- Безлактозное молоко что можно приготовить
- Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома
- Банановое молоко без лактозы
- Конопляное молоко без лактозы
- Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
- 1-й способ – из сырой гречихи
- 2-й способ – из пророщенных зерен
- Рисовое молоко без лактозы
- Кукурузное молоко
- 1-й способ: сырой
- 2-ой способ – вареный
- Молоко растительное из пшена с наполнителями
- Молоко из расторопши(чертополоха)
- Молоко из семян льна
- 1-й способ: молоко
- 2-й способ: льняной кисель
- 3-й способ: молоко
- Молоко из семян мака
Безлактозное молоко что можно приготовить
МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ БЕЗ МОРОЖЕНОГО
Нам понадобится:
-12 кубиков льда
-2 стакана (475 мл) безлактозного молока
-1 чайная ложка (5 г) экстракта ванили
-100 г сахара
-Шоколадный сироп или любой другой
Приготовление:
1 ШАГ — Отмерьте 2 стакана (475 мл) молока, 1 чайную ложку (5 г) экстракта ванили и шоколадный сироп (по желанию). Положите их в блендер и перемешивайте в течение 15-20 секунд. Это обеспечивает циркуляцию воздуха.
2 ШАГ — Положите в блендер 3/4 стакана (100 г) сахара. Смешивайте еще в течение 5 — 10 секунд.
3 ШАГ — Добавьте лед. Лучше всего подойдет колотый. Следите за смешиванием, если вы будете делать это слишком долго, коктейль получится жидкий.
4 ШАГ — Подавайте, приятного аппетита. Употребляйте сразу же, в холодном виде, пока лед дает коктейлю текстуру.
БАНАНОВЫЙ МОЛОЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
Нам понадобится:
-Банан — 115 гр
-Безлактозное молоко — 260 гр
Приготовление:
1 ШАГ — Банан мелко нарезать.
2 ШАГ — Влить молоко и смешать блендером.
3 ШАГ — Украсить при подаче бананом.
ВАТРУШКИ С БЕЗЛАКТОЗНЫМ ТВОРОГОМ
Нам понадобится:
— Безлактозное молоко — 250 мл
-Яйцо куриное (2 в тесто, 1 в начинку) — 3 шт
-Сахар (100 г в тесто, 100 г в начинку) — 200 г
-Маргарин — 100 г
-Мука пшеничная (приблизительно) — 600-700 г
-Дрожжи (свежие или сухие 2 ч.л.) — 25 г
-Безлактозный творог — 500 г
-Изюм — 100-150 г
-Ванильный сахар (1 пакетик в тесто,1 в творог) — 2 пакет.
-Цедра лимона (по желанию, в тесто)
-Соль (неполная) — 1 ч. л.
Приготовление:
1 ШАГ — В подогретом молоке разводим дрожжи, добавляем немного сахара и примерно половину муки. Ставим в тёплое место подходить.
2 ШАГ — В подошедшую опару добавляем 2 яйца, растопленный маргарин, 100 г сахара, неполную 1 ч. л. соли, ванилин и, по желанию, лимонную цедру. Перед тем, как добавить яйца, небольшое количество оставим для смазывания булочек. Выливаем смесь в оставшуюся муку.
3 ШАГ — Замешиваем довольно крутое тесто, и ставим его в тёплое место для подъёма.
4 ШАГ — Из подошедшего теста делаем, примерно, 24 одинаковых шарика, и оставляем их немного подойти.
5 ШАГ — Тем временем делаем начинку. В безлактозный творог (обязательно комнатной температуры) добавляем яйцо, 100 г сахара, изюм и ванильный сахар. Всё хорошо размешиваем. Если творог жидковат, можно добавить немного муки или манки.
6 ШАГ — В шариках серединке делаем углубление, кладём немного начинки.
7 ШАГ — Даём булочкам хорошо подойти, смазываем яйцом и выпекаем при температуре 170-180 град.
8 ШАГ — Подаём к столу! Приятного аппетита!
Нам понадобится:
-2 стакана безлактозного молока
-Стакан сахара
-4 желтка
-Щепотка ванилина
Приготовление:
1 ШАГ — Сахар смешивается с желтками и растирается до образования пены. Эту смесь необходимо развести горячим молоком и поставить на небольшой огонь.
2 ШАГ — После загустения смесь остужают и замораживают в течение 3-4 часов.
3 ШАГ — После замораживания мороженое украшается и подаётся на стол.
СОУС К САЛАТАМ ИЛИ МЯСУ
Нам понадобится:
-Безлактозное молоко — 200г
-Финики — 25г
-Чеснок — 5г
-Лук репчатый — 50г
-Соль морская, крупная — 1г
-Специи 1 г
-Зелень петрушки — 20г
Приготовление:
1 ШАГ — Поместить все ингредиенты, кроме свежей зелени, в блендер и измельчить до однородной массы.
2 ШАГ — Если использовать смесь как соус, то переложите в герметичный контейнер и охладите в течение 2 часов, если же как заправку для салата и тому подобное, то добавьте еще 1/2 — 1 чашку молока.
Нам понадобится:
-Безлактозное молоко — 100 г
-Дрожжи сухие — 15 г
-Мука пшеничная — 200 г
-Масло растительное — 50 г
-Соль — 5 г
-Помидоры — 3 шт.
-Перец черный молотый — 5 г
-Колбаса варено-копченая — 500 г
Приготовление:
1 ШАГ — Развести дрожжи теплым молоком, всыпать просеянную муку, добавить растительное масло и замешать тесто. Оставить дрожжевое тесто на час в теплом месте, чтобы оно подошло.
2 ШАГ — Подготовить начинку: помидоры очистить от кожицы и нарезать крупными кольцами. Колбасу разрезать на продолговатые кусочки.
3 ШАГ — Тесто раскатать в форме для запекания, выложить слой помидоров, сверху положить колбасу в виде решетки.
4 ШАГ — Поставить в разогретую духовку на 30 минут. А вообще, пицца — блюдо неопределённое, можно добавлять всё исходя из собственной фантазии. Приятного аппетита!
ЛЁГКИЙ ВЕСЕННИЙ САЛАТИК
Нам понадобится:
-Свежие сладкие помидоры — 2 шт
-Безлактозный творог — 2 ст.л.
-Оливковое масло — 1 ст.л.
-Листья салата или базилик
Приготовление:
1 ШАГ — Нарезать помидоры на дольки.
2 ШАГ — Листья салата (базилика) порвать на кусочки.
3 ШАГ — Посолить и перемешать.
4 ШАГ — Добавить подготовленный творог.
5 ШАГ — Полить оливковым маслом.
6 ШАГ — Дать постоять 2 минутки.
Нам понадобится:
— Безлактозное молоко — 100-120 мл
— Кофе эспрессо — 60 мл
Приготовление:
1 ШАГ — Разогрейте 100-120 мл молока до 70 С и вспеньте при помощи кофе-машины или другим способом (например, миксер).
2 ШАГ — Приготовьте двойной (60 мл) кофе «Эспрессо».
3 ШАГ — Аккуратно перелейте горячее вспененное молоко на кофе.
КУЛИЧИ МЕДОВЫЕ БЕЗ ЛАКТОЗЫ!
Нам понадобится:
-600 г муки
-30 г свежих дрожжей
-300 г воды для теста + 100 г воды для сухофруктов
-200 г сахара
-10 желтков или 8 желтков + 1 яйцо
-170 г растительного масла (подходит любое без сильного запаха, и ореховое, и рафинированное подсолнечное)
-200 г изюма
-200 г фиников (вес без косточек)
-150 г меда
-5 г соли
-цедра 1 апельсина
-1/2 ч.л. специй: ваниль, кардамон, мускатный орех, корица
Приготовление:
1 ШАГ — Приготовить опару: дрожжи растереть с 300 г просеянной муки в мелкую крошку, добавить теплую воду. Масса получается очень липкой, вымешать ее ложкой и, по возможности, руками до однородности. Накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место на 40 минут-час до увеличения в 2 раза.
2 ШАГ — Изюм и финики промыть. Финики разрезать на 3-4 части поперек. Смешать в сотейнике 100 г воды, изюм, финики, мед, специи и цедру апельсина. Варить, помешивая, на медленном огне 5-7 минут, чтобы мед растаял, ароматы смешались, а сухофрукты немного увеличились в размере. Выключить, оставить настаиваться до добавления в тесто.
3 ШАГ — В поднявшуюся опару добавить смешанные с сахаром и солью желтки (или желтки и взбитое до однородности яйцо), 150 г масла (20 оставить для вымешивания) и 400 г просеянной муки. Вымешать ложкой до однородности. Тесто получается довольно плотное и липкое, таким оно и будет до выпечки. Вымешать тесто 15-20 минут руками, растягивая и насыщая кислородом (удобно использовать оставшееся масло для смазывания поверхности и рук). Накрыть мокрым полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
4 ШАГ — В поднявшееся тесто добавить смесь сухофруктов со специями вместе с водой, в которой они варились. Вымешать до равномерного распределения сухофруктов. Наполнить формы на половину тестом (например, бумажные формы), накрыть их мокрым полотенцем, поставить в теплое место до увеличения в объеме в 2 раза.
5. Выпекать при температуре 175 градусов до зарумянивания корочки, потом снизить температуру до 160. Время выпечки зависит от размера куличей, поэтому готовность лучше проверять деревянной палочкой.
Верх покрыть взбитыми белками с сахаром в пропорции по весу 1:1,5.
Источник
Растительное молоко без лактозы: 9 рецептов приготовления на кухне дома
Продолжаем готовить растительное молоко без лактозы на своей кухне. Мы уже готовили растительное молоко без лактозы : с кокоса, орехов, из проростков пшеницы и ячменя, из семян тыквы, кунжутное, овсяное и соевое, рецепты которых можно посмотреть здесь.
Сегодня мы будем готовить не менее полезное растительное молоко без лактозы, 7 рецептов, которого представлены ниже:
Банановое молоко без лактозы
Банановое молоко отличается от другого молока большим количеством калия и витамина В6, а также всеми теми полезными веществами, что и сам банан.
- 1 банан, желтый, спелый
- 1-2 ст. воды
- 2 финика, без косточек
- 1/2 ч.л. корицы, по желанию
1.Банан очистить от шкурки и нарезать на кусочки, размер их зависит от мощности блендера, чем мощнее, тем крупнее кусочки.
2. Загружаем в чашу блендера банан, очищенные от косточки и шкурки финики (если хотим подсластить молоко), воду и перебиваем в однородную массу. в течение 1 -3 минуты. При желании, добавить в молоко корицу.
3. Количеством воды регулируем густоту получаемого продукта. Воду можно заменить на любое другое молоко и получить замечательный веганский коктейль.
4. Банановое молоко можно употреблять с овсяной кашей, готовить смузи с овощами или фруктами, с добавлением различных специй и подсластителей.
Конопляное молоко без лактозы
Конопляные семечки, из которых готовят молоко, богаты белками, фосфором, магнием, цинком, калием, Омега -3, Омега -6,железом и другими 400 компонентами. Полезное конопляное молочко и взрослым и детям, а особенно спортсменам, оно увеличивает уровень тестостерона.
К сожалению продукты конопли запрещены ООН с 1961 года и до сих пор запрет не снят.
- 1 ст.. конопляных семечек
- 3 ст. воды
- 2 шт фиников
1.Конопляные семена залить на 6 часов, а лучше на ночь водой. Затем промыть под проточной водой, через сито и переложить в блендер. Залить воду и перебить до однородного состояния.
2. Процедить через сито с марлей, для подслащения молока, кладем опять в блендер с финиками и заново перебиваем. Пить молоко нужно свежим, он имеет сладковатый вкус с легкой ореховой ноткой. Хранить до 3-х дней в холодильнике, в закрытой посуде, перед употреблением взболтать.
Гречневое молоко из сырых и пророщенных семян
Гречневое молоко не является исключением по количеству полезных веществ, оно содержит огромное количество микроэлементов и органических минералов.
Готовить гречневое молоко будем двумя способами.
1-й способ – из сырой гречихи
- 1 ст. сырой гречки
- 2 ст.л. яблочного уксуса
- 3 ст. воды
- 2 ст.л. сиропа
- 1 ч.л. экстракта ванили
- 1/4 ч.л. кардамона молотого
- 1/4 ч.л. корицы
- 1 щепотка соли
1.Гречневую крупу засыпать в банку, добавить яблочный уксус и оставить, закрыв плотно крышкой,в теплом месте на 8 часов.
2. После этого, промываем гречку под проточной холодной водой и перебить в блендере 5- 8 минут. Процедить через марлю в банку или бутылку, желательно стерилизованную.
3. Затем, перелить в чашу блендера, добавить остальные ингредиенты и взбить еще 2 -3 минуты. Целебный напиток готов.
2-й способ – из пророщенных зерен
- 200 г зерен зеленой гречихи
- 2 -3 стакана воды
1.Пророщенные зерна можно купить в специализированных магазинах, но проще сделать самим.
- Стакан гречишных зерен заливаем водой (2-3 части) и оставляем на 2-3, мах. 4 часа( если дольше, гречка может забродить).
- Воду сливаем, перекладываем их в стеклянную посуду и накрываем крышкой с отверстием, чтобы не прекращалась подача воздуха. Оставляем на сутки.
- В течение этого времени, зерна аккуратно, чтобы не повредить, проклюнувшиеся ростки, силиконовой лопаткой, переворачиваем : верхний слой вниз, а нижний наверх, таким образом обогащая их кислородом.
- Оставляем зерна еще на 1 сутки.
- Можно употреблять зерна в пищу, при длине ростков 1- 2 мм, но лучше 1-2 см.
2. Проросшие зерна, 300 – 350 г, кладем в чашу блендера, заливаем воды столько, чтобы она еле покрывала зерна и перебиваем несколько минут, до получения однородной массы и пышной пены.
3. Употребляем утром, натощак, в качестве первого завтрака.
Рисовое молоко без лактозы
Это молоко можно готовить как с белого риса, так и с коричневого. Рисовое молоко входит в состав разнообразных диет, содержит все полезные свойства риса и не содержит холестерин, в отличие от коровьего молока.
- 1 ст. коричневого (белого) риса
- 4 ст. воды
- 1/2 ч.л. корицы, по желанию
- 1 шт финики, по усмотрению
- 1 ч.л. ванилина, по желани.
1.Стакан риса разварить без соли. Поместить в чашу блендера, залить водой и перебить в однородную массу, в течение 4 -7 минут.
2. Процедить через сито. Хотя процеживание не желательно, ведь мы используем хорошо разваренный рис. Осадок – мягкий, и придает молоку густоту и кремообразность, а процеживание сделает молоко более “водянистым”.
3. Перед употреблением рисового молока, его нужно взбалтывать. Пить его можно теплым или холодным.
4. Хранить можно в холодильнике 3 – 4 дня.
Кукурузное молоко
Это молоко готовят из зерен молодой кукурузы и чистой воды. Из него готовят каши, супы, рагу и другие блюда. Его часто используют в сыроедческой и вегетарианской кухне.
Готовить можно двумя способами: сырым и вареным.
1-й способ: сырой
- 400 г зерен кукурузы молодой
- 1 л кипяченой воды
- корица, соль, сахар, по вкусу
- 1/3 ч.л. куркумы, по желанию, для золотистого цвета
1.Очистить початок от зерен и отправить в чашу блендера. Очищать зерна нужно аккуратно, чтобы не задеть кочан, от него может ухудшится вкус молока.
2. Сюда же добавить другие ингредиенты и воду. Количеством воды регулируем густоту напитка, чем больше воды, тем жиже напиток. Перебиваем в блендере 2 -3 минуты, на большой скорости.
3. Процедить через мелкое сито. Жмых выбросить, он нам не понадобится. Готовое молоко перелить в стаканы и можно пить.
2-ой способ – вареный
- 1 шт кукурузный початок
- 600 мл коровьего молока
- 1 ст.л. сахара
- 0,2 ч.л. корицы молотой
1.Очищенные зерна переложить в чашу блендера. Заливаем 200 мл молока, перебиваем 3-4 минуты и процеживаем.
2. Жмых, полученный после процеживания, вернуть в блендер, залить еще 200 мл молока и взбить 2 минуты, процедить снова. Жмых после процедуры выбросить.
3. В кастрюлю переливаем полученное молоко от 2-х отжимов, добавляем оставшиеся 200 мл коровьего молока и проварить 7 – 8 минут, при помешивании. Добавляем корицу, сахар и провариваем, пока растворится сахар, 3 – 4 минуты. Молоко готово.
Молоко растительное из пшена с наполнителями
Главным ингредиентом молока – это пшено, которое представляет собой калий в чистом виде. Пшено рекомендовано употреблять при сахарном диабете, гипертонии, при заболевании печени, сердечно-сосудистых заболеваниях. Пшено хорошо утоляет голод, поэтому рекомендовано при похудении. Все полезные вещества находящиеся в зерне, переходят в состав пшенного молока.
- 0,5 ст. пшена, разваренного
- 0,5 ст. арахиса, очищенного
- 1 шт банан
- 0,5 ст. клубники
- 2 ст.л. сахара, замена 2 шт фиников
- соль по вкусу
- 3 ст. воды кипяченной или очищенной
1.Все ингредиенты помещаем в чашу блендера и перебиваем до однородности.
Процеживаем и пьем молоко.
Молоко из расторопши(чертополоха)
О полезности расторопши было известно еще с древних веков. Полезные все части расторопши: листья, семена, корень. Расторопша содержит макро – и микроэлементы, витамины А, Е, К, В, калий, магний, цинк, хром, селен, йод, бор. Самое главное, это то,что расторопша содержит силимарин , самый сильный гепатопротектор, который регенерирует клетки печени.
Расторопша рекомендована к употреблению при заболеваниях печени (цероз), желчного пузыря,варикозе, сахарном диабете, зубной боли, после курса лучевой и химической терапии.
Естественно, все полезные свойства переходят и в молоко из семян расторопши.
- 1 ст. семян расторопши
- 3 – 4 ст. воды
1.Семена расторопши промыть и замочить в воде, оставить на ночь или лучше прорастить их.
Промыть проточной водой от слизи, это делаем 2 раза в день. Загрузить в блендер и залить водой и перемолоть в течение 1-2 минут.
2. Процедить массу через сито или марлю. Жмых выбрасываем.
Готовое молоко можно пить.
Молоко из семян льна
Семена льна, из которых готовится молоко, содержат большое количество калия, жиры, клетчатку, полисахариды, пектин, инулин и антиоксиданты. Рекомендовано употреблять при заболеваниях кишечно-желудочного тракта, для очищения кожи. Молоко льняное будем готовить 3 способами.
1-й способ: молоко
- 50 г семян льна, промытые
- 1 литр воды
Приготовление: Перемолоть в блендере семена льна с водой, отцедить через ситечко с марлей. Молоко можно хранить в холодильнике 2 -3 дня. Жмых не выбрасывать, его можно добавить в каши и салаты.
2-й способ: льняной кисель
- 50 г семян, белого и коричневого цвета, промытые
- 700 – 800 мл воды
1.Семена засыпаем в бутылку, заливаем горячей водой ( не кипятком), хорошо взбалтываем, чтобы семена не взялись комком. Настоять , сцедить и пить. Получится масса по консистенции жидкого киселя.
2. Принимать по 1/3 стакана утром натощак и плюс 3 -4 раза в день до приема пищи. Но прежде, нужно проконсультироваться с врачом.
3-й способ: молоко
- 1/4 ст. сырых семян
- 6 ст. воды
- 5 шт фиников
- 2 ч.л. ванилина ( по желанию)
- специи : корица, мускатный орех, имбирь,гвоздика, по вкусу и желанию
1.Семена промыть, положить в блендер, залить водой и перемолоть на высокой скорости 1 минуту. Процедить через марлю в несколько слоев.
2. Залить обратно в чашу блендера, добавить финики, без косточек, ваниль, специи и взбить 2 минуты. Хранить в холодильнике можно 3- 5 дней, перед употреблением взболтать.
Молоко из семян мака
Содержание кальция в маковом молоке, превосходит вместимость его во всех молочных продуктах вместе взятых и даже больше, чем в кунжутном молоке ( 1471 мг), а в маковом – 1667 мг на 100 г продукта.
Но есть особенность этого молока, его нельзя принимать водителям при исполнении, так -как, при сдаче анализов мочи у нарколога, будут выявлены опиаты и держатся они 2 дня после приема молока, как и после еды сдобы с маком.
- 100 г мака
- 5 шт фиников
- 1 л воды
1.Мак промыть и замочить на ночь в воде. Процедить и перемолоть в кофемолке или в ступке (блендер не перебьет).
2. Переложить в блендер перемолотые семена, добавить финики и перемолоть. Добавить воду, перемешать и процедить снова через марлю, в несколько слоев. Жмых выбрасываем.
3. Можно еще сделать так: мак перемолоть в кофемолке сухим, залить горячей водой и дать настояться. Молочко готово.
P.S. Нужно помнить, что каждый организм индивидуален, и то, что подходит одному, может быть противопоказано другому. Прислушивайтесь к себе и действуйте.
Друзья, рада приветствовать вас на кулинарном блоге strjapuchka.ru “Просто и сытно”.
Мой блог посвящен простым и сытным рецептам из обычных продуктов, которые подойдут всем любителям вкусно и быстро готовить.
Здесь вы найдете рецепты по приготовлению различных блюд, а еще советы о красоте и здоровье.
Источник