Берлинский штрудель как приготовить

Рецепты на немецком. Штрудель с яблоками

Время чтения: 8 мин

Как приготовить классический венский штрудель? Чем отличается немецкий вариант этого лакомства от австрийского? Какой он, секретный ингредиент идеального штруделя?

Сегодня мы начинаем серию вкусных статей, в которых будем рассказывать, как приготовить известные на весь мир деликатесы, лакомства и напитки. И блюда эти, конечно, пришли в мировую кулинарию из стран, говорящих на немецком языке!

А еще специально для вас мы составили ТОП — 15 блюд и напитков, которые отражают кулинарные предпочтения жителей Германии. Об этом смотрите наше видео на YouTube-канале Deutsch Online!

Как появился венский штрудель?

Каждый человек, побывавший в Австрии, обязательно пробовал знаменитый венский штрудель – необычный пирог с яблочной начинкой. В 1696 году в одной поваренной книге был записан первый рецепт яблочного пирога, основой которого были обычные лепешки из молотого зерна и воды. В то время само блюдо походило, скорее, на лазанью, чем на рулет, а привычный нам вариант штруделя появился уже в 18 веке и назывался ausgezogener Apfelstrudel (ausziehen — вытягивать, Apfel — яблоко, Strudel — вихрь, водоворот). Кстати, эта рукопись уцелела и находится сейчас в архивах городской библиотеки Вены.

Во время Венского конгресса повара решили удивить гостей яблочным штруделем, подав его с ванильным мороженым и свежими фруктами. После этого пиршества лакомство полюбилось европейским правителям и стало известно на весь мир.

Существует также немецкий вариант штруделя, но, как нетрудно догадаться, это все тот же австрийский пирог. Отличается он от о только подачей и использованием дополнительного ингредиента — ванильного соуса.

Сегодня мы научимся готовить знаменитый штрудель по оригинальному рецепту: с яблоками, изюмом, корицей и даже хлебными крошками, ммм.

Если вы интересуетесь кулинарными традициями Германии, вам понравится наша статья о типичной немецкой кухне.

Ингредиенты

Количество ингредиентов рассчитано на 4 порции, а названия продуктов мы перевели для вас на немецкий язык, чтобы вы могли совместить приятное с полезным: порадовать домашних вкусным блюдом и обогатить свой словарный запас!

Интересуетесь культурой Германии и хотите начать учить немецкий язык? Или пытаетесь учить самостоятельно, но топчитесь на месте? А может вам нужна помощь преподавателя? День бесплатных онлайн-уроков в Deutsch Online для разных уровней. После бесплатного урока вы будете: спрягать глаголы, строить простые и сложные предложения, выучите местоимения и новую лексику, самостоятельно составите рассказ о себе. Лучше один раз увидеть, чем долго сомневаться! Запишитесь прямо сейчас, тем более это ничего не стоит.

Чтобы запастись ингредиентами для приготовления штруделя, вы, скорее всего, отправитесь в магазин. Об интересных особенностях немецких магазинов читайте в нашей более ранней статье.

Способ приготовления

Для начала ошпарим изюм кипятком (jmdn, etw. abwällen — wällte ab — abgewällt), затем заливаем его ромом (etw. aufschütten — schüttete auf — aufgeschüttet) и оставляем на ночь, чтобы изюм хорошо пропитался (durchziehen — zog durch — durchgezogen).

Теперь приступим к приготовлению теста. В оригинальном рецепте нужно замесить именно вытяжное тесто (Teig anmachen — machte Teig an — Teig angemacht), поэтому лучше использовать муку с высоким содержанием глютена. Как это определить? Смотрим на состав продукта и значения БЖУ: на 100 граммов муки должно приходиться не менее 11 граммов белка, в этом случае тесто будет достаточно эластичным и податливым для того, чтобы раскатать его в штрудель (etw. ausrollen — rollte aus — ausgerollt, etw. auswallen — wallte aus — ausgewallt).

По рецепту нам нужно просеять муку с солью в отдельную миску (etw. ausbeuteln — beutelte aus — ausgebeutelt, etw. durchsieben — siebte durch — durchgesiebt), сделать небольшое углубление в муке и добавить туда яйцо, налить теплую воду и оливковое масло (etw. gießen — goss — gegossen). Полученное тесто нужно вымесить в форме шара (etw. auskneten — knetete aus — ausgeknetet).

Читайте также:  Ужин что приготовить вкусное простое легкое

Насыпаем на стол немного муки, берем наше тесто и кидаем его на стол, затем начинаем опять замешивать и опять бросать. Такими движениями мы делаем его более эластичным, поэтому этот шаг нельзя пропускать. Согласно традиционному рецепту нужно «отбить» тесто 100 раз.

После того, как мы отбили и вымесили тесто, нам нужно положить его в теплое место. Для этого шага отлично подойдет мультиварка: можно дать тесту настояться 40 минут в режиме «Мультиповар» (35 градусов тепла). Не забываем поставить духовку разогреваться до 190 градусов.

Теперь приступим к начинке, начнем с хрустящего слоя: растапливаем сливочное масло (etw. zerlassen — zerließ — zerlassen) и берем батон, нарезаем его на небольшие кубики (etw. in Stücke schneiden — schnitt in Stücke — in Stücke geschnitten), кладем их в духовку и запекаем до состояния гренок (etw. backen — backte/ buk — gebacken). Измельчаем сухарики в блендере (etw. schreddern — schredderte — geschreddert), наливаем на сковороду 3 столовые ложки масла, обжариваем в нем крошки (etw. abbrennen — brannte ab — abgebrannt) и перемешиваем с миндальной мукой (etw mit+Dat mischen — mischte — gemischt).

Далее чистим яблоки (etw. ausschällen — schälte aus — ausgeschällt) и нарезаем их тонкими пластинками (etw. abschnippeln — schnippelte ab — abgeschnippelt). Насыпаем в миску к яблокам коричневый сахар (etw. einschütten — schüttete ein — eingeschüttet), ванильный сахар, добавляем сок и цедру лимона, все тщательно перемешиваем (etw. umrühren — rührte um — ungerührt). Если вы не любите яблоки, можете использовать любую другую начинку для штруделя — на сегодняшний день в Германии популярны такие наполнители, как вишня и груша, персики и абрикосы, орехи и мак, творог и крем-чиз. Все зависит лишь от ваших вкусовых предпочтений.

Начинаем раскатывать тесто в форме прямоугольника (etw. ausmangeln — mangelte aus — ausgemangelt): стелим на стол ткань, подпыляем ее мукой (etw. antauben — staubte an — angestaubt), выкладываем на нее тесто и стараемся раскатать его скалкой как можно тоньше.

После этого начинаем растягивать тесто руками (etw. strecken — streckte — gestreckt), лучше всего делать это костяшками пальцев, чтобы случайно не порвать его. В 1991 году был даже поставлен рекорд по приготовлению такого теста: австриец Роман Хюмер смог за полторы минуты раскатать его до размера в три квадратных метра, а затем приготовил штрудель в два с половиной метра длиной. Раскатывать тесто таким способом нужно до тех пор, пока оно не станет настолько прозрачным, что через него можно будет прочитать книгу или газету. Также стоит смазывать его периодически сливочным маслом (etw. mit+Dat einschmieren — schmierte ein — eingeschmiert), чтобы оно не остывало (abkühlen — kühlte ab — abgekühlt) и не теряло эластичность.

Кладем тесто самым узким краем к себе, отступаем одну треть от него и выкладываем наши яблоки вдоль всей длины (etw. auflegen — legte auf — aufgelegt). Поверх яблок насыпаем изюм и жареные крошки (etw. aufbänken — bänkte auf — aufgebänkt).

Начинаем формировать штрудель: сворачиваем тесто в форме рулета с помощью скатерти (etw. zu+Dat rollen — rollte — gerollt), периодически смазывая его растопленным сливочным маслом.

Застилаем противень пергаментом (etw. mit+Dat auslegen — legte aus — ausgelegt), переносим на него готовый штрудель стороной со швом вниз. Придаем ему форму полумесяца (etw. ausgestalten — gestaltete aus — ausgestaltet) и еще раз смазываем маслом. Выпекаем штрудель в разогретой духовке 45 минут при температуре 190 градусов (etw. ausbacken — backte aus/ buk aus — ausgebacken).

Читайте также:  Как приготовить языки минтая

Горячий штрудель достаем из духовки и посыпаем сахарной пудрой по вкусу (etw. mit+Dat bestreuen — bestreute — bestreut), пока он не остыл. Наше лакомство готово! Можете приглашать всех родных к столу и угощать их изысканным блюдом.

Всем известно, что штрудель является традиционным рождественским блюдом. О том, какие блюда готовят пасху и какие еще праздники отмечают в Германии, читайте в нашей статье.

Как подавать яблочный штрудель?

Вы можете экспериментировать не только с начинкой, но и со способом подачи блюда. Помимо сахарной пудры, полейте штрудель ванильным или любым другим сиропом на свой вкус. Также в некоторых заведениях принято подавать его со взбитыми сливками или шариком ванильного мороженого, чтобы разбавить вкус яблок, а сам штрудель при этом должен быть теплым. Такой вариант классического австрийского блюда украсит ваш стол и приятно удивит домашних, поэтому скорее надевайте фартук и готовьте яблочный штрудель вместе с нами!

Материал готовила,
Амина Ямалиева, команда Deutsch Online

Источник

Берлинский штрудель с яблоками

Простой рецепт немецкой кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится у нас примерно десять порций. Готовое блюдо содержит примерно 285 кКал. Нам понадобится Нож шефский, Скалка, Термометр для духовки.

Рецепт берлинского штруделя с яблоками

  • Общее время: 1 ч 30 мин
  • Рецепт на: 10 порций
  • Калорий: 285 кКалл
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Немецкая

Ингредиенты

  • Яйцо куриное 1 шт.
  • Вода 6 столовых ложек
  • Маргарин 1 столовая ложка
  • Уксус 1 столовая ложка
  • Соль 1/4 г
  • Яблоко 500 г
  • Изюм 150 г
  • Сахар 100 г
  • Толченые сухари 150 г
  • Коньяк 2 столовые ложки
  • Молотая корица 40 г
  • Пшеничная мука 250 г

Специальное оборудование:

Нож шефский, Скалка, Термометр для духовки

Как приготовить

В берлинском штруделе приготовление начинается с подготовки начинки. Для этого яблоки вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками.

Яблочные дольки посыпать сахаром, корицей, добавить изюм, коньяк, перемешать.

Для вытяжного теста в муку добавить соль и размягченный маргарин. Тщательно перетереть, добавить яйцо.

В воду добавить уксус, по частям вливать в муку, протертую с маргарином и яйцом. Если тесто покажется слишком тугим следует немного увеличить количество воды.

Выместить мягкое эластичное тесто до однородной консистенции в течение 15 минут. Время вымешивания теста имеет большое значение (.), поэтому, чтобы облегчить для себя этот процесс, можно использовать кухонный комбайн.

Готовое тесто сразу обмять и раскатать на подпыленном мукой куске полотна или льняной салфетке.

Раскатанное тесто аккуратно растянуть на ладонях.

Растянутое тесто посыпаеть толчеными сухарями, на которые выкладывается готовая начинка.

Свернуть рулет, который выложить на теплый эмалированный поддон или лоток.

Выпекать штрудель 40-45 минут в разогретой (!) духовке первых 10-15 минут при температуре 250 градусов, затем вынуть из духовки и быстро, с помощью кисточки или помазка, смазать сливочным маслом. Остальное время (25-30 минут) допекать при температуре 100-150 градусов.

Источник

Немецкий штрудель с яблоками

Яблочный штрудель – это древнее германское блюдо, сладкий пирог, который готовят из вытяжного теста. Этот десерт представляет собой рулет с фруктовой начинкой, изюмом и корицей. Такая выпечка нуждается в хорошей муке с высоким содержанием клейковины, а также кисло-сладкх фруктах или ягодах.

Умение растягивать тесто – своего рода искусство. Виртуозные хозяйки растягивали его до тонкого, как бумага, состояния, что требовало как навыка, так и определенного состава теста. Зато в итоге получался нежнейший штрудель с яблоками из слоеного теста с пряной ароматной начинкой.

Тесто для штруделя содержит муку и воду с небольшим количеством жира – либо оливкового, либо топленого сливочного масла. Мука берется белая тонкого помола (высший сорт). Помимо масла, добавляют яичный желток, и если тесто и не растянется у вас должным образом, оно все равно при выпекании образует хорошую рассыпчатую корочку.

Читайте также:  Ужин с любимым что приготовить мужчиной

Кстати, если захотите приготовить вишневый штрудель — рецепт ЗДЕСЬ .

ИНГРЕДИЕНТЫ

Для теста

150 г белой муки (стакан без горки);
1 яичный желток;
2 ст. ложки топленого сливочного масла;
100 мл (полстакана) воды, или больше, если нужно.

Для начинки

150 г изюма;
75 мл заваренного чая (можно вино – сладкий херес, марсала, лимонный ликер);
600-700 г кисло-сладких яблок;
сок и цедра из 1 лимона;
125 г топленого масла;
4 ст. ложки сахара;
1 ч. ложка молотой корицы;
1 ч. ложка тертого мускатного ореха.

Кроме того

2-3 ст. ложки сахарной пудры.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

1. Сделайте тесто: просейте муку в миску, добавьте яичный желток, масло и воду. Итог замеса немного непредсказуем из-за того, какого качества у вас мука. Поэтому ориентируйтесь, прежде всего, на густоту теста – оно должно быть пластичным и мягким, но скорее густым, нежели липким. Добавляйте понемногу муку, долго вымешивая его на столе, тогда вы приготовите пластичное тесто, которое можно растянуть, как положено.

2. Месите ком на столешнице, пока он станет гладким и эластичным, затем оберните в пищевую пленку и поместите в холодильник на 30-60 минут.

3. Тем временем заварите чай, дайте ему немного настояться и залейте изюм; оставьте на 20 минут. Очистите и нарежьте тонкими дольками яблоки, сбрызните их лимонным соком. Разогрейте духовку до 200 гр. C, подготовьте и смажьте маслом противень.

4. Слегка намочите столешницу, застелите ее чистой тканью, посыпьте ткань мукой и выложите сверху половину имеющегося теста (другая половина остается в холодильнике, завернутая в пленку).

5. Раскатайте скалкой кусок теста в прямоугольник. Дайте ему полежать минутку, затем смажьте его небольшим количеством растительного масла. Продолжайте раскатывать, пока прямоугольник станет размером примерно 30×25 см.

6. Захватите руками одну из сторон теста и, не зажимая ее слишком сильно, потяните в сторону. Повторите такие же действия с противоположной стороны, затем повторите с боковыми краями, вытягивая прямоугольник понемногу во всех четырех направлениях.

7. Дайте тесту полежать минутку, чтобы оно сократилось до своих естественных размеров, а затем повторите все действия по растягиванию. Постепенно прямоугольник будет увеличиваться в размерах, одновременно становясь все тоньше. Старайтесь не порвать его. В идеале он должен получиться размером 50х30 см.

8. Удостоверьтесь, что на ткани достаточно муки, чтобы предотвратить прилипание. Посыпьте немного муки на тесто сверху. Сместите ткань вместе с растянутым куском теста в строну. Разложите еще один кусок ткани на столе и проделайте все те же действия с оставшимся тестом.

9. Теперь приступим к формированию штруделя с яблоками. С помощью кухонной кисти смажьте первый кусок теста (на полотенце) растопленным маслом. Разбросайте по прямоугольнику половину яблок, половину замоченного и отжатого изюма, а сверху посыпьте половиной сахара, специй и лимонной цедры.

10. Второй прямоугольник из теста разместите поверх первого. Используйте скалку, чтобы переместить второй слой штруделя : посыпьте прямоугольник из теста мукой и заверните вокруг скалки, а затем разверните постепенно над заполненным слоем.

11. ыложите оставшиеся ингредиенты для начинки поверх второго слоя. Затем, начиная с более короткой стороны, сверните оба слоя в рулон. Защипните края рулона, чтобы во время выпечки не было подтекания.

12. С помощью полотенца, на котором находится яблочный штрудель, переместите его на противень. Если рулет получился слишком длинным, заверните его края. Яблочный штрудель, как я уже говорила, – вещь непредсказуемая. Вы можете растянуть тесто гораздо больше, чем ожидали. В этом случае штрудель с яблоками на противне напоминает свернувшуюся змею)).

13. Смажьте яблочный штрудель сливочным маслом при помощи кухонной кисти. Выпекайте 35-45 минут – до золотистого цвета и пузырьков на поверхности корочки.

14. Подавайте яблочный штрудель теплым, густо посыпав сахарной пудрой. Можно добавить шарик сливочного мороженого или взбитые сливки.

Рецепт штруделя с пошаговыми фото найдете на этой странице .

Источник

Оцените статью