- Как приготовить медальоны из баранины на косточке рецепт
- Ингредиенты
- Как можно приготовить вырезку баранины
- Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
- Медальоны из баранины
- Баранина на кости в духовке
- Медальоны из седла барашка
- Ингредиенты для приготовления баранины на косточке по — домашнему
Как приготовить медальоны из баранины на косточке рецепт
Часто бывают такие моменты, думаю, не только у меня, что, читая книгу или наблюдая за сценой в фильме, где подают изысканные ресторанные блюда, очень хочется очутиться на месте главных героев. И просто мечтаешь подать на ужин любимому не макароны с котлетой, а нечто более изысканное. И вот совсем недавно мы были на Дне рождения у подруги, которое она отмечала в кафе. Кухня у них славится на весь город и не случайно нас пригласили именно туда. И в числе мясных блюд нам подали медальоны из баранины с соусом «Бальзамик». Звучит красиво и дорого, не так ли? Конечно, блюдо было очень вкусным. Понравилось оно абсолютно всем! И одна из подруг в разговоре о том, как хорошо готовит здешний повар, сказала, что как раз блюдо, которое расхваливали больше всего, а именно медальоны из баранины, готовится очень даже просто. А затем удивила информацией, что такими медальонами, а также из свинины или телятины она балует своих домашних каждую неделю. И начала делиться секретом приготовления….
Ингредиенты
- Баранина – 700 г__NEWL__
- Горчица – 70-90 г__NEWL__
- Масло сливочное – 70-100 г__NEWL__
- Соль, перец по вкусу__NEWL__
- Бальзамический уксус для подачи блюда__NEWL__
- Зелень (петрушка или базилик) для украшения__NEWL__
- Фольга для выпечки__NEWL__
Прежде всего она акцентировала внимание на том, что соус «Бальзамик» – это не что иное, как бальзамический уксус, который легко можно купить в любом супермаркете. А во-вторых, сделать нежные, мягкие и сочные медальоны из той же баранины совсем просто. Надо лишь знать несколько секретов и соблюдать технологию приготовления. И что вы думаете? Я все-таки попробовала приготовить самостоятельно это блюдо, предварительно купив бальзамический уксус. И у меня получилось! Уж как муж хвалил! И сегодня я и с Вами поделюсь всеми этапами приготовления этого сытного и очень вкусного блюда.
1. Прежде всего нам необходимо правильно выбрать мясо. Для медальонов надо взять баранью вырезку.
2. Мясо очищаем от пленок и лишнего жира. Хорошо моем под поточной водой. Промакиваем бумажной или тканевой чистой салфеткой.
3. Теперь режем на порционные куски. Каждый кусок должен быть толщиной 2-2,5 см.
4. Если кусочки получились овальными, просто обрежьте их по краям, чтобы получить более-менее круглую форму. Но слишком не заморачивайтесь. Мы еще дополнительно будем использовать для этих целей фольгу.
5. Каждый бараний кругляш слегка отбиваем, затем обмазываем горчицей. Выкладываем в миску и даем промариноваться в течение часа. Затем горчицу смываем и промакиваем наши кусочки полотенцем. Слишком тщательно смывать не стоит, а если любите привкус горчицы, то можно вообще мясо не промывать.
6. Теперь хорошо натрите кусочки мяса смесью соли и перца. Оставьте мариноваться еще 15 минут.
7. За это время подготовим фиксаторы для наших медальонов. Итак, берем рулон фольги, разматываем его и разрезаем на широкие полоски. Каждая шириной примерно 7 см. Теперь подгибаем каждую полоску два раза и получаем узкую полоску шириной 2-2,5 см, но уже более толстую.
8. Берем медальон и по боковой стороне обматываем его полоской фольги. Хорошо закручиваем сбоку, чтобы наше кольцо из фольги не соскользнуло с мяса.
9. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем с двух сторон наши медальоны на большом огне. Можно воспользоваться и подсолнечным маслом, но на сливочном баранина будет нежнее.
10. Теперь выкладываем наши медальоны на противень, который необходимо застелить бумагой для выпечки. Запекаем медальоны в течение 20 минут в духовке при температуре 180 градусов.
11. Сразу раскладываем мясо на тарелки: по два – три кусочка на порцию и поливаем бальзамическим уксусом. Не забудьте украсить зеленью.
Что лучше: зерновой или травяной откорм?
Все, что нужно знать о Японской мраморной говядине Вагю
Все о породе Black Angus или Абердин-ангус
Салат с ростбифом
Cухое и влажное вызревание мяса. Почему не стоит покупать парную говядину
Как приготовить Тартар из говяжьей вырезки
Как появилась мраморная говядина и чем она отличается от «обычной»
Как приготовить стейк из мраморной говядины
Как выбрать стейк?
с рекламой магазина
Мужки и Мясо
Баранья вырезка в кулинарии ценится очень высоко. А все благодаря тому, что готовить ее — одно удовольствие! Блюда из вырезки баранины обладают отменным вкусом и ароматом, они сочные и буквально тают во рту. Но этим достоинства такого мяса не ограничиваются. Оно весьма полезно для здоровья, так как богато витаминами группы B, белками и микроэлементами (железо, кальций, селен, цинк). Поэтому купить вырезку баранины и подать к столу — отличное решение для гурманов и тех, кто следит за своей физической формой. А если знать несколько нюансов, которыми мы хотим поделиться в этой статье, то результат порадует вас еще больше.
Как можно приготовить вырезку баранины
Лучше всего такое мясо пожарить — так вам удастся наиболее полно раскрыть его вкусовые качества. Впрочем, гастрономические пристрастия индивидуальны, поэтому советуем вам также попробовать сварить и потушить молодую баранину. Возможно, в таком виде она вам понравится больше. Рагу, рубленые котлеты, шашлык, манты, плов — этими и многими другими блюдами вы сможете порадовать домашних и друзей. А чтобы вам было, с чего начать кулинарный эксперимент, предлагаем купить баранью вырезку и воспользоваться одной из идей нашего шеф-повара.
Рецепт-бонус от нашей мясной лавки: Жареные медальоны из баранины
Понравился рецепт? Хотите опробовать его сегодня же вечером? Тогда закажите лучшую баранью вырезку в интернет-магазине «Мужик и мясо» и дерзайте! Мы уверены, что вы справитесь.
Не знаете, что выбрать?
Мы с радостью поможем Вам не только определиться с Выбором правильного
куска мяса, но и поделимся лучшими рецептами!
Это очень вкусное блюдо с изысканным и богатым вкусом. Дело в том, что это очень интересное блюдо, интересное тем, что, во-первых, необычен состав ингредиентов, во-вторых, вкус настолько утончен, что лучше его подавать, как законченное блюдо. Для романтического ужина оно настолько же хорошо подходит, как гребешки в вине с картофельным пюре.
Ингредиенты
Баранина без костей – 500 грамм (лучше всего вырезка, седло барашка, корейка, внутренняя мышца от задней ноги)
Сладкий перец – 1 шт (у меня – красный, по рецепту – зеленый)
Черные оливки с косточками – 1 банка 400 грамм (или маслины: кто как считает правильным)
Лимон – половина (лучше всего с толстой кожурой, т.к. они не горчат и вкуснее)
Крупная нейодированная соль – пару щепоток
Свежемолотый черный перец – 1 щепотка
Тимьян – 1 щепотка
Мука – 1 столовая ложка без горки
Сахар – 1 чайная ложка без горки
Вода – 100 мл
Способ приготовления:
Рецепт я откопал все в той же книге Хорошая кухня – Баранина. Небольшие кусочки бараньей вырезки, быстро жаренные под крышкой сохраняют нежные структуру и вкус. При таком методе жарки ничего не теряется. В конце готовки при добавлении лимонного сока, воды или вина образуется великолепный соус.
Положите перец в духовку при максимальной температуре. Запеките в течение 15 минут или до того момента, как кожица начнет чернеть.
Очень тщательно срежьте все жилы и соединительные ткани с мяса. Помните, что при быстрой обжарке, они не успеют размягчиться и испортят впечатление от всего блюда. Нарежьте мясо на небольшие медальоны – желательно поперек волокон толщиной около сантиметра.
Достаньте оливки. Надавите на оливки пальцем или плоской стороной ножа, чтобы было легко достать косточки. Выберите все косточки. Помните, что оливки с косточками значительно вкуснее оливок без косточек.
Нарежьте оливки на мелкие кубики.
Достаньте перец и положите его в закрытую емкость на пять минут. Это можно сделать, положив перец в емкость и накрыв ее тарелкой.
Теперь с перца будет легко снять кожицу. Снимите ее.
Срежьте мякоть с перца. С мякоти срежьте все белые части.
Порубите перец кубиками. Чтобы было красиво – постарайтесь кубики делать ровными и одинаковыми.
Теперь необходимо посолить, поперчить и обсыпать мукой мясо. Выложите мясо на сухую доску. Посыпьте солью и перцем. Посыпьте мукой.
Хорошо перемешайте мясо так, чтобы мука обволокла кусочки мяса со всех сторон.
Поставьте большую неглубокую кастрюлю или глубокую сковороду на большой огонь и плесните растительное масло в нее.
Выложите мясо в один слой. Обжарьте его около двух минут.
Переверните мясо вилкой и обжарьте с другой стороны еще пару минут.
Убавьте огонь до среднего. Выложите оливки, сладкий перец, щепотку тимьяна и перемешайте. Через пару минут полейте мясо соком половины лимона и 100 мл кипятка. Посыпьте сахаром. Уменьшите огонь до маленького. Перемешайте мясо и тушите около пяти минут. Блюдо готово.
Важно! В качестве жидкости можно использовать белое сухое вино. Чтобы мясо было нежным и мягким используйте вырезку, корейку, седло барашка или внутреннюю мышцу задней ноги. Если вы купили свежее мясо барашка – очистите мясо от пленок, как описано в рецепте. Заверните кусок мяса в пергаментную бумагу или хлопчатобумажную ткань и оставьте в холодильнике на 3-7 дней. За этот период произойдет ферментация и мясо станет мягче и вкуснее.
Медальоны из баранины
leo1970 » Вс апр 22, 2012 8:24 pm
Это очень вкусное блюдо с изысканным и богатым вкусом. Дело в том, что это очень интересное блюдо, интересное тем, что во-первых, необычен состав ингредиентов, во-вторых, вкус настолько утончен, что лучше его подавать, как законченное блюдо. Для романтического ужина оно настолько же хорошо подходит, как гребешки в вине с картофельным пюре.
Итак — Жаренные медальоны из баранины со сладким перцем, черными оливками и соком лимона
Небольшие кусочки бараньей вырезки, быстро жаренные под крышкой сохраняют нежные структуру и вкус. При таком методе жарки ничего не теряется. В конце готовки при добавлении лимонного сока, воды или вина образуется великолепный соус.
Лихия » Вс апр 22, 2012 9:06 pm
leo1970 » Вс апр 22, 2012 9:09 pm
Limonchik » Вс апр 22, 2012 11:54 pm
leo1970 » Пн апр 23, 2012 7:30 am
Если вы возьмете корейку или седло барашка, то хороша будет любая баранина.
Если вы покупаете выдержанную баранину, как это принято в Европе (выдерживается в специальных холодильных камерах в течение недели), тоже мясо будет нежным.
Если это обычная баранина, купленная у наших — российских продавцов, мясо может быть жестковатым (кроме корейки и седла барашка). Но вы можете сами выдержать его, завернув в вощеную бумагу или хб ткань и положив дня на три в холодильник (не морозильник).
Синьорита » Пн апр 23, 2012 9:29 am
leo1970 » Пн апр 23, 2012 5:56 pm
Побалуйте своих близких изысканным блюдом! Медальоны из баранины готовятся за считанные минуты. Они прекрасно сочетаются практически с любым гарниром и соусом. Попробуйте разнообразить блюдо при помощи самых простых специй и ингредиентов. Мы знаем как!
Медальоны из баранины лучше готовить из нежного бескостного мяса. Подойдут вырезка, седло барашка или баранья корейка. Мясо для медальонов нужно тщательно зачистить от костей, хрящей, пленок и лишнего жира. Если вы готовите медальоны из бараньей вырезки, нарезайте их по 5 см толщиной.
Медальоны из баранины можно мариновать в различных специях и жидких маринадах. Чем «старше» мясо, тем больше приправ и специй можно использовать. Но если вы готовите их из мяса молодого барашка, то лучше не переборщить и ограничиться традиционным набором специй. Хорошо подойдет соль, перец и какая-нибудь свежая травка (например, розмарин или тимьян). Дело в том, что мясо барашка очень нежное, имеет деликатную структуру и приятный сладковатый вкус. Специи или маринад должны подчеркивать эти особенности, а не затмевать их.
Щедро посолите и поперчите медальоны, смажьте их оливковым маслом и сбрызните лимонным соком, оставив мясо мариноваться на полчаса. Время маринования можно увеличить до часу, если у вас жесткое мясо.
Как только медальоны замаринуются, их нужно обжарить на хорошо раскаленной сковороде с толстым дном и стенками. Но прежде, растопите в ней пару ложек сливочного масла, добавив к нему ложку оливкового. Время обжаривания медальонов из баранины зависит от толщины, температуры рабочей поверхности и жесткости мяса. В среднем 3-4 минут обжаривания с каждой стороны будет достаточно. Очень важно не пережарить баранину. Оптимальная степень прожарки медальонов из баранины medium rare или medium. Как только обжаренные медальоны будут готовы, их нужно завернуть в фольгу и хранить в теплом месте. Если вы хотите получить более прожаренное мясо, обжаренные медальоны можно убрать в разогретую до 180 градусов духовку на 8-10 минут (в зависимости от толщины каждого кусочка).
Совет от T-Bone: чтобы медальоны из баранины не потеряли форму в процессе обжаривания, можно обвязать их кулинарной нитью, придавая форму боченка. А еще, чтобы мясо получилось более сочным и ароматным, следует оставить тонкий слой жира на нем или обернуть его жировой пленкой, которую часто продают вместе с бараниной.
Готовое блюдо можно подавать с карамелизированным луком, отварным рисом, печеными овощами или свежим салатом из рукколы, сыра и помидор.
Попробуйте обжарить медальоны с кольцами луками. Когда они немного подрумянятся, влейте столовую ложку красного вина и дайте ему выпариться. Повторите эту процедуру пару раз, при этом постоянно помешивайте жарящийся в сковороде лук.
К готовым медальонам можно подать освежающий соус из мяты и йогурта. Для этого измельчите свежую мяту, и залейте ее натуральным йогуртом, посолите и поперчите. Добавьте лимонный сок и воду (или бульон), если соус получается слишком густым.
Возьмите на заметку!
Если не удалось купить баранью мякоть, можно смело брать костистый отруб, например, седло барашка. Этот отруб состоит из части позвоночника и ребра. Под костью проходит полоска нежного и очень вкусного мяса. Если вы купили баранье седло целиком, стоит разрезать его на сегменты по 5 см. Затем аккуратно срезать мясо, как бы снимая его с костей. У вас должен получиться продолговатый бочоночек. Останется только срезать с него лишний жир и пленки.
Так же можно купить баранью корейку и зачистить ее по той же схеме.
Правильно приготовленная баранина, это всегда очень вкусно и полезно. Сегодня мы хотим предложить вам рецепт — баранина на кости в духовке с травами. Нежное мясо на косточке с ароматом трав. Если у вас появился кусочек такого мяса, советуем приготовить по нашему рецепту.
Баранина на кости в духовке
Для этого блюда выбирайте только молодую баранину. Ее можно определить по белому жиру (у старой он желтый) и светлому розовому мясу. Тогда готовое мясо будет и сочным и мягким и вкусным. Молодая баранина и маринуется довольно быстро, старую же лучше мариновать в течении суток.
Седло барашка — отруб, в который входит часть позвоночника с короткими ребрами, а также нежнейшее мясо по обе стороны от них, сверху покрытое слоем ароматного (если барашек был нестар и вел благочестивый образ жизни) жирка. А еще это — одна из лучших вещей, которые могут произойти с вами на этой земле: седло, без выкрутасов нарубленное поперек, превращается в изумительные котлетки или не менее изумительный шашлык из баранины. Кроме того, эту часть туши можно просто запечь (что с удовольствием проделывают жители Туманного Альбиона и не только), а можно приготовить красивые медальоны, которые удобно готовить и не менее удобно есть. По-французски такие медальоны называются noisette, что переводится на русский как «орех».
Медальоны из седла барашка
седло барашка весом 1,5 кг.
для маринада:
2 зубчика чеснока
50 мл. красного вина
2 ст.л. оливкового масла
несколько веточек розмарина
соль
черный перец
Почему-то мне не хватило ума сфотографировать процесс разделки, так что воспользуюсь чужими слайдами, за что сразу прошу меня простить.
Итак, вы купили седло барашка, которое выглядит примерно так же, как на этой картинке — вот только не надо просить мясника его рубить, сегодня у нас другие планы, для которых понадобится нож, лучше всего острый, недлинный и гибкий. На фото видно, что мясо в этом отрубе делит на 4 неравные части «крест», который образуют позвоночник и ребра. Начните срезать мясо с его меньшей части, которая проходит под ребрами — сначала срезаем мясо позвоночника до тех пор, пока не упремся в ребра, затем, стараясь не оставлять лишнего мяса на костях, срезаем его и с ребер. В результате вы освободите тонкую полоску мяса — очистите ее от пленок и жил, отложите в сторону и проделайте то же самое с другой стороны.
Переверните седло «спиной» вверх и обрежьте лишний жир, если его слишком много, но обязательно оставьте слой около 5 мм. или чуть меньше — он усилит вкус и аромат медальонов, попутно не давая им высохнуть во время готовки. Спокойно и уверенно сделайте надрез посередине позвоночника, затем примерно так же, как в начале, срежьте мясо с позвоночника до ребер. Переверните седло и, погрузив нож под каждое из ребер (вот почему он должен быть гибким!), срежьте мясо с ребер. У вас в руках оказался пласт из жира, на котором держится освобожденная от костей вырезка — зачистите мясо от жилок, срежьте лишний жир с внутренней стороны там, где кончается собственно мясо, оставив лишь те же 5 мм., и отложите в сторону. То же самое, естественно, сделайте и с другой стороны.
Остальное — дело техники, которая заключается в том, что жир следует обернуть вокруг мяса: скрутите его в тугой рулет (помните те тонкие полоски вырезки «снизу», которые мы срезали вначале? Возможно, это не совсем по правилам — но смело кладите их внутрь этого рулета) и перевяжите кулинарным шпагатом столько раз, сколько медальонов планируете приготовить из этого количества мяса, после чего аккуратно разрежьте готовый рулет на отдельные медальоны. Их толщина зависит от ваших предпочтений — 2-3 сантиметра будет оптимально.
Готовые медальоны-noisettes остается замариновать и приготовить. Для маринада соедините давленый чеснок, сухое красное вино, морскую соль, черный перец, мелко рубленый розмарин и оливковое масло, слегка взбейте и смажьте каждый медальон с обеих сторон (удачная мысль — сделать это при помощи веточки все того же розмарина), после чего полейте сверху оставшимся маринадом и оставьте мариноваться хотя бы на пару часов. Когда соберетесь готовить — достаньте мясо из холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры, промокните салфеткой, чтобы убрать маринад, быстро обжарьте на небольшом количестве растительного масла с обеих сторон и доведите до готовности в духовке, разогретой до 180 градусов: для прожарки medium необходимо 10 минут для медальонов толщиной 2 см. и 13 минут для медальонов толщиной 3 см. Достав медальоны из духовки, накройте их фольгой и оставьте в покое на пару минут, после чего подавайте к столу.
Для гарнира: отварите кускус, приправьте солью и перцем, добавьте руколу и нарезанные мелким кубиком помидоры, сбрызните оливковым маслом и перемешайте.
Для соуса: освобожденное от мяса седло, морковку, порей, и чеснок запеките под грилем до явственных подпалин, залейте водой, добавьте пряные травы и доведите до кипения. Оставьте выкипать на небольшом огне до тех пор, пока объем жидкости не уменьшится втрое, влейте пол-бокала красного вина, продолжайте уваривать до тех пор, пока жидкости не останется несколько столовых ложек, после чего процедите и полейте мясо прямо на тарелках.
PS: Видео с методикой приготовления медальонов noisettes, которая немного, но не критично, отличается от вышеописанной:
Безумно вкусная баранина приготовленная с мятой и ароматным соусом наверняка понравится всем вашим родным и близким. Пикантный чеснок и красное вино идеально подчеркнут вкус мяса и сделают ваш обед или ужин незабываемым. Итак, приступим к приготовлению, кстати не очень сложного блюда под названием баранина на косточке по — домашнему.
Ингредиенты для приготовления баранины на косточке по — домашнему
- Баранина корейка 800 грамм
- Чеснок 2 зубчика
- Вино красное 100 миллилитров
- Бульон мясной 60 миллилитров
- Желе мятное 4 столовые ложки
- Петрушка 1 пучок
- Мята нарезанная 1 столовая ложка
- Масло растительное 2 столовые ложки + для жарки
- Перец черный молотый по вкусу
- Соль по вкусу
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Источник