- Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
- Степени прожарки натурального бифштекса
- Как правильно выбрать мясо
- Как правильно готовить бифштекс
- 3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
- Классический бифштекс средней степени прожарки
- Рубленый бифштекс с яйцом
- Рубленый бифштекс с жаренным луком
- Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса
- Как приготовить бифштекс из фарша?
- Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт
- Бифштекс из свиного фарша на сковороде
- Бифштекс из куриного фарша — рецепт
- Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт
- Бифштекс из фарша с яйцом
- Бифштекс из индюшиного фарша
- Рубленный бифштекс из говяжьего фарша
- Бифштекс из фарша на гриле — рецепт
- Бифштекс из фарша в духовке
- Бифштекс из фарша на пару
Что такое бифштекс и как правильно его приготовить
Бифштекс – это мясное блюдо, приготовленное из небольшого куска говядины. Даже название говорит о том, что в рецепте используется только один продукт. В переводе с английского языка «beef» – говядина, «steak» – кусок. Поэтому ошибочно полагать, что в современное время бифштекс готовят из свинины, баранины или филе курицы.
Впервые блюдо стали готовить в Англии в первой половине 18 века. Небольшой говяжий стейк толщиной 1,5-2 см обжаривался с двух сторон до румяной корочки. Его готовили на открытом огне на решетке. При этом в настоящем бифштексе внутренняя часть мякоти всегда оставалась сочной. Данный эффект достигался особым способом прожарки.
Рубленый бифштекс появился позже (его ещё называют гамбургским). Такой вариант напоминает классические котлеты. Только для фарша мясо рубится ножом на маленькие кусочки. В традиционный бифштекс не добавляют размоченный хлеб, муку или панировочные сухари, как в котлеты. Ароматные специи, немного соли, говяжье рубленое мясо и больше ничего. Блюдо подается с любым гарниром либо в составе гамбургера.
Традиционно для блюда принято было использовать только вырезку из головной части взрослого животного. В дальнейшем для приготовления натурального рубленого бифштекса стали брать и телятину (в основном мякоть со спины и бедер). При этом классическое блюдо имеет свои разновидности, отличающиеся в основном по времени тепловой обработки и степенью готовности.
Степени прожарки натурального бифштекса
Во многих европейских ресторанах могут предложить гостям пять видов прожарки:
- Rare – мясо с кровью, которое готовится не более 3 минут при температуре 200 градусов. Внутри мякоть имеет насыщенный красный цвет. Сверху стейк слегка подрумянивается.
- Medium rare – слабо прожаренное филе с золотистой корочкой. Оно уже без крови, но с соком яркого розового оттенка. Время приготовления не более 5-6 мин.
- Medium – средняя степень готовности мяса с внутренней частью розового оттенка и с полупрозрачным соком. Довольно популярный вид блюда. Готовится такой бифштекс не более 7 мин.
- Medium well – практически прожаренное мясо с прозрачным соком. С обеих сторон подрумянить необходимо примерно 7-8 мин.
- Well done – готовый бифштекс с внутренней частью бледного однородного цвета без сока. Мясо обжаривается 8-9 мин. и доводится до нужной кондиции с помощью пара. Такой вариант не пользуется особой популярностью и в основном готовится для детей.
Есть ещё один вид прожарки, который сложно таковым назвать. Мясо остается практически сырым. Его чаще всего используют для рубленого бифштекса из говядины. В данном варианте придается большое значение качеству и свежести мяса. Блюдо готовится такое довольно редко и не пользуется большим спросом.
Как правильно выбрать мясо
Для приготовления идеального бифштекса важно правильно выбрать мясо. От его качества и вида зависит результат. Вот несколько основных моментов, на которые следует ориентироваться:
- Для сочного бифштекса желательно покупать охлажденное, а не мороженое мясо. Этот на первый взгляд незначительный нюанс влияет на вкус готового блюда.
- Для бифштекса больше всего подходит говяжья вырезка из головной или спинной части. Реже используется мякоть бедра, но блюдо получается несколько жестче. Эту часть вырезки используют в основном для рубленого бифштекса.
- Свежее говяжье мясо должно быть приятного темно-красного оттенка. Местами встречаются жировые прослойки – белого цвета. Однородность, отсутствие серого налета и кислого запаха также говорит о хорошем качестве продукта.
Как правильно готовить бифштекс
- Для начала необходимо определить способ приготовления. Если нет возможности жарить его на гриле, можно взять сковороду с антипригарным покрытием. Она не позволит мясу прилипать к раскаленной поверхности.
- Растительного масла в сковороду следует добавлять по минимуму и жарить на большом огне одновременно не более двух кусков. Иначе мясо будет не подрумяниваться, а тушиться.
- Переворачивать кусочки необходимо специальными щипцами или лопаткой. Прокалывать мясо вилкой нельзя.
- Перед готовкой все кусочки следует промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу. Мясо перед прожаркой мыть нельзя. Поверхность должна быть практически сухой.
- Нарезать мясо следует поперек, а не вдоль волокон. Таким образом, бифштекс получится достаточно мягким. Кусочки с длинными волокнами сложно отрезать и пережевывать.
- Большинство рецептов рубленого бифштекса подразумевает использование ножа, а не мясорубки. Иначе во время приготовления вытечет весь сок на сковороду. Бифштекс в таком случае мало чем будет отличаться от обычных котлет.
- Если не получилось купить охлажденную говядину, то размораживать мясо следует естественным способом. Нельзя его опускать в горячую воду или использовать микроволновку. Блюдо потеряет свою сочность и аромат.
3 лучших рецепта рубленного и натурального бифштекса
Существует множество вариантов приготовления бифштекса. Но все они придерживаются основного принципа. Вышеперечисленные советы относятся ко всем видам такого блюда. Рецепты рубленого бифштекса из говядины также отличаются интересными дополнениями и способами тепловой обработки. Они несколько отходят от классического варианта. Зато такие нюансы позволяют разнообразить вкус и доставить истинное наслаждение гурманам.
Классический бифштекс средней степени прожарки
Ингредиенты на 4 порции:
- Свежая охлажденная говядина (можно заменить телятиной) – 500-550 г;
- Растительное масло – 2 ст. л;
- Специи, соль мелкого помола, перец.
Для приготовления натурального бифштекса понадобиться гриль либо сковорода с толстыми стенками (желательно из чугуна).
Режем мясо на 4 аккуратных куска одинаковой толщины около 2 см. Нож располагаем перпендикулярно направлению волокон.
Затем каждый кусок следует промокнуть бумажным полотенцем и поперчить. Солить лучше в самом конце. Иначе может вытечь весь сок.
Так как необходимо добиться средней прожарки, подрумяниваем каждую сторону около 3 мин. На каждый стейк должно уйти около 7 мин. Жарить лучше по два кусочка. При подаче на стол тарелки желательно прогреть.
Рубленый бифштекс с яйцом
Ингредиенты на 3 порции:
- Охлажденная говядина – 400 г;
- Шпик – 40-50 г;
- Вода – 2 ст. л.
- Яйцо куриное для подачи блюда – 3 шт.;
- Животный жир или смалец для жарки;
- Перец, соль по вкусу.
Кусок мяса режем на тонкие узкие полоски. Затем рубим острым ножиком на мелкие кусочки. Если совершенно нет времени, можно воспользоваться мясорубкой или готовым говяжьим фаршем.
Шпик также нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с мясом. Добавляем в массу воду, специи и соль. Тщательно руками разминаем и перемешиваем около 10 мин. Затем формируем из готового фарша плоские биточки толщиной не более 1,5-2 см.
Выкладываем на раскаленную сковороду бифштекс и жарим с небольшим количеством жира. Осторожно переворачиваем лопаткой.
Яйца необходимо жарить до полуготовности, сохраняя желток в полужидком состоянии. При подаче каждое из них выкладывается поверх бифштекса. Блюдо можно дополнить картофелем или свежими овощами.
Рубленый бифштекс с жаренным луком
Ингредиенты на 5 порций:
- Молодой говядины – 700 г;
- Растительное масло – 2-3 ст. л.;
- Репчатый лук (небольшого размера) – 3 шт.;
- Куриное яйцо для фарша – 1 шт.;
- Вода – 2-3 ст. л.;
- Соль, перец на свое усмотрение.
Мясо порубить с помощью ножа или мясорубки. Добавить к нему перец, соль, воду и желток (белок лучше не использовать). Порезать мелко 1 луковицу и соединить с фаршем. Далее нужно всю получившуюся массу вымешивать до тех пор, пока из неё можно будет формировать ровные биточки.
Жарить следует на сковороде на большом огне. Переворачивать лопаткой следует после того, как на одной стороне образуется золотистая тонкая корочка. Далее необходимо порезать остальной лук полукольцами. Затем пассировать на среднем огне в растительном масле. Подавать бифштекс нужно, аккуратно уложив на него жареный лук. Приятного аппетита!
Источник
Бифштекс из фарша — самые вкусные рецепты блюда из разного мяса
Один из классических европейских рецептов – бифштекс из фарша, рецепт которого похож на способ приготовления котлет, но имеет некоторые существенные отличия: сформированные изделия не нужно панировать, а обжаривать в горячем масле до подходящей вкусовым предпочтениям степени прожарки. Это блюдо станет отличным дополнением к любому гарниру: овощам, макаронам, крупам.
Как приготовить бифштекс из фарша?
Классическое блюдо предполагает обжаривание куска говяжьей вырезки на сковороде и готовится просто. Не менее вкусным будет бифштекс из домашнего фарша. Готовить нужно из молодого мяса, лучше всего для этих целей годится говяжья вырезка, самая нежная часть туши.
- Мясо рубят ножом, измельчая его в фарш, но можно прокрутить на мясорубке с крупной сеткой. На один рубленный бифштекс необходимо 90 г фарша, для формовки применяют специальные разной высоты и размера.
- Современные кулинары готовят не менее вкусный бифштекс из фарша куриного, свиного, индюшиного. Жарят на гриле, запекают в духовке или варят на пару.
- Классическое дополнение фарша – лук. Его не прокручивают на мясорубке, а очень мелко нарезают, так выйдет максимально сочный бифштекс из фарша.
- Фарш тщательно вымешивают руками в течение 5 минут, чтобы размять лук. Массу нужно отбить, бросая несколько раз, пока структура изменится, и смесь станет цельной, не будет рассыпаться в руках.
- Применяют минимум вкусовых добавок, лучше ограничиться перцем молотым и солью.
- Перед обжаркой заготовки оставляют на некоторое время прогреться до комнатной температуры.
- Измельчать мясо лучше предварительно подмороженное, так можно добиться одинакового размера кусочков.
- Иногда, фарш получается недостаточно сочным как хотелось бы. Чтобы избежать этого в смесь нужно добавить жир или тертое ледяное масло.
Бифштекс из фарша на сковороде — рецепт
Определенно мягкий и сочный бифштекс из говядины из фарша получается из рубленного мяса. Данный вариант будет к месту, если в наличии только замороженный базовый продукт или взятый из той части туши, которая не очень хорошо подходит для блюда. Удобно совершать нарезку, не давая говядине полностью разморозиться. Из предложенного количества ингредиентов выйдет 4 полноценных бифштекса.
- говядина – 700 г;
- сало – 100 г;
- молоко – 40 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- лук и чеснок (по желанию);
- соль, перец, масло.
- Мясо и сало нарезать как можно мельче.
- Добавить мелко нарубленный лук и чеснок.
- Вымесить фарш, добавить молоко, яйцо, соль и перец, отбить массу.
- Сформировать круглые лепешки толщиной 1,5 см, выложить на промасленную раскаленную сковороду.
- Жарить бифштекс из рубленного фарша на умеренном огне по 10 минут с каждой стороны.
Бифштекс из свиного фарша на сковороде
Приготовить рубленный бифштекс из свиного фарша на сковороде-гриль или обычной чугунной можно с добавлением говядины, которая привнесет во вкус блюда классические оттенки, сделает изделия более структурным. В качестве дополнения допускается подавать любой соус на свой вкус или использовать в качестве сопровождения овощное ассорти, зелень.
- свиная и говяжья вырезка – по 300 г;
- сливки – 150 мл;
- соль, перец, масло, специи.
- Мясо нарезать как можно мельче.
- Добавить сливки, соль и перец, тщательно вымесить и отбить.
- Сформировать круглые лепешки толщиной до 1,5 см.
- Обжарить бифштекс из фарша на промасленной разогретой сковороде с двух сторон до полной прожарки.
Бифштекс из куриного фарша — рецепт
Бифштекс из куриного фарша готовят из самой привередливой части тушки — постной и нейтральной вкусом грудки. C одной стороны, это позволяет придать блюду абсолютно любой вкус, с другой — требует соблюдения определенной технологии. Конкретнее, грудку обязательно нужно порубить не слишком мелко, замариновать, после чего обжарить на сильном огне и потомить под крышкой.
- лимонный сок — 40 мл;
- масло — 25 мл;
- чили — 1/2 ч. ложки;
- зубок чеснока — 2 шт.;
- имбирь – 1 ч. ложка;
- куркума — 1/2 ч. ложки;
- куриное филе — 3 шт.
- Взбить сок, масло, чили, тертые имбирь и чеснок.
- Нарезать и замариновать мясо на час.
- Жарить подготовленные порции на раскаленной сковороде 1 минуту.
- Убавить огонь, перевернуть и жарьте под крышкой 3 минуты.
- Перевернуть и жарить бифштекс из куриного фарша еще 2 минуты.
Татарский бифштекс из сырого фарша – рецепт
Татарский бифштекс из сырого фарша — французская классика — блюдо не для «слабонервных». Чтобы подчеркнуть вкус блюда, в фарш добавляют фиксированные ингредиенты: корнишоны, лук и горчицу, и компоненты, способные еще больше обогатить блюдо: каперсы и вустерский соус. Сырой желток на вершине — можно заменить домашним майонезом или более сложным соусом.
- телятина — 100 г;
- корнишоны — 2 шт.;
- каперсы — 10 г;
- лук шалот — 1 шт.;
- дижонская горчица — 1/2 ч. ложки;
- вустерский соус — 1/2 ч. л.;
- желток — 1 шт.;
- табаско – 2-3 капли;
- соль, перец.
- Мелко нарезать телятину, корнишоны и лук.
- Перемешать, добавить горчицу, оба соуса, каперсы. Приправить.
- Распределить на ломтике обжаренного хлеба.
- Сделать в фарше углубление и вбить желток.
- Подавать сразу, дополнив соусом и бокалом красного вина.
Бифштекс из фарша с яйцом
Рецепт бифштекса из фарша говядины и свинины с яйцом хорошо подходит для завтрака, учитывая большое содержание белка в составе блюда. Одновременно, получая наслаждение от того, как яичный желток ломается и пропитывает кусочки мяса, делая их сочнее и вкуснее. Чтобы белки быстро схватились, а желтки сохранили жидкую текстуру, яйца жарят под крышкой.
- говядина и свинина – по 300 г;
- яйцо — 4 шт.;
- масло — 40 г;
- приправы по вкусу.
- Нарезать мясо мелкими кусочками.
- Приправить, сформировать 4 лепешки. Жарить по 7 минут с каждой стороны.
- Растопить масло в большой сковороде, вбить яйца на расстоянии друга от друга.
- Жарить под крышкой 5 минут и выложить сверху на бифштексы.
Бифштекс из индюшиного фарша
Бифштекс из фарша — рецепт хорош тем, что можно отойти от классики, предусматривающих применение говядины, и приготовить блюдо из индюшиного фарша. Чтобы изделия получились сочными и пышными, нужно добавить в фарш жиры — сливки и масло, тертый лук, молотые сухарики и яйцо. Перемешать и охладить. Это укрепит смесь и облегчит лепку.
- фарш индейки — 500 г;
- молотые сухари — 100 г;
- сливки — 30 мл;
- тертый лук — 50 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр — 50 г;
- масло — 20 мл;
- итальянские травы — 1/2 ч. ложки.
- Соединить все компоненты в большой емкости.
- Тщательно перемешать руками, охлаждать 3 часа.
- Сформовать 8 небольших лепешек.
- Жарить на сковороде-гриль по 5 минут с каждой стороны.
Рубленный бифштекс из говяжьего фарша
Рецепт приготовления бифштекса из фарша очень простой и результат всегда идеален. Секрет в том, что при рубке мясные волокна перерезаются без раздавливания, сохраняя соки внутри. Кроме того, какой бы не была термообработка, они никогда не склеиваются плотно, находясь как бы на расстоянии друг от друга, поэтому угощение получается сочным, с выразительной структурой.
- стейк без кости — 500 г;
- лук — 300 г;
- винный уксус — 50 мл;
- масло — 50 мл;
- соль, перец.
- Нарезать стейк на маленькие кусочки, приправить и перемешать.
- Сформировать 4 лепешки.
- Жарить по 5 минут с каждой стороны. Переложить на тарелку, добавить в сковороду лук и жарить 3 минуты.
- Добавить уксус и томить еще 5 минут.
- Вернуть бифштекс в сковороду и оставить на пару минут.
Бифштекс из фарша на гриле — рецепт
Гриль — это отличный способ сделать бифштекс из фарша, рецепт которого изначально предусматривает обжаривание на высоких температурах, совершенным. Все, что для этого нужно — выдержать мясо в маринаде 3 часа и быстро перенести на решетку. Это предотвратит пересушивание внутренней части, когда наружная часть уже подрумянилась.
- сахар — 100 г;
- чесночный порошок и паприка — по 5 г;
- соль;
- кленовый сироп — 50 мл;
- перец — 10 г;
- масло — 60 мл.
- говяжья вырезка — 700 г.
- Смешайте сахар, специи, сироп, сделать маринад.
- Нарезать вырезку и замариновать на 3 часа, убрав в холодильник.
- Сформовать с помощью кольца круглые заготовки, перенести на гриль.
- Готовить бифштекс из фарша на гриле по 6 минут с каждой стороны.
Бифштекс из фарша в духовке
Бифштекс из фарша с сыром в духовке — прекрасная идея, чтобы сохранить поверхность плиты чистой и без жирных брызг. Классическое блюдо из цельного куска мяса, как правило, запекают на решетке. Для рубленного мяса, нужно применить фольгу или запечь на противне. Можно жарить и под грилем, сократив время до 15 минут, важно перевернуть блюдо в процессе приготовления.
- говяжий фарш — 700 г;
- гауда – 100 г;
- чесночный порошок — 1/4 ч. ложки;
- кайенский перец — 1/8 ч. ложки;
- вустерский соус — 20 мл.
- Соединить фарш со всеми специями, тщательно вымесить.
- Сформировать 6 плоских котлет.
- Смазать противень маслом.
- Уложить заготовки и выпекайте при 200 градусах около 20 минут, перевернув один раз.
Бифштекс из фарша на пару
Приготовление бифштекса из фарша в домашних условиях можно реализовать на пару. Блюдо будет лишено аппетитного румянца, но для тех, кто не имеет возможности употреблять жареную пищу, подобное решение станет отличной альтернативой. Более уместно в данном случае порубить мясо ножом или прокрутить через крупную сетку мясорубки, дополнив состав яйцом.
- говяжий фарш – 600 г;
- яйца – 2 шт.;
- молоко – 100 мл;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, масло.
- В говяжий фарш добавить нарезанный лук, молоко, соль, перец.
- Тщательно отбить массу, слепить 2 круглые заготовки, выложить на промасленную решетку пароварки.
- Сделать углубления, в которые разбить по яйцу.
- Готовить на пару 30-40 минут.
Источник