- Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
- Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
- Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Оригинальный рецепт с грибами
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
- Ингредиенты:
- Способ приготовления:
- Паэлья: самые вкусные рецепты
- Паэлья де Марискос или с морепродуктами
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Паэлья Валенсия
- Подготовьте:
- Как готовить:
- Паэлья микс
- Подготовьте:
- Приготовление:
- Пряная паэлья с моллюсками и свининой
- Подготовьте:
- Приготовление:
Паэлья с морепродуктами: тонкости приготовления и любимые рецепты
Испанская паэлья с морепродуктами известна гурманам по всему миру. Она представляет собой сочетание риса с шафраном и другими специями. При этом крупа пропитывается ароматом и вкуса морепродуктов. Особенностью блюда считается хрустящая корочка, которая появляется на последних минутах приготовления. Именно она отличает настоящую паэлью от обычного риса с морепродуктами.
Для приготовления паэльи с морепродуктами можно использовать креветки, маленькие осьминоги, кальмары и очищенные мидии. Рис варится в рыбном бульоне, который следует приготовить заранее. Бульон следует варить из жирных сортов морской рыбы. Филе не использую, берут хребты, головы и плавники. Бульон обязательно процеживают, чтобы он был прозрачным без остатков рыбных частей. Также, основу можно сварить из креветок. В этом случае вкус получится более необычным и оригинальным.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Блюдо готовится в специальной сковороде. Отсюда оно и получило свое название. Можно просто использовать сковороду с толстым дном и бортами средней высоты. Посуду следует тщательно прогреть, а затем добавить растительное масло, в котором будут обжариваться овощи. Важно следить за тем, чтобы овощи тушились в собственном соку и не подгорели. В противном случае блюдо будет испорчено.
Секреты приготовления паэльи с морепродуктами
Опытные повара знают, что морепродукты доходят до готовности за пару минут. Поэтому их добавляют в самом конце. Кальмары, мидии, креветки готовятся 2-3 минуты. В противном случае они приобретут «резиновую» консистенцию. К крупе добавляется исключительно шафран. В этом случае он приобретет красивый золотистый оттенок. Если вы не нашли шафран, то можно использовать куркуму. Рис для паэльи никогда не промывают!
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Классический рецепт готовится исключительно с шафраном. Овощи дополняются исключительно морепродуктами или сочетаем морепродуктов и курицы. Первый вариант будет более легким, а второй – более сытным. Овощи и специи можно использовать любые. Так чеснок придаст необходимую нотку остроты, а болгарский перец сделает блюдо более свежим. Рис нужно использовать крупных сортов, которые не прошли процедуру пропаривания. Крупа должна впитать в себя бульон и насытиться ароматами других компонентов.
Морепродукты необходимо брать свежими. Если у вас таких нет, то подойдет охлажденный или замороженный продукт. Последние должны быть замороженными в сыром виде. Если использовать варено-мороженые морепродукты, то можно испортить вкус готового блюда. Это связано с тем, что такой продукт уже готов. Поэтому его нужно просто переложить к другим ингредиентам. Если же готовить, то моллюски будут распадаться. При использовании морского коктейля, продукт нужно разморозить, воду слить и обсушить.
Ингредиенты:
- Рис – 700 г;
- Рыбный бульон – 1,5 л;
- Кальмары – 400 г;
- Очищенные креветки – 800 г;
- Мидии – 400 г;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Томатная паста – 100 г;
- Стручковая фасоль – 100 г;
- Морковь – 1 шт.;
- Репчатый лук – 1 головка;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Шафран – 1 ч.л.;
- Соль, черный перец, специи – по вкусу;
- Оливковое масло – ½ ст.
Классическая паэлья с морепродуктами и овощами
Способ приготовления:
- В сковороде прогреваем растительное масло, обжариваем в нем кальмары, нарезанные кольцами. Затем выкладываем креветки и мидии. Жарим буквально 2-3 минуты. Солим, перчим;
- Отправляем к морепродуктам пропущенный через пресс чеснок, томатную пасту, обжариваем еще минутку;
- Убираем морепродукты из сковороды в тарелку;
- В сковороду отправляем нарезанный кубикам лук. Когда он станет мягким и прозрачным, вводим натертую морковь, затем стручковую фасоль и нарезанный соломкой болгарский перец. Овощи тушим пару минут, следим, чтобы они не подгорели;
- Засыпаем в сковороду рис, шафран. Перемешиваем содержимое, обжариваем пару минут;
- Заливаем рыбный бульон, добавляем соль, черный перец и специи, которые мы использовали;
- Готовим блюдо на большом огне около 7 минут.важно следить за тем, чтобы крупа распределилась равномерно;
- Ждем пока рис впитает весь бульон, затем выкладываем морепродукты. Огонь ставим на максимум на 30-60 секунд. Это необходимо, чтобы рис приобрел снизу хрустящую корочку;
- Огонь выключаем. Накрываем блюдо чистым полотенцем, выдерживаем 5 минут. Раскладываем паэлью по тарелкам и подаем к столу.
Можно подавать блюдо прямо в сковородке, в которой оно готовилась. В этом случае каждый есть из своего сектора или накладывает себе необходимое количество. В состав можно добавлять нечищеные мидии, лангустины, креветки. Их сначала обжаривают, а потом выкладывают в блюдо на последней стадии испарения бульона. Нечищеные морепродукты размещаются с краю тарелки. Их едят руками в последнюю очередь.
Оригинальный рецепт с грибами
Морепродукты отлично сочетаются с грибами. Грибы можно использовать любые. Как правило, обычно используют королевские шампиньоны. Они довольно ароматные и вкусные. Можно использовать лесные грибы, но их следует добавлять небольшое количество. Это связано с тем, что они отличаются ярким ароматом, который может перебить аромат и вкус морепродуктов.
Грибы используем обязательно свежие. Они представлены в продаже в любое время года. Грибы обжариваются отдельно и добавляются в состав перед включением риса. В состав блюда необходимо включить специи для паэльи. Если вы их не нашли, то можно использовать шафран, соль и черный перец , анис и кардамон.
Ингредиенты:
- Рис – 250 г;
- Вода -600-700 мл;
- Креветки – 600 г;
- Кальмары – 200 г;
- Шампиньоны – 350 г;
- Замороженный зеленый горошек – 100 г;
- Болгарский перец разных цветов – 2 шт.;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Лайм – 1 шт.;
- Оливковое масло — 3ст.л.;
- Специи для паэльи – 1 ч.л.;
- Чеснок – 2 зубчика.
Оригинальный рецепт с грибами
Способ приготовления:
- В начале приготовления блюда замороженные компоненты необходимо разморозить, просушить при необходимости морепродукты. Креветки обязательно промываются, удаляется кишечная вена. Их следует использовать крупные, чтобы куски ощущались. Кальмары просто очищаем от кожицы и нарезаем кольцами. Лучше использовать мелкие кальмары, чтобы кольца получились примерно одинакового размера;
- Лук нарезаем кубиками, чеснок измельчаем как можно мельче;
- Болгарский перец очищаем от плодоножки, разрезаем на 2 части, удаляем семена и нарезаем тонкой соломкой;
- Разогреваем часть растительного масла, обжариваем в нем кольца кальмаров и креветки. Через пару минут убираем морепродукты;
- В сковороду добавляем оставшееся масло, обжариваем в нем овощи, затем добавляем грибы. Тушим около 10 минут. Затем добавляем крупу, тщательно перемешиваем содержимое и обжариваем пару минут на сильном огне.Вливаем в сковороду воду и специи. Даем воде закипеть, огонь убавляем. Сковороду накрываем крышкой и тушим около 20 минут;
- Отправляем жареные морепродукты к крупе и тушим еще 3-5 минут;
- В самом конце приготовления огонь ставим на максимум. Блюдо готовим еще 20-40 секунд. Рис должен образовать на дне хрустящую корочку;
- Даем паэлье настояться, после чего подаем ее к столу.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Довольно часто встречается рецепт паэльи с морепродуктами и курицей. Его мы и приготовим ниже. Если же вам хочется еще более усложнить блюдо, то вместо курицы можно использовать филе кролика. Домочадцы и гости останутся от такого сочетания в восторге! Для данного варианта лучше использовать не рыбный, а куриный или овощной бульон. В этом случае вкус будет более тонким и гармоничным.
Вообще этот рецепт идеально подходит, чтобы использовать куриную грудку. Из кости вариться бульон, а мякоть используется для добавления в состав основного блюда. Опытные испанские повара рекомендуют запекать куриное филе отдельно. Но мы этого делать не будем, чтобы упростить процесс приготовления.
Ингредиенты:
- Рис – 500 г;
- Репчатый лук – 1 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Консервированные помидоры в собственном соку – 4 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Замороженный зеленый горошек – 4 ст.л.;
- Стручковая фасоль – 150 г;
- Морской коктейль – 300 г;
- Куриное филе – 400 г (можно использовать 1 грудку);
- Шафран – 2 щепотки;
- Соль, смесь перцев, паприка – по вкусу;
- Растительное масло – 3 ст.л.;
- Куриный бульон — 1,5 л.
Сытная паэлья с морепродуктами и курицей
Способ приготовления:
- Если мы используем куриную грудку, то ее следует промыть, отделить филе. Кожу и кость оставляем. Из них приготовим бульон. Время варки составляет около 45-60 минут. В бульон можно добавить лавровый лист, перец горошком и небольшое количество соли;
- Куриное филе нарезаем на куски среднего размера, смешиваем с солью, смесью перцев и паприкой. Оставляем мариноваться в холодильник на 3-4 часа. Маринованная курочка получится невероятно мягкой и сочной;
- После того как курица замаринуется, обжариваем ее в разогретом растительном масле до появления золотистой корочки. Затем перекладываем ее на тарелку;
- Лук и чеснок измельчаем. Шафран заливаем небольшим количеством кипятка;
- В сковороде, где обжаривалась курица, жарим измельченный лук и чеснок. Как только овощи станут мягкими, добавляем рис и обжариваем еще пару минут;
- Отправляем к рису куски обжаренной курицы, вливаем шафран, бульон и размягченные вилкой консервированные помидоры. Содержимое сковороды накрываем крышкой и тушим около 10 минут;
- Добавляем в сковороду нарезанную соломкой морковь, болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Тушим еще 10-15 минут;
- На завершающем этапе добавляем морской коктейль. Тушим до тех пор, пока рис не впитает оставшуюся влагу;
- Обязательно увеличиваем огонь, чтобы получилась хрустящая корочка. Даем блюду отдохнуть под закрытым полотенцем, после чего подаем к столу. Можно дополнить блюдо измельченной зеленью.
Если хочется превратить это блудо в настоящий кулинарный шедевр, то сначала отваривают куриный бульон, который насыщают вкусом морепродуктов. Для этого в него выкладывают панцири и головы креветок, раковины от мидий. Еще испанские повара рекомендуют нарезать мясо кубиками небольшого размера. Так консистенция готового блюда будет более однородной. Морепродукты обладают тонким вкусом.поэтому их кладут целиком!
В состав блюда можно добавлять абсолютно любые овощи, которые не требуют длительного приготовления. После добавления бульона рис не перемешивают. Перемешивание приведет к высвобождению крахмала.А значит, ухудшит консистенцию готового блюда. Дополнить паэлью можно ломтиками лимона или лайма. Их сок улучшить вкус морепродуктов и придаст приятную кислинку.
В Испании блюдо подают исключительно днем. Но оно настолько вкусное, что подойдет для праздничных мероприятий и романтических ужинов!
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник
Паэлья: самые вкусные рецепты
Широко известная как самое популярное испанское блюдо, паэлья, самые вкусные рецепты, сочетает в себе рис со вкусом шафрана и широкий спектр дополнительных ингредиентов, таких как морепродукты, овощи или мясо. Оригинальное блюдо было создано в Валенсии. В его основу входили сезонные овощи, птица и кролик. В современной Испании это название используется для обозначения всех блюд из риса, приготовленных в паэлере — традиционной неглубокой сковороде.
Точное обозначение обязательных дополнительных ингредиентов, используемых для приготовления паэльи, долгое время были предметом спора. Но мнения едины в том, что любая паэлья, самые вкусные рецепты, должна иметь хрустящее, карамелизованное дно и тонкий шафрановый вкус. Испанскую классику, которую всегда подают на сковороде, можно найти повсюду в стране в бесконечном количестве комбинаций. Также ее подают в ресторанах по всему миру. Отличной она получается в домашних условиях. Самые вкусные рецепты читайте далее.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Не только в Валенсии, но и в Андалусии, и на всем побережье Испании с морепродуктами готовится одна из самых популярных сортов паэльи. Самые вкусные рецепты получаются из-за обилия свежей рыбы и моллюсков. Их вкусы делают такое блюдо абсолютным фаворитом лета в Испании. Паэлья-де-Марискос готовится на типичной основе из риса с шафраном, перца и помидоров. Но своим потрясающе аппетитным видом обязана ароматной комбинации рыбы, креветок, мидий и моллюсков. Если есть возможность, приготовьте это богатое блюдо на дровах, чтобы наполнить его нежным дымным ароматом.
Ингредиенты:
- 2 ст. риса арборио или карнароли;
- 12 шт. крупных креветок в раковинах;
- 4 очищенных маленьких кальмара;
- 16 мидий, очищенных и очищенных от волос;
- 3 ст. рыбного или куриного бульона;
- Щепотка шафрановых ниток;
- 1 ч. л. сладкой паприки;
- ½ ч. л. сахара;
- 2 зубка чеснока;
- 2 помидора;
- 1 лук;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль по вкусу.
Паэлья де Марискос или с морепродуктами
Приготовление:
- Подготовьте морепродукты для паэльи. Самые вкусные рецепты готовятся с отборными морепродуктами. Тщательно очистите мидии. Кальмары очистите, разрежьте тела на кольца, шириной примерно 7мм., щупальца оставьте целыми.
- Очистите чеснок, порубите ножом.
- Помидор очистите от шкурки, для удобства бланшируйте минуту в кипятке. Мякоть мелко порубите ножом.
- Очистите, измельчите лук.
- Разогрейте сковороду, где будет готовиться паэлья. Самые вкусные рецепты получаются в чугунных и других сковородах с толстыми стенками.
- Жарьте лук, помешивая, до мягкости.
- Добавьте к луку чеснок. Дождитесь выделения аромата, добавьте помидоры.
- Добавить сахар, соль по вкусу, паприку и шафран. Хорошо перемешайте и томите, пока помидоры не превратятся в джемовый соус и масло не станет шипящим.
- Добавьте кальмаров и томите, помешивая, в течение минуты или чуть более.
- Добавьте рис, хорошо перемешайте, чтобы все зерна покрылись содержимым.
- В отдельной небольшой кастрюле доведите бульон и вино до кипения.
- Залейте горячей жидкостью рис, доведите до кипения и добавьте соль, чтобы вышла вкусная паэлья. Самые вкусные рецепты готовьте с учетом, что рис втянет соль. Хорошо размешайте и равномерно распределите рис на сковороде (не размешивайте снова). Готовьте рис на медленном огне в течение 18–20 минут. Проследите, чтобы сковорода стояла ровно на конфорке и рис готовился равномерно.
- Положите креветки сверху через 10 минут и переверните их, когда они станут розовыми на нижней стороне.
- Добавьте чуть больше горячего бульона к концу приготовления, если рис кажется слишком сухим.
- Когда рис будет готов, выключите огонь и накройте сковороду большим куском фольги, чтобы распарилась паэлья. Самые вкусные рецепты также готовят с артишоками, зеленым горошком, стручковой фасолью.
- Приготовьте мидии в воде в кастрюле с плотно прилегающей крышкой. Как только они открываются, они готовы. Выбросьте все, которые не открылись. Разложите мидии поверх паэльи.
Паэлья Валенсия
Вариация аутентичного рецепта с добавлением мяса курицы, кролика и двумя видами бобов. Для приготовления вам потребуется не более часа. Блюдо получается очень вкусным и сытным. Именно так готовится на просторах Испании изумительная паэлья. Самые вкусные рецепты легко повторить в домашних условиях.
Подготовьте:
- 360 г риса для паэльи;
- 400 г мяса кролика с костью;
- 400 г куриного мяса с косточкой;
- 1 большой помидор;
- 200 г свежих испанских бобов гаррофона или масляных бобов;
- 300 г зеленой фасоли;
- 1 веточка розмарина;
- 1,8 л воды;
- 100 мл оливкового масла;
- Соль;
- Примерно 20 нитей шафрана.
Паэлья Валенсия
Как готовить:
- Замочите ненадолго нити шафрана в горячей воде.
- Мясо кролика и курицы порежьте кусочками, примерно 4х4 см.
- Помидор очистите от шкурки и измельчите.
- Зеленую фасоль разрежьте на порции примерно той же длины, что и кусочки мяса, чтобы получилась визуально красивой паэлья. Самые вкусные рецепты можно начинать готовить заранее.
- Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте мясо в течение примерно 20 минут, пока золотисто-коричневый цвет корочки не покроет кусочки. Не солите мясо во время жарки.
- Затем добавьте свежие бобы и слегка обжарьте их.
- С помощью лопатки сместите обжаренный ингредиент к бокам сковороды, добавьте измельченный помидор в центр сковороды. Обжарьте помидор, пока он не станет темно-красным, только потом смешайте его с остальными ингредиентами на сковороде.
- Добавьте шафран и жидкость, в которой он впитался, чтобы стала ароматной паэлья. Самые вкусные рецепты готовятся с натуральной специей.
- Влейте воду, добавьте веточку розмарина и доведите до кипения. Приправьте солью.
- Когда испарится чуть менее половины жидкости, добавьте рис.
- Распределите рис и другие ингредиенты равномерно по сковороде. Выньте веточку розмарина.
- Готовьте паэлью на сильном огне в течение приблизительно 8 минут. Уменьшите огонь и варите еще 8 минут или пока жидкость не испарится.
- Теперь вновь сделайте огонь больше, чтобы подрумянить дно. Когда вы почувствуете запах жареного риса, снимите сковороду с огня. Готовая паэлья по самому вкусному рецепту теперь должна немного постоять. Через 5-7 минут можно подавать на стол.
Паэлья микс
Это удивительное блюдо имеет невероятно аппетитный вид и не менее сногсшибательный вкус. Приготовить блюдо по рецепту, расписанному детально, не составит труда. Для достижения аутентичного вкуса, старайтесь использовать оригинальные продукты высокого качества.
Подготовьте:
- 2 ст. риса бомба;
- 12 мидий;
- 12 больших креветок;
- 3 куриные бедра;
- 6 ст. куриного бульона;
- 8 ст. л. оливкового масла;
- 450 гр. испанской салями;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 помидора;
- 8 перцев небольших;
- 1 ч. л. шафрана;
- 2 ч. л. копченой паприки;
- 2 средних лука;
- 2 красных перца.
Паэлья микс
Приготовление:
- С подготовки отборных ингредиентов начинается любая паэлья. Самый вкусный рецепт с курицей начните с подготовки бедер. Снимите шкурку, нарежьте небольшими кусочками. Приправьте курицу солью и перцем, перемешайте.
- Лук и чеснок очистите, измельчите ножом.
- Перец нарежьте ломтиками.
- Помидоры порежьте кубиками.
- Красные перцы очистите от семян, нарежьте мелко.
- Колбасу порежьте кусочками.
- Креветки очистите от панцирей.
- В небольшой кастрюле, под крышкой, разогрейте бульон, паприку и шафран.
- Поставьте на огонь сковороду для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте в чугунной или другой толстостенной посуде. Добавьте в нее 2 ст. л. масла, готовьте курицу и колбасу (испанскую чоризо или салями) в течение 5 минут, пока они не подрумянятся. Выньте продукты из кастрюли.
- Затем налейте оставшееся масло и обжарьте лук на среднем огне в течение примерно 5 минут до прозрачности.
- Добавьте сладкий перец, тушите на умеренном огне несколько минут.
- Добавьте помидоры и чеснок, тушите еще 5 минут, приправьте солью и перцем.
- Смешайте рис, затем добавьте курицу и колбасу.
- Влейте бульон, равномерно распределите по сковороде рис для паэльи. Самый вкусный рецепт готовьте с рисом бомба или арборио.
- Мидии отварите в кипящей воде под крышкой. Удалите нераскрытые порции.
- После кипения, в течение приблизительно 10 минут, разложите креветки и мидии на поверхности содержимого сковороды. Готовьте еще 15 минут, пока жидкость не испарится.
- Сняв с огня, накройте фольгой и оставьте на 10 минут. Украсьте красным перцем и лимоном (по желанию).
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Любителям чоризо обязательно понравится эта ароматная и сытная паэлья. Самый вкусный рецепт приготовьте со свининой на ближайшую вечеринку или к любому удобному случаю. Ваши гости обязательно оценят ваше кулинарное мастерство.
Подготовьте:
- 400 г свиной мякоти;
- 200 г колбаски чоризо;
- 400 г риса для паэльи;
- 200 г мидий;
- 200 г шпината;
- 400 г черри томатов;
- 1 ст. л. копченой паприки;
- 1 лук;
- 1 зубок чеснока;
- 4 ст. л. масла оливкового или подсолнечного;
- 1 л овощного бульона;
- Соль по вкусу.
Пряная паэлья с моллюсками и свининой
Приготовление:
- Свиную мякоть нарежьте кусочками. Для приготовления вариаций можно использовать курицу или индюшиное филе.
- Чеснок очистите, измельчите.
- Колбаску нарежьте кружочками. Если нет чоризо, используйте полу копченую салями.
- Мидии хорошенько промойте и почистите. Если мидии вам не по вкусу, можно заменить на креветок.
- Лук очистите, нарежьте кубиками.
- Нагрейте половину рекомендованного в рецепте масла в сковороду.
- Выложите свинину, обжарьте до румянца. Выньте на тарелку.
- Вылейте оставшееся оливковое масло в кастрюлю, затем добавьте лук, чеснок и чоризо.
- Жарьте около 5 минут, пока лук не станет мягким, а чоризо начнет хрустеть и выделять масло.
- Добавьте рис и паприку в кастрюлю, затем перемешивайте 1-2 минуты, пока все зерна риса не будут хорошо покрыты образованным соусом.
- Вылейте помидоры и сок, который от них выделился, в кастрюлю вместе со свининой и 900 мл овощного бульона.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь, затем дайте ему постоять около 20 минут, пока рис не станет почти мягким.
- Поместите шпинат в сито, затем полейте кипящей водой из чайника, чтобы листья слегка завяли.
- Положите листья шпината в кастрюлю вместе с моллюсками или креветками, если используете их.
- Залейте оставшиеся 100 мл овощного бульона, посолите и готовьте еще 10 минут.
- К этому времени моллюски должны были открыться (выбросите любые, которые не открылись), а рис стать нежным. Подавайте прямо от сковороды.
Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.
Источник