- Без чего нельзя приготовить хлеб
- Как приготовить котлеты без муки и хлеба: главные хитрости для вкуса и пышности
- Без чего нельзя приготовить хлеб
- Как сохранить хлеб: 10 заблуждений
- 1. Хлеб промышленного производства хранится лучше
- 2. Хлеб с хрустящей корочкой надо хранить в полиэтиленовом пакете
- 3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково
- 4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях
- 5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится
- 6. Хлеб можно хранить нарезанным
- 7. Хлеб с менее плотным мякишем лучше хранится
- 8. Тостер — враг
- 9. Хлеб можно замораживать без какой-либо защиты
- 10. Микроволновка — друг
Без чего нельзя приготовить хлеб
Как-то мне сказал отец:
-Отгадай загадку.
Ты, сынок, ведь молодец
И умишком хваткий.
-Да легко!- воскликнул я,
Задавай — отвечу.
-Без чего, скажи, нельзя
Хлеб испечь?
-Без печи.
Усмехнулся, покачал
Головой седою.
-Печка есть,- отец сказал.
-Без дрожжей с мукою.
-Нет. Не верен твой ответ.
Пораскинь мозгами.
Покажи свой интеллект.
Я развёл руками:
-Спички? Соль? Духовка?
Поле, рожь,вода?
Ловкость и сноровка!?
Хлебная страда?
Думал до обеда,
Голову ломая.
Хлеба лишь отведав,
Я воскликнул:
-Знаю!
Весь свечусь от счастья,
Корочку грызя,
-Ведь без корки, батя!
Без неё нельзя.
Без зерна. Печи. Воды. Дрожжи, в общем то это основные ингредиенты. Полный рецепт доступен только зарегистрированым пользователям)
Если ты хочешь приготовить дрожжевое тесто,а у тебя нет дрожжей-то нихера у тебя не получится
Без муки, без печи, без огня, без воды. Какой ответ нужен — житейский или остроумный?
Без корки ! Корочки . . которая в моем детстве не доносилась до дома..один мякиш !)))
без муки, соли, воды, яиц, температурного воздействия и того кто будет печь!
Без муки, дрожжей, соли, воды, соды, масла(раст-ого),воды, печки и желания.
Без печки. ха-ха-ха И откуда вы берете такие вопросы, сумасойти можно.
Без муки. Без печки. Без воды. Без корки. Без дрожжей. Без теста.
без муки, без печки, без воды,без дрожжей, без теста,без пекаря
Без муки наверное. Хотя в ВОВойну пекли хлеб из простой травы.
муки, дрожжей,воды, соли сахара и главное хороших мыслей.
Без муки
Без печки
Без воды
Без корки
Без дрожжей
Без теста
ну ка,ну ка..я не представляю без чего,может поделитесь?
без-воды,муки,дрожжей и желания,да и без печи и формы.
Без многого. Без печи, муки,дрожжей. и золотых рук.
без духовой печи однозначно мало что можно испечь
БЕЗ ВСЕГО. БЕЗ ПЕЧИ, БЕЗ МУКИ, БЕЗ ДРОЖЖЕЙ И Т.Д.
Как-то мне сказал отец: -Отгадай загадку. Ты, сынок, ведь молодец И умишком хваткий. -Да легко!- воскликнул я, Задавай — отвечу. -Без чего, скажи, нельзя Хлеб испечь? -Без печи. Усмехнулся, покачал Головой седою. -Печка есть,- отец сказал. -Без дрожжей с мукою. -Нет. Не верен твой ответ. Пораскинь мозгами. Покажи свой интеллект. Я развёл руками: -Спички? Соль? Духовка? Поле, рожь,вода? Ловкость и сноровка!? Хлебная страда? Думал до обеда, Голову ломая. Хлеба лишь отведав, Я воскликнул: -Знаю! Весь свечусь от счастья, Корочку грызя, -Ведь без корки, батя! Без неё нельзя.
Источник
Как приготовить котлеты без муки и хлеба: главные хитрости для вкуса и пышности
Опытные хозяйки используют некоторые уловки, если нужно сделать котлеты, а хлеба и муки дома не оказалось.
В этом случае можно сделать котлеты с цветной капустой. Они получатся аппетитные, высокие и румяные.
Главным ингредиентом, который удачно заменяет хлеб, является обычная пшенная каша.
Чтобы сделать вкусные и пышные отлеты, нужно не забыть воспользоваться некоторыми хитростями:
Фото: Pixabay
- пшено потребуется отварить до готовности. Пшенная каша станет тем самый секретным компонентом, который придаст котлетам высоту и пышность вместо хлеба. Пшено также можно заменить гречкой;
- цветная капуста должна быть не совсем мягкая, но и не сырая, ее важно не переварить;
- подготовленные ингредиенты – капусту и пшенку – остудить и смешать. Капусту нужно немного размять;
- соединить с яйцом, рубленым луком и зеленью, после поперчить и посолить;
- достаточно добавить одно яйцо, если нет яиц, то можно приготовить и без них, добавив щепотку крахмала;
- замесить фарш до однородной консистенции. Если фарш распадается – в помощь ложка сухих молотых сухариков. Хорошее замешивание является залог высоты, вкуса и пышности.
Сформированные котлеты нужно жарить на раскаленной сковородке до готовности, до румяной корочки.
Источник
Без чего нельзя приготовить хлеб
Вместе с модой на здоровое питание в нашей жизни появилось множество мифов о пользе и вреде разных продуктов. Недобросовестные продавцы и маркетологи пытались таким образом заработать как можно больше денег на человеческих страхах. Есть подобные мифы и про хлеб. Вдруг оказалось, что такой родной и любимый продукт чуть ли не смертельно опасен для нашего здоровья.
Мифы о вреде хлеба
Одним из первых появился миф о вреде дрожжей. На ТВ и в Интернете вдруг заговорили о том, что дрожжи и их споры вызывают онкологию и другие смертельные заболевания, медленно отравляют наш организм, провоцируют образование комков слизи. Следом появился миф о том, что дрожжевой хлеб сам по себе вреден, поэтому его лучше исключить из своего рациона. Как следствие, возник миф о «бездрожжевом» хлебе, как единственно правильном выборе для всех фанатов ЗОЖ. Этот термин подхватили многие производители хлебобулочных изделий, ведь все, что можно назвать здоровым питанием, отлично продается.
Откуда же появились эти мифы, и стоит ли переплачивать за надпись на упаковке? Эксперты отрасли, среди которых представитель НИИ хлебопекарной промышленности, а также руководители и технологи нескольких крупных российских предприятий прокомментировали сложившуюся на рынке хлебобулочных изделий ситуацию и развеяли большинство мифов. Подробно со всеми аргументами можно ознакомиться в видеопроекте «Бездрожжевой хлеб»: правда от профессионалов» Романа Калинина, который недавно вышел на канале YouTube и вызвал много положительных отзывов в профессиональном сообществе. В нашей статье мы остановимся на наиболее интересных моментах, а также расскажем, что по этому поводу думают карельские специалисты.
Весь хлеб бездрожжевой!
Специалисты хлебопекарной отрасли однозначно заявляют, что в природе не существует полностью бездрожжевого теста, а готовый хлеб, наоборот, весь бездрожжевой – такой вот парадокс! Как так получается? Все достаточно просто.
Дрожжи – это не что иное, как одноклеточные грибы, микроорганизмы, которые присутствуют на абсолютно любых поверхностях. Зерно, из которого смололи муку, уже содержит дрожжи, попавшие туда в процессе созревания, сбора, хранения и переработки. Только представьте, в одном грамме любой муки находится около 1 миллиона дрожжевых клеток и до 20 видов грибков.
Только весь фокус в том, что в печи в процессе выпекания хлеба дрожжи погибают. Дрожжевые клетки не выживают при температуре свыше 45 градусов. Температура в печи на поверхности хлеба – около 200 градусов, а внутри мякиша – 93-95 градусов. Получается, что после выпечки в хлебе нет ни одной живой дрожжевой клетки. Как в таком случае можно говорить о вреде того, чего нет?
В НИИ ХП регулярно исследуют свежеиспеченный хлеб. За все годы ни в одном из образцов ни разу не обнаружили «выжившие» дрожжи. От них в готовом хлебе остается только масса полезных микроэлементов и витаминов: витамины группы В, протеины, кальций, калий, магний, фосфор.
Для чего нужны дрожжи и закваски?
Хлебопекарные дрожжи и закваски делают две очень важные вещи: образуют структуру теста и отвечают за вкус и аромат хлеба. В тесто для пшеничных хлебов добавляют дрожжи. Для ржаного хлеба используют специальные закваски, чтобы подкислять тесто. Закваски, содержащие молочнокислые бактерии, также дают тесту подъем, разрыхление и накопление вкуса и аромата, но эта способность не такая сильная, как у дрожжей. Хлеб на закваске выпекается дольше, тесто дольше бродит, дольше поднимается, поэтому для ускорения процесса и в это тесто довольно часто добавляют дрожжи. Просто не все производители об этом упоминают.
Опасны ли дрожжи?
Дрожжи не попадают в кровоток, как некоторые думают, не вызывают рак или еще какие-то заболевания. Все исследования по этой теме на поверку оказываются несостоятельными и не содержат статистически достоверных данных. Вы не найдете их в серьезных научных изданиях. Во всех передачах, где пугают промышленными дрожжами, нет профессиональных экспертов.
Есть предположение, что в свое время эту информацию запустили производители хлебопечек, чтобы раскрутить домашнее хлебопечение. Людям внушали: все, что сделано дома – хорошо, безопасно и полезно. На самом деле, нет. Чаще бывает наоборот: «спонтанная» закваска, выведенная дома или в небольшой пекарне из неизвестного исходного сырья может содержать даже патогенную, то есть опасную для здоровья, флору. А споры патогенных структур как раз способны выдерживать высокие температуры и не погибать при выпечке.
Без дрожжей, не значит хорошо
При выборе хлеба следует смотреть не на наличие или отсутствие в его составе дрожжей, а на скорость выпекания. Есть хлеб быстрого выпекания с использованием ускорителей и улучшителей. Из-за ускоренной технологии у такого хлеба короткая ферментация. Она не позволяет раскрыться всем свойствам, он хуже усваивается, в нем больше углеводов. И он очень быстро черствеет и теряет вкус. Вот такой хлеб можно смело назвать вредным.
Что касается хлеба на закваске, то да, у него выше пищевая ценность, так как при длительном брожении в кислой среде разрушается вредная фитиновая кислота, которая выводит из организма минералы. Такой хлеб лучше усваивается. При этом дрожжевые хлеба с длительным сроком приготовления обладают не меньшей пищевой ценностью, чем хлеб на закваске. О пользе хлеба на заквасках можно говорить только в том случае, если используются закваски на чистых культурах, качественные, с проверенной микрофлорой. Также важно знать, что хлеб на заквасках обладает более высокой кислотностью, поэтому для людей с проблемами ЖКТ, например, гастритами, он скорее вреден.
Мнение карельских экспертов
Мы обратились на известное в республике хлебопекарное предприятие, чтобы получить комментарий карельских специалистов по этой теме.
«Мы полностью разделяем позицию коллег по поводу этой «бездрожжевой» истории. Для технолога с соответствующим образованием это никогда не было тайной. Очень хорошо, если как можно больше потребителей тоже об этом узнает. Когда-то и мы пытались делать свои закваски, но это очень трудоемкий процесс без гарантированного результата. Поэтому сейчас на нашем производстве используются только натуральные закваски и дрожжи проверенных производителей. Что касается полезных хлебов, то с 2018 года и у нас существует линейка хлебов здорового питания. Это хлеба «Ржаное чудо», «Грейн», «Спорт» и хлебцы «Докторские». В их составе нескольких видов муки, семена тыквы, подсолнечника, тмина, льна, яблочная клетчатка. Есть еще очень оригинальный овощной хлеб с морковью, картофелем, паприкой, луком и зеленью. В нашем деле не стоит вводить покупателей в заблуждение в погоне за продажами, а надо просто производить вкусный и качественный продукт», — сказал Олег Медведев, начальник производственной лаборатории хлебозавода «Сампо». И с этим сложно не согласиться.
Посмотреть продукцию хлебозавода «Сампо», задать вопросы или написать пожелания можно в группе «ВКонтакте», в профиле в Instagram, на сайте завода.
Источник
Как сохранить хлеб: 10 заблуждений
Представьте: вы пришли в магазин, а весь хлеб уже разобрали. Дома лежат лишь зачерствелые остатки. Можно ли их как-то спасти, да еще и вернуть хороший вкус? Подойдет ли для этого микроволновка? А тостер?
Хорошо еще, если вы купили хлеб про запас и заморозили его. Но умеете ли вы замораживать хлеб правильно, чтобы и мякиш оставался вкусным, и корочка хрустящей? Подойдет ли для этого полиэтиленовый пакет? А может, лучше не класть его в морозилку и оставить при комнатной температуре?
Испанские хлебопеки на страницах газеты La Vanguardia рассказывают об основных заблуждениях, связанных с хранением хлеба дома. С чем-то из этого можно согласиться, а с чем-то, наверное, и поспорить.
Итак, главные заблуждения:
1. Хлеб промышленного производства хранится лучше
На самом деле хлеб массового промышленного производства хранится хуже, чем ремесленный хлеб из печи, приготовленный из лучших ингредиентов. Тесто для промышленного хлеба бродит только один раз, затем его охлаждают, делят на нужные куски и выпекают в духовом шкафу. Хлеб, приготовленный таким способом, сохнет и портится быстрее, чем хлеб из пекарни, который при правильном хранении остается свежим пять дней.
На выпечку ремесленного хлеба уходит больше времени. В пекарнях соблюдается время, необходимое для брожения и отдыха теста, в то время как на промышленном производстве процесс брожения ускоряется, а дрожжи и добавки используются в слишком больших количествах.
2. Хлеб с хрустящей корочкой надо хранить в полиэтиленовом пакете
Как раз наоборот. Полиэтиленовый пакет — худший способ для хранения хрустящего хлеба, такого как багет. Дело в том, что хлеб очень восприимчив к влажности окружающей среды и имеет свойство впитывать водяные пары из воздуха. Если поместить его в такую недышащую среду как полиэтилен, в котором влаге уйти некуда, хлеб впитает ее и станет мягким, потеряв твердость корочки и хрустящую текстуру.
Так как же все-таки хранить хрустящий хлеб? Лучше в полотняных или бумажных мешочках для хлеба или в хлебницах, поскольку они хорошо дышат.
3. Мягкий хлеб и хлеб с хрустящей корочкой можно хранить одинаково
А вот для мягкого хлеба (как венская выпечка или булочки для хот-догов), в отличие от хрустящего, отлично подходит полиэтиленовый пакет. Почему? Поскольку текстура этого хлеба уже является мягкой по задумке, то, находясь во влажной среде, он хорошо сохранит свою нежность и не высохнет раньше срока. Однако важно помнить, что чересчур долго его хранить не стоит, ведь во влажной среде отлично размножаются плесневые грибки.
Плохо дышащие пакеты подойдут также для хранения тостов, ведь это высушенный хлеб, который может долго храниться за счет своей низкой влажности.
4. Хлеб надо хранить в холодных или хорошо проветриваемых помещениях
За исключением заморозки, холод — очень плохой вариант для хранения хлеба. На холоде он засыхает, меняет текстуру и твердеет. Следовательно, хлеб с хрустящей корочкой стоит хранить при комнатной температуре и в сухом месте вдали от прямых солнечных лучей.
Что касается мягкого хлеба, он тоже отлично хранится при комнатной температуре и в таких условиях долго не твердеет. Если же вы планируете сделать из него тосты, то для хранения подойдет и холодильник. Если хлеб немного и подсохнет, то тостер быстро вернет его к жизни.
5. Чем меньше буханка, тем лучше она хранится
Некоторые ошибочно думают, что небольшие булочки хранятся лучше. А ведь все как раз наоборот. Чем крупнее хлеб, тем дольше он будет храниться. Килограммовый крестьянский хлеб будет оставаться мягким дольше, чем вытянутый 200-граммовый багет. Мякиша в нем больше, а значит, больше и влаги, поэтому, чтобы засохнуть, ему потребуется больше времени.
Следуя такой же логике, большой ломоть хлеба останется мягким дольше, чем один отрезанный ломтик. Большой хлеб еще и вкуснее. Крестьянский хлеб из печи влажнее и ароматнее, чем багет, испеченный другим способом и в больших количествах.
6. Хлеб можно хранить нарезанным
Конечно, покупной нарезанный хлеб — это очень удобно, но все же для хранения это не лучший вариант. Когда хлеб нарезается на ломтики, между ними попадает воздух. Таким образом, он высыхает быстрее. Если вы купили целую буханку, лучше нарезать ее по мере необходимости. Так мякиш остается более защищенным от внешних воздействий.
Если вы все же купили нарезанный хлеб, то на второй или третий день его можно поставить секунд на 40-60 в тостер, и вы увидите, как он вернется к жизни.
7. Хлеб с менее плотным мякишем лучше хранится
Сегодня ассортимент сортов хлеба огромен. В принципе, процесс хранения для всех них одинаков, будь он из цельнозерновой или любой другой муки. Отличия в хранении есть лишь между мягким и хрустящим хлебом. Никаких специальных правил нет, но чем плотнее мякиш, тем дольше он будет сохраняться в хорошем состоянии. Чем больше в мякише воздуха, тем быстрее он высохнет, как в случае с чиабаттой. Хлеб из полбы, в котором содержание глютена гораздо ниже, получается более плотным, чем крестьянский, и потому остается свежим дольше. В целом, хлеб с сухофруктами или оливками и маслинами хранится лучше, чем обычный.
8. Тостер — враг
Если вы оставили неприкрытый хлеб в проветриваемом помещении, и он засох, не выбрасывайте его! Вы все еще можете его съесть, прибегнув к крайней мере — к тостеру. Когда черствый хлеб попадает в тостер, вся оставшаяся влага испаряется, а сахар сгорает. Хлеб снова становится золотистым и ароматным, однако важно следить, чтобы он не пригорел. Лучше есть тосты сразу, пока они еще теплые, ведь если немного подождать, то хлеб затвердеет пуще прежнего. Это физическое явление называется ретроградацией крахмала.
Тем не менее если вы покупаете в пекарне горячий хлеб только-только из печи, то лучше его сразу не есть. Остыв, он станет менее влажным. По этой же причине лучше не убирать его сразу в закрытый пакет.
Еще одна кулинарная хитрость — это традиционный каталонский хлеб пантумака. Засохшие ломтики натираются чесноком и помидором, а затем поливаются оливковым маслом. Этот рецепт родился именно для того, чтобы не выкидывать черствый хлеб.
9. Хлеб можно замораживать без какой-либо защиты
Заморозка хлеба — отличный способ его хранения, если мы хотим, чтобы у нас дома всегда был запас. Главное — соблюдать основные правила такого хранения. Важнее всего сохранить влажность с помощью материала, не пропускающего воздух. Специалисты советуют обернуть хлеб в алюминиевую фольгу и положить в полиэтиленовый пакет. Или же просто в пакет или герметичный контейнер.
Чтобы достичь максимальной практичности, не забывайте нарезать хлеб перед заморозкой. Так вы сможете размораживать лишь необходимое вам количество, оставив все остатки в морозилке. И, конечно, не помешает записать дату заморозки, чтобы вовремя все съесть.
10. Микроволновка — друг
При заморозке хрустящая корочка исчезает, однако беспокоиться не стоит. В большинстве случаев ее можно легко вернуть, поставив хлеб в тостер или духовку на пять минут, хотя часть корочки и может исчезнуть. Гораздо лучше использовать именно тостер или духовку, а не микроволновую печь, которая сначала лишь нагреет и размягчит хлеб, а потом снова его засушит.
Благодаря своей текстуре мягкий хлеб выглядит лучше после разморозки, потому что в нем больше влаги, чем в хрустящем. Многие заведения именно так и поступают с хлебом для гамбургеров. После разморозки они нагревают его на гриле, чтобы вернуть вкус и добиться температуры, близкой к температуре мяса. Следует помнить, что размороженный хлеб повторно замораживать нельзя.
Не подходит микроволновка и для восстановления черствого хлеба, поскольку она лишь высушивает всю оставшуюся влагу, из-за чего мякиш становится твердым, а корочка перестает быть хрустящей. Если вы ставите хлеб в микроволновку, то нужно съесть его моментально, потому что уже через каких-то десять минут его останется только выкинуть.
Источник