- Завтрак туриста
- Особенности приготовления Завтрака туриста
- Рецепт Завтрака туриста с перловкой
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Завтрак туриста с рисом
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Завтрак туриста с фаршем на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Салат Завтрак туриста с курицей
- Ингредиенты:
- Приготовление:
- Чем позавтракать, чтобы оставаться сытым долгое время.
Завтрак туриста
Блюдо завтрак туриста можно отнести к закускам, салатам, второму блюду – кому как больше нравится. Есть разные мнения на этот счет, но в любом случае, блюдо нравится всем, кто его пробовал! Есть разные варианты его приготовления, классические, с разными пряностями, острые, кисло-сладкие – можно найти идеальный вариант именно для себя. Завтрак туриста – сытное блюдо и полезное, готовится оно не быстро, но потраченное время полностью окупается.
Особенности приготовления Завтрака туриста
В былые времена блюдо завтрак туриста было очень популярным. Бабушки и дедушки закатывали его на зиму регулярно. Блюдо очень простое, делается из доступных круп, сезонных овощей, которые можно купить в любом продуктовом магазине или просто собрать с грядки! При этом оно сытное и очень вкусное! Но чтобы завтрак туриста удался, нужно знать хитрости и особенности его приготовления.
Главное правило Завтрака туристов – свежие ингредиенты
- Главное правило этого блюда – свежие ингредиенты. Если они подпорченные, то долго блюдо храниться не будет. А так как делается оно впрок, то это очень важный момент.
- Если блюдо делается с рисом, то выбрать можно любой рис, какой больше нравится, но чаще всего берется белый круглый.
- Рис и перловка быстрее готовятся, если заранее их замочить на 2 часа в прохладной воде.
- Если в рецепте есть фарш, то нужно очень ответственно подойти к тепловой обработке! Мясо, в каком бы виде оно ни было, обязательно хорошенько прожаривается или проваривается, и только затем его можно консервировать.
- Растительное масло есть в каждом рецепте этого блюда. Использовать нужно любимое масло или то, что без запаха, так как вне зависимости от того как долго блюдо готовится и сколько стоит закрытым в банке, запах масла останется, если он был изначально, а ведь не всем он нравится!
- Банки стерилизуются для этого блюда всегда. Можно рискнуть и не делать этого, но обычно такая консервация взрывает. Так что лучше потратить немного времени, чем перевести продукты.
- Чаще всего блюдо завтрак туриста закрывают в полулитровые баночки – то есть порционно (на 1-2 человек). Но если семья большая, часто ездит в лес на пикник или путешествует, то будет удобней закрывать литровые баночки.
Хранить завтрак туриста рекомендуется в подвале, погребе или подобном помещении, но если сделать во время готовки все правильно, не забыть про стерилизацию банок, то даже при комнатной температуре, в темном месте (под шкафом, например), блюдо будет долго храниться.
Рецепт Завтрака туриста с перловкой
Один из наиболее известных рецептов, салата завтрак туриста с перловой крупой представлен ниже. Нельзя назвать его быстрым в приготовлении, но зато итоговый вкус блюда порадует однозначно!
Рецепт Завтрака туриста с перловкой
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 ст.;
- Томаты – 2,6 кг;
- Лук репчатый – 0,6 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Болгарский перец – 0,6 кг;
- Перец острый – 1 стручок;
- Масло растительное – 250 мл;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Первым делом готовится перловая крупа. Ее необходимо поместить в миску и замочить на 12 часов в прохладной воде. Когда она набухнет, нужно слить воду, промыть перловку и переложить ее в сотейник с кипящей водой. Варят до готовности, это около 30 минут, но в любом случае, нужно пробовать.
- Когда перловка будет готова, ее откидывают на сито, чтобы стекла вода.
- Томаты и другие овощи необходимо вымыть и почистить.
- Помидоры нарезаются средними дольками, лук репчатый шинкуется кубиками, а болгарский перец, острый перец и морковь можно порезать тонкой соломкой.
- Все овощи складываются в кастрюлю, к ним добавляется перловка, подсолнечное масло. Смесь нужно перемешать, довести до кипения, а затем уменьшить огонь и варить 25 минут в среднем.
- Когда указанное время пройдет, добавляется соль.
- По мере варки блюда готовятся банки. Их вымывают, стерилизуют, крышки варят в течение 15 минут.
- Как только блюдо будет готово, его раскладывают в баночки (огонь не выключается) и сразу же укупоривают.
Чтобы блюдо дольше хранилось, после закрутки необходимо баночки перевернуть и оставить под пледом на сутки. Потом его убирают в погреб или подвал.
Завтрак туриста с рисом
Представленный ниже рецепт во многом похож на предыдущий, но делается не с перловкой, а с рисом. Для людей, которые перловку не любят – это идеальная альтернатива, к тому же в нем нет острого перца. Рецепт простое, включает немного ингредиентов, главное выполнять его по инструкции, тогда оно точно получится.
Завтрак туриста с рисом
Ингредиенты:
- Рис – 150 г;
- Томаты – 1,5 кг;
- Болгарский перец (лучше красный) – 1 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Чеснок – 1 головка;
- Растительное масло – 200 мл;
- Сахар – 100 г;
- Уксус 9% — 50 мл;
- Соль – 1 ст. л.
Приготовление:
- Первое что нужно сделать – вымыть все овощи и очистить их, разложить на полотенце, чтобы стекла лишняя вода.
- Теперь можно приступать к самой готовке. Томаты разрезаются на части и пропускаются через мясорубку. Можно также использовать блендер или кухонный комбайн.
- Лук нарезается мелкими кубиками, болгарский перец – соломкой, а морковь натирается на средней терке.
- В большую кастрюлю кладут томаты измельченные, добавляют растительное масло, перемешивают и ставят на огонь.
- В другой кастрюле нужно подготовить рис. Для этого в кастрюлю с рисом наливают кипяток и оставляют на 10 минут под крышкой. Через указанное время лишняя вода сливается с риса.
- Когда томаты начнут кипеть, к ним всыпают лук, болгарский перец, морковь, все перемешивается и снова доводится до кипения.
- Когда овощи закипят, к ним добавляют рис, перемешивают и опять доводят до кипения.
- Когда на поверхности появятся пузырьки, нужно убавить огонь, чтобы был самым маленьким и накрыть кастрюлю крышкой. Варят блюдо 30 минут в среднем, иногда мешая ложкой, чтобы не пригорел рис.
- За 10 минут до конца готовки добавляется измельченный чеснок, сахар, соль и уксус. Все перемешивают и доваривают.
- Банки заранее стерилизуют, крышки проваривают. Когда блюдо будет готово, не выключая огонь, нужно его расфасовать по стерильным баночкам и укупорить.
Из этого количества получается примерно 6 полулитровых баночек. После закатки их переворачивают плечиками вниз, накрывают пледом и оставляют на сутки остывать. Хорошо хранится консервация в прохладном, темном месте.
Завтрак туриста с фаршем на зиму
Очень часто завтрак туриста делается с фаршем. Блюдо получается еще более сытным – для походов именно то, что нужно.
Завтрак туриста с фаршем на зиму
Ингредиенты:
- Рис – 200 г;
- Мясной фарш – 0,8-1 кг;
- Помидоры – 500 г;
- Морковь – 500 г;
- Репчатый лук – 500 г;
- Чеснок – 3 зубочка;
- Вода – 500 мл;
- Сахар – 20 г;
- Соль – 20 г;
- Перец черный молотый – 5 г;
- Уксус (9%) – 100 мл;
- Растительное масло – 150 мл.
Приготовление:
- Рис необходимо промыть и отварить.
- Все овощи вымывают и очищают.
- Чеснок и лук пропускаются через мясорубку и затем добавляются в фарш, сюда же насыпается черный перец. Смесь вымешивается.
- С томатов нужно снять шкурку (для этого делается надрез на кожуре и их обдают кипятком). Нарезают дольками.
- Морковь натирается на терке.
- В казане разогревается растительное масло, затем к нему добавляются томаты.
- Через 10 минут, к томатам всыпают фарш и тушат 15 минут.
- По прошествии этого времени в казан насыпается морковь.
- Через 10 минут можно насыпать в казан отварной рис. Ингредиенты перемешивают.
- Еще спустя 10 минут добавляют соль, сахар, уксус, мешают и через 5 минут блюдо будет готово.
- Рассыпается завтрак туриста в стерилизованные баночки. Их нужно сразу же укупоривать крышками, которые до этого проварили.
Готовое блюдо переворачивают, накрывают полотенцем и оставляют на сутки. Только потом его можно убирать на хранение.
Салат Завтрак туриста с курицей
Интересный, необычный вкус получается у завтрака туриста с курицей. Блюдо кисло-сладкое, пряное, так что, если надоела классика, можно приготовить его для разнообразия.
Салат Завтрак туриста с курицей
Ингредиенты:
- Рис – 100 г;
- Курица – 0,5 кг;
- Томаты – 0,5 кг;
- Перец сладкий – 0,5 кг;
- Лук репчатый – 0,5 кг;
- Морковь – 0,5 кг;
- Мед – ½ ст. л.;
- Соль – 50 г;
- Сахар – 100 г;
- Растительное масло – 150 мл;
- Уксус – 50 мл;
- Восточные специи (кориандр, карри, смесь перцев) – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи необходимо тщательно вымыть и почистить. Курица также обмывается и готовится к дальнейшему приготовлению. С нее убирается лишний жир, если он есть, все пленочки, кости и т. д.
- Курица нарезается средними кубиками. На сильном огне ее нужно поджарить до золотистого цвета.
- Морковь натирается на терке (крупная или мелкая – как больше нравится). Когда курица будет готова, огонь нужно уменьшить и всыпать к курице морковь с медом.
- Тушить морковь нужно четверть часа, потом к ней добавляется лук, порезанный кубиками.
- Когда лук станет прозрачным, всыпаются специи.
- Томаты измельчаются блендером, сладкий перец режется соломкой и также добавляется в общий казан, где тушится курица с овощами. Варить смесь нужно около получаса.
- Пока тушатся овощи с курицей, есть время сварить рис, но не полностью – он должен быть полуготовым.
- По прошествии 30 минут, в курицу с овощами всыпается рис и тушится еще 15 минут.
- Пока тушится блюдо, вымывают и стерилизуют банки, крышки. За 5 минут до готовки добавляется уксус.
- Готовое блюдо фасуют по баночкам и укупоривают.
Чтобы завтрак туриста лучше хранился, нужно закрытые баночки перевернуть и укрыть пледом на сутки, чтобы остыли. Такое блюдо очень вкусное само по себе, но можно его использовать и для готовки супа.
Завтрак туриста – блюдо известное многим. Вариаций его приготовления множество, классические рецепты высоко ценят даже знаменитые шеф-повара! Оно имеет приятный, гармоничный вкус, насыщенный аромат. Его легко готовить, учитывая, что ингредиенты простые и есть в любом доме. Именно за доступность и элементарность приготовления, это блюдо ценится по сей день.
Источник
Чем позавтракать, чтобы оставаться сытым долгое время.
Чтобы быть здоровой и красивой на завтрак нужно есть кашу, а суп и котлеты оставить на обед.
Вы всё ещё так считаете? На самомом деле это не так.
Сегодня поговорим об идеальном завтраке.
Если у вас лишний вес, проблемы с кожей, то причиной чаще всего является быстрый завтрак. Завтрак — самый важный приём пищи и его нельзя пропускать. Утром система пищеварения работает наиболее эффективно. Обязательно должны завтракать те, у кого есть проблемы с лишним с лишним весом. Если вы пропустите полноценный завтрак, то голод будет накатывать всё больше и больше и в течении дня (если будет возможность) вы постоянно будете «кусочничать» и из-за этого или переберёте с калориями или заработаете инсулинорезистентность. Если же в течении дня не получится поесть, то вечером вы съедите большое количество пищи, что также негативно отразится на организме.
Но завтракать тоже нужно правильными продуктами.
Например, если вы привыкли есть на завтрак хлопья, булочки, круассаны, то это быстрые углеводы и через 30 минут они превращаются в сахар, что приводит к акне, воспалениям и мгновенному чувству голода.
Быстрорастворимая каша — это тоже быстрые углеводы. Правильная каша это цельные злаки, желательно без подсластителей и дополнительной глюкозы.
Кофе натощак раздражает слизистую желудка. А ещё он поднимает уровень адреналина в крови, а у нас и так утром пик кортизола, это слишком большая нагрузка для организма. Кофе можно выпить через час-полтора после завтрака.
Правила правильного завтрака.
- Правильный завтрак содержит жиры, белки, сложные углеводы . Белки дают насыщение, жиры и углеводы — энергию.
- Ориентировочный объём завтрака, как и любого другого приёма пищи — 3 ваших кулака.
- Формула тарелки правильного завтрака:
— 1/2 тарелки — овощи, зелень, ягоды, фрукты.
— 1/4 тарелки — белок.
— 1/4 тарелки — цельнозерновые и бобовые.
4. Жиры необходимы для здоровья кожи и волос, поддержания репродуктивной функции, нервной системы, работы мозга, способствуют обмену холестерина и усвоению жирорастворимых витаминов.
- Животные жиры: яйца, жирная рыба, субпродукты, топлёное и сливочное масло, холодец.
- Растительные жиры: авокадо, растительные масла, орехи, семена, урбечи.
5. Белки . Основные функции: защитная (расщепление токсинов, иммуноглобулины, коллаген), гормональная (щитовидная железа, инсулин, лептин), ферментативная, энергетическая.
- Животные белки: Яйца, птица, мясо, субпродукты, рыба, морепродукты, молоко, кисломолочные продукты.
- Растительные белки: бобовые (соя, фасоль, нут, маш, чечевица), тофу, киноа, гречка, семена, орехи, грибы.
6. Углеводы необходимы для функционирования нервной системы, пищеварения, обеспечения двигательной активности, поступления витаминов и минералов.
- Полезные углеводы: овощи, зелень, фрукты, грубомолотые зерновые.
- Вредные углеводы: мучное, сладкое, спиртное, белый рис, кукуруза, картофель.
После прохождения курса по правильному питанию, мой любимый завтрак — спаржевая фасоль (в настоящее время беру замороженную из летних запасов), подогретая на сковороде и залитая двумя яйцами, кроме этого могу добавить из запасов — укроп, петрушку, кинзу, лук по вкусу + небольшой бутерброд со сливочным маслом домашнего производства, т.е. и жиры и белки и углеводы. Очень вкусно и наедаюсь надолго.
А как завтракаете вы? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на канал «Здоровье мечты», что бы не пропустить полезную информацию.
А то у Дзен какая-то избирательная политика, он почему-то не все мои статьи показывает в ленте. Некоторые, например «Чайный гриб (комбуча). Только модно или действительно полезно.» или «К чему привёл отказ от кофе, сахара, молочки, глютена.» он отнёс к разделу «Медицина и фармацевтика» и ограничил в показах. Сотрудники техподдержки посоветовали мне не позиционировать отказ от какого-то продукта (или продуктов) как способ решения какой-то проблемы со здоровьем или даже заболевания «Дзен ограничил показы. Прошу дзеноводов помочь разобраться в причинах.»
По требования Дзена пишу: Необходима консультация специалиста.
Так же вы можете прочитать очень полезные статьи на моём канале:
Остались вопросы или есть что рассказать о своём опыте — пишите комментарии.
Источник