Безмолочная каша для первого прикорма как приготовить дома

Как выбрать, приготовить и вводить каши для первого прикорма?

Крупы являются неотъемлемым и важным продуктом детского рациона. Большинство педиатров считают, что нужно вводить именно каши для первого прикорма, поскольку они воздействуют положительно на пищеварительную систему, принося много нужных микроэлементов и витаминов, что так необходимо развивающемуся организму.

Однако большинство родителей при наступлении данного периода не знают, какая именно крупа будет лучше для первого прикорма. Рассмотрим подробнее. Сегодня попробуем разобрать, что должно быть в меню грудничка, когда можно включать подобный продукт, и как правильно приготовить кашу для первого прикорма.

Виды каш для первого прикорма

В первые 12 месяцев жизни все дети в 3 раза увеличивают собственный вес и в 1,5 — рост. Данные показатели в физическом развитии, учитывая активность малышей, требуют больших энергетических затрат и полноценного рациона. При этом многие дети к 12 месяцам жизни уже имеют достаточное количество зубов (в среднем 8 резцов). Именно поэтому важно вводить первый прикорм. А каши подходят для данной цели, поскольку они обогащают организм важными питательными витаминами и веществами, что в целом хорошо для пищеварения и развития.

Самым подходящим вариантом служат безмолочные каши, ведь в них нет сахара, крахмала, молока, глютена и прочих примесей. Их состав полностью адаптирован к еще не окрепшей для переваривания твердых продуктов пищеварительной системе.

Ознакомимся с основными видами каши для прикорма, из которых можно будет выбрать подходящий вариант для вашего ребенка, или же чередовать их, создавая разнообразное меню для крохи на каждый день. Для первого прикорма отлично подходят такие каши:

  1. Первая каша- это гречневая, поскольку она включает белок, магний, железо, витамины В1 и В2, при этом легко усваивается организмом. Именно поэтому такая крупа должна в обязательном порядке включаться в рацион детей.
  2. Следующий продукт, богатый на пищевые волокна — это рисовая каша. Ошибочно не рассматривать данный продукт в качестве первого прикорма по причине вызова у ребенка запоров. На самом деле мука, применяемая для производства детского питания, не содержит дробленый рис и не вызывает запоры.
  3. Кукурузная крупа по содержанию питательных веществ опережает даже предыдущий продукт. Она богата на белок, клетчатку и железо.
  4. Овсяная каша для прикорма отлично подходит, поскольку включает растительный белок и минеральные вещества (железо, кальций, витамины В1, В2, РР и магний). К тому же она в 6 раз больше содержит жиров, нежели гречневая каша или любая другая.

Специалисты по вопросам детского питания рекомендуют вводить каши в определенном порядке. По мере привыкания они следуют друг за другом. 1 — рисовая, 2 — гречневая каша, 3 — кукурузная, 4 — пшеничная, а 5 — овсянка.

При этом все продукты следует целесообразно включать в рацион. То есть одну кашу нужно давать малышу на протяжении 14 дней, и лишь после усвоения можно рассматривать другие.

Правила введения прикорма

Для деток с недостаточным весом и неустойчивым стулом используется именно каша для первого прикорма. Однако при нормальном физическом развитии врачи рекомендуют все же начинать с овощного пюре, а по истечении 21-28 дней хорошо включать в меню каши. К данному периоду ЖКТ крохи уже будет подготовлен к приему и перевариванию более тяжелой еды, поскольку у него появятся первые зубки, кишечник образует нужную микрофлору, и начнут формироваться ферментные системы. Если же ребенок ранее был на искусственном вскармливании, каши лучше вводить раньше указанного срока.

Читайте также:  Блюдо чушка бюрек как приготовить болгарское

Готовность детей к включению в их рацион новой пищи можно определить при помощи следующих признаков:

  • прорезание зубов;
  • не насыщение грудным молоком или смесями;
  • проявление явного интереса к взрослой пище (к примеру, малыш начинается тянуться к столу, стаскивать и брать в рот различные продукты);
  • при слизывании еды с ложки;
  • в период, когда кроха начинает сидеть;
  • новые продукты воспринимаются нормально (не выплевываются).

При введении первого прикорма необходимо соблюдать ниже представленные рекомендации:

  1. Новую пищу следует вводить на протяжении 1-2 недель.
  2. Важно соблюдать дробное питание маленькими порциями. Так, в первый день введения следует давать по 0,5 ч. л. прикорма, на следующие сутки — 1 ч. л., а еще через столько же — 2 ч. л. и т. д.
  3. После кормления новым продуктом желательно дать малышу воду или грудное молоко.
  4. При выявлении аллергической реакции на прикорм, его необходимо сразу же убрать из рациона, при этом лучше дать крохе антигистаминное лекарство в возрастной дозировке. В тяжелых ситуациях, когда возникает крапивница или наблюдается отек, необходимо незамедлительно вызвать службу скорой помощи.
  5. Если у ребенка плохой аппетит, какие каши вводятся в прикорм, рекомендуется предлагать в течение дня несколько раз, чтобы он смог распробовать и оценить полноценно.

Приготовление гречневой каши для прикорма

Как варить кашу? Рассмотрим подробнее. Гречневая готовая каша должна быть на вид как грудное молоко. Тут есть свои нюансы. Варить такую кашу нужно на воде и без соли, после чего ее следует перемолоть блендером и развести грудным молоком или смесью.

Многие мамы отдают предпочтение рецептам, когда детские каши готовятся не из крупы, а из муки. Получить данный продукт можно путем перемалывания зерен в кофемолке.

Приготовить кашу для грудничка несложно, но довольно хлопотно, ведь объемы блюда незначительные. С запасом варить прикорм нельзя, поскольку грудничков нужно кормить исключительно свежей пищей. Готовое блюдо не следует сахарить и солить, ведь с этими вкусами ребенка лучше знакомить попозже.

Прежде чем приступить к рассмотрению процесса, как приготовить гречневую кашу, необходимо правильно ее выбрать. Рекомендуется покупать крупу высшего сорта и степени очистки, а перед готовкой желательно ее еще раз перебрать.

В блендере следует перемолоть гречку. После этого 1 ч. л. полученной крупы нужно залить 100 мл очищенной воды. Смесь доводится до кипения, а затем еще варится на маленьком огне 10-15 мин. После того как кашу закончите, ее следует остудить до 37 °C, а можно разбавить грудным молоком или смесью.

По данному рецепту приготовленную гречневую кашу можно давать малышу в бутылке с соской, но все же лучше, чтобы кроха начинал привыкать к ложке.

В целом любую из каш готовить легко, поэтому если ребенок хорошо воспринял одну крупу, можно через время вводить новый продукт, формируя таким образом полноценное и разнообразное меню.

Источник

Наша первая каша: как вводить кашу в прикорм

Введение прикорма: каша. Порядок введения каш

После полугода рацион малыша начинает постепенно расширяться. В прошлом номере мы познакомили вас с особенностями введения овощного пюре, в этом — поговорим о кашах.

Каши вводятся в питание ребенка после того, как он полностью привыкнет к первому прикорму — овощному пюре (не ранее чем через три недели после его введения). Однако в случаях, если ребенок недостаточно хорошо прибавляет в весе, склонен к срыгиванию или у него часто возникают проблемы со стулом (неустойчивый стул со склонностью к разжижению), первым прикормом рекомендуется введение каши. Хотелось бы напомнить, что для малышей, находящихся на грудном вскармливании, первый прикорм вводится в 5-6 месяцев, а на искусственном — начиная с 4,5 месяцев.

Читайте также:  Как приготовить молотую черемуху для начинки

Каши являются важным источником углеводов, богаты минеральными веществами, витаминами (преимущественно группы В), растительным белком. А пищевая ценность каши зависит от состава крупы, из которой она приготовлена.

С какой каши начинать прикорм

Начинать введение злакового прикорма нужно с так называемых безглютеновых каш. Глютен (клейковина) — это растительный белок, который с трудом переваривается у детей первого полугодия жизни (иногда чуть дольше, что зависит от скорости созревания ферментативной функции желудочно-кишечного тракта). Сложности переваривания глютена связаны с недостаточным количеством фермента пептидазы в этом возрасте, это проявляется повышенным газообразованием, вздутием и болью в животе. Существует редкое наследственное заболевание целиакия, которое характеризуется непереносимостью глютена в течение всей жизни, что требует лечения и специфической диеты. К глютенсодержащим злакам относятся: пшеница, овес, рожь, ячмень, просо. К безглютеновым: рис, гречиха, кукуруза.

Таким образом, первой кашей малыша может быть рисовая, гречневая или кукурузная. В рисе относительно мало растительных белков, благодаря чему он легко переваривается и хорошо усваивается, что особенно подходит для детей с неустойчивым стулом. Однако не рекомендуется начинать с рисовой каши при склонности ребенка к запорам — в этом случае лучше начать с гречки, так как она содержит много клетчатки и стимулирует пищеварение. Кроме этого, гречка очень питательна и содержит минеральные соли и большое количество железа, что хорошо для детей с железодефицитной анемией. Кукурузная крупа не так богата витаминами и микроэлементами, как гречневая, и долго разваривается при приготовлении в домашних условиях, но может быть использована для разнообразия меню, особенно у детей со склонностью к запорам, так как богата клетчаткой.

Первая каша малыша обязательно должна быть монозерновой (из одного вида зерна) без каких-либо добавок (фруктов, орехов, меда, шоколада и пр.).

Примерная последовательность введения круп может быть следующей:

  • 6-7 месяцев: рис, гречка, кукуруза.
  • 7-8 месяцев: овес, можно начать комбинировать несколько злаков в случае их хорошей переносимости ребенком.
  • 9-10 месяцев: ячмень (перловка), рожь, пшено.

Не ранее 1 года ребенку можно вводить кашу из манной крупы, поскольку, несмотря на приятный вкус, у малышей манная каша снижает усвоение кальция, что способствует формированию рахита. Кроме того, манка содержит мало витаминов и микроэлементов, зато много глютена.

После 1 года при приготовлении каш можно использовать цельное коровье молоко 1 в случаях, если у ребенка на него нет аллергии.

Здоровым детям каши с различными добавками из фруктов и овощей рекомендуются не ранее 6-7 месяцев.

Как вводить в прикорм кашу

Правила введения каш такие же, что и овощного пюре. Для того чтобы ребенок легче привык к новому продукту и его консистенции, сначала готовят 5%-ную кашу (5 г крупы на 100 г воды). Каша готовится на воде. Вначале дают малышу одну чайную ложку 5%-ной каши, далее в течение 7-10 дней доводят объем каши этого же процента до полного объема кормления (150 г). Если все это время каша хорошо переносится, т.е. отсутствуют кожные высыпания, у ребенка устойчивый стул, — переходят на постепенное (начиная с 20-30 г) введение каши этого же злака, но уже 10%-ной концентрации (10 г крупы на 100 г воды). Иначе говоря, более густую кашу вводят не ранее чем через 7-10 дней с начала введения каши. Полное введение 10%-ной каши малышу осуществляют также за 7-10 дней. Третья неделя приходится на полное привыкание ребенка к новому блюду. Только после этого можно вводить новый злак (в виде 10%-ной каши) или следующий прикорм.

Читайте также:  Как правильно приготовить суп с сушеных белых грибов

Давать кашу нужно с ложечки, лучше с утра на завтрак. После каши на этапе ее введения ребенку следует предложить грудь. При искусственном вскармливании объем смеси после порции каши должен быть таким, чтобы вместе с кашей это составляло 200 мл при пятиразовом кормлении. В дальнейшем объем порции каши постепенно увеличивается, составляя в 7-8 месяцев — 160-170 мл, в 8-9 месяцев — 170-180 мл, после 9 месяцев — до 200 мл (происходит полная замена одного кормления ребенка на прикорм — кашу).

Пример введения каши:

  • 1-й день — 1 чайная ложка (5 г);
  • 2-й день — 2 чайные ложки (10 г);
  • 3-й день — 3 чайные ложки (15 г);
  • 4-й день — 4 чайные ложки (20 г);
  • 5-й день — 50 мл (50 г);
  • 6-й день — 100 мл (100 г);
  • 7-й день — 150 мл (150 г).

Виды злакового прикорма

Злаковый прикорм может вводиться в виде:

  • каш, приготовленных в домашних условиях (требуется мука для детского питания или измельчение крупы с помощью кофемолки и варка);
  • быстрорастворимых (инстантных — не требующих варки) каш;
  • «готовых» консервированных каш в баночках. Такие каши содержат крупы с фруктами или овощами (безмолочные каши) или с добавлением молока (молочные каши); ими удобно пользоваться в дороге.

Как приготовить кашу для прикорма

Для приготовления каши в домашних условиях нужно тщательно перебрать и промыть крупу, затем измельчить ее в кофемолке (в ней не должно быть остатков кофе!). Затем крупу следует залить холодной водой (так готовятся рис и гречка) или высыпать в кипящую воду (для приготовления овсянки или манки) и варить на слабом огне до готовности (в зависимости от вида злака), хорошо перемешивая. Для улучшения вкусовых качеств каши и повышения ее питательных свойств непосредственно перед кормлением малыша в нее можно влить немного (20-30 мл) сцеженного грудного молока или адаптированной молочной смеси. Затем кашу следует налить в тарелку и охладить. До 8 месяцев каши готовят на воде, затем можно использовать разбавленное специализированное детское молоко (в половинном объеме). После года можно готовить каши обычным способом — на цельном молоке. Сахар и соль нежелательно добавлять в кашу до 1 года.

В готовую кашу, приготовленную в домашних условиях, на этапе полного привыкания ребенка к новому блюду (третья неделя), следует добавить сливочное масло, начиная с 1 г и постепенно доводя объем до 4 г, а с 8 месяцев — до 5 г 2 .

«Фабричные» быстрорастворимые каши

В отличие от каш домашнего приготовления, быстрорастворимые (инстантные) каши удобны, т.к. не требуют дополнительных усилий при их приготовлении: нужно только смешать сухой порошок в количестве, указанном на упаковке, с теплой кипяченой водой или молоком (смесью); они изготовлены из высококачественного сырья, имеют сбалансированный состав (содержат белки, жиры и углеводы в количестве, необходимом ребенку по возрасту), к тому же обогащены витаминами и минеральными солями (в том числе кальция, железа, йода); в них не надо добавлять соль, сахар и масло. Промышленные каши представлены в широком ассортименте, включая каши из таких трудноразвариваемых в домашних условиях злаков, как кукуруза, ячмень, рожь, а также из нескольких злаков.

1 Цельное молоко — молоко, при переработке которого не был изменен качественно и/или количественно ни один из его компонентов — белки, жиры, углеводы, витамины и минеральные соли.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Оцените статью