- Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод
- Где используется барбарис (применение)
- Что можно приготовить из барбариса
- Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления
- Предосторожность
- Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму
- Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
- Можно ли заморозить барбарис на зиму
- Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
- Варенье
- Пастила
- Компот
- Барбарис с сахаром на зиму
- Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
- Заключение
Барбарис: что из него готовят, рецепты из ягод
Барбарис или «карамельное дерево» — это вкусная и полезная ягода, которую на сегодняшний день можно встретить на многих дачных участках. На территории нашей страны насчитывается более пятисот видов данного кустарника.
Где используется барбарис (применение)
Наиболее часто ягоды «карамельного дерева» применяют в медицине, так как они являются отличными жаропонижающими, болеутоляющими, потогонными и кровоостанавливающими свойствами. Листья барбариса признаны отличным желчегонным средством. Также врачи давно заметили его схожесть с ягодами Годжи. При попадании в организм он выводит лишний жир из сосудов печени, именно поэтому барбарис является эффективным средством для похудения. Барбарис снимает тошноту и рвоту, поэтому его рекомендуют употреблять в небольших количествах беременным женщинам. О пользе и вреде барбариса читайте в статье — Барбарис: полезные свойства и противопоказания.
Помимо медицины ему нашлось применение и в косметологии. В состав многих средств по уходу за кожей входит экстракт из плодов и корней барбариса. Применение кустарнику нашлось даже в быту человека. Из-за того, что он очень колючий, многие люди используют его как живую изгородь. Ну а что делать с плодами барбариса? Ягоды барбариса используются в качестве красящего средства, для изготовления поделок, а также в кулинарии.
Что можно приготовить из барбариса
На Кавказе приправы из барбариса используется почти во всех блюдах, ведь он придает пище нежный, слегка кисловатый вкус. Из ягод барбариса можно приготовить соус, который подойдет ко всем мясным блюдам. Для его приготовления вам понадобятся:
барбарис;
- пара зубчиков чеснока;
- кориандр;
- красный перец;
- щепотка соли;
- и укроп.
Пошаговый рецепт приготовления соуса:
- Ягоды нужно проварить около ДВАДЦАТИ минут, пока они не размякнут.
- После растолките их ложкой до однородной массы.
- Добавьте оставшиеся ингредиенты и тщательно взбейте блендером.
Данный соус особенно хорошо подходит как заправка к плову, так и гарнир к шашлыку.
Для тех, кто сидит на диете, есть рецепт густого мясного супа с барбарисом. Для его приготовления вам понадобятся:
- говядина;
- растительное масло;
- репчатый лук;
- картофель;
- кинза;
- помидоры;
- и барбарис.
Пошаговый рецепт приготовления мясного супа:
- Говядину нужно залить холодной водой и отправить на средний огонь.
- Картофель нарезать кубиками, лук измельчить, помидоры залить кипятком, после чего снять с них кожуру и нарезать небольшими дольками.
- Тем временем, с мяса нужно снять пенку, уменьшить огонь и неплотно прикрыть кастрюлю крышкой.
- На раскалённую сковородку выложить лук и обжарить его до золотистой корочки.
- Когда мясо будет готово, достаем его из бульона и нарезаем на небольшие куски.
- В бульон добавляем картофель и варим ДЕСЯТЬ минут.
- Добавляем лук, помидоры и говядину. Когда бульон закипит, добавляем кинзу и барбарис. Даём настояться супу ДЕСЯТЬ минут.
Данное блюдо не только не принесет вам лишних килограммов, но и напротив сможет помочь в похудении.
Рецепты заготовки барбариса на зиму: способы приготовления
Варенье из барбариса может стать вашим главным помощником в борьбе с вирусами и укреплении иммунитета в зимнее время. Чтобы зимой наслаждаться нежным вкусом барбарисового варенья, вам понадобятся:
- ОДИН килограмм барбариса;
- ПОЛТОРА килограмма сахара;
- ТРИ стакана воды.
- Нужно хорошо промыть ягоды, после чего залить их водой и настаивать в течение ДЕСЯТИ часов.
Пошаговый рецепт приготовления варенья из барбариса:
- По истечении времени, воду нужно слить и приготовить на ней сахарный сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и доведите смесь до кипения.
- Как только вода закипит, начинайте медленно перемешивать консистенцию, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Остывшим сиропом залить ягоды и варить в течение СОРОКА минут.
Рецепт весьма прост и не потребует большой затраты вашего времени, но с наступлением холодов ваш организм скажет вам «спасибо».
Компот — это десертный напиток, который сможет заменить магазинные напитки. Существует множенство рецептов компота из барбариса, чаще всего в них задействованы только ягоды барбариса, из-за чего компот получает с кислым привкусом. Для любителей сладкого подойдет рецепт, где барбарис компонуются с другими ягодами. Например, рецепт компота из барбариса с яблоками:
- яблоки нужно очистить от сердцевины и порезать на дольки;
- барбарис — хорошо промыть и выложить вторым слоем к яблокам;
- залейте яблоки и барбарис сахарным сиропом и стерилизуйте компот ДВАДЦАТЬ ПЯТЬ минут;
- после нужно закатать компот в банки и дать ему остынуть.
Из мягких, полностью созревших ягод получается сок, который улучшает аппетит человека, помогает при нерегулярном стуле, приводит организм в тонус, при заболевании быстро снимает высокую температуру и прекрасно утоляет жажду в жаркий день. Сок из барбариса готовится в три этапа:
- сначала нужно замочить плоды барбариса в холодной воде на ДВЕНАДЦАТЬ часов;
- потом тщательно протереть ягоды, и выжать сок;
- в заключение добавить сахар по вкусу.
Сок также поможет устранить даже похмелье и опьянение.
С приходом морозов свежие ягоды сменяются компотами и вареньем, барбарис не исключение. Но есть и другие варианты подготовки ягод на зиму. Чаще всего люди просто засушивают барбарис в духовом шкафу:
- Температура в духовом шкафу должна быть 45-50 градусов.
- Степень готовности определяется при сжатии ягод в ладони.
Готовый продукт не липнет к рукам и между собой. В засушенном состоянии ягоды можно будет хранить около ДВУХ лет.
Но есть еще один способ, которые используют хозяйки, чтобы сохранить все целительные свойства барбариса:
- На литр воды нужно добавить 100 граммов соли и довести смесь до кипения.
- После залить, получившимся рассолом, барбарис и поставить в холодильник.
Зимой его можно будет добавлять к различным блюдам, тем самым разнообразить меню оригинальными рецептами.
Предосторожность
Барбарис имеет необыкновенный окрас листьев, яркий внешний вид, также он наделен целебными свойствами, что отличает его от других кустарников. Люди нашли ему применение везде. Но нужно помнить, что во всем нужна мера. Чрезмерное употребление барбариса может привести к понижению давления и рвоте. Особенно внимательно нужно быть при выборе ягод, ведь в недоспелом состоянии они весьма ядовиты. Зрелый плод будет иметь красный цвет и плотную форму. Если соблюдать все правила, то вы сможете укрепить организм, улучшить состояния своей кожи и разнообразить свое ежедневное меню.
Источник
Как заготовить и что приготовить из барбариса на зиму
Рецепты с барбарисом на зиму включают в себя не только классическое варенье или компот. Из этих полезных ягод можно сделать вкуснейший мармелад, пастилу и желе. Эти натуральные лакомства привлекают не только своим уникальным освежающим кисловатым вкусом, но и полезным для организма человека составом.
Как заготовить и что сделать с барбарисом на зиму
Неприхотливый кустарник родом из средней Азии хорошо известен не только в России, но и в странах центральной и южной Европы. Кисловатые ягоды можно использовать как в качестве пряности – пикантной добавки к блюдам, так и как натуральное природное лекарство.
Плоды барбариса полезны при простудных заболеваниях. Их используют в качестве средства очищения крови, при воспалительных процессах, табакокурении и алкогольной зависимости.
Заготавливают плоды поздней осенью. Оптимально после первых заморозков. Воздействие низких температур способствует исчезновению специфической горечи и размягчению структуры.
После сбора ягоды аккуратно промывают под проточной холодной водой и дают высохнуть естественным путем. Для плова, а также использования при готовке блюд азиатской кухни, барбарис сушат. Для этого часто используют духовой шкаф (50 °С). Растительное сырье отправляют туда до момента, когда плоды начнут «морщиться». После этого температуру повышают до 60 °С и сушат ягоды до готовности.
Хранят высушенные ягоды в темном месте
Можно ли заморозить барбарис на зиму
Еще один способ заготовки барбариса – это заморозка. Плоды этого кустарника и в мороженом виде могут «похвастать» большим содержанием ценных микронутриентов. Барбарис – настоящая кладезь витаминов А, Е, С и К. Также в его составе присутствуют пектины, бета-каротин, органические кислоты и каротиноиды.
Заморозка барбариса на зиму – простейший способ заготовки. Ягоды промывают, высушивают на полотенце или бумажных салфетках, а затем порционно замораживают в пакетах или контейнерах.
Рецепты и что приготовить из барбариса на зиму
Существует множество способов заготовки барбариса на зиму, которые способны разнообразить и дополнить рацион в самое суровое время года. Большая часть этих рецептов доступна даже для начинающих хозяек.
Варенье
Классический рецепт варенья на зиму включает в себя всего три ингредиента: ягоды, сахар и воду. При этом вода нужна только для того, чтобы регулировать консистенцию десерта.
Варенье необязательно консервировать
- барбарис – 1 кг;
- сахар – 1,7 кг;
- вода – 200 мл.
- Из 600 г сахарного песка и 200 мл воды сварить сладкий сироп.
- Ягоды засыпать в кастрюлю, залить их сиропом и убрать в темное прохладное место на 24 часа.
- Спустя сутки слить образовавшуюся жидкость и довести ее до кипения. Снова залить ею ягоды.
- Еще через день добавить оставшийся сахар, все хорошо перемешать и томить на среднем огне пока плоды не станут полупрозрачными.
- Разложить варенье по заранее простерилизованным банкам и оставить их до полного остывания, предварительно укрыв теплым одеялом или пледом.
Часть сахара в рецепте можно заменить медом.
Европейской альтернативой тягучему варенью может выступить более плотное желе. Его также на зиму закатывают в банки и едят вместе с тостами, блинами или панкейками.
Желе станет идеальным дополнением завтрака
- вода – 300 мл;
- плоды барбариса – 1 кг;
- сахарный песок – 0,8-1 кг.
- Подготовленное растительное сырье заливают водой, доводят до кипения и томят на огне 5 минут.
- Выделившийся сок сливают, ягоды протирают через мелкое сито.
- Добавляют к полученной смеси такое же количество сахара и варят в течение 30-40 минут до ⅔ от начального объема.
- Полученное желе горячим раскладывают по стерилизованным банкам, закатывают и, перевернув, оставляют остывать.
Пастила
Еще один рецепт барбариса на зиму, фото которого можно встретить в кулинарных книгах – пастила. Это хорошо знакомое всем лакомство отличает не только приятный кисло-сладкий вкус, но и польза.
Пастила из барбариса менее калорийна, чем привычные конфеты и печенье
- барбарис – 600 г;
- сахар – 400 г;
- сахарная пудра – для посыпки.
- Ягоды отварить до мягкости (в собственном соку) и протереть через сито.
- Смешать массу с сахаром и перебить в блендере до появления пены.
- Разложить ягодную смесь по плоским силиконовым формам или на противень, предварительно выстланный промасленным пергаментом.
- Отправить в духовой шкаф (50 °С) на 5-6 часов.
Хранят пастилу в холодильнике не более 20-23 дней. При более долгом хранении стоит убрать ее в морозилку.
Компот
Чистый компот из плодов барбариса готовят крайне редко, так как он обладает высокой концентрацией активных веществ. Такой продукт может спровоцировать аллергическую реакцию или расстройство пищеварения, поэтому в качестве дополнительных ингредиентов используют разнообразные ягоды и фрукты.
Одно из самых удачных сочетаний для компота из барбариса –боярышник или яблоки
- плоды барбариса – 0,2 кг;
- яблоки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- сахарный песок – 400 г.
- Из сахара и воды сварить сироп.
- Яблоки помыть, вырезать сердцевину и нарезать на крупные дольки.
- В простерилизованные банки выложить яблоки, промытый барбарис и сахарный сироп (при необходимости можно добавить горячую воду).
- Закатать компот в банки с крышками и отправить остывать.
Количество сахара в рецепте зависит от сорта и сладости яблок.
Барбарис с сахаром на зиму
Самый элементарный способ сохранить барбарис на зиму – это заготовить его с сахаром. Этот метод не требует термической обработки.
Барбарис, перетертый с сахаром, — самая полезная из зимних заготовок
- ягоды – 1 кг;
- сахарный песок – 2,5-3 кг.
- Измельчить подготовленные плоды в блендере.
- Смешать ягодную смесь с сахаром.
- Разложить массу по банкам и закатать крышками.
Хранят такие заготовки в холодильнике или прохладном подвале.
Рецепт соуса к мясу из барбариса на зиму
Кисло-сладкий барбарисовый соус – идеальная приправа к мясу. По желанию его можно дополнять любыми пряностями.
Пряный соус с барбарисом пришел из восточной кухни
- ягоды – 1 кг;
- сахар – 30 г;
- сухой имбирь – щепотка;
- корица, гвоздика, кориандр – щепотка.
- Подготовленное сырье слегка уваривают, протирают через сито и смешивают с пряностями и сахаром.
- Ставят на огонь и варят до загустения до ¾ от первоначального объема.
- Смесь горячей раскладывают по банкам и закатывают на зиму.
При желании в соус можно добавить зелень.
Заключение
Рецепты с барбарисом на зиму внесут разнообразие в зимнее меню и снабдят ослабленный организм необходимыми витаминами. Помимо плодов, многие хозяйки заготавливают корни и листья кустарника, которые можно применять как народные средства при лечении различных заболеваний.
Источник