Баже грузинская кухня как приготовить

Содержание
  1. Домашняя кулинария
  2. Рецепты Инны Жугастровой
  3. Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам
  4. Ореховый соус Баже
  5. Секреты Баже
  6. Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
  7. Грузинский ореховый соус (ბაჟე)
  8. ОПИСАНИЕ
  9. Пищевая ценность порции
  10. Баже грузинская кухня как приготовить
  11. Ингредиенты для «Баже»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Баже»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Ореховый соус «Баже»
  16. Курица в ореховом соусе «Бажа»
  17. Похожие рецепты
  18. Томатный соус для пиццы
  19. Блинчики с ароматным селедочным соусом
  20. Соус сацебели на зиму
  21. Чатни из тыквы с чили и корицей
  22. Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
  23. Веганский соус с кешью
  24. Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом
  25. Соус из овощей «А-ля кетчуп»
  26. Соус «Песто»
  27. Фотографии «Баже» от приготовивших (2)
  28. Комментарии и отзывы
  29. Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Домашняя кулинария

Рецепты Инны Жугастровой

Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам

Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.

Состав:

  • Орехи грецкие — 1 стакан
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
  • Имеретинский шафран — на кончике ножа
  • Кориандр — 1/2 чайной ложки
  • Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
  • Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Вода — 1 стакан

Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы

Грецкие орехи выбирать как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.

Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер

Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.

Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок

Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.

Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции

Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.

Добавить уксус или лимонный сок, размешать

Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.

Добавить специи, посолить по вкусу

Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.

Соус баже (бажа)

Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.

Орехово-чесночный грузинский соус баже

Источник

Ореховый соус Баже

Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо – с птицей и рыбой.

Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.

Читайте также:  Как приготовить мусульманскую халву

Секреты Баже

Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.

Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?

Источник

Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже

Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.

В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.

Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.

Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.

Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.

Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.

Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.

Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.

В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.

Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).

Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.

500 гр. очищенных грецких орехов

500 мл кипяченой воды комнатной температуры

1 ч. л. молотого острого красного перца

100 гр. зелени кинзы по желанию

Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.

Читайте также:  Посоветуют как вкуснее всего их приготовить

Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.

Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.

А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.

Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!

Источник

Грузинский ореховый соус (ბაჟე)

ОПИСАНИЕ

Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).

Пищевая ценность порции

Белки 6 г
Жиры 29 г
Углеводы 6 г

В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.

Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.

Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.

Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.

Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.

Источник

Баже грузинская кухня как приготовить

Демурия Поваренок 9 уровня

Баже — грузинский ореховый соус. Не путать с сациви, хотя тоже очень вкусно, но намного проще готовить и очень быстро. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!

Ингредиенты для «Баже»:

  • Орехи грецкие (Очищенные) — 300 г
  • Уцхо-сунели — 1 ст. л.
  • Специи ( аджика сухая, соль ) — по вкусу
  • Паприка сладкая — 1 щепот.
  • Шафран (Имеретинский шафран) — 1 щепот.
  • Чеснок — 6 зуб.
  • Курица (Или рыба или овощи) — 1 шт
  • Вода (Кипяченая холодная) — 700 мл
  • Кинза (По желанию) — 1 пуч.

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3914.3 ккал
белки
314 г
жиры
242.7 г
углеводы
126.9 г
100 г блюда
ккал
144.4 ккал
белки
11.6 г
жиры
9 г
углеводы
4.7 г

Рецепт «Баже»:

Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.
Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.
Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.
Сегодня у меня баже с жареной курицей.
Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.
Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.

Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.
Подливайте воду партиями.
Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.
Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.
Я делаю по густоте довольно жидкий соус.

Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.
Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.
Очень вкусно макать лаваш в соус и с кусочком курицы отправлять в рот))). Я еще и ложкой выскребаю весь соус.
Люблю его много))).
Баже не подогревается, подается в холодном виде.
За время, что курица/рыба настояться в соусе, они впитывают в себя все ароматы баже.
Получается очень вкусно! Советую всем.
А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.

Читайте также:  Маленькие судаки что приготовить

Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Баже — грузинский ореховый соус. Не путать с сациви, хотя тоже очень вкусно, но намного проще готовить и очень быстро. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!

Другие варианты рецепта

Ореховый соус «Баже»

Курица в ореховом соусе «Бажа»

Похожие рецепты

Томатный соус для пиццы

Блинчики с ароматным селедочным соусом

Соус сацебели на зиму

Чатни из тыквы с чили и корицей

Сливочно-чесночный соус с цветной капустой

Веганский соус с кешью

Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом

Соус из овощей «А-ля кетчуп»

Соус «Песто»

Фотографии «Баже» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

2 мая 2020 года TessZ #

2 мая 2020 года TessZ #

2 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

26 апреля 2018 года Natkati #

26 апреля 2018 года Murena777 #

26 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)

10 октября 2017 года Михеева76 #

10 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)

7 декабря 2016 года Lali_Georgia #

7 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)

8 декабря 2016 года Lali_Georgia #

Перетирают орехи вместе с вареным чесноком и луком в сациви, туда же и ореховое масло , в баже так не делают. На то оно и баже а не сациви

7 декабря 2016 года Люстерка #

7 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)

28 ноября 2016 года HelenitaLena #

28 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

20 ноября 2016 года Евгения 1976 #

21 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

3 сентября 2016 года masha vet #

3 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года тамаська #

1 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

1 сентября 2016 года Dahlia Noir #

1 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)

31 августа 2016 года MarinaS16 #

31 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

30 августа 2016 года Wera13 #

30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Анастасия АГ #

30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года AlenchikS #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Violl #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Михеева76 #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года ЮльчикПро #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

29 августа 2016 года Ирушенька #

29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью