Без чего туристу трудно приготовит завтрак

Завтрак туриста: что взять с собой в дорогу

Содержание

Какие продукты взять в турпоход?

– Даже если говорить о лайтовом походе, в котором вам не придется преодолевать горные вершины, ваш продуктовый набор должен быть тщательно продуманным. Прежде всего, нужно помнить, что еда в пути – это инструмент, а не удовольствие. Наша задача – обеспечить себя энергией и не дать «засохнуть», но при этом не следует забывать, что весь провиант вам придется тащить на себе.

Начнем с воды. Минимальная норма на одного человека в день – от полутора литров. Основные водозатраты могут покрыть два с половиной литра воды, взятые с собой в пластиковой бутылке. Пейте маленькими глотками на переходах.

Воду в походах едят, а не пьют: немного воды удерживаете во рту практически до ее впитывания, а потом делаете пару небольших глотков.

Про сладкие газированные напитки в походе забудьте. Они не утоляют жажду, а, напротив, разжигают ее.

Продукты. Минимальный набор для нормального питания – от 300 граммов еды в день на одного человека (зависит от вида продуктов), максимальный – сколько унесете. О калорийности тоже забудьте. В походных условиях не получится сделать еду разнообразной и сбалансированной по белкам, жирам и углеводам. Да это и не нужно. Важно – оставаться энергичным, чувствовать легкость.

Позавтракать можно хлебцем с ореховой пастой, выпить чаю с курагой, орехами, изюмом. На обед можно приготовить легкий суп из пакета и кашу (гречка, овсянка). Можно обойтись только супом. На ужин – гречка с тушенкой, чай.

Если в пути вас ждет затяжной подъем в гору, форсированный проход, то есть от вас потребуется сделать максимум физических усилий, – помогите себе быстрыми углеводами – съешьте курагу или изюм, откусите небольшой кусочек батончика мюсли. Только не съедайте весь, это ни к чему! И не забывайте запивать сладкие продукты водой. Батончик сухой и сладкий, он потребует воды в три раза больше своего объема.

Основной прием пищи в походах – ужин. Он может быть самым сытным, объемным. После такого ужина завтрак можно пропустить, выпить просто чаю с орехами и курагой.

Походный рацион нужно высчитывать исходя из ваших индивидуальных потребностей и особенностей, предстоящих трудозатрат, погодных и прочих условий. Тогда лесные маршруты доставят вам истинное удовольствие!

Если отправились в путешествие на машине или поезде

– Если планируете взять еду из дома, рекомендую отдавать предпочтение привычным продуктам, чтобы не вызвать неожиданных аллергических реакций. Упаковывать продукты нужно в отдельные пластиковые контейнеры, фольгу или пергамент и укладывать всё в сумку-холодильник.

Совет от эксперта

Если планируете многодневную поездку, заранее купите сумку-холодильник. Когда будете выбирать ее, обратите внимание на рекомендации, приложенные к модели сумки, – советует инженер-механик, мастер сервисного центра по ремонту бытового оборудования Артем Ващакин. – Сумка может быть с аккумуляторами холода или без них, с толстым термослоем и плотными клапанами-застежками или без таковых – от этих характеристик зависит время, на протяжении которого сумка гарантированно поддерживает более низкую температуру внутри, чем температура окружающей среды.

– Холода в сумке со слабой защитой хватит на час-полтора, при этом температура внутри будет градусов на 15 меньше, чем снаружи, – говорит эксперт. – Аккумуляторы холода увеличат это время до четырех-шести часов, а температуру снизят в среднем на 20 градусов в сравнении с температурой окружающей среды. Конечно, все зависит от температуры воздуха: если вы поставите сумку на солнце, ее содержимое нагреется быстрее. Обычно сумки обещают хранить продукты от 12 часов и больше в зависимости от характеристик, а также от того, насколько правильно вы будете сумку эксплуатировать: например, станете ли учитывать рекомендованный объем продуктов или набьете ее под завязку.

– Конечно, у вас должно быть достаточное количество воды. Можно также заварить в термосе чай с лимоном и курагой, приготовить отвар из сухофруктов или ягодный морс, – советует Эльмира Ибрагимова. – Не рекомендую брать в дорогу сладкие газированные напитки. От них еще больше захочется пить. В качестве перекуса подойдут упакованные в контейнер кусочки фруктов, овощные палочки. Приготовьте по два сэндвича с салатом и сыром на каждого путешественника (сэндвичи нужно съесть примерно через 4–5 часов). Бульон в термосе и запеченный картофель станут отличным ужином.

Что не рекомендуется брать?

Молочные продукты, копчености, салаты с майонезом, мясные полуфабрикаты, непрожаренное или плохо прожаренное мясо, кондитерские изделия с кремом – все эти продукты служат питательной средой для болезнетворных микробов.

Читайте также:  Приготовить вкусное мясо с картошкой сметаной

Если же еда в дороге на исходе, останавливаться на перекус в идеале нужно в проверенных местах. Если таких нет, то лучше свернуть с дороги и доехать до ближайшего населенного пункта. Сегодня в любом магазине можно купить хлебцы, фрукты, помидоры, огурцы, детское пюре, овощные и фруктовые чипсы, каши быстрого приготовления, орешки. Молочную продукцию лучше купить и сразу съесть. В магазинах при бензоколонках можно выпить кофе или чай и перекусить крекерами. Выпечку, сэндвичи, сосиски в тесте и другие, более сложные блюда мы бы не рекомендовали там покупать. Неизвестно, когда они были доставлены.

Стоит ли покупать продукты с рук – читайте ЗДЕСЬ.

– Я не рекомендую брать в дорогу молоко, сыры, колбасы, приготовленное мясо. Эти продукты непременно нужно хранить в холодильнике, а это невозможно в условиях поезда, автобуса, автомобиля. Тот же йогурт или сыр является хорошей питательной средой для развития различных патогенных и условно-патогенных бактерий, плесневых грибов, дрожжей.

Возможно, сыр в вакуумной упаковке, не открытый (!) полежит чуть дольше, чем открытый, но при неконтролируемых температурных режимах неизвестно, сколько именно. Это будет зависеть от многих факторов, в том числе и от вида упаковки, и от температуры окружающей среды, и от многих других нюансов. Более того, покупатели не могут отследить условия хранения этих товаров по всей цепочке – от изготовления на производстве до прилавка. Продукт визуально и на вкус не вызовет подозрений, но процесс порчи будет запущен, а значит, есть вероятность пищевого отравления.

Считается, что плавленый сыр может лежать сколько угодно. Это не так. Без холодильника сыр начнет очень быстро портиться.

Не нужно рисковать – берите в дорогу сыпучие продукты, например те же концентраты: они долго хранятся и перед употреблением подвергаются термической обработке (завариваются кипятком), – рекомендует Елена Юрова.

Совет от туриста со стажем

Максим Кормишин, турист

– Отправляясь в путешествие на поезде или на машине, всегда беру с собой термокружку и сухие хлопья – гречневые, овсяные, пшенные. Они точно не испортятся, если держать их в сухом бумажном пакете. Кипяток есть не только в поезде, но и в каждом придорожном кафе, если вы передвигаетесь на машине или автобусе. Я просто заливаю хлопья кипятком, закрываю плотно термокружку, и через несколько минут каша готова. Солю, перчу, ем и прекрасно себя чувствую! Крупяные хлопья – это медленные углеводы, они дают мне чувство сытости и энергию надолго. Кипятком в кружке можно залить кусочки яблок, получится вкусный напиток, я пью его без сахара.

Об исследовании лапши быстрого приготовления Роскачеством читайте ЗДЕСЬ.

Что делать, если отравились?

Пищевое отравление в дороге не редкость, поэтому обязательно берите с собой в путешествие самые простые адсорбенты: активированный уголь или смекту.

Меры, принимаемые при первых признаках отравления, должны быть направлены на максимальное выведение из организма токсинов и предупреждение обезвоживания, сообщают специалисты ГБУЗ ЛО «Токсовская межрайонная больница».

Признаки пищевого отравления:

Тошнота, рвота, жидкий стул, боли в животе, повышение температуры тела.

  1. Очистите желудок от токсинов при помощи воды и адсорбентов. Выпейте два стакана воды, желательно теплой. Не сдерживайте рвотные позывы, а также походы в туалет, если у вас понос. Другим способом организм не освободится от токсинов. Желательно вызывать рвоту до выхода из желудка чистой воды. Понос – самое быстрое и массивное выведение токсинов из организма. Нельзя пытаться остановить этот процесс, принимая препараты от диареи.
  2. После рвоты или поноса выпейте еще стакан воды и примите активированный уголь (1 таблетка на 10 кг массы тела) или смекту (1 пакетик разводится в половине стакана воды).
  3. Соблюдайте щадящий режим после улучшения состояния – пейте больше воды, не ешьте соленое, жареное, копченое, жирное. Если есть аппетит, можно съесть банан, тосты, жидкую кашу на воде (запарить овсянку). Если нет аппетита, лучше вовсе отказаться от еды на ближайший день, но не от питья. Оно, кстати, может быть подслащенным – некрепкий чай, компот.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Завтрак туриста

Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.

Особенности приготовления Завтрака туриста

В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.

Читайте также:  Как приготовь рыбу карась

Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты

  • Главное правило этого блюда – свежие ингредиенты. Если они подпорченные, то долго блюдо храниться не будет. А так как делается оно впрок, то это очень важный момент.
  • Если блюдо делается с рисом, то выбрать можно любой рис, какой больше нравится, но чаще всего берется белый круглый.
  • Рис и перловка быстрее готовятся, если заранее их замочить на 2 часа в прохладной воде.
  • Если в рецепте есть фарш, то нужно очень ответственно подойти к тепловой обработке! Мясо, в каком бы виде оно ни было, обязательно хорошенько прожаривается или проваривается, и только затем его можно консервировать.
  • Растительное масло есть в каждом рецепте этого блюда. Использовать нужно любимое масло или то, что без запаха, так как вне зависимости от того как долго блюдо готовится и сколько стоит закрытым в банке, запах масла останется, если он был изначально, а ведь не всем он нравится!
  • Банки стерилизуются для этого блюда всегда. Можно рискнуть и не делать этого, но обычно такая консервация взрывает. Так что лучше потратить немного времени, чем перевести продукты.
  • Чаще всего блюдо завтрак туриста закрывают в полулитровые баночки – то есть порционно (на 1-2 человек). Но если семья большая, часто ездит в лес на пикник или путешествует, то будет удобней закрывать литровые баночки.

Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!

Рецепт Завтрака туриста с перловкой

Ингредиенты:

  • Перловая крупа – 1 ст.;
  • Томаты – 2,6 кг;
  • Лук репчатый – 0,6 кг;
  • Морковь – 0,6 кг;
  • Болгарский перец – 0,6 кг;
  • Перец острый – 1 стручок;
  • Масло растительное – 250 мл;
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится перловая крупа. Ее необходимо поместить в миску и замочить на 12 часов в прохладной воде. Когда она набухнет, нужно слить воду, промыть перловку и переложить ее в сотейник с кипящей водой. Варят до готовности, это около 30 минут, но в любом случае, нужно пробовать.
  2. Когда перловка будет готова, ее откидывают на сито, чтобы стекла вода.
  3. Томаты и другие овощи необходимо вымыть и почистить.
  4. Помидоры нарезаются средними дольками, лук репчатый шинкуется кубиками, а болгарский перец, острый перец и морковь можно порезать тонкой соломкой.
  1. Все овощи складываются в кастрюлю, к ним добавляется перловка, подсолнечное масло. Смесь нужно перемешать, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25 минут в среднем.
  2. Когда указанное время пройдет, добавляется соль.
  3. По мере варки блюда готовятся банки. Их вымывают, стерилизуют, крышки варят в течение 15 минут.
  4. Как только блюдо будет готово, его раскладывают в баночки (огонь не выключается) и сразу же укупоривают.

Чтобы блюдо дольше хранилось, после закрутки необходимо баночки перевернуть и оставить под пледом на сутки. Потом его убирают в погреб или подвал.

Завтрак туриста с рисом

Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.

Завтрак туриста с рисом

Ингредиенты:

  • Рис – 150 г;
  • Томаты – 1,5 кг;
  • Болгарский перец (лучше красный) – 1 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Растительное масло – 200 мл;
  • Сахар – 100 г;
  • Уксус 9% — 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Первое что нужно сделать – вымыть все овощи и очистить их, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
  2. Теперь можно приступать к самой готовке. Томаты разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн.
  3. Лук нарезается мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натирается на средней терке.
  4. В большую кастрюлю кладут томаты измельченные, добавляют растительное масло, перемешивают и ставят на огонь.
  5. В другой кастрюле нужно подготовить рис. Для этого в кастрюлю с рисом наливают кипяток и оставляют на 10 минут под крышкой. Через указанное время лишняя вода сливается с риса.
  6. Когда томаты начнут кипеть, к ним всыпают лук, болгарский перец, морковь, все перемешивается и снова доводится до кипения.
  7. Когда овощи закипят, к ним добавляют рис, перемешивают и опять доводят до кипения.
  8. Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно убавить огонь, чтобы был самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой. Варят блюдо 30 минут в среднем, иногда мешая ложкой, чтобы не пригорел рис.
  9. За 10 минут до конца готовки добавляется измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Все перемешивают и доваривают.
  10. Банки заранее стерилизуют, крышки проваривают. Когда блюдо будет готово, не выключая огонь, нужно его расфасовать по стерильным баночкам и укупорить.
Читайте также:  Огурцы мороженные что приготовить

Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.

Завтрак туриста с фаршем на зиму

Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.

Завтрак туриста с фаршем на зиму

Ингредиенты:

  • Рис – 200 г;
  • Мясной фарш – 0,8-1 кг;
  • Помидоры – 500 г;
  • Морковь – 500 г;
  • Репчатый лук – 500 г;
  • Чеснок – 3 зубочка;
  • Вода – 500 мл;
  • Сахар – 20 г;
  • Соль – 20 г;
  • Перец черный молотый – 5 г;
  • Уксус (9%) – 100 мл;
  • Растительное масло – 150 мл.

Приготовление:

  1. Рис необходимо промыть и отварить.
  2. Все овощи вымывают и очищают.
  3. Чеснок и лук пропускаются через мясорубку и затем добавляются в фарш, сюда же насыпается черный перец. Смесь вымешивается.
  4. С томатов нужно снять шкурку (для этого делается надрез на кожуре и их обдают кипятком). Нарезают дольками.
  5. Морковь натирается на терке.
  6. В казане разогревается растительное масло, затем к нему добавляются томаты.
  7. Через 10 минут, к томатам всыпают фарш и тушат 15 минут.
  8. По прошествии этого времени в казан насыпается морковь.
  9. Через 10 минут можно насыпать в казан отварной рис. Ингредиенты перемешивают.
  10. Еще спустя 10 минут добавляют соль, сахар, уксус, мешают и через 5 минут блюдо будет готово.
  11. Рассыпается завтрак туриста в стерилизованные баночки. Их нужно сразу же укупоривать крышками, которые до этого проварили.

Готовое блюдо переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Только потом его можно убирать на хранение.

Салат Завтрак туриста с курицей

Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.

Салат Завтрак туриста с курицей

Ингредиенты:

  • Рис – 100 г;
  • Курица – 0,5 кг;
  • Томаты – 0,5 кг;
  • Перец сладкий – 0,5 кг;
  • Лук репчатый – 0,5 кг;
  • Морковь – 0,5 кг;
  • Мед – ½ ст. л.;
  • Соль – 50 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Растительное масло – 150 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Восточные специи (кориандр, карри, смесь перцев) – по вкусу.

Приготовление:

  1. Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Курица также обмывается и готовится к дальнейшему приготовлению. С нее убирается лишний жир, если он есть, все пленочки, кости и т. д.
  2. Курица нарезается средними кубиками. На сильном огне ее нужно поджарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натирается на терке (крупная или мелкая – как больше нравится). Когда курица будет готова, огонь нужно уменьшить и всыпать к курице морковь с медом.
  4. Тушить морковь нужно четверть часа, потом к ней добавляется лук, порезанный кубиками.
  5. Когда лук станет прозрачным, всыпаются специи.
  6. Томаты измельчаются блендером, сладкий перец режется соломкой и также добавляется в общий казан, где тушится курица с овощами. Варить смесь нужно около получаса.
  7. Пока тушатся овощи с курицей, есть время сварить рис, но не полностью – он должен быть полуготовым.
  8. По прошествии 30 минут, в курицу с овощами всыпается рис и тушится еще 15 минут.
  9. Пока тушится блюдо, вымывают и стерилизуют банки, крышки. За 5 минут до готовки добавляется уксус.
  10. Готовое блюдо фасуют по баночкам и укупоривают.

Чтобы завтрак туриста лучше хранился, нужно закрытые баночки перевернуть и укрыть пледом на сутки, чтобы остыли. Такое блюдо очень вкусное само по себе, но можно его использовать и для готовки супа.

Завтрак туриста – блюдо известное многим. Вариаций его приготовления множество, классические рецепты высоко ценят даже знаменитые шеф-повара! Оно имеет приятный, гармоничный вкус, насыщенный аромат. Его легко готовить, учитывая, что ингредиенты простые и есть в любом доме. Именно за доступность и элементарность приготовления, это блюдо ценится по сей день.

Источник

Оцените статью