- Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
- С лимоном
- С клубникой
- С огурцом
- С апельсином
- С киви
- Напиток из базилика
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Рецепты Напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Напиток из базилика с лимоном
- Освежающий напиток из базилика
- Напиток из базилика
- Райхановый напиток из базилика
- Напиток из яблок с базиликом и мятой
- Напиток из базилика с лимоном
- Райхон. Напиток из базилика
- Освежающий напиток из базилика
- Базиликовый напиток
- Базиликово-лимонный напиток
- Смузи «Детокс»
- Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»
- Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»
- Южно-индийский кофе
- Лимонад из базилика
- Клубнично-базиликовый чай
- Свекольный кефир
- Коктейль Экспромт по-итальянски
Лимонад с базиликом: 5 освежающих рецептов
Лето – самое время для приготовления прохладных домашних напитков. Из нашей статьи вы узнаете, как готовить освежающий лимонад с базиликом с добавлением самых сочных и летних ингредиентов.
Базилик придает домашнему лимонаду насыщенную пряность и оттеняет вкус других компонентов. Однако не переусердствуйте с этой травой: она может заглушить аромат фруктов и ягод, используемых в рецепте.
С лимоном
Это классический лимонад с базиликом, который стоит приготовить в первую очередь (неслучайно само название напитка восходит к французскому «лимонная вода»). Его вариации понравятся вам, если придется по вкусу основной рецепт.
Вам необходимо приготовить:
- 8 стаканов воды;
- 1,75 стакана сахарного песка;
- ¼ стакана базилика (уплотненного);
- 1 стакан лимонного сока (такое количество получится из 5 выжатых лимонов);
- кубики льда;
- свежие листья базилика и дольки лимона для украшения.
- В ковшике или небольшой кастрюле смешайте 1 стакан воды и сахар. Доведите до кипения и варите несколько минут (одну-две).
- Нарвите листья базилика в любую миску и разомните деревянной ложкой до тех пор, пока они не потемнеют. Это необходимо, чтобы пряная трава отдала лимонаду весь свой аромат.
- Залейте размятые листья сиропом, охладите и поставьте в холодильник на 2–3 часа.
- Выжмите сок из лимонов.
- Переложите в глубокий кувшин листья, залитые сиропом, добавьте лимонный сок и 7 стаканов холодной воды.
- Насыпьте лед. Перед подачей украсьте лимонад дольками лимона и свежими листьями базилика.
С клубникой
Лимонад с базиликом и свежей клубники может быть отличным напитком для детей в летнюю жару, а если вы добавите в него немного джина-тоника и звенящие кубики льда, вы получите отличный коктейль для вечеринки с друзьями!
Для клубничного лимонада с базиликом на 6 человек приготовьте:
- 250 мл свежевыжатого лимонного сока;
- 5–6 стаканов обычной или газированной воды;
- 7 целых и 7 порезанных ягод клубники;
- 3 стакана (можно больше) кубиков льда;
- 15 листочков базилика (или больше – на ваш вкус);
- 5 столовых ложек меда или сиропа агавы;
- 5 цветков базилика для украшения.
- Блендируйте 7 целых ягод клубники, 5 листьев базилика, поместив их предварительно в лимонный сок. Результатом должно стать однородное пюре.
- Переложите пюре в глубокий кувшин и добавьте мед или сироп агавы.
- Налейте воду и размешайте. При необходимости добавьте еще меда (агавы).
- Добавьте в лимонад нарезанные ягоды клубники и оставшиеся листья.
- Охладите напиток и добавьте в него кубики льда.
С огурцом
За пять минут вы можете приготовить отличный напиток из ингредиентов, которые могут расти у вас под окнами на грядке.
- 2 л холодной воды;
- 200 г сахара;
- 335 мл свежевыжатого лимонного сока;
- половина тонко нарезанного (поперек или вдоль) большого огурца;
- 10 листочков базилика.
- Залейте сахар 250 мл воды и доведите до кипения, непрерывно помешивая, пока сахар не растворится.
- Остудите и соедините со всеми остальными ингредиентами.
- Лимонад подают после того, как он постоит два-три часа в холодильнике.
С апельсином
После стакана такого лимонада бодрость вам обеспечена, даже если на улице зной. Хорош этот напиток и для сиесты (особенно на отдыхе на морском побережье).
Вам понадобятся для 4 человек:
- 1 большой апельсин;
- 2–3 веточки базилика;
- 2 корня куркумы (можно обойтись и без них);
- 1 л воды.
Лимонад получится кисловатым, но при желании вы можете подсластить его медом или сахарной пудрой.
- Помойте и порежьте апельсин.
- Счистите кожицу с корней куркумы и порежьте их.
- Наполните большую банку 4 стаканами воды, добавьте кусочки апельсина, куркуму и базилик. Закройте крышкой и оставьте в холодильнике на ночь.
С киви
Зеленый цвет этого лимонада освежает в летнее время даже при взгляде на стакан. Кроме того, сочетание киви и базилика оказывает детокс-действие на организм.
Вам надо подготовить:
- 12 листочков базилика;
- 2 киви среднего размера;
- 220 г сахарной пудры;
- 2 стакана воды;
- 4 лайма;
- кубики льда.
- Приготовьте сладкий сироп: вскипятите 250 мл воды, добавьте сахарную пудру и продолжайте кипячение на маленьком огне до ее полного растворения. Затем кипятите сироп на сильном огне в течение двух минут. Отставьте и охладите. После этого поставьте в холодильник.
- Почистите киви и порежьте кольцами толщиной около сантиметра. Переложите в стеклянный кувшин.
- Порвите руками листья базилика прямо в кувшин.
- Возьмите пестик и слегка потолките содержимое кувшина.
- Добавьте сироп (весь или часть – в зависимости от того, насколько сладкий лимонад вы хотите получить), свежевыжатый сок лайма и воду. Тщательно перемешайте.
- Охладите и засыпьте в кувшин лед.
Базиликовый лимонад с фруктами и ягодами не только по-настоящему утоляет жажду (в отличие, скажем, от сладкого консервированного кваса или популярных газированных напитков), но и служит отличным декором для кухни и столовой в летнее время. Яркие цвета в стеклянном кувшине привлекают внимание, повышают настроение и бодрят не меньше, чем прохладный душ.
Источник
Напиток из базилика
Ингредиенты
Базилик фиолетовый — 1 пучок (25-30 г)
Лимон — 6-8 ломтиков
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Напиток из базилика создают не только в лекарственных целях — он очень вкусен и ароматен, однако обладает определенной пикантной ноткой и поэтому нравится не всем. Пикантный привкус напитка ощущается долго, но если вы любите это растение именно за его вкус, то обязательно приготовьте такой отвар. Помните, что использовать нужно фиолетовый сорт, а не зеленый — в нем меньше эфирных масел. Также благодаря фиолетовому сорту жидкость приобретает приятный розовый цвет.
Нивелировать пряный аромат отлично помогает лимон — цитрусовый придает напитку легкую кислинку. Сразу же после отваривания желательно извлечь лимон из жидкости, чтобы кожура не начала горчить. Сахар добавляйте по вкусу — некоторые предпочитают пить напитки без него, а другие просто заменяют его цветочным медом.
Итак, подготовьте необходимые ингредиенты и начнем кулинарить!
Фиолетовый базилик промойте в воде, срежьте листья со стеблей и выложите в кастрюлю или ковш.
Нарежьте лимон ломтиками, добавьте их в емкость вместе с сахарным песком.
Влейте теплую воду и поместите емкость на плиту. Доведите до кипения и убавьте нагрев до среднего.
Отварите напиток в течение 10 минут, пока листья не отдадут жидкости свой цвет и аромат. Выключите нагрев и остудите.
Перелейте в кувшин, разлейте в чашки или стаканы. Подавайте напиток из базилика с лимоном охлажденным — его вкус будет более ярким.
Источник
Рецепты Напиток из базилика
Напиток из базилика
Базилик фиолетовый-20 листочков
Лимонный сок-3-4 ст.л.
Листочки базилика нарезаем и кладем в кувшин.
Заливаем кипятком, добавляем лимонный сок.
Напиток из базилика
Синий базилик — 1 Штука (пучок)
Сахар — 150 Грамм
Лимон — 1/2 Штуки
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Мелко рубим базилик.
Лимон разрезаем пополам.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут 20. Вода окрасится в темно-фиолетовый цвет.
Выдавить сок из лимона, процедить и вылить в кувшин. Я никогда не использую в этом рецепте лимонную кислоту — только лимон.
Освежающий напиток из базилика
сахар, лимонная кислота по вкусу
Небольшой пучек базелика
Закипятить воду (1,5л)
Бросить в кастрюлю пучек базелика.
Напиток из базилика
Кислота лимонная — 1 ст. л.
Сахар — 4 — 5 ст. л.
Помыть базилик, сложить в графин.
В чашку налила, чтобы виден был процесс.
Накрываем крышкой, даем настояться, остужаем.
Райхановый напиток из базилика
Кислота лимонная — 0,5 ч. л.
Воду поставить на огонь. Пока вода закипает, приготовить базилик (райхан).
Базилик хорошо промыть и отделить листья от стеблей. Базилик надо брать не зеленый, а с такими темными (фиолетовыми) листьями.
Как вода закипит, убавить огонь, положить в кипящую воду листья базилика и сахар. Прокипятить минут 5. При этом вода станет зеленого цвета, это нормально, так и.
Напиток из яблок с базиликом и мятой
Сахар тростниковый — 100 г
Сок лимонный — 1 ч. л.
Вот из этих продуктов мы будем готовить напиток. Яблоки подойдут любые, даже опавшие не вовремя с дерева, а базилик с мятой сейчас уже давно не роскошь. Сахар рекомендую именно тростниковый, у меня от компании Мистраль.
Яблоки, базилик и мяту помыть, сложить в кастрюлю, яблоки нарезать произвольно.
Залить водой и поставить на огонь. Довести до кипения и провар.
Напиток из базилика с лимоном
Базилик (фиолетовый) — 50 г
Сейчас уже, конечно, не жарко, но захотелось вспомнить лето! Вчера я снова приготовила наш любимый лимонад. Очень вкусное сочетание фиолетового базилика и лимона! Посмотрите на видео, как напиток меняет цвет от темно-фиолетового до светло-розового. Красиво, ярко, ароматно и очень вкусно!
Базилик помыть и сложить в кувшин. Залить кипятком. Дать постоять минут .
Райхон. Напиток из базилика
Вода (кипяток) — 3 л
Базилик фиолетовый — 1 пучок
1. Для приготовления этого яркого, полезного и вкусного напитка нам понадобится лишь пучок базилика (обязательно фиолетового!), сахар и лимон. Кипяток не считается).
Итак, базилик и лимон хорошо моем, воду кипятим.
2. В кувшин кладем листья базилика (можно их хорошенько подавить руками, чтобы процесс пошел быстрее) и заливаем кипятком.
Освежающий напиток из базилика
Лимон — по вкусу
Нам понадобится свежий фиолетовый базилик. Конечно, сделать можно и из зелёного, но тогда не будет такой игры цвета.
Теперь количество. На 3-литровый баллон достаточно 4-5 веточек, это где-то полпучка. На литровый кувшин — хватит двух.
Кладём вымытые веточки в выбранную ёмкость.
Я положила 4 на кувшин, чтобы вам были виднее цветовые метаморфозы, которые будут п.
Базиликовый напиток
Кислота лимонная — 2 ч. л.
Базилик промыть и положить в миску.
Засыпать лимонной кислотой.
Пестиком или руками помять, чтобы выделился сок.
И оставить минут на 5.
Залить 100мл кипятка и оставить минут на 10.
Базиликово-лимонный напиток
Лимон-2шт. или Лайм-1шт.
1.Базилик и мяту помыть
2. В кастрюлю сложить зелень, сахар, налить воду и довести до кипения.
3. Добавить нарезанный лимон или лайм, проварить 5 минут.
Смузи «Детокс»
Клубника — 1 стак.
Для приготовления наших смузи фрукты должны быть очищены и порезаны на кусочки, желательно чтоб они были охлажденными.
Для первых двух вариантов мы будем использовать кокосовую воду. Это почти нереально в наших странах, дома я ее заменяю простой водой. Пару раз я нашла ее в тетрапаках, она достаточно хорошего качества, так что, если вам повезет ее найти, поку.
Ягодно-фруктовый напиток «Цветы гибискуса»
пучок зеленого базилика
150 гр коричневого сахара
полстакана черной смородины
полстакана красной смородины
3 яблока (порезать)
Для мятно-базиликового льда
половина лимона (порезать)
несколько абрикосов (порезать)
Мяту,сахар и базилик пробить блендером и залить водой,перемешать и в холодильник на ночь
Утром еще раз перемешать,процедить,разлить по формочкам для льда и в морозилку (отжимки не выкидывать!)
Вскипятить 3 литра воды и всыпать каркадэ,положить отжимки
оставить на 20 минут.
Желе из напитка «Тархун» и «Базилик»
250 мл. напитка Базилик
100 гр. листьев тархун (эстрагон)
50 мл. воды для растворения желатина
30 гр. листьев базилика
250 мл. напитка Тархун
Я думаю ни для кого не открою «Америку» в приготовлении этих напитков.
Готовятся они очень просто, нужно всего лишь взбить в блендере все ингредиенты, процедить, добавить лед и наслаждаться вкусненькими и ароматными, а главное пользительными напитками.(На фото напиток «Тархун» более зеленый, а «Базилик» из-за присутствия фиолетового базилика цвет получился сл.
Южно-индийский кофе
Кориандр — 3/4 ч. л.
Перец душистый — 8 шт
Сахар тростниковый — 1 ст. л.
Кофе натуральный — 1 ч. л.
Корень имбиря натереть на мелкой терке.
Измельчить перец и кориандр.
Смешать измельченный имбирь, душистый перец, кориандр, свежесмолотый кофе и тростниковый сахар.
Лимонад из базилика
1,5 л бутилированной воды без газа
сахар по вкусу (4 ст.л.)+индивидуально в стакан
лимонный сок (у меня 1 лимон)
очень большой пучок фиолетового базилика (у меня обычный, небольшой)
Воду надо довести до кипения, но не кипятить.
Базилик и порезанный лимон растереть толкушкой -я всё загнала в блендер и покрутила в импульсном режиме.
Залить базилик водой, добавить сахар по вкусу,
охладить, процедить и подавать! Всё!
А ещё варят базиликовый сироп (я не пробовала, но т.к. рецепт очень близкий, расскажу, авось пригодится кому!).
Клубнично-базиликовый чай
Клубника — 350 г
Заварить 1.5 л черного чая, оставить его остывать.
В мисочке клубнику соединить с сахаром и водой. Поставить на маленький огонь, дать сахару раствориться и сразу снять с огня (с таким количеством сахара чай получается чуть сладким, если любите послаще — корректируйте под свой вкус).
Добавить базилик к клубнике, чуть перемешать и оставить остывать.
Свекольный кефир
Сок свежевыжатый — 30 мл
Сначала займемся соком. Помойте, почистите и порежьте (если нужно) свеклу.
Если у вас есть соковыжималка — воспользуйтесь ею. Я же потерла свеклу на мелкой терке и отжала сок свеклы с помошью ложки и ситечка. Так как в свекольном жмыхе содержится еще довольно много сока, то я заливаю его водой и отжимаю сок повторно. Очень красиво выглядит свежевыжатый свекол.
Коктейль Экспромт по-итальянски
базилик свежий – 10 крупных листиков
перец черный молотый – 2 щепотки
уксус бальзамический – 1 ч. л.
крупные помидоры – 3 шт. (500-600 г)
сыр моцарелла – 100 г
йогурт натуральный питьевой – 60-80 мл
паприка сладкая молотая – 2 щепотки
укроп рубленный – 4 веточки
лед – 10 кубиков
масло оливковое Extra Virgin – 2 дес. л.
соус вустерширский – 1 ч. л.
Помидоры положить в кипящую воду на 1 минуту, затем в холодную, снять кожицу. Измельчить в блендере помидоры и базилик, нарезанные кусочками. Добавить масло, бальзамический уксус, вустерширский соус и специи. Все хорошо взбить. Лед измельчить в крошку в процессоре, добавить томатный сок со специями, смешать до однородности. Сыр нарезать кусочками, доб.
Источник