 мин. 4 17 26

06 сентября 2007, 09:18

15 сентября 2009, 20:41

9265 10 мин. 1 26 60

12 января 2010, 15:28

24 августа 2008, 12:47

8690 120 мин. 10 3 8

11 декабря 2015, 23:59

11 мая 2015, 22:34

34425 30 мин. 33 68

08 мая 2009, 20:46

09 августа 2018, 12:48

22 сентября 2013, 11:33

04 марта 2016, 20:31

Подпишитесь на koolinar.ru в социальных сетях:

Клуб кулинаров — рецепты на все случаи жизни, 2007-2021

Войти на сайт koolinar.ru

У вас еще нет логина на «koolinar.ru»? Зарегистрируйтесь!

Вы так же можете войти с помощью социальных сетей:

Источник

Оцените статью