- spravpit.liferus.ru
- Технология приготовления диетических блюд
- Блюда с добавлением белковых продуктов
- БЛЮДА С БЕЛКОВЫМИ ПРОДУКТАМИ СОИ
- Соевое мясо/белок вкусно.
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- 5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ
- Производство
- 5 причин заменить красное мясо соевым
- Химический состав и калорийность соевого мяса
- Польза для мужчин и женщин
- Беременность и грудное кормление
- Можно ли давать соевое мясо детям
- Суточная норма употребления
- Употребление соевого мяса при заболеваниях
- Сахарный диабет
- Гастрит и панкреатит
- Польза соевого мяса для похудения
- Соевое мясо при сушке тела
- Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
- Как выбирать и хранить соевое мясо
- Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
- Веганский холодец
- Вегетарианский холодец
- Рагу из фасоли и соевого мяса
- Рагу с соевым мясом
- Постный соевый строганов с грибами
- Строганов с грибами
- Гуляш из соевого мяса
- Гуляш с мясом
- Плов в мультиварке с черносливом
- Плов в мультиварке
- Макароны по-флотски
- Макароны по-флотски
spravpit.liferus.ru
Технология приготовления диетических блюд
Блюда с добавлением белковых продуктов
БЛЮДА С БЕЛКОВЫМИ ПРОДУКТАМИ СОИ
Промышленность выпускает три вида белковых продуктов сои; обезжиренную муку (содержит около 50% белка), концентраты (70-75% белка) и изоляторы (90-99% белка). Кроме высокой биологической ценности, белки сои обладают разнообразными функциональными свойствами, что облегчает их кулинарное использование.
Соевый белок в любой из трех форм может быть текстурирован, структурирован; он обладает высокой набухаемостью, влагопоглотительной и жиросвязывающей способностью, сохраняет форму при тепловой обработке и имеет текстуру и консистенцию, свойственные мясопродуктам.
Белковые продукты сои используют для обогащения овощных и крупяных, а также сладких блюд, мучных выпечных изделий и, кроме того, как заменитель мяса и рыбы. Так, например, введение в рецептуру мясных и рыбных рубленых изделий 3% обезжиренной соевой муки на 7-10% уменьшает закладку основного сырья.
При необходимости исключения из диеты коровьего молока его заменяют в соответствующих рецептурах соевым. Для приготовления последнего соевую муку заливают холодной водой (1 : 10), тщательно размешивают, нагревают до 60°С и выдерживают при этой температуре 1 час периодически помешивая, затем отфильтровывают через полотняную ткань.
Готовое соевое молоко содержит около 5% сухих веществ: 3-4% белка, 0,5% жира, 0,2% золы. Соевое молоко можно использовать в традиционных рецептурах блюд (пудинг манный, желе молочное, крем ванильный и др.) вместо коровьего (в мусс вводят соевую муку).
На основе соевого молока могут быть приготовлены белковые напитки коктейли с различными натуральными соками или фруктово-ягодными сиропами. Готовые сладкие блюда имеют хорошие органолептические показатели и по биологической ценности не уступают аналогичным изделиям с коровьим молоком (см. Таблица 100).
Рыбные котлеты с белковыми продуктами сои (диеты № 2, № 3, № 5, № 6, № 8, № 9, № 10с, № 11, № 15). Филе рыбы (хек, треска и другие виды тощих океанических рыб) измельчают в мясорубке (диаметр отверстий — 3 мм), соединяют с пшеничным хлебом, замоченным в молоке, и повторно измельчают на мясорубке.
В массу вводят соль и соевую муку (или изолят соевого белка) и вымешивают в фаршемешалке 5-7 мин. Формуют котлеты, варят на пару, либо панируют в сухарях, обжаривают на сковороде с двух сторон до образования корочки, а затем в жарочном шкафу при 250-280°С 5 мин (см. Таблица 100).
Фаршированная рыба с белковыми продуктами сои (на все диеты, кроме № 4). В рыбную котлетную массу вводят соевую муку или изолят соевого белка, вымешивают 7-8 мин в фаршемешалке. Формуют батоны и варят 30-40 мин (см. «Блюда с молочно-белковыми продуктами», см. Таблица 100).
Суфле рыбное с белковыми продуктами сои (на все диеты, кроме № 4). Подготовленное суфле рыбы (хек, треска) отваривают в воде до готовности, охлаждают до комнатной температуры и измельчают, пропуская через мясорубку (диаметр отверстий —3 мм), соединяют с приготовленным густым молочным соусом и повторно измельчают (при помощи мясорубки); добавляют размягченное сливочное масло, желток яиц, соль, перемешивают в электровзбивальной машине (540 об/мин) в течение 3-4 мин.
Вводят взбитые в пену белки сои и яиц (соевую муку или изолят соевого белка предварительно замачивают в воде в соотношении 2:1 в течение 30 мин при 40°С, добавляют куриный белок и взбивают в электромиксере 3 мин), осторожно перемешивают, выкладывают в смазанные сливочным маслом формы и варят на пару 25 мин.
Готовое суфле слегка охлаждают, выкладывают на тарелку и поливают сливочным маслом (см. Таблица 100). Мучные и сладкие блюда с белковыми продуктами сои приводятся в Таблица 101.
Источник
Соевое мясо/белок вкусно.
15 октября 2009, 16:18
Ингредиенты
- соевый белок 70-80 гр
- пол кубика «магги»
- пол луковицы лука
- четверть морковки
- треть болгарского перца
- майонез, соевый соус, чеснок, приправы, уксус, томат паста
- пара ложек консервированной фасоли!
Пошаговый рецепт приготовления
Я взял пол упаковки белка соевого(т.е 75гр), высыпал продукцию в банку, залил теплой водой, и добавил половину кубика куринного бульона, оставил на 1 час.
Вытащил, отжал, нарезал на кусочки.
Нарезаем пол луковицы мелко, четверть морковки, зубчик чеснока, треть болгарского перца, и обжариваем все на подсолнечном масле, до полуготовности.э
Когда овощи потушились немного, добовляем порезанный соевый белок + кориандр щепотку + соевый соус столовую ложку + томат пасту столовую ложку + уксус 7% чайную ложку , намного майонеза и консервированной фасоли.
Обжаривается все на среднем огне 8-10 мин, что бы белок пропитался вкусом добавки овощной.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Белок прикрасно впитывает всевозможные ароматы и вкусы, так что хорошо пойдет и в салаты и в супы! Овощи при обжарки можете добовлять любые + зелень, так же как и игнорировать уксус с майонезом! Я вот иногда обжариваю исключительно на кусочках засоленного сала! В общем, сами заполняйте продукт теми вкусами, которые вам нравятся! Можно просто потом добавить огурцов + морковки по корейски (последняя фото) P.S Категоречиски не рекомендую покупать китайское соевое мясо! Его хоть и запретили к продаже из-за оффигительной генной модиффикации, но на прилавках баз иногда появляется. А по вкусу оно как пластик. Лучше российское берите!.
Источник
5 причин приготовить соевое мясо: рецепты, польза и БЖУ
Полезные статьи
Спасибо за подписку!
Соя – излюбленный вегетарианцами растительный источник белка, альтернатива животной пище. Не многие знают, чем полезно соевое мясо и как готовить вкусные блюда. Однако у продукта из-за специфики состава имеются противопоказания в применении. Что нужно знать о растительном мясе, чтобы не навредить здоровью? Давайте разбираться!
Идеология вегетарианства сопровождается отказом от мяса животных в пользу растительного белка, но заменить мясное блюдо соевым сейчас пробуют даже те, кто относится к разряду «всеядных».
Если абстрагироваться от идейности и взглянуть правде в глаза, то от сои не скрыться даже самым рьяным мясоедам: компонент добавляется в колбасы, фарш, котлеты, сладости. Список продуктов неисчислим.
Распространенным мнение является факт, что соя опасна. Страхи берут верх над любопытством, поэтому продукт остается без внимания. И зря. Качественный растительный белок, выращенный без добавления ГМО, принесет пользу организму и разнообразит рацион.
В этой статье мы рассмотрим:
- как готовят соевое мясо и полезно ли для всех возрастов;
- преимущества растительного аналога перед животным белком;
- когда продукт действительно опасен;
- как вкусно приготовить соевое мясо: интересные рецепты.
Производство
Сырье для производства продукта — соевые бобы, перемалываемые в муку с дальнейшим обезжириванием. Этап сопровождается добавлением пшеничных экстрактов, овса, хлопковых семян. Далее смесь замешивается в тесто и отпаривается. По консистенции масса пористая, как губка. Отрезаются ломтики, сушатся. Готовые части бывают разной формы и имеют ряд назначений:
- крошка – отправляется на фарш;
- средние куски – изготовление хлопьев;
- большие размеры – гуляш, рагу, плов.
Кроме муки используется шрот из сои, который представляет собой остатки после изготовления соевого масла. Чтобы улучшить вкус продукта в соевое мясо добавляются овощи, кукуруза. Ингредиенты не несут вреда для организма, лишь прибавляют пользу.
5 причин заменить красное мясо соевым
Заменитель животных белков (мясо, птица, дичь) — соевое мясо, польза которого недооценивается или упускается из вида. Причины, заставляющие задуматься о замене:
Исследования, проводимые Всемирной организацией здоровья в 2015 году, выявили зависимость между употреблением красного мяса и развитием онкологических заболеваний (рак поджелудочной железы, простаты, толстой или прямой кишки).
Калорийность продукта составляет 310 ккал на 100 граммов. При этом приготовление насыщает сухой компонент водой, увеличивая объем. Итоговая энергетическая ценность готового соевого мяса в 2 раза меньше – около 150 калорий. Для сравнения: калорийность свинины составляет 518 ккал, говядины – 324 ккал.
А также к полезным причинам выбрать соевое мясо относятся:
- При составлении меню для похудения соевое мясо станет идеальной альтернативой.
- Весомая польза соевого мяса вкладывается в процесс выведения вредного холестерина в отличие от красного.
- Соевый аналог богат протеином, составляющим 50-70% продукта (больше, чем в курином филе). В состав входит 3-4% жиров, в телятине показатель достигает 16%.
- В итоге получаются практически те же блюда, что из животного белка — гуляш из соевого мяса, плов, бефстроганов, разнообразные салаты с соевым мясом.
Химический состав и калорийность соевого мяса
Если разобрать соевое мясо по химическим составляющим и энергетической ценности, то калорийность составляет:
- 310 ккал;
- 48 г белков;
- 3 г жиров;
- 17 г углеводов.
Содержание полезных веществ:
Польза для мужчин и женщин
Предопределяют воздействие на организм два составляющих:
- обилие белка;
- высокое содержание женского гормона эстрогена.
Положительное влияние компонентов:
- профилактика сердечных болезней;
- снижение уровня сахара;
- укрепляет кости (кальций);
- улучшает мышление, память (лецитин, холин);
- восполнение дефицита женского гормона (эстрогена);
- профилактика раковых заболеваний;
- помогает сократить калорийность рациона при похудении.
Научно доказано, что добавление в ежедневное меню 30 грамм соевых продуктов способно снизить показатели плохого холестерина!
Беременность и грудное кормление
Добавление в рацион мяса растительного происхождения опасно для будущих мам. Эстрогены влияют на гормональный фон, провоцируя непоправимые последствия для здоровья беременной женщины.
Особенности ингредиентов отрицательно влияют на развитие и самочувствие плода. Это повышает риск прерывания беременности, преждевременные роды. Рост ребенка в чреве матери замедляется, что сопровождается отклонениями развития. Поэтому продукт запрещен уже за несколько месяцев до зачатия и во время грудного кормления.
Можно ли давать соевое мясо детям
Содержит соевое мясо полезные калории в виде белка. В составе набор незаменимых аминокислот, минеральных веществ. Это делает продукт уместным в добавлении к детскому меню. Но! Продолжительное систематическое употребление сои провоцирует нарушения системы пищеварения юного организма.
Входящие в состав лектины (разновидность белков липкой консистенции, затрудняющих движение пищи) негативно воздействуют на слизистую кишечника.
Производители детского питания используют очищенный соевый протеин без генномодифицированного сырья. Состав сбалансирован растительными углеводами, жирными кислотами, витаминно-минеральным комплексом, что позволяет применять продукт в лечебных целях.
Показания для назначения:
- нарушение углеводного обмена;
- болезнь ЖКТ;
- отсутствие способности организма расщеплять молочный сахар.
Требуется проконсультироваться с врачом.
Суточная норма употребления
Ежедневная норма употребления растительного заменителя мяса:
- 4-5 раз в неделю с рационом, не исключающим мясные продукты;
- не более 2 блюд в день при поддержании вегетарианского плана питания, поскольку происходит компенсация белковых продуктов соевыми аналогами, подготовкой организма.
Употребление соевого мяса при заболеваниях
Полезный состав соевого белка применяется в качестве профилактики заболеваний.
Сахарный диабет
Помогает диабетика в стабилизации белково-углеводного баланса.
Гастрит и панкреатит
Заболевания ЖКТ обязывают соблюдать диету. Аминокислоты соевого мяса нормализуют функционирование поджелудочной железы. Однако чрезмерное добавление продукта в меню из-за обилия клетчатки способно навредить организму, вызвать приступ гастрита.
При панкреатите соевое мясо исключается на 3-5 дней с начала расстройства.
Польза соевого мяса для похудения
Основное достоинство продукта — соевое мясо имеет низкую калорийность, что позволяет вписать КБЖУ готового блюда в рацион любой диеты. Например, на диете Дюкана компонент добавляется на этапе «Чередования» по 25 грамм в сутки.
Применение продуктов из сои очищает организм от шлаков, способствует похудению, а белки и аминокислотные комплексы компенсируют дефицит компонентов в случае отказа от мясных блюд.
Рекомендации для худеющих:
- выбрав рецепт приготовления соевого мяса, рекомендуется отдать предпочтение готовки на пару, тушению, запеканию;
- вымачивать мясо в постном или овощном бульоне, воде;
- не смешивать растительный белок с животным мясом, бобовыми, чтобы избежать перегрузки пищеварительного тракта;
- свежие салаты или блюда из овощей станут идеальным гарниром.
Соевое мясо при сушке тела
Входящие в состав диетического растительного мяса аминокислоты и белок помогут спортсменам во время сушки тела снижать процент подкожного жира, сохраняя мышечную массу. Клетчатка способствует длительному насыщению, что важно при дефиците калорий.
Вред соевого мяса и противопоказания к употреблению
Необходимо с осторожностью использовать ингредиент при наличии болезней:
- гепатита, цирроза (печень);
- мочеполовой системы, почек;
- раковые опухоли в молочных железах, яичниках;
- нарушении работы щитовидной железы;
- пищевая аллергия, индивидуальная непереносимость.
Из-за обилия эстрогена возникают риски:
- у детей – сбой полового развития, остановка роста;
- у мужчин – снижение уровня тестостерона, проблемы с либидо, затруднения роста мышечной массы, увеличение груди и жировой прослойки в области талии;
- у женщин – проблемы с зачатием, угроза выкидыша, нарушение плода во время беременности.
Как выбирать и хранить соевое мясо
Первое, на что необходимо обращать внимание – состав. Концентрат сои наиболее полезен по пищевой ценности. Что должно отсутствовать:
- ГМО;
- наполнители;
- загустители;
- усилители вкуса;
- ароматизаторы.
Срок хранения в закрытой упаковке – 1 год в сухом месте, готового блюда – 3 дня в холодильнике.
Как вкусно приготовить соевое мясо в домашних условиях
Разнообразные рецепты просты в приготовлении, но важно помнить несколько приемов, как сделать соевое мясо вкусным:
- сухой ингредиенты замачивается в горячей воде с добавлением специй. Так продукт вберет в себя вкус приправ. Если говорить о том, сколько варить соевое мясо, то хватает 15-25 минут;
- чтобы котлеты из соевого мяса не разваливались, нужно добавить яйцо;
- объем после варения увеличивается в два с половиной раза, поэтому необходимо руками отжать лишнюю жидкость, чтобы исключить водянистость задуманного блюда;
- для того, чтобы сделать салат или гуляш из соевого мяса сочным, в процессе тушения добавляется сметана, сливки, кокосовое молоко;
- многие отмечают, что соевое мясо имеет вкус курицы, поэтому приправы для приготовления птицы подойдут для соевого аналога.
Предложенные рецепты из соевого мяса откроют новые ощущения и приятно удивят гурманов.
Веганский холодец
Интересный способ приготовить соевое мясо, рецепт которого оценят веганы и люди, соблюдающие пост.
Вегетарианский холодец
- Фарш отварить в бульоне 10 минут. Добавить масло, специи, варить еще 5 минут.
- Всыпать агар-агар, после закипания варить еще 1 минуту.
- Чеснок очистить, мелко нарезать, засыпать в форму для холодца.
- Отварить морковь, нарезать кружочками. Измельчить зелень. Поместить в подготовленную посуду.
- Готовый бульон немного остудить, залить в форму. Накрыть крышкой, оставить до полного остывания. Поставить в холодильник на ночь.
Ингредиенты:
• соевый фарш – 40 г;
• бульон из овощей – 400 мл;
• чеснок – 3 зубчика;
• агар-агар – 2 ст. л.;
• морковь – ½ шт.;
• зелень – по вкусу;
• соевый соус – 1 ст. л.;
• масло кокосовое (любое растительное) – 1 ст. л;
• перец – по вкусу.
Рагу из фасоли и соевого мяса
Питательное блюдо, подходящее для низкоуглеводной диеты и легкого ужина.
Рагу с соевым мясом
- В сковороду вылить масло, разогреть. Добавить фасоль, 3 столовых ложки воды, накрыть крышкой. Тушить на небольшом огне, периодически помешивая.
- Отварить растительное мясо 15-20 минут в воде. Слить, отжать.
- Измельчить чеснок, добавить к фасоли со специями.
- Вмешать готовое мясо, обжаривать на большом огне 5 минут, периодически помешивая.
Ингредиенты:
• замороженная стручковая фасоль – 400 г;
• масло растительное – 1 ст. л.;
• чеснок – 2 зубчика;
• соевое мясо – 1 упаковка;
Улучшить вкус заменителя мяса поможет предварительное обжаривание.
Постный соевый строганов с грибами
Пропитанные сливочным соусом кусочки соевого мяса идеально дополнят макароны, гречку.
Строганов с грибами
- Замочить в кипятке соевое мясо на 15 минут, добавив соевый соус.
- Разогреть сковороду с маслом. Лук нарезать мелкими кубиками, продавить чеснок, обжаривать на среднем огне, постоянно помешивая.
- Нарезать произвольно грибы, добавить к луку.
- Слить воду с мяса, отправить на сковороду вместе с горчицей. Обжаривать до золотистости мяса.
- Добавить бульон, муку. Перемешивать до устранения комочков. Накрыть крышкой, томить 3 минуты.
- Влить сливки, специи, перемешать.
Ингредиенты:
• соевое мясо – 100 г;
• соевый соус – 1 т. л.;
• свежие шампиньоны – 200 г;
• растительное масло – 2 ст. л.;
• овсяные сливки (обычные) – 250 мл;
• лук репчатый – 1 шт.;
• горчица – 1 ст. л.;
• чеснок – 3 зубчика;
• мука – 1 ст. л.;
• овощной бульон (вода) – 150 мл;
• соль, специи – по вкусу.
Гуляш из соевого мяса
Идеальный гуляш из соевого мяса, который не отличается по вкусу от оригинала.
Гуляш с мясом
- Подготовка мяса: залить кипятком с добавлением специй, лаврового листа. Кипятить 5 минут.
- Промыть овощи, почистить. Крупно нарезать лук, морковь, перец. Обжарить в глубокой сковороде с добавлением масла.
- Отжать соевое мясо, сохранив слитую воду. Добавить кусочки к овощам, обжарить.
- Залить воду в сковороду, добавив по необходимости больше жидкости. Добавить томатную пасту, специи. Тушить на медленном огне 30 минут. В конце добавить измельченный чеснок
Ингредиенты:
• соевое мясо – 80 г;
• морковь – 1 шт.;
• лук репчатый – 1 шт.;
• перец болгарский – 1 шт.;
• паста томатная – 2 ст. л.;
• масло растительное – 1 ст. л;
• чеснок – 2 зубчика;
• лавровый лист – 1 шт.;
• соль, специи – по вкусу.
Плов в мультиварке с черносливом
Ароматное, сочное блюдо, которое достойно находить даже на праздничном столе.
Плов в мультиварке
- Мясо: залить кипятком со специями, соевым соусом. Накрыть крышкой, оставить на 20 минут.
- Нарезать лук полукольцами, натереть морковь на крупной терке, измельчить чеснок. Если чернослив жесткий, то преждевременно замочить в кипятке на 10 минут, разрезать на 3 части. Отправить ингредиенты на сковороду с добавлением масла. Перетереть зиру, добавить к овощам. Обжаривать до золотистости.
- Добавить готовое мясо, обжарить еще 5 минут.
- В посуду для мультиварки выложить полученную смесь.
- Промыть рис, добавить к овощам. Залить водой, чтоб жидкость сверху покрывала будущий плов на 1 см.
- Готовить в режиме «Плов» 30 минут.
Ингредиенты:
• рис длиннозерный – 450 г;
• соевое мясо – 60 г;
• лук репчатый – 2 шт.;
• морковь – 3 шт.;
• чернослив – 300 г;
• соевый соус – 3 ст. л;
• барбарис – 1 щепотка (не обязательно);
• зира – 2 ч. л.;
• соль, специи – по вкусу.
Макароны по-флотски
Постный рецепт блюда, знакомого с детства.
Макароны по-флотски
- Подготовить мясо, замочив на 15 минут в кипятке со специями.
- Отварить макароны до полуготовности.
- Нарезать кубиками лук. Вылить масло в глубокую сковороду, разогреть. Добавить лук.
- Натереть морковь на крупной терке, отправить в сковородку после того, как лук станет золотистого цвета. Если консистенция зажарки слишком сухая, то добавить две столовые ложки воды из соевого мяса.
- Отжать соевый фарш, добавить к овощам вместе с томатной пастой, томатами. Обжаривать на среднем огне, периодически помешивая.
- Добавить макароны, специи, перемешать. Обжаривать до готовности.
Ингредиенты:
• макароны из твердых сортов пшеницы – 200 г;
• соевый фарш – 60 г;
• морковь – 1 шт.;
• томаты сушеные (не обязательно) – 20 г;
• лук репчатый – 1 шт.;
• томатная паста – 2 ст. л.;
• кокосовое (растительное) масло – 1,5 ст. л.;
• куркума – ½ ч. л.;
• соль, специи — по вкусу.
Полезные свойства и вред соевого мяса формируют противоречивое мнение. Важно соблюдать норму потребления продукта, прислушиваться к реакциям организма. Пробовать новое, придерживаться идей и следовать моде – это естественно. Но неизменным остается факт, что здоровье дано одно на всю жизнь. Берегите себя!
Вам также может быть интересно:
- сыр тофу – растительный аналог оригинала
- варианты легкого ужина – идеи для приготовления простого и полезного вечернего приема пищи
- полезные фрукты для спортсменов – подборка полезных продуктов при занятиях спортом
Источник