- Все секреты приготовления блюда фрикасе в закладки 9
- История появления яства
- Что представляет собой эта еда?
- Кулинарные варианты
- Кулинарные тонкости
- Советы знатоков
- Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления
- Классический рецепт фрикасе из курицы
- Фрикасе с грибами в сливочном соусе
- Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?
- Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем
- Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки
- Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика
- Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях
- Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке
- Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?
- Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе
Все секреты приготовления блюда фрикасе в закладки 9
Фрикасе – классическое ресторанное блюдо, представляющее французскую кухню во многих заведениях общественного питания по всему миру. Как и многие другие блюда, созданные во Франции, оно отличается изысканностью и тонким вкусом, при абсолютной простоте приготовления. Именно такое сочетание основных качеств, делает французскую кухню востребованной и почитаемой, особенно для любителей создавать ресторанные шедевры в домашних условиях.
Очаровательное фрикасе тоже можно приготовить дома самостоятельно, так как продукты, указанные в рецепте, доступны для каждого поклонника кулинарии, а технология воспроизводства обязательного составляющего ресторанного меню, проста даже для начинающего кулинара.
История появления яства
Изначально, блюдо не относилось к высокой кухне, а соседствовало с прочей едой на крестьянском столе. Доступ к столу императора для него открыл новый повар, подав Наполеону ароматное мясо птицы в изумительном соусе. Несмотря на неприязнь императора к основному ингредиенту блюда – курице, оно было по достоинству оценено монаршей особой, что позволило повару избежать гнева Наполеона и сохранить элитную работу.
Это событие поставило фрикасе в один ряд с прочими шедеврами французской кухни, что остается неизменным, и по сей день. Красивое название блюда в дословном переводе с языка оригинала звучит как «всякая всячина». Форма глагола в переводе означает процесс жарки или тушения.
Что представляет собой эта еда?
Если говорить по существу, то блюдо можно причислить к рагу, которое вкусно готовят из мяса птицы, в отличие от овощного варианта. Белое мясо отлично сочетается с белым соусом, поэтому обязательно заправляется им в любом существующем варианте приготовления. Классический рецепт предполагает использование в качестве основного ингредиента мяса цыпленка либо молодой баранины, где соус – бешамель. Однако, за довольно длительное время существования блюда, появилось множество его вариантов. Фрикасе не менее вкусно готовят из многих видов мяса, используя в рецептуре:
Соус тоже претерпел массу видоизменений, и теперь в качестве основы для заправки берут:
В блюдо сейчас добавляют овощи и пряности по вкусу. Наиболее удачным гарниром для фрикасе признан рис, именно на него выкладывают мясо и поливают соусом, в котором оно тушилось. Изменение компонентов блюда никоим образом не повлияло на технологию его приготовления, применяемую еще при Наполеоне.
Мясо должно быть нарезано средними по размеру кусочками, слегка посыпано мукой и слегка обжарено. Затем его заливают соусом или бульоном и тушат до полной готовности, используя для этого сотейник. Или запекают, помещая в форму.
Кулинарные варианты
Если вы собрались внести разнообразие в рацион семьи, приготовив фрикасе, то это удачное решение! Продукты для блюда не очень дорогие, и постоянно есть в наличии в торговой сети в хорошем качестве и количестве. Рецепт прост, а результат замечателен по вкусу и внешнему виду. Вариаций существует множество, и всегда можно выбрать наиболее подходящий вашим вкусовым предпочтениям рецепт.
Не торопитесь с готовкой. Для работы с блюдами высокой кухни характерны неторопливость, смакование и кулинарный трепет во время процесса. При наличии настроения и времени, следует приступать к фрикасе. А с самыми популярными рецептами можно ознакомиться в этой статье.
- Классика из куриного мяса. Фрикасе из курицы готовится сорок минут. Это низкокалорийное блюдо, которое подойдет всем, кто следит за своим весом. Есть его можно в любое время дня, как в будни, так и в праздники. Гурманы оценят простоту и изысканность, а хозяйки – возможность быстро приготовить вкусную еду. В качестве гарнира могут быть использованы любые продукты, потому что нежный соус и сочное мясо, вкупе со специями для неповторимого аромата, способны украсить все, что вы захотите подать к столу вместе с фрикасе. Список ингредиентов состоит из половины стакана сливок, перца, трехсот грамм курятины, по две столовых ложки муки и масла. Курицу тонко нарезают, добавляют специи, обваливают в муке, обжаривают до золотистости на масле. Сливки доводят до вкуса в сковороде и соединяют с мясом, тушат пятнадцать минут. Горочкой выкладывают на гарнир, поливая белым соусом.
- Вносим разнообразие в классический рецепт, добавив овощи, и получаем куриное фрикасе с овощами. Для него нужны спаржа двести грамм, шампиньоны сто грамм, одна курица, сливочное масло пятьдесят грамм, специи, лимонный сок, пару столовых ложек муки, вино и куриный бульон по одному стакану. Отварную курятину нарезать средними кусками, отварную спаржу так же. Четвертинки грибов обжарить со спаржей на масле. Приготовить соус из масла, муки, вина и бульона, протушив пятнадцать минут. Довести до вкуса специями и лимоном. В него поместить все подготовленные компоненты и немного прогреть. Подается с гарниром. Список овощей может быть дополнен по желанию или изменен.
- Заменим основной ингредиент на тоже диетическое и нежное мясо кролика, что ничуть не испортит блюдо, и «вуаля»! Фрикасе из кролика на праздничном столе покорит гостей. Надо взять небольшого кроля весом около килограмма, шампиньоны двести грамм, пару луковиц, специи, бульон пол стакана, муку и масло сливочное по столовой ложке. Для этого рецепта французские повара советуют покупать молодую крольчиху, с обязательным замачиванием разделанного мяса на пару часов, и периодической сменой воды. Тушку филируют, заливают стаканом подсоленной воды, тушат на небольшом огне, предварительно поперчив. Потом обжаривают до золотистости, заливают бульоном с прочими составляющими рецепта, тушат полтора часа. Фрикасе из кроля поливают соусом, который образовался в процессе тушения. На гарнир рекомендуется рис, а для пикантности – маринад для мяса крольчихи их сухого белого вина, трав, чеснока и лука.
- А ведь еще существует грибное фрикасе! Для него запаситесь половиной килограмма грибов, мукой пятьдесят грамм, сливочным маслом шестьдесят грамм, говяжьим бульоном два стакана, одним желтком яйца, сухим белым вином пол стакана, лимоном, специями, петрушкой. Как готовят блюдо с грибами? Основной ингредиент нарезают, обжаривают четверть часа на части масла. Остаток масла с мукой и бульоном, затем и с вином, выпаривают для соуса. После того, как получена нужная консистенция, в него опускают основной компонент, быстро вводят желток, приправляя лимоном и специями. Для подачи используют петрушку.
Кулинарные тонкости
Они пригодятся любой хозяйке, чтобы достичь наиболее успешного результата в деле приготовления блюда высокой французской кухни.
- В блюде используется только филе. Жир, кожа и кости под запретом.
- Классика фрикасе всегда предполагает наличие процесса обжаривания мяса с использованием сливочного масла и присыпку мукой, а только потом тушение.
- Традиционная рецептура использует жидкость от тушения для соуса. Ее взбивают с желтком, добавляют сливки, лимон и перец.
- Тонкость вкуса фрикасе подчеркивают спаржа, шампиньоны, зеленый горошек, каперсы.
Повара всегда имеют в запасе пару-тройку секретов, позволяющих добиться идеального вкуса и консистенции блюда, поэтому стоит взять на заметку их рекомендации, чтобы совершенствоваться в приготовлении ресторанных блюд с такой давней историей.
Советы знатоков
Все, кому небезразлично кулинарное искусство, советуют в приготовлении не использовать готовые соусы. Их интересно сделать самостоятельно. А можно и улучшить традиционные рецепты, доработав их в индивидуальном порядке. Это же касается и соусов для фрикасе. Плюсы домашнего приготовления соуса:
- лучший вкус;
- уверенность в натуральности;
- гарантия отсутствия вредных добавок, типа консервантов с красителями.
Например, часть гурманов предпочитает добавлять в соуса для фрикасе вино. Причем не только белое сухое, но и розовое, и красное.
Другая часть используется для придания пикантности соусу дижонскую горчицу и тимьян. Некоторые поклонники французской кухни пользуются средиземноморскими травами для аромата и вкуса – майораном, шалфеем, оригано, розмарином, приправляя ими традиционный соус бешамель.
Что бы вы ни использовали в приготовлении фрикасе, главное – проявлять чувство меры. Тогда гастрономический экстаз всем, хоть раз его попробовавшим, будет гарантирован.
Источник
Фрикасе – 10 пошаговых рецептов приготовления
Легкая Алексей Воробьев
Фрикасе – это классика, пришедшая к нам из Франции. В дословном переводе это слово означает «белое мясо», однако, на данный момент это блюдо готовят из самого различного мяса, начиная от курицы и заканчивая крольчатиной.
Мясо томленое в соусе – это беспроигрышный вариант горячего блюда, которое прекрасно сочетается с самыми различными гарнирами.
Классический рецепт фрикасе из курицы
Готовим блюдо французской кухни – куриное фрикасе с гарниром из картофеля. Прекрасный вариант горячего, которым можно без особых усилий порадовать своих домочадцев, не потратив много времени и сил.
- Куриное филе 100 гр.
- Картофель 130 гр.
- Сливки 6 ст.л. 33-38%
- Вустерский соус 2 гр.
- Шампиньоны свежие 30 гр.
- Огурцы маринованные 15 гр.
- Помидоры черри 15 гр. маринованные
- Мука 1 ст.л.
- Масло растительное 10 мл.
- Лук репчатый 5 гр.
- Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 15 гр.
- Петрушка по вкусу
- Соль по вкусу
- Перец чёрный молотый по вкусу
Фрикасе с грибами в сливочном соусе
Готовим ароматное, нежное фрикасе из куриной грудки с такими дополнениями, как шампиньоны, сладкий болгарский перец и жирные сливки. Такое блюдо прекрасно подходит, как для праздничного стола, так и для тихого семейного ужина.
Время готовки – 1 ч. 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Шампиньоны – 300 гр.
- Перец красный сладкий – 1 шт.
- Сметана – 4 ст.л.
- Сливки 20% — 300 мл.
- Чеснок – 2 зуб.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Перец черный молотый – 1/5 ч.л.
- Соль – 1/5 ч.л.
- Петрушка – ½ пучка.
- Филе куриное – 500 гр.
Процесс приготовления:
- Мясо ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и нарезаем тонкими полосками. Маринуем вместе с пропущенным через пресс чесноком и мелко нашинкованной петрушкой.
- Добавляем сметану, перемешиваем и оставляем в холодильнике пропитываться на 1-2 часа.
- Грибы промываем и нарезаем произвольными кусочками.
- Сладкий красный перец режем кубиками среднего размера.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем измельченный перец на протяжении 5 минут.
- Следующим этапом в эту же сковороду отправляем птицу и грибы.
- Обжариваем на среднем огне примерно 10-12 минут.
- Содержимое сковороды заливаем сливками и продолжаем томить.
- Готовим еще 5-7 минут до загустения сливок.
- Раскладываем горячее фрикасе по тарелкам и подаем с любым гарниром, который вам по душе. Приятного аппетита!
Как приготовить фрикасе из курицы в сметанном соусе?
Нежное рагу из тающего во рту куриного мяса – это очень просто, быстро и вкусно. Приготовим по этому рецепту один раз, вы будете повторять его снова и снова, потому как это блюдо отличается от всех остальных своим отчетливым сливочным послевкусием.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Грибы (вешенки) – 300 гр.
- Сметана – 1 ст.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Вино белое сухое – ½ ст.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Укроп – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем все необходимые нам продукты.
- Филе отделяем от кости, зачищаем от белых пленок и краплений жира, нарезаем тонкими полосками. После, обжариваем на сливочном масле до образования румяной корочки.
- Курицу перекладываем в форму для запекания и сверху закрываем фольгой.
- В той же сковороде жарим грибы, измельченный лук до полуготовности, примерно 10 минут.
- Затем, вливаем белое вино и сметану, добавляем соль и перец – хорошенько перемешиваем.
- Когда соус в сковороде начнет густеть – соединяем грибы с курицей, перемешиваем и томим еще 10 минут. К столу подаем с отварным молодым картофелем, и свежей зеленью. Приятного аппетита!
Нежное фрикасе из курицы с болгарским перцем
Имея под рукой такие простые продукты, как куриное филе, сладкий болгарский перец и жирные сливки – готовим потрясающе нежное блюдо, которое идеально сочетается, как с крупами, так и с овощами.
Время готовки – 40 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 1 шт.
- Бедра куриные – 3 шт.
- Лук репчатый (крупный) – 2 шт.
- Перец болгарский – 2 шт.
- Помидоры – 1 шт.
- Чеснок – 5 зуб.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Укроп – по вкусу.
- Петрушка – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготавливаем продукты по списку: мясо и овощи ополаскиваем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец. Репчатый лук очищаем от шелухи.
- Сладкий болгарский перец, томаты и лук режем мелкими брусочками.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до прозрачности. После, сразу засыпаем измельченные томаты и перец – жарим до мягкости овощей.
- Следующим этапом в сковороду отправляем курицу, нарезанную небольшими кусочками. Жарим на сильном огне примерно 5 минут.
- Периодически помешивая компоненты фрикасе, вливаем почти целый стакан сухого вина и выпариваем всю жидкость на среднем огне, займет это около 20 минут.
- За несколько минут до готовности добавляем зубки чеснока, пропущенные через пресс, зелень и хорошенько перемешиваем, Через несколько минут снимаем с огня. К столу подаем с отварным рисом либо гречкой. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления фрикасе из индейки
Пересушить нежное мясо индейки очень легко и для того, чтобы минимизировать это – готовим филе, томленное в белом соусе, а именно в сливках. Такое горячее блюдо – это полноценный и питательный обед или ужин, которым можно накормить всю семью.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Филе индейки – 450 гр.
- Сливки 10-15% — 150 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Вода – 50 мл.
- Масло растительное – 30 мл.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль – ½ ч.л.
- Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Процесс приготовления:
- Мякоть индейки ополаскиваем под струей воды, обсушиваем бумажными полотенцами и нарезаем средними полосками.
- Луковицу очищаем от шелухи и режем на четвертинки.
- В сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем мясо вместе с луком около 7-10 минут до румяности. На этом же этапе приправляем будущее фрикасе солью и черным молотым перцем.
- По истечении времени вливаем необходимое количество сливок и засыпаем муку – хорошенько перемешиваем.
- После, вливаем 50 миллилитров чистой воды и томим на медленном огне до загустения соуса. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт фрикасе из кролика
Готовим низкокалорийное блюдо на основе кроличьего мяса и картофеля. Рецепт немного отличается от классического и не содержит репчатого лука и множества специй, а также томление компонентов происходит не в жирных сливках.
Время готовки – 1 ч. 30 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Крольчатина – 500 гр.
- Картофель – 5 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Сливки – 150 мл.
- Петрушка – 20 гр.
- Укроп – 20 гр.
- Салат листовой – 50 гр.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
- Нежное мясо промываем водой, обсушиваем и нарезаем кубиками среднего размера. В случае если вы используете замороженную крольчатину – разморозку нужно производить при комнатной температуре, а не в воде, для того, чтобы не разрушить структуру волокон.
- Косточки не выбрасываем, из них в дальнейшем мы приготовим бульон.
- Кости перекладываем в чашу мультиварки и заливаем водой.
- Готовим 20 минут.
- Горячий бульон переливаем в емкость, а в чаше растапливаем вкрапления кроличьего жира и на нем обжариваем мясо до того момента, пока кусочки не поменяют свой цвет.
- Следующим этапом добавляем мелко порезанные морковь и картошку, заливаем все сливками и бульоном, солим и готовим в режиме «Тушение» на протяжении 20 минут.
- По истечении времени открываем крышку.
- Добавляем измельченную петрушку и укроп, хорошенько перемешиваем и оставляем настаиваться еще на 10 минут под закрытой крышкой.
- Фрикасе из крольчатины с овощами готово.
- Сервируем блюдо листьями сочного зеленого салата.
- А сверху выкладываем ароматное и безумно нежное горячее блюдо. Приятного аппетита!
Сочное фрикасе из свинины в домашних условиях
Оригинальный рецепт фрикасе на основе свинины. Мясо томится вместе с грибами в сметанном соусе, благодаря чему, все компоненты полностью пропитываются соком и ароматом друг друга и образуют неповторимый вкус.
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Свинина – 300 гр.
- Шампиньоны – 100 гр.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 зуб.
- Сметана – ½ ст.
- Орех мускатный молотый – 1-2 щепотки.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Подготовим свинину. Мясо хорошенько ополаскиваем под струей воды, просушиваем при помощи кухонных полотенец и перекладываем на разделочную доску.
- Очищаем кусок мяса от белых пленок (их выбрасываем) и вкраплений жира (откладываем в сторону).
- Свинину нарезаем кусками среднего размера и в это же время в сковороде растапливаем обрезки жира.
- Обжариваем мясные кусочки до золотистого цвета.
- Займемся другими составляющими фрикасе. Шампиньоны тщательно промываем и откидываем на дуршлаг, позволяя стечь излишкам воды.
- Сухие грибы режем достаточно тонкими пластинами и отправляем к мясу.
- Как только пластины шампиньонов подрумянятся, добавляем в сковороду 100 миллилитров сметаны любой жирности и немного фильтрованной воды.
- Закрываем сковороду крышкой, убавляем огонь и томим около 40 минут.
- Пока фрикасе доходит, репчатый лук очищаем от шелухи и мелко нарезаем.
- Зубчик ароматного чеснока пропускаем через пресс. Когда свинина будет готова, отправляем к ней измельченный лук и чеснок, соль и мускатный орех, вливаем еще немного воды и тушим 10 минут.
- Горячее аппетитное фрикасе раскладываем по порционным тарелкам и подаем в сочетании с нежным картофельным пюре и свежим овощным салатом. Приятного аппетита!
Домашнее фрикасе, приготовленное в мультиварке
Фрикасе – это мясо томленое в белом соусе, зачастую в сметане либо сливках и дополненное репчатым луком, различными специями и любимыми травами. Это блюдо будто бы предназначено для готовки в мультиварке, ведь именно там ингредиенты максимально пропитываются соком и ароматом друг друга.
Время готовки – 1 ч. 10 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Грудка куриная – 600 гр.
- Шампиньоны – 600 гр.
- Горошек зеленый – 250 гр.
- Сливки – 100 мл.
- Вино белое сухое – 200 мл.
- Бульон – 200 мл.
- Масло сливочное – 20 гр.
- Мука – 4 ст.л.
- Цедра лимона – 2 ч.л.
- Петрушка (сушеная) – 1 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Тимьян — 1 ч. л.
- Чеснок – 1 зуб.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займемся мясом. Куриную грудку нарезаем достаточно крупными кусками и обваливаем в смеси из 3 столовых ложек муки, молотого перца и соли.
- В чаше мультиварки растапливаем кусочек сливочного масла и со всех сторон обжариваем курицу до образования золотистой корочки.
- Когда птица подрумянилась, в чашу отправляем измельченный лук и чеснок, петрушку и тимьян, вино и бульон, а также лимонную цедру и одну ложечку муки. Все ингредиенты перемешиваем и готовим в режиме «Тушение» 60 минут.
- Через 40 минут ко всем компонентам добавляем нарезанные четвертинками некрупные грибы и продолжаем томить.
- За 10 минут до готовности засыпаем к мясу с овощами и грибами зеленый горошек и вливаем сливки (процент жирности не важен, но чем жирность выше, тем вкуснее). Приятного аппетита!
Как вкусно запечь фрикасе из куриного филе в духовке?
Нет ничего проще, чем готовка в духовом шкафу, не нужно даже переворачивать продукты! А фрикасе, томленое в соусе, приготовленное не в сковороде, а именно в духовке, получается максимально нежным, нежирным и ароматным.
Время готовки – 1 ч. 35 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Филе куриное – 4 шт.
- Майонез – 2 ст.л.
- Сливки – 400 мл.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Сыр – 100 гр.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
- Паприка молотая – ½ ч.л.
Процесс приготовления:
- Филе нарезаем крупными полосками и маринуем в смеси из любимых специй, соли и небольшого количества масла – хорошенько перемешиваем и оставляем пропитываться на 10 минут. В это время на дно формы для запекания выкладываем измельчённый репчатый лук, а следующим слоем – замаринованная курица.
- Готовим заправку. В отдельной емкости соединяем сливки, красную молотую паприку и майонез.
- Полученной смесью щедро поливаем мясо с луком, а по бокам формы выкладываем болгарский перец, предварительно нарезанный тонкими полосками. Именно этот компонент придаст готовому блюду неповторимый аромат.
- Готовим в духовом шкафу на протяжении одного часа при температуре 180 градусов.
- Через 60 минут посыпаем фрикасе натертым сыром и выпекаем еще 10-15 минут, но уже при температуре 200 градусов, чтобы сыр быстрее расплавился. Приятного аппетита!
Очень вкусное фрикасе из кролика в винном соусе
Когда хочется чего-то изысканного, будто приготовленного в ресторане – готовим вкусное, легкое и безумно ароматное блюдо – фрикасе из крольчатины томленное в винном соусе. Для «создания» этого шедевра потребуется лишь мясо, вино и правильно подобранные специи и травы.
Время готовки – 1 ч. 15 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Крольчатина – 1 кг.
- Вино красное сухое – 1,5 ст.
- Масло оливковое – 1 ст.л.
- Сахар-песок – 1 ч.л.
- Анис – ½ ч.л.
- Тимьян – 1 ч.л.
- Апельсины – 3 шт.
- Клюква – 150 гр.
- Розмарин – 1 веточка.
- Масло растительное – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Займемся мясом. Тушку хорошенько промываем под струей воды, обсушиваем при помощи бумажных полотенец и разделываем на кусочки.
- Крольчатину складываем в глубокую емкость и готовим соус. В пиалу наливаем один стакан красного вина, важно использовать именно сухое, оно идеально подчеркивает вкус мяса.
- В емкость с вином засыпаем молотый анис, тимьян, соль, перец черный молотый, оливковое масло и перемешиваем.
- Ароматной заправкой поливаем кролика и убираем в сторону пропитываться вином и специями.
- В это время с двух апельсинов снимаем толстую шкуру и белые пленки, нарезаем дольками.
- Через 30 минут в сковороде разогреваем масло и обжариваем мясо по 2 минуты с каждой стороны.
- Слегка обжаренное мясо перекладываем на противень, дно которого, предварительно усыпано клюквой.
- Сверху кролика выкладываем апельсиновые дольки и выпекаем в духовке при температуре 200 градусов около часа.
- Пока фрикасе томится – готовим соус. В сотейнике соединяем полстакана вина и сок одного апельсина – ставим на огонь.
- Также добавляем сахарный песок, цедру апельсина и веточку розмарина. При постоянном помешивании варим несколько минут после закипания.
- Через час осторожно вынимаем аппетитного кролика и раскладываем по тарелкам.
- Сверху мясо томленое в вине поливаем насыщенным соусом и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Источник