Без чего не приготовить фалафель

Фалафель: пять секретов

Израильский шеф-повар, совладелец трех ресторанов ближневосточной кухни в Лондоне, включил в свое меню фалафель, но всякий раз удивляется, когда клиенты его заказывают, тем более режут ножом.

Потому что фалафель – это, прежде всего, уличная кухня. «Фалафель нужно есть на улице, на солнце, а пита с фалафелем должна быть наполнена ингредиентами настолько, чтобы казалось: она вот-вот взорвется», — говорит Итамар Срулович.

Теперь перенесемся на отечественную почву с ее двадцатиградусными морозами в конце февраля 2021-го года. Положим, солнце к нам иногда заглядывает, но это не то солнце, под которым вам хотелось бы расположиться на улице, вгрызаяь в горячую питу с хрустящими шариками фалафеля, сочным салатом и тахинным соусом.

Так готовят фалафель на рынке Кармель в Тель-Авиве

Между двумя крайностями – заказывать фалафель в ресторане и искать его на заснеженных московских улицах – выбираем промежуточный и вполне разумный вариант: приготовить все это дома.

Мне не раз доводилось делать фалафель на своей кухне, и это такое упражнение, которое удается с каждым разом все лучше особенно, если пользоваться советами знающих людей.

Масса для приготовления фалафеля должна быть достаточно грубой консистенции

Сегодня я систематизировала некоторые соображения Итамара, которыми сам он поделился в своей колонке в Guardian.

• Никогда не используйте консервированный турецкий горох для приготовления фалафеля: только сухой, который следует замочить накануне. 250 граммов сухого нута, впитав за ночь воду, превратятся в 500 граммов – маленькое волшебство.
• Правильный исходный материал – необходимое условия для получения правильной текстуры фалафеля. Вторым условием для достижения этой цели является использование мясорубки со средней решеткой (3 мм), когда будете измельчать нут. Полученная масса не должна быть слишком однородной.
• После того, как добавите все специи, влажными руками скатываете из нутовой массы шарики. Они должны хорошо держать форму.
• Для жарки фалафеля следует использовать нейтральное масло – рафинированное подсолнечное или рапсовое. У оливкового масла слишком много собственного вкуса, оно будет перебивать вкус фалафеля.
• В итоге вы должны получить хрустящие снаружи и мягкие внутри шарики. Для этого их размер должен быть с грецкий орех. Более крупные шарики рискуют остаться сырыми внутри, достигнув правильной степени обжарки снаружи.

Аромат жарящегося фалафеля ни с чем не сравним

Остается добавить, что для получения максимального удовольствия стоит потратить время на то, чтобы самостоятельно испечь питы (см. здесь). На этот раз я пошла по пути наименьшего сопротивления и купила питы в магазине.

Домашний фалафель: пита должна быть плотно набита всеми ингредиентами

Лучшие друзья фалафеля, как было отмечено выше, — простой салат и тахинный соус.

Ингредиенты:

  • 250 гр. сухого турецкого гороха;
  • 1 большая луковица (180 гр.);
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ч.л. кумина;
  • 1 ч.л. молотого кориандра;
  • 1 ч.л. молотой корицы;
  • 2 ч.л. разрыхлителя для теста;
  • 4 ст.л. гороховой муки или пшеничной муки;
  • 1 ч.л. соли;
  • растительное масло для жарки.

Турецкий горох промойте и замочите на ночь в воде (воды в 4 раза больше). Уберите все черные горошины.
Слейте воду, но лучше достать горох из воды шумовкой, чтобы мусор остался на дне.

С помощью погружного блендера или в чаше миксера или с помощью мясорубки измельчите горох вместе с луком и чесноком. У вас получится довольно плотная масса.

Переложите в миску, добавьте все специи, разрыхлитель, муку и соль. Перемешайте и скатайте влажными руками в шарики размером с грецкий орех или бочонки.
Смесь можно приготовить накануне и хранить в холодильнике.

Читайте также:  Что можно приготовить с отварным говяжьим языком

Нагрейте в глубокой кастрюле или утятнице растительное масло (7-8 см) до 170 С.
Чтобы проверить нагрев масла, опустите в него кусочек белого хлеба. Если вокруг кусочка пузыри и он сразу всплывает, масло нагрелось.

Жарьте партиями по 2-3 минуты и выкладывайте на бумажное полотенце.

Сделайте салат из помидоров, огурцов и острого перца, добавьте нарезанный салатный лист, немного мяты и петрушки. Заправьте лимонным соком, солью и оливковым маслом.

Тахини – смешайте в равных количествах тахинную пасту и воду, добавьте измельченный чеснок, немного лимонного сока и соль. Все взбейте лопаткой.

Салат из капусты – тонко нарежьте капусту, посыпьте солью и дайте постоять 10-15 минут. Добавьте оливковое масло, лимонный сок и много петрушки.

Источник

Фалафель — 10 рецептов приготовления в домашних условиях

Питательный и полезный фалафель чаще всего готовят из нута. Однако можно использовать и другие продукты – обычный горох, фасоль, чечевицу или маш. Готовые варианты будут отличаться по вкусу, поэтому каждый сможет выбрать наиболее подходящий для себя. Используйте подборку из 10 пошаговых рецептов.

Классический рецепт фалафеля из нута в домашних условиях

Хрустящий и питательный фалафель из нута подходит для веганской и вегетарианской кухни. Угощение можно подавать к обеду вместе с гарниром или же использовать его в приготовлении других блюд.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

  • Нут 250 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Чеснок 3 зуб.
  • Петрушка 1 пучок
  • Соль 1.5 ч.л.
  • Перец чёрный молотый 1 ч.л.
  • Зира ½ ч.л.
  • Масло растительное 300 гр.

Домашний фалафель из гороха в духовке

Запеченный фалафель – это более легкий и полезный вариант питательного блюда. Приготовить его можно из гороха. С простой домашней идеей справятся даже новички в кулинарии. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Горох колотый – 200 гр.
  • Чеснок – 4 шт.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Масло растительное – 30 мл.

Процесс приготовления:

  1. Отвариваем горох до готовности и измельчаем его в блендере до мелкой кашицы.
  2. Отдельно измельчаем лук с чесноком и зеленью.
  3. Соединяем обе части, посыпаем их солью, специями и поливаем растительным маслом. Вымешиваем до получения однородного теста.
  4. Лепим из заготовки небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом и выпекаем 15-20 минут. Подходящая температура – 180-200 градусов.
  5. Горячий гороховый фалафель готов. Подавайте его к столу с гарниром или овощами!

Пошаговый рецепт приготовления фалафеля из чечевицы

Нежный и невероятно питательный фалафель можно приготовить из чечевицы. Растительное блюдо станет ярким решениям для вашего домашнего обеда или перекуса. Попробуйте!

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Чечевица – 1 ст.
  • Лимон – 0,5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Перец чили – 1 шт.
  • Петрушка – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все необходимые продукты для приготовления домашнего фалафеля. Чечевицу следует заранее вымочить в холодной воде.
  2. Зелень, вымоченную чечевицу, зубчики чеснока, кусочки перца чили и соль погружаем в чашу блендера.
  3. Измельчаем ингредиенты до получения однородной мелкой кашицы.
  4. Вмешиваем в заготовку муку и лепим из полученного теста небольшие шарики. Размешаем их на противне с пергаментом и выпекаем 15 минут при температуре 200 градусов.
  5. Хрустящий фалафель из чечевицы готов. Подавайте к столу и угощайтесь!

Как быстро и просто приготовить фалафель на сковороде?

Домашний фалафель легко приготовить на сковороде. Продукт порадует своими питательными свойствами и хрустящей корочкой. Подойдет для сытного перекуса, обеда или ужина.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 15 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 200 гр.
  • Кинза сушеная – 1 ч.л.
  • Зира – 1 ч.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло растительное – для жарки.
Читайте также:  Приготовить очищающую микстуру ведьмак 3 где найти

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут в холодной воде до разбухшего состояния. Отбрасываем его на дуршлаг. Отваривать для фалафеля не обязательно.
  2. Зиру и кинзу измельчаем в ступке.
  3. Перемалываем нут и добавляем к нему измельченный лук, чеснок, зелень, соль и специи. Вымешиваем массу руками до однородного состояния.
  4. Из полученного теста лепим небольшие котлетки.
  5. Обжариваем их в сковороде с растительным маслом до золотистой корочки со всех сторон.
  6. Готовый фалафель выкладываем на тарелку. Подаем к столу со свежими овощами или гарниром по вкусу. Готово!

Пошаговый способ приготовления фалафеля из нута в лаваше

Полезный и вкусный фалафель можно приготовить в лаваше. Так вы получите полноценный продукт для сытного перекуса. Оцените яркую и выполнимую в домашних условиях кулинарную идею.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 25 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 250 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Петрушка – 0,5 пучка.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Тхина – 1 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Лаваш – 2 шт.
  • Масло растительное – для жарки.
  • Огурец – для подачи.
  • Соус томатный – для подачи.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут и отвариваем его до готовности. На это уйдет не менее полутора часов.
  2. Дальше продукт разминаем в мелкую кашицу любым удобным способом.
  3. В сковороде обжариваем лук с чесноком и специями до легкого румянца.
  4. В это время возвращаемся к нутовой массе. Размешиваем ее с тхиной.
  5. Затем с солью и измельченной петрушкой.
  6. Дополняем продукт и овощной поджаркой.
  7. Засыпаем заготовку мукой и регулируем по вкусу добавление специй.
  8. Вымешиваем тесто до однородности и лепим из него небольшие шарики.
  9. Выкладываем их в сковороду с растительным маслом.
  10. Жарим до золотистой корочки с каждой стороны.
  11. Лаваш режем на небольшие куски. Кладем в них фалафель, тонкую огуречную соломку и пару капель томатной пасты.
  12. Заворачиваем угощение в трубочку и подаем к столу.

Очень вкусный фалафель из нутовой муки в домашних условиях

Оригинальный и нежный по вкусу фалафель можно приготовить из нутовой муки. Питательный продукт никого не оставит равнодушным. Берите на заметку яркую кулинарную идею для вашего обеда.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Мука нутовая – 1 ст.
  • Мука пшеничная – 3 ст.л.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – по вкусу.
  • Зира – 0,5 ч.л.
  • Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
  • Кардамон молотый – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Сода – 1 ч.л.
  • Сыр плавленый – 100 гр.

Процесс приготовления:

  1. Подготовим все продукты, необходимые для приготовления домашнего фалафеля.
  2. Любым удобным способом измельчаем репчатый лук и зубчики чеснока.
  3. Дополняем полученную массу содой, зирой, кориандром, кардамоном и солью.
  4. Сюда же отправляем плавленый сыр и зелень. Вымешиваем до однородного состава.
  5. В эту массу просеиваем вначале нутовую муку.
  6. После добавляем и пшеничную. Беспрерывно размешиваем.
  7. Из готового теста лепим небольшие шарики. Выкладываем их на противень с пергаментом.
  8. Выпекаем продукт 30 минут при температуре 180 градусов.
  9. Румяный и нежный внутри фалафель готов. Подавайте к столу!

ПП фалафель без фритюра

Часто фалафель готовят во фритюре. Однако и без большого количества масла можно получить вкусный и питательный продукт. Берите на заметку простой домашний рецепт, подходящий для правильного питания.

Время готовки: 1 час 30 минут

Время приготовления: 10 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 100 гр.
  • Кунжут – 0,5 ст.л.
  • Чеснок – по вкусу.
  • Укроп – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло оливковое – 3 ст.л.
  • Сметана – 3 ст.л.
  • Укроп – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем нут до разбухания.
  2. Дальше отвариваем его в кастрюле с водой до готовности. На это уйдет около одного часа.
  3. Отваренный продукт измельчаем с помощью блендера.
  4. В полученное пюре отправляем оливковое масло и кунжут.
  5. Вымешиваем продукты, солим и перчим их.
  6. Дальше заготовку дополняем измельченным чесноком и укропом. Снова вымешиваем до однородности.
  7. Из готового фарша лепим небольшие шарики.
  8. Каждый шарик жарим до румянца на сковороде без масла.
  9. В это время можно приготовить соус для подачи. Для этого можно смешать сметану с измельченным укропом.
  10. Аппетитный и полезный фалафель готов. Подавайте к столу с соусом или без него.
Читайте также:  Замороженная икра лосося как приготовить

Как приготовить домашний фалафель в пите?

Идея для полезного вегетарианского фастфуда – пита с фалафелем. Нутовая котлетка наделит угощение сытостью и яркими вкусовыми качествами. Оцените кулинарную идею для завтрака или перекуса.

Время готовки: 3 часа

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Нут – 600 гр.
  • Пита – 6 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специй – по вкусу.
  • Масло растительное – 2 ст.
  • Салат листовой – 30 гр.
  • Огурец – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Капуста краснокочанная – 40 гр.
  • Нут – 200 гр.
  • Тхина – 2 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Сок лимонный – 1 ст.л.
  • Масло оливковое – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовим специи для фалафеля и разомнем их в ступке.
  2. В глубокой тарелке соединяем заранее отваренный и перемолотый нут, измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем массу мукой, солью и специями, вымешиваем до однородности.
  3. Из полученного теста лепим небольшие, равные по размеру шарики. Жарим их до румянца в большом количестве кипящего масла.
  4. Для приготовления хумуса перемалываем отварной нут. Размешиваем его с тхиной, специями, оливковым маслом и лимонным соком.
  5. Приступаем к нарезке овощей. Красную капусту разделываем тонкой соломкой. Морковь с огурцом также измельчаем.
  6. Срезаем боковую часть питы и обмазываем карман хумусом. Сюда укладываем капусту и фалафель.
  7. Украшаем угощение морковью и огурцом. Готово, можно подавать к столу!

Простой и вкусный рецепт фалафеля из фасоли

Домашний фалафель готовят не только из нута. Можно использовать и обычную фасоль. С ней блюдо выйдет не менее вкусным, ярким и питательным. Попробуйте интересный и не сложный в исполнении рецепт.

Время готовки: 2 часа

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Фасоль – 200 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Зелень – 0,5 пучка.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.
  • Мука -1 ст.л.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

  1. Заранее вымачиваем фасоль и варим ее до мягкого состояния. Можно готовить сразу в специях.
  2. Перемалываем готовый продукт любым доступным способом. Дополняем его мукой, маслом, специями и измельченными овощами с зеленью. Вымешиваем продукты до однородной кашицы.
  3. Из полученного теста лепим небольшие шарики. Кладем их на противень с пергаментов или фольгой.
  4. Отправляем заготовку в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Фасолевый фалафель можно подавать к столу сразу горячим. Дополняйте его овощами и соусом по вкусу.

Сочный фалафель из маша в домашних условиях

Маш – это азиатская фасоль. Из нее можно приготовить домашний фалафель. Продукт порадует тонкой хрустящей корочкой и сочной начинкой. Его можно подавать к обеду, вместе с гарниром или свежими овощами.

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Маш – 300 гр.
  • Зелень – 1 пучок.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Лук репчатый – 0,5 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Куркума – 1 ч.л.
  • Масло растительное – 50 ил.

Процесс приготовления:

  1. Маш сначала вымачиваем в воде, а после варим до готовности около 30-40 минут. Размягченный продукт перемалываем погружным блендером.
  2. В полученную кашицу добавляем измельченный лук, чеснок и зелень. Дополняем заготовку солью, куркумой, растительным маслом и вымешиваем это все до однородного теста.
  3. Лепим аккуратные плотные шарики. Сразу кладем на противень с фольгой.
  4. Ставим блюдо в разогретую до 180 градусов духовку на 15-20 минут.
  5. Румяный фалафель из маша готов. Подавайте к столу с овощами, зеленью и гарнирами по вкусу.

Источник

Оцените статью