- Как жарить бекон
- Особенности приготовления
- Сроки хранения свежего продукта
- Сроки хранения готового блюда
- Особенности выбора ингредиентов
- Замена ингредиентов
- Как нужно жарить бекон на сковороде, чтобы он получился хрустящим и не пригорел
- Выбор бекона
- Сколько жарить бекон
- Как жарить бекон на сковороде
- Яичница с беконом
- Бекон
- Как вкусно пожарить бекон: все традиционные способы
- Метод №1: как пожарить вкусный хрустящий бекон на сковороде
- Особенности готовки на плите
- Лучшая сковорода или как вкусно пожарить бекон без косяков
- Чугунная сковорода
- Сковорода из нержавейки
- Сковорода с антипригарным покрытием
- Старт холодный, старт горячий и водный старт
- Как часто переворачивать беконные ломтики
- Метод №2: как приготовить бекон в духовке
- Кому что или лучшие варианты на любой вкус
- Температурный режим
- Метод №3: готовим беконные ломтики на гриле
- Микроволновый бекон: даже не стоит думать об этом
Как жарить бекон
Запах шкварчащего на сковороде бекона наводит на мысли о кадре из американских фильмов, когда большая семья собирается за большим столом на завтрак. Какой-то особый уют вносит приготовление такого простого блюда. Чтобы не испортить настрой и начало доброго утра — необходимо знать секрет, как правильно жарить бекон на сковороде.
Хорошим дополнением к бекону станут хрустящие тосты, омлет или яичница, свежие овощи и панкейки.
Для новичков и тех, кто не специалист в выборе правильного куска бекона — лучше использовать готовые упаковки с уже нарезанными порционным слайсами.
- Бекон свиной 500 Г.
- Вода 60 Г.
- Соль
- Перец чёрный молотый
- Специи и Приправы
Внимание: самый вкусный жареный бекон получается на чугунной сковороде с высокими бортиками. Использовать можно и тефлоновую, но вкус будет несколько отличаться.
Особенности приготовления
Несмотря на видимую простоту, мастера приготовления бекона знают особые хитрости, чтобы получить идеальную хрустящую корочку и сочное нежное мясо внутри.
- Скорость приготовления будет напрямую зависеть от толщины ломтиков. Более тонкие, поджарятся быстрее, но могут получится пересушенными. В правильно пожаренном беконе должна быть сочность и достаточное количество жировой прослойки.
- Необходимо постоянно следить за степенью прожарки и вовремя переворачивать слайсы, при первых признаках пригорания.
- Не стоит добавлять на сковороду масло — бекон уже содержит необходимое количество жира, которое будет выделяться постепенно в процессе готовки, обеспечивая смазку.
- Если поджаривать не сырой, а копченый бекон — то вкус будет более насыщенным, с пряными нотками и умеренной остротой. При использовании готового продукта дополнительные специи не используют.
- Не оставляйте уже готовый бекон на сковороде — сразу перекладывайте на тарелку. Во-первых, он впитает лишний жир, во-вторых — пока сковорода остынет, мясо может пережарится. Даже при выключенном огне процесс жарки продолжается до полного остывания посуды.
- Как только закончили готовку — сразу переливайте вытопленный жир в другую емкость (его можно использовать повторно для жарки овощей или картофеля — получится очень вкусно) или сразу мойте сковороду — застывший жир с водой создает прочную пленку, которую очень сложно отмыть.
- В качестве эксперимента, можно пробовать различные добавки и специи, пробовать панировку в сухарях, кунжутном семени, ореховой крошке.
Сроки хранения свежего продукта
Бекон в вакуумной упаковке извлекают сразу по приходу домой. Его нужно промыть, просушить, завернуть в бумагу и в таком виде хранить в холодильнике не более суток.
Замороженный бекон хранят в морозильной камере не дольше двух месяцев при температуре от 0 градусов по Цельсию.
Открытый бекон сохраняет свежесть и вкусовые качества до недели в холодильнике.
Сроки хранения готового блюда
Жареный бекон самый вкусный — только со сковороды, еще теплый, наполненный соком и с изумительным ароматом. Остывший, он может храниться до недели в холодильнике, в замороженном виде — до месяца в морозилке.
Особенности выбора ингредиентов
Выбор подходящего куска бекона — целая наука. Мясо должно обладать следующими характеристиками:
- прожилки сала не больше одного сантиметра, и они чередуются с мясными прослойками большего размера;
- сало должно быть белого цвета, с глянцевым блеском;
- цвет мяса — насыщенно-розовый, равномерный;
- кусок должен быть целый — без видимых повреждений, разводов и пятен;
- мясо должно быть упругим, при надавливании остаются небольшие вмятины;
- особое внимание обратите на шкуру: она должна быть чистой, с равномерным окрасом светлого цвета;
- от бекона не должно исходить никаких дополнительных запахов, кроме природного.
Внимание: любые признаки испорченного продукта (запах, пятна, белый налет, сухая шкура с пожелтевшими краями) свидетельствуют о неправильном хранении, несвежести продукта. Использовать его в пищу нельзя.
Если для жарки покупают бекон в упаковке, то в первую очередь обращают внимание на срок хранения и дату фасовки. В составе должны отсутствовать усилители вкуса и специи. Идеально — мясо и соль (рассол). Хороший бекон продается в упаковках с бумажными прослойками между каждым слоем — это помогает сохранить вкусовые качества и сочность нарезки.
Замена ингредиентов
Для того, чтобы получить вкусный жареный бекон — заменять основные ингредиенты нельзя. Бекон не имеет аналогов. Можно использовать вариант сухой жарки (без воды) и миксовать специи. Для мяса подходят: куркума, перец чили, паприка, прованские травы, чесночная соль, готовые наборы приправ для мяса и бекона.
Источник
Как нужно жарить бекон на сковороде, чтобы он получился хрустящим и не пригорел
Бекон – вкусная американская закуска в виде слайсов из свинины. Она, как и другие мясные блюда, характеризуется высокой питательностью, а, следовательно, насыщает организм человека необходимой энергией. Такой продукт можно попробовать во многих заведениях общественного питания, но если знать, как жарить бекон в домашних условиях по всем правилам, то приготовление на собственной кухне не только порадует своей лёгкостью и простотой, но и сделает ваш завтрак разнообразным и вкусным.
Выбор бекона
Слайсы с большими жировыми прослойками кажутся более сытными, но хорошо их приготовить до образования корочки — достаточно сложно, особенно тем, кто впервые взялся за такое блюдо.
Совет! Новичкам рекомендовано использовать кусочки бекона «Мираторг», которые содержат меньше жира и легко подвергаются термообработке.
Если отвечать на вопрос, какой бекон жарят американцы, то можно точно сказать, что он должен быть не сырым. Выбирая продукт, следует обратить внимание на цвет сальных прожилок, который в идеале должен иметь белую окраску, а не жёлтую.
Можно ли жарить копченый бекон или сырокопченый? Такой готовый полуфабрикат использовать будет лучше всего. Он имеет приятный аромат и пикантную вкусовую гамму, а также уже умеренно посолен.
Сколько жарить бекон
Как и сколько по времени правильно жарить бекон на сковороде? Для начала необходимо подержать свиные полоски в проточной воде некоторое время (около пяти минут). Это делается для того, чтобы продукт не потерял свою форму, а также получился в меру хрустящим и сочным. Затем слайсы выкладывают на хорошо впитывающую бумагу для сбора лишней жидкости. Сковородку лучше разогревать на огне средней интенсивности, после чего на её дно опустить кусочки нужного размера. Масло для жарки не требуется, так как свиные ломтики способны при плавлении выделять собственный жировой слой.
Нельзя сказать с точностью, сколько жарить на сковороде бекон, порезанный тонкой полоской, хотя многие считают, что чем тоньше слайсы, тем сильнее они будут прилипать. Если не хотите испортить блюдо, то следите за интенсивностью пламени кухонной плиты, вовремя меняйте положение полосок, используйте хорошую посуду и следуйте указаниям выбранного рецепта.
Сколько нужно жарить, чтобы при данном способе приготовления бекон не подгорел? Количество времени будет зависеть от качества самого продукта, его толщины и свежести, но в среднем, приготовление занимает около пятнадцати минут. В качестве специй можно добавлять красный молотый перец, соль, куркуму и паприку.
Как жарить бекон на сковороде
Как правильно жарить бекон знают не только специалисты в кулинарии, но и простые люди, которым такая закуска пришлась по вкусу. Хрустящие свиные слайсы отлично сочетаются с овощными гарнирами, а также подходят к хмельным напиткам в самостоятельном исполнении. В процессе приготовления мясные полоски постоянно переворачивают, чтобы они могли равномерно прожариться. Хрустящая корочка образуется, если подержать полоски подольше на небольшом температурном режиме. Конечным этапом будет сбор лишнего жира при помощи бумажной салфетки, на которую выкладывают готовые слайсы.
Сколько минут в сыром виде готовить бекон, если пожарить его нужно очень быстро? Свежее мясо в таком случае нужно нарезать тоненькими ломтиками, чтобы оно быстрее запекалось. Можно использовать духовку, но на её разогрев тоже понадобится время. Поэтому просто выложите полоски на горячую посуду с антипригарным покрытием и готовьте до образования светло-коричневого слоя с обеих сторон.
Совет! Если хотите попробовать жаренного бекона с хрустом, то обязательно жарьте его только на сковородке, так как такой прибор способствует появлению корочки и придаёт мясной закуске особенный вкус.
Яичница с беконом
Яичница с хрустящими полосками из мяса является хорошим и сытным завтраком. Она легко и недолго готовится, если знать некоторые нюансы.
Как пожарить бекон на сковороде с яйцами, и какое количество яиц потребуется? На сто грамм основного продукта будет достаточно четырёх штук. Для приготовления вкусной яичницы нужно понять, как правильно жарится глазунья с беконом. Процедура начинается с запекания слайсов в течение пяти минут до образования золотистого слоя с обоих боков, затем к ним можно добавить нашинкованный репчатый лук, а потом и яички, но так, чтобы белок с желтком не перемешался. Нужно не забыть посолить и поперчить, а также можно добавить любые приправы по своему усмотрению. Крышку лучше закрыть и дать блюду провариться. Данный завтрак обычно подают с тостами и белым хлебом.
Знаменитое американское блюдо распространилось по всей Европе. Оно стало популярным из-за своих вкусовых качеств и питательной ценности, хотя и считается высококалорийным. Чтобы приготовить такой продукт правильно, нужно знать несколько секретов, которые сделают процесс проще, а вкус готового завтрака – насыщенней.
Источник
Бекон
Этот продукт, как утверждают ученые, опираясь на многочисленные исследования, является отличным средством от похмелья. Аминокислоты, которые в нем содержатся, помогают эффективно избавиться от головной боли, «оживляя» клетки, на которые крайне отрицательно воздействует алкоголь. А еще этот продукт в самом примитивном приготовлении с хлебом является превосходной комбинацией белков и углеводов. Как оказалось, такое мясо – не просто удачная закуска, оно также обладает множественными лекарственными свойствами.
Наверняка, всем известен рецепт самого популярного блюда с беконом – яичницы. Жители США и большинства европейских стран предпочитают завтракать именно этим блюдом. И практически у каждого есть свой проверенный рецепт приготовления этого блюда. Но рецептов с беконом гораздо больше, и среди них немало интересных рецептов,приготовление которых мы вам предлагаем освоить. В рецептах приготовления бекон отлично сочетается с овощами, крупами, макаронами, различными видами мяса. Бекон способен сделать любое блюдо более сочным и мягким. Самые вкусные блюда с ним – запеканки, рулетики и еще много интересных рецептов. А для того, чтобы блюдо получилось менее калорийным, нужно сочетать его с нежирными продуктами, скажем, с овощами.
Предлагаем подборку рецептов с беконом с фото, среди которых обязательно найдется тот рецепт с фото, который вам захочется приготовить еще не раз. Рецептов с фото с беконом много, так как этот продукт универсален. Просмотрите фото блюд и убедитесь в этом сами.
Источник
Как вкусно пожарить бекон: все традиционные способы
Метод №1: как пожарить вкусный хрустящий бекон на сковороде
Приведенные ниже советы испытаны годами на стандартных тонких полосках бекона для завтрака, поэтому имеют полное право быть взятыми на вооружение всеми любителями жареной свинины.
Особенности готовки на плите
Приготовленный на плите бекон – это всегда душевно, вы любовно переворачиваете куски, следите за их готовностью, и в итоге получаете желаемое блюдо. Вы добавите: а как же чугунная сковорода, без нее правильно жарить бекон не получится. И будете полностью правы, особенно хороша в этих целях сковорода, которая с годами покрылась слоями полимеризованного масла.
С другой стороны готовка на плите малоэффективна. Типичный беконный ломтик по длине может и будет соответствовать диаметру большой 30-сантиметровой сковороды, но даже она вряд ли позволит уложить для жарки больше 4-5 кусков одновременно. Поэтому для большой толпы приготовить блюдо сложно. Нет, конечно, вы можете сделать это на специальном оборудовании, которое еще нужно купить, или воспользоваться духовкой. Так что выход есть и в этой ситуации.
Чтобы качественно пожарить бекон на плите, нужен полный контроль температуры. Допустите чрезмерный нагрев сковороды, и беконные ломтики начнут подгорать, жир будет гореть и чадить. А в целом блюдо приобретет едкий привкус, который надолго останется во рту.
Лучшая сковорода или как вкусно пожарить бекон без косяков
Вообще-то выбор не так и велик – всего три вида сковородок:
- Из чугуна.
- Из нержавеющей стали.
- С антипригарным покрытием.
Чугунная сковорода
Что ни говори, а это лучший выбор. Как и с жареной курицей, у чугуна с беконом, так сказать, взаимовыгодные отношения. При готовке мясо практически не прилипает к нему, легко очищается. В свою очередь, беконные ломтики представляют собой готовую смазку, что увеличивает антипригарные свойства чугунной посуды .
Сковорода из нержавейки
Такая посуда также пригодна для использования, но не идеальна. Если на нержавеющей стали можно неплохо приготовить пожарские котлеты , то на ее клейкой поверхности кусочки мяса будут прилипать. И все бы ничего, только все это потом приходится вычищать.
Другими словами, это не стоит усилий по очистке, когда чугун в пределах вашей досягаемости. По моему мнению, нигде как в чугунной сковороде правильно бекон не пожарить, а там уже дело вкуса.
Сковорода с антипригарным покрытием
Вроде бы и хороший вариант, и жарит хорошо, и очистка не составляет особого труда, но я как-то не доверяю такой посуде. Даже при хорошо управляемом пламени смазка в антипригарной сковороде будет очень горячей.
Хоть производители и уверяют, что тефлон способен выдержать большинство температурных режимов приготовления, мой опыт показывает обратное – антипригарные покрытия при многократном воздействии очень высоких температур разрушаются весьма быстро.
Старт холодный, старт горячий и водный старт
Секрет заключается в том, чтобы начинать жарить бекон в сухой холодной сковороде, постепенно доводя его до состояния шипения в собственном жире. Практика подтверждает такую теорию, но по сравнению с горячим стартом, разница не столь очевидна. В целом, о холодном старте нужно знать две важные детали:
- Наблюдение за нагревом сковороды здесь имеет большое значение – холодный старт может быстро выйти из-под контроля. В общей сложности, этот способ позволяет осуществить максимальный надзор над температурным режимом.
- Недостаток холодного старта заключается в том, что беконные ломтики с большой долей вероятности прилипнут к стылой сковороде. Хотя, в хорошо выдержанной чугунной сковороде этой проблемы не будет. На всякий случай, иметь под рукой тонкий металлический шпатель не помешает.
Определенная часть домашних кулинаров предлагает прежде, как правильно пожарить бекон на сковороде, добавить в нее воды. Я пробовал, и скажу откровенно, результатами был не совсем удовлетворен. Нет, ломтики получились текстурными, жирненькими и хрустящими. Но считаю, что запуск процесса в воде рассеивает мясной сок и белок по всей сковороде. После того, как вода испарится, эти соки и белки образуют трудносмываемую пленку, поэтому чистить посуду будет сложнее. В полной мере такой эффект наблюдается и в чугунной сковороде.
Как часто переворачивать беконные ломтики
Частота переворачивания не оказывает существенного влияния на конечный результат. Разве только помогает избежать пригорания, так как классические кусочки довольно тонкие, и могут пригореть. Считаю, что управление температурой и завершение жарки в нужный момент намного важнее, чем аспект переворачивания.
Метод №2: как приготовить бекон в духовке
Во-первых, в духовке можно приготовить намного больше, и сразу. Разложив на двух противнях несколько порций, вы уже практически готовы к работе, и заметьте, с минимальными усилиями. Во-вторых, в духовке происходит равномерное прогревание бекона, чем снижается риск пригорания отдельных ломтиков.
Кому что или лучшие варианты на любой вкус
В любом случае, для выполнения задачи нам будут нужны противень, пергаментная бумага и алюминиевая фольга для выпечки. Итак, выбирайте:
- Для любителей пожарить бекон до хруста лучший способ – использовать пергамент или фольгу, расстеленную на противне. В процессе жир будет таять, и беконные ломтики будут в нем жариться до хрустящего состояния.
- Кто любит разнообразные текстуры от жевательных до хрустящих, лучше избавиться от лишнего жира. Для этого нужно приготовить лист фольги, сложенный гребнями. Это займет буквально минуту, а потом еще и сэкономит время на чистку противня.
- Для бутербродов идеально подойдет способ, когда бекон жарят в духовке между листами пергамента и противнями. Это позволит удержать плоскую форму всех заготовок, что в дальнейшем скажется на форме сэндвичей.
Любители кулинарного гротеска могут воспользоваться бумажным полотенцем. Прижатые к нему ломтики становятся ломкими и тонкими, как бумажный пепел. Сразу проявляются все его анатомические структуры, которые могут превратить завтрак в обозрение образцов медицинской ткани, предназначенной для биопсии.
Температурный режим
Температура в духовке ниже 190℃ может занять слишком много времени, особенно важно это утром, когда нужно быстро позавтракать и бежать на работу. С другой стороны температура выше 220℃ даст обратный эффект – бекон может запросто пригореть. Стало быть, оптимальный режим находится где-то между этими двумя границами. Нижний порог этого спектра приготовит блюдо мягким и нежным, в то же время более высокие температуры добавят хруста.
- Дополнительный этап медленного прогрева, который не влияет на общее время приготовления.
- К тому времени, когда духовка достигнет целевой температуры, бекон уже на полпути к своей готовности. Остается только довести ее до желаемого уровня.
Метод №3: готовим беконные ломтики на гриле
Попытки жарить бекон на гриле не дали мне никаких положительных эмоций. Сильный жар обугливает ломтики, особенно это видно там, где они загибаются вверх. Так что, если вы не поклонник сильно обгоревших краев, пропускайте эту главу.
Если же вы решили освоить технику приготовления беконных кусочков на гриле, то учтите:
- Тонкие ломтики – это гарантированный провал, они сгорят на решетке буквально за несколько секунд. Поэтому всегда для гриля берите толстый бекон, чем толще, тем лучше.
- Чтобы правильно готовить на гриле, нужно организовать на решетке с противоположных сторон двухзонный жар. Таким образом вы сможете регулировать уровень прожарки ломтиков, сдвигая их в какую-либо сторону.
- Чем вы чаще будете переворачивать кусочки, те ниже риск получить «горелую подошву».
Микроволновый бекон: даже не стоит думать об этом
Удивительно, но у этого способа тоже есть свои фанаты. Технически он работает, насколько мне позволяет рассуждать мой опыт, потому что производит готовый продукт. Судя по внешнему виду на фото, приготовленный в микроволновке бекон, даже претендует на успех.
Но реальность намного грустнее. Мало того, что страдает текстура, с этим еще можно было бы смириться, но где же ожидаемый хруст и легкий румянец? А на вкус? Ну чистый пластик. Единственное, куда бы подошли эти ломтики, так это для демонстрации еды в витрине рядом с такими же копиями суши и супа. Иными словами, далеко не душевная пища. Есть еще технология су-вид, но об этом в следующий раз.
Источник