Банан платан как приготовить

Платонос (Platonos ) :рецепт для гурманов

Платанос (Platanos): что с ними делать?

Многие глубоко ошибаются, приравнивая платанос к традиционным бананам. Да, выглядят они и впрямь похожими, но по сути это не совсем бананы. В отличие от десертных бананов, сладкую мякоть которых едят в сыром или сушеном виде, платанос требуют предварительной термической обработки и сырыми не употребляются: обычно зрелые платаны, когда они чернеют и становятся мягкими, тушат, а вот зеленые, твердые – жарят как картошку. Различают две основные разновидности платанов в зависимости от места происхождения:
• платано канарио, родом с Канарских островов. Данный вид максимально приближен к бананам, они достаточно сладкие, в зрелом состоянии имеют ярко-желтый цвет, используются в основном для приготовления десертов;
• платано латино, родом из стран Латинской Америки (Колумбия, Чили, Венесуэла, Уругвай). Этот сорт в значительной мере отличается от классических бананов, они более крупные, твердые с толстой кожурой зеленого или розового цвета. По вкусу такие платанос очень похожи на картофель, практически не сладкие и используются в качестве гарнира к основным блюдам.
Перед употреблением необходимо почистить платаны: для этого делается продольный разрез по всей длине, и только после этого твердую толстую кожуру можно будет снять.
Далее платан режут на кружочки, толщина которых зависит от того, будете ли вы использовать специальный пресс или нет: если Вы не хотите его применять, то толщина кружочков должна быть не более 1 см, а вот если пресс пойдет в ход, то примерная толщина кружочка – 3 см. В сковороде раскалить растительное масло без запаха, положить туда кружочки платана. Обжарить их с обеих сторон, пока не зарумянятся. После этого тоненькие кружочки можно снимать, они готовы к употреблению, а вот толстые надо спрессовать и снова обжарить с обеих сторон. Сверху жареные платаны посыпают солью. В таком виде их кушают в качестве гарнира к мясу.

Однако, из платанов может получиться и отличный десерт. Для этого необходимо взять:
— зрелые платаны;
— 1/2 чашки рисовой муки;
— 2 ст. ложки тростникового сахара;
— 1 ч. ложка молотой корицы;
— 1 чашка воды;
— растительное масло.

Муку просеять вместе с корицей, добавить сахар и воду. Тщательно перемешать до тех пор, пока не образуется однородная масса. Платаны очистить, разрезать сначала вдоль, а потом поперек на небольшие кусочки. Окунуть их в получившееся тесто. В сковороде разогреть масло, бросить в него платаны в тесте, жарить их, периодически переворачивая, пока они не станут золотистыми и хрустящими. Готовые платаны поместить на бумажное полотенце, чтобы удалить излишки масла. Сверху украсить взбитыми сливками, или посыпать сахарной пудрой, или полить медом.

Источник

ru.greenlife-kyoto.com

Платан — это фрукт того же семейства, что и бананы, который обычно употребляют в разных тропических районах, где он является основным продуктом питания.

Платан покупается в этнических магазинах и обычно употребляется в приготовленном, жареном, запеченном, жареном или жареном виде: в этой статье мы научимся готовить три рецепта с бананами .

Плоские фишки

Чипсы из платана более распространены на вкус платана в Южной Америке: их готовят простым способом, обычно жарят, но также можно выпекать в духовке. Их употребляют в качестве закуски с соусами или к рыбным или мясным блюдам.

Для приготовления чипсов из платана предпочтительно выбирать незрелые платаны, так как на данном этапе аромат похож на картофель; незрелые платаны имеют полностью зеленую кожу.

Ингредиенты

подготовка

Очистите платаны и порежьте их на косые кусочки толщиной около одного сантиметра.

Если вы хотите приготовить чипсы из жареных бананов, разогрейте большое количество масла в большой кастрюле и обжарьте несколько кусочков платана за несколько минут, перевернув их, чтобы дать однородное потемнение; в конце приготовления поместите их на впитывающую бумагу, чтобы удалить лишнее масло, затем поместите их в миску, добавьте соль и подавайте.

Читайте также:  Как приготовить пирожки с белыми грибами

Чтобы приготовить запеченные чипсы подорожника, поместите ломтики подорожника в духовку, добавьте соль и добавьте немного оливкового масла; Выпекать в течение десяти минут при 180 ° C и, наконец, подавать.

Пюре подорожника

Платан можно использовать в качестве альтернативы картофелю для приготовления пюре, подавать с сезонными овощами. P

Чтобы приготовить пюре из подорожника, выбирайте незрелые или слегка спелые фрукты с зеленой или желтой кожурой, без черных пятен.

Ингредиенты

> 50 мл кокосового молока;

> соль, перец и мускатный орех.

подготовка

Очистите платаны, порежьте их на крупные куски и готовьте на пару или в кипящей воде, пока они не станут мягкими. В конце приготовления смешайте платаны с кокосовым молоком и добавьте щепотку соли, щепотку перца и мускатного ореха и, наконец, подайте.

Карамелизированный платано

Рецепт, который прибывает из Филиппин, чтобы попробовать платан в сладкой версии, которую можно употреблять в конце еды или для вкусной закуски. Для приготовления сладких рецептов, основанных на платанах, выбирают зрелые платаны, потому что в зрелости плод достигает максимальной сладости; зрелые платаны можно узнать по желтой коже, окрашенной черным или почти полностью черным.

Ингредиенты

> 2 зрелых платана;

> 2 столовые ложки тростникового сахара;

> 1/2 чайной ложки порошка корицы;

> 1 столовая ложка кокосового масла.

процедура

Очистите платаны, нарежьте их тонкими ломтиками и выложите в миску с сахаром и корицей, хорошо перемешивая, чтобы смешать.

Нагрейте кокосовое масло в не допускающей пригорания кастрюле и карамелизуйте ломтики платана на среднем огне в течение примерно трех минут с каждой стороны; подавать еще горячим

Источник

Жареный платано

Ингредиенты

Масло — для жарки

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Жареный платано (платан) — очень простое кушанье из Коста-Рики. Настолько простое, что просто так, самостоятельно, его есть вот как-то даже и не положено. Его едят в компании с чем-нибудь. Например, с касадос. Ну, этика сервировки у них там такая! Нашими европейскими умами до этого не допереть, но, по словам коста-риканки Виктории Малий, так принято. По словам Википедии, так принято не только в Коста-Рике, но и вообще во всей Южной Америке.

Как сделать жареный платано? Думаете, вот прямо вот просто берёшь зелёный банан, который овощной, и жаришь его? А вот и нет! В данном случае, зелёный банан должен быть всенепременно жёлтым! В смысле, зрелым. Они зелёные, пока незрелые. И из зелёных делают пикадийо с платано, то есть их тушат, а не жарят. А зрелые (пожелтевшие) — жарят, а не тушат. Не спрашивайте меня, почему! Так принято. Кстати, вкус у тушеного и жареного (незрелого и зрелого) платано — действительно чуточку разный.

А, да, жарить платаны в Коста-Рике принято в растительном либо соевом масле. В соевом — предпочтительнее, оно начинает образовывать канцерогены при более высоких температурах. Приправы не применяются. Никакие.

Подогреваем на сковороде масло.

Срезаем с платано шкурку, режем его на толстые шайбы по диагонали.

Ну, и жарим платано с обеих сторон пару минут до золотистости.

Сервируем его впридачу к касадос. Сегодня у меня в составе касадос не рыба, а птица — курица. Вкус жареного платано действительно и не солёный, и не сладкий, он ровно между тем и тем. Если тушеный сырой платано в пикадийо чётко ассоциировался у меня с картошкой, то у зрелого и жареного вкус уже более экзотический и самостоятельный.

Источник

Банан и платан: в чем разница?

Хотя многие люди путают эти эти виды банана, или не видят никакой разницы, их пищевая ценности и свойства различаются.

Банан и платан — это плоды, происходящие из тропических стран, в основном, Латинской Америки.

Они составляют важную часть нашей диеты, во многом, благодаря доступности и высокой питательной ценности.

Эти плоды очень похожи и принадлежат к одной и той же семье растений: банановые, или Musaceae. Кроме того, есть множество способов приготовления бананов: жареные, вареные, запеченные, сушеные или сырые.

Это связано не только с приятнвм вкусом бананов, но и с его питательными ценностями.

Если вы хотите узнать, в чем различие между бананом и платаном, дочитайте до конца нашу статью.

Платан

Итак, платан — это плод, принадлежащий к семейству Musaceae. Он растет в тропических странах, близ побережья, там, где тепло и влажно, например, в Мексике, Эквадоре, Бразилии и Коста-Рике.

Главной характеристикой этого плода является его удлиненная форма и зеленая кожа, которая приобретает желтоватый оттенок по мере созревания, а затем чернеет.

Читайте также:  Как приготовить гречку с мясом курицы рецепт

Питательная ценность платана на 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 110,15 ккал
  • Клетчатка 2,5%
  • Кальций 7,8 мг
  • Магний 38,5 мг
  • Железо 0,3 мг
  • Медь 0,1 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 17,5 мг
  • Белки 1,7%
  • Калий 490 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 22,5%

Все эти компоненты придают сочность мякоти банана, когда он созревает. Однако, также платан содержит крахмал, состоящий из углерода, кислорода и водорода. Крахмал делает платан непригодным к употреблению в сыром виде, он имеет вяжущий, резиновый и сухой вкус.

Обычно зеленые платаны готовят как картошку — жарят, варят или делают во фритюре. Если он спелый и желтый, его можно также приготовить в духовке или на гриле.

Банан

Банан также принадлежит к семейству Musaceae, но он относится к роду Аcuminata, и его легче выращивать в таких странах, как Уганда, Эквадор, Филиппины и Бразилия.

Его основной характеристикой является цилиндрическая форма и сочная мякоть белого цвета. У незрелого банана тоже зеленая кожа, которая желтеет по мере созревания.

Питательная ценность банана каждые 100 граммов:

  • Энергетическая ценность 96,4 ккал
  • Клетчатка 2,3%
  • Кальций — 12,5 мг
  • Магний 41,5 мг
  • Железо 0,9 мг
  • Медь 0,3 мг
  • Цинк 0,2 мг
  • Марганец 0,1 мг
  • Витамин С 18,5 мг
  • 0,3 мг белка
  • Калий 434 мг
  • Фосфор 59,1 мг
  • Углеводы 26,2%

В отличие от платана, банан не содержит крахмала, поэтому его можно есть сырым. Кроме того, его любят за сладкий вкус и пастообразную консистенцию. Это делает этот фрукт одним из любимых продуктов, уместных в любое время дня.

В чем разница между бананом и платаном?

Несмотря на то, что у них почти одинаковые характеристики, банан и платан можно более точно различить по этим параметрам:

1. Микроэлементы

Платан содержит меньшее количество микроэлементов по сравнению с бананом, например, таких как:

Однако, он содержит больше калия, примерно на 63,3 г на каждые 100 г.

Кроме того, в нем более высокое содержание натрия, больше чем в банане на 2 мг на каждые 100 граммов.

2. Калории

Платан содержит больше калорий, чем банан — 90 на каждые 100 граммов.

Поэтому он является менее подходящим вариантом для здоровой низкокалорийной диеты

3. Протеины

Хотя банан содержит меньше калорий, у платана в четыре раза больше белка, витамина А и железа, поэтому он в целом более полезен для нашего организма.

Банан лучший выбор, если вы хотите похудеть, однако, как вы видите, платан является более сбалансированной пищей, ведь в нем больше витаминов и минералов.
Источник

Источник

Чем полезен плантан для здоровья человека?

Плантан – это богатый питательными веществами овощной банан, обладающий множеством потенциальных полезных свойств, например, он является источником витаминов, клетчатки, калия и антиоксидантов.

Он является основной частью кухни Африки, Азии и Латинской Америки.

Продолжайте читать, чтобы узнать больше о плантанах, включая их профиль питательных веществ и то, чем они полезны для вашего здоровья.

Что такое плантан?

Плантан (лат. Musa x paradisiaca) относится к семейству банановых. Он является основным продуктом питания в Африке, а также составляет часть рациона в Латинской Америке.

В отличие от бананов, люди обычно готовят плантаны перед их употреблением. Способы приготовления включают жарение, запекание и варку.

Люди также могут есть плантан на разных стадиях созревания, от зеленого до желтого и черного.

Сушка и измельчение зеленых плантанов дает муку, которую люди используют в кулинарии Карибского бассейна и Вест-Индии.

Пищевая ценность, состав и калорийность плантанов

Плантан – это источник крахмалистых углеводов и клетчатки с низким содержанием жира. Он также содержит большое количество витаминов и минералов, в том числе витамин C и калий.

По данным Министерства сельского хозяйства США (USDA), 140-граммовая порция запеченного желтого плантана содержит (1):

  • Калории: 239 ккал
  • Углеводы: 57,5 грамма
  • Белок: 2,1 грамма
  • Жир: 0,2 грамма
  • Клетчатка: 3,06 грамма

Плантан также содержит витамины и минералы, при этом 140-граммовая порция обеспечивает следующее количество от рекомендуемой суточной нормы потребления (РСНП) для человека (2):

  • ВитаминA: 62,6 мкг (7% от РСНП)
  • ВитаминC: 22,8 мг (25% от РСНП)
  • ВитаминB6: 0,29 мг (17% от РСНП)
  • Калий: 663 мг (14% от РСНП)
  • Магний: 57 мг (14% от РСНП)

Возможная польза для здоровья

Вы можете есть плантаны в качестве части здорового рациона питания. Однако они содержат много углеводов, поэтому, если вы пытаетесь контролировать свой вес, вы должны знать размер порции.

Читайте также:  Как приготовить сыворотку с соком

Также может быть предпочтительнее запекать или варить плантаны, а не жарить их.

Тем не менее умеренное употребление плантанов может внести большой вклад в здоровую диету, так как они содержат необходимые витамины, минералы и клетчатку.

В разделах ниже описаны некоторые из потенциальных полезных свойств плантана.

Является хорошим источником клетчатки

Клетчатка (пищевые волокна) является неотъемлемой частью рациона питания и помогает регулировать дефекацию человека.

Клетчатка также снижает риск развития различных заболеваний, таких как (3):

Рекомендуемая суточная норма потребления клетчатки составляет 28 грамм. Одна 140-граммовая порция приготовленного плантана приближает вас к целевому потреблению клетчатки более чем на 3 грамма (4).

Вы можете поддерживать потребление клетчатки, включая в свой ежедневный рацион самые разные фрукты и овощи.

Богат антиоксидантами

Согласно одному исследованию 2020 года, плантан от природы содержит полезные растительные соединения, включая полифенолы и флавоноиды (5).

Эти соединения действуют как антиоксиданты и помогают бороться со свободными радикалами. Свободные радикалы вызывают окислительный стресс и повреждение организма.

Кроме того, исследование 2015 года показывает, что замена 10% пшеничной муки на муку из плантана увеличивает количество антиоксидантов и клетчатки в выпечке (6).

Помогает поддерживать иммунную систему

Плантан – хороший источник витамина C, и его включение в разнообразный рацион может помочь поддержать иммунную систему.

Однако тепло и свет могут разрушить витамин C. Поэтому при приготовлении плантанов используйте как можно менее горячую воду и готовьте их только в течение короткого периода времени.

Плантан также содержит витамин A. Согласно одному исследованию 2018 года, витамин A обладает противовоспалительным действием и помогает регулировать иммунную функцию (7).

Содержит калий, который может снизить кровяное давление

Калий необходим для нормального функционирования сердца, нервов и мышц. Он помогает усваивать углеводы и синтезировать белок.

Диета, богатая калием, может помочь регулировать артериальное давление и снизить риск инсульта (8).

Достаточное количество калия в рационе помогает сбалансировать натрий, который может повысить кровяное давление. Некоторые люди могут испытывать высокое кровяное давление при потреблении большого количества натрия.

Плантаны – хороший источник калия. Включение их в рацион питания может помочь регулировать баланс натрия и калия в организме.

Избыточный вес также увеличивает риск высокого кровяного давления, которое, наряду с инсулинорезистентностью, формирует метаболический синдром.

Исследование 2020 года на крысах показывает, что экстракты плантана помогли регулировать гормоны, связанные с ожирением, и показали противодиабетические эффекты. Однако, чтобы подтвердить эти полезные эффекты, необходимы дальнейшие исследования на людях (9).

Содержит витамин B6, который полезен для здоровья сердца и мозга

Витамин B6 выполняет в организме самые разные функции. Он необходим для метаболизма макроэлементов, здоровых эритроцитов и нейромедиаторов.

140-граммовая порция плантана обеспечивает 17% от РСНП витамина B6.

По данным Office of Dietary Supplements (ODS), витамин B6 может приносить следующую пользу вашему здоровью (10):

  • Может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний за счет снижения уровня гомоцистеина.
  • Может поддержать здоровье мозга и уменьшить снижение когнитивных функций.
  • Может уменьшить симптомы предменструального синдрома.
  • Может помочь уменьшить симптомы утреннего недомогания во время беременности.

Исследование 2019 года показывает, что у пожилых пуэрториканцев с субоптимальным уровнем витамина B6 было больше симптомов депрессии (11).

Другое исследование показывает, что витамин B6 (30 мг в день) и магний (300 мг в день) уменьшали симптомы депрессии на 40% в течение 8-недельного периода у взрослых с депрессией и тревогой. Плантан содержит хороший уровень как витамина B6, так и магния (12).

Подведем итог

Плантан – это продукт, богатый углеводами, и хороший источник клетчатки, витаминов и минералов. Он также содержит борющиеся со свободными радикалами антиоксиданты.

Благодаря хорошему уровню витамина C он также может поддерживать иммунную функцию. Точно так же содержащийся в нем витамин B6 может снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и улучшить настроение.

Однако людям, которые пытаются контролировать свой вес, следует помнить о размере порций и способах приготовления из-за высокого уровня калорий и углеводов, которые содержатся в плантане.

Материал основан на научных данных. Цифры в скобках (1, 2, 3) являются интерактивными ссылками на рецензируемые научные статьи. Подготовлен специалистами исключительно в ознакомительных целях. Его не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и он не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам не следует заниматься самолечением и всегда следует обращаться к врачу.

Эта статья была полезна для вас? Поделитесь ей с другими!

Источник

Оцените статью