Банановые шкурки что приготовить

Содержание
  1. Блюда из банановой кожуры
  2. Рецепт цукатов из банановой кожуры
  3. Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
  4. Рагу из банановой кожуры
  5. Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?
  6. Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру
  7. Польза банановой кожуры
  8. 11 способов использования банановой кожуры
  9. Банановая кожура идеально подходит для садоводства
  10. Банановая кожура – домашнее средство от насекомых и их укусов
  11. Банановая кожура от прыщиков и раздражений
  12. Банановая кожура против сухой кожи ног
  13. Банановая кожура против отёков под глазами
  14. Банановая кожура как отбеливатель зубов
  15. Банановая кожура для удаления заноз
  16. Банановая кожура как самый дешёвый полирующий крем для обуви и не только
  17. Банановая кожура для чистки серебра
  18. Банановая кожура – ингредиент мясных блюд и не только
  19. Банановая кожура для приготовления чая и смузи
  20. Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
  21. Популярные материалы
  22. Today’s:
  23. Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования
  24. Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:
  25. Банановая кожура рецепты.
  26. Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений
  27. Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры
  28. Рецепт 1 – свежее питание
  29. Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения
  30. Рецепт 3 – как сделать питательный настой
  31. Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Блюда из банановой кожуры

Безотходное потребление продуктов – мечта любой практичной и запасливой хозяйки. Тяжело поверить, но приготовить самостоятельное блюдо можно даже из банановой кожуры. Весь банановый аромат сконцентрирован в кожуре, что позволяет использовать ее в качестве оболочки при приготовлении блюд из круп и мяса, а также добавлять а разнообразные рагу, чаи, варенья и чатни. Подробнее о разнообразии всех способов использования кожуры банана и о том, что из нее приготовить, мы поговорим ниже.

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.

  • шкурка 3 бананов;
  • сахар — 155 г.

Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай

Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры

На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.

  • кожура четырех бананов;
  • куркума — 1 ч. ложка;
  • растительное масло — 15 мл;
  • консервированная фасоль — 1/2 ст.;
  • семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
  • кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
  • сок одного лайма.

Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Какое блюдо можно приготовить из банановой кожуры?

В этом рецепте банановая кожура послужит не основным съедобным ингредиентом, а оболочкой для него. После приготовления вы получите мясо полное традиционных азиатских вкусов.

  • апельсиновый сок — 115 мл;
  • чеснок — 2 зубка;
  • орегано — 1 1/2 ч. ложки;
  • горсть кинзы;
  • свинина — 410 г;
  • рис (длинное зерно) — 1 ст.;
  • бананы — 5 шт.

Начните с маринования мяса, предварительно нарезав его на кусочки, которые могут поместиться в банановую кожуру. Ломтики свинины посолите, приправьте орегано, толченым чесноком и кинзой. Оставьте хотя бы на полчаса. Рис промойте и залейте водой. Оставьте набухать на 1-2 часа.

Перед тем, как приготовить блюдо из банановой кожуры, подготовьте саму кожуру, сделав тонкий продольный надрез от одного конца банана к другому и достав из него сладкую мякоть. Слейте жидкость с риса и смешайте зерно с мясом. Наполните смесью банановые шкурки и выложите их на решетку пароварки. Оставьте вариться на 1 час.

Источник

Почему не нужно выбрасывать банановую кожуру

Банан – внесезонный продукт. Он хорош и жарким летом, поскольку полон клетчатки и, съев банан, долго чувствуешь себя сытым. Кстати, особенно много клетчатки в длинных волокнах, которые все обычно снимают с очищенного банана и выбрасывают. А ещё все выбрасывают банановую кожуру. А зря. Как оказалось, на ней можно не только поскользнуться, но и заставить её работать для своего блага.

Поскольку ежегодно во всём мире потребляется более 100 миллиардов бананов, от них остаётся много кожуры. Ей можно найти более интересное применение, чем просто отправить в мусорное ведро. В интернете мы нашли 11 способов использования банановой кожуры (для многих нужно использовать ее внутреннюю сторону). Оцените эти способы сами – они разные и весьма интересные.

Читайте также:  Как приготовить ленивый сладкий пирог

Те самые волокна, в которых так много клетчатки

Польза банановой кожуры

Банановая кожура не только съедобна, но и очень питательна.

В ней содержится:

  • 12% суточной нормы клетчатки, помогающей пищеварению и снижающей риск диабета
  • 17% суточной нормы витамина С, важного для иммунной системы, роста и развития
  • 20% суточной нормы витамина B6, который помогает превращать пищу в энергию
  • 12% суточной нормы калия, регулирующего водный баланс в организме и нормализующего ритм сердца
  • 8% суточной нормы магния, регулирующего кровяное давление

Макросъёмка банановой кожуры

11 способов использования банановой кожуры

Банановая кожура идеально подходит для садоводства

Поскольку бананы выделяют метан, который, по данным Фонда защиты окружающей среды, в 84 раза сильнее углекислого газа, вы можете использовать их для компостирования или даже выращивания других растений в саду и дома. Просто оберните банановую кожуру вокруг основания растения, поместив часть кожуры на почву. Это насытит землю фосфором и другими микроэлементами, которые очень важны для растений. Такая уловка отлично подходит для помидоров.

Есть мнение, что банановая кожура способна противостоять тле! Тля – распространённый садовый вредитель, наносящий ущерб садовым и комнатным растениям. Однако, если вы «заложите» кусочки банановой кожуры в землю, сделав вокруг растения несколько углублений диаметром примерно 2-2,5 см, насекомые уйдут и не нужно будет использовать химические вещества. Калий в кожуре банана отпугивает тлю.

Замочите банановую кожуру в воде на ночь, а потом разведите раствор водой. Вы получите жидкость для подкормки и полива комнатных растений. Для этого используйте 5 частей обычной воды на 1 часть «банановой» воды.

Банановая кожура – домашнее средство от насекомых и их укусов

Этот способ особенно актуален для влажного жаркого климата. В Индии придумали, как сделать ловушку для плодовых мошек. Всё, что вам понадобится, это пластиковый контейнер с плотной крышкой и банановая кожура. Проколите несколько отверстий в крышке и поместите кожуру банана внутрь контейнера, накройте его крышкой. Сладкий аромат банана привлечёт мелких насекомых, которые полетят прямо в ловушку. Вуаля – вы получаете еду на свежем воздухе без насекомых.

Если вас укусила мошка или комар, место укуса можно натереть банановой кожурой. Это поможет устранить зуд и облегчит процесс заживления. Благодаря полисахаридам, которые известны тем, что уменьшают отёки и воспаления, банановая кожура обладает успокаивающим действием и эффективно уменьшает дискомфорт от укусов насекомых. А ещё снимает раздражение от жгучей крапивы!

Банановая кожура от прыщиков и раздражений

У любителей органических продуктов банановая кожура вполне может найти своё место рядом с косметическими средствами. Банановая кожура естественным образом богата лектином и цинком, известными своими антибактериальными свойствами. Они способны быстрее заживить дефекты кожи и даже предотвратить появление новых.

  1. Очистите кожу лица от косметики.
  2. Аккуратно втирайте внутреннюю часть кожуры слегка перезрелого банана в поражённые участки. Втирайте, пока кожура не станет коричневой и чуть-чуть слизистой, затем оставьте частички банана на коже.
  3. Через 10 мин. умойтесь. Включите такую процедуру в ежедневный 2-разовый уход за лицом, и через неделю оцените её результат. Только проводите процедуру аккуратно, действуя деликатно и нежно, чтобы не вызвать ещё большего раздражения кожи.

Банановая кожура против сухой кожи ног

Банановая кожура богата аминокислотами и витаминами A, B, C и E, которые творят чудеса с сухой зудящей кожей.

Смягчите и увлажните потрескавшиеся пятки и усталые пальцы ног, используя внутреннюю часть кожуры. Оставьте на 10-15 мин. и смойте водой остатки. Повторяйте процедуру каждый день в течение недели. Мягкие пяточки скажут вам спасибо!

Банановая кожура против отёков под глазами

Есть причина, по которой некоторые косметические средства для ухода за кожей готовят с бананами или банановой кожурой. Бананы отлично подходят для осветления и смягчения кожи, потому что богаты витамином Е, увлажняющим кожу. Это также мощный антиоксидант, защищающий кожу от преждевременного старения.

Нарежьте банановую кожуру на мелкие кусочки, немного потолките массу в ступке. Нанесите получившуюся маску на лицо. Подержите 15-20 мин., затем смойте обычным очищающим средством.

Банановая кожура как отбеливатель зубов

Профессиональное отбеливание зубов в кабинете стоматолога может стоить несколько тысяч рублей. Природные минералы, содержащиеся в банановой кожуре – калий, магний и марганец – если не отбелят зубы, как это сделает профи, но точно подпитают их и дёсны.

  1. Возьмите банановую кожуру, зубную щётку и свою любимую зубную пасту.
  2. Втирайте внутреннюю часть кожуры в зубы, пока она не образует жидкую массу.
  3. Не закрывайте рот и зубы, продержитесь примерно 10 мин.
  4. Используя сухую зубную щётку, почистите банановой массой зубы, как чистите их ежедневно – 2 минуты и не меньше.
  5. Сполосните рот. Почистите зубы, как обычно, зубной пастой. Прополощите рот. Повторяйте этот процесс ежедневно в течение двух недель. О результате сообщите нам!

Банановая кожура для удаления заноз

Вы часто вгоняете занозы? Тогда проверьте на практике этот безболезненный метод их удаления. Наложите кусочек банановой кожуры на участок кожи с занозой, для усиления действия можете прикрепить его скотчем, и оставьте на 30 мин. В кожуре банана есть ферменты, помогающие вывести занозу на поверхность кожи, чтобы затем её можно было легко удалить пинцетом.

Банановая кожура как самый дешёвый полирующий крем для обуви и не только

Вы можете использовать кожуру банана, чтобы навести блеск на натуральной коже – обуви, мебели, сумках, ремнях и кошельках. Просто положите кожуру на предмет и потрите, пока изделие не станет блестящим. Отполируйте кожу и сотрите остатки мягкой тканью. Лучше всего для полировки подойдёт слегка недозрелый банан.

Читайте также:  Как приготовить протеин без шейкера

Банановая кожура для чистки серебра

Когда ваше серебро начинает терять блеск или тускнеть, попробуйте использовать банановую кожуру. Для этого положите её в чашу блендера, влейте 100 мл воды и пробейте до пасты. Натирайте серебро получившейся пастой пару минут, оставьте на 1-2 ч и протрите серебряное изделие натуральной мягкой тряпочкой.

Банановая кожура – ингредиент мясных блюд и не только

Именно в банановой кожуре сконцентрирован весь аромат бананов, а это примерно 50 химических соединений. Поэтому, если есть возможность, действуйте, как азиаты – запекайте продукты в банановой кожуре. Например, мясо или рис. А можно и десерты – вот самый простой способ опробовать всю прелесть запекания в банановой кожуре: надрежьте кожуру банана по всей длине и немного прорежьте мякоть банана. Положите внутрь кусочки шоколада, сухофрукты, орехи или маршмеллоу. Заверните банан в фольгу и запеките на углях или в духовке при 200 °С. Подавайте десерт тёплым.

Банановая кожура – это и секрет сочного мяса. Если вы готовите, например, жаркое в горшочке, просто положите кожуру 1-2 спелых бананов на дно горшочка перед приготовлением. Если готовите куриную грудку или индейку, которые склонны к высыханию в духовке, накройте филе банановой кожурой, пока оно готовится. Кожура создаст эффект паровой бани и это поможет мясу сохранить влагу.

Банановая кожура для приготовления чая и смузи

Тщательно вымойте банан перед тем, как его очистить. Очистите и используйте банан по своему усмотрению, а кожуру нарежьте небольшими кусочками. Добавьте её в утренний витаминный смузи для дополнительной порции питательных веществ, а потом пробейте напиток в блендере до однородности.

Или погрузите банановую кожуру в питьевую воду, дайте настояться и процедите жидкость. Используйте её для заваривания чая.

Этот материал предназначен только для общей информации и не должен рассматриваться в качестве замены медицинских советов лечащего врача или другого профессионала из сферы здравоохранения.

Источник

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Популярные материалы

Today’s:

Банановые корки применение. Польза банановой кожуры и 16 способов ее использования

Теперь вы станете ценить банановую кожуру

Время чтения 3 мин.

Такой любимый многими фрукт как банан имеет массу полезных функций для человеческого организма. Исследования подтверждают, что всего лишь два банана могут дать человеку энергию для полноценной тренировки. По этой причине, банан стал популярен у любителей спорта.

К тому же, этот фрукт содержит так называемый гормон радости – эндорфин.

Но догадывались ли Вы, что полезным является не только содержимое банана? Мы уверяем Вас, что данная статья, убедит Вас всегда оставлять кожуру от банана. Мы представляем Вашему вниманию несколько удивительных свойств, которые пригодятся каждому.

Разберемся, какую пользу имеет кожура от банана:

  1. Она помогает очистить воду , поскольку активно вбирает в себя тяжелые металлы, которые вредны для нас. То есть кожура выступает в роли натурального фильтра. Чтобы очистить воду, нужно оставить банановую кожуру в посудину с водой на время.
  2. Также это отличное удобрение для вазонов с цветами. Оставьте кожуру на сутки в воде и будете иметь источник нужных микроэлементов для растений. Такое удобрение можно развести 1:5, причем настаивать кожуру можно пару раз.
  3. Еще одно полезное свойство – очищение столового серебра . Для этого нужно измельчить кожуру на блендере, добавив немного воды, для получения пасты. Натерев этой смесью приборы, можно увидеть, как серебро в момент стает чистым. Осталось только все смыть и отполировать.
  4. Благодаря полезным ферментам, кожура бананов отлично помогает при укусах, ссадинах или ожогах и отлично залечивает раны . Чтобы достигнуть положительного эффекта, необходимо приложить к ушибу кожуру внутренней стороной и закрепить.
  5. Также, можно со временем избавиться от бородавок , если прикладывать ее на пораженные участки.
  6. Еще стоит отметить, что банановая кожура хорошо справляется с псориазом , если натирать ею нужные участки. В скором времени шелушения уменьшаться, и боль исчезнет.
  7. Также, можно избавиться и от высыпаний на лице .
  8. Аналогично, банановая кожура служит женщинам для поддержания молодости кожи.
  9. Еще одно косметическое свойство – отбеливание зубов . Благодаря содержанию кальция, фосфору и прочих минералов, кожура дает отбеливающий эффект. После очищения необходимо протереть ею зубы – и результат на лицо.
  10. Банановая кожура состоит также из воска, поэтому ее можно применять как крем для обуви . Натрите кожурой туфли, а после отполируйте как обычно. Отличный результат можно заметить сразу.
  11. Безусловный факт, что бананы содержат калий. Но мало кто знает, что и в кожуре есть много этого минерала. Так как калий имеет способность к ускорению обмена веществ, это замечательное средство, чтобы сбросить лишние килограммы .
  12. Изготовьте из кожуры пюре и добавьте яблоко. Такая смесь повышает уровень гормонов допамина и серотонина.
  13. Интересный факт, что бананы способствуют борьбе с раком .
  14. Помимо прочего, кожура стимулирует образование белых кровяных телец, которые способны повысить устойчивость организма .
  15. Благоприятное воздействие имеет употребление пюре либо же бананового чая. Кожуру необходимо вскипятить на протяжении 10 минут, и после кинуть меда. При любых обстоятельствах это будет весьма полезный напиток .
  16. Еще мы хотим научить Вас прекрасному секрету, который пригодится на кухне . Чтобы филе курицы было невероятно сочным, вам поможет… догадайтесь что. Конечно же — банановая кожура. Положить ее в печку вместе с курицей и наслаждайтесь.

И так Вы видите, сколько полезных свойств имеет кожура банана! Но это не значит, что можно отказаться от других продуктов и съедать бананы в неограниченном количестве. Важно употреблять и другие полезные и вкусные фрукты. К тому же, можно найти множество рецептов фруктовых салатов и наслаждаться здоровой пищей.

Читайте также:  Как приготовить куриную грудинку с картошкой

Банановая кожура рецепты.

Предлагаю пару способов использования кожуры банана

Рецепт цукатов из банановой кожуры

Приготовление цукатов – занятие не из быстрых. Необходимо запастись терпением и выделить немного времени в течение всей недели на карамелизацию кожуры, а затем еще сутки на ее обсушку.
Ингредиенты:
шкурка 3 бананов;
сахар — 155 г.
Приготовление
Отделив от бананов хвостик, разделите шкурку на сегменты, а затем нарежьте каждый из сегментов на полоски сантиметровой толщины. Положите кусочки банановой кожуры в толстостенную кастрюльку, а затем разместите ее на огне. Всыпьте примерно стакан сахара и оставьте все подогреваться до тех пор, пока кристаллы не превратятся в карамель и эта карамель не дойдет до кипения. Снимите посуду с огня и повторите ту же операцию еще 6 дней подряд: поставили кастрюльку на огонь, закипятили карамель и сняли ее с огня. По прошествии времени, потемневшие и пропитанные сиропом кусочки банановой кожуры оставьте подсохнуть на пергаменте еще один день, а затем снимайте пробу.

Что приготовить из банановой кожуры? — банановый чай
Если вы хотите приготовить необычный чай без кофеина, то на выручку придут желтые шкурки спелого банана. Произвольно нарезав их, залейте водой так, чтобы покрыть, а затем проварите порядка 10 минут. Оставьте чай охладиться на аналогичный период времени, а после процедите его через сито. Пейте горячим просто так или с добавлением меда.

Рагу из банановой кожуры
На основе бананов можно даже сделать горячее блюдо, например такое простое рагу, пришедшее из тропических стран. Вместе с банановой кожурой основу блюда составляет консервированная фасоль, но вы можете выбрать любые бобовые на свой вкус.
Ингредиенты:
кожура четырех бананов;
куркума — 1 ч. ложка;
растительное масло — 15 мл;
консервированная фасоль — 1/2 ст.;
семена горчицы — 1/2 ч. ложки;
кокосовая стружка — 2 ст. ложки;
сок одного лайма.
Приготовление
Отварите нарезанную кожуру банана с куркумой и щепоткой соли в течение 5 минут. Разогрейте масло и обжарьте в нем семена горчицы, пока те не начнут лопаться. Добавьте в посуду фасоль, банан и стружку кокоса, после чего выдавите лайм, посолите блюдо и влейте еще полстакана воды. Когда вся вода испарится, рагу будет готово.

Банановая кожура для орхидей. Банановая кожура – прекрасное удобрение для скоростного роста и цветения комнатных растений

О пользе вкусных плодов для человека знают все. Но не многим известно, что оболочка бананов богатый источник питательных веществ, для растений. Сторонники органических подкормок успешно используют ее в качестве доступного удобрения.

Банановая кожура богата полезными веществами не только для человека, но и для растений

Все просто, полезные вещества содержатся не только в съедобной части, но во внешней части плодов. В ней содержатся химические элементы, необходимые растениям:

Калия в бананах больше всего. В жизни растений он участвует в формировании клеточной оболочки и отвечает за ее прочность и целостность. Его называют защитником растительных тканей.

Кальций структурирует почву. В растительном организме элемент влияет на обменные реакции.

Фосфор – активный участник формирования хлорофилла, синтеза сложных органических соединений – пигментов, сахарозы, глюкозы, пектинов и т.д.

Микроэлементы – незаменимые помощники всех жизненно важных процессов растений.

Важно! Набор полезных веществ в оболочке банана – хорошая подкормка для домашних растений, особенно для цветущих видов.

Как приготовить и применять простое и полезное удобрение для комнатных цветов из банановой кожуры

Рецепт 1 – свежее питание

Проще всего мелко порезать шкурку и перемешать его с почвой в горшке. После чего тщательно полить.

Специалисты заметили, что при таком способе подкормки шкурки разлагаются полностью через 10 дней. Это происходит под действием почвенных микроорганизмов, для которых банановая кожура прекрасная среда питания.

Измельченную кожуру нужно перемешать с почвой в горшке

Обратите внимание! Не стоит оставлять кусочки на поверхности почвы без рыхления. От этого шкурки загнивают, а запах привлекает мошек.

Рецепт 2 – приготовление сухого удобрения

Для этого кожуру нужно высушить. Сделать это нужно правильно. Если оставить банановую оболочку высыхать на солнце, она потеряет большую часть полезных веществ. Лучше выпаривать влагу при помощи медленной жарки на сковороде при минимальном подогреве. Другой способ – сушка в духовке. Лучше сделать это при невысокой температуре и в несколько приемов. Например, так как готовят грибы на зиму.

Самый удачный вариант – специальная сушилка для фруктов и овощей. Этот прибор сохраняет максимальное количество питательного состава.

После сушки кожуру нужно измельчить, можно при помощи кофемолки.

Использовать, 10-14 дней в период активной вегетации с марта по апрель. В холодное время года удобрение применяют только для цветущих растений, которые обогреваются и освещаются дополнительно.

Рецепт 3 – как сделать питательный настой

Перед приготовлением настоя кожуру лучше мелко порезать

Для этого понадобиться:

  • Кожура от трех бананов среднего размера,
  • Емкость, объемом 3 л,
  • Теплая вода комнатной температуры.

Сырье поместить в посуду и залить водой доверху. Выдержать двое суток. Получается концентрат. Перед подкормкой настой нужно разбавить водой в пропорции 1:1. Применять раз в две недели. Слабые растения можно подкармливать чаще.

Не только удобрение, но и средство борьбы с болезнями и вредителями

Против тли хорошо помогает опрыскивание настоем банановой кожуры

Когда бананы долго лежат они начинают чернеть. Это происходит из-за выделения этиленового газа при соединении с воздухом. Запах, образующийся при этом, отпугивает насекомых. Особенно не любит его тля. Профилактические опрыскивания помогают избавиться от вредителей.

Источник

Оцените статью