Без чего не приготовить традиционное испанское блюдо паэлью

Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты

Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.

Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.

Секреты приготовления паэльи с морепродуктами

Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.

Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.

Ингредиенты:

  • Рис – 700 г;
  • Рыбный бульон – 1,5 л;
  • Кальмары – 400 г;
  • Очищенные креветки – 800 г;
  • Мидии – 400 г;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Томатная паста – 100 г;
  • Стручковая фасоль – 100 г;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Шафран – 1 ч.л.;
  • Соль, черный перец, специи – по вкусу;
  • Оливковое масло – ½ ст.

Классическая паэлья с морепродуктами и овощами

Способ приготовления:

  1. В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
  2. Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
  3. Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
  4. В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
  5. Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
  6. Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
  7. Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
  8. Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
  9. Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.

Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.

Оригинальный рецепт с грибами

Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.

Читайте также:  Как приготовить домашнюю ветчину с желатином

Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.

Ингредиенты:

  • Рис – 250 г;
  • Вода -600-700 мл;
  • Креветки – 600 г;
  • Кальмары – 200 г;
  • Шампиньоны – 350 г;
  • Замороженный зеленый горошек – 100 г;
  • Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Лайм – 1 шт.;
  • Оливковое масло — 3ст.л.;
  • Специи для паэльи – 1 ч.л.;
  • Чеснок – 2 зубчика.

Оригинальный рецепт с грибами

Способ приготовления:

  1. В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
  2. Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
  3. Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
  4. Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
  5. В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
  6. Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
  7. В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
  8. Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.

Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.

Ингредиенты:

  • Рис – 500 г;
  • Репчатый лук – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
  • Стручковая фасоль – 150 г;
  • Морской коктейль – 300 г;
  • Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
  • Шафран – 2 щепотки;
  • Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 ст.л.;
  • Куриный бульон — 1,5 л.

Сытная паэлья с морепродуктами и курицей

Способ приготовления:

  1. Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
  2. Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
  3. После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
  4. Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
  5. В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
  6. Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
  7. Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
  8. На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
  9. Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.

Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!

В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.

В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!

Читайте также:  Что можно приготовить с антрекота свиного

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Паэлья: самые вкусные рецепты

Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья, самые вкусные рецепты, сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Оригинальное блюдо было создано в Валенсии. В его основу входили сезонные овощи, птица и кролик. В современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных в паэлере — традиционной неглубокой сковороде.

Точное обозначение обязательных дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления паэльи, долгое время были предметом спора. Но мнения едины в том, что любая паэлья, самые вкусные рецепты, должна иметь хрустящее, карамелизованное дно и тонкий шафрановый вкус. Испанскую классику, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций. Также ее подают в ресторанах по всему миру. Отличной она получается в домашних условиях. Самые вкусные рецепты читайте далее.

Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.

Ингредиенты:

  • 2 ст. риса арборио или карнароли;
  • 12 шт. крупных креветок в раковинах;
  • 4 очищенных маленьких кальмара;
  • 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
  • 3 ст. рыбного или куриного бульона;
  • Щепотка шафрановых ниток;
  • 1 ч. л. сладкой паприки;
  • ½ ч. л. сахара;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 помидора;
  • 1 лук;
  • 5 ст. л. оливкового масла;
  • Соль по вкусу.

Паэлья де Марискос или с морепродуктами

Приготовление:

  1. Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
  2. Очистите чеснок, порубите ножом.
  3. Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
  4. Очистите, измельчите лук.
  5. Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
  6. Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
  7. Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
  8. Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
  9. Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
  10. Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
  11. В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
  12. Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
  13. Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
  14. Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
  15. Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
  16. Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.

Паэлья Валенсия

Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.

Подготовьте:

  • 360 г риса для паэльи;
  • 400 г мяса кролика с костью;
  • 400 г куриного мяса с косточкой;
  • 1 большой помидор;
  • 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
  • 300 г зеленой фасоли;
  • 1 веточка розмарина;
  • 1,8 л воды;
  • 100 мл оливкового масла;
  • Соль;
  • Примерно 20 нитей шафрана.

Паэлья Валенсия

Как готовить:

  1. Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
  2. Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
  3. Помидор очистите от шкурки и измельчите.
  4. Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
  5. Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
  6. Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
  7. С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
  8. Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
  9. Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
  10. Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
  11. Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
  12. Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
  13. Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Читайте также:  Как приготовить салат по киевски

Паэлья микс

Это удивительное блюдо имеет невероятно аппетитный вид и не менее сногсшибательный вкус. Приготовить блюдо по рецепту, расписанному детально, не составит труда. Для достижения аутентичного вкуса, старайтесь использовать оригинальные продукты высокого качества.

Подготовьте:

  • 2 ст. риса бомба;
  • 12 мидий;
  • 12 больших креветок;
  • 3 куриные бедра;
  • 6 ст. куриного бульона;
  • 8 ст. л. оливкового масла;
  • 450 гр. испанской салями;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 помидора;
  • 8 перцев небольших;
  • 1 ч. л. шафрана;
  • 2 ч. л. копченой паприки;
  • 2 средних лука;
  • 2 красных перца.

Паэлья микс

Приготовление:

  1. С подготовки отборных ингредиентов начинается любая паэлья. Самый вкусный рецепт с курицей начните с подготовки бедер. Снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками. Приправьте курицу солью и перцем, перемешайте.
  2. Лук и чеснок очистите, измельчите ножом.
  3. Перец нарежьте ломтиками.
  4. Помидоры порежьте кубиками.
  5. Красные перцы очистите от семян, нарежьте мелко.
  6. Колбасу порежьте кусочками.
  7. Креветки очистите от панцирей.
  8. В небольшой кастрюле, под крышкой, разогрейте бульон, паприку и шафран.
  9. Поставьте на огонь сковороду для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте в чугунной или другой толстостенной посуде. Добавьте в нее 2 ст. л. масла, готовьте курицу и колбасу (испанскую чоризо или салями) в течение 5 минут, пока они не подрумянятся. Выньте продукты из кастрюли.
  10. Затем налейте оставшееся масло и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно 5 минут до прозрачности.
  11. Добавьте сладкий перец, тушите на умеренном огне несколько минут.
  12. Добавьте помидоры и чеснок, тушите еще 5 минут, приправьте солью и перцем.
  13. Смешайте рис, затем добавьте курицу и колбасу.
  14. Влейте бульон, равномерно распределите по сковороде рис для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте с рисом бомба или арборио.
  15. Мидии отварите в кипящей воде под крышкой. Удалите нераскрытые порции.
  16. После кипения, в течение приблизительно 10 минут, разложите креветки и мидии на поверхности содержимого сковороды. Готовьте еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
  17. Сняв с огня, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Украсьте красным перцем и лимоном (по желанию).

Пряная паэлья с моллюсками и свининой

Любителям чоризо обязательно понравится эта ароматная и сытная паэлья. Самый вкусный рецепт приготовьте со свининой на ближайшую вечеринку или к любому удобному случаю. Ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.

Подготовьте:

  • 400 г свиной мякоти;
  • 200 г колбаски чоризо;
  • 400 г риса для паэльи;
  • 200 г мидий;
  • 200 г шпината;
  • 400 г черри томатов;
  • 1 ст. л. копченой паприки;
  • 1 лук;
  • 1 зубок чеснока;
  • 4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
  • 1 л овощного бульона;
  • Соль по вкусу.

Пряная паэлья с моллюсками и свининой

Приготовление:

  1. Свиную мякоть нарежьте кусочками. Для приготовления вариаций можно использовать курицу или индюшиное филе.
  2. Чеснок очистите, измельчите.
  3. Колбаску нарежьте кружочками. Если нет чоризо, используйте полу копченую салями.
  4. Мидии хорошенько промойте и почистите. Если мидии вам не по вкусу, можно заменить на креветок.
  5. Лук очистите, нарежьте кубиками.
  6. Нагрейте половину рекомендованного в рецепте масла в сковороду.
  7. Выложите свинину, обжарьте до румянца. Выньте на тарелку.
  8. Вылейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю, затем добавьте лук, чеснок и чоризо.
  9. Жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким, а чоризо начнет хрустеть и выделять масло.
  10. Добавьте рис и паприку в кастрюлю, затем перемешивайте 1-2 минуты, пока все зерна риса не будут хорошо покрыты образованным соусом.
  11. Вылейте помидоры и сок, который от них выделился, в кастрюлю вместе со свининой и 900 мл овощного бульона.
  12. Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем дайте ему постоять около 20 минут, пока рис не станет почти мягким.
  13. Поместите шпинат в сито, затем полейте кипящей водой из чайника, чтобы листья слегка завяли.
  14. Положите листья шпината в кастрюлю вместе с моллюсками или креветками, если используете их.
  15. Залейте оставшиеся 100 мл овощного бульона, посолите и готовьте еще 10 минут.
  16. К этому времени моллюски должны были открыться (выбросите любые, которые не открылись), а рис стать нежным. Подавайте прямо от сковороды.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

Источник

Оцените статью