Басма как приготовить домашних условиях

Басма

Басма — одно из самых простых узбекских блюд. Готовится из баранины и из тех овощей, которые вы найдете в холодильнике. От начала и до конца все компоненты тушатся на пару, то есть в собственном соку, без обжарки.

Состав басмы

Список ингредиентов для басмы можно менять — добавить в основной набор, по возможности и по желанию, все остальные продукты из рецепта. Главное, соблюдать два правила: ниже укладывать то, что дольше готовится, и не путать местами картофель с помидорами (томаты всегда ниже картошки).

Обязательный набор продуктов для басмы включает:

  • мясо — баранину или говядину (можно и с жирком, и с костями);
  • репчатый лук — в количестве почти равном весу мяса;
  • морковь, помидоры, перец и капуста;
  • чеснок, специи, зелень.

По желанию можно добавить:

  • баклажаны и кабачки;
  • острый стручковый перец;
  • айву или твердые зеленые яблоки;
  • стручковую фасоль.

Басма или дымляма: в чем разница?

Басму очень часто путают с другим популярным узбекским блюдом под названием дымляма. Они действительно похожи, но только на первый взгляд. В чем же разница между басмой и дымлямой? У них разная техника приготовления, состав и вкус. В басме мясо и овощи выкладываются в холодный казан слоями, пересыпаются специями, все это плотно закрывается крышкой и ставится на слабый огонь. В дымляме — все предварительно обжаривают при высокой температуре и только потом тушат.

И еще — в басму можно добавлять что угодно из овощей, лишь бы вам самим нравилось. А в дымляме состав более аскетичный, там, как правило, нет капусты или баклажанов. Поэтому по вкусу блюда существенно отличаются.

Ингредиенты

  • баранина (на косточке) – 500 г
  • репчатый лук – 400 г
  • картофель – 300 г
  • морковь – 100 г
  • болгарский перец – 100 г
  • баклажан – 100 г
  • белокочанная капуста – 100 г
  • помидоры – 100 г
  • чеснок – 1 головка
  • зира сухая – 1 ч. л.
  • кориандр – 1 ч. л.
  • курдюк/растительное масло – 30 г/2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л. или по вкусу
  • укроп и петрушка – по 0,5 пуч.
  • острый стручковый перец – 1 шт.

Приготовление

Баранину выложить на дно казана (если у вас есть курдюк, то его на самое дно, если нет, то влить 2-3 ложки масла). Старайтесь укладывать его слоями жира вниз. Мясо посолить, поперчить, присыпать зирой и молотым кориандром.

Лук почистить, нарезать полукольцами, засыпать сверху на мясо и обязательно присолить. Лука нужно много, он даст много сока, необходимого для тушения, а также компенсирует «тяжелую» жирную баранину и даст фирменный вкус дымляме.

Следующие — помидоры. Нарезать их толстыми дольками и разложить ровным слоем.

Морковь нарезать примерно так же, крупными кружками. Выложить сверху, присолить, посыпать зирой и кориандром.

Сладкий болгарский перец (лучше красного цвета) нарезать крупными кусочками и разложить поверх моркови, присолить.

Завершающий слой — картофель. Очистить и выложить целиком. Если есть айва, то кладите вперемешку с картошкой.

Дальше очередь овощей из дополнительного списка — я использовала баклажаны, нарезанные кружками. Вы можете взять еще и кабачки, и спаржевую фасоль, если желаете.

Читайте также:  Как приготовить помидоры дольками пальчики оближешь без стерилизации

Выложить букет зелени (веточками), чеснок (целым, зачистить от корней и верхней шелухи) и острый перец (целый).

И, наконец, капуста. Несколько верхних листьев нужно сразу снять с кочана и отложить в сторону. Часть капусты порубить крупно, перетереть руками с солью и зирой, выложить горкой.

Сверху накрыть целыми, верхними листьями. Получится внушительное количество овощей (у меня 3-литровый казан). Можно накрыть сверху блюдо и придавить. Я накрыла тяжелой чугунной крышкой и сверху прижала грузом, чтобы пар из-под крышки не выходил. Крышка должна закрывать казан обязательно очень плотно!

Поставить казан на сильный огонь. Держать первые 15 минут на сильном огне, чтобы внутри все закипело и зашкварчало. Потом огонь убавить до минимального и оставить басму в покое на 1,5-2 часа. За это время овощи дадут много собственного сока, сильно утушатся. Пора снимать крышку!

Снять верхние капустные листья — положить их сразу на большое блюдо, как «подложку» на которую вы выложите мясо с овощами. Из казана выкладывать все в обратном порядке, то есть сначала рубленую капусту, потом баклажаны с картошкой, на них — перец с морковкой и помидорами, а сверху — горкой баранину.

Аромат потрясающий! Мясо настолько мягкое, что само снимается с косточек, овощи мягкие и много бульона. Это так вкусно, что у вас ничего не останется «на завтра»! Приятного аппетита!

Источник

Басма – необычное блюдо узбекской кухни

Многие, услышав словосочетание «узбекская кухня», сразу подумают о традиционном плове. Но не только им славится Узбекистан. Одним из угощений, пропитанных местным колоритом, является басма — чудесное ароматное блюдо, приготовленное из мяса баранины и свежих овощей, желание отведать которого вызывает один взгляд на фото этого лакомства.

Базовые ингредиенты

Чем может порадовать вкусное мясное блюдо кроме изумительного аромата? Простым рецептом, который не заставляет использовать указанные ингредиенты. Есть список основных, которые должны присутствовать в блюде в обязательном порядке. Остальные компоненты можно менять по своему усмотрению.

Главное правильно, которое нужно соблюдать, готовя басму, – соблюдать последовательность выкладки ингредиентов. Первое — на дно укладывайте те продукты, которые готовятся дольше всего. Второе — не путайте местами картофель и помидоры. Корнеплоды должны располагаться выше томатов.

  • Мясо — молодая баранина или говядина. Можете использовать мясо с жирком или на кости.
  • Сладкий репчатый лук. Его нужно взять почти столько же, сколько мяса.
  • Овощи — болгарский перец, белокочанная капуста, морковь средних размеров, томаты.
  • Специи — поваренная соль, чёрный молотый перец, зелень для украшения.

При желании угощение можно дополнить:

  • молодыми кабачками или баклажанами;
  • стручком перчика чили;
  • твёрдыми кислыми яблоками, айвой;
  • любимыми специями;
  • зелёной стручковой фасолью.

Басма относится к блюдам средней калорийности, а значит подойдёт людям, соблюдающим диету. Количество белков, жиров и углеводов зависит от дополнительных ингредиентов.

Когда подготовлены все компоненты, можно приступать к приготовлению сытного, мясного блюда узбекской кухни.

Приготовление в казане

Традиционный рецепт приготовления узбекской басмы подразумевает использование казана. Он позволяет сохранить сочность и аромат ингредиентов.

Источник

Басма в духовке

Сегодня готовлю узбекскую басму в духовке. Буду все запекать в глиняном горшке, часто так делаю, когда много свежих, летних овощей! Все пропаривается и получается эффект русской печки. Ну очень вкусно!

Весь набор продуктов на столе, помыли, почистили. И даже острый перец в теплице вырастили)))

Рецепт:
курица 1 шт (1 кг)
картофель 500 гр
морковь 300 гр
лук 500 гр
помидоры 3 шт
сладкий перец 1-2 шт
капуста 600 гр
соль, кориандр
чеснок 2 шт
острый перец 2 шт
зелень петрушки

Читайте также:  Как приготовить кексы со сметан

Готовить будем в глиняном горшке на 4,5 л. Курицу порезали на кусочки и выкладываем на дно горшка первым слоем (мясо можно брать любое). Каждый слой будем немного солить (мясо чуть побольше чем овощи).

Дальше чередуем слои из порезанных овощей. Лук на мясо (порезанный полукольцами), потом помидоры (кусочками). Морковь, сладкий перец.

Капусту нарезаем на крупные кусочки и плотно выкладываем в горшок. Кстати это у нас супница, которую можно ставить в духовку (магазин Сияние Севера), на нашу семью такого горшочка как раз хватит!

Сверху, почти с горкой, выкладываем картошку (целиком если не крупная), пару головок чеснока, острый перец и пучок стебельков от петрушки.

Запекаем в духовке от 1 до 1,5 часа, под крышкой (глиняный горшок ставим в холодную духовку). Температура 200 градусов. Овощи пропарятся, осядут и вместе с мясом образуют вкусный бульон.

Получается сытно, ароматно, много и по-настоящему летнее блюдо! Готовьте на здоровье! Подробности приготовления всегда можно посмотреть в коротком видео рецепте.

Огромная просьба подписаться- будем дружить кухнями и вы первыми узнаете о всех новых рецептах! Поставьте палец вверх и расскажите о Другой Кухне в соц.сетях- тогда мы всегда будем рядом!

Источник

Как приготовить басму в домашних условиях

Фото блюда

Блок автора

Басма – национальное узбекское блюдо, для приготовления которого используются мясо и овощи. Продукты укладываются в казан слоями. Ударение в названии блюда на последнем слоге (важно не путать с названием краски, в котором ударение на первом слоге).

Это слово происходит от глагола, который переводится на русский как «придавить». И это неспроста. При приготовлении ингредиенты нужно прижимать. Подробнее о том, как готовить басму, говорится ниже.

Рецепты

Существует множество рецептов басмы. Для приготовления можно использовать любое мясо, но традиционно применяется баранина.

Главное требование к мясу – оно должно стойко переносить тепловую обработку.

Из овощей чаще всего добавляются морковь, лук, картошка, помидоры, капуста. Также не обходится приготовление басмы без специй и зелени. Количество ингредиентов и время приготовления зависит от цели, которую преследует кулинар. Также это может зависеть от мастерства кулинара и в частности от его опыта приготовления именно басмы. Обычно на приготовление уходит 2-3 часа. Из посуды можно использовать любую кастрюлю. Но по-настоящему узбекским блюдо получится лишь в случае, если оно готовится в казане. Ниже приведён подробный рецепт, приближенный к классическому.

Из одного килограмма мяса получается блюдо на 10 порций. Для традиционной басмы нужно брать баранину. Предпочтение следует отдавать мясу на косточке, которое подходит для длительного тушения. Можно использовать, например, часть ноги. Потребуется также жир для обжаривания мяса. Проще всего использовать масло, так как оно имеется на каждой кухне. Но по традиционному рецепту блюдо готовится с применением курдючного сала. Хорошо, если есть возможность использовать несколько его пластинок.

Овощи

Количество овощей должно соответствовать количеству мяса. Лука и картошки потребуется примерно столько же, сколько и баранины. То есть если планируется приготовить 1 кг баранины, нужно взять 1 кг лука и столько же картошки. Это примерно 10 клубней. Также понадобится несколько помидоров, пара морковок, один или два баклажана, две головки чеснока, один маленький кочан капусты. Для усиления аромата добавляется один острый перчик. Также нужно взять несколько штучек сладкого перца.

Лучше отказаться от использования болгарского перца, выращенного в теплице. На то есть две причины. Во-первых, он не даёт аромат. Во-вторых, за пару часов тепловой обработки он разварится.

Зелень, специи

Специи с зеленью – обязательный ингредиент басмы, но они добавляются по вкусу. Можно взять один или пару пучков петрушки, кинзы, базилика. Специи могут быть самыми разными. Важно не забыть посолить.

Читайте также:  Как приготовить ягодный мусс для торта

Использование жира

Начинается приготовление со смазывания внутренних поверхностей посуды жиром. Как уж говорилось ранее, для этого лучше использовать курдючное сало. Если его нет, можно смазать дно и стенки казана (или кастрюли) обычным маслом. Несколько пластинок сала нужно положить на дно. Много не требуется. Главное, чтобы мясо было надёжно изолировано от донышка. Чтобы пластинки получались достаточно тонкими, нарезать нужно замороженный кусок сала.

При смазывании стенок посуды жиром плита должна быть выключена. Сама посуда должна быть холодной.

Выкладывание мяса, овощи

После непродолжительной, но тщательной обработки стенок посуды жиром можно начинать выкладывать слои. Начинается всё с мяса, далее следуют овощи.

  1. Мясо. На пластинки жира кладём мясо, предварительно нарезанное крупными кусками. Стороны с жирком должны быть придавлены к стенкам. Посыпаем мясо солью, перчим, приправляем специями.
  2. Лук. Следующий слой – лук. Этого ингредиента должно быть много – примерно столько же, сколько мяса. Предварительно лук должен быть порезан тоненькими полукольцами. Не нужно бояться, что лука будет слишком много. После тепловой обработки большая его часть превратится в сок.
  3. Помидоры. После лука можно раскладывать помидоры. Они также нужны для сочности.
  4. Морковь.На помидоры кладём морковь, предварительно порезав её тоненькими кружочками.
  5. Баклажаны. Далее идёт слой баклажанов. Их также нужно разрезать на кружочки.
  6. Перец. Теперь можно выкладывать порезанный соломкой перец.
  7. Картофель. Теперь можно раскладывать картошку. Измельчать её не обязательно. Можно использовать целые клубни. Важно не забыть посолить.
  8. Капуста. Берём капусту, удаляем верхние листочки. Оставшийся кочан шинкуем, смешиваем с солью и создаём поверх картошки следующий слой.
  9. Зелень. На самой вершине должна быть зелень. Можно укладывать её прямо пучками. В результате предстоящей термической обработки она выварится и весь свой аромат передаст остальным ингредиентам. Сверху зелень накрывается большим капустным листом – одним из тех, которые были отделены перед формированием слоя капусты.

Придавливание

Обязательная процедура – придавливание. Само название блюда говорит о том, что без этого не обойтись. Можно использовать, например, чугунную крышку, тарелку или форму для запекания.

1. Тепловая обработка

Закрываем казан. Сверху ставим перевёрнутую кастрюлю. Ещё выше устанавливаем тяжёлую посуду, наполненную водой. Включаем средний огонь. Когда начнётся кипение, его можно уменьшать. Примерно через 2 часа узбекское блюдо будет готово.

2. Сок

При приготовлении басмы образуется много сока. Не нужно от него избавляться. Он очень вкусный. Его рекомендуется предварительно разлить по глубоким тарелкам и употреблять одновременно с готовой басмой. Многие даже намеренно увеличивают количество сока, добавляя при приготовлении один или два стакана воды. Это следует делать после выкладывания капустных листьев, но перед закрыванием крышкой и началом тепловой обработки.

Итоги

Басма относится к числу тех блюд, которые имеют множество различных рецептов приготовления. Можно использовать разные ингредиенты, добавлять их в разной последовательности. Всё зависит от сезона и от вкусовых предпочтений. Басму можно готовить как дома, так и на природе. В любом случае блюдо получается ароматным, вкусным и сытным. Оно отлично справится с ролью, как повседневного кушанья, так и праздничного.

Источник

Оцените статью