- Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы
- Где обитает?
- Описание
- Состав мяса
- Полезные свойства
- Приготовление
- Засолка
- Фаршированная белорыбица
- Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
- Белорыбица — что за рыба как готовить?
- Как приготовить белорыбицу на сковороде?
- Как приготовить белорыбицу в духовке?
- Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
- Стейки белорыбицы в духовке
- Уха из белорыбицы — рецепт
- Котлеты из белорыбицы
- Белорыбица в мультиварке
- Ботвинья с белорыбицей
- Шашлык из белорыбицы — рецепт
- Балык из белорыбицы — рецепт
Белорыбица: что за рыба, как готовить, рецепты. Блюда из белорыбицы
Белорыбица – что за рыба? Зачастую, отвечая на этот вопрос, неопытные рыбаки приравнивают ее к нельме. Но на самом деле нельма является лишь ее подвидом. Stedonus leucichthys относится к семейству Лососевых и подсемейству Сиговых рыб. Она признана редкой и является дорогостоящим деликатесом. Белорыбица считается ценнейшим промысловым объектом.
Где обитает?
Главным ареалом обитания этой рыбы считается бассейн Каспия, но частенько она заходит в воды Волги, многочисленные сибирские водоемы (Лена, Иртыш, Енисей, Обь). Встречается этот представитель фауны в водах Урала, Северной Двины и других рек.
Из-за браконьерства и неконтролируемого промысла численность данного вида снижается с каждым годом. Дабы сохранить популяцию и повысить валовый доход, белорыбицу запускают в искусственные пруды и водохранилища.
По данным статистики, в тридцатые годы прошлого века эту рыбу вылавливали в Каспийском море тоннами. В шестидесятых годах численность резко снизилась, и был даже установлен временный запрет на вылов. С 60-х по 80-е годы двадцатого века в Волгу, Енисей и водоемы на территории Урала было выпущено в общей сложности около семидесяти миллионов голов молодняка.
Описание
Как же выглядит белорыбица? Что за рыба и как ее отличить от других ценных видов? Во-первых, она имеет удлиненное, но приплюснутое с боков тело. Во-вторых, белорыбицу отличает необычная окраска: спина голубоватая, а бока и брюхо — серые с серебристым отливом. Что касается размеров, то средняя длина этой рыбы составляет около 1,3 м -1,5 м.
Мы уже отмечали, что частенько ее путают с нельмой. Но последняя может достигать веса до пятидесяти килограммов. Что касается белорыбицы, то самый большой зафиксированный вес этой рыбы составлял 14,5 кг. Нерестятся представители этого вида, как правило, в осенний период. Одна рыба может метать более четырехсот тысяч икринок.
Состав мяса
Если специалистам в области здравоохранения задать вопрос: «Белорыбица – что за рыба?», то большинство признает ее одной из самых полезных. Помимо известного всем кальция, который находится в мясе всех рыб, в белорыбице также содержится полезнейший для здоровья человека витамин РР, хлор, цинк, молибден и никель.
Мясо белорыбицы признано самым диетическим, низкокалорийным (110 килокалорий на 100 г продукта) и легкоусвояемым. Этот продукт идеально подходит для диетического питания, так как содержит незаменимые полезные жиры.
Полезные свойства
Из-за своих качеств и богатейшего витаминного состава мясо белорыбицы ценится кулинарами всего мира. Блюда из этой рыбы рекомендуют употреблять людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, костной системы и щитовидной железы. Ученые доказали, что регулярное употребление этого мяса снижает риск возникновения инфарктов, инсультов, развития проблем с кроветворной системой.
Приготовление
Итак, мы уже разобрались с вопросом: «Белорыбица – что за рыба?» Как готовить? Это второй момент, которому следует уделить особое внимание. Как и любую другую рыбку, белорыбицу можно запекать в духовом шкафу, готовить на углях, солить и подавать с отварной картошечкой и свежим зеленым луком.
Можно приготовить и более изысканные блюда, запекая продукт в фольге или на открытом огне, сдобрив мясо какими-то необычными соусами. А уж уха из белорыбицы получается просто изумительной. Сегодня мы поделимся с вами самыми популярными и легкими в приготовлении рецептами, с которыми справится даже неопытная хозяйка.
Засолка
Ароматную белую соленую рыбку можно подать к праздничному столу на кусочке черного хлеба со сливочным маслом – выглядит блюдо эффектно. Но соленая рыба в магазине обойдется в приличную сумму. Намного удобнее и дешевле приготовить ее на собственной кухне.
Как засолить белорыбицу? Для этого вам потребуется:
- Одна рыбья тушка (потрошеная, очищенная, избавленная от плавников и головы).
- 5-7 горошин черного перца.
- Соль или готовая смесь специй для засолки мяса рыбы.
- Два лавровых листа.
Раскроем тушку и натрем ее солью. Количество соленой смеси опытные хозяйки определяют на глаз. Кому-то нравится рыбка более соленая, а кто-то предпочитает малосольную. После этого белорыбицу необходимо посыпать молотым черным перцем. Внутрь тушки кладем лавровые листочки и перец горошком. Укладываем рыбу в большую емкость. Выбираем крышку меньшего размера и кладем сверху. Также потребуется установить на емкость гнет.
Пару часов емкость с рыбой стоит на кухне (в тепле), а затем убирается на 6-10 часов в холодильник. Лучше солить белорыбицу на ночь, тогда утром вы будете иметь на своем столе уже готовую ароматную соленую рыбку.
Фаршированная белорыбица
Теперь вы имеете представление о том, как выглядит белорыбица, что за рыба. Как готовить? С этим каждая хозяйка определяется уже сама. Как и любую рыбу, белорыбицу можно запекать — она получается удивительно вкусной.
Рыбу очищаем и избавляемся от плавников. Смазываем тушку солью и добавляем молотый черный перец. Для начинки берем мелко порезанную морковь, одну головку репчатого лука и мелко порубленные кусочки болгарского перца. Сверху рыбку можно натереть измельченным или сухим чесноком.
Фольгу для запекания следует немного смазать оливковым или другим растительным маслом. Это делается для того, чтобы рыбья шкурка не прилипала. Укутываем белорыбицу в фольгу и укладываем на противень. Белорыбица в духовке будет готова через двадцати минут. Очень быстрый рецепт, но результат получается изумительно ароматным и низкокалорийным.
Если фаршированная рыба вам не по вкусу, то запекать овощи можно отдельно, завернув их также в фольгу или просто разместив рядом с рыбкой на противне. В этом случае приготовление белорыбицы может занять чуть больше времени — все будет зависеть от вида овощей, которые вы используете.
Супы, пожалуй, являются самыми популярными блюдами из рыбы. Чтобы приготовить уху, необходим очень простой набор продуктов — они найдутся в любом холодильнике на каждой кухне.
- Одна крупная тушка (можно заменить килограммом рыбьих голов).
- Две небольших картофелины.
- Одна крупная морковь.
- Репчатый лук.
- Лавровый лист.
- Соль и перец горошком (по вкусу).
- Два литра воды.
Для начала подготовим рыбу. Если это неочищенная тушка, то удаляем внутренности, срезаем плавники, убираем все лишнее и ненужное. Рыбный бульон рекомендуется варить отдельно, предварительно поместив рыбу (или головы) в марлевый мешочек. Таким образом, у вас получится изумительно чистый и прозрачный бульон без костей. Его даже не придется после варки процеживать. Просто вынимаем марлю с рыбой и все.
При варке бульона в него следует добавить горошины черного перца, лавровый лист и немного соли. Можно положить одну целую луковицу. Так бульон будет еще более прозрачным. Варить следует около получаса. Не забываем снимать пенку, которая появляется в процессе варки. Когда рыба будет готова, а бульон станет наваристым, можно достать мешочек из марли.
Пока белорыбица будет остывать, в бульон кладем порезанную кубиками картошку и мелко порубленную брусочками морковь. Варим овощи до готовности. После того добавляем мясо рыбы. Дабы уха получилась ароматной и обладала изысканным вкусом, можно добавить в уже почти готовое блюдо щепотку сушеной мелисы, немного свежей зелени петрушки, укропа или кинзы, а также чуть-чуть приправы хмели-сунели.
Некоторые хозяйки пассируются лук и морковь перед добавлением в уху. Делается своего рода суповая зажарка. Но такой метод приготовления рыбного супа не подойдет тем, кто следит за фигурой или по состоянию здоровья не может употреблять жареные овощи. Подается блюдо со сметаной или небольшим кусочком сливочного масла.
Белорыбица, рецепты приготовления которой мы сегодня вам предложили, представляет собой удивительно вкусный и невероятно полезный продукт. Готовить ее, как говорят хозяйки, одно удовольствие. Не нужно тратить много времени, не нужно замысловатых и сложнодоступных ингредиентов.
Теперь вы знаете, что собой представляет белорыбица, что за рыба и как ее приготовить в домашних условиях. Поймана она собственными руками в бурных водах Каспия или куплена в обычном супермаркете – не важно. Главное, подойти к процессу приготовления с душой и добавить в блюдо из рыбы щепотку творчества и кулинарного вдохновения.
Источник
Белорыбица — что за рыба, как готовить вкусные блюда?
По ценности первое место после осетровых занимает белорыбица, что за рыба, распознать нетрудно. Относится к лососевым, но при этом не отличается характерным красным или розовым цветом. Водится только в Каспийском море и в нижнем течении Волги. Мясо очень нежное и жирное, из-за чего долго не хранится, и купить рыбу можно только мороженную.
Белорыбица — что за рыба как готовить?
Учитывая оттенок, эта рыба считается исключением, размер одной может достигать 2 метров, а вес — 30 килограмм. Вкус тонкий, мягкий, характерный, поэтому такой товар в прошлые века покупали только для богатых людей. Оттуда и наименование – царская. Отличить ее легко по голубой спине и белому брюху, туловище всегда длинное и толстое. Еще одна характерная черта – выпирающая нижняя челюсть. Сейчас купить такой товар по карману многим, а как приготовить белорыбицу можно разобравшись с простейшими рецептами.
- Блюда из белорыбицы будут вкусными, из тушки, где больше жира.
- Держать на сковороде нужно до легкой, не жесткой корочки.
- Из специй сочетаются укроп, розмарин, эстрагон, базилик, майоран и анис.
Как приготовить белорыбицу на сковороде?
Характерная черта – готовится быстро, потому и очень ценится белорыбица, рецепты приготовления исчисляются десятками. Жареная, запеченная, пареная, вкусно получается в духовке, мультиварке, на плите. Из приправ к жареной на сковороде рекомендуются лимон и белый перец, который придают особый смак. На готовые кусочки можно положить дольки лимона и оставить на 5-7 минут.
- рыба – 600 г;
- масло оливковое – 70 мл;
- соевый соус – 50 мл;
- мука – 100 г;
- белый перец – 0,5 ч. л.;
- кориандр – 0,25 ч. л.
- Рыбу очистить, промыть, порезать.
- Смешать соевый соус со специями.
- Залить кусочки на 3-4 часа.
- Перемешать муку с солью.
- Обвалять рыбу, обжарить с двух сторон.
Как приготовить белорыбицу в духовке?
Самый известный рецепт белорыбицы — в духовке с лимоном, можно заменить лаймом, добавить красный или черный перец. Но лучшее сочетание ароматов дает белый перец, опытные кулинары называют его идеальной приправой для рыбы. Рекомендуется попробовать и другой старинный рецепт – на квасе и огуречном рассоле.
- рыба – 1200 г;
- квас – 1,5 ст.;
- рассол – 1,5 ст.;
- грибы маринованные – 250 г;
- масло сливочное – 100 г.
- Рыбу почистить, разрезать пополам.
- Развернуть, как книгу, тыльной стороной вверх.
- Противень смазать, выложить тушку.
- Запекать до корочки.
- Полить рассолом и квасом, выложить грибы.
- Запекать еще 15 минут.
Белорыбица в фольге в духовке — рецепт
Важно, чтобы филе не пересушилось, оставалось нежным и мягким, добиться этого нетрудно, если готовится белорыбица в фольге в духовке. Так тушка сохраняет все ценные вещества: витамин РР, который регулирует обмен жиров и углеводов, йод, никель, фтор, за счет которых организм освобождается от токсинов. По вкусу запеченная рыба таким способом похожа на угощение из русской печи.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- специи для рыбы – по вкусу.
- Рыбу обработать, промыть, подсушить.
- Смазать соком половины лимона.
- Натереть солью и специями.
- Измельчить половину лимона и яблоки.
- Заложить дольки в брюшко.
- Завернуть в фольгу, выложить на противень.
- Запекается белорыбица в духовке 40 минут.
Стейки белорыбицы в духовке
Очень важно знать, с какими продуктами сочетается белорыбица, что за рыба годится для овощных запеканок. Этот вид хорошо сочетается с картофелем, можно этот овощ заменить савойской капустой или брокколи. Такой вариант хорош для диеты. Некоторые хозяйки сдабривают молотыми семенами сельдерея, петрушки, розмарина, кориандра.
- рыба – 600 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- молоко – 200 мл;
- яйца – 2 шт.;
- специи – по вкусу.
- Рыбу почистить, поделить на стейки.
- Выложить в смазанную маслом форму.
- Слоями выложить тертую морковь и рубленый лук.
- Взбить яйца с молоком и специями, залить заготовку.
- Запечь белорыбицу в духовке 20 минут.
Уха из белорыбицы — рецепт
Ценителям ухи понравится суп из белорыбицы, рецепт очень простой. Основной набор – рыба, лук, лавровый лист, душистый перец и свежая зелень. Особую душистость придадут корни петрушки и сельдерея, если положить их в кипяток до варки рыбы. Любителям острых блюд рекомендуется сдобрить суп тертым мускатным орехом и жгучим перцем.
- рыба – 100 г;
- картофель – 100 г;
- морковь – 50 г;
- лук – 50 г;
- вода – 500 мл.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Залить водой, закипятить, варить 20 минут.
- Овощи измельчить, добавить в суп.
- Положить специи.
- Готовить 15 минут.
Котлеты из белорыбицы
Можно для разнообразия приготовить из белорыбицы котлеты, рецепты есть разные. Некоторые хозяйки добавляют в фарш свиное сало, курятину, майонез или сметану, для сочности – лук, сладкий перец и морковь. Сделать заготовку более нежной помогут размоченный в молоке хлеб или манка. Яйца можно не класть, но с ними изделия лучше держат форму.
- рыба – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- молоко – 0,5 ст.;
- сухари молотые – 3 ст. л.;
- масло растительное – 2 ст. л.
- Филе перемолоть.
- Смешать со специями и хлебом, размоченным в молоке.
- Еще раз перемолоть.
- Добавить масло, вымешать.
- Слепить котлеты, обвалять в панировке.
- Обжарить с двух сторон до корочки.
Белорыбица в мультиварке
Очень вкусно получается белорыбица – рецепты в мультиварке. Техника справится с задачей за 40-50 минут. Лук для этого блюда нарезают кольцами, морковь лучше натереть. Из специй легкую горчинку придаст шалфей, а еле уловимый хвойный аромат – сушеный розмарин. Много пряностей класть не рекомендуется, чтобы не заглушили вкус рыбы.
- рыба – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец – 0,25 ч. л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- масло – 4 ст. л.;
- сметана – 3 ст. л.
- Рыбу обработать, порезать, полить соком лимона.
- Измельчить лук и морковь.
- Форму смазать маслом.
- Выложить слоями лук, морковь и белорыбицу.
- Выставить на «Выпечку» на 50 минут.
Ботвинья с белорыбицей
Один из сохранившихся старинных рецептов – белорыбица, приготовление с ботвиньей. Это летний суп, который варят из листьев свеклы, шпината, щавеля, огурцов и зелени, рыбу добавляют для сытности. В прошлые века такое блюдо готовили часто, сегодня оно из рациона исчезло, а зря, поскольку содержит очень много витаминов. Для пробы можно воспользоваться рецептом из кулинарной книги 1861 года.
- рыба – 500 г;
- квас – 0,5 л;
- яйца перепелиные – 4 шт.;
- щавель – 500 г;
- шпинат – 300 г;
- листья свеклы – 300 г;
- огурцы – 2 шт.;
- масло оливковое – 20 мл;
- лук зеленый – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
- Рыбу почистить, порезать.
- Варить 20 минут.
- Листья свеклы, щавель и шпинат замочить в подсоленном кипятке на пару минут, порубить.
- Порезать укроп, петрушку, огурцы.
- Сварить яйца, нарезать.
- Смешать ингредиенты, заправить маслом.
- Залить квасом, заправить специями.
- Настоять полчаса.
Шашлык из белорыбицы — рецепт
Особый вкус, с дымком, приобретает жаренная на костре белорыбица, что за диковинная рыба, гости даже могут определить не сразу. Филе нужно замариновать, а потом запечь на углях, можно нанизать кусочки на шпажки или выложить мякоть на решетку мангала. Подают такое угощение с овощами и вином. Некоторые хозяйки еще смазывают кусочки хреном, чтобы рыба стала мягче.
- рыба – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- перец черный – по вкусу;
- зелень – 0,5 пучка.
- Рыбу обработать, порубить.
- Смешать зелень, масло, специи, сок лимона.
- Залить кусочки на полчаса.
- Нанизать на шпажки, выложить на решетку.
- Белорыбица жареная готовится на костре по 2 минуты на каждую сторону.
Балык из белорыбицы — рецепт
При желании можно приготовить и балык из белорыбицы, лучшая засоленная и завяленная рыба получается из ценных видов, к ним относятся лососевые и осетровые. На степень провяленности можно проверять заготовку уже через пару дней, но стоит выдержать хотя бы 5. Тонкие кусочки успевают дойти до кондиции быстрее, так что есть смысл постараться и нарезать потоньше.
- рыба – 1 кг;
- соль – 150 г;
- сахар – 50 г;
- перец горошком – 1 ч. л.;
- перец черный – 1 ч. л.;
- лавровый лист -2 шт.;
- гвоздика – 2-4 шт.
- Рыбу почистить, порубить на кусочки.
- Смешать соль, сахар и специи, пересыпать мякоть.
- Убрать под груз, в холод, на неделю.
- Промыть, залить водой на 2-5 часов.
- Дать стечь, развесить на сквозняке, чтобы провялилась в прохладном, сухом месте.
Источник