- Барракито, кофе по-канарски
- НАДО:
- КАК ГОТОВИТЬ:
- Кофе по-канарски Баракито.
- Рецепт кофе по-канарски Баракито.
- Приготовление кофе по-канарски Баракито.
- Кофе по-канарски
- Тонкости технологии
- Рецепт кофе по-канарски
- Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов
- Что надо знать перед приготовлением
- Рецепт
- Кофе Баракито: напиток с Канарских островов
- Особенности кофе Баракито
- Ингредиенты для приготовления
- Рецепт кофе по-канарски
- С чем сочетается Баракито
Барракито, кофе по-канарски
Сколько раз я искала рецепт в интернете − находились лишь жалкие подобия канарского великолепия. Сколько пыталась заказать в Мадриде или Барселоне барракито – все бармены без исключения с удивлением меня спрашивали: «А что это?»
Пришлось учиться делать его самой, зато с тех пор этот чудесный напиток полюбили и все мои итальянские друзья. Пропорции в этом рецепте я подбирала по памяти и на свой вкус, но никто вам не помешает что-то добавить или что-то изменить. Да, ингредиенты в этот кофе надо добавлять очень аккуратно – ведь он же еще и очень эффектно и празднично выглядит!
НАДО:
1 ст. л. сгущенного молока
1-2 ст. л. бренди
50 мл горячего крепкого сладкого кофе
1-2 ст. л. молочной пенки (как для капучино)
1 щепотка корицы
2-3 полоски лимонной цедры
КАК ГОТОВИТЬ:
1. Аккуратно налить слоями в прозрачный стаканчик сгущенное молоко, бренди и кофе (это можно сделать, наливая жидкости по лезвию ножа).
2. Добавить молочную пенку, щепотку корицы и прямо поверх всего этого нарезать тоненькие полоски лимонной цедры с помощью специального ножа. (При нарезании цедры любого цитрусового выделяются микроскопические капельки ароматического масла, которые и ароматизируют дополнительно напиток).
Источник
Кофе по-канарски Баракито.
Кофе по-канарски Баракито – это рецепт кофе, родом с Канарских островов. Его готовят с использованием сгущенного молока, цедры лимона или апельсина, корицы, алкоголя. Баракито вы найдете только на Канарских островах, в других местах этот рецепт кофе не распространен. Но это не значит, что его нельзя приготовить в домашних условиях. Кофе по этому рецепту имеет богатый вкус.
Рецепт кофе по-канарски Баракито.
Ингредиенты из расчета на одну чашку:
- кофе – 100 мл;
- сгущенное молоко – 1 ст. ложка;
- молоко – 30 мл;
- бренди или ром – 1-2 ст. ложка;
- корица – на кончике ножа;
- лимонная цедра – 5гр.
Приготовление кофе по-канарски Баракито.
В первую очередь необходимо приготовить крепкий черный кофе по своему любимому рецепту. Взбейте молоко в пену. Молоко можно взбить как с помощью кофе-машины, так и с помощью миксера или блендера. Можно взбить и обыкновенным венчиком, но это будет трудоемкий и времязатратный процесс.
На дно кофейной чашки поместить сгущенное молоко, аккуратно налить бренди или ром, сверху тонкой струйкой налить кофе. Все ингредиенты кофе баракито должны лечь слоями, поэтому нужно быть аккуратным.
На завершающем этапе выложить на кофе молочную пенку, присыпать корицей и тертой лимонной цедрой.
Источник
Кофе по-канарски
На Канарских островах делают очень необычный кофейный напиток, который, как утверждают кофеманы, трудно встретить на материке. Его состав сложен, включает в себя множество ингредиентов. Приготовить кофе по-канарски, который здесь называют «Баракито», тоже не совсем просто. Приготовление этого напитка требует определенной сноровки и знание некоторых тонкостей.
Тонкости технологии
Чтобы коканарски вышел вкусным и красивым, делать его нужно правильно. Любая ошибка чревата неприятностями: кофе выйдет неаппетитным. Знание секретов приготовления баракито избавит от неприятностей.
- Основой баракито служит обычный черный кофе, обязательно профильтрованный. Сварить его можно по традиционному рецепту, взяв 2 чайные ложки натурального кофе тонкого помола, залив его водой и 2-3 раза доведя до кипения. Можно приготовить и в кофемашине. Нельзя лишь одного – сделать напиток из растворимого порошка.
- Готовя кофе по-канарски, действовать следует аккуратно, чтобы слои не перемешались.
- Сверху кофе украшают лимонной цедрой. Ее можно нарезать тонкими полосками или натереть прямо в бокал. Главное, чтобы вместе с ней в бокал не попало ни капли лимонного сока, иначе молочная пенка тут же свернется и превратится в нечто нелицеприятное.
Подавать кофе следует не размешивая – он красиво смотрится именно слоями. Однако перед тем, как пить баракито, слои рекомендуется перемешать, иначе не удастся достичь богатого вкуса.
Рецепт кофе по-канарски
- черный кофе – 100 мл;
- сгущенное молоко – 20 мл;
- молоко – 30 мл;
- бренди – 20 мл;
- корица – на кончике ножа;
- лимонная цедра – 5 г.
- Сварите кофе по своему любимому рецепту. При необходимости его профильтруйте, чтобы в бокал не попал осадок.
- На дно айриш-бокала положите сгущенку.
- Осторожно влейте в бокал бренди.
- Тонкой струйкой влейте кофе.
- Взбейте молоко в пену и положите ее на кофе.
- Украсьте корицей и цедрой.
Подавайте кофе по-канарски горячим. Сахар в него добавлять не принято.
Кофе по-канарски – это богатый вкус и многогранный бодрящий аромат, способный покорить сердце любого кофемана.
Источник
Кофе баракито, или рецепт с Канарских островов
Волшебный пьянящий аромат, бодрящий и насыщенный вкус, напиток, что перенесет мыслями далеко на райский тропический остров, все это баракито (Barraquito) или кофе по-канарски.
Что надо знать перед приготовлением
Есть несколько простых рекомендаций, чтобы получить оригинальный баракито и не разочароваться в его вкусе.
- Молоть кофейные зерна надо непосредственно перед использованием, никаких заготовок впрок.
- Важна равномерность помола. Если частички будут различной величины, то мелкие перезаварятся, а более крупные – наоборот. Для баракито предпочтителен тонкий помол.
- Лимонную цедру, что используется для украшения можно нарезать тонкими полосками или натереть.
- Чтобы получить ровные четкие слои потребуются навыки и определенная сноровка. В этом состоит эффект подачи. Но если слои смешались, ничего страшного в этом нет, так как перед употреблением напитка их рекомендуется перемешать. Именно это и даст тот знаменитый насыщенный и богатый вкус.
Рецепт
Баракито чем-то отдаленно напоминает испанский кофе Бон-бон, но не классический, а его вариацию бельмонте с добавлением бренди.
- 30 мл (или 1 ст. л.) сгущенного молока;
- 1 ч. л. натурального кофе (на 100 мл);
- 1-2 ст. л. бренди;
- щепоть корицы;
- 30 мл (или 1,5-2 ст. л.) молока для пены;
- лимонная цедра для украшения.
- Сварить черный кофе любым удобным способом. Но лучше всего сделать это в турке, доведя его до закипания 2-3 раза, каждый раз давая пене немного осесть. Но ни в коем случае не допуская кипения. Профильтровать.
- В прозрачную емкость (бокал или чашку) налить сгущенное молоко так, чтобы стенки оставались чистыми. Для этого вставить в стакан чайную ложку (обычную, барную длинную) и по ней влить его на самое дно. Аккуратно вынуть ложку. Если же стенки бокала все-таки задели, то их можно протереть салфеткой.
- Также по ложечке влить аккуратно тонкой струйкой бренди, затем кофе.
- Молоко взбить и выложить поверх напитка.
- Украсить лимонной цедрой и корицей. Кофе по-канарски готов. Приятного аппетита!
Есть и другая вариация баракито с ликером. Вместо бренди используется Licor 43. В его составе 43 компонента, что объясняет название. Во вкусе испанского ликера чувствуются цитрусовые и ванильные ноты. Он хорош как основа для коктейлей и идеально подходит для кофе. Также его добавляют к мороженому, фруктовому соку, содовой, пирожному и даже чаю.
Если же алкоголь неприемлем, то его можно полностью исключить.
Рекомендуем также попробовать и другие рецепты кофе со сгущенным молоком, среди которых больше безалкогольных вариантов.
Источник
Кофе Баракито: напиток с Канарских островов
Канарские острова считаются одним из самых живописных мест на планете. Но без кулинарных изысков отдых не может быть полноценным. К известным рецептам канарской кухни относится кофе «Баракито». Это потрясающий напиток, который придумали в Испании. Его можно отведать во всех барах, кафе и ресторанах на Канарских островах, так как он является визитной карточкой этого места. Оригинальной рецептурой владеют не многие, а только лишь аборигены— островитяне, поэтому на материковой части страны такой кофе мало распространен.
Особенности кофе Баракито
Особенностью этого кофе является то, что он готовится с применением сгущенного молока и алкоголя, однако существуют и безалкогольные вариации. Обычно при заказе в кафе официант уточняет у посетителя по какому именно рецепту нужно приготовить напиток.
Баракито делают таким образом, что каждый ингредиент укладывают в стакан отдельным слоем, чтобы они не смешивались. Он выглядит очень эффектно, поэтому подается в высоком прозрачном стакане, чтобы человек мог насладиться не только вкусом, но и его внешним видом.
Чтобы приготовить этот напиток правильно, нужно быть очень аккуратным и знать некоторые тонкости. Например, наливать все составляющие баракито в стакан нужно с помощью ложечки для коктейля или ножа с длинным тонким лезвием, тогда слои не перемешаются, а лягут в стакан ровно и красиво.
В оригинальном рецепте для приготовления в основном используется «Ликер 43». Он производится в Испании, имеет крепость 31% и состоит из сорока трех ингредиентов. К ним относятся множество трав и специй, лимон, фруктовые соки и ваниль. Также можно использовать испанский ликер «Калуа». Но если в вашей домашней коллекции алкоголя не оказалось таких экзотических напитков, их смело можно заменить на бренди или ром.
Ингредиенты для приготовления
Классический рецепт напитка включает:
- кофе;
- сгущенное молоко;
- алкоголь: бренди, ром или ликер;
- молоко;
- цедра цитрусовых: апельсина или лимона;
- молотая корица.
Рецепт кофе по-канарски
В качестве основы берут натуральный черный кофе, но его необходимо отфильтровать. Фильтрация делается для того, чтобы не было пенки и осадка. Ни в коем случае не используйте растворимый кофе в виде порошка. Также кофейные зерна должны быть свежемолотыми, а не заготовленными в прок год назад и тонкого помола, это нужно для равномерного заваривания.
Состав:
- черный кофе — 100 мл;
- молоко — 30 мл;
- сгущенное молоко — 20 мл;
- кофейный ликер или бренди — 20 мл;
- корица — на кончике ножа;
- цедра — 5 гр.
Приготовить кофе можно любым способом — в кофемашине или турке. Возьмите пару чайных ложек молотого кофе, залейте его водой и доведите до кипения два или три раза в турке, но не кипятите.
После приготовления кофейной основы, возьмите стакан для подачи напитка и на дно положите слой сгущённого молока, затем аккуратно налейте бренди, ром или ликер. Следующий слой — кофе, сверху положите достаточно высокий слой нежной, пышной молочной пенки. Ее можно очень легко и быстро сделать с помощью обычного ручного капучинатора.
Украсить напиток надо порошком корицы и очень тонко порезанной лимонной цедрой. Благодаря маслу цитрусовых, баракито приобретает экзотический вкус.
В напиток не должно попасть ни капли лимонного сока, иначе внешний вид будет испорчен. Поэтому цедру нужно нарезать очень тонко и максимально аккуратно.
Сахар добавлять не нужно, так как благодаря сгущенному молоку, он получается достаточно сладким. Перед употреблением нужно перемешать все слои, чтобы в полной мере раскрылся его неповторимый вкус и аромат.
Вариант баракито с добавлением сгущенного молока считается женским напитком, мужчины же предпочитают пить его без излишней сладости и с более крепкими алкогольными напитками, такими как ром или бренди.
С чем сочетается Баракито
Напиток относится к сладким молочным кофейным напиткам, поэтому к нему подойдет различная выпечка. Например, фруктовые тарты, булочки, маффины, круассаны, печенье. Также его подают с бананами. Цветочные сладкие нотки кофе гармонично перекликаются с бананом и прекрасно дополняют друг друга.
Кстати, на Канарских островах порция Баракито стоит не дороже, чем чашечка капучино. Но приготовить его дома сможет каждый любитель кофе. Вас точно порадует потрясающий экзотический вкус этого напитка.
Одна из модных тенденций в фуд-тематике — кофе с лимоном.
Протеиновый кофе является одним из актуальных трендов здорового образа жизни.
Кофейный смузи — это вкусный напиток, который поможет долго оставаться бодрым и энергичным в течение дня.
Источник