- Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов
- Структура
- Преимущества
- Способы приготовления
- Недостатки
- Что сделать из белков?
- Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
- Особенности приготовления
- Рецепты несладких блюд из яичных белков
- Кляр из белков
- Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- Белковый омлет
- Сырные шарики
- Картофельное суфле с беконом
- Десерты и выпечка из яичных белков
- Кокосовое печенье
- Абрикосово-лимонное суфле
- Белковая глазурь
- Белковый крем
Что можно приготовить из яичных белков: несколько рецептов
Чем полезны яичные белки, насколько они калорийны. Способы их приготовления, рецепты вкусных блюд и десертов.
Яйцо — главный источник белка (наряду с мясом) в рационе человека. Главное понимать, что оно не является чистым протеином. По сути, это фракция желтка и белка, что должно быть учтено при планировании рациона и приготовлении пищи (печенья, омлетов, торгов и прочих вкусных блюд).
В чем же заключаются преимущества такого продукта? Что приготовить из яичных белков? В чем их польза и опасность?
Структура
Белок яйца состоит из:
- воды — 80-85%;
- белка — 12-14%;
- жиров и углеводов — до 1%.
Из наиболее востребованных спортсменами компонентов, которые в нем содержатся, стоит выделить:
- Овальбумин — основа протеина яйца, которая составляет 54%.
- Овотрансферрин — еще один тип белка, отличающийся антибактериальной функцией.
- Лизоцим — элемент, который содержится в минимальном объеме (3,5%). Применяется как бактериолитический фермент.
- Овомуцин — сложное многокомпонентное соединение, объем которого составляет 3%.
Упомянутые компоненты становятся основной блюд из яичных белков, поэтому добавление в рацион правильных, разнообразных и полезных «вкусностей» важно. Так, с их применением делается безе, омлеты, торты и прочие продукты (рецепты некоторых из них будут приведены ниже).
Преимущества
Размышляя, что приготовить из белков, стоит помнить о пользе этого продукта. Главный плюс — уникальная усвояемость, достигающая 100 процентов. Кроме того, в отличие от молочной продукции данный белок не вызывает проблем в процессе переваривания. Чаще всего он применяется в роли диетического питания. Еще одно преимущество — отсутствие углеводов и жиров, что делает такой элемент наиболее полезным в процессе похудения.
Несмотря на популярность продукта, не все знают, что сделать из белков яиц. Часто спортсмены пьют яйца сырыми, считая, что только так они получают наибольший объем полезных элементов. С теоретической точки зрения сырой продукт действительно полезен. Но здесь имеет место обратная сторона — возрастает риск появления тяжелой болезни, связанной с повышенным попаданием в организм сальмонелл. Покупая яйца на рынке или магазине, никогда не знаешь, откуда они и соблюдаются ли санитарные нормы. Так, на фабриках обработка производится с помощью антибиотиков, поэтому прием в чистом виде весьма опасен. Лучше изучить рецепты различных блюд и принимать белковый продукт в безопасной форме.
Способы приготовления
Если речь идет о «чистом» блюде, то существует три безопасных метода приготовления:
- Аэрогриль. Прогрев продукта до 280-300 градусов в течение 2-3 минут — шанс уничтожить всю инфекцию на скорлупе. При этом само яйцо не пропекается. Многие в процессе приготовления блюд из белков яиц применяют именно эту методику.
- Варка. Это наиболее популярный способ, который способствует сохранению целостности яичного протеина. Вареный продукт отлично усваивается. Достаточно 1-2 минуты, чтобы опасные сальмонеллы были уничтожены, а полезные свойства остались.
- Жарка — достаточно опасный вариант приготовления. В процессе жарки белок разрушается, уменьшается (пропадает) его пищевая ценность. Кроме того, с таким продуктом в организм проникают и масла, отравляющие пищеварительную систему и печень.
Недостатки
Главный минус, о котором должен помнить каждый — холестерин, который считается неизменной составляющей яйца. Если он поступает в организм в большой дозировке, возможны серьезные заболевания. Чтобы избежать проблем, стоит выбрасывать желток и использовать только белок. Именно из него и рекомендуется делать различные блюда.
Что сделать из белков?
Сегодня придумана масса рецептов с яичными белками. Ниже приведем только некоторые из них:
- Белковый кляр — популярное блюдо, которое (по мнению мастеров) наиболее нежное. Оно отлично подходит для рыбы, курицы и индейки. Благодаря кляру повышается объем блюда и, как следствие, число порций. Все, что требуется сделать — в хорошо взбитые белки добавить немного соли и просеянную муку. В среднем на 3-5 белков приходится 1,5-2 ложки муки. В итоге получается смесь как для приготовления блинов.
- Белковый крем — отличный десерт, который придется по душе спортсменам любых возрастов. Принцип приготовления заключается во взбивании яичных белков и сахара. Готовым составом украшаются торты, печенье, пирожные и прочие сладости. Что касается соотношения сахара и протеина, то здесь каждый человек принимает решение индивидуально. Минимальный объем: на один белок две столовые ложки сахара (зачастую применяется сахарная пудра или песок). При этом стоит соблюдать два главных правила — начальное взбивание должно производиться без сахара, венчик и посуда должны быть сухими.
- Печенье безе. Преимущества рецепта — легкость и высокая скорость приготовления. При этом на выходе получается вкусное и хрустящее печенье. Для приготовления блюда нужно подготовить пару белков из яиц и 100-110 грамм сахара. Далее белки взбиваются с помощью комбайна или миксера до состояния пены. Взбивание производится постепенно, пока не удастся добиться блестящей массы. После разогревается печь и на противень выкладывается готовое «тесто». Здесь доступно два варианта — выкладывание кучками на незначительном расстоянии друг от друга (с применением ложки) или выдавливание с помощью насадки. Температура духовки — 130 градусов (в течение 25 минут) и 100 градусов (в течение следующих 40 минут).
Источник
Что приготовить из яичного белка: сладкие и несладкие рецепты
Для приготовления некоторых соусов и кремов, сдобного теста нередко требуются одни яичные желтки, а белки остаются. Выбрасывать продукт жалко. Лучше узнать, что можно приготовить из яичного белка, и превратить его в какое-либо кушанье.
Особенности приготовления
- Сырые яичные белки можно хранить в холодильнике, поместив в чистую стеклянную емкость, или в морозильной камере. В холодильнике они не испортятся в течение 5 дней, в морозильнике – 6 месяцев.
- Срок годности вареных белков – 72 часа. Держать их нужно в холодильнике в закрытой емкости. Если срок годности продукта истек, использовать его для приготовления каких-либо блюд нельзя, даже если процесс готовки предполагает термическую обработку.
- Многие рецепты предусматривают взбивание белков для устойчивых пиков. Это невозможно будет сделать, если в них попадет жир, фрагменты желтка, а также если они будут теплыми.
Яичные белки чаще используются для приготовления десертов, но иногда они входят в состав несладких блюд.
Рецепты несладких блюд из яичных белков
Кляр из белков
Состав:
- мука пшеничная – 150 г;
- яичные белки – 5 шт.;
- вода – 0,3 л;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль – по вкусу.
- Белки взбейте миксером или венчиком до образования плотной пены.
- Просейте муку, смешайте ее с солью. Подливая к муке холодную воду и размешивая, чтобы не было комков, приготовьте тесто.
- Добавьте в тесто масло, перемешайте.
- Соедините мучную основу с белковой массой, осторожно перемешайте кляр.
Белковый кляр хорошо подходит для рыбы и куриной грудки. В нем продукты можно не только жарить, но и запекать.
Салат из кальмаров с вареными яичными белками
- кальмары – 1 кг;
- крабовые палочки – 0,4 кг;
- белки вареных яиц – 6 шт.;
- твердый сыр – 0,25 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- майонез – 150 мл;
- столовый уксус (9-процентный) – 60 мл;
- сахар – 5 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу;
- свежий огурец, зелень (не обязательно) – для украшения.
- Тушки кальмаров промойте, удалив хитиновые пластины. Обдайте кипятком, затем снова промойте холодной водой, чтобы удалить пленку. Опустите кальмаров в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, поварите 4-5 минут, выловите шумовкой. Остудите морепродукты, нарежьте соломкой.
- Снимите с лука шелуху, нарежьте его тонкими полукольцами. Посыпьте сахаром, солью, залейте уксусом, разбавленным равным количеством воды. Через четверть часа отожмите лук, соедините с кальмарами.
- Порежьте полосками вареные яичные белки и крабовые палочки, крупно натрите сыр. Смешайте их с кальмарами и луком.
- Посолите и поперчите салат, заправьте майонезом, переложите в салатницу.
Остается украсить блюдо дольками свежего огурца и веточками зелени, подать к столу. Он будет вкуснее, настоявшись в течение нескольких часов в холодильнике. Салат настолько вкусен, что его не стыдно подать к праздничному столу. При этом он не слишком калориен, так что этот рецепт наверняка понравится сторонникам здорового питания.
Белковый омлет
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- молоко – 80 мл;
- сливочное масло – 15 г;
- укроп – 10 г;
- соль – по вкусу.
- Белки посолите. Миксером пробейте в плотную пену.
- Добавьте молоко, перемешайте.
- Растопите масло в сковороде. Распределите в нее омлетную массу.
- Накройте крышкой. Готовьте на слабом огне 5 минут, посыпьте укропом.
- Потомите еще 2-3 минуты, пока белки не схватятся.
Белковый омлет можно приготовить на пару, но время готовки при этом вырастет до 10-15 минут.
Хороший рецепт 1
Сырные шарики
Состав:
- твердый сыр – 0,2 кг;
- яичные белки – 2 шт.;
- мука – 30 г;
- приправы – по вкусу;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
- Белки охладите. Взбейте миксером в густую пену.
- Натрите сыр. Смешайте сыр и муку с белковой массой.
- Сформируйте шарики. Обжарьте их во фритюре.
Готовую закуску предварительно выложите на бумажные салфетки, чтобы удалить лишнее масло.
Хороший рецепт 1
Картофельное суфле с беконом
Состав:
- яичные белки – 4 шт.;
- картофель – 0,5 кг;
- бекон – 100 г;
- свежая зелень – несколько веточек;
- сливочное масло – 60 г;
- соль, перец – по вкусу.
- Предварительно смажьте формочки для суфле маслом и уберите в холодильник.
- Картошку почистите, отварите до готовности. Слейте отвар. Добавьте в нее порубленную зелень, соль, перец, размягченное масло. Разомните картошку до состояния пюре.
- Отдельно взбейте белки. Четверть белковой массы соедините с картошкой, перемешайте. Введите оставшиеся белки.
- Нарежьте бекон. Обжарьте его. Смешайте с картофельной массой.
- Разложите полученное тесто по формочкам, оставляя сантиметр от краев.
- Разогрейте духовку до 200 градусов. Готовьте суфле в течение 15 минут.
При остывании суфле опадает – не пугайтесь. Желательно подавать блюдо к столу сразу же, горячим.
Десерты и выпечка из яичных белков
Состав:
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 150 г;
- ванильный сахар – 10 г.
- Белки охладите, взбейте миксером до устойчивых пиков.
- Сахар с помощью блендера или кофемолки измельчите до состояния пудры. Введите его постепенно в белковую массу, продолжая ее взбивать.
- На противень постелите пергамент. Отсадите небольшие порции белковой массы на пергамент из кулинарного мешка. Между порциями нужно оставлять расстояние, так как во время запекания их объем увеличится.
- Поставьте противень в разогретую до 120-130 градусов духовку. Выпекайте безе около часа, пока белковые холмики не станут хрустящими сверху, но останутся слегка тягучими внутри.
Перед подачей к столу безе можно скрепить попарно с помощью масляного или другого крема.
Кокосовое печенье
Состав:
- кокосовая стружка – 85 г;
- сахарная пудра – 85 г;
- яичный белок – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- пшеничная мука – 25 г.
- Кокосовую стружку дополнительно измельчите с помощью блендера, смешайте с сахарной пудрой и просеянной мукой.
- Получившуюся смесь соедините с размягченным маслом, разотрите.
- Смешайте получившуюся массу со взбитыми белками.
- Выложите массу чайной ложкой на противень, застланный пергаментом. Отправьте его в духовку, разогретую до 180 градусов.
Печенье будет готово уже через 7-8 минут, оно получается нежным, ароматным и хрустящим.
Хороший рецепт 2
Абрикосово-лимонное суфле
Состав:
- яичный белок – 4 шт.;
- коричневый сахар – 40 г;
- яичный желток – 2 шт.;
- мед – 40 мл;
- курага – 0,2 кг;
- лимонная цедра – 5 г;
- вода – 120-150 мл;
- сахарная пудра, молотая корица – по вкусу.
- Отделите белки от желтков. Обратите внимание, что белков требуется вдвое больше. Белки взбейте в пену, добавьте к ним ложку сахара, еще раз взбейте.
- Курагу мелко порежьте, залейте водой, поварите 15-20 минут, измельчите до состояния пюре с помощью блендера.
- Соедините пюре с желтками, медом и цедрой, взбейте. Добавьте белки. Осторожно вмешайте их в абрикосовую массу.
- Посыпьте формы для суфле оставшимся сахаром, разложите по ним получившуюся смесь. Учтите, что во время приготовления суфле поднимется. Поставьте формы на верхнюю полку духовки, разогретой до 200 градусов. Готовьте суфле 25-30 минут. Если оно подрумянится раньше времени, накройте его листом фольги.
При подаче к столу суфле можно посыпать сахарной пудрой или коричным порошком.
Белковая глазурь
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 0,2 кг;
- лимонная кислота – щепотка.
- Охладите белки. Сахар пробейте в кофемолке до консистенции пудры.
- Взбейте белки миксером до устойчивых пиков. Добавьте лимонную кислоту и ложку пудры. Продолжите взбивать.
- Продолжая взбивать массу, постепенно введите оставшуюся сахарную пудру.
Использовать глазурь можно для покрытия пончиков, торта, печенья, пасхального кулича.
Белковый крем
Состав:
- яичные белки – 2 шт.;
- сахарная пудра – 60-80 г;
- ванилин – 1 г;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Используйте для корзиночек, торта, кулича или трубочек.
Источник