Как варить кофе в гейзерной кофеварке Moka Express
Небольшая восьмигранная кофеварка Bialetti на протяжении нескольких десятилетий продолжает покоряет сердца кофеманов по всему миру. Интерес к ней не ослабевает, возможно, по той причине, что эта маленькая штучка умеет варить густой, насыщенный кофе практически в любых условиях, лишь бы рядом была кухонная плита или даже походная туристическая плитка. Чтобы сварить ароматный эспрессо в Биалетти Мока Экспресс не нужно электричество, не требуется каких-то особых ухищрений или знаний. Только немного молотого кофе, чистая вода и частика вашей души.
Давайте вместе с вами пробуем сотворить магию настоящего итальянского эспрессо.
Шаг 1
Возьмите примерно 20-22 грамма свежеобжаренных кофейных зерен. Измельчите их в кофемолке. Не так мелко, как для турки, но и не слишком крупно. Помол для эспрессо на ощупь должен напоминать морской песок или соль «экстра».
Шаг 2
Вскипятите воду и наполните горячей водой нижнюю емкость кофеварки Moka Express. Воду лучше брать фильтрованную или бутилированную. Жесткая водопроводная вода делает напиток водянистым, а слишком мягкая – приводит к переэкстракции, и кофе получается кислым или горьким.
Внутри нижней части кофеварки есть отметка, до которой следует наливать воду. Если отметки нет – ориентируйтесь на клапан, вода должна касаться его нижней части, но не должна перекрывать отверстие клапана.
Шаг 3
Заполните корзинку фильтра молотым кофе и немного встряхните ее, чтобы равномерно распределить кофе. Сильно спрессовывать «таблетку» здесь не нужно. Давление воды в гейзерной кофеварке гораздо меньше, чем в эспрессо-машине. Если вы чрезмерно утрамбуете кофе, то получите горький переваренный напиток.
Установите фильтр на нижнюю часть кофеварки.
Шаг 4
Прикрутите верхнюю часть гейзерной кофеварки и к основанию. Будьте осторожны, нижняя емкость кофеварки будет горячей!
Проверяйте, чтобы кофеварка была хорошо закручена. От этого зависит уровень давления и в итоге – качество кофе.
Шаг 5
Поставьте кофеварку на плиту, на средний огонь.
Шаг 6
Когда в нижней части гейзерной кофеварки вода приблизится к точке кипения, и поднимется давление, пар начнет вытеснять воду через фильтр с кофе. Готовый кофе должен медленно, но равномерно потечь из трубки фильтра в верхнюю половину кофеварки.
Если кофе выплескивается толчками, значит кипение слишком сильное, надо уменьшить нагрев. Если ваша Биалетти еле-еле побулькивает, а кофе не выходит – прибавьте огня. Вы узнаете, что кофе готов по характерному шипящему и хлюпающему звуку, который будет издавать кофеварка.
Шаг 7
Налейте кофе в заранее подготовленные слегка подогретые чашки и наслаждайтесь!
Источник
Как варить капучино в гейзерной кофеварке Mukka?
Если вы любите выпить чашечку ароматного капучино или латте, но покупать и обслуживать полноразмерную кофе машину нет желания, попробуйте гейзерную кофеварку Bialetti Muka Express. Эта малышка, украшенная черно-белым принтом, напоминающим расцветку коров из рекламы молока, умеет варить отличный капучино и эспрессо.
Как устроена Bialetti MUKKA
Конструкция Bialetti Muka — традиционная для всех гейзерных кофеварок, за исключением одной важной детали – клапана для молочной пенки. Кофеварка Мука состоит из двух половинок. Нижняя — черная и верхняя, раскрашенная «под корову». Между половинками кофеварки установлен фильтр-воронка для кофе. В верхней части устройства стоит второй фильтр в виде перфорированной пластинки, а также есть трубочка для вывода готового напитка в чашу кофеварки. Обе части кофеварки плотно скручиваются, герметичность обеспечивает уплотнительное кольцо.
В нижнюю часть заливается вода, которая при нагревании превращается в пар. Пар выталкивает горячую воду, и она по трубке устремляется вверх, проходя через кофе и забирая из него ароматические вещества, кофеин, кофейные масла и т.д. Готовый напиток выливается в верхнюю чашу гейзерной кофеварки.
Главная деталь, которая отличает Мукку от других кофеварок Bialettii — это инновационный клапан для пенки. Он установлен в верхней части гейзера и позволяет увеличить давление внутри кофеварки, чтобы напиток не лился тонкой струйкой, а выходил интенсивным потоком, взбивая молоко в пенку.
Что нужно для приготовления капучино в гейзерной кофеварке?
Приготовьте молотый кофе, воду и молоко.
Кофе должен быть свежим, среднего помола, потому что более мелкий забьется в фильтры, и в лучшем случае вы получите горький переваренный напиток, либо вода не сможет пройти через слой кофе, тогда сработает аварийный клапан сброса давления. При слишком крупном помоле вкус капучино будет плоским и невыразительным.
Воду для кофе лучше брать фильтрованную или бутилированную. Она более мягкая, чем вода из крана, поэтому процесс экстракции ароматических и вкусовых веществ кофе будет более эффективным.
Молоко подходит любое, какое вам нравится. Опытные бариста рекомендуют для капучино брать молоко жирностью не ниже 3-3,5%, тогда пенка получается пышной, с выраженным сливочным вкусом. Для латте подойдет даже обезжиренное молоко, ниже 3%.
Начинаем варить капучино
Обратите внимание, что в комплекте с кофеваркой идет мерный стаканчик, он понадобится вам, чтобы отмерить нужно количество воды.
- Наполните нижнюю часть кофеварки водой, учитывая тип вашей плиты – газовая или электрическая (это указано на мерном стаканчике).
- Установите фильтр-воронку и засыпьте доверху молотым кофе. Утрамбовывать не нужно! Разравняйте поверхность, тщательно уберите все крупинки с резьбы и ободка нижней емкости.
- Плотно закрутите половинки кофеварки. Будьте аккуратны с ручкой, за нее нельзя крутить, чтобы не сломать.
- Откройте крышку, убедитесь, что клапан правильно установлен и повернут в положение, обозначенное цифрой «1». Налейте в верхнюю часть молоко до отметки на стенке чаши.
- Закройте крышку и нажмите клапан, затем поставьте кофеварку на плиту. Если клапан не нажат, у вас получится латте. Если не нажимать клапан и не добавлять молоко – получится эспрессо.
- Варите кофе на среднем огне (или среднем нагреве плиты). Когда сработает клапан, вы услышите характерный звук и шипение, это значит, что через пару секунд ваш кофе будет готов.
- Налейте капучино в чашку и ложкой переложите оставшуюся в емкости пенку. Можно добавить сахар по вкусу и присыпать пенку корицей, какао или растворимым шоколадом.
- Наслаждайтесь ароматным напитком!
Не забудьте после использования тщательно вымыть кофеварку, снять и промыть клапан, чтобы он не забивался остатками молока!
ВИДЕОИНСТРУКЦИЯ
Источник