- Батат в детском меню. Прикорм.
- Пюре из батата и горошка для деток постарше
- Пюре из батата
- Похожие рецепты
- Что такое батат и какой вкус у батата
- Батат детям: первый прикорм ребенку
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
- Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
- С какого возраста давать
- Состав продукта
- Полезен ли батат для детей
- Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
- Как выбрать для детского питания
- Тонкости хранения
- Как приготовить для прикорма
- Детские рецепты с бататом
- Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- Пюре с морковью и бататом
- Куриный суп с бататом
- Рисовая каша на молоке с бататом
- Батат с горохом и цветной капустой
- Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат в детском меню. Прикорм.
Помимо вкусового разнообразия, батат еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов — А, В6 и С, калия, железа. Батат — крайне полезный источник сложных углеводов с низким гликемическим индексом, т.е. после употребления этого корнеплода уровень сахара в крови не повышается и он безопасен для диабетиков. Подробно о нем мы говорили в статье: Что такое батат и как его готовить?
Сегодня нам бы хотелось рассказать о прикорме из батата.
Ранее мы уже рассказывали о правилах первого прикорма в статье Прикорм при грудном вскармливании.
Батат достаточно тяжелый продукт, и давать его лучше с 7-8 месяцев, когда вы уже ввели в рацион первые продукты: кабачок, брокколи или цветную капусту. Хотя родители, например, в Америке начинают подкармливать бататом уже в 6 месяцев. Для них это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша после отлучения от груди.
Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки, для удобства малыша батат подают в виде однородного пюре. Так он легче усвоится организмом малыша, а его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам! Уже после года батат можно сочетать с рисом или овсом, чтобы повысить питательную ценность блюд.
Конечно же, мамочек интересует: может ли батат вызвать аллергию?
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому он и подходит для прикорма. Тем не менее, подкармливать малыша новым продуктом следует утром, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма. Наблюдать нужно за состоянием кожных покровов, кала и общей активностью в течение суток.
Итак, как же можно приготовить батат для прикорма
Во-первых, тщательно моем клубни, а далее выбираем подходящий способ:
— Отваривание. Очищенный сладкий картофель нарезаем и отвариваем до готовности, примерно 15-25 минут.
— На пару. Очищаем и нарезаем батат, выкладываем в пароварку и готовим примерно 15-20 минут.
— Запекание. Разогреваем духовку до 220°C. Клубни прокалываем в нескольких местах и выкладываем на противень, выпекаем 45 минут. Затем батат остужаем и снимаем кожицу.
— В микроволновой печи. Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки и проделываем в каждой дырочки. Ставим в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим примерно 10 минут.
Затем готовый батат пюрируем блендером или вилкой и, при необходимости, добавляем немного кипяченой воды.
Пюре из батата и горошка для деток постарше
Как мы выяснили, из батата получается превосходное, полезное детское питание. И, как приятный бонус, корнеплод обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Для детского меню лучше выбрать клубни с оранжевой мякотью, т.к. они содержат больше бета-каротина.
Кстати, вполне подойдут и мороженые овощи, т.к. их замораживают через несколько часов после сбора урожая, и они не теряют вкусовых и питательных ценностей.
Нам потребуется (на 5 порций):
- Лук порей 50 г
- Батат 400 г
- Овощной бульон 300 мл
- Мороженый горошек 50 г
Приготовление:
- Порей и батат промываем, очищаем и нарезаем на кружки.
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и доводим до кипения.
- Готовим на медленном огне 15 минут, под крышкой.
- Добавляем горошек и готовим еще 5 минут.
- Измельчаем при помощи блендера.
Источник
Пюре из батата
Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Что такое батат и какой вкус у батата
Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.
Батат детям: первый прикорм ребенку
В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.
Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.
Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.
Ингредиенты
- 1 кг батата,
- Вода,
- 250 мл кокосового молока (или коровье),
- 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- Соль.
Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.
Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
Источник
Батат детям: когда давать сладкий картофель малышам, и в каком виде
Сладкий картофель или батат — отличный выбор для детского питания. Он приятный по вкусу (напоминает смесь картофеля и тыквы или моркови с добавлением сахара) и кремовой текстуре (в виде пюре), нравится многих малышам и редко вызывает аллергию. Но поскольку в России этот продукт пока в диковинку, нашим мамам понадобятся пояснения. Так с какого возраста можно давать батат детям и как его правильно готовить для прикорма?
С какого возраста давать
Американские родители начинают давать ребёнку батат, начиная с шести месяцев. Это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша в США после отлучения от груди.
Первую пробу (достаточно 1 чайной ложки) предлагают в виде тонкого однородного пюре. Оно легко усваивается организмом грудничка. Нежная кремовая текстура позволяет крохе легко глотать и переваривать такую пищу.
После этого выжидают три дня, не вводя в прикорм другие новые продукты. Что позволяет отследить негативную реакцию и вовремя прекратить кормление бататом.
Приблизительно через 2 месяца крохе можно попробовать отварной сладкий картофель, размятый вилкой или натертый на мелкой терке. Его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам.
После года батат хорошо сочетать с рисом или овсом для повышения питательной ценности блюд.
Взрослые могут употреблять очищенный сладкий картофель в сыром виде. Например в составе салатов.
Но детям педиатры не рекомендуют сырой батат. Только после термической обработки! Так меньше риск пищевого отравление, и питательные вещества лучше усвоятся.
Состав продукта
Нутриенты | Содержание в 100 г |
---|---|
Белки | 1,6 г |
Омега-6 | 0,01 г |
Пищевые волокна | 3 г |
Углеводы | 20,1 г |
Калории: | 86 ккал |
Сладкий картофель богат питательными веществами, необходимыми для здорового роста и развития ребенка. В нём много воды (до 77 %), витаминов (A, B6 и С), калия, железа, органических кислот, антиоксидантов. И мало жиров.
В составе батата есть сложные углеводы, поэтому и гликемический индекс (ГИ) у продукта ниже (55), чем у привычной картошки (от 70).
Полезен ли батат для детей
Сладкий картофель может принести много пользы здоровью ребенка при условии, что станет частью детского рациона. Ключевые свойства:
- Борется с запорами. Батат — ценный источник клетчатки. В 100 г продукта содержится около 3 г пищевых волокон, которые профилактируют запоры и укрепляют пищеварительный тракт малыша.
- Источник бета-каротина (провитамина А). Этот витамин необходим для здорового зрения. Его присутствие в детском меню обязательно и помогает укрепить здоровье глаз.
- Укрепляет иммунитет. Витамины C и E в составе повышают защитные силы организма, помогают ребёнку бороться с инфекциями.
- Полезен для кожи. Делает её здоровой и сияющей.
- Здоровые калории. Сладкий картофель содержит всего 0,1 г жира при 86 ккал на 100 г. Поэтому относится к числу продуктов здорового питания для малышей, особенно при недостаточном весе (гипотрофии). Высококалорийный батат способствует набору массы и физическому развитию деток.
- Предотвращает развитие анемии. Железо в составе профилактирует анемию у ребенка при недостаточном поступлении микроэлемента с пищей или после сильной кровопотери (полостные операции, травмы и пр.).
- Укрепляет кости. Кальций, который также есть в батате, жизненно важен для роста и развития детского опорно-двигательного аппарата.
Может ли сладкий картофель вызывать аллергию
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей. Вот почему он подходит для прикорма. Тем не менее это возможно.
Признаки аллергии на сладкий картофель:
- рвота,
- сыпь (в том числе вокруг заднего прохода),
- диарея,
- вздутие живота из-за несварения.
При переходе на твердую пищу малыши могут выплевывать пюре из батата по разным причинам.
Возможны и другие побочные эффекты, которые обычно незначительны и легко поддаются коррекции.
Чрезмерное употребление способно спровоцировать образование камней в почках.
Как выбрать для детского питания
К выбору продуктов для детского стола следует отнестись серьезно. Если есть такая возможность, выбирайте органический батат, выращенный без применения пестицидов и прочей химии.
Вот несколько правил, которые помогут определиться с выбором:
- Отдавайте предпочтение клубням среднего размера, с твердой и гладкой кожицей. Если их в продаже нет, берите маленькие (в крупных много крахмала).
- Отложите в сторону слишком мягкие экземпляры с коричневыми пятнами на кожице, проколами, признаками гнили, издающие неприятный запах.
- Чем насыщеннее цвет картофельной кожуры (бывает белый/кремовый, розовый, красный и фиолетовый), тем больше продукт содержит ценных антиоксидантов.
Тонкости хранения
В данном случае холодильник — неподходящее место. Варианты хранения сладкого картофеля:
- в закрытом ящике на кухне при комнатной температуре — до 1 недели;
- в прохладной кладовой или в погребе при температуре +13-16°C — до 2 недель.
Как приготовить для прикорма
Первое, что нужно сделать — тщательно вымыть клубни, прежде чем почистить и нарезать. Затем снять кожицу или оставить (для запекания) и термически обработать (до мягкости) одним из способов:
- Выпечка. Разогрейте духовку до 220 °C. Проколите каждый клубень в нескольких местах и выложите на противень. Выпекайте в течение 45 минут. Остудите и снимите кожицу.
- Варка. Сладкий картофель очистить, порезать, отварить в чистой воде.
- Под давлением (в скороварке). Батат почистить, нарубить дольками или кубиками, поместить в скороварку и подождать 1-2 свистков (ориентируйтесь по мягкости).
- На пару. Очистите и порежьте продукт, поместите в пароварку и приготовьте.
- Микроволновая печь. Очищенный картофель нарежьте на небольшие дольки и проделайте в каждой дырочки. Поместите в микроволновку и включите максимальную мощность примерно на 10 минут.
Готовый батат пюрируйте с помощью блендера, картофелемялки (толкушки) или обычной вилки. При необходимости добавьте немного кипяченой воды.
Детские рецепты с бататом
Давайте посмотрим, что можно сделать из батата для ребёнка.
Гомогенное пюре из сладкого картофеля
- 1 сладкий картофель среднего размера,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Приготовьте батат любым из доступных способов.
- Разомните, пока он ещё теплый.
- Добавьте полстакана воды или овощного бульона и хорошо взбейте или перемешайте.
- Добавьте оставшуюся воду/бульон, чтобы получилось жидковатое однородное пюре, которое ребенок сможет легко проглотить.
Пюре с морковью и бататом
В таком пюре повышенное содержание витамина A. Оно подходит для малышей от 7 месяцев, которые уже познакомились с комбинированными блюдами прикорма (содержащими два или более компонента).
- 1 клубень батата среднего размера,
- 1 средняя морковка,
- 1 стакан воды или овощного бульона.
- Тщательно промытую и очищенную морковь натрите на терке, а избавленный от кожицы сладкий картофель нарежьте небольшими кусочками.
- Отварите их вместе в одной воде, пока они не станут мягкими.
- Остудите и пюрируйте.
Куриный суп с бататом
Это блюдо содержит питательный бульон, богатый белком. Но подходит только для детей, которые привыкли к невегетарианской пище.
- 100 г нежирного куриного фарша,
- 5 стаканов воды,
- 1 чашка отварного сладкого картофеля.
- Сварите куриный фарш в кастрюле с небольшим количеством воды. В процессе кипения не забудьте снять лишний жир.
- Переложите отварной батат в блендер и добавьте в него готовый куриный бульон.
- Взбивайте до однородности.
- Если суп получился слишком густым, добавьте кипяченую воду.
Рисовая каша на молоке с бататом
Этот рецепт богат пищевыми волокнами, которые помогают предотвратить запоры. Он также является полезным вариантом десерта для малышей без использования сахара.
- 1 стакан риса,
- 4 клубня батата среднего размера,
- 3 стакана воды,
- 1 стакан грудного, козьего, кокосового или коровьего молока.
- Нарезанный кубиками сладкий картофель и рис отварите в небольшом количестве воды.
- Через 10-15 минут после закипания (когда продукты дойдут до полуготовности) добавьте молоко и перемешайте.
- Дайте настояться 10-15 минут.
- Немного остудите для подачи ребёнку.
Батат с горохом и цветной капустой
Еще один удачный рецепт, подходящий для малышей в возрасте от 7 месяцев. Блюдо вобрало в себя достоинства трех овощей: сладкого картофеля, гороха и цветной капусты.
- 1 батат средней величины,
- 1/4 стакана зеленого горошка,
- 1/2 стакана цветков цветной капусты,
- 3-5 стаканов воды (в зависимости от требуемой консистенции).
- Клубень батата промойте, очистите и нарежьте кубиками.
- Отварите все овощи в воде.
- Дайте смеси немного остыть.
- Взбейте блендером до однородности.
Видео: как приготовить батат для детского прикорма
Батат также сочетается с другими продуктами, подходящими для детского рациона, такими как яблоки, тыква, кабачок, бобовые, кукуруза, белокочанная капуста и брокколи.
Диетологи рекомендуют сочетать насыщенный быстрыми углеводами сладкий картофель с зеленью, богатой клетчаткой (шпинат, укроп и петрушка).
Источник