- Фрикасе — это что за блюдо и как его приготовить?
- Общая информация о французском блюде
- Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления
- Обрабатываем компоненты
- Термическая обработка блюда
- Подаем к столу
- Делаем вкусное мясное рагу из телятины
- Подготавливаем компоненты
- Процесс термической обработки
- Завершающий этап
- Как преподносить фрикасе к обеду?
- Делаем фрикасе из кролика с белым вином
- Обработка ингредиентов
- Делаем соус к фрикасе
- Подача французского блюда к семейному столу
- Подведем итоги
- Что такое «Фрикасе» и Как его готовить ?
- Все секреты приготовления блюда фрикасе в закладки 9
- История появления яства
- Что представляет собой эта еда?
- Кулинарные варианты
- Кулинарные тонкости
- Советы знатоков
Фрикасе — это что за блюдо и как его приготовить?
Фрикасе – это что такое? Ответ на поставленный вопрос знают немногие хозяйки. Чтобы исправить это положение, мы решили посвятить данную статью именно этой теме. Из нее вы узнаете о том, что представляет собой фрикасе. Рецепт приготовления данного блюда также будет описан чуть далее.
Общая информация о французском блюде
Фрикасе – это что за блюдо? С перевода с французского термин fricassée означает «всякая всячина». Это рагу, приготовленное из мяса в белом соусе. Как правило, делается оно из курятины, телятины или крольчатины. Также нередко повара готовят фрикасе из баранины, голубиного мяса и свинины. В качестве гарнира к такому блюду подают отварной рис, овощи или макаронные изделия.
Таким образом, фрикасе – это вкусное и очень сытное блюдо. Для его классического приготовления мясо режут не очень большими кусочками, а затем слегка их обжаривают на сливочном масле, посыпают пшеничной мукой и тушат в курином или мясном бульоне.
Кроме того, во фрикасе нередко добавляют шампиньоны, спаржу, зеленый горошек и каперсы. Это делает блюдо более ароматным и калорийным.
Фрикасе из курицы: классический рецепт приготовления
Куриное фрикасе – очень популярное французское блюдо. Готовить его можно разными способами. Мы решили рассказать вам о том, как такой обед делать с применением свежих грибов и различных специй.
Так какие ингредиенты нам понадобятся, чтобы сделать знаменитое куриное фрикасе? Это блюдо требует использования следующих продуктов:
- филе куриного — около 700 г;
- шампиньонов свежих — 400 г;
- лука свежего репчатого — 1 шт.;
- сливок жирных — 200 г;
- муки — 2 больших ложки;
- чесночных зубков — 2 шт.;
- воды питьевой — 1 стакан;
- соли йодированной, перца молотого, специй различных — применять по своему вкусу.
Обрабатываем компоненты
С чего следует начинать готовить фрикасе из курицы? Классический рецепт такого блюда требует сначала обработать все продукты, а только потом приступить к их тушению.
Куриное филе хорошенько промывают, обсушивают бумажными полотенцами, а затем режут небольшими кусочками. В точности так же поступают и со свежими шампиньонами.
Что касается репчатого лука, то его очищают от шелухи, а затем шинкуют полукольцами.
Термическая обработка блюда
Без чего не приготовить фрикасе? Конечно же, без нежнейшего мяса. В качестве него мы решили использовать свежее куриное филе. Чтобы его приготовить, необходимо хорошенько прогреть сковороду, а затем смазать ее маслом и выложить весь мясной продукт.
Как только из филе выйдет лишний сок, к нему добавляют специи и приправы по вкусу, а также выкладывают порезанный полукольцами лук. В таком составе ингредиенты обжаривают до тех пор, пока они не приобретут золотистый цвет. При этом продукты следует периодически мешать ложкой, чтобы они не пригорели.
После того как мясо станет мягким, к нему добавляют свежие грибочки. Перемешав компоненты, их продолжают жарить еще какое-то время.
Через 5-8 минут, когда шампиньоны приобретут золотистый оттенок, их заливают сливками и тушат под закрытой крышкой около ¼ часа. В это время приступают к подготовке заливки. Белоснежную муку разводят в воде и хорошенько мешают до однородного состояния. Далее к ним добавляют свежий чеснок, измельченный прессом.
Полученную массу вливают к курице и интенсивно мешают. Как только бульон загустеет, мясной продукт снимают с плиты и оставляют под крышкой на ¼ часа.
Подаем к столу
Теперь вы имеете представление о том, как готовится фрикасе из курицы. Что это такое? Это очень вкусное и ароматное блюдо. Подавать его к столу можно и вместе с кусочком хлеба, и с каким-либо гарниром. В качестве него идеально подойдет картофельное пюре или отварные макароны.
Делаем вкусное мясное рагу из телятины
Теперь вы знаете, как делать фрикасе из курицы. Классический способ приготовления такого французского блюда был представлен выше. Однако некоторые кулинары предпочитают делать его с применением телятины. Данный продукт способствует получению более сытного и калорийного блюда, которое можно подавать даже к праздничному застолью.
Какие ингредиенты необходимо подготовить, чтобы сделать вкусное фрикасе? Классический рецепт из телятины требует использования следующих компонентов:
- масла сливочного — 100 г;
- телятины свежей — 800 г;
- красного лука репчатого — 2 шт.;
- моркови сочной свежей — 1 шт.;
- сельдерея — несколько стебельков;
- муки белоснежной — около 50 г;
- яиц куриных средних — 2 шт.;
- молока жирного свежего — 300 г;
- лимона свежего — 1/2 фрукта;
- соли, зелени петрушки, перца, различных приправ — добавлять по своему вкусу.
Подготавливаем компоненты
О том, без чего не приготовить фрикасе, мы поведали вам выше. В качестве мясного продукта в данном рецепте мы решили использовать свежую телятину. Прежде чем обжарить ее на сковороде, данный ингредиент следует хорошенько промыть, срезать все ненужные жилки, а затем высушить бумажными полотенцами и нарезать кубиками среднего размера.
Что касается овощей, то их следует также подвергнуть тщательной обработке. Морковь, сельдерей и репчатый лук моют, чистят и шинкуют некрупными кусочками.
Процесс термической обработки
Как следует готовить фрикасе? Рецепт этого блюда требует использования глубокого сотейника. Его ставят на плиту, а затем добавляют сливочное масло и телятину. Немного обжарив мясной продукт, к нему вливают полстакана воды, солят, перчат и выкладывают различные специи. После этого ингредиенты накрывают крышкой и готовят около получаса. Затем к ним поочередно выкладывают морковь, сельдерей и репчатый лук.
В таком составе фрикасе тушат еще примерно 15 минут. Тем временем приступают к подготовке соуса. Для его приготовления яичные желтки взбивают до пышной массы, а затем добавляют измельченную зелень.
Завершающий этап
Как только мясо и овощи полностью приготовятся, к ним выкладывают яичный соус, а также пшеничную муку. Перемешав все ингредиенты, получают довольно густое рагу. Его доводят до кипения, варят примерно 3 минуты, а затем снимают с огня и выдерживают под плотно прилегающей крышкой около 20 минут.
Как преподносить фрикасе к обеду?
После того как мясное блюдо настоится под крышкой, его сразу же преподносят членам семьи. Рагу раскладывают по тарелкам и подают к столу вместе с кусочком белого хлеба.
При желании к такому блюду можно отдельно приготовить какой-либо гарнир (например, кашу, пюре или тушеные овощи).
На вкус фрикасе из телятины получается непревзойденным. Кроме того, яичный соус, добавленный в это блюдо, делает его особенно нежным и сочным. Такой обед станет отличной альтернативой обычному гуляшу.
Делаем фрикасе из кролика с белым вином
Как видите, нет ничего проще, чем самостоятельно приготовить фрикасе. Это (фото обеда вы можете увидеть в данной статье) блюдо можно делать с использованием совершенно разных компонентов. Кстати, многие хозяйки даже не догадываются о том, что привычный для них гуляш носит такое экзотическое название, как фрикасе.
Как делать упомянутое блюдо из мяса куры и телятины, мы рассказали выше. Однако существует еще один способ его приготовления. Он предусматривает применение крольчатины. С использованием данного продукта вы получите легкое диетическое блюдо, которое можно употреблять и в качестве полноценного обеда, и вместе с каким-либо гарниром.
Итак, чтобы сделать фрикасе из крольчатины нам необходимо:
- сливки высокой жирности — 150 мл;
- мясо кролика — 400 г;
- холодная вода питьевая — 500 мл;
- яйцо, а точнее, яичный желток — 1 шт.;
- перец горошком — примерно 8 шт.;
- лавровые листы — 3 шт.;
- морковка сочная — 2 шт.;
- луковица репчатая — 1 шт.;
- масло сливочное свежее — 2 большие ложки;
- мука белоснежная — три большие ложки;
- лимонный свежий сок — одна большая ложка;
- горошек свежий (можно консервированный) — применять по вкусу;
- вино белое полусладкое — ½ стакана.
Обработка ингредиентов
Для приготовления фрикасе из кролика мясной продукт хорошенько моют и отваривают в 500 мл воды с добавлением лаврушки, перца, соли, репчатого лука и моркови.
После того как крольчатина станет мягкой, ее вынимают, а бульон процеживают. Остудив мясо, его мелко шинкуют и приступают к подготовке соуса.
Делаем соус к фрикасе
Для приготовления густой и ароматной заправки сливочное масло топят на сковороде, а затем добавляют к нему белоснежную муку. Как только последний компонент приобретет золотистый цвет, в сотейник вливают белое полусладкое вино и дожидаются, пока оно не закипит. После этого к соусу добавляют жирные сливки и свежевыжатый лимонный сок. Также к нему всыпают специи и приправы по вкусу.
В завершение к получившейся однородной массе тонкой струйкой вливают взбитый яичный желток. Его интенсивно мешают, чтобы он не свернулся.
После того как винный сливочный соус будет готов, к нему добавляют зеленый горох (свежий или консервированный), отваренного кролика и порезанную кружочками морковь. Также в сотейник вливают и ранее процеженный бульон, который остался от мясного продукта.
Попробовав блюдо на вкус, к нему дополнительно выкладывают специи (при необходимости). В таком виде фрикасе из крольчатины тушат до тех пор, пока бульон не загустеет. После этого посуду с мясным продуктом снимают с огня и настаивают под плотно прилегающей крышкой на протяжении ¼ часа.
Подача французского блюда к семейному столу
После приготовления густого и наваристого фрикасе его раскладывают по тарелкам и подают к обеду вместе с ломтиком хлеба. Также к такому блюду можно подать отварной рис или сделать гарнир из макарон.
Подведем итоги
Вашему вниманию было представлено три разных способа того, как сделать знаменитое французское блюдо под названием фрикасе. Однако следует отметить, что это далеко не единственные рецепты этого обеда. Ведь кулинары нередко делают его из свинины, баранины и даже голубиного мяса.
Источник
Что такое «Фрикасе» и Как его готовить ?
Перейдём к приготовлению блюд, которые звучат экзотически: например, ФРИКАСЕ́. Буквально, это слово означает «всякая всячина» , с французского, чтобы вы понимали.
А по-сути, если тушить кусочки кролика или кусочки курицы в белом соусе (сметана или сливки), то это будет «фрикасе».
А если тушить эти же кусочки, но в красном (томатном) соусе, то это будет «рагу» — рагу из кролика или рагу из курицы.
Классическое фрикасе обязательно содержит в качестве приправы – тимьян, в отличие от рагу, где классической пряностью является розмарин.
Фрикасе готовится из белых видов мяса. Это белое блюдо.
Нельзя приготовить фрикасе из зайца или из дичи, потому что в кулинарии это оценивается как «красное мясо». Красное мясо годится только для рагу.
«Всякая всячина» предполагает, что в блюдо к мясу будут добавлены грибы, овощи (возможно даже фрукты).
Если вы предполагаете добавить грибы, выбирайте шампиньоны – они белые и всегда есть в продаже. Но это не обязательное условие: грибы вы можете выбирать на свой вкус.
Обязательным условием является тщательное мытьё грибов.
Плохо промытые грибы, с песком, это не есть хорошо.
Есть небольшой секрет – Добавьте в воду муку! В такой воде грибы хорошо отмываются, потому что мука, в данном случае, выступает как абразивное вещество.
Готовить фрикасе очень легко, просто не нужно допускать ошибок.
Безошибочное приготовление фрикасе, пошагово:
- Рубим мясо на куски, промываем, просушиваем, обваливаем в муке.
- Выкладываем кусочки на разогретую сковороду, обжариваем в растительном масле. Переворачиваем, обжариваем с другой стороны (кусочек сливочного масла добавляем в конце жарки).
- Пока жарится мясо, рубим ножом лук (нарезка произвольная).
- Лук обжаривается на отдельной сковороде, на малом огне (периодически добавляем во время жарки воду). Следите, чтобы лук не пригорал, а оставался прозрачным, белым.
- Перекладываем в кастрюлю обжаренные куски мяса, обжаренный лук. Добавляем сметану (много сметаны) и немного воды. Ставим на плиту тушить.
- Добавляем в кастрюлю основополагающие специи: белое вино (чуть-чуть), тимьян. Солим по вкусу.
Но это ещё не всё. Сметанный соус в кастрюле, в котором тушится наш кролик (курица или индейка), слишком редкий. Его надо загустить.
Для загущения берём 2 яйца. Отделяем желтки:
- взбиваем желтки венчиком,
- добавляем к желткам горячий соус из кастрюли,
- снова взбиваем и вливаем смесь назад в кастрюлю.
При перемешивании вы увидите, как соус на глазах густеет.
Если вы решили в блюдо добавить грибы или какой-то иной компонент, следите, чтобы он не портил белый цвет блюда.
Обжаривайте грибы на отдельной сковороде (поступайте как с луком). Все компоненты закладывайте в кастрюлю для тушения одновременно.
Источник
Все секреты приготовления блюда фрикасе в закладки 9
Фрикасе – классическое ресторанное блюдо, представляющее французскую кухню во многих заведениях общественного питания по всему миру. Как и многие другие блюда, созданные во Франции, оно отличается изысканностью и тонким вкусом, при абсолютной простоте приготовления. Именно такое сочетание основных качеств, делает французскую кухню востребованной и почитаемой, особенно для любителей создавать ресторанные шедевры в домашних условиях.
Очаровательное фрикасе тоже можно приготовить дома самостоятельно, так как продукты, указанные в рецепте, доступны для каждого поклонника кулинарии, а технология воспроизводства обязательного составляющего ресторанного меню, проста даже для начинающего кулинара.
История появления яства
Изначально, блюдо не относилось к высокой кухне, а соседствовало с прочей едой на крестьянском столе. Доступ к столу императора для него открыл новый повар, подав Наполеону ароматное мясо птицы в изумительном соусе. Несмотря на неприязнь императора к основному ингредиенту блюда – курице, оно было по достоинству оценено монаршей особой, что позволило повару избежать гнева Наполеона и сохранить элитную работу.
Это событие поставило фрикасе в один ряд с прочими шедеврами французской кухни, что остается неизменным, и по сей день. Красивое название блюда в дословном переводе с языка оригинала звучит как «всякая всячина». Форма глагола в переводе означает процесс жарки или тушения.
Что представляет собой эта еда?
Если говорить по существу, то блюдо можно причислить к рагу, которое вкусно готовят из мяса птицы, в отличие от овощного варианта. Белое мясо отлично сочетается с белым соусом, поэтому обязательно заправляется им в любом существующем варианте приготовления. Классический рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента мяса цыпленка либо молодой баранины, где соус – бешамель. Однако, за довольно длительное время существования блюда, появилось множество его вариантов. Фрикасе не менее вкусно готовят из многих видов мяса, используя в рецептуре:
Соус тоже претерпел массу видоизменений, и теперь в качестве основы для заправки берут:
В блюдо сейчас добавляют овощи и пряности по вкусу. Наиболее удачным гарниром для фрикасе признан рис, именно на него выкладывают мясо и поливают соусом, в котором оно тушилось. Изменение компонентов блюда никоим образом не повлияло на технологию его приготовления, применяемую еще при Наполеоне.
Мясо должно быть нарезано средними по размеру кусочками, слегка посыпано мукой и слегка обжарено. Затем его заливают соусом или бульоном и тушат до полной готовности, используя для этого сотейник. Или запекают, помещая в форму.
Кулинарные варианты
Если вы собрались внести разнообразие в рацион семьи, приготовив фрикасе, то это удачное решение! Продукты для блюда не очень дорогие, и постоянно есть в наличии в торговой сети в хорошем качестве и количестве. Рецепт прост, а результат замечателен по вкусу и внешнему виду. Вариаций существует множество, и всегда можно выбрать наиболее подходящий вашим вкусовым предпочтениям рецепт.
Не торопитесь с готовкой. Для работы с блюдами высокой кухни характерны неторопливость, смакование и кулинарный трепет во время процесса. При наличии настроения и времени, следует приступать к фрикасе. А с самыми популярными рецептами можно ознакомиться в этой статье.
- Классика из куриного мяса. Фрикасе из курицы готовится сорок минут. Это низкокалорийное блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своим весом. Есть его можно в любое время дня, как в будни, так и в праздники. Гурманы оценят простоту и изысканность, а хозяйки – возможность быстро приготовить вкусную еду. В качестве гарнира могут быть использованы любые продукты, потому что нежный соус и сочное мясо, вкупе со специями для неповторимого аромата, способны украсить все, что вы захотите подать к столу вместе с фрикасе. Список ингредиентов состоит из половины стакана сливок, перца, трехсот грамм курятины, по две столовых ложки муки и масла. Курицу тонко нарезают, добавляют специи, обваливают в муке, обжаривают до золотистости на масле. Сливки доводят до вкуса в сковороде и соединяют с мясом, тушат пятнадцать минут. Горочкой выкладывают на гарнир, поливая белым соусом.
- Вносим разнообразие в классический рецепт, добавив овощи, и получаем куриное фрикасе с овощами. Для него нужны спаржа двести грамм, шампиньоны сто грамм, одна курица, сливочное масло пятьдесят грамм, специи, лимонный сок, пару столовых ложек муки, вино и куриный бульон по одному стакану. Отварную курятину нарезать средними кусками, отварную спаржу так же. Четвертинки грибов обжарить со спаржей на масле. Приготовить соус из масла, муки, вина и бульона, протушив пятнадцать минут. Довести до вкуса специями и лимоном. В него поместить все подготовленные компоненты и немного прогреть. Подается с гарниром. Список овощей может быть дополнен по желанию или изменен.
- Заменим основной ингредиент на тоже диетическое и нежное мясо кролика, что ничуть не испортит блюдо, и «вуаля»! Фрикасе из кролика на праздничном столе покорит гостей. Надо взять небольшого кроля весом около килограмма, шампиньоны двести грамм, пару луковиц, специи, бульон пол стакана, муку и масло сливочное по столовой ложке. Для этого рецепта французские повара советуют покупать молодую крольчиху, с обязательным замачиванием разделанного мяса на пару часов, и периодической сменой воды. Тушку филируют, заливают стаканом подсоленной воды, тушат на небольшом огне, предварительно поперчив. Потом обжаривают до золотистости, заливают бульоном с прочими составляющими рецепта, тушат полтора часа. Фрикасе из кроля поливают соусом, который образовался в процессе тушения. На гарнир рекомендуется рис, а для пикантности – маринад для мяса крольчихи их сухого белого вина, трав, чеснока и лука.
- А ведь еще существует грибное фрикасе! Для него запаситесь половиной килограмма грибов, мукой пятьдесят грамм, сливочным маслом шестьдесят грамм, говяжьим бульоном два стакана, одним желтком яйца, сухим белым вином пол стакана, лимоном, специями, петрушкой. Как готовят блюдо с грибами? Основной ингредиент нарезают, обжаривают четверть часа на части масла. Остаток масла с мукой и бульоном, затем и с вином, выпаривают для соуса. После того, как получена нужная консистенция, в него опускают основной компонент, быстро вводят желток, приправляя лимоном и специями. Для подачи используют петрушку.
Кулинарные тонкости
Они пригодятся любой хозяйке, чтобы достичь наиболее успешного результата в деле приготовления блюда высокой французской кухни.
- В блюде используется только филе. Жир, кожа и кости под запретом.
- Классика фрикасе всегда предполагает наличие процесса обжаривания мяса с использованием сливочного масла и присыпку мукой, а только потом тушение.
- Традиционная рецептура использует жидкость от тушения для соуса. Ее взбивают с желтком, добавляют сливки, лимон и перец.
- Тонкость вкуса фрикасе подчеркивают спаржа, шампиньоны, зеленый горошек, каперсы.
Повара всегда имеют в запасе пару-тройку секретов, позволяющих добиться идеального вкуса и консистенции блюда, поэтому стоит взять на заметку их рекомендации, чтобы совершенствоваться в приготовлении ресторанных блюд с такой давней историей.
Советы знатоков
Все, кому небезразлично кулинарное искусство, советуют в приготовлении не использовать готовые соусы. Их интересно сделать самостоятельно. А можно и улучшить традиционные рецепты, доработав их в индивидуальном порядке. Это же касается и соусов для фрикасе. Плюсы домашнего приготовления соуса:
- лучший вкус;
- уверенность в натуральности;
- гарантия отсутствия вредных добавок, типа консервантов с красителями.
Например, часть гурманов предпочитает добавлять в соуса для фрикасе вино. Причем не только белое сухое, но и розовое, и красное.
Другая часть используется для придания пикантности соусу дижонскую горчицу и тимьян. Некоторые поклонники французской кухни пользуются средиземноморскими травами для аромата и вкуса – майораном, шалфеем, оригано, розмарином, приправляя ими традиционный соус бешамель.
Что бы вы ни использовали в приготовлении фрикасе, главное – проявлять чувство меры. Тогда гастрономический экстаз всем, хоть раз его попробовавшим, будет гарантирован.
Источник