Без чего нельзя приготовить рольмопсы

Как приготовить рольмопс дома

Селедка не только недорогой продукт, она – отличный источник Омега-3 жирных кислот, что делает ее столь же питательной, как и вкусной. Равно как и скумбрия, сельдь богата маслами, поэтому ее часто маринуют как рольмопсы. Закуску можно легко приготовить в домашних условиях, и нюансы рецептов варьируются в зависимости от региона и вкуса. Но, как правило, соленое филе сельди замачивают в воде, намазывают горчицей и скатывают с кусочком маринованного огурца или лука посередине. Зубочистка сохраняет форму закуски. Затем скрученное филе переносят в банку для консервирования и заливают теплым маринадом из уксуса, воды, нарезанного лука, перца, лаврового листа и семян горчицы. Рольмопсы маринуются в холодильнике в течение пяти дней, в это время они готовы к употреблению, а затем могут храниться в холодильнике до 10 дополнительных дней.

Рецепты приготовления рольмопсов

Традиционно для изготовления селедочных рулетиков используют филе сельди без кожи. Название блюда происходит от немецкого rollen, или «свернуть».

Польский рецепт

Делается из покупной маринованной сельди. Все, что останется делать, – наполнить начинкой и свернуть. В этом рецепте сельди в масле от шеф-повара Марека очищенная соленая сельдь не раскатывается, а просто нарезается кусочками и маринуется в масле и специях несколько дней.

Ингредиенты:

  • 4 целые соленые селедки;
  • 2 ст. л. черного перца;
  • 2 столовые ложки польской горчицы (зернистой горчицы);
  • 1 большая луковица (мелко порубить);
  • 2 средних соленых огурца (порезанные на четвертинки);
  • 1/2 стакана белого уксуса;
  • 1 стакан воды;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 ст. л. растительного или подсолнечного масла);
  • щепотка сахара.

Отрежьте головы у рыбы. Тушки замочите в большой кастрюле с холодной водой около 24 часов, меняя воду два-три раза. Перед очисткой рыбы убедитесь, что на ней нет чешуи. Разрежьте брюшко и удалите кишки. Выньте молоки из селедки и отложите в сторону. Удалите икру из самки сельди. Хорошо промойте полости, удалите кости.

У вас должно быть 8 филе. Намажьте каждое перцем, горчицей и луком. Поместите часть рассола на узкий кончик филе или на широкий, как вы предпочитаете, и сверните, закрепив зубочисткой. Поместите в чистую, стерилизованную банку. Продолжайте те же действия с оставшимися филе.

В маленькой кастрюле доведите уксус, воду, лавровый лист и оставшийся нарезанный лук до кипения, дайте остыть до теплого состояния. Удалите молоки, если используете их, из оболочки и протрите через сито в уксусную смесь. Добавьте масло и сахар, хорошо перемешайте. При необходимости отрегулируйте приправы. Залейте сельдь теплой маринованной жидкостью. Накройте банку крышкой и поставьте в холодильник на три-пять дней, после чего сельдь будет готова к употреблению. Она может храниться в холодильнике до 10 дней. Ее можно подавать как закуску или основное блюдо с отварным картофелем и ржаным хлебом.

Апельсиновые рольмопсы

Некоторые общепитовские повара рольмопсы маринуют в кислом, жестоко дистиллированном уксусе, который уничтожает их жирный сочный вкус. Но гораздо вкусней сделать свой собственный маринад, поэкспериментировать с ароматическими веществами, чтобы создать смесь, которая станет вашей придумкой. В этом рецепте получится три банки по 500 мл.

Читайте также:  Мокруха пурпурная как приготовить

Ингредиенты:

  • 6 больших свежих сельди, очищенных, потрошенных и обработанных в филе;
  • 60 г соли.

Для маринада:

  • 500 мл уксуса;
  • 250 мл яблочного сока;
  • 12 горошин душистого перца и столько же черного;
  • 6 лавровых листов;
  • 1 ст. л. коричневого сахара;
  • 1 ч. л. семян горчицы;
  • цедра 1 большого апельсина, нарезанная на широкие полоски без белой сердцевины;
  • 1 небольшая луковица (красная или белая), очень тонко нарезанная.

Проверьте филе сельди на наличие косточек и удалите их по мере необходимости. Растворите соль в 500 мл холодной воды, чтобы сделать рассол, затем добавьте филе. Оставьте на два-три часа. Тем временем сделайте маринад. Положите все ингредиенты в кастрюлю, медленно доведите до кипения и тушите в течение минуты. Отставьте в сторону остывать.

Слейте филе сельди из рассола и промокните насухо бумажным полотенцем. Сверните их кожистой стороной наружу, от хвоста к головному концу, и упакуйте в 3 простерилизованных банки 500 мл. Залейте маринадом, убедившись, что в каждой банке лежат специи и цедра, а затем закрутите крышками.

Храните в холодильнике не менее трех дней до тех пор, пока можно будет есть рольмопсы. Вкусней всего они от 5 до 10 дней выдержки, но можно держать до месяца. Чем дольше вы будете настаивать рольмопсы их, тем мягче и маринованные они получатся. Чтобы подать на стол, достаньте филе из маринада, добавьте немного сливок и ломтики ржаного хлеба.

Сельдь с картофелем и кресс-салатом

Это очень вкусный, насыщенный салат. Остатки его хороши и на следующий день. В рецепте 4 порции.

Ингредиенты:

  1. 400 г мелкого картофеля;
  2. 300 г готовой сельди рольмопс (см. предыдущий рецепт);
  3. 1 небольшой лук-шалот, очищенный, разрезанный пополам и мелко нарезанный;
  4. 1 ст. л. измельченных листьев укропа;
  5. 1 большая горсть кресс-салата.

Для заправки:

  • ½ ст. л. цельнозерновой горчицы;
  • 1 ч. л. свежетертого (или приготовленного) крепкого хрена;
  • ½ ч. л. сухой горчицы;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 3 ст. л. оливкового масла;
  • ½ чайной ложки кресс-салата;
  • хорошая щепотка сахара;
  • соль и свежесмолотый черный перец.

Взбейте вместе ингредиенты для заправки. Попробуйте и при необходимости добавьте еще немного сахара. Картофель отварите до готовности. Слейте воду, и когда он остынет достаточно, чтобы не обжигал руки, разделите клубни пополам. Нарежьте рулетики сельди на небольшие кусочки и аккуратно смешайте с картофелем, луком-шалотом, кресс-салатом и укропом. Залейте салат заправкой. Разделите салат по четырем тарелкам, выложите сверху картофель и сельдь.

Рольмопсы – это чудесная холодная закуска, возбуждающая аппетит. Сделать их легко, а рецептов приготовления очень много. Такое угощение прекрасно впишется в дружеские посиделки с крепкими напитками и на праздничный стол. Да и просто если подать их к ужину в сопровождении горячей отварной картошечки с укропом – их встретят с восторгом.

Источник

Рецепты Рольмопсы

Пикантные рольмопсы с миндалем и черносливом

50г сливочного масла

100г чернослива без косточек

Читайте также:  Как приготовит магазинные пельмени

4 филе сельди или упаковка филе матиас

Потребуется целые половинки филе сельди или нежное филе матиас. Которое будет в конечном итоге наполнено не совсем традиционной для рольмопосов начинкой. Почему не традиционной я поясню в допинфе.

Приготовить начинку, как и сами рольмопсы не составит особого труда.

Все ингредиенты, а именно чернослив, миндаль и сливочное масло необходимо при помощи блендера п.

Рольмопс из трески

Соевый соус — 3 ст. л.

Моцарелла — 125 г

Соус-маринад — 1 ст. л.

Томаты вяленые — 4 шт

У меня были 2 тушки свежей трески.

Из которых получилось вот такое филе.

Филе я замариновала в соевом соусе ТМ «Киккоман» и оставила на 20 минут.

Моцареллу порезала на 4 кружочка, положила на нее кусочек вяленого помидора и, расположив на конце филе, свернула в «рольмопс». Филе можно закрепить при помощи зубочистки, нитки, или силиконового жгутика.

Рольмопс с яблоками

Растительное масло — 20 мл

Черный душистый перец — по вкусу

Лук репчатый — 40 г

Лавровый лист — 2 штуки

Корица — по вкусу

Гвоздика — по вкусу

Томатная паста — 40 г

Очищенные яблоки и лук натереть на крупной терке, добавить томатную пасту, сахар. Все перемешать и смазать этой массой слегка отбитые куски сельди.

Филе свернуть в трубочки, положить в фарфоровую или стеклянную посуду, добавить нарезанные дольками яблоки и залить маринадом, приготовленным из воды с уксусом, растительным маслом, специями, сахаром и томатной па.

Источник

Рольмопс

Ингредиенты

Сельдь соленая — 1 шт.

Лук репчатый — 2 шт.

Масло подсолнечное — для жарки

Для маринада:

Смесь перцев — 1 ст.л.

Корица молотая — 0.5 ч.л.

Кориандр молотый — 1 ч.л.

Лавровый лист — 2 шт.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Рольмопс — это маринованная сельдь, свёрнутая в рулетики. Заворачивать в селёдку можно лук, морковь, корнишоны или же всё вместе взятое. Традиционно блюдо готовится во многих европейских кухнях. Такое название закуска получила в 19 веке, когда в Германии появилась мода на собачек мопсов: считали что рулетики отдалённо напоминают мордочки этих пёсиков.

Меня очень давно интересовала эта закуска, но всё не находилось для неё времени. Решила потренироваться перед наступающими праздниками и угодила своей семье на все 100%. Домашние в восторге! И готовится закуска несложно. За вдохновение благодарю свою подругу Галину из Тихорецка.

Для приготовления рольмопсов подготовить продукты по списку.

В кастрюльку налить воду и добавить все специи. Дать маринаду покипеть пару минут, затем полностью остудить.

Лук нарезать полукольцами, а морковь — соломкой.

Разогреть масло и по отдельности обжарить лук и морковь.

Яблоко очистить от шкурки и нарезать соломкой.

Сельдь освободить от головы и хребта, снять шкуру. Получится 2 филе.

Затем срезать у каждого филе толстую часть, чтобы получился ещё один пласт.

На более тонкую часть филе выложить немного лука, моркови и яблока, всё — по вкусу, но так, чтоб рулетик можно было нормально свернуть.

Из одной сельди получается 2 больших ролла и 2 поменьше. Можно сколоть их зубочистками, но в моей небольшой ёмкости они и так не разворачивались и держали форму.

Читайте также:  Как приготовить мясо быстро если оно жесткое

Залить сельдь остывшим маринадом. Ёмкость с рулетиками накрыть крышкой и убрать в холодильник на 4-5 часов. Если готовить из мороженой сельди, то закуску нужно держать в маринаде не менее суток.

Кода закуска готова, её нужно достать из маринада и нарезать на шайбы острым ножом.

Вкуснейшие рольмопсы подать к праздничному столу. Можно подавать также в качестве бутербродов.

Источник

Рольмопс

Что может быть общего у шведской булочки с корицей и холодной закуски рольмопс ? Кроме того, что оба блюда закручены в спираль, они вошли в лексикон айтишников и вообще всех, кто связан с интернетом. Значок @, который мы зовём «собачкой», а шведы назвали в честь своей сдобной булочки канелбулле , по-чешски будет завинач (zavináč). А это и есть самый настоящий рольмопс, рулет из сельди с маринованным огурцом.

Морда мопса

Название одной из самых простых и популярных закусок у нас и за рубежом происходит из немецкого языка и состоит из двух частей. Первая, rollen означает нечто свёрнутое, а мопс — собачья порода. Блюдо возникло в начале XIX века, когда в высшем свете Германии была повальная мода на забавных собачек с приплюснутой мордой. Почему свёрнутую селёдку назвали в честь их, история умалчивает. Видимо, какой-то повар увидел в в ней смешную собачью физиономию.

В кулинарном словаре Вильяма Похлёбкина говорится, что северогерманское блюдо рольмопс распространено в Прибалтике и Северной Европе. Но на самом деле, оно вошло в меню всех стран, где любят селёдку. У тех же чехов завинач — непременный атрибут праздничного застолья.

Герой детектива

Рольмопс часто встречается в художественной литературе. Его едят у Ремарка, Джона Уильяма Чивера, он был упомянут в произведениях Стругацких и в историческом романе Валентина Пикуля.

Но наибольшую популярность в нашей стране эта закуска приобрела после детектива «Проклятое наследие» Иоанны Хмелевской, любимого автора всех домохозяек. Там героиня переправляла по почте в Данию семь килограммов рольмопсов. Неведомое блюдо из селёдки мигом обрусело и стало украшением любого стола. Благо приготовить его совсем не сложно, а в зависимости от вкусовых пристрастий хозяйки, можно рольмопс сделать каким угодно.

Способ приготовления

Классический рольмопс — это просто завёрнутый в филе сельди корнишон с луком. Если по Похлёбкину, то селёдка должна быть отварена в подкисленной уксусом воде, но я уверен, что сойдёт и покупная. В качестве начинки также можно использовать свежую морковь, стебель сельдерея, обычный огурец или даже дольку яблока. Рулетик фиксируют зубочисткой или чем-нибудь связывают, например, луковой бечёвкой. После чего рольмопсы выкладывают на дно широкой кастрюли и отваривают несколько минут в уксусной воде. В принципе, можно обойтись и без термообработки.

Блюдо украшают свежей зеленью, кольцами лука, варёным яйцом и другими попавшими под руку ингредиентами. К нему подойдут любые рыбные соусы, сметана, хрен или что-нибудь ещё в этом стиле.

Запись опубликована в блоге Гастропутеводитель . Читайте мои заметки о еде и разных странах здесь или там. Подписывайтесь на канал!

Источник

Оцените статью