Пюре из батата
Альтернатива картофельному пюре – полезное, вкусное, немного сладкое пюре из батата. Сладкий картофель очень уважает популярный британский повар Джейми Оливер. Он часто готовит разнообразные блюда из батата: салат с запеченным бататом и киноа, крем-суп, фаршированный картофель или подает в качестве гарнира.
Похожие рецепты
Что такое батат и какой вкус у батата
Батат – это корнеплод продолговатой формы, кожица имеет легкий красный или бледно-вишневый оттенок, а под кожицей сочный и хрустящий корешок, как привычный всем сырой картофель. Батат имеет ярко-выраженный сладкий вкус. Поэтому овощ часто называют сладкий картофель. Вкус батата похож на картошку с сахаром и тыквой, либо с морковью.
Батат детям: первый прикорм ребенку
В противовес знакомым нам с детства клубням картофеля, батат не относится к семейству паслёновых. Паслёновые, в последнее время, принято винить во всех грехах, а точнее болезнях воспалительного характера. На самом деле, в помидорах, баклажанах, картофеле и других овощах одного рода, имеются провоспалительный «компонент», называемый гистамин. Поэтому часто употреблять паслёновые не рекомендуется. Со сладким картофелем подобной проблемы нет, гистамин в батате отсутствует на все 100%.
Но перебирать с количеством углеводов тоже не рекомендуется, поэтому пюре из батата лучше чередовать с другими гарнирами, например: с пюре из кабачков и картофеля, пюре из цветной капусты, из нута и так далее. Идеальное сочетание для взрослого: пюре из сладкого картофеля с белком и клетчаткой, например, с тофу, бобовыми, грибами + капуста, шпинат, кейл, брокколи, мангольд, петрушка.
Отлично подходит пюре из батата для ребенка с того момента, как начинается первый прикорм. Для начала нужно дать попробовать ребенку совсем немного, посмотреть на реакцию. Проследить не только за реакцией на вкус, но и возможную аллергию.
Ингредиенты
- 1 кг батата,
- Вода,
- 250 мл кокосового молока (или коровье),
- 25 г сливочного масла или маргарин (веган вариант),
- 3-4 веточки свежей петрушки,
- Соль.
Если вы готовите пюре из батата для ребенка, тогда используйте тот молочный продукт, на который гарантированно нет аллергии или непереносимости. Обычно кокосовое молоко, а также козье, переносится малышами идеально. А вот коровье, усваивается далеко не у всех. Так же проблема возникает с молоком из сои.
Пошаговый рецепт по мотивам Джейми Оливера
Источник
Батат в детском меню. Прикорм.
Помимо вкусового разнообразия, батат еще и очень полезен. В нем содержится большое количество витаминов — А, В6 и С, калия, железа. Батат — крайне полезный источник сложных углеводов с низким гликемическим индексом, т.е. после употребления этого корнеплода уровень сахара в крови не повышается и он безопасен для диабетиков. Подробно о нем мы говорили в статье: Что такое батат и как его готовить?
Сегодня нам бы хотелось рассказать о прикорме из батата.
Ранее мы уже рассказывали о правилах первого прикорма в статье Прикорм при грудном вскармливании.
Батат достаточно тяжелый продукт, и давать его лучше с 7-8 месяцев, когда вы уже ввели в рацион первые продукты: кабачок, брокколи или цветную капусту. Хотя родители, например, в Америке начинают подкармливать бататом уже в 6 месяцев. Для них это один из первых продуктов прикорма, с которым знакомят малыша после отлучения от груди.
Для первой пробы достаточно 1 чайной ложки, для удобства малыша батат подают в виде однородного пюре. Так он легче усвоится организмом малыша, а его умеренно сладкий вкус нравится почти всем деткам! Уже после года батат можно сочетать с рисом или овсом, чтобы повысить питательную ценность блюд.
Конечно же, мамочек интересует: может ли батат вызвать аллергию?
Батат редко вызывает аллергические реакции у малышей, поэтому он и подходит для прикорма. Тем не менее, подкармливать малыша новым продуктом следует утром, чтобы иметь возможность отследить реакцию детского организма. Наблюдать нужно за состоянием кожных покровов, кала и общей активностью в течение суток.
Итак, как же можно приготовить батат для прикорма
Во-первых, тщательно моем клубни, а далее выбираем подходящий способ:
— Отваривание. Очищенный сладкий картофель нарезаем и отвариваем до готовности, примерно 15-25 минут.
— На пару. Очищаем и нарезаем батат, выкладываем в пароварку и готовим примерно 15-20 минут.
— Запекание. Разогреваем духовку до 220°C. Клубни прокалываем в нескольких местах и выкладываем на противень, выпекаем 45 минут. Затем батат остужаем и снимаем кожицу.
— В микроволновой печи. Очищенный картофель нарезаем на небольшие дольки и проделываем в каждой дырочки. Ставим в микроволновую печь, устанавливаем максимальную мощность и готовим примерно 10 минут.
Затем готовый батат пюрируем блендером или вилкой и, при необходимости, добавляем немного кипяченой воды.
Пюре из батата и горошка для деток постарше
Как мы выяснили, из батата получается превосходное, полезное детское питание. И, как приятный бонус, корнеплод обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Для детского меню лучше выбрать клубни с оранжевой мякотью, т.к. они содержат больше бета-каротина.
Кстати, вполне подойдут и мороженые овощи, т.к. их замораживают через несколько часов после сбора урожая, и они не теряют вкусовых и питательных ценностей.
Нам потребуется (на 5 порций):
- Лук порей 50 г
- Батат 400 г
- Овощной бульон 300 мл
- Мороженый горошек 50 г
Приготовление:
- Порей и батат промываем, очищаем и нарезаем на кружки.
- Кладем овощи в кастрюлю, заливаем овощным бульоном и доводим до кипения.
- Готовим на медленном огне 15 минут, под крышкой.
- Добавляем горошек и готовим еще 5 минут.
- Измельчаем при помощи блендера.
Источник
Прикорм — Рецепты: Овощи. Когда первый вкус уже знаком
Из книги Аннабель Кармель «Меню для малыша. Более 200 быстрых, легких и здоровых рецептов» (перевод с англ. яз.)
Зеленая фасоль
Лучше всего брать длинную стручковую фасоль, потому что в ней меньше всего волокон; пюре из фасоли с короткими стручками следует готовить с помощью мельнички, чтобы отделить грубые волокна.
Вымойте фасоль, срежьте кончики и вытащите жесткие волокна. Варите на пару, пока она не станет мягкой (около 12 минут), и приготовьте пюре с помощью блендера. Чтобы оно стало мягче, добавьте немного кипяченой воды или детского молока. Зеленые овощи типа фасоли хорошо сочетаются с корнеплодами, например, морковью и бататом.
Картофель, кабачок и брокколи
4 порции:
Малышам нравится картофель с добавлением зеленых овощей.
Очистите и нарежьте 2 средние картофелины (200 г). варите их в нижней части пароварки около 10 минут или пока кусочки не станут мягкими. Положите в корзинку пароварки 25 г брокколи и 50 г нарезанного на кубики молодого кабачка, закройте крышкой и готовьте еще 5 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Откиньте картофель и приготовьте из всех овощей пюре (пропустите из через мельничку). Чтобы добиться требуемой консистенции, добавьте грудничкового молока.
Броккольное трио
4 порции:
Очистите и нарежьте два средних клубня батата (около 200 г), кипятите 5 минут. Положите в корзинку пароварки над бататом по 50 г брокколи и цветной капусты, закройте крышку и варите еще 5 минут. Когда все овощи станут мягкими, приготовьте из них пюре в блендере, добавив кусочек масла и столько отвара, сколько понадобится, чтобы добиться нужной консистенции.
Морковь и цветная капуста
4 порции:
Смешанные овощные пюре гораздо интереснее. Когда ваш малыш привыкнет к морковке и цветной капусте по отдельности, такое блюдо составит для него приятную перемену.
почистите и нарежьте кружочками 50 г морковки, варите ее в кипятке 20 минут, чтобы она стала мягкой. Через 10 минут варки добавьте 175 г цветной капусты. откиньте овощи на дуршлаг и приготовьте пюре в блендере. Добавьте к нему 2 ст.л. грудничкового молока.
Горошек
Я предпочитаю пользоваться мороженым горошком, он не менее питателен, чем свежий.
Залейте 100 г горошка водой, доведите до кипения и варите под крышкой на медленном огне 4 минуты, пока не станет мягким. Откиньте на дуршлаг, часть отвара сохраните. Для приготовления пюре пропустите через мельничку или протрите через сито; чтобы добиться нужной консистенции, добавьте немного отвара.
Хорошо сочетается с картофелем, бататом, пастернаком или морковкой.
Свежий горошек надо варить 12-15 минут.
Сладкая паприка
2-3 порции:
Удалите семена вместе с сердцевинкой и вымойте средний стручок сладкого красного перца. Разрежьте его на 4 части и запекайте под предварительно разогретым грилем, пока не вздуется кожица. положите перец в полиэтиленовый пакет и дайте ему остыть. снимите кожицу и приготовьте пюре.
Хорошо сочетается с цветной капустой и картофелем.
Початок кукурузы
2 порции:
Удалите покровные листья и снимите венчик, тщательно промойте под проточной водой. Залейте початок кипятком и варите на среднем огне 10 минут. Откиньте на дуршлаг, вылущите семена кукурузы острым ножом. Пропустите через мельничку.
Можно также отварить немного мороженой кукурузы и приготовить из нее пюре.
Авокадо
1 порция:
Разрежьте спелый плод авокадо пополам, выньте косточку. Выньте мякоть из 1/3-1/2 плода и разомните вилкой, можно добавить немного молока. Давайте ребенку сразу же, пока пюре не стало коричневым.
Хорошо сочетается с размятым бананом.
Авокадо нельзя замораживать!
Шпинат
Тщательно промойте 100 г листьев шпината и удалите жесткие черенки. Затем их можно приготовить в пароварке или в кастрюле, слегка смочив водой. готовьте, пока листья не станут мягкими (около 3-4 минут). слегка отожмите их, чтобы удалить избыток воды.
Шпинат хорошо сочетается с картофелем, бататом и тыквой.
Сладкая овощная смесь
Из таких корнеплодов, как брюква, морковь и пастернак, получаются очень вкусные и питательные пюре для малышей. Для пюре можно использовать также оранжевую тыкву-горлянку или круглую тыкву, потому что она тоже очень нравится маленьким деткам.
5 порций:
- 100 г очищенной и нарезанной кусочками моркови
- 100 г очищенной и нарезанной кусочками брюквы
- 100 г очищенных и нарезанных кусочками картофеля или тыквы
- 50 г очищенного и нарезанного кусочками пастернака
- 300 мл воды или молока (с 6 месяцев можно использовать в готовке коровье молоко)
Положите овощи в кастрюлю, залейте водой или молоком. Доведите до кипения, закройте крышкой и варите на медленном огне 25-30 минут или до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Извлеките их из кастрюли шумовкой и превратите в пюре с помощью блендера. Для получения нужной консистенции добавьте отвар.
Пюре из морковки с горошком
И морковка, и горох от природы имеют сладкий вкус, который очень нравится малышам.
2 порции:
- 200 г очищенной и нарезанной кусочками моркови
- 40 г мороженного горошка
Положите кусочки морковки в кастрюлю и залейте кипятком. Варите под крышкой 15 минут. Добавьте горошек и готовьте еще 5 минут. Сделайте нежное пюре, добавляя столько отвара, сколько понадобится.
Пюре из картофеля, кресс-салата и молодых кабачков
Кресс-салат богат кальцием и железом. Он хорошо размалывается с другими овощами, давая вкусное ярко-зеленое пюре. При желании можете добавить немного молока, если так больше нравится вашему малышу.
6 порций:
- 1 большая картофелина (около 300 г), очищенная и нарезанная кусочками
- 300 мл овощного бульона (рецепт приведен ниже)
- 1 средний молодой кабачок (около 100 г), с обрезанными кончиками и нарезанный на кружочки
- 1 небольшой пучок кресс-салата
- немного молока (желательно)
Положите картофель в кастрюлю, залейте бульоном и варите 5 минут. добавьте нарезанный кабачок и варите еще 5 минут. Обрежьте черешки у салата, добавьте его к картофелю и варите еще 2-3 минуты. Пропустите смесь через мельничку, при желании добавьте немного молока, чтобы добиться нужной консистенции.
Овощной бульон
Овощной бульон составляет основу многих овощных блюд. Его можно неделю хранить в холодильнике и лучше делать самостоятельно, поскольку тогда в нем гарантированно не будет никаких добавок и соли.
900 мл:
- 1 большая очищенная луковица
- 125 г очищенной моркови
- 1 стебель сельдерея
- 175 г смеси очищенных корнеплодов (батат, брюква, пастернак)
- 1/2 порея
- 25 г сливочного масла
- 1 пакетик смеси гарни (ароматических трав)
- 1 веточка свежей петрушки
- 1 лавровый листик
- 6 горошин черного перца
- 900 мл воды
Нарежьте все овощи. Растопите масло в большой кастрюле и томите лук 5 минут. Добавьте остальные ингредиенты, залейте водой. Доведите до кипения и варите на медленном огне примерно 1 час. Процедите бульон. Овощи откиньте на сито и слегка придавите, чтобы отжать из них оставшийся сок.
Пюре из батата и горошка с пореем
Из батата получается превосходное детское питание, потому что в нем много полезных веществ. Кроме того, он обладает естественным сладким вкусом и мягкой консистенцией. Выбирайте клубни с оранжевой мякотью, т.к. они богаче бета-каротином. для приготовления детских пюре вполне подходят мороженые овощи, поскольку они замораживаются через несколько часов после сбора и также питательны, как и свежие. Приготовленные мороженые овощи можно замораживать еще раз.
5 порций:
- 50 г порея, промытого и нарезанного кружочками
- 400 г батата, очищенного и нарезанного кружочками
- 300 мл овощного бульона
- 50 г мороженого горошка
Положите порей с бататом в кастрюлю, залейте овощным бульоном и доведите до кипения. Закройте крышкой и варите на медленном огне 15 минут. Добавьте горошек и готовьте еще 5 минут. Сделайте пюре в блендере.
Батат с корицей
Корица добавляет сладости, что очень нравится мальньким детям. Это блюдо готовится очень просто.
4 порции:
- 1 батат (около 175 г), очищенный и нарезанный кубиками
- щедрая щепотка молотой корицы
- несколько ст.л. детского молока
Залейте батат водой, доведите до кипения и варите на медленном огне около 30 минут или до тех пор, пока он не станет мягким. Откиньте на дуршлаг и разомните вместе с корицей и детским молоком в количестве, необходимом для получения нужной консистенции.
Детская каша с овощами
Иногда овощные пюре получаются очень водянистыми, особенно если они сделаны из молодых кабачков, которые содержат в себе много воды. В данном рецепте я рекомендую добавлять в блюдо детский рис, который служит прекрасным загустителем.
6 порций:
- 25 г очищенного, мелко нарезанного лука
- 1 ч.л. оливкового масла
- 1 молодой кабачок среднего размера с обрезанными кончиками и нарезанный кружочками
- 50 г брокколи
- 2 средние морковки, очищенные и нарезанные кружочками
- овощной бульон (желательно)
- 50 г мороженого горошка
- 3 ст.л. детского риса
Потушите лук в оливковом масле 2 минуты, затем добавьте остальные овощи, кроме горошка. Залейте водой, чтобы она едва-едва покрывала овощи, или овощным бульоном. Снова доведите до кипения и варите на медленном огне 20 минут. Добавьте горошек и варите еще 5 минут. Сделайте овощное пюре, добавляя в него столько отвара, сколько потребуется, чтобы получить нужную консистенцию, и размешайте его с детским рисом.
Источник