- Домашняя кулинария
- Рецепты Инны Жугастровой
- Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам
- Ореховый соус Баже
- Секреты Баже
- Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
- Грузинский ореховый соус (ბაჟე)
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Баже грузинская кухня как приготовить
- Ингредиенты для «Баже»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Баже»:
- Другие варианты рецепта
- Ореховый соус «Баже»
- Курица в ореховом соусе «Бажа»
- Похожие рецепты
- Томатный соус для пиццы
- Блинчики с ароматным селедочным соусом
- Соус сацебели на зиму
- Чатни из тыквы с чили и корицей
- Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
- Веганский соус с кешью
- Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом
- Соус из овощей «А-ля кетчуп»
- Соус «Песто»
- Фотографии «Баже» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Домашняя кулинария
Рецепты Инны Жугастровой
Соус баже, орехово-чесночный соус, приправа к грузинским блюдам
Соус баже, моя прабабушка произносила «бажа», это универсальный орехово-чесночный соус грузинской кухни. Соус баже пряный, острый и в то же время нежный, очень вкусный. Кроме того, этот соус на воде — веганский, постный. Орехово-чесночный соус баже прекрасно сочетается с блюдами из овощей, птицы и рыбы. Наряду с соусом баже в моей семье очень любят чесночный кисломолочный соус со специями по мотивам армянского схтор-мацуна. Все рецепты кавказской кухни — по этой ссылке.
Состав:
- Орехи грецкие — 1 стакан
- Чеснок — 3-4 зубчика
- Специя уцхо-сунели (пажитник) — 1/2 чайной ложки
- Имеретинский шафран — на кончике ножа
- Кориандр — 1/2 чайной ложки
- Черный молотый перец, красный жгучий перец, соль — по вкусу
- Винный уксус или лимонный сок — 1 столовая ложка
- Вода — 1 стакан
Как приготовить ореховый чесночный грузинский соус баже, универсальную приправу к блюдам из овощей, птицы или рыбы
Грецкие орехи выбирать как можно более светлые и отличного качества. Соус должен получиться почти белым.
Грецкие орехи и очищенный чеснок сложить в блендер
Орехи и чеснок измельчить блендером в пасту. Из хороших, свежих орехов паста получается слегка маслянистой и почти однородной.
Измельчить в однородную пасту орехи и чеснок
Переложить орехово-чесночную пасту из блендера. Добавляя охлажденную кипяченую воду, развести соус баже до нужной густоты. Подливать воду понемногу, по столовой ложке и перемешивать соус. Обычно соус баже разводят до консистенции сметаны средней жирности.
Добавлять воду и размешивать соус до нужной консистенции
Добавить светлый винный уксус или свежевыжатый лимонный сок. Мне больше нравится с лимонным соком.
Добавить уксус или лимонный сок, размешать
Добавить специи, посолить соус баже по вкусу, тщательно перемешать.
Добавить специи, посолить по вкусу
Орехово-чесночный веганский соус баже, популярная приправа в грузинской кухне, готов.
Соус баже (бажа)
Больше всего я люблю соус баже с холодным цыпленком, отварной рыбой и блюдами из баклажанов. Но и просто с лавашем и свежей зеленью, это тоже изумительно вкусно. Разновидность веганского соуса баже, приготовленного на курином бульоне является основой всенародно любимого сациви по-грузински.
Орехово-чесночный грузинский соус баже
Источник
Ореховый соус Баже
Баже (бажа) — традиционный грузинский ореховый соус. По сути, является разновидностью сациви, но, в отличие от него, не варится, а готовится из сырых компонентов. Соус баже практически универсальный, прекрасно комбинируется со многими основными блюдами, особенно хорошо – с птицей и рыбой.
Чтобы приготовить классический соус баже, понадобится небольшой список ингредиентов. Основу блюда составляют грецкие орехи — берите стакан с хорошей горкой очищенных ядер, чтобы вкус получился насыщенным. Также не обойтись без чеснока и специй, которые очень любит грузинская кухня. Уцхо-сунели, имеретинский шафран, кориандр, красный и черный перец придадут соусу узнаваемый вкус и аромат. Чтобы добавить недостающую кислинку и лучше раскрыть аромат приправы, понадобится кислота — подойдет лимонный сок или белый винный уксус. До желаемой густоты доводить соус будем, подливая воду, поэтому не забудьте заранее закипятить пару стаканов и охладить до комнатной температуры.
Секреты Баже
Очень важно купить «правильные» орехи. Ядра не должны быть горькими. По цвету выбирайте светлые, тогда приправа, как и положено, будет окрашена в светло-ореховые тона. Ядра должны быть налиты соком, отборные, а не высохшие и скукоженные, тогда из них удастся получиться хорошую жирную пасту, а значит, и баже будет вкусным.
Из приправ в грузинский баже, как правило, добавляют кориандр, уцхо-сунели, имеретинский шафран (бархатцы), острый перец. Впрочем, в разных районах страны пропорции и набор специй может меняться, а если к этому добавить еще и личные предпочтения каждой хозяйки, то вариантов соуса выходит несчетное количество, но принцип приготовления для всех один — перетереть и развести водой. Приступим?
Источник
Кавказский ореховый соус — баже. Боже, как же вкусен этот баже
Ореховые соусы готовят в каждом доме на Кавказе. Они все разные, но их роднит то, что готовят такие соусы с грецкими орехами. Без орехового соуса немыслимо ни одно застолье. Его подают к жареной или отварной птице, рыбе, баклажанам, цветной капусте и даже к сваренным вкрутую яйцам.
В юности я дружила с ребятами из города Зугдиди. Они не просто великолепно готовили сами, но и с удовольствием учили всех, кто проявлял интерес, готовить их национальные блюда. У них я впервые и попробовала этот волшебный соус.
Ореховый соус баже как раз родом из Мегрелии. Готовят его круглый год. Но именно осенью, когда грецкие орехи только что собраны, свежие, светлые, баже готовят просто в обязательном порядке.
Сначала переберем очищенные от скорлупы орехи. Удалим перегородки, осколки скорлупы и грязь. Перекрутим орехи в мясорубке или измельчим блендером. В старину орехи толкли в ступке. Главное — мы должны превратить орехи в однородную массу.
Традиционно молотые грецкие орехи «месили» руками, стараясь крепко сжимать ореховую массу, чтобы выдавить ореховое масло. Получается так выдавливать масло не у всех, да и только тогда, когда орехи очень свежие.
Выдавленным маслом поливают уже готовый соус. Золотистые капельки масла на кремовой поверхности соуса — как вишенка на торт — признак мастерства повара.
Мы можем отжим масла из орехов пропустить. Это никак не скажется на вкусе самого соуса.
Растереть (лучше в ступке) чеснок с солью до однородной кашицы и добавить к орехам. Туда же положить молотый острый перец и шафран.
В баже в Грузии принято добавлять имеретинский шафран, который называется кардобенедикт. Я добавляю любой, который есть на кухне. Это раньше надо было просить привезти его с оказией, а сейчас можно купить шафран без проблем в любом магазине.
Теперь переместим ореховую массу в большую стеклянную или фарфоровую миску и начнем постепенно разводить её холодной кипяченой водой, каждый раз перемешивая. Остановимся, когда соус приобретет густоту жидкой сметаны (или теста на оладьи).
Добавим уксус, соль и перец. Попробуем на вкус, если надо — подкорректируем.
500 гр. очищенных грецких орехов
500 мл кипяченой воды комнатной температуры
1 ч. л. молотого острого красного перца
100 гр. зелени кинзы по желанию
Если Вы будете добавлять кинзу, то нужно её очень тщательно измельчить или выжать из неё сок (1 ч. л.) и добавить в соус.
Соус подают в отдельном соуснике или заранее поливают им готовые блюда.
Попробуйте приготовить такой соус. Это очень вкусно.
А здесь можно посмотреть рецепт ещё одного вкусного соуса.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые вкусные рецепты!
Источник
Грузинский ореховый соус (ბაჟე)
ОПИСАНИЕ
Ореховый соус «Баже» очень популярен в Грузии. Ни одно грузинское застолье не обходится без него. Его подают в пиалах. Соус «Баже» принято есть с курицей, рыбой или просто полить этим вкусным соусом Гоми (Мамалыгу).
Пищевая ценность порции
Белки | 6 г |
Жиры | 29 г |
Углеводы | 6 г |
В грецких орехах немало полезного: около 76% масла, 21% растительного белка, углеводы, высокие дозы витаминов и полиненасыщенных кислот.
Чеснок — растение из семейства луковых с острым вкусом и специфическим запахом.
Надземная часть этого растения выглядит как множество зеленых мясистых листьев-стрелок, а подземная — как сочная, крупная луковица белого или фиолетового цвета.
Кинза (китайская петрушка, кориандр) — пряное однолетнее растение из семейства зонтичных.
Кориандр – популярная приправа, выглядящая как маленькие круглые зернышки. Для многих оказывается полной неожиданностью, что кориандр – это семена кинзы. Тем не менее, это факт. Но если кинзу часто недолюбливают, то кориандр явного отторжения не вызывает: его аромат очень благороден, а вкус не такой резкий.
Источник
Баже грузинская кухня как приготовить
Демурия Поваренок 9 уровня
Баже — грузинский ореховый соус. Не путать с сациви, хотя тоже очень вкусно, но намного проще готовить и очень быстро. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!
Ингредиенты для «Баже»:
- Орехи грецкие (Очищенные) — 300 г
- Уцхо-сунели — 1 ст. л.
- Специи ( аджика сухая, соль ) — по вкусу
- Паприка сладкая — 1 щепот.
- Шафран (Имеретинский шафран) — 1 щепот.
- Чеснок — 6 зуб.
- Курица (Или рыба или овощи) — 1 шт
- Вода (Кипяченая холодная) — 700 мл
- Кинза (По желанию) — 1 пуч.
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3914.3 ккал | белки 314 г | жиры 242.7 г | углеводы 126.9 г |
100 г блюда | |||
ккал 144.4 ккал | белки 11.6 г | жиры 9 г | углеводы 4.7 г |
Рецепт «Баже»:
Орехи пропустить через мелкое решето мясорубки.
Добавить к орехам чеснок пропущенный через пресс и все специи включая соль.
Кинзу мелко нашинковать или пропустить через мясорубку.
Кинза здесь по желанию, можно и без нее как у меня в этот раз.
Сегодня у меня баже с жареной курицей.
Так же хорошо сочетается с баже жареная рыба и овощи.
Курицу зажарить любым для вас удобным способом ( в духовке или сковороде), кроме соли никаких специй к курице не добавлять.
Потихоньку вливать кипяченую холодную воду к орехам и быстро ложкой начинать вымешивать соус.
Подливайте воду партиями.
Может понадобится больше или меньше воды, зависит какой по густоте соус вы хотите получить.
Но имейте в виду, что соус через пару часов немного загустеет, и напитает курицу.
Я делаю по густоте довольно жидкий соус.
Жареную курицу нарезать порционными кусками и выложить в соус.
Дать настояться блюду минимум 1 час, лучше 3-4.
Очень вкусно макать лаваш в соус и с кусочком курицы отправлять в рот))). Я еще и ложкой выскребаю весь соус.
Люблю его много))).
Баже не подогревается, подается в холодном виде.
За время, что курица/рыба настояться в соусе, они впитывают в себя все ароматы баже.
Получается очень вкусно! Советую всем.
А если в баже положить жареную рыбу или запеченые /жареные овощи, то получится отменное и сытное блюдо в пост.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Баже — грузинский ореховый соус. Не путать с сациви, хотя тоже очень вкусно, но намного проще готовить и очень быстро. Баже подходит для курицы, рыбы, овощей и отварных яиц. Соус густой, насыщенно ореховый, пряный и очень ароматный. У каждой хозяйки свой баже с небольшими вариациями, но делать его умеет каждая грузинская женщина. Это действительно очень вкусно. Баже употребляют в холодном виде, и варить баже не надо. Угощайтесь!
Другие варианты рецепта
Ореховый соус «Баже»
Курица в ореховом соусе «Бажа»
Похожие рецепты
Томатный соус для пиццы
Блинчики с ароматным селедочным соусом
Соус сацебели на зиму
Чатни из тыквы с чили и корицей
Сливочно-чесночный соус с цветной капустой
Веганский соус с кешью
Морковные оладьи под лимонно-медовым соусом
Соус из овощей «А-ля кетчуп»
Соус «Песто»
Фотографии «Баже» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
2 мая 2020 года TessZ #
2 мая 2020 года TessZ #
2 мая 2020 года Демурия # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
26 апреля 2018 года Natkati #
26 апреля 2018 года Murena777 #
26 апреля 2018 года Демурия # (автор рецепта)
10 октября 2017 года Михеева76 #
10 октября 2017 года Демурия # (автор рецепта)
7 декабря 2016 года Lali_Georgia #
7 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)
8 декабря 2016 года Lali_Georgia #
Перетирают орехи вместе с вареным чесноком и луком в сациви, туда же и ореховое масло , в баже так не делают. На то оно и баже а не сациви
7 декабря 2016 года Люстерка #
7 декабря 2016 года Демурия # (автор рецепта)
28 ноября 2016 года HelenitaLena #
28 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
20 ноября 2016 года Евгения 1976 #
21 ноября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
3 сентября 2016 года masha vet #
3 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года тамаська #
1 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
1 сентября 2016 года Dahlia Noir #
1 сентября 2016 года Демурия # (автор рецепта)
31 августа 2016 года MarinaS16 #
31 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
30 августа 2016 года Wera13 #
30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Анастасия АГ #
30 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года AlenchikS #
29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Violl #
29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Михеева76 #
29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года ЮльчикПро #
29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
29 августа 2016 года Ирушенька #
29 августа 2016 года Демурия # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Источник