- Барабулька жареная с хрустящей корочкой
- Как чистить барабульку для жарки
- Надо ли потрошить
- Традиционный рецепт жарки
- С лимоном и ароматными травами
- Заключение
- Барабулька жареная: как вкусно приготовить
- Чистка перед жаркой
- Потрошение
- Классический вариант
- Ароматная с травами
- Заключение
- Как приготовить барабульку в домашних условиях
- По-гречески с помидорами
- В панировочных сухарях
- По-камбоджийски
- Во фритюре
- С лимоном
- В фольге
- Под лимонно-пряным соусом
- Под сырной шубой
- Средиземноморская
- Вяленая
- На гриле
- Наваристый суп
- Засолка
Барабулька жареная с хрустящей корочкой
Маленькая, но очень вкусная рыба под названием барабулька широко известна в морских регионах. Второе ее название – султанка; это животное, относящееся к семейству барабулевых. Блюдо является деликатесом во многих странах из-за нежного и питательного мяса, в России ее добывают в огромных количествах в Черном море и Азовском. Издавна черноморскую султанку готовили для императоров на знатные ужины, поэтому рыба и получила такое название. Сейчас ее любят и запекать в духовке, и быстро жарить на сковороде – оба варианта получаются вкусными.
Как чистить барабульку для жарки
Потрошить и чистить барабульку необязательно, но некоторые кулинары советуют не лениться проделывать шаг очистки. Если голову и хвост мы не трогаем, то чешую можно легко убрать под струей воды, быстро проводя пальцами по рыбе. Но если вам не хочется пачкать руки, надо просто провести ножом против чешуи, тогда буквально с первого раза барабулька станет чистой.
Надо ли потрошить
Если размер султанки составляет не более пятнадцати сантиметров, то потрошить ее не нужно. В остальных случаях необходимо потратить время и обрезать плавники и голову. Так вкус станет более насыщенным. Внутренности рыбы можно оставить, так как внутри нее нет желчи, то есть привкус барабульки не будет горьким.
Традиционный рецепт жарки
- Барабулька (султанка) 1.5 кг
- Мука пшеничная 150 гр
- Крахмал картофельный 30 гр
- Лимон ½ шт
- Растительное масло 20 мл
- Розмарин 1 веточка
- Соль, перец и другие специи по вкусу
Существует необычный метод быстрой панировки. Насыпаете в небольшой пакет крахмал и муку в равных пропорциях, а затем укладываете в получившуюся массу рыбу, несколько раз встряхиваете.
Барабулька жареная готова! На фото вы видите, какой получился аппетитный ужин.
С лимоном и ароматными травами
- Оливковое масло (можно заменить на подсолнечное)
- Полкилограмма султанки
- Несколько веточек тимьяна и розмарина
- Один лимон
- Соль и перец по вкусу
- Необходимо вытащить с помощью ножа все внутренности барабульки, удалить жабры для предотвращения горечи.
- Лимон тщательно помыть под проточной водой, нарезать на аккуратные дольки или четвертинки.
- Чеснок почистить и измельчить с помощью ножа. Всю зелень так же порубить, предварительно помыв.
- Натереть тушу с обеих сторон (и внутри) специями, сколько покажется необходимым.
Совет: не бойтесь обильно солить и перчить, в итоговом блюде из-за свежей зелени вкус будет сбалансирован.
- В брюхо сложите «начинку» из тимьяна с розмарином и лимонами. На фото вы видите более подробно, как необходимо складывать.
- Оставьте мариноваться в глубокой миске на полчаса в оливковом масле, зелени и чесноке.
- Немного отряхните блюдо от излишек масла и обжарьте с двух сторон на среднем огне. Барабулька на сковороде готовится три минуты с каждой стороны.
Интересно: если воспользоваться сковородой-гриль, то вид итогового блюда получится интереснее.
- Перед итоговой подачей выложите на одну тарелку гарнир из риса или картофельного пюре. Украсьте веточкой розмарина.
- Черноморская барабулька готова!
Совет: попробуйте приготовить точно так же, только запеките блюдо в духовке.
Заключение
Теперь вы поняли, как жарить барабульку правильно в домашних условиях за небольшой промежуток времени. Это совсем не трудно, даже если на кухне вы не мастер. Главное постараться соблюдать все пропорции и выполнять в точности последовательность приготовления, не забывая о небольших хитростях, которые помогут облегчить готовку. Пожарить рыбу на обед – отличная идея, ведь это источник большого количества белка. А то, что время изготовления занимает всего несколько десятков минут, еще больше зазывает на кухню, чтобы вы приготовили это вкусное блюдо. Если же вы боитесь, что ничего не получится, ознакомьтесь с видео.
Источник
Барабулька жареная: как вкусно приготовить
Барабулька на сковороде – очень вкусное блюдо. Этот вид рыб является представителем семейства Барабулевые. Это деликатес, благодаря нежному и питательному мясу. Добывают его в большом количестве в водах Черного и Азовского моря. Далее можно узнать, как жарить барабульку на сковороде, какие есть самые популярные рецепты, нужно ли чистить и потрошить мелкую рыбку перед приготовлением.
Интересно. Эту рыбку еще называют черноморской султанкой, ее видно на фото. Такое название она получила потому, что ее издавна подавали на столы императоров, султанов и других правителей во время знатных ужинов.
Чистка перед жаркой
Перед тем, как приготовить барабульку, необязательно ее очищать от чешуи и удалять внутренности. Но по мнению многих кулинаров, лучше все-таки чистить и потрошить рыбу перед тем, как приготовить. Голову и хвост можно не трогать, а вот чешую легко можно чистить с помощью струи теплой воды. Достаточно провести несколько раз пальцами по коже, чешуя легко отходит. Можно также воспользоваться ножом, чтобы почистить рыбку, проделав простое движение против чешуи. На видео можно посмотреть, как выглядит почищенная барабулька.
Потрошение
Не все знают, надо ли потрошить мелкую рыбу перед тем, как пожарить, а также как правильно готовить ее перед жаркой. Опытные кулинары говорят о том, что все зависит от размеров водной жительницы. Если ее размер более 15 сантиметров, потрошить перед жаркой надо обязательно. Также необходимо срезать плавники и отрезать голову. Такая правильная подготовка сделает вкус барабульки жареной более насыщенным.
Если отсутствует достаточное количество времени на обработку рыбы, можно оставить внутренности и не удалять их перед тем, как жарить барабульку. Желчь в брюхе отсутствует, поэтому готовое блюдо не будет горчить.
Классический вариант
- Барабулька (султанка) 1.5 кг.
- Мука пшеничная ½ стакана
- Крахмал картофельный 2 ст. л.
- Лимон ½ шт.
- Масло подсолнечное 3 ст. л.
- Розмарин 1 веточка
- Перец чёрный молотый
- Соль
Удалить жабры, почистить чешую. Промыть и просушить салфетками.
Совет. Чтобы рыбка стала очень ароматной, можно добавить во время готовки веточку розмарина и пропущенный через чеснокодавку чеснок.
Готовую султанку выложить на бумажные полотенца, чтобы удалить лишний жир. Посыпать черным перцем, добавить зелень, украсить ломтиком лимона. Можно сбрызнуть соком лимона непосредственно перед окончанием готовки, чтобы тушки впитали этот аромат и вкус. Чтобы готовить в духовке султанку, растительное масло берут в меньшем количестве.
Чтобы приготовить вкусную закуску, можно использовать фритюр, также можно запечь ее в духовке.
Ароматная с травами
Чтобы приготовить вкусную закуску, которая подойдет к любому гарниру, необходимо запастись такими ингредиентами:
- две столовые ложки оливкового или подсолнечного масла;
- султанка – полкило;
- свежая зелень;
- веточки тимьяна и розмарина;
- лимон;
- соль, перец.
Сколько потратить времени для приготовления:
- подготавливают компоненты около получаса;
- готовят блюдо полчаса.
Что необходимо сделать:
- Правильно очистить рыбу – удалить потроха, отрезать жабра, головы, плавники. Если тушки слишком мелкие, срезать только жабра, поскольку они могут горчить.
- Вымыть лимон, нарезать аккуратными дольками, ломтиками или четвертинками.
- Удалить шелуху из чеснока, мелко нарубить его ножом или пропустить через чеснокодавку.
- Зелень вымыть, измельчить.
- Тушки натереть специями со всех сторон и внутри. Посолить, поперчить.
- Нафаршировать брюха тимьяном, розмарином, свежей зеленью, лимоном. Сверху полить маслом, натереть чесноком.
- Пусть постоит полчаса в маринаде.
- Обжарить со всех сторон на небольшом огне. Нужно потратить около трех минут для каждой стороны.
Можно также воспользоваться сковородой-гриль. Подавать готовую закуску с отварным рисом, картофельным пюре, овощным салатом. Сверху украшают веточкой розмарина или тимьяна. Порезать помидоры черри, подать вместе с ними. Более насыщенным будет вкус готовой рыбки, если ее запечь в духовке, используя такой же рецепт. Только в брюшко можно дополнительно добавить мелко нарезанные помидоры. А к готовому блюду подать чесночно-сметанный соус.
Яндекс.Картинки
Заключение
Приготовить в домашних условиях самостоятельно вкусную барабульку несложно. Этот процесс не требует больших затрат времени, усилий и особых навыков. Также используются доступные для всех и простые ингредиенты. Главное – придерживаться всех пропорций и указанных этапов приготовления. В составе мяса султанки содержатся ценные белки, жиры, а углеводов нет. Также в ней есть много витаминов, микро и макроэлементов, полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые положительно влияют на состояние здоровья организма. Чтобы сделать готовую закуску менее калорийной, можно вместо подсолнечного масла взять оливковое, кунжутное, льняное или кукурузное. А при готовке в духовке не использовать масла, а заворачивать тушки в фольгу.
Источник
Как приготовить барабульку в домашних условиях
Барабулька, в народе султанка, маленькая морская рыбка. Известна не только своими знатными вкусовыми качествами, но и полезными витаминами и минералами. Из статьи вы узнаете, как вкусно и быстро приготовить барабульку в домашних условиях.
По-гречески с помидорами
Существует множество рецептов приготовления этой замечательной рыбки. Один из них называется черноморская барабулька по – гречески.
- Барабулька (султанка) 1 кг.
- Лук репчатый 1 шт.
- Чеснок 3 зубчика
- Помидор 2 шт.
- Специи (Тимьян) 1 ч. л.
- Масло оливковое 1 ст. л.
В панировочных сухарях
Следующий рецепт называется по – александрийски. Готовиться так же просто, как и предыдущий, не требует особых финансовых и временных затрат. Всё что нам пригодиться:
- 1 кг свежей или замороженной султанки;
- 5 небольших помидоров;
- масло подсолнечное или оливковое;
- 3 зубчика чеснока;
- сухари для панировки;
- зелень на ваш вкус;
- специи;
- пшеничная мука.
Так же нужно подготовить сковороду, противень и фольгу для запекания.
Предварительная подготовка – 10 м. Как и в предыдущем рецепте чистим, хорошо промываем рыбные тушки.
Время приготовления – 1 час 20 мин.
- вымытые помидоры, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде, смазанной маслом;
- далее мелко рубим зелень;
- давим чеснок;
- чеснок и зелень добавляем к слегка обжаренным томатам, солим перчим и томим ещё несколько минут;
- выкладываем смесь на заготовленный противень, выстеленный фольгой;
- сковороду моем, смазываем маслом и снова ставим на печь;
- султанку обмакиваем в муке и обжариваем на хорошо разогретой сковороде;
- выкладываем её на томатную подушку и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф;
- готовим 30 минут.
Количество исходных порций по данному рецепту – 4 шт.
Яндекс.Картинки
По-камбоджийски
Далее рассмотрим рецепт под название по – камбоджийски. Это блюдо не оставит равнодушным никого, рыбка получается очень нежная и с румяной корочкой.
- 500 гр. тушек;
- 50 мл. вина (желательно белого сухого);
- 100 гр. пшеничной муки;
- 4 дольки чеснока;
- 4 помидора;
- 50 мл. подсолнечного или оливкового масла;
- специи, зелень.
Так же подготавливаем сковороду и противень.
Предварительная подготовка по чистке рыбы – 10 м. А также заранее нужно снять с помидоров кожуру. Проще всего почистить их, обдав томаты кипятком.
Общее время приготовления 1 час 30 мин.
- на разогретой и смазанной сковороде обжариваем рыбку с двух сторон до румяной корочки;
- мелко нарезаем очищенные томаты;
- жарим их на сковороде с использованием масла;
- измельчаем чеснок, зелень и добавляем к помидорам;
- заливаем всё вином;
- тушим в течении 5 мин;
- раскладываем рыбу на подготовленную форму и поливаем смесью;
- отправляем в духовку, и готовим при 180 градусах, не более 15 минут, чтобы не пересушить.
Блюдо готово, количество порций – 2 шт.
pixabay.com
Во фритюре
Любителям хорошо зажаренной рыбки придётся по душе ещё одно блюдо из барабульки с использованием фритюра. Так называют процесс обжарки в большом количестве жира. Делать это можно как во фритюрнице, так и в металлической высокой кастрюле. Для приготовления таким способом вам понадобится большое количество растительного масла, около полулитра, а также:
- черноморская барабулька – не менее 1 кг.;
- пшеничная мука – 100 гр.;
- специи, соль, перец.
Как уже говорилось, чтобы приготовить таким способом нужна фритюрница или глубокая кастрюля, желательно неширокая.
Предварительно заранее ставим греться масло и чистим тушки, это займёт не более 15 м.
Время приготовления блюда согласно рецепту – 40 минут.
Всё делается довольно просто и быстро, порядок действий:
- обмакиваем основной ингредиент в муку;
- опустить в кипящее масло;
- держать 5 – 7 мин;
- выложить рыбу на бумажное полотенце.
Количество порций – 3 шт.
Примечание! По данному способу приготовления барабулька получается очень жирной, поэтому людям с проблемным желудком, такое блюдо лучше не есть.
С лимоном
Тем, кто любит необычные блюда с богатыми вкусовыми красками подойдёт рецепт с использованием цитрусовых и трав. Рыбка по такому рецепту получается очень ароматная, нежная и интересная на вкус. Все необходимые ингредиенты, кроме султанки, с лёгкостью можно найти на кухне у каждой хозяйки, это:
- оливковое масло – 100 мл.;
- чеснок – половина головки;
- веточки петрушки и тимьяна;
- один большой лимон;
- соль, перец.
Также необходимо подобрать форму или противень.
Перед началом идёт подготовка в течении 10 – 15 м.
Общее время приготовления – 50 минут.
- заранее очищенную султанку солим, перчим и откладываем в сторону;
- лимон режем на четыре части и нарезаем тонкими кусочками по количеству тушек;
- пучки петрушки и тимьяна разрываем на небольшие веточки;
- нарезам мелко чеснок;
- в каждую тушку вкладываем веточку тимьяна, петрушки и дольку лимона;
- заготовленную форму смазываем маслом и выкладываем туда султанку;
- сверху посыпаем чесноком и сбрызгиваем оливковым маслом;
- готовим в духовом шкафу, при температуре 200 градусов в течении получаса.
Количество порций с килограмма барабульки – 3 шт.
Яндекс.Картинки
В фольге
Ещё один хороший рецепт барабульки с использованием трав. Необходимые ингредиенты:
- султанка – 1 кг;
- травы;
- чеснок;
- масло подсолнечное или оливковое;
- специи;
- лимон.
Предварительно чистим и моем тушки – 10 мин.
Общее время приготовления – 1 час.
Готовку начинаем с маринада, этапы приготовления:
- нарезаем мелко кинзу, петрушку и тимьян;
- поливаем соком одного лимона;
- давим чеснок и добавляем туда же;
- хорошо перемешиваем, маринад готов;
- каждую тушку натираем солью, перцем, маринадом и оливковым маслом;
- готовим индивидуальную фольгу для каждой барабульки;
- оборачиваем хорошо и выкладываем на противень;
- готовим в духовке в течении получаса при 180 градусах.
Примечание! Если не хотите получить вареную рыбу, за 10 минут до готовности раскройте фольгу.
Под лимонно-пряным соусом
Барабулька под лимонно – пряным соусом, немножко сложнее в приготовлении, чем по предыдущим рецептам, но очень вкусное блюдо. Рыба получается пропитанной пряностями, с лёгкой кислинкой, нежная и с хрустящей корочкой. Для данного рецепта нужно подготовить:
- барабулька – 1 кг.;
- крупные томаты – 2 шт.;
- небольшой лимон – 1 шт.;
- белое вино – 150 мл.;
- чеснок;
- масло сливочное – 50 гр.;
- сухари для панировки;
- оливковое масло 50 мл
- приправы – соль, перец;
- травы – шалфей, петрушка.
Предварительно чистим, потрошим рыбу, солим, перчим и оставляем мариноваться – около получаса.
Время приготовления – 1 час.
Пошаговая инструкция к приготовлению рецепта:
- замаринованную султанку обмакиваем в панировочных сухариках;
- слегка обжариваем на разогретой сковороде с добавлением оливкового масла с обеих сторон
- Дальше готовим соус:
- головку чеснока делим на дольки, чистим и слегка обжариваем на сливочном масле, не более 5 минут;
- далее помытые томаты режем на кубики и тоже томим минут 10 на сковороде с добавлением шалфея и петрушки;
- спустя это время вливаем туда вино и сок одного лимона;
- тушим всё ещё минут 10;
- когда соус готов, можем приступать к сервировке.
Рецепт довольно прост, поэтому подходит как для повара, так и для новичка.
Совет! Если хотите, чтобы соус лучше напитался чесночным запахом, перед тем, как отправлять его на сковороду, слегка прижмите чесночные дольки ножом.
Блюдо готово, количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
Под сырной шубой
Для тех, кто любит запечённые блюда в духовке под сыром, отлично подойдёт следующий рецепт.
- султанка – 500 граммов;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 2 средних головки;
- твёрдый сыр – 200 граммов;
- лимон – 1 шт.;
- петрушка;
- вино сухое, белое или красное – 50 мл.;
- специи, перец, соль.
Предварительная подготовка – 40 минут, чистим лук, моем и разделываем на филе султанку. Далее тушки маринуем:
- натираем солью, перцем;
- выдавливаем сок одного лимона;
- режем мелко петрушку;
- хорошо всё перемешиваем с добавлением вина и отправляем в холодильник на 30 минут.
Время приготовления – 1 час 30 мин.
- очищенный лук режем полукольцами и слегка пассируем на сковороде с добавлением масла;
- помытые помидоры тонко режем кольцами;
- сыр натираем на тёрке
- барабульку слегка обжариваем с обеих сторон на оливковом масле;
- форму для духовки смазываем маслом и выкладываем ингредиенты слоями;
- первый слой лук;
- второй – филе султанки;
- третий – помидоры кружочками;
- тушим в духовке при 180 градусах в течение 30 минут;
- посыпаем тёртым сыром и готовим ещё минут 10.
Блюдо готово! Исходные порции – 2 шт.
Яндекс.Картинки
Средиземноморская
Рассмотрим вариант рецепта под названием «Средиземноморский».
- барабулька – килограмм или 6 больших штук;
- два небольших перца;
- один большой помидор;
- морковка – две больших;
- лимон;
- майонез;
- приправы – соль, перец (красный и чёрный);
- травы – укроп, тимьян, розмарин.
Предварительно подготавливаем барабульку, чистим, потрошим – 10 минут.
Общее время готовки – 50 мин.
- подготавливаем овощи;
- чистим от семечек болгарский перец, режем на небольшие кусочки;
- далее нужно почистить морковку и натереть на тёрке;
- мелко нарезаем томаты;
- барабульку натираем солью, перцем (красными чёрным), майонезом;
- выкладываем на противень;
- сверху выкладываем измельченные овощи;
- сбрызгиваем всё лимонным соком;
- отправляем в духовой шкаф (180 градусов);
- тушить надо в течении получаса.
Исходные порции – 4 шт.
Яндекс.Картинки
Вяленая
Барабулька подходит не только для жарки и тушки, из неё получается и замечательная вяленая рыбка. Каким способом можно её приготовить в домашних условиях рассмотрим дальше. Никаких особых ингредиентов не пригодится, нужна только султанка и соль. Также заранее покупаем леску или проволоку для нанизывания тушек.
Предварительно султанку нужно хорошо помыть, чисть и потрошить не нужно. Время подготовки – 10 минут.
Общее время готовки – 30 минут.
Пошаговая инструкция действий:
- натираем солью каждую рыбинку;
- берём глубокую миску и насыпаем в неё 2 см. соли;
- сверху выкладываем тушки в один слой;
- обильно посыпаем солью;
- и так далее, в зависимости от того сколько у вас султанки;
- кладём сверху пресс и оставляем в прохладном месте на 8 часов;
- путём прокалывания глаз надо нанизать барабульку на леску или проволоку;
- вешаем в месте, где на тушки будет падать солнечный свет;
- сушим в течение 4 недель.
Если не хотите, чтобы барабулька получилась сильно солёная, перед тем как вешать, её нужно слегка отряхнуть.
Совет! Чтобы во время сушки на султанку не садились мухи, рекомендовано каждую из рыбёшек немного сбрызнуть уксусом.
На гриле
Ещё один вариант готовки барабульки на гриле. Хорошо подойдёт для пикника на свежем воздухе, помимо барабульки на гриль можно класть овощи, кабачки, болгарский перец, картофель и т.д. Берём:
- 6 штук больших барабулек;
- укроп;
- петрушка;
- чеснок;
- соль;
- перец;
- лимон;
- вино – 100 мл.
Предварительная подготовка – 10 минут.
Общее время готовки – 1 час 30 минут.
В соответствии с рецептом следуем таким этапам приготовления:
- мелко режем зелень, кладём в глубокую посуду;
- сбрызгиваем лимонным соком;
- давим чеснок и отправляем к зелени;
- туда же отправляем 100 мл. вина, можно белого или красного, лучше выбирать сухое;
- барабульку натираем солью, перцем;
- помещаем в миску с маринадом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1 час;
- далее выкладываем всё на гриль и жарим 5 – 10 минут с обеих сторон.
Всё готово, подаём с овощами гриль.
Количество порций – 4 шт.
pixabay.com
Наваристый суп
Из барабульки получается очень вкусный, наваристый суп. Для этого нужно заготовить такие продукты:
- барабулька – 2 больших тушки;
- картофель – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- лук порей – 1 шт.;
- фенхель – 2шт.;
- вода – 1,5 л.;
- лавровый лист.
Подготовка – 15 минут. Барабульку моем, чистим, потрошим, делаем филе. Чистим овощи.
Время приготовления – 40 мин.
Пошаговый рецепт готовки:
- наливаем в кастрюлю воду и ставим на огонь;
- все овощи нарезаем на мелкие кубики и отправляем вариться;
- солим, кладём лавровый лист;
- варим в течение 15 минут;
- достаём из кастрюли и перебиваем миксером;
- в бульоне из овощей варим 10 минут султанку;
- возвращаем назад взбитые овощи;
- если требуется суп нужно ещё посолить и добавить перец;
- варим ещё минут 10.
Готовый суп украсим петрушкой. Подаём с чёрным хлебом или гренками.
Количество исходных порций по рецепту – 4 шт.
pixabay.com
Засолка
Во время засола, в рыбе сохраняется максимальное количество полезных элементов, так как отсутствует любая термическая обработка. Султанка богата витаминами и минералами и отлично подходит для засола. Далее рассмотрим рецепт. Всё что пригодится – это соль и султанка.
Предварительно нужно только помыть и выпотрошить рыбу, это займёт не более 10 м.
Общее время приготовления 20 мин.
Рецепт готовки максимально прост:
- складываем рыбу в одну посуду;
- обильно посыпаем солью;
- перемешиваем и оставляем в холодильнике на сутки.
Солёная рыбка готова. Для увеличения срока хранения её можно заморозить.
Примечание! Если вы хотите получить засоленную рыбу с необычным вкусом, то помимо соли можно добавить пряные травы.
Количество варьируется в зависимости от желания повара.
freepik.com
Источник